Галайко Сергей Витальевич : другие произведения.

Измененный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выживание простого парня в постапе.

  1.
  
  Ну, наконец-то. Вот и закончилась очередная смена моей вахты, а вместе с ней и рабочая неделя. Не то чтобы моя работа мне совсем не нравилась. Но, согласитесь, что работа до самой смерти охранником не очень впечатляющее окончание жизненного пути. Но что поделаешь. После сорока пяти лет найти достойную работу в нашей стране не так-то просто. Даже, казалось бы, не смотря на мое внушительное резюме.
   Высшее юридическое образование. Очное обучение в одном из лучших юридических ВУЗ-ов страны. Три года работы следователем. Затем служба в СпецНазе Внутренних Войск. Потом работа по частным контрактам на Министерство Обороны. Но что-то как-то везде не срасталось.
   В МВД не срослось из-за моей принципиальной и резко отрицательной позиции по отношению к наркоторговле. Дошло до того, что меня, тогда еще молодого и перспективного следователя, вызвал к себе аж сам начальник Городского УВД и мягко посоветовал мне уволиться по собственному желанию или куда-нибудь перевестись. Им, видите ли, труп молодого сотрудника сильно испортит статистику. Я даже не обиделся на него. Тогда я действительно очень сильно наступил на хвост наркомафии этого крупного южного города на Волге, и шанс загреметь в деревянный макинтош для меня был очень высок. Увольняться не стал, а просто перевелся во Внутренние Войска. Ну а так как я еще с детства увлекался и Ушу, и карате, а в институте еще и к дзюдо пристрастился, то мне поступило предложение послужить в одной из частей ВВ со всего четырехзначным номером. Знающие люди меня поймут. Для всех остальных это был ПОН. Полк Особого Назначения. Конкретно наша часть занималась охраной одного из крупнейших оборонных заводов на Урале. А моя первая рота вообще специализировалась на контр-диверсионных операциях по поимке вражеских агентов и диверсантов. "Волкодавы". Так мы себя называли. На учениях нашими оппонентами выступали то бойцы ДШБ ВМФ, то десантники ВДВ, а то и сами "псы войны", бойцы отрядов ГРУ. А наш зам по боевой и физической вообще носил краповый берет. Уже через год службы я успешно сдал экзамен и получил почетное право на ношение оливкового берета.
   Но снова не срослось. Отрава коррупции проникла и в эту структуру. И после того, как мне пришлось дважды отказаться от проведения очень сомнительных операций во имя интересов и доходов одной из местных ОПГ, мне снова пришлось уволиться.
   К тому моменту мой младший брат, закончивший военный связной ВУЗ, уже перебрался жить под Москву и даже женился на прекрасной девушке из подмосковной Электростали. Я поехал к ним на свадьбу, да так и остался в Москве. По старым знакомствам устроился в одну из частных фирм, оказывающих аутсорсинговые услуги Министерству Обороны. В перечень этих услуг входил как банальный клининг помещений, так и инженерно-програмное обеспечение сети Министерства, администрирование его серверов и т.д. Но меня в связи с наличием допуска к секретным сведениям и опытом службы направили по третьему направлению услуг фирмы. Фактически - наемником. В стране как раз гремела Вторая Чеченская Война. У меня было несколько командировок, и не только на Кавказ, после которых я каждый раз примерно на год просто сидел в офисе фирмы и выполнял не самую трудную работу системного инженера. Отдыхал и восстанавливался. Для рядовых офисных сотрудников фирмы я просто уезжал в длительные командировки. То на Север, а то и вообще на Дальний Восток. И все было хорошо и ровно до того момента, пока в Министерстве не сменилось руководство. Которому больше не нужны были услуги таких людей как я и которым было важнее попилить бюджет и армейские земли и имущество.
   Так, в свои тридцать пять лет и уже наполовину седой, я оказался на гражданке. Пять лет, до своих сорока, я работал выездным сервис-инженером в компании по оказанию компьютерных услуг. Еще три года - просто мастером по изготовлению и установке мебели. А когда в связи с финансовым кризисом после аннексии Россией Крыма стало совсем мало заказов, то решил вообще уйти в охрану. А что? И куда еще? Страна медленно и неуклонно катилась к чему-то очень нехорошему. Нарастающее напряжение чувствовалось не только в интернет-сетях, но и просто витало в воздухе. В такие периоды надо держаться поближе к сплоченным коллективам. И, желательно, к вооруженным сплоченным коллективам. Для возвращения на госслужбу я был уже стар. Остались только ЧВК и ЧОПы.
   Для ЧВК я тоже уже был не в кондициях. Возраст уже начал давать себя знать. Так, методом исключения, я и стал охранником. Сразу оформлять шестой разряд с разрешением на ношение служебного оружия не стал. Его каждый год подтверждать замучаешься. Проще оформить разрешение на охотничий гладкоствол, а еще через пять лет - на нарезняк. Что и сделал сразу после возвращения из Москвы к себе домой, на Южный Урал. Одновременно с лицензией охранника четвертого разряда оформив и разрешение на охотничье оружие. Поскольку здоровье матери оставляло желать лучшего, то решил устроиться на работу в ближайшем к нашему селу городе. Так я оказался в Стерлитамаке.
   Второй по величине город Республики Башкортостан, Стерлитамак с конца 18 века является городом республиканского значения с численностью населения почти в двести восемьдесят тысяч человек. Одно время он даже был столицей Республики. Зеленый город с развитой инфраструктурой, транспортом и промышленностью. Заработки в нем, по сравнению с Москвой, конечно заметно ниже. Зато и жилье, и транспорт, и коммунальные услуги дешевле. Да и до родного села совсем ничего. Всего семьдесят километров.
   Теперь у меня целых две недели законных выходных. За эти два года я помог матери с приведением нашего дома в порядок и наконец-то накопил себе на самозарядный гладкоствольный карабин "Вепрь-12" ВПО-205-00-СП. Надежная машинка двенадцатого охотничьего калибра, сделанная на основе знаменитого РПК - Ручного Пулемета Калашникова. Конкретно эта модификация была сделана под нужды спортсменов-стрелков, потому что еще работая в Москве я зело увлекся Практической Стрельбой, дабы поднять свои навыки. И в последствии более-менее регулярно их поддерживал. Ствол длиной 483 мм. Патронник под магнумовский патрон с гильзой длиной 76 мм. На срезе ствола стоит ДТК Ильина ГК-03++. Цевье с планкой Вивера для установки кучи разных приблуд в виде рукоятки, фонаря или лазерного целеуказателя. Спортивная эргономическая рукоятка для удобства удержания. На крышке ствольной коробки тоже металлическая планка Вивера для установки самых различных прицелов. Складной телескопический приклад почти как у американской AR-15, гражданской версии знаменитой М-16. Двусторонний кнопочный предохранитель. Кнопка сброса магазина. Левосторонний рычаг взвода затвора. Улучшенная газовая камера для удобства разборки и чистки. Увеличенная горловина приемника магазина для ускорения и удобства перезаряжания. Буфер затворной рамы для быстрой стрельбы и восемь магазинов на десять патронов 12/76 к нему. Мечта, а не карабин. Обошелся он мне всего-то в девяносто тысяч рублей. Да еще прикупил к нему довольно дешёвенький коллиматорный прицел Marcool EOTech 556B стоимостью около четырех тысяч рублей, так как на этой модели не было штатного механического прицела. И сто пулевых патронов Duplex с пулей Dupo 28 в упаковках по пять штук, да сто двадцать патронов "Феттер Магнум" с картечью в восьми коробках по пятнадцать штук в каждой. Все патроны были пластиковые, но это не беда. В планах у меня стояла покупка латунных гильз для их дальнейшего ручного снаряжения.
   Дома в селе у меня еще стояло в металлическом сейфе мое самое первое охотничье ружье, купленное с рук у одного старого охотника. Переломная вертикалка ТОЗ 120 12М под патрон 12/76 Магнум с ложем из ореха. Купил я его всего за десять тысяч рублей. Но ружье было в хорошей форме. Сразу видно, что предыдущий хозяин хорошо за ним следил. Там же в сейфе лежало и пятьдесят патронов к нему. Ну, вот теперь к нему еще один шедевр наших оружейников добавится.
   Выйдя из троллейбуса, я отправился к своему дому, с легкой улыбкой предвкушая, как начну снаряжать мою вчерашнюю покупку. Ну, как к своему дому... Вообще-то я снимал небольшую сорокаметровую комнату в доме, называемую тут "гостинкой". За символическую по московским бешенным ценам плату всего в пять тысяч рублей в месяц. Ничего лишнего. Просто отдельная комната со своей дверью, душевой кабинкой, небольшим санузлом, кроватью, столом со стулом и небольшой кухонькой из трех ящиков, один из которых был с раковиной. Но в комнате был сделан евроремонт и был Wi-Fi. Таких комнат на нашем этаже было аж целых восемь штук. И в каждой кто-то жил. Кто конкретно жил - я не вникал. Чудесный майский солнечный вечер. Дневная жара уже спала. Все деревья в молодой и ярко-зеленой листве, на которой играют солнечные лучи. Легкий прохладный ветерок обдувает мое лицо и треплет прическу. Впереди две недели отпуска. Полнейшая идиллия. Подходя к подъезду, я услышал какой-то нарастающий свист. Сразу же сработали выработанные годами рефлексы и я, присев, начал вертеть головой по сторонам. Вдруг что-то негромко взорвалось в небе над моей головой и я как в замедленной съемке увидел летящий мне в голову какой-то кусок. Мерзкое чувство, когда все твое тело сковало и ты хочешь увернуться от чего-то, но не можешь пошевелиться. Пару раз за свою жизнь мне это удавалось. В детстве. На незавершенной стройке я увернулся от падающего бетонного блока. Да в молодости, когда чудом увернулся на пешеходном переходе от летящей машины. Но тут тебе не блок и не машина. Скорость полета у осколка совсем другая. Удар в лоб и забвение.
   Очнулся я уже когда солнце почти опустилось за горизонт. Голова раскалывается от боли, все лицо и одежда залиты кровью, жутко хочется блевать. Что я тут же и сделал прямо на травку газона. Черт, похоже, что я заработал себе сильное сотрясение мозга. Кое-как, сначала на четвереньках, а затем шатаясь как в хлам пьяный, добрался до подъезда. Открыл таблеткой дверь, добрался до своей комнаты на третьем этаже, захлопнул за собой дверь комнаты и рухнул на кровать. Весь мир завращался вокруг меня со скоростью вертолетных лопастей и я снова провалился в блаженное забытьё.
  В промежутках между спасительными забвениями мне снились по настоящему жуткие вещи.
   Вот я лежу на кровати, а мое тело корежит и ломает неведомая мне сила. При чем боль такая, что с ней ни в какое сравнение не идет та боль, что я когда то испытывал от армейского трехдневного флюса с нагноением кости верхней челюсти. Тогда боль стала просто нестерпимой под вечер пятницы и мне пришлось все выходные ждать, когда же наконец откроется наш ведомственный госпиталь. Я тогда от боли чуть ли не по потолкам лазил. Так вот, та боль, по сравнению с этой Болью, была просто маленьким зудом. Забвение.
   Вот я на улицах города со здоровой арматуриной в руках отмахиваюсь от стаи каких то жутких тварей. А когда они разбегаются, поджав свои хвосты и отростки, руками со здоровыми когтями разрываю грудную клетку ближайшей ко мне убитой твари, вырываю у нее сердце и с жадностью начинаю его пожирать еще сырым. Забвение.
   Я с огромной скоростью и на четвереньках убегаю от почему-то палящих в меня из всех стволов и калибров военных, гоняющих меня на армейских броневиках по городу. Отдельные пули попадают в меня, разрывая мышцы, связки и внутренности, но я, кувыркнувшись на асфальте, продолжаю улепётывать со всех ног и рук, не смотря ни на что. И только падение с моста в реку спасает меня от неминуемой смерти. Забвение.
   Огромные, во все хмурое небо, чуть раскосые глаза коричнево-зеленого цвета с золотистыми искорками вкраплений, смотрят прямо в мои глаза. Их взор проникает в самую мою суть. Срывает с моей души все ее внешние оболочки и маски, за которыми обычно прячется человек. В этих глазах мудрость десятков тысячелетий и вся скорбь по этому жалкому, исковерканному, уродливому, изменчивому, постоянно врущему и убивающему даже людские души, миру. И громогласный, срывающий плоть с костей голос: "ВЕРНИСЬ, ЧЕЛОВЕК!" Забвение.
   Я сижу на деревянной скамье нашего драккара. На мне панцирь из вываренной кожи и шлем. Вокруг меня все мои тридцать хирдманов, с которыми мы вот уже несколько лет бороздим Лебединую Дорогу. Мы сидим по двое на каждое весло и дружно и с азартом гребем, догоняя чужой кнорр. Моя душа поет от предвкушения боя и добычи. Вот мы прошлись вдоль левого борта кнорра, ломая ему вёсла. И тут же в него полетели кошки, прочно скрепляя суда друг-с-другом. В нас летят стрелы, от которых мы защищаемся щитами. Выгадав перерыв между залпами вражеских лучников я с разбега пытаюсь перепрыгнуть на вражеский корабль. Но в полете меня настигает брошенное противником копье, пробивая мне грудь, и я лечу в холодную и обжигающую воду фьорда. Забвение.
   Я в первых рядах огромного сборного конфедеративного русского трехтысячного войска. На коне, в византийском панцире поверх кольчуги с длинными рукавами и в остроконечном шлеме с личиной. В левой руке каплеобразный щит, в правой - длинное тяжелое копье. На левом боку полутораручный меч, на правом - большой боевой нож. Мы вместе с Великим Князем верхом на конях всего за неделю проделали путь в двести с лишним верст для того, чтобы встретить нашего Извечного Врага из Степи на его территории в узком трехсотметровом коридоре из реки с одной стороны и лесопосадки - с другой. Тем самым полностью лишая степняков их трехкратного численного преимущества и маневра их легкой конницы. Им остается только идти прямо на нас. Вот из-за поворота появляются первые ряды скачущих на нас во весь опор степняков и мы, по знаку Великого Князя, начинаем разбег им на встречу. Краткие мгновения скачки, переходящей из аллюра в галоп. Сшибка. Тяжелая латная княжеская конница - всесокрушающая машина смерти. Нанизываю на копье первого степняка. Выпускаю его из рук, попутно сокрушая грудью моего коня и опрокидывая на землю коренастую лошадку вместе с наездником. Выхватываю свой полутораручник. Косой, полосующий удар в бок под поднятую руку с саблей первого врага. Сразу же переход в круговой отбив от сабли второго. И мгновенно - колющим ударом пронзаю грудь третьего. Тяжелая сабля второго попадает по моему наплечнику. В стороны летят железные пластины и кольчужные кольца, но поддоспешник гасит рубяще-режущий удар... Выдергиваю меч из груди третьего, верхним отбивом увожу саблю второго от моей головы и тут же обрушиваю свой клинок на его голову, разрубая ее вместе с мисюркой до самого подбородка. Удар булавы четвертого степняка сшибает меня с коня на землю, но только я начинаю приходить в себя, как конские копыта опускаются мне на голову. Забвение.
