Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
  
   Продолжая крепко сжимать в руке книгу, Вася вошёл в пещеру.
   - Ты рано! - выдохнула Горынка, повернувшись к Васе. - Ты чего? - спросила она, резко развернувшись в его стороны всеми тремя головами. - Случилось чего?
   - Случилось, - проговорил Вася тихо, но что - то в его тоне было такое, что и Горыныч, отвлёкшись от спора, вперил все три пары глаз в юношу.
   Молодой скороход помахал книгой в воздухе. Трёхголовые, ничего не понимая, переглянулись.
   - Ну и что? - раздувая раздражённо ноздри, поинтересовалась Горынка. - Ты решил продемонстрировать нам как хорошо читаешь?
   - Что - то в этом роде, - мрачно кивнул юноша.
   - Прости, но мы тебя не понимаем, - прервал своё молчание Горыныч.
   Юноша ещё раз махнул книгой перед носом Змея Горыныча. Тот ничего непонимающим взором взирал на собеседника.
   - Что это? - расскрыв книгу, Вася ткнул надорванным текстом прямо в нос средней головы.
   - И что это? - переспросил Горыныч. - Чего - то накарябано. Причём, почерк - так себе. И чем ты тут нас хочешь удивить? Разве что, - он потёр когтем одну из буков, - здесь писали, мухой, упавшей в чернильницу, а так - ничего особенного.
   - Это я тебя спрашиваю, что это? - расстеряв всё своё спокойствие, прорычал юноша, не хуже, кстати, чем это делал сам хозяин незадолго до этого.
   - Чего - то, парень я тебя не пойму, - решила вмешаться в разговор и Горынка.
   Вася почувствовал, что ещё одно слово и у него самого, ещё хлеще чем у Змея Горыныча вырвется пламя всесокрушающего гнева, готового опалить собой весь мир.
   - А меня понимать не надо, - процедил юноша. Я сам хочу понять как вот это, - он снова потряс книгой, да так, что попал толстым корешком книги прямо по ноздре правой головы Горынки, отчего та фыркнула и отпрянула недовольно, - попало сюда и где хозяин, настоящий хозяин, - подчеркнул он тоном.
   - Настоящий хозяин этой книги я, - рискнул прервать юношу Горыныч. - Всё, что находится здесь моё.
   - Ой ли? - нехорошо сощурился Вася, понимая, что ещё чуть - чуть и придётся доставать из ножен саблю. - Что - то мне в это плохо верится.
   - Ты смеешь сомневаться в моих словах? - впервые за всё время их знакомства, Горыныч рассердился непосредственно на Васю. Его ноздри начали подёргиваться, как и кончик толстого хвоста, заостряющегося к кончику. - И книга эта моя, - он потянулся за ней, но молодой скороход отдёрнул руку, не позволяя трёхголовому дотронуться до найденного сокровища, коим этот том для него и являлся.
   - Это, - чётко выговаривая каждое слово, заговорил Вася, - книга моего отца. А вот это, - он ткнул в дарственную надпись, - написано самим царём. И никогда, слышите, - он умудрялся смотреть сразу на обоих, - никогда, - повторил он, - отец никогда не расстался бы с этой книгой. Что с ним? - вытаскивая из ножен саблю, спросил молодой скороход.
   Горынка и Горыныч переглянулись и одновременно, глядя друг на друга, пожали плечами.
   - С кем? - в один голос спросили трёхголовые, словно до этого долго репетировали.
   - С моим отцом! - не на шутку вызверилился юноша и в порыве чувств махнул саблей. Горыныч с трудом успел отскочить, иначе в нашем повествовании его можно было бы смело именовать двухголовым, так как Змей Горыныч это не ящерица и голова как хвост у последней просто так не отрастёт.
   - Осторожнее! - вскричала Горынка.
   - Как скажешь, - с холодом и металлом в голосе проговорил Вася.
   - Эй! Эй! - собрав в кулак всё своё мужество, вклинился между подругой и разъярённым гостем Горыныч.
