Томтиц Сергей : другие произведения.

Лукоморье. Возвращение. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вася потянулся и сладко зевнул. Как же здорово было впервые за столько времени выспаться на нормальной кровати да под толстым тёплым одеялом! Не успев проголодаться после вчерашнего сытного ужина в компании Деда Мороза, юноша, был зван на завтрак. Бойкая девчушка лет восьми-девяти вежливо пробарабанила в дверь и, приоткрыв её, сообщила, что волшебник ждёт его в трапезной, а затем весело унеслась по своим делам. Гостивший второй день здесь юноша уже знал, что девчонку звали Полиной. Значит и родители её, жившие по соседству, и помогавшие волшебнику по хозяйству в отсутствие внучки тоже были здесь.
  Весёлая хохотушка Марьяна, мать девочки, взяла на себя всё домашнее хозяйство, а муж её, бородатый здоровяк Фёдор, помогал со всей физической работой: дров наколоть, воды натаскать, ремонт какой - где нужно сладить. В общем, дел хватало всем.
  Вася откинул с сожалением мягкое одеяло и встал. Ноги уютно устроились на толстом ковре, чуть щекоча ступни. Сегодня предстояло отправиться в путь и волшебник, не сомкнувший этой, да и прошлой ночью, глаз пытался с помощью своего немалого могущества вызнать путь, по которому предстояло отправиться молодому скороходу.
  Юноша вновь потянулся и с некоторым сожалением протянул руку за сапогами, которые были уже начищены так, что можно было спокойно увидеть в них своё отражение. Ещё никогда процесс обувания не доставлял ему такого удовольствия. Да и кафтан, аккуратно висевший на спинке высокого стула, казалось был вычищен и подшит. Во всяком случае, тех потёртостей и что греха таить - прорех, до которых не доходили руки, заметно не было. Большое зеркало, вставленное в дверцу шкафа, отражало в себе высокого статного юношу, добротно одетого.
  На столике тут же стоял тазик с тёплой водой, лежал кусок мыла и молодой скороход достал из своих вещей бритву и тщательно побрился, глядя на своё отражение.
  Взгляд его упал вновь на кафтан и парень увидел то, что сразу не заметил. Кафтан был словно новый. Никаких повреждений на одежде, следов от подшивки не было! Словно новый только надел впервые!
  Это как же такое могло произойти? Ни одна, пусть даже самая, умелая швея, какой была матушка, и с которой мало кто сравнится, не смогла бы совершить такого! Да и Марьяна только недавно пришла и не могла так обновить кафтан! А когда он вчера ложился спать - кафтан был ещё поношенным. Даже было немного неловко перед волшебником.
  А сегодня! Сегодня... А сегодня, юноша обглядел с изумлением всего себя, вся его одежда выглядела ново, нарядно и даже как сказал бы деда Пахом: парадно. Чудеса! Хотя он находился в гостях у одного из самых могущественных волшебников на всём белом свете.
  Медлить дальше было уже нехорошо, и Вася шустро пригладил свою шевелюру. Затем, увидев своё отражение в зеркале - невольно залюбовался. Царевич, как есть царевич, - невольно пронеслось в голове юноши.
  Спустившись по широкой каменной лестнице вниз, юноша поздоровался с волшебником, сидящим во главе небольшого стола.
  - И ты будь здрав! - кивнул Дед Мороз, приглашающим жестом указывая молодому скороходу на высокий стул с размашистыми подлокотниками и широкой спинкой подле себя.
  Такую мебель Васе доводилось видеть только во дворце, но сиживать на подобном не приходилось, и поэтому немного оробел.
  - Что же ты? - вопросительно поднял бровь волшебник. - Смелее!
  Вася осторожно присел на краешек стула, а Марьяна расторопно поставила перед ним дивно пахнущую миску.
  - Кушай, паря! - проговорила она. - А то умаялся, сразу видать! - и вздохнув, добавила из стоящего рядом горшочка ещё чего-то настолько дивно пахнущего, что у Васи невольно готовы были потечь слюнки. Только сейчас он понял, как соскучился по вкусной домашней еде.
  Волшебник одобрительно кивнул и, показывая пример, зачерпнул полную ложку кушанья.
  
   ********************
  
  - Не верю! - битый час уже разорялся Баюн. Яга, подперев щёку, сладила за своим питомцем, ходившим из угла в угол по комнате. - И вы согласились!? От тебя - то можно чего угодно ожидать, - и, не обращая внимания на обиженное сопение Яги, продолжил, - но Премудрая! Как она могла повестись на это! Кому решили довериться!?
  - А что нам делать? - не выдержала хозяйка и грохнула сухоньким кулачком по столу, да так, что гул пошёл по всей избушке, а кот замолчал, прижав уши. - Я хоть с кем соглашусь действовать совместно, лишь помогло бы это Настёну отыскать, да супостату этому, поднявшему на внучку руку, оторвать что-нибудь из нужного! - Яга сделала несколько жестов руками, подтверждающих её намерения. И в сердцах сплюнула.
  Кот поёжился и начал задом отодвигаться от хозяйки. В таком состоянии от Яги всего можно было ожидать, и Баюн крайне сильно не желал попасть под её горячую руку. Он сам уже понял, что перестарался и нужно как-то отвлечь старушку, чтобы она немного успокоилась и пришла в себя.
  В этот самый момент, когда кот упёрся пушистым хвостом в стену под лавкой, в дверь постучали.
   - Эй, соседка, открывай! - Лесовик оказался как нельзя кстати.
   Яга оправила жилетку, надетую на домашнее платье. Быстро глянула на себя в зеркало и шустро пошкандыбала отворять засов.
   Кот быстро вылез из - под лавки и придал себе максимально невозмутимый вид.
   Лесовик, покосившись на кота, вошёл в избушку, как всегда, боком, чтобы не снести косяк. Несмотря на кажущуюся худобу - шириной плеч он не уступал и Илье Муромцу.
   - Чего пришёл? - спросила Яга, так и не отошедшая ещё от спора с котом.
   Лесовик сделал вид, что не заметил настроения хозяйки избушки и, молча кивнув Яге, начал набивать свою трубку. Молчание затягивалось, но Яга не спешила его прерывать.
   Лесовик задумчиво прикрыл глаза.
   - Грамотно сработала, - наконец проговорил он. - Побила Кощея на его же поле! Теперь даже он не сможет нарушить условия договора, пусть и устного! Вытаращив глаза, Яга уставилась на гостя! Да и было от чего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"