   Я, вместе с моими однополчанами из царского полка тремя стройными рядами идем на каре французов. В руках у меня добротный тульский мушкет с кремниевым замком. К нему примкнут пехотный тесак. Вот до врага остается около тридцати шагов и я вместе с однополчанами припадаю на левое колено. Все по науке. В прицел я вижу белки вражеских глаз. Промах невозможен. Особенно при их построении. Наш залп первый. Затем второй. Затем третий. Враг замешкался и остановил свой неумолимый марш под барабаны. Мы бросаемся в штыковую атаку. Над головами рвется снаряд со шрапнелью. Забвение.
   Я в сапогах, серой шинели и фуражке. В моих руках знаменитая трехлинейка тульского завода. Наш обоз отстает от нашего наступления на трое суток. У нас осталось по два магазина на каждую винтовку. Но по приказу нашего тупого, зато благородного офицерья, мы идем в атаку на окопы врага. Возможно в свою последнюю атаку в этой ужасной, Впервые захватившей всю Европу, по-настоящему Мировой, Войне. С неба падают снаряды вражеской крупнокалиберной артиллерии, разом выкашивающие из нашего строя по дюжине или больше бойцов. Уже видны над окопами островерхие стальные шлемы германцев. Я стреляю на бегу и попадаю в один из них. Каска хоть и стальная, но тяжелая винтовочная пуля проламывает ее, и в стороны разлетаются брызги крови и мозгов. Но тут вся эта эшелонированная цепь окопов взрывается винтовочным и пулеметным огнем. Удар в грудь. Меня отбрасывает назад и на землю. Я смотрю затухающим взором в хмурое стальное небо. Забвение.
  Очнулся я от луча света, который пробивался ко мне в глаза даже через опущенные веки. С трудом открыл глаза и так, в неподвижности, лежал еще около получаса. О Боги, как же у меня болит все тело! Такое ощущение, что вчера я перекачался в спортзале. Причем перекачал себе все мышцы. Даже те, что не качаются. Постепенно до меня начало доходить, что стена, на которую я смотрю, из светло-зеленой стала почему-то серой и чертовски грязной. С огромным трудом и стонами перевернулся на другой бок и осмотрел комнату. В ней царили полнейший беспредел и кавардак. Линолеум на полу весь в грязи. По всем углам просто джунгли паутины. Стол опрокинут. Ноутбук на полу. Стены все заляпаны и в пыли. И запах такой, что меня чуть наизнанку не вывернуло. Да что же тут такое творится-то?! Скатился с кровати. Встал на корячки. Затем с трудом поднялся на ноги. Голова кружится, самого шатает, во рту как будто кошки испражнялись и пить хочется так, словно месяц по пустыне шатался. Ох ё-моё! Как же раскалывается голова-то! Начал массировать затылок и вдруг обнаружил, что она совершенно лысая. Как так-то?! Я же отлично помню свою чудную прическу в скандинавском стиле. И борода куда-то делась. Так, мне нужно зеркало. И размером побольше. По-моему в общем коридоре такое висело на стене. Кое-как отперев трясущимися руками дверь я вышел в коридор. Такая же разруха, грязь и пыль. Подобрав с пола какую-то тряпку я подошел к висящему на стене зеркалу и протер его от пыли. Ну ни фига же себе! Из зеркала на меня смотрел совершенно мне не знакомый мужик. Это я? А где же борода и волосы по всему телу? Даже бровей и тех нет. Где же мои было начавшие формироваться животик и подкожный жир? И, наконец, где мои метр семьдесят шесть роста при девяносто двух килограммах веса?! В зеркале отображался абсолютно голый мужик ростом под два метра, с плечами в полтора раза шире прежних, со спортивной фигурой и кучей самых разных и порой ужасающих шрамов по всему телу. Тело-то, конечно, спортивное, но явно не бодибилдер. И даже не гимнаст. Так, просто спортивное. Даже слой подкожного жира есть. Лицо, правда, у мужика было мое. Только сильно похудевшее, осунувшееся и сухое от недостатка влаги. И что-то было не так в нем. Ох ты-ж ... маму! У меня еще и зубы все целые! Раньше я блистал "улыбкой хоккеиста", которому шайба залетела в рот. Но то была не хоккейная шайба. Просто я раньше увлекался историческим фехтованием и как-то во время одного из бугуртов оппонент так сильно пнул своей ногой мой щит, что тот, провернувшись у меня в кулаке, выбил мне практически все передние верхние зубы. А хорошая стоматология в наше время просто до неприличия дорога. Вот и ходил с улыбкой как у хоккеиста или боксера. А тут - мило-любо поглядеть! Ровненькие, белые зубы. Даже голова от этой новости стала не так сильно болеть. А вот пить ужасно хочется по-прежнему. Вроде бы в холодильнике у меня была полуторалитровая бутылка минералки без газа. Не люблю с газом. Открыв дверцу холодильника, я отшатнулся от исходящего из него запаха. На вахте я предпочитал питаться быстро приготавливаемой пищей. Но вкусненько поесть я тоже любил. А потому сосиски и колбаса в холодильнике, как и лежавшие в морозилке пельмени, полностью и бесповоротно испортились. Хорошо, что хоть в целлофановых пакетах были. Это сколько же прошло времени после пропажи электричества, что они успели так разложиться?! Но минералочка вот она, родимая. Открыв бутылку, я принюхался. Да нет, нормальная вода. Бутылка ведь была непочатая, а значит с водой все должно быть в полном порядке. Сколько бы времени она не простояла. Но пил я ее все равно очень осторожно. Хрен его знает, что случилось с моим организмом и как он на нее отреагирует после ТАКИХ изменений. Живительная влага скользнула по моему пищеводу. И такое ощущение, что она впитывалась, даже не достигая моего желудка. Но, выпив все полтора литра воды, я почувствовал, что жажда наконец-то исчезла. Заодно проверил водопроводный кран. Воды в системе, ожидаемо, не было. Теперь приодеться бы. Но вся моя бывшая одежда на меня банально не лезла. Пришлось из простыни, при помощи найденного тут же кухонного ножа, делать что-то наподобие пончо. Зато добротный армейский офицерский кожаный ремень подошел. При моих бывших габаритах его длины очень даже хватило на мою нынешнюю талию. Старая обувь тоже не подошла. Судя по всему, мои ноги с сорок второго размера выросли как минимум до сорок шестого. Это очень плохо. Надо поскорее решать вопрос с обувью. После утоления жажды дал знать о себе желудок. Есть хотелось неимоверно. Полез в кухонный шкафчик. Ну да, как всегда. Макароны, гречка, рис, манка, специи, картофельное пюре в порошке, порошковое молоко... Кухонный набор холостяка, млин. О! Четыре брикета киселя! Два черничных и два яблочных! И нераскрытая пачка хлебцов. А вторая бутылка минералочки в холодильнике стоит. Уже что-то. Но мало. Потерпим немного. Я так думаю, что у соседей тоже что-то должно было остаться. Зайдем к ним, спросим. Но соседей на этаже не оказалось. Никого. Потыкавшись в двери, я нашел только одну не закрытую. Все точно в таком же бардаке, грязи и пыли. Нашел аж два двадцатилитровых бутыля с водой для кулеров. Видимо, тут раньше ЗОЖ-ник какой-то жил. Куча засохших и почти сгнивших фруктов и овощей. Коробки овсяных каш с разными добавками. Похожий на кирпич батон засохшего черного хлеба. Но, главное, вместо кухонной электрической плиты у него стояла газовая мини-плита с присоединенным к нему небольшим газовым баллоном! Видимо бывший хозяин предпочитал еду приготовленную на открытом огне. Стандартная заморочка ЗОЖ-ников. Которая попала мне прямо в масть. Все найденное я тут же перетащил в свою комнату. Что меня поразило, так это то, что довольно тяжелый газовый баллон я тащил в одной руке. Даже совсем не напрягаясь. Видимо это одна из приятных особенностей моего измененного организма. Ну, раз уж пошла такая пьянка, то и другие комнаты надо бы осмотреть. Ну да, они закрыты. Но ведь, как я понял, хозяев-то теперь еще поискать надо. Что случилось и сколько я провалялся без памяти - выяснять будем потом. Надо решать вопросы по мере их важности. А сейчас мне больше всего хотелось одеться и есть. Смутно вспомнил, что вроде бы в торцевой комнате жил здоровый мужик. Пересекались с ним в коридоре по утрам пару раз, когда мне выпадала дневная смена. Значит, в первую очередь "постучимся" к нему. Благо дело все двери открывались во внутрь. Это чтобы в случае экстренной эвакуации они не преграждали проход. Ну-ка, попробуем как в старые добрые времена. Первый удар ногой в район замка. При этом сам замок чуть не разломал внешнюю обшивку дверей. Но дверь так и не открылась. Чувствовалось, что изнутри ее подпирает что-то тяжелое. Но с моими новыми габаритами и силой это не проблема. Второй удар ногой. Нормально так приложился. Дверь слетела с петель и упала на подпирающую ее изнутри тумбу. Вытащил выбитую дверь наружу и поставил ее к стене, а тумбу просто отодвинул в сторону. Разрухи никакой в комнате не было. Только грязь и пыль. А на кровати лежит труп с практически уже истлевшей плотью. Ну, зато хоть не так вонять будет. Судя по массивному костяку, это и был мой сосед. Так, посмотрим, что у него в шкафу. Ага, практически полный набор одежды. И пара довольно хороших трекинговых полуботинок. Самое то для города. Первым делом примерил обувь. Немного великоваты, но уж лучше так, чем они были бы мне малы. Пойдет для сельской местности. Одежда тоже пришлась почти в пору. Все-таки сосед был совсем немаленьким мужиком. Кожаная демисезонная куртка, пара рубашек, пара джинсов, упаковка носков. Интересно, где он покупал одежду на свой размер? В крайнее время в наши магазины ведь завозили только китайский ширпотреб. А те шили на себя родимых, на китайцев. Мало того, что большинство одежды в магазинах было маленького роста, так еще и китайские размеры не соответствовали ни европейским, ни уж тем более российским стандартам. Джинсы, правда, оказались мне чуть длинноваты, но длина никогда не была проблемой. Свои джинсы, к примеру, я всегда просто обрезал. Нашлась тут и еда, правда в ней больше было сладкого. Печенья из песочного теста, сладкие сухари, несколько баночек с разными видами варенья. Видимо бывший хозяин был еще тем сладкоежкой. На столе лежит ноутбук, тоже весь покрытый пылью. Правда, пыли в комнате гораздо меньше, чем у меня. А рядом с ноутбуком - толстая тетрадь с ручкой. Ого! У нас тут, походу, дневник одного из выживших! Будет что почитать за обедом. Или, скорее всего, за ужином. Так как по теням в комнате было видно, что солнце уже садиться. А тут еще как раз к стати нашлась и стоящая на столе керосиновая лампа. Судя по всплескам - почти полная. И заполненная на две трети двадцатилитровая пластиковая канистра с керосином. Ну, это вообще подарок! Перетаскал все свои находки в комнату. И как не сжигало меня любопытство, но постоянно урчащий и сводящий желудок не давал забывать о себе, все больше и больше разжигая во мне чувство голода. У меня уже началось непроизвольное слюноотделение просто от просмотров найденной мною еды. Так, лучше всего сделать растворимое пюре, запить его растворимым же сухим молоком и сухариками. Ну и полирнуть все это сладким кофе с печеньками моего соседа. Благо дело все готовится быстро. А перед сном на завтрак сварить себе киселя. Сполоснул кастрюльку, тарелки и вилки с ложками от пыли, налил в кастрюлю воды, поставил на газовую плитку и, пока она закипала, развел порошковое молоко. А заодно протер обеденный стол и сменил постельное белье на кровати. Надо бы завтра тут будет провести капитальную уборку. А пока для проветривания открыл окно. И впервые посмотрел на улицу.
   Моему взору предстал мертвый город. Как на тех картинках про постапокалипсис. Ржавые остовы машин на улице. Пробивающаяся сквозь растрескавшийся асфальт трава. Темные пустые глазницы окон. Мертвая тишина. Хотя нет. Тишина была отнюдь не мертвой. То и дело разносились рычание и писки каких-то тварей. В небе кружили какие-то огромные птицы. Вон там, через улицу проползла здоровая, метра полтора длиной, многоножка. Вот в другой стороне в один из подвалов дома шмыгнула здоровенная крыса размером с собаку. Не знал, что они могут вымахать до таких размеров. Из окон моего второго этажа было отчетливо видно, что от угла дома, мимо моего крайнего подъезда и до второго подъезда, полукругом, на расстоянии примерно пятнадцать метров от дома воткнуты в землю шесты с надетыми на них головами каких-то тварей. Многие из голов уже успели высохнуть практически до одного черепа, кое-где покрытого шерстью. А вот некоторые, если можно так выразиться, были довольно свежими. Ох млин, это кто же тут такую выставку-то устроил?! При чем головы-то отнюдь не маленькие. Некоторые размером с голову хорошего такого быка. Но явно не бычьи. Я различил вытянутые челюсти с мощными клыками и треугольными зубами, очень сильно похожими на акульи. Нет, для того, чтобы гулять по опустевшему городу, судя по всему, нужен калибр покрупнее. Ох ты-ж ё-моё! А как там поживает мое новое приобретение?! Отодвинул в сторону платяной шкаф и вынул из ниши металлический футляр с ружьем и кожаную сумку с патронами. Вроде бы все на месте. Ружье надо будет почистить и привести к бою обязательно. Да и патроны проверить не помешало бы. Хотя, что с ними станет-то в заводской упаковке? Но сначала поужинать и почитать дневник соседа, чтобы хоть чуть-чуть разобраться во всей этой фигне, что творится вокруг.