   Горынка как - то иначе глянула на своего защитника. Тот успел углядеть произошедшую перемену и, насколько позволял мельтешащий перед мордой клинок, выпятил грудь.
   - Погоди! - поднял умиротворяюще лапы Змей Горыныч. - Дай сказать!
   - Не знаю, что ты мне можешь сказать, - задумчиво протянул молодой скороход.
   - Два слова! - рыкнул Горыныч, отпрыгивая подальше от входящего в раж юноши.
   - Два! - хмуро кивнул юноша.
   - Это куплено, - наморщив все три лба, выдохнул наконец трхголовый.
   - Уложился! - нехорошо сощурился юноша.
   - Правду говорю, - взвизгнул Змей Горыныч, с трудом успев отскочить от клинка, который чуть было не воткнулся в ноздрю правой головы.
   - И опять уложился! - процедил Вася. Только тут до него дошло сказанное. - Куплено? - переспросил он.
   - Да! - Горыныч быстро закивал всеми тремя головами, стараясь убедить молодого скорохода в своей правоте.
   - Врёшь!
   - Не - не, как можно? - разволновался Горыныч.
   - Точно? - клинок не был пока водружён обратно в ножны, но в опасной близости от немаленькой тушки Змея Горыныча он уже не находился и пока отодвинулся.
   - Это я купил! - глаза Горыныча засияли от радости. - Как есть, купил.
   - Когда? У кого? - задал юноша вопросы, впрочем, не особо веря в искренность трёхголового. Но не заметить как обрадовался и перевёл дух Горыныч было невозможно.
   - Говорила я тебе, что книги до добра не доведут! - назидательно проговорила Горынка. - Вот - пожалуйста! Лишний раз в этом убедилась. Чуть не порубили!
   Но Васю не так просто было сбить с толку:
   - Так я жду ответа на поставленные вопросы.
   - Ты бы лучше убрал бы свою сабельку, - проговорила Горынка. - А то ещё сам порежешься, лечи тебя потом. Или ещё на нас поклёп какой возведут. Яга с Кощеем на нас осерчают. А оно нам надо? А поговорить спокойно, без нервов, - последнее было выделено голосом особо, - завсегда можно. Если ты нас услышать захочешь, конечно.
   - Так убеди меня в этом, - хмыкнул юноша.
   Горыныч и Горынка, осклабившись, переглянулись. Вася подумал, что ляпнул чего - то, не подумавши, отчего лицо его, и он сам это прекрасно почувствовал, залило красной краской.
   - А книгу эту я, действительно, купил, - проговорил Горыныч уже более спокойным голосом. - Видимо, это из того, что Шлёпа притаранил в прошлый раз.
   - Шлёпа? - переспросил Вася. - А это ещё, что за фрукт? И с чем его едят?
   - Да есть тут один, - туманно ответил Горыныч. - И есть, прости за товтологию, его совершенно не обязательно. Во всяком случае пока, - при этих словах Горынка хихикнула.
   - А почему - Шлёпа? - ничего не понимая, но закинув саблю в ножны, поинтересовался Вася.
   - Ну он такой, - помахал лапой в воздухе трёхголовый.
   - Шлёпнутый, - пришла ему на выручку Горынка. - Причём на всю голову.
   - А кто он такой? - не сказать, что юноша верил каждому слову, но пока всё звучало убедительно.
   - Торгует всякой всячиной, - ответил Горыныч. - Каждому носит чего требуют. Мне от него ничего, кроме книг пока не надобно. Поэтому он нечасто тут бывает. Но, коли приходит, то из чего выбрать у него есть.
   - А когда он принёс это? - показал юноша на книгу.
   - Точно сказать не могу, - засмущался трёхголовый. - Я разбираю сразу несколько покупок. Но сказать могу одно, либо в этот раз, либо в прошлый.
   - Очень ценная информация, - покачал головой Вася. - А точнее?
   Змей Горыныч в задумчивости почесал правую макушку:
   - Кажется, это было дней десять назад.
   - Какие дней десять? - вскричала вдруг Горынка.
   - А сколько? - тоже вспыхнул мгновенно Горыныч.