   Высыпал в кипящую воду из пакета картофельный порошок, добавил немного соли, перемешал. Вот и готово основное блюдо. Так же развел сухое молоко, подготовил галеты и печеньки и принялся за... Пускай это будет ранний ужин. Так-с, время избы-читальни.
   "25 мая 2020 года. Понедельник. Это случилось в вечер пятницы 8 мая этого года. Никто даже не понял, что же произошло. Скорее всего, против России был применен план Быстрого Глобального Удара. Судя по всему, первый удар был нанесен из космоса с использованием ЭМИ-зарядов. Потому что после первых же вспышек в небе сразу же погорела вся электроника. Я в это время играл в "Танки" и мой ноутбук заискрил и задымился. К тому же, судя по довольно ощутимым толчкам земли, из космоса, вместе с ЭМИ-зарядами, были применены системы "Tor". Видимо ими амеры "отработали" по стратегическим объектам. А еще были заряды с каким-то то ли химическим, то ли бактериологическим оружием. Потому почти половина жителей города умерли в ужасных мучениях буквально в первые два часа после ударов. А еще примерно треть из выживших превратилось в монстров. Монстров, обвитых мускулами и обладающими огромной силой, скоростью и кровожадностью. Военные и силовики вовсю пытались эвакуировать из города оставшихся в живых гражданских. Но лишь горстке удалось вырваться из этой каменной ловушки. Мне не удалось. Поначалу я, видя как бывшие люди и точно так же начавшие мутировать животные, нападали на караваны беженцев и охранявших их военных, решил, что безопаснее будет пересидеть в укромном месте и затем, как все утихнет, тихо выбраться из города. И тем самым загнал себя в ловушку. Потому что мой сосед из двенадцатой комнаты, судя по доносящимся оттуда звукам, тоже мутировал. И я, чтобы не быть разорванным и съеденным, был вынужден закрыть и забаррикадировать дверь в коридор, из-за чего теперь я не могу исследовать остальные квартиры и сильно ограничен. Как в еде, так и необходимых для выживания вещах".
   Стоп-стоп-стоп. Двенадцатая комната - это же моя! Он что, хочет сказать, что я и был тем самым монстром?! В мозгу флешбэком пронеслись мои бредовые видения. Так что получается, это все был не бред?! Да ну нафиг! Я же вот он. Вполне себе нормальный и адекватный. Правда, уже не такой, каким был раньше. Плюс 20 сантиметров в росте, широкие плечи, тугие канаты мышц, полное отсутствие волосяного покрова, почему то вновь отросшие зубы... Да еще эти ужасные шрамы по всему телу. Значит, это правда? Но тогда как я смог снова вернутся к человеческому облику и разуму? Так, спокойствие, только спокойствие. Давай рассуждать логически, то есть по-научному. Я попал под удар биологического или химического оружия. От него не погиб, но каким-то образом оно перестроило мой организм. Я стал монстром и какое-то, судя по всему довольно продолжительное время, умудрялся выживать во всем этом Большом Писце. Потом что-то произошло, и мой организм снова перестроился и вернулся в почти первоначальное состояние. Но что произошло? И каково именно мое нынешнее состояние? Вопросы сотнями кружились в моей голове. И на них пока не было никаких ответов. Ладно, давай дальше почитаем дневник, а там посмотрим.
   "8 июля 2020 года. Среда. Два месяца прошло с начала БП. За это время я кое-как сумел обустроить свой быт. Из дома приходится выходить только днем. Но и это очень опасно для жизни. А ночью... Ночью в городе вообще творится самый натуральный Ад. На охоту выходят такие существа, что просто волосы дыбом встают во всех местах. Вирус заставил мутировать все, что он не смог убить. Абсолютно все животные, птицы и даже насекомые под его воздействием становятся раза в два-три крупнее, сильнее, быстрее, выносливее и свирепее. Собаки стали похожи на ледникового Ужасного Волка. Я любил смотреть канал про животных, особенно про вымерших и доисторических. Тела с гипертрофированными мускулами, огромные когти и клыки в челюстях, способных разгрызть бетонный бордюр. Сам видел, как одна такая тварь об него то ли зубы точила, то ли какое нужное для себя вещество получала. Кошки тоже мутировали. И их не спасли даже их мифические девять жизней. Самый маленький из котов теперь размером со среднюю собаку. А во что тогда могли мутировать такие кошачьи породы, как Мей-Кун, интересно? Или такие собачьи породы, как Кавказская Овчарка или Дог? Нет, даже знать не хочу. И дай Бог с ними никогда не встретиться. Блин! А ведь в наших-то башкирских лесах до сих пор полно лосей, медведей и кабанов! И если они мутировали подобным образом... То на выходе мы получим того же самого Ужасного Кабана Ледниковой Эпохи или огромного пещерного Медведя, который был раза в полтора больше даже американских гризли! А у меня нет никакого оружия. Кроме оторванной в комнате трубы отопления. Далеко от дома отходить просто опасно. Даже днем. Так быстренько пробегусь по соседним магазинчикам, нахватаю еды в свой трехдневный рюкзак - и обратно. И по подъезду шариться тоже опасно. Сосед-мутант даже днем ворочается и рычит так, что мурашки по коже. А потому моя дверь по-прежнему забаррикадирована".
   "12 августа 2020 года. Среда. Сегодня, возвращаясь с очередного рейда по ближайшим магазинчикам, подошел к дому с его лицевой стороны. Рядом с когда то бывшим моим подъездом появился уже третий шест с головой очередного пса-мутанта. Такое может делать только существо с довольно высоким разумом. Неужели мой сосед?! Это какими же силой, быстротой и свирепостью надо обладать, чтобы завалить хотя бы одного пса?! Шесты с головами появляются примерно раз в неделю. А это значит, что Сосед (да-да, теперь я его буду только так величать. С Большой Буквы) сознательно выходит на охоту за этими тварями. Это что, какой-то культ какой-то непонятной мне религии? Он настолько интеллектуален, чтобы проводить такие, пусть и примитивные, обряды? Тогда мое дело точно швах. Если он таким образом обозначает свою территорию, то лучше на нее вообще не соваться".
   "20 августа 2020 года. Четверг. Сегодня на мой след напала стая псов. Я никогда в жизни так не бегал! Загоняли они меня по всем правилам стайной охоты. Очухался я уже только около стены своего дома и с ужасом осознал, что стою около своего подъезда. За линией шестов с головами. На территории Соседа. Но еще больший страх вызывала у меня непосредственная опасность в виде стаи Псов, топот и рычание которой я расслышал еще до того, как они выбежали из-за угла соседнего дома. Я развернулся им на встречу и покрепче сжал свою трубу в руках. Просто так они меня не сожрут. Хоть одному, но испорчу аппетит. На мое удивление стая резко затормозила перед шестами с головами их собратьев! Псы покрутились вокруг них еще минут пять, косясь на меня свирепыми и полными жажды крови глазами. И по рыку огромного вожака нехотя посеменили обратно, оставив меня в покое! Вот так дела! Так значит, эти шесты не только отмечают территорию Соседа. Но еще и охраняют ее. Я с ужасом ждал реакции соседа на мое вторжение на его территорию. Но из окна его комнаты так никто и не появился. Видимо, он ушел на очередную охоту. До его окна можно было добраться, если залезть на козырек подъезда. И у меня даже мелькнула дикая мысль посмотреть на его Логово. Но, к счастью, мой разум возобладал. Потому как этой же ночью сосед попытался открыть дверь в мою комнату! Он долго стоял около двери, шумно принюхивался, пару раз навалился не дверь так, что она жалобно заскрипела. А потом Сосед ушел и оставил меня в покое. Но я все равно не мог от страха заснуть до самого утра".
   "1 сентября 2020 года. Вторник. Сегодня, возвращаясь с очередного рейда по магазинам, обнаружил, что с моей стороны дома в куче какого-то мусора и обломков поселилась пара огромных котов. Действительно огромных. Видимо, мне все-таки "удалось" встретиться с мутантами Мей-Кунами. Ну или с мутантами еще какой-либо большой кошачьей породы. Еле-еле отмахался от них трубой, но когда взбирался на свой этаж по веревке, один из котов в высоком прыжке сильно подрал мне лодыжку. Спешно обработал довольно глубокие раны от кошачьих когтей йодом из аптечки. Не знаю, поможет ли. Антибиотиков в аптеке я как-то не умудрился захватить, а теперь уже и не знаю, как до нее добраться с порванной ногой".
   "4 сентября 2020 года. Пятница. Похоже, что это моя последняя запись в дневнике. Нога ужасно распухла и болит. Передвигаюсь с большим трудом. Судя по тому, как меня колотит, температура тоже очень высокая. Постоянные жар и головная боль. Боль в ноге поднялась еще выше, уже распухло и бедро. Видимо, на кошачьих когтях были не только микробы, но еще и какой-то яд. Вода кончилась. Во рту - пустыня Сахара. Обидно. Вот так вот заканчивать свою жизнь. Ни дома. Ни семьи. Ни детей"...
   На этом дневник моего Соседа закончился. Да-а-а, теперь все немного проясняется. Но, по-прежнему не ясно как я из Зверя обратился обратно в Человека? Самая простая гипотеза, которая пришла мне в голову, ссылалась на мой продвинутый иммунитет. Нет, правда. За все мои 47 лет жизни ко мне не прицепилась ни одна серьезная болячка. Даже когда во всем мире перед Большим Писцом бушевал новый коронавирус, а сам я в это время находился практически в центре его российской эпидемии, в городе Москва. И не заразился. А за пару лет до этого в Москве бушевал тоже какой-то вирус, вызывавший пневмонию даже на ровном, теплом месте. Даже при летней жаре. Тогда им переболела вся семья моего братишки. А я опять не заразился. А если даже я и был им заражен, то прошел он у меня в виде стандартного сезонного обострения гриппа. Так, просто сопельки потекли и температура до 37 градусов повысилась. Правда, после 40 лет меня стали беспокоить старые раны и травмы. Но это все-таки не вирус. Может быть, в этот раз мой организм снова каким-то образом справился с вирусом? Не сразу, конечно. И не совсем, скорее всего, справился. А, судя по моему физическому состоянию, перестроил его и подчинил себе? В конце концов, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Человечество живет в симбиозе с вирусами с момента своего зарождения. В каждом человеке живет до двух килограммов самых различных вирусов. Одни помогают переваривать пищу. Вторые работают на пару с антителами, обеспечивая иммунитет. Третьи просто живут или спят внутри нас, будучи подчиненными организмами наших предков сотни и тысячи лет назад. Именно поэтому я всегда смеялся и частенько даже зло прикалывался над всякими чистюлями, помешанными на том, чтобы избавить себя и свой дом полностью от всех вирусов. Даже жене братишки иногда от меня доставалось. Вы не подумайте себе там ничего. Я вовсе не грязнуля. И всегда старался поддерживать порядок в доме и следить за своим здоровьем. Но верминофобией не страдал ни разу. Это боязнь заражения какой либо болезнью, связанной с микробами, вирусами, микроорганизмами, червями или насекомыми. Для тех, кто не знал этого термина. У меня вообще нет практически никаких фобий. Не та у меня была большую часть моей жизни профессия, чтобы позволить себе роскошь разных фобий. Да и конторские психиатры всегда пристально следили за психическим здоровьем своих сотрудников. Ну, разве что я опасаюсь змей. Да и то только потому, что они сами себе на уме. Никогда не знаешь, что от них ожидать. И еще они скользкие и холодные. И смерть от укуса змеи, по моему мнению, не самая лучшая и достойнейшая из смертей. А так, мы с мальчишками со двора, даже этих змей отлавливали и ели. Это еще когда я в детстве жил в Узбекской ССР. А что? Змеиное мясо очень даже вкусное. Нечто среднее между курятиной и свининой. Особенно мы любили ловить и есть гюрзу. Она же левантская гадюка из рода гигантских гадюк. Ну и, судя по названию рода, именно за ее гигантизм мы ее и любили. Сильная змея. Длиной до двух метров и весом до трех килограммов. Поймать такую зверюгу у нас, пацанов, считалось даже круче, чем поимка кобры. Просто потому, что гюрза сильнее, и главное быстрее кобры. И по праву считается самой опасной змеей. Скорость ее броска В ДЕСЯТЬ РАЗ превышает время реакции человека. А яд по своей силе уступает лишь яду кобры. А потому мы, собственно, ее даже не ловили. А просто забивали. Рогатиной прижимаешь голову к земле или камню и молотком ей по башке. Еще лучше сразу топором отрубить ей голову. А потом пару тройку раз сунуть в пасть палку. Это чтобы даже у мертвой головы сработал кусательный рефлекс. А то если сразу попробуешь сунуть даже к отрубленной змеиной голове свои ручонки - кус-кус за пальчик и очень бо-бо. Со смертельным исходом, если тебя вовремя к врачу не доставят. Из этих самых высушенных голов мы делали себе амулеты. Ношение такого амулета на шее автоматически поднимало к тебе уважение всех пацанов не только твоего двора, но и соседних районов до заоблачных высот. Из змеиной кожи мы делали стильные ремни, которые в паре с амулетом и наличием велосипеда делали тебя любимчиком всех окрестных девчонок. А для сбора змеиного яда с целью сдачи его в аптеки мы ловили тех же самых кобр. У них мускулатура поменьше, они не такие сильные и не вырываются, если их держать как следует сразу за головой. А потом, исключительно по желанию и для веселья, раскручивали кобру за хвост и запускали в небо "воздушного змея". Ну, а уж запеченные на углях со специями вараньи хвосты и вовсе были деликатесом. Если какому-нибудь варану не посчастливилось попасться нам на глаза. Вот такое вот "веселое" у меня было детство. Нет, конечно, были и забеги по стройкам, и гудрон вместо жвачки, и пугачи, и самодельные поджиги. Это что-то наподобие древнего пистолета даже без фитильного замка. Просто берешь водопроводную трубу, расплющиваешь один ее конец, заливаешь в него свинца, выплавленного из аккумуляторных пластин, высверливаешь маленькую дырочку и прикручиваешь к ложу, выструганному ножом из палки от забора. Вместо пороха - счищенная со спичек сера. Вместо картечи - мелкие гвозди. Забиваешь в дырочку серу для поджига, подносишь к запальному отверстию горящую спичку... И бабах! А что? Круто же.
   Да, что-то нахлынули на меня воспоминания. Так вот. Если мой организм каким-то образом умудрился приспособить к себе вирус, то я в очень глубокой... Дыре. Ну или норе. Потому что Человек - та еще скотина. И мне вовсе не хотелось бы быть подопытным кроликом на прозекторском столе какого нибудь яйцеголового психопата. Который, прикрываясь идеей спасения Человечества, чисто из своего корыстного научного интереса проводил бы на мне живом и еще в сознании вивисекцию. А потому, судя по всему, к людям мне пока еще рано возвращаться. И если это мне все-таки придется сделать, то возвращаться мне надо в силах тяжких, уже освоившимся и приспособившимся к жизни в этом Новом Дивном Мире. А сделать это будет намного проще в практически покинутом городе и его окрестностях. Тут после людей должно остаться очень много "ништяков". Для выживания в мире постапокалипсиса важную роль играет надежный и экономичный транспорт. Это раз. Запчасти и горючее для транспорта. Это два. Качественное и неприхотливое оружие. Это три. Боеприпасы к оружию. И побольше. Это четыре. Имея транспорт и оружие, будет намного легче запасаться едой, водой, мыльно-рыльными, одеждой и прочими ништяками для улучшения условий быта. Это пять. Надежное, хорошо огороженное убежище. Желательно площадью побольше. Это шесть. Мощная и, желательно, эшелонированная оборона убежища. Это семь. Ну а там уже будем посмотреть.
   И так. Определимся с машиной. Учитывая размеры местных тварей нужно что-нибудь побольше. Но не такое большое, как полноразмерный грузовик. Чтобы по городским улицам можно было спокойно ездить и разворачиваться. И экономичное. Желательно - с дизельным двигателем. На российском рынке лидером в нише средних грузовичков уже довольно давно была Газель. Их среди таких коммерческих автомобилей было больше всего. А значит, что с запасными частями к ней будет намного легче. Желательно достать Газель Next с дизелем.
   Один вопрос. Где их искать. Смутно ощущая на подсознательном уровне приход Большого Писца я в крайнее время увлекался выживанием. В том числе, старался собрать всю информацию о потенциально полезным местах возможного экспроприирования ништяков. А так же карты с указанием на такие места и т.д. Одна беда. У меня была информация только по тем местам, где я более-менее постоянно жил. Это Москва и Московская область, мое родное курортное село Красноусольский и ближайший к нему Стерлитамак. И все это хранилось на моем ноутбуке. И даже не смотря на то, что я, уходя из дома, всегда его выключал и отсоединял от него батарею, в данный момент он мне ничем помочь не мог. Погореть-то из-за ЭМИ-удара он не погорел. Да вот только батарея была на прочь севшей. А электричества ни в доме, ни во всем городе не было. Так, значит первым делом - наведаемся в ближайший салон оргтехники и компьютеров. А так же срочно необходимо достать генератор.
   Гостинку я снимал в доме на улице Худайбердина. На самой улице располагалось довольно много магазинов, центров и т.д. Еще бы. Недалеко Парк Победы с Вечным Огнем, через квартал - Городской Дом культуры, Дом Радио и филиал Уфимского Государственного нефтяного технического университета. Но, что самое важное, на ней же располагались и Служба судебных приставов, и Городской суд, и прочие государственные учреждения. А буквально в трех остановках от моего дома по улице Фурманова располагался крупный торговый центр "Фабрика". К стати, если мне не изменяет память, то где-то рядом с Районным Судом на первом этаже жилого дома располагался магазин "Левша". В котором и должны были продаваться генераторы. Этот дом с магазином еще должен стоять торцом к зданию "Газпрома". Вот туда-то мы завтра в первую очередь и направимся. Предварительно, конечно, подыскав себе какой-нибудь транспорт.
   Пока мой мозг был занят тяжкими думами по поводу моего будущего, в городе уже стемнело. И стало намного шумнее. С разных концов доносились рычание и вой. Что-то где-то вдалеке мощно проревело. Услышав рычание рядом со своим домом я осторожно выглянул из под подоконника на улицу. Около дома пробегала стая собак-мутантов численностью около десяти голов. Что это были за собаки! Я бы их уже и собаками-то не обозвал. Большие. Самая маленькая размером с овчарку. Самый большой пес был размером с хорошего теленка. Перевитые клубками мощных мышц. С кое-де торчащей шерстью. Со зрачками во все глаза, чуть ли не вывернутым наизнанку носом и зубами, при взгляде на которые сжималась... Душа. Ага, если у них такие глаза постоянно, то это значит, что дневной свет для них должен быть как для человеческих глаз свет прожектора в миллион свечей. Потому-то днем их практически не видно. Кстати, этот самый крупный пес похоже мутировал из кавказской овчарки. А вон тот, поменьше, из простой овчарки. То ли немецкой, то ли среднеевропейской. И там, похоже, еще пудель затесался. И судя по размерам этих разных собак, мутация не на всех действовала одинаково. На тех породах, которые изначально были маленькие, вирус отыгрался по полной. Они стали раза в три больше своих первоначальных размеров. Такие средние породы, как овчарки, увеличились в размерах и массе уже примерно в два раза. Бывший, несомненно, вожаком стаи кавказец увеличился всего где-то раза в полтора. Но, поверьте, ему и этого вполне себе хватало. Метр с лишним в холке и весом под сто восемьдесят килограммов эта псина мало в чем уступала тигру. Особенно если сравнивать с островными тиграми, которые мельче тигров материковых. Да и овчарка в холке под метр и весом под сто двадцать килограммов тоже внушает трепет. Млин, а в какие же тогда живые машины смерти могли превратиться такие бойцовские породы, как бультерьер или мастифф?! Ну, примерно в такие же, как и этот вот кавказец. Что характерно, вся эта стая, скалясь во все свои немаленькие зубы, обогнула на расстоянии около десяти метров шесты с головами своих собратьев. Что же, значит этот метод устрашения действительно работает. Да-да, нужны стволы помощнее. Ну, то, что пуля охотничьего двенадцатого калибра остановит такую псину - это факт. Возможно, с ними даже довольно эффективно справится и промежуточный автоматный патрон 7,62х39 мм. со своей кинетической энергией в районе двух тонн. Это если учитывать тот факт, что твари охотятся стаей, а потому гарантированное поражение цели должно осуществляться одной, максимум двумя пулями. Вот! Надо бы привести в порядок ствол. Достав из чехла свой "Вепрь-12" я принялся за его чистку и смазку. А затем прицепил на планку Вивера коллиматор. Хорошо, что он у меня хранился так же, как и ноутбук, без аккумулятора. А то бы погорел, что было бы очень плохо. А так, после установки в него батарейки и включения, в нем загорелся такой милый моему сердцу и взгляду красный кружок с точкой посередине. Надо будет завтра с утра пораньше пристрелять его на двадцать пять и пятьдесят метров. Как раз "лишнюю" десятку пулевых патронов на пристрелку и потрачу. Затем разобрал и смазал все магазины. Снарядил шесть из них пулевыми патронами и три - картечными. Распихал снаряженные магазины по трем специально прикупленным для них трехместным поясным подсумкам Stich Profi, которые так любят профессиональные стрелки и стрелки-спортсмены. А потому дорогие, зараза. Аж по цене в тысяча девятьсот рублей за штуку. Как не давила меня моя жаба, но я все-таки на них раскошелился. Комфорт, скорость извлечения магазинов и удобство главнее цены. Так, а теперь спать. Завтра рано вставать. Млин! Да как же я спал-то раньше при всех этих звуках снаружи?! Придется засыпать принудительно. Выключив прицел поставил ружье в изголовье кровати и лег на нее. Руки на груди в позе покойника. Глубокое расслабление. И непрерывный мысленный приказ. Спать. Спать. Спать. Спать...
  2.
  
  Проснулся я с первыми лучами солнца. Согласен, для города это понятие звучит несколько выдумано. Так что проснулся я от солнечного луча, упавшего на мое лицо через порядком запыленное и грязное окно. Снова. Стараясь экономить воду, умылся. Оделся. Позавтракал черничным киселем с галетами. Нацепил на ремень три подсумка с магазинами. С пулевыми патронами по бокам, с картечными патронами сзади. Захочешь - не ошибешься. В боковые карманы уже своего трехдневного рюкзака, доставшегося мне от соседа, разложил оставшиеся патроны. В правый - пулевые патроны в герметичном целлофановом пакете. В левый и задний под клапаном рюкзака - картечные. Внутрь и сбоку рюкзака поставил непочатую бутылку с водой. Кинул оставшиеся три пакета киселя. При необходимости его можно и так есть, не варя. Потому что, если газовую мини-плитку еще запихнешь в рюкзак, то вот газовый баллон с собой не натаскаешься. Туда же закинул галеты и печеньки соседа. Вот, собственно, и весь мой нехитрый скарб. Рюкзак на плечи - и вперед! Дверь подъезда я открывал с большим мандражом. Все-таки это моя первая сознательная вылазка в ставший мне совсем незнакомым и диким город. Вдохнув побольше воздуха я повернул ручку железной входной двери и резко, но плавным шагом буквально вытек на улицу, держа ружье у плеча и внимательно следя за обстановкой. Но нет, вроде бы все вокруг тихо. С легким щелчком собачки замка закрылась подъездная дверь. Так, от стены моего дома до стены дома соседнего как раз будет двадцать пять или тридцать метров. Мишенью выберем вон ту форточку подъездного окна на втором этаже. Она как раз будет размером с чью-то голову. Прицел. Выстрел. Пуля точно попала в форточку. Нормально. На полсотни метров пока пристреливать не буду. Бои в городских условиях идут больше на коротких дистанциях. Да и карабин-то у меня не нарезной. На ста метрах из него хорошо бы в ростовую фигуру пулей попасть. Вынул из ружья магазин и вставил его в подсумок. Заменил его новым магазином. Доснарядил предыдущий магазин из рюкзака. В него же убрал поднятую с земли отстрелянную гильзу. Пусть она и пластиковая, но еще раз десять ее переснарядить можно будет. Так, по сравнению со вчерашним днем планы немного поменялись. Продуктовых магазинов на Худайбердина пруд пруди и продуктами можно будет затариться на обратном пути. На первый план выходит обзавестись любым транспортом. Затем на нем поедем в тот самый оружейный магазин, в котором я покупал своего "Вепря". Магазин "Охота и рыбалка" на улице 7 Ноября. Вниз по Худайбердина в сторону Старого Города до ее пересечения с улицей Советской. Поворот налево на Советскую улицу. По ней до улицы Сакко и Ванцетти. На ней повернуть на право. Первый левый поворот на улицу 7 Ноября. По правой стороне и будет магазин. Вот только транспорт... Наверняка все машины со сложной электроникой и подключенными на момент начала БП аккумуляторами вышли из строя. Просто в них погорела вся электроника, без которой их не завести. Надежда только на то, что у нас в России мужики частенько отсоединяют клеммы аккумулятора, когда ставят машину на стоянку. И во дворе дома стоящих машин хватало. Вскрывать машины я, к сожалению, так за всю свою жизнь и не научился. Да, я был примерным гражданином. Ничего плохого в этом нет. А потому булыжник в руки и вперед. Лучше всего подошел бы какой-нибудь отечественный джип на дизеле типа УАЗ "Патриот". Но во дворе такового не оказалось. Будем пока брать то, что есть. И самой первой мне на глаза попалась старенькая "Лада Нива". Простой народ у нас в глубинке предпочитает в основном отечественные автомобили. Легко ремонтировать, дешёвые запчасти и малая цена решают. Так, камнем в боковое стекло, открыть дверцу и дернуть за рычаг открытия капота. И, судя по мертвой коробочке над приборной панелью и молчащей при этом сигнализации, аккумулятор давно разрядился. Что и не мудрено. С опаской, постоянно оглядываясь и держа ружья на груди стволом вниз, занялся машиной. Ага, клеммы отсоединены. Уже хорошо. Сам аккумулятор, конечно, надо бы заменить на новый. Но это уже потом. Главное чтобы он заряжался. Залез в багажник и ожидаемо нашел в нем чемоданчик с кучей запчастей и инструментом. Тоже наша российская специфика. У меня отец работал таксистом. Так что знаем, плавали. Подсоединил клеммы аккумулятора. Заменил старые свечи на новые, которые нашлись в бардачке. Проверил работоспособность бензонасоса. Тут норма. Охлаждающая жидкость и уровень масла тоже в норме. Снял и продул воздушный фильтр. Всем своим новым и немаленьким весом как следует покачал машину, чтобы имеющийся в машине бензин хоть как-то перемешался. И тут ощутил на себе Взгляд. Да-да, сработала та самая "чуйка", которая хочешь ты этого или не хочешь, а вырабатывается с годами напряженной борьбы за свою жизнь. Вскидывая ружье к плечу, резко и с приседом развернулся в сторону Взгляда. Судя по всему, это был один из тех котов, что обосновали рядом с домом свое гнездо. Но что это был за кот! Это даже не кот. Это тигр какой-то! Судя по высоте и размеру головы, этот "котенок" был ростом в холке как минимум около 120 сантиметров! Ну ни фига же себе! Обнаружив, что его заметили, котяра-мутант резко и почти неразличимо для глаза скрылся за углом дома. Хм, это значит, что он знает, что такое Человек с Ружьем. Это уже интересней. Надо будет как-нибудь понаблюдать за ними из квартиры соседа. Теперь бы еще завести машину. Бензонасосом вручную подкачал бензин в карбюратор. Еще бы найти ключи от машины. В бардачке их нет. В багажнике тоже. За откидным козырьком? Тоже нет. А вот в нише правого заднего колеса я таки нашел запасные ключи от машины. Млин, надо было сразу там проверить. Глядишь, и не пришлось бы выбивать боковое стекло. Ну да ладно. Что уж теперь. Машина уже стояла на нейтральной скорости. Повернул замок зажигания и при помощи найденной в багажнике заводной рукоятки начал проворачивать коленвал двигателя. При чем, не смотря на длительную стоянку и загустевшее масло, проворачивал я его легко и одной рукой. Хм, точно надо будет как-нибудь заняться выяснением моих нынешних реальных физических возможностей. После около пяти минут прокручивания и трех подсосов бензина мотор, наконец, завелся. Так, что тут у нас? Ага, бензина еще пол-бака. Ну, пусть пока аккумулятор на холостых оборотах подзаряжается, а я тем временем раскулачу на бензин остальные машины. Все-таки, одна пустая алюминиевая двадцатилитровая канистра не зря в багажнике обитается. Надо будет заехать в какой-нибудь автоцентр и понабирать себе канистр. Но позже. Сначала оружие и боеприпасы. А уж последних бывает только или мало, или очень мало. В парочке машин со двора нашел еще две канистры. Уже что-то. Сливая бензин с машин, залил им под завязку бензобак "Лады" и наполнил все три канистры. Ножным насосом подкачал давление в шинах. В общей сложности провозился с машиной где-то до обеда. Вот теперь можно и в дорогу. Поначалу, то из ходовой части, то откуда-то из кузова раздавились скрипы и поскреживания, но уже метров через сто все затихло. Масло и смазка разбежались куда надо и "Нива" довольно бодренько покатила по улице. Машин на дорогах было не очень много и если не гнать, то вполне спокойно их можно было объезжать. То тут, то там, на обочине я различал скелеты людей и животных. Неполные скелеты. И уже растащенные зверьем. Картинка была та еще. Невольно мне вспомнился один из моих снов. Тогда, еще до Большого Писца. Мы уже давно уехали из Узбекистана, и я тогда учился в Институте МВД в городе-герое Волгограде. Мне приснилось, что я один брожу по улицам нашего узбекского города Кувасая. В самом городе ни одного живого человека и мертвая тишина. С неба, по южному жарко, вовсю печёт солнце. На небе ни единого облачка. И полное ощущение вселенского одиночества и нарастающей паники. Вот и здесь точно такие же ощущения. Только уже без паники. Я давно уже привык контролировать свои чувства и не поддаваться низменным порывам и инстинктам.