   - В прошлый раз он приходил с книгами дней двадцать назад, а десять дней назад он приходил, но ничего не приносил.
   - Как это ничего не приносил? - поразился Горыныч. - Он принёс тогда мой заказ.
   - Да ничего он не приносил, - закричала Горынка. - Ты опять всё путаешь!
   - А я говорю - приносил! - топнул ногой хозяин.
   - Ах так! - взъярилась Горынка окончательно и дым вновь начал глубиться у неё из ноздрей. - Ты хочешь сказать, что я - дура!? Ты слышал, - она повернулась к Васе, - он назвал меня полной дурой?
   - Я ничего подобного не говорил, - прижал уши к головам трёхголовый.
   - Я значит, идиотка, а ты один у нас хороший!
   - Да что ж такое! - не выдержал уже и сам Горыныч, - ты сама себе что - то вечно напридумываешь, а я оказываюсь виноват.
   - Я значит, ещё и негодяйка!
   - Да твою ж печень! - взревел уже не контролируя себя, Змей Горыныч. - Хватит! Хва - тит! - проревел он вновь, но уже по слогам.
   Горынка мгновенно замолчала, широко открытыми глазами глядя на Горыныча.
   - Ты сказал это! - глаза её округлились. - Ты посмел это сказать!
   Но Горыныч уже не прятал глаз и смотрел прямо в глаза подруги:
   - Да, - подтвердил он, - сказал.
   - Ты же с момента нашего знакомства со мной во всём соглашался! - Горынка была потрясена. - С каких это пор ты обзавёлся своим мнением?
   - Теперь так не будет! - Горыныча несло, пока адреналин фонтаном бил в кровь, он решил высказать всё, прекрасно понимая, что теперь открыть рот он сможет не скоро. Не потому, что побоялся бы что - то сказать, а просто не смог бы. Переломы челюсти лечатся крайне долго и невероятно болезненно. То же, видимо, подумала и Горынка, глаза которой нехорошо засверкали. Но трёхголовый, пьянея от собственной смелости, был неутомим. - Да, не будет!
   - Чего конкретно не будет? - неожиданно незлобно фыркнула Горынка. - Не будешь со мной соглашаться или не будешь иметь своё мнение?
   - И то и другое! - мгновенно ответил Горыныч, но только опосля понял, что сморозил что - то не то.
   - Да! - неожиданно радостно вскрикнула Горынка. - Да! - вновь, но уже громко вскрикнула она.
   - Ты чего? - на всякий случай пятясь задом, спросил трёхголовый. А то, кто знает.
   - Случилось! Да! - неизвестно чему продолжая радоваться, чуть не затанцевала на месте Горынка.- Наконец - то!
   Вася и Горыныч переглянулись. Горыныч, хоть и был занят тем, чтобы не попасться Горынке под лапу, сделал юноше знак, чтобы и тот был готов сделать ноги. Так, как считали оба, это было бы полезнее для здоровья.
   - Стоять! - приказным тоном проговорила Горынка. Горыныч и Вася замерли. - А я - то, дура, обрадовалась! Недолго только оно продлилось.
   - Что именно? - осмелился спросить Горыныч.
   - Да ты впервые дал мне отпор, - огорошила всех Горынка. - Впервые за всё время нашего знакомства. - Не права, значит, моя мама была, когда говорила, что ты - рохля.
   - Я - рохля? - пришёл черёд возмущаться уже Горынычу. - Я?
   - Теперь даже не знаю, - покачала головой Горынка. - Значит, ещё не всё потеряно.
   - Значит, я смелый? - чему-то глупо улыбаясь, спросил Горыныч.
   Вася только и мог поражаться этой парочке, логика которых не поддавалась никакому анализу. А чего, собстенно, ждать от существ, у которых по три головы. Удивительно ещё, что ещё чего-то соображают и не посходили с ума. Трудно представить как одно туловище может справиться с командами, которые подают ему сразу три мозга ежесекундно. Но лучше не думать. От таких мыслей у молодого скорохода у самого заболела голова и понятно лишь было, что дальнейшие расспросы лучше отложить. Сейчас явно было не до него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"