   Магазин "Охота и Рыбалка" за время моего отсутствия практически не изменился. Все то же трехэтажное здание с двускатной крышей, покрытое серыми панелями в притык. Все то же крыльцо под дугообразным навесом с двумя входными дверьми и пандусом для тележек с правой стороны. Вот только правое окно закрыто уже полу-выцветшей красным рекламным щитом о сдаче в аренду помещений третьего этажа. А вот левое, расположенное где-то на высоте полутора метров от земли, квадратное, состоящее из девяти секций, свободно. И даже не забрано решетками. Но лезть мы будем не через него. Мне хотелось бы, чтобы этот магазин пока был неприступен с первого этажа. Над гнутым козырьком из металлопрофиля и покрытым толстым полупрозрачным оргалитом коричневого цвета было большое, из двадцати секций пять на четыре окно в фойе второго этажа. Добраться до козырька можно было, встав на трубчатое ограждение крыльца. Подъехал прямо к крыльцу магазина и оставил машину работать на холостых оборотах. Пусть заряжается аккумулятор. Кинул в рюкзак фомку из машины. Рюкзак на спину. Ружье тоже за спину, наперевес через плечо. Немного неудобно, но куда деваться-то? Я теперь без оружия никуда ни на шаг не отойду. Сначала взобрался на боковое ограждение лестницы. С него, держась за ферменную конструкцию навеса, аккуратно перешел на ограждение под козырьком. Хорошо, что у меня теперь рост под метр девяносто. Дошел по ограждению до правого края навеса. Там, где он, изгибаясь, был ниже всего и фактически мне по грудь. Покрепче ухватился и подпрыгнул, одновременно закинув правую ногу на крышу и как бы отжимаясь от фермы. Перекатился вправо. И вот я уже лежу на спине на крыше козырька. А я-то думал, что это будет не так просто. Еще раз перекатился на живот и медленно поднялся на ноги. Тут надо смотреть на то, куда наступаешь. Оргалит хоть и толстый, но моего нынешнего веса наверняка не выдержит. Но если стоять на поперечных распорках фермы, то нормально. Низ окна начинался на уровне моих голеней. Перекинул ружье на грудь, из рюкзака достал фомку и аккуратно выбил четыре нижних центральных секции. Затем немного подумал, и выбил еще две секции выше, чтобы не наклоняться в три погибели. А кого теперь бояться-то? Сигнализация, естественно, не сработала. Какая сигнализация без света во всем городе? Шагнул во внутрь, взяв ружье на изготовку. Мало ли что. Благодаря большому окну, тому, что сам магазин стоял фасадом на запад и послеобеденному времени солнце светило прямо внутрь магазина и хорошо его освещало. Второй этаж вроде бы чист. Для успокоения совести зачистил еще и третий этаж, а затем спустился на первый. Входные двери были закрыты на замок. Ладно. Служебное помещение охраны магазина располагалось справа от входа. Дверь в него была приоткрыта, что сразу же меня насторожило. Держа дверь под прицелом я мягко и почти неслышно подошел к ней. И, прижимая приклад ружья к плечу только правой рукой, резко свободной левой рукой распахнул дверь. В коридорчике тихо. А перед дверью лежит костяк мужчины в форме охранника. Да, мужик, не успел ты никуда убежать. Многие не успели. С внутренней стороны дверей в замке торчала связка ключей с номерками комнат. Вот это очень кстати. Для надежности зачистил комнату охраны. Кровать, телевизор на столике да электрочайник с микроволновкой на тумбочке. Вынул ключи из замка. Теперь надо бы проверить подсобные помещения в глубине магазина. Туалеты "Мо" и "Жо". Электрощитовая. О! Да у них тут еще и резервное питание от бензинового генератора мощностью 10 киловатт организованно! А газы через трубу выходят в один из дымоходов, которых в магазине аж целых два. Проверил бак генератора. Полный. Так, теперь попробуем запустить. Прочихавшись, генератор бойко затарахтел, а на электрощитке загорелись зеленые лампочки. Чудесненько! Все переключатели автоматов включить. Да будет свет! Потому что в фойе на всех этажах и в коридорах загорелись лампы. Стало намного светлее и уютнее. Так, первым делом пройдем в галантерейный отдел, в котором продавались различные товары для рыбалки и охоты. Подобрал ключ и открыл дверь. Щелкнул выключателем отдельного автомата со счетчиком. Аж глаза разбегаются. В качестве самого необходимого в данный момент выбрал для себя подствольный тактический фонарь Leapers LT-SEL555 со световой мощностью аж в 500 люмен и дальностью свечения до 500 метров. Три уровня яркости постоянного освещения, режимы стробоскопа и сигнала SOS. Питание от встроенного аккумулятора, которого в режиме максимальной яркости хватает на 4 часа работы и универсальный кронштейн крепления к оружию. Себе отложил таких аж десять штук. И два из них сразу же поставил на зарядку. Потому что отнюдь не во всех зданиях города есть резервный источник питания из генератора. Так же взял себе два рюкзака, а то соседский городской так себе. Один большой финский рюкзак на 60 литров марки Tramp Setter 60 и другой наш, российский, Хольстер Сапсан на 25 литров. Оба в армейской цифровой раскраске. Из одежды взял для себя пару костюмов "Горка-5" из авиационного брезента в раскраске лес цифра, пару демисезонных костюмов "Росомаха", две пары отличнейших датских трекинговых ботинок Harkila Vuples GTX 9 в камуфляже. И моя мечта - тактические перчатки Хард Тайм от бренда 5.11. С карбоновыми накладками на костяшках и фалангах пальцев, покрытием кончиков пальцев Тактикал Тач, позволяющим прямо в перчатках работать с сенсорными экранами. Тыльной стороной из кевлара для защиты от порезов и усиленной кожаной вставкой между большим и указательным пальцами. Из связи взял шесть комплектов многоканальных радиостанций "Аргут А-41" на 299 каналов с гарнитурами для них, десять комплектов дорогущих шведских активных наушников с двусторонней связью на 36 каналах Peltor Lite-Com 3 и такое же количество активных наушников Peltor Tactical XP с возможностью подключения к радиостанции. А так же обзавелся отличнейшим биноклем-дальномером Victory 8x56 Tx PRF знаменитой фирмы Zeiss и желтыми стрелковыми баллистическими очками фирмы Allen. Поскольку я являюсь сторонником концепции "четырех ножей", то в качестве тяжелого ножа для выживания взял себе средний мачете американской фирмы Ka-Bar Black Cutlass с клинком длиной 279 мм., по своей форме очень сильно напоминающим всем известную древнегреческую махайру. В качестве основного боевого ножа обзавелся ножом итальянской фирмы Extrema Ratio Col Moschin Special Edition с клинком из отличнейшей стали Bohler-N690 толщиной 6,3 мм., длиной 158 мм. с твердостью в 58 единиц и прорезиненной рукоятью из форпрена. А в качестве запасного ножа взял раскладной нож нашей российской фирмы "Нокс" под названием "Офицерский-2М". Клинок из стали AUS-8 длиной 111 мм., толщиной 4 мм. с рукоятью из сверхпрочного пластика G-10 зеленого цвета. Ну и всякую там мелочевку типа носков, трусов, термобелья и тому подобного.
   Ну что, теперь в оружейный отдел, за очередной порцией ништяков. Да, не очень-то большой выбор оружия. Но куда деваться-то? Стерлитамак хоть и второй по величине город Башкортостана, но ни разу не Уфа с ее полутора миллионами жителей. Ладно, главное - найти опись склада. А там уже будем посмотреть. В подсобке оружейного отдела было довольно мило. Стол со стулом и стоящим на столе компьютером. Сейф в углу. В торцевой стене стальная дверь. Как я понял - на склад. Н-да, будет очень плохо, если у них вся отчетность была на компьютере. Хотя... Кнопочка блока питания в системном блоке стоит в положении "Выключено". Шнуры питания монитора и принтера вынуты из сетевого удлинителя. Может что-то и получится. Включил блок питания компьютера и воткнул вилки кабелей в сетевой фильтр. Сел за компьютер и, молясь всем богам, нажал кнопочку включения на системном блоке. Есть! Пошла загрузка. А пока грузится - посмотрим, что у нас в ящиках стола. Кроме различных бумаг в них нашлась небольшая связка ключей. Так, самый большой из них наверняка от сейфа. В сейфе кроме бумаг, гроссбухов и DVD-дисков на верхней полке в тактической поясной кобуре лежал служебный пистолет фирмы Baikal МР-71 под патрон 9х17 мм. Гражданская восьмизарядная версия знаменитого, но уже давно устаревшего ПМ - Пистолета Макарова. А так же лежал поясной держатель под два магазина со снаряженными магазинами к пистолету в нем. И еще две пачки патронов 9х17 мм. по шестнадцать патронов в каждой. Ну, уже не плохо. Вытащил все из сейфа на стол рядом с компьютером и глянул на монитор. Ага, стандартные Седьмые окошки. И тут мой взор опустился в нижний правый угол монитора. К значку даты и времени. Он показывал время 15:37. С замиранием сердца я навел курсор мышки на значок времени. И прочитал в выскочившем окне подсказки "6 апреля 2021 г. вторник". Это значит, что батарейка CMOS за все это время не разрядилась и продолжала отсчитывать время даже при выключенном блоке питания. А так же то, что провел я в диком состоянии почти целый год. Почти год, твою мать! Еще около минуты я ошарашено пялился на монитор, пытаясь осознать этот факт и свыкнуться с ним. А потом снова рванул в отдел галантереи. Так, так, где же они... Ага, вот они, родимые! У меня в руке лежала коробочка с кварцевыми часами Casio Outgear SGW-500H. Со встроенным в корпус электронным аналогово-цифровым механизмом, дисплей которого мог показывать температуру воздуха, мировое время, восход или закат солнца и имел функции компаса, секундомера, таймера, будильника и, главное, автоматического вечного календаря, который позволяет забыть о корректировке даты до 2099 года. Достаточно просто один раз установить дату, день недели, год и время. В коробочке в комплекте к часам шла и батарейка. Я снова ринулся к компьютеру. Вставил батарейку в часы и выставил время и дату. Ну вот, теперь я не в безвременье. С огромным удовольствием я нацепил сей девайс на свою левую руку. Так, теперь посмотрим, что у нас есть в магазине. Ну, в общем, ничего особенного. Гладкостволы. Это у меня уже есть. Нарезные карабины. Смотрим под патрон 7,62х39. Ага, вот это цимес! Нарезной карабин TR3 от "Концерна Калашникова" под заводской маркировкой ИЖ-1615. Гражданская неавтоматическая самозарядная версия знаменитого АК-15 под патрон 7,62х39 мм. Пистолетная анатомическая рукоятка из черного ударопрочного пластика. Вывешенное цевье с планками Пикатинни для различных прибамбасов и такой же планкой на крышке ствольной коробки для прицелов. Съемный высокоэффективный дульный тормоз-компенсатор "звездочкой". Складной и регулируемый по длине приклад а-ля М16 и диоптрический механический прицел, который намного удобнее и точнее обычного. На складе таких было две штуки. И столько же их младших братишек ИЖ-1614 под патрон 5,45х39. В комплекте к ним шло по два магазина на 10 патронов, что меня не устраивало совершенно. Ни количество магазинов, ни их вместимость. Так, ага, зато на складе есть достаточное количество тридцатизарядных магазинов к "Сайге" Pufgan ВПО 136 черного цвета под патрон 7,62х39. Продававшихся до БП по 800 рублей за штуку. Ну что поделать, у нас тут не Москва, магпуловских полнозарядных магазинов днем с огнем не сыскать. Но и эти подойдут. А вот тридцатизарядных магазинов под 5,45х39 не было совершенно. Обидненько. И ничего, что это самозарядный карабин. Опытный стрелок все равно будет стрелять одиночными выстрелами. И еще далеко не факт, что стрелять он будет медленнее автоматического огня. А уж что точнее - так стопудово. Так, теперь подберем-ка мы ему оптику. А еще точнее - коллиматор. Для ведения эффективного огня на дистанциях от трехсот до семисот метров, для которого необходима оптика, существуют такие штуки, как ПКМ или СВД. А карабину вполне хватит и коллиматора. Ну да, чего мелочиться-то? Возьмем Aimpoint Comp M4-H, который разрабатывался для армии и спецподразделений. Положительными особенностями этого прицела являются использование в нем стандартных батареек типа АА в верхнем батарейном отделе и возможность работы с ПНВ любого поколения или трех кратной насадкой. При относительно небольшом весе в 400 грамм. Да и вообще, надо будет из этого магазина всю приличную оптику выгрести. Так, что еще? Ну, тактическую рукоять для удобства ведения огня. И все тот же тактический фонарь. О! И восьмикамерные титановые ДТК закрытого типа для него же даже на складе есть! Конечно, это ни разу не глушитель, но звук выстрела раза в два уменьшает. И трехточечный ружейный ремень, конечно. Ну и вот эту разгрузку возьмем с системой Молле. И к ней четыре двойных подсумка под АК.
   К стати, что-то тут не так с этим магазином. На складе лежат очень дорогие "игрушки", но в количествах, явно недостаточных для розничной торговли. И на прилавках их тоже нет, я хорошо помню. Так, что тут у нас есть на складе еще очень дорогого и нестандартного, чего нет в общей продаже? Ага, патроны .408 Cheyene Tactical от Лобаев Армз. В России такие патроны производятся только на одном оружейном заводе, все на той же московской частной оружейной фабрике Лобаева. И производятся они исключительно для сверхдальнобойных снайперских винтовок этой фирмы. И стоят эти патроны аж по две тысячи семьсот рублей за ОДНУ штуку! Только вот ни в складском каталоге магазина, ни на его прилавках я оружия под такой патрон не видел. Зато на складе лежит 500 патронов этой фирмы на общую сумму аж 1 миллион 350 тысяч рублей! И 600 патронов мощного калибра .45-70 Government фирмы PPU с полуоболочечной тупоголовой пулей SJFP массой 26,25 грамм в пачках по двадцать штук в каждой и по цене 300 рублей за штуку, на общую сумму в 180 тысяч рублей. И 400 финских патронов спортивного класса в сорока пачках по десять штук в каждой калибра .338 Lapua Magnum со спортивной пулей Scenar весом 16,2 грамма. И 200 патронов той же фирмы и под тот же калибр, но уже с 15 граммовой охотничьей пулей Naturalis. И дорогущий 4-кратный прицел ночного видения Infratech IT-204 поколения 3+. И не менее дорогие американские очки ночного видения Combat OHB 134 третьего поколения. И такой же дорогущий российский тепловизионный прицел Dedal T6.642 Hunter с возможностью обнаружения теплового объекта на расстоянии свыше километра. И белорусский тепловизионный бинокль "Пульсар" Accolade LRF XQ38 по цене 200 тысяч рублей... Млин, такое ощущение, что директор магазина еще и сотрудничал с какими-то очень важными шишками и доставал им всяческий эксклюзив для наших дальних краев. Закупил, скорее всего, в Москве очередную партию под индивидуальные заказы, но продать и развезти по адресам так и не успел. Любопытно. Значит будем посмотреть в ручных записях. Потому что такую информацию о делах с такими клиентами в компьютере не хранят. А в случае проверки и вопросов типа "А почему у Вас это лежит на складе?" всегда можно отбрехаться не менее тупым ответом "А чтобы было. На всякий случай". Так, не то, не то, не то... О, нужная тетрадка. Ну, все как и предполагалось. По большому счету директор магазина эксклюзивно снабжал только двух клиентов. Один, под инициалами "П.Т.М", жил тут, в Стерлитамаке, по адресу улица Максима Горького, дом 4. Второй проходил под инициалами "к-н Р. Зап.4". И это еще интереснее. Потому что в Стерлитамаке по адресу улица Западная дом 4 располагался отдельный батальон ДПС ГИББД по городу. Ну и при чем тут поставки дорогой амуниции из оружейного магазина? Скорее всего потому, что в этом же здании располагается и отделение Росгвардии по городу Стерлитамаку. Заходил туда получать свое удостоверение частного охранника. И да, кстати, начальником этого самого отделения был некий капитан Рахматуллин. Скорее всего, он и есть этот "к-н Р.". Туда надо будет обязательно заглянуть. И особенно в их оружейку. Но сначала проверим ближайший адрес. Но это завтра. Время сейчас... Я взглянул на свои новоприобретенные и навороченные Casio. Время сейчас 16:35. Надо быстренько достать со склада все необходимое, смазать и оснастить всеми прибамбасами ствол, окончательно экипироваться, проехаться по ближайшим продуктовым магазинам и набрать воды и еды. Заночевать придется здесь. Да и основную базу потом перенести сюда же. Практически самый центр Старого Города. Много государственных учреждений, магазинов и торговых центров рядом. Как следует подчистить склады магазина, подготовить необходимое имущество к вывозу. И обязательно найти машину повместительнее и позащищеннее. Но на этот счет у меня уже созрела кое-какая идея. Постараюсь ее завтра реализовать. С патронами к своему новенькому карабину я тоже не стал мелочиться. Снарядил взятые со склада десять магазинов финскими патронами Sako 7,62х39 с 8-граммовой пулей в цельнометаллической оболочке. Что поделаешь, оборот на нашем гражданском рынке армейских боеприпасов, в том числе и со стальным сердечником, запрещен. На снаряжение всех магазинов ушло ровно две пачки патронов по 150 штук в каждой. Первые два снаряженных магазина соединил обнаруженными на складе клипсами, пристегнул к карабину, передернул затвор, дослав патрон в патронник, отсоединил магазины, доснарядил, и пошел пристреливать свой крутой коллиматор. Прямо из выставленного мною окна в фойе второго этажа. Отстрелял на разных дистанциях полный магазин, добившись приличных кучности и точности. Ну еще бы. При таких импортных патронах по цене 220 рублей за штуку-то. Доснарядил магазин, снова загнал патрон в патронник, поставил карабин на предохранитель. Вот теперь я готов практически ко всему.
   Спустился вниз и вышел уже через главный вход, закрыв его за собой на ключ. Глянул на часы. 17:10. Ничего, вроде бы успеваю. Все же тут рядышком. За едой и водой даже ехать далеко не пришлось. Прямо на другой стороне этого же квартала, по улице Мира, в одном здании с лазертагом располагался магазин "Магнит". Просто объехал квартал по периметру. Во время поездки обратил внимание на две большие вывески магазинов по улице Сакко и Ванцетти. Одна гласила, что в нем продается "Все на ВАЗ", а вторая, что в нем продается "Все на ГАЗ и УАЗ". Оба магазина в разных концах одного и того же дома. Как удобно-то. Магазин "Магнит", выстроенный в виде буквы "Г", располагался на пересечении улицы Сакко и Ванцетти и улицы Мира в двухэтажном здании. Двери в него располагались в скошенном под 45 градусов углу здания. И, по счастью, выглядел он не тронутым и не разграбленным. К стати, напротив него через улицу в здании располагалась и аптека. В нее мы обязательно заглянем попозже. К самим дверям магазина подъехать было невозможно. Все перегорожено металлическими заборчиками. Зато можно было припарковаться на тротуаре прямо около одного из окон магазина. Нижний край окон располагался всего в сорока сантиметрах над землей, а сами окна были неравномерно разделены фрамугами на шесть частей. Нижние три из которых были высотой около метра. Выбив правое нижнее стекло, я легко попал в сам магазин. Кто был хотя бы в одном из таких сетевых магазинов - тот побывал во всех из них. Набрал я в нем много очень полезных вещей. Тут и минеральная вода без газа в полуторалитровых бутылках. И простая вода. И кофе. И чай. И сахар. И крупы. И соль. И специи. И различные виды тушенок и консервов. И мыльно-рыльные. И нитки с иголками. Что поразительно - спокойно прошел мимо касс с закрытыми стеллажами для сигарет. До БП я был курильщиком с почти тридцатилетним стажем. Не то чтобы я сильно дымил, но пачки сигарет мне хватало на сутки. А тут - как отрезало. Нет к ним никакой тяги. Оно, наверное, даже и к лучшему. Как говаривал Дюма-Отец: "Бросить курить очень просто. Я сам сто раз бросал". Но зажигалки я все-равно прихватил. Они тоже стратегический товар по нынешним временам. Загрузил багажник "Нивы" под завязку. Пока выбирал, пока грузил, пока разгружал да затаскивал в оружейный, часы показали уже 18:40. Ладно, пора наведаться в аптеку. Что любопытно, сама аптека располагалась по соседству с салоном ритуальных услуг. И даже входы в них были на одном крыльце рядом друг с другом. Любят пошутить у нас чиновники. Вернее - любили. Возиться с дверьми тоже не стал, аптека располагала двумя большими окнами со стороны улицы. И в крайнем правом из них была вертикально приоткрыта створка. Для проветривания. Окна то пластиковые, по евро-стандарту. Остановился передком машины под самым окном. Залез на капот, стеклобивом на рукоятке мачете расколол стеклопакет, обухом посбивал осколки и я внутри. Заморачиваться не стал и сразу прошел на склад. Таскать в машину коробки с самыми необходимыми препаратами для формирования индивидуальной, общей носимой и базовой аптечек. Обезболивающие, от желудка, от простуды, от аллергии, антибиотики, бинты, пластыри, жгуты... Вроде де бы брал все необходимое и по одной коробке, а "Нива" снова под завязку. Нет, решительно надо искать машину побольше. И вывозить всю аптеку. Лекарства в мире Большого Писца идут по весу золота. Или даже чьей-то жизни. Что не понадобиться мне - легко обменяется на что-нибудь нужное. На те же самые патроны, к примеру. Пока возился с лекарствами - начало темнеть. Надо возвращаться в оружейку. Разгрузил машину прямо в фойе первого этажа. Отогнал ее на стоянку сбоку от магазина. Закрыл на ключ входную дверь. И начал таскать коробки с лекарствами на второй этаж. Подобрал в туристическом отделе добротные сумки и ящик под аптечки и начал их формировать. На все про все у меня ушло еще полтора часа. С аптечками занимался все в том же туристическом отделе на втором этаже. Выключив во всех остальных помещениях свет. Нечего разных хищников привлекать. И, да не дадут этого Боги, - хищников двуногих. За всю свою насыщенную жизнь качественно, быстро и с выдумкой убивать своих врагов я поневоле научился. Но мне до сих пор не нравилось Убийство само по себе. Убийство ради убийства. Не даром говорят, что те, кто повоевал на войне и выжил - никогда не захотят ее повторения. Кричать "Можем повторить" могут только полные кретины, никогда не нюхавшие пороха и не знающие, что такое Война на самом деле. Где-то в районе 22:00 решил приготовить себе нормальный ужин. Макароны по-флотски с тушенкой, все тем же растворимым молоком и сладкими сухарями из батона. На газовой туристической горелке, позаимствованной мною из все того же отдела. Получилось очень даже ничего. Но и оба клапана мне придавило не хило. Благо дело, в этом же отделе в продаже были и туристические мини-биотуалеты. Засыпал в него реагент из мешка в комплекте, отошел в подсобное помещение, которое тут же решил превратить в туалет, и сделал все свои дела. Ну вот, теперь будет куда проваливаться макаронам с тушенкой. На улице уже стало совсем темно, снова начался ночной звериный концерт и пора бы уже ложиться спать. Завтра снова работы не початый край.
  3.
  Этой ночью мне приснился странный сон. Будто я стою в палате какой-то больницы. И тут я понимаю, что это - родильное отделение. Потому что передо мной три кроватки с лежащими в них малышами. Все трое чем-то неуловимо похожи друг-на-друга. У одного из них зеленые глаза. У второго - голубые. А у третьего - смешанные. Правый глаз у третьего ребенка голубой, а левый - зеленый. Все трое лежат в своих кроватках и хныкают. Но вдруг третий, с разноцветными глазами, ребенок замечает, что я их рассматриваю. Он начинает улыбаться мне и я замечаю у него во рту длинные, почти до самой нижней десны, клыки. Ребенок протягивает ко мне свои маленькие ручки. Маленькие ручки с длинными загнутыми когтями. Я кричу. И просыпаюсь весь в холодном поту.
   Черт! Присниться же такое. Да еще и за полчаса до будильника. Уверен, что сон этот не с проста. У вас когда-нибудь случалось дежавю? Это когда вы попадаете в какую-то ситуацию или что-то делаете и вдруг понимаете, что все это раньше Вам снилось или Вы это все делали уже раньше? Нет? А у меня такое было уже раза четыре за мою жизнь. Так что наверняка и этот сон, что говорится, в руку. Ну да ладно. Подсознание такая хитрая штука, что скоро этот сон забудется и напомнит о себе только тогда, когда все нужное уже случится. А раз это еще не случилось, то и голову себе забивать посторонними мыслями не следует. Надо решать проблемы по мере их поступления. А у меня их сейчас хватает с головой. И самая первая проблема - надежный и безопасный транспорт побольше. И идея на счет решения этой проблемы у меня возникла буквально вчера. Ведь это же Центр Старого Города. Тут расположена куча государственных зданий. И одно из них - большое здание Сбербанка в доме 46 все по той же улице Худайбердина. Из нескольких объединенных блоков в два и три этажа, выложенных из красного кирпича. С большим внутренним двором и гаражом для машин в нем. А для сбора выручки все банки используют бронированные автомашины. Ага. Теперь поняли, о чем я? То-то же. Умывшись, позавтракав и справив все надобности, я собрался в дорогу. Сама дорога до здания Сбербанка заняла не более пяти минут. Как всегда сделал "почетный круг" вокруг комплекса зданий. Центральная дверь в помещение Сбербанка оказалась распахнутой настежь, что не могло не настораживать. Ну, да туда, во внутрь здания, я если и загляну, то попозже. Сейчас главное - транспорт. Металлические ворота двора закрывались на цепь с навесным замком. Млин, вот что, наверное, стоило добыть в первую очередь, так это различный строительный инструмент. И желательно на аккумуляторах. Сейчас бы очень здорово помогла беспроводная болгарка. Перешибать дужку большого навесного замка из карабина я даже и не пытался. Это только в дешёвых боевиках главный герой сносит навесные замки одним-двумя выстрелами из пистолета. А на самом деле тут справится разве что только крупнокалиберная пуля из винтовки или пулемета. Как минимум 12,7х108 мм. И желательно бронебойная. Но что мешает нам сломать сам язычок замка, держащий эту дужку в закрытом состоянии? Правильно, ничто не мешает. У меня есть машина, у машины есть фаркоп, а в багажнике машины лежит стальной трос. А больше ничего и не надо. Сдернув машиной навесной замок ворот и открыв их, въехал во двор. Да-а-а-а. Боксы с техникой почти все закрыты, но ворота одного из них приоткрыты. Вот его-то и проверим в первую очередь. Поставил машину рядом со входом. Немного подумав, решил вместо карабина использовать дробовик. Снял разгрузку с магазинами к карабину, надел на пояс ремень с магазинами к дробовику и включил на дробовике тактический фонарь. Сначала попробовал заглянуть в щель между створками, но так ничего не видно. Ладно. Держа ружье наготове распахнул створку. Вроде бы все тихо. Внутри бокса стояла полу-разобранная УАЗ "Буханка" в сбербанковской коричневой расцветке с зеленой полосой. Посмотрим, что от нее осталось. Из ямы обслуживания под машиной, куда я направил свет подствольного фонаря, на меня вылетело что-то большое и тяжелое. Хорошо еще, что у меня рефлексы наработаны как следует. Я только и успел, что падая на спину развернуться в сторону угрозы и поджать ноги в коленях, выставив перед собой поперек ружье в качестве защиты. Прямо перед моим лицом клацнули огромные зубы, а в нос ударил мерзкий и жаркий запах гнили, мускуса и ацетона. Резко выпрямив ноги, я наподдал напавшему на меня псу прямо в пузо, отталкивая его от себя. Псина, весившая никак не меньше двухсот килограммов, отлетела от меня метра на два и грузно плюхнулась на бетонный пол гаражного бокса. Я не стал терять время на вставание, даже на колени, а просто, все так же лежа на спине и направив горизонтально ствол между своих раздвинутых ног, открыл огонь. Первая из тяжелых двадцати пяти граммовых пуль двенадцатого калибра диаметром 18 миллиметров ударила пса в шею, а вторая - в собачий бок прямо за левой лопаткой. Сила сдвоенного удара пуль на такой дистанции своей общей кинетической энергией под четыре тонны на квадратный сантиметр просто перевернула тушу собаки на другой бок. Псина захрипела, несколько раз дернулась и затихла. Резко, с переворотом вправо, сначала встал со вскинутым к плечу дробовиком на одно колено. Затем поднялся во весь рост, поводя стволом в разные стороны. Вроде бы больше никого. Еще раз, как следует, осмотрел бокс, дозарядил магазин и только потом принялся за изучение собаки. Так близко я осматривал их впервые. Псина мутировала явно от какой-то дворняги средних размеров. Верхние клыки сантиметров восемь длиной и по внутренней стороне имеют пилообразную насечку. Верхние и нижние резцы из плоских превратились в заостренные почти треугольной формы. Большие глаза, на выкате, со зрачком почти во весь белок. И вот что странно. Я ведь светил в яму очень мощным фонарем светимостью в пятьсот люмен. Фонарь работал на максимальном режиме и ночью был способен светить на расстояние до пятисот метров. Но это вовсе не помешало собаке очень точно на меня напасть. Значит, даже такой мощный свет ее не ослепил. И искать причину их ночной активности надо не в яркости освещения. А в чем тогда? В каком-то особом спектре принимаемого излучения? Вполне возможно. Но тут уже надо экспериментировать. Кстати, а где кровь-то? После попадания двух пуль двенадцатого калибра образуются обширные раны и крови должно было натечь прилично. Но ее не было. Перевернул собаку на другой бок. Ран нет. Только изо рта выбежало несколько струек крови. В местах попадания глубоко в подшерстке собаки нашел обе расплющенные пули. Но проникающих ранений нет. Это что же получается, что пули не пробили шерсть и шкуру собаки?! Ну да, так и есть. Судя по всему, меня спасло только то, что своим огромным запреградным воздействием первая пуля сломала собаке позвоночник в районе шеи, а вторая сломала ребра, которые своими острыми краями повредили собаке легкие и сердце. Ну нихрена-же себе! Да это же как минимум второй класс бронезащиты! Скорее всего, в защите собаки играет роль комплекс защитных свойств из шерсти, густого подшерстка и очень прочной кожи. Я даже не уверен, что цельнооболочечная охотничья пуля калибра 7,62х39 из моего нарезного карабина была способна пробить такую защиту. Отсюда только один вывод. Срочно нужно искать армейские бронебойные патроны со стальным сердечником. А это значит, что после того, как я обзаведусь нормальной техникой, надо будет проехаться по всем ближайшим отделениям полиции в округе и поискать в их оружейках настоящие боеприпасы.
   Ладно, посмотрим, что у нас есть в остальных боксах. Точно так же, машиной и тросом, посрывал остальные навесные замки с боксов. И даже не смотря на то, что они стояли закрытыми, в первую очередь, как следует, зачищал даже самые их потаенные уголки, ниши и ямки. В двух боксах стояли вполне себе стандартные инкассаторские бронеавтомобили на базе Фольксваген Крафтер 50. Н-да, красиво жить не запретишь. У нас в районном поселке городского типа инкассаторы все больше на бронированных "Газелях" и УАЗ-ах рассекают. А вот в третьем боксе стоял явно грузовой автомобиль с шильдиком ГАЗ-а на решетке радиатора. Чем-то он был похож на ГАЗон Некст. Сзади у него располагался кузов почти прямоугольной конструкции. Только сверху были небольшие скосы. Сам кузов по низу был обшит панелями из нержавеющей стали. С правой стороны кузова была дверь с прямоугольным и, судя по толщине, явно пуленепробиваемым стеклом. Под стеклом располагалась бойница для стрельбы из личного оружия. С левой стороны кузова, напротив двери, так же было окно с пуленепробиваемым стеклом и бойницей. Двери машины оказались не закрытыми и я залез во внутрь. В водительской кабине стояло два кресла, между которыми имелся свободный проход в обитаемый отсек, огороженный от грузового отсека бронеперегородкой, в которой от пола до низа была вмонтирована дверь с прямоугольным окошком. В самом обитаемом отсеке в левом дальнем углу, спинками вплотную к перегородке, было установлено два кресла для инкассаторов. Напротив сидений, справа от левого окошка и бойницей, был смонтирован откидной пластиковый столик, который в походном положении складывался вниз и вдоль стенки. На полу обитаемого отсека были уложены пластиковые рифленые панели. В крыше был вмонтирован аварийно-вентиляционный люк, открывающийся в четыре стороны. Пройдя в грузовой отсек через бронированную дверь в перегородке, я увидел, что задняя стенка перегородки и крыша отсека были отделаны деревянными панелями. Боковые стенки отсека с одним плафоном света на каждой стенке были покрыты серым ковролином, так же как и стенки обитаемого отсека, а пол - рифлеными листами нержавеющей стали. Сзади отсек закрывали сначала металлическая раздвижная решетка, а затем мощные бронированные двери. Интересно, что же это за зверь такой? Снова вернувшись в кабину я порылся в бардачке. Ага, инструкция по эксплуатации машины и запасной комплект ключей в пластиковом пакетике. Ну-ка, что нам тут досталось? Бронированный грузопассажирский автомобиль на базе ГАЗ-33106 "Валдай". Интересненько. Как я понял, это предшественник ГАЗона Некст. Колесная формула 4х2 с задним приводом. Третий класс бронезащиты. Это, если не ошибаюсь, против обычных автоматных пуль ПС АК 7,62 и 5,45 мм. Грузовой отсек так же бронирован по третьему классу. Дизельный двигатель Камминс мощностью 152 лошадиные силы. Рядный, четырехцилиндровый, с турбонаддувом, охладителем надуваемого воздуха и непосредственным впрыском топлива. С рабочим объемом 3,76 литра. Это сколько же он топлива кушает? Да нормально так, всего-то пятнадцать литров на сто километров. Максимальная скорость 105 километров в час. Так, грузоподъемность при третьем классе защиты 2600 килограммов. Очень даже не плохо. Это примерно на целых семьсот килограммов больше, чем берет бронированный Крафтер 50. И грузовой отсек, в отличии от Крафтера, более удобный и без выступающих надколесных ниш, съедающих его полезный объем. Автоматическая система пожаротушения двигательного отсека. Аварийное отключение массовой клеммы с места водителя кнопкой. Кондиционер, смонтированный позади переднего пассажирского сидения. Вентиляция с электровентилятором. Система видеонаблюдения заднего пространства автомобиля, охранная сигнализация и автомагнитола. А ничего, нормальный такой автомобильчик! А самое главное, что в качестве дополнительной опции на нем был установлен длинный автоматический опускаемый пандус для погрузки грузоподъемностью до тонны. Ведь погрузочная высота борта данной машины аж целый метр. И что-либо тяжелое грузить в него можно только с помощью погрузчика. Ну, или по направляющим, что тоже не сахар. А так опустил пандус, нагрузил его, поднял на высоту пола грузового отсека и спокойно загрузился. На поворот ключа в замке зажигания машина, ожидаемо, никак не отреагировала. Так-с, посмотрим. Откинув капот подсоединил клемму на аккумуляторе. Снова тишина. Ясно, видимо придется "прикуривать". Подогнал "Ниву" вплотную к "Валдаю", кинул провода на аккумулятор, завел ниву и стал подзаряжать мое новое приобретение. Минут через десять от поворота ключа загорелась приборная панель. Ну, значит, машинка жить будет. А то я боялся, что от ЭМИ у нее вся электроника погорела. Индикатор топлива показывал, что бак в машине практически пустой. Но это не страшно. В углу бокса я видел две явно не пустые металлические двухсотлитровые бочки. И что-то мне подсказывает, что в них хранится отнюдь не вода. Так и думал. Дизтопливо. Одна бочка полная, а вторая, судя по простукиванию, почти наполовину пустая. И тут же валяется еще парочка алюминиевых двадцатилитровых канистр. Как следует покачал полупустую бочку чтобы топливо перемешалось. Шланг, подсос и побежало, родимое! Нет, определенно надо заняться проверкой своих физических возможностей. Бочку я раскачивал без особых проблем. И практически не напрягаясь. Да и совсем не малую по весу упокоенную мною собачку двумя ногами вон как подкинул. Аж на пару метров улетела. А чего кота за яйца-то тянуть. Присел на корточки. Обхватил полную бочку с топливом руками. Выпрямил спину. И сделал классический жим из положения сидя. Не без напряга, но бочку я поднял. И довольно спокойно продержал ее минут пять в руках. А потом очень аккуратно поставил ее на место. Однако. На приведение "Валдая" в порядок и его заправку ушел примерно час. За это время его аккумулятор зарядился примерно на четверть и я решил рискнуть и попытаться завести машину. Немного "почихав" дизель все-таки завелся и весело затарахтел. Ну вот ладненько. Отогнал "Ниву" из гаража. Под завязку наполнил две найденные канистры дизелем. Напрягаться сильно не стал и потому погрузил бочки с топливом в грузовик при помощи погрузочной платформы. Туда же закинул шесть пулестойких запасных колес к нему, найденные в этом же боксе. Выгнал на улицу "Валдай". Ничего, немного не привычно, но когда-то, еще в школе, я на уроках автовождения начинал учиться езде именно на ГАЗоне. Вернее, это был ГАЗ-53. Несомненно, придется потренироваться в вождении этого отяжеленного броней монстра. Но я всегда все очень быстро схватывал. Нет, в открытое главное здание Сбербанка я сейчас, в свете вновь открывшейся информации о "пулестойкости" собачек, лезть даже и не подумаю. Вот обзаведемся нормальным оружием и бронебойными патронами - тогда и попробуем. Жалко только, что "Ниву" придется оставить, но не могу же я разорваться напополам. Да и бензина она "кушает" никак не меньше "Валдая", а уж их грузоподъемность и сравнивать нечего. Позакрывал все ворота боксов. Выехал за ворота двора, вылез из машины, закрыл ворота и снова обмотал их цепью. Правда, уже без навесного замка, но если не подходить и не присматриваться, то выглядит почти как прежде. И сразу же поехал к красному двухэтажному кирпичному зданию Районной прокуратуры на этой же улице Худайбердина, только в доме 16. Как же чудесно, что почти все государственные учреждения оснастили по стандарту входными дверями на электромагнитных замках. Кроме дверей кабинетов и оружейной комнаты. Ключи от которой, ожидаемо, нашлись в ящике стола дежурного. Ну и что тут у нас? Понятно, что Прокуратура - это Вам не отдел полиции, и уж тем более не база ОМОНа. Особого оружия в оружейке, кроме стареньких ПМ-ов, я и не ожидал увидеть. Каково же было мое изумление, когда я нашел в ней пятнадцать современных пистолетов ГШ-18 и два ящика патронов к ним. Один ящик был со стандартными патронами 9х19 ПС 7Н21 со стальным сердечником. А вот второй - 9х19 ПБП 7Н31, оснащенный пулей повышенной пробиваемости со стальным термоупрочненным сердечником, оголенным в передней части и рубашкой из алюминиевого сплава. Эта пуля пробивает бронежилеты класса защиты 2а или 8 мм. стальную плиту на дистанции не менее 20 метров. А значит, что этот патрон гарантированно пробьет природную "бронезащиту" собак-мутантов. Я тут же поменял висящий у меня на бедре ИЖ-71 на ГШ-18, снаряженный именно бронебойными патронами. Благо дело, что универсальная пистолетная кобура приняла его без проблем. И поменял запасные магазины на новые. И тут моя память услужливо мне подсказала, что прокурорских работников этими пистолетами стали оснащать еще в 2006 году. То есть не такой он уж и новый. Но, по сравнению с ПМ, конечно - мечта. Магазин на 18 патронов. Полная совместимость с любыми "парабеллумовскими" патронами 9х19 мм., являющимися стандартными для войск НАТО, массовый выпуск которых налажен и у нас в стране. Легкий и удобный из-за своей пластиковой рамки.
   Ну, теперь поедем-ка в ОМВД по Стерлитамакскому району в доме 42 по улице Богдана Хмельницкого. Тоже не далеко. На юг по улице Мира, пересекающей Худайбердина, и затем налево до двухэтажного кирпичного здания начала прошлого века постройки. Почему-то выкрашенного в "гламурный" розовый цвет с белыми кирпичными наличниками окон. Обои металлические ворота с колючей проволокой поверх них были закрыты. Но окно на втором этаже фасадной части было открыто. Подогнал "Садко" задом к окну, залез на капот, потом на крышу кабины, с нее на крышу кузова, а уж затем с него впрыгнул через открытое окно в кабинет на втором этаже. Так, оружейка, как всегда, должна быть на первом этаже. Повернул налево и спустился по лестнице. Скелет дежурного за столом. Ключи от оружейки в ящике стола. Заглянув в оружейку я вдруг осознал, что моя рожа расплылась в улыбке почти до ушей. Просто прямо какой-то праздник души! Бронежилеты. Каски. Автоматы. Пистолеты. Патроны ящиками. Нормальных боевых стволов не нашлось, кроме шести стареньких Ублюдков-АКСУ. Зато тут было четыре пистолета ПЯ "Грач" под все тот же патрон 9х19 мм. Но мне они понравились меньше, чем ГШ-18. Емкость магазина и патроны те же, зато вес у "Грача" больше, имеет частые осечки при стрельбе на холодную, трудное заряжание магазина с постоянно режущими пальцы острыми кромками направляющих... Ну его нафиг. Меня и мой ГШ-18 устраивает. Броники тоже были очень необычные. "Модуль Монолит" черного цвета, производства "НПО Специальных Материалов" по пятому классу защиты, чем то напоминающие западные "Плейт Карриеры". Весь обшитый стропами Молле для навески на него различной снаряги по всем частям и крепящимся к нему тактическим поясом. Шлемы тоже были черные и кевларовые, ШБМ2, с защитой по второму классу и с нацепленными на них комплектами адаптеров и держателями для ПНВ. Ну вот нафига, скажите, полицейским нужны шлемы с держателями для ПНВ, когда этих самых ПНВ у них с роду не было?! Видимо, какой-то большой полицейский погон таким образом "осваивал" выделенные деньги. Очень порадовали меня два ящика патронов 7,62х39 с черной полосой на них. Ага, те самые. 7,62 БП 7Н23. Бронебойные патроны с сердечником из инструментальной стали У12А. По бронепробиваемости в три раза превосходящие обычные патроны с пулей ПС с простым стальным сердечником. И два же ящика с этими самыми патронами. А так же четыре ящика "пятерки". Три с обычными ПС и один с БП. Ну и, наконец-то, разжился нормальными магазинами под "пятерку". А еще меня порадовал десяток профессиональных раций Моторолла APX 8000 в полном комплекте. Портативных, вседиапазонных, с мультирежимным системным доступом, адаптивной обработкой звука, тремя алгоритмами шифрования связи с длиной ключей до 128 бит и системой аутентификации Р25. И, главное, они подходили к установленной в "Валдае" мобильной цифровой радиостанции Моторолла DM-3600 с мощностью передатчика от 25 до 40 Ватт. Импортозамещение средств связи в силовых структурах импортных радиостанций на отечественные марок "Гранит", "Эрика" или "Вихрь" тормозило по-страшному из-за вечных в нашей стране распилов, откатов и нецелевого использования и до нашего уральского городка так и не успело дойти. К обороту на гражданском рынке подобные радиостанции с шифрованием связи до БП были запрещены ФСБ. Среди граждан активно насаживалось мнение о том, что Честным Холопам нечего скрывать от своего Пахана-Господаря и его банды "Государство". Но где она сейчас, та Банда "Государство", доведшая страну до Писца? И кто мне сможет что-то возразить и привлечь к ответственности? Ага, я ни грамма не патриот. Я - националист. И Человек Разумный. А потому четко осознаю, что в любом конфликте виноваты все его стороны.
   Первым делом тут же, на месте, снарядил пять магазинов от своего карабина бронебойной "семеркой". Четыре магазина распихал по боковым карманам брюк своей "Горки" и пошел открывать ворота. Загнал "Валдай" во двор, закрыл ворота, подогнал машину задом к двери в торце здания, сделал пандус наклонным. Затем забрал из машины разгрузку с магазинами к карабину и сам карабин. Вернулся в оружейку, перекинул коллиматор, фонарь, ремень, ДТК и рукоятку с карабина на автомат, переснарядил все магазины так же бронебойной "семеркой". Активные наушники и так были уже у меня на голове, а потому я просто надел поверх них кевларовый шлем. На тело надел броник с тактическим поясом и распределил по нему двухрядные подсумки с набитыми магазинами. Перецепил универсальную пистолетную кобуру с ГШ-18 на ногу, а четыре запасных магазина к нему распихал по боковым карманам брюк. К тактическому поясу слева прикрепил ножны с моим уже ставшим любимым Экстрема Ратио, сзади и горизонтально прикрепил ножны с мачете, а раскладник положил в правый задний карман брюк, надежно зафиксировав его клипсой. Так же на пояс прикрепил радиостанцию в кобуре и через переходник соединил ее с надетыми активными наушниками. Блин, да я теперь как Пионер - всегда готов! И ко всему. Ну а теперь можно и активно заняться переноской всего хабара в мой бронегрузовичок. Уже без удивления обнаружил, что вполне покойно могу носить за раз по два ящика с патронами. И даже при этом не потею. Оружие заворачивал в снятые в соседнем кабинете со столов скатерти. Броники и шлемы в штатных сумках-чехлах для хранения и переноски складировал просто так, на пол. Жалко только, что гранат полиции не положено. Кроме слезоточивых, дымовых и светошумовых. Таковых нашлось в оружейке по ящику каждого типа. Не знаю, как на местную живность будет действовать светошумовая граната, но уж за травмирование ее чуткого слуха можно быть уверенным. Особенно если использовать гранаты в помещении. Да и на людей, кои зачастую оказываются опаснее любых хищников, эти гранаты действуют просто ошеломляюще. А потому на пояс прицепил еще и подсумок с двумя светошумовыми гранатами. Попутно заглянул в гаражные боксы ОВД. Ничего интересного, кроме бензина в баках полицейских ЛАДА "Гранта" и УАЗ "Патриот", там не было. А мне в первую очередь нужно дизтопливо. Взять УАЗ для "покатушек" на небольшие расстояния? Так он и бензина жрет не меньше моего "Валдая", и разгоняется хуже, и грузоподъемность меньше. Да еще и не бронированный. А хоть бы был даже и бронированный - не взял бы. Эх, еще бы как минимум один человечек в команде не помешал бы, но где же его взять-то? Так, ладно, время сейчас 13:45. Надо сначала все-таки заехать в магазин "Левша" рядом с Райсудом напротив здания Газпрома по Вокзальной улице за генератором и инструментом. Затем проеду посмотреть, что же такого интересного поставлял оружейный магазин на улицу Горького дом 4.
   До магазина добирался минут 10. Там ничего сложного. Вернутся на улицу Советская, по ней на север до улицы Сакко и Ванцетти, затем налево до улицы Вокзальная прямо к зданию Газпрома. Всего-то около двух километров ехать пришлось. Сам магазин располагался на первом этаже нового девятиэтажного кирпичного жилого здания, построенного по евро-проекту. И поскольку на момент свершения БП был пусть и вечер пятничного, но все-же рабочего дня, то первая пластиковая дверь в магазин была открыта настежь. У меня поначалу появились нехорошие предчувствия, но вторая дверь в магазин была закрыта, хоть и не на замок. И то хорошо. Потому что сам магазин со всех сторон окружала металлическая ограда. Тут я снова устроил своей жабе праздник души. Ведь помимо генераторов в магазине продавался и электроинструмент, и расходники к нему, и самые различные крепеж и фурнитура. Правда, особо затариваться не стал. Взял только один китайский дизельгенератор воздушного охлаждения Чемпион DG-10000E3 мощностью 10 кВт, выдававшего напряжение как 220 В, так и 380 В. Весил он всего 170 килограммов и располагался на трубчатой ферме на четырех мощных поворотных колесах, а потому был очень удобен в плане транспортировки и погрузки. Кроме него взял еще кучу электроинструмента, как беспроводного на аккумуляторах, так и обычного. Ну и расходники к нему. Диски для "болгарок", камни для них же, пилки для электролобзиков, насадки для шуруповертов, сверла для дрелей и кучу еще прочих необходимостей. Одну из аккумуляторных болгарок сразу же снабдил диском по металлу, закинул ее в отсек инкассаторов, а аккумулятор через переходник поставил заряжаться от машины. Пока отбирал все необходимое и грузился прошло полтора часа. В кабинете директора магазина нашел запасной комплект ключей от дверей и перед отъездом запер обе двери. Теперь обратно через Старый Город в район, называемый Заашкадарье. Если я не ошибаюсь, то именно там, рядом с берегом реки, пролегает улица Пугачева. И автомобильный мост в Заашкадарье только один - по улице Богдана Хмельницкого. Переехав через реку повернул направо на улицу Пугачева. Слева по ходу движения проехал магазинчик Строй-Крепеж, сделанный в пристройке обычного каменного одноэтажного жилого дома. Так где-то здесь. Точно. Вот он, дом номер 4. А ничего себе так участочек. Размером около полутора гектаров. Обнесенный кирпичным забором из красного кирпича высотой два метра. И по забору между кирпичными столбами еще нашиты полукругом доски, таким образом повышая сам забор до двух с половиной метров. Участок из-за того, что стоял на пересечении улиц Пугачева и Маркса, имел форму пятиугольника. В дальнем конце забора единое целое с ним составляло здание то ли охраны, то ли каких-то мастерских, то ли гаража. С плоской крышей, металлическими воротами и длиной метров десять. Огороженное от основной дороги лежащими на земле бетонными блоками. Чуть дальше располагался главный въезд на участок, закрытый ржавыми металлическими двустворчатыми воротами с металлической же калиткой справа от них. В глубине участка виднелся большой двухэтажный бревенчатый дом с двускатной крышей и крытой пристройкой. Да-а-а, не бедные тут люди жили, не бедные. Ну или живут. Подогнал "Садко" к главным воротам. Закинул болгарку с зарядившимся аккумулятором в рюкзак. И, не долго думая, перемахнул через забор. А что, мне не трудно. С моими-то новыми почти двухметровым ростом и силушкой богатырской. Держа автомат у плеча начал зачищать территорию. Да, участок и в самом деле большой. За главными воротами, на расстоянии метров пятнадцати от них, стояла большая, размерами почти с сам дом, теплица. За ней, почти в углу участка, банька с двускатной крышей. Между теплицей и банькой - небольшой искусственный бассейн с застоявшейся в нем и заросшей кувшинками водой. В дом вошел как всегда - через окно. Только теперь выбрал окно пристройки. Как оказалось - котельной. И котел в ней стоял добротный, австрийский, универсальный, могущий работать как на электричестве, так и на твердом топливе. И вот тебе чудеса небесные! В доме тоже был генератор в виде запасного источника энергии! Ну да, собственно, люди, живущие в таких хоромах, не привыкли себе ни в чем отказывать. А, учитывая наши постоянные и регулярные перебои то с электричеством, то с водой, по-другому иначе и нельзя. Запустил генератор и пошел по комнатам, включая электричество. Нет, конечно, работая в Москве, я успел насмотреться на шикарные дома и полу-замки различных богатеев. А потому меня обычно трудно удивить всяким нагромождением стилей, цветов и богатейших отделок. Но тут я был удивлен. Приятно удивлен. Конечно, все богато. Все из натурального дерева и под старину не раньше шестнадцатого века. Но, что и удивительно, все подобрано со вкусом, гармонирует друг с другом и дополняет одно другое. Хм, интересно, а сколько бабла хозяин этого дома отвалил такому толковому дизайнеру? Который, наверняка, не только не пошел на поводу "хотелок" Заказчика, но еще сумел отстоять свою точку зрения. О, а вот и нашлась причина поставки по этому адресу патронов .338 Lapua Magnum. В одной из комнат в стеклянном шкафу стояло богато украшенное немецкое комбинированное трехствольное ружье Heym 55B с двумя горизонтальными гладкими стволами 12-го калибра и нижним нарезным стволом под тот самый .338 LM. Нда-а-а-а, цена такого экземпляра, если не ошибаюсь, легко переваливала до БП за три с половиной миллиона рублей. А так же стало ясно наличие в магазине такого запаса мощных охотничьих патронов .45-70 Government. Потому что напротив немецкого дриллинга у противоположной стены в таком же стеклянном шкафу стоял карабин марки Marlin 1895-СВ под этот самый патрон. Выполненный в стиле знаменитого карабина Винчестера, с увеличенной скобой Генри, длинным шестигранным 660 миллиметровым стволом, полупистолетной ложей из американского ореха и подствольным магазином на девять патронов. На верхней планке Пиккатини карабина был установлен шестикратный оптический прицел все той же немецкой фирмы Цейсс. И я сразу же в него влюбился. Еще бы. С его-то дульной энергией под две с половиной тонны, когда оболочечная пуля на расстоянии в полкилометра пробивает сосновый блок толщиной в 22 сантиметра. Вот с чем я буду отстреливать собачек-мутантов! Хотя, с таким стволом можно и на медведя-мутанта спокойно идти. Если таковой мне попадется. Во вскрытом оружейном ящике, стоящем в углу комнаты, нашлось около сотни различных патронов двенадцатого калибра, сто двадцать патронов .338LM и сто восемьдесят патронов 45-70Gov. Видимо, владелец коттеджа и участка был заядлым охотником. А красиво жить не запретишь, если средства и связи позволяют. У меня даже мелькнула мысль именно этот коттедж сделать своей основной базой. А что? Отопительный котел есть. С тепловой эффективностью под 90%, когда ведра опилок хватает на сутки, а то и трое суток обогрева. Дизельный генератор для электричества имеется. Большой теплый дом в глубине большого участка, с уже готовой теплицей и баней. Довольно высокий забор, который легко можно сделать еще выше. Много места под огороды и технику. Одна проблема. Единственный мост через реку Ашкадар, связывающий Заашкадарье с городом. Достаточно ему обрушиться, или придет кому-нибудь в голову перегородить его - и все. Тогда, чтобы попасть в город ко всем его ништякам, придется давать крюк в несколько десятков километров. Так что хватаем тут все, что можно унести, и валим в становящийся уже родным оружейный магазин. А заодно по пути еще больше пополним запасы еды. Выехал с участка, закрыл стальные ворота и поехал домой. Как выяснилось, мои опасения по поводу моста были не беспочвенными. На съезде с него мой "Валдай" обстреляли. С двух сторон. Но броня выдержала и я, не став останавливаться, нажал на педаль газа. Так, на максимально возможной скорости, я и доехал до оружейного магазина. Долетел буквально за пять минут. От чужих глаз подальше припарковался за самым магазином, чтобы машину не было видно с дороги. Вылез, осмотрел машину. Стреляли, судя по сколам краски, из гладкоствольных охотничьих ружей картечью. Но для моего "Валдая" с бронированием против пуль ПС из любого из "калашей" это как слону дробинка. Но неприятно. И, главное, совсем не понятно, кто все-таки меня обстрелял? Такие-же хабарщики-мародеры, как и я сам? Вполне возможно. По-другому в этом мире выжить очень сложно. Другой вопрос - откуда они? Местные и с базой где-то в самом городе? Или это были залетные хабарщики, из какой-нибудь соседней деревни? Надо это будет как-нибудь постараться выяснить. Но не сейчас. Уже вечереет, а мне еще надо разобраться с сегодняшним хабаром. Что временно выложить и занести в магазин? Что оставить в кузове и упаковать до лучших времен? При этом разложить это все с учетом их необходимости и так, чтобы потом доставать было удобно. Логистика в хабарском деле для нашего брата мародера не менее важна, чем наличие снаряги и стволов. Завтра, в первую-же очередь, заеду в свою старую квартиру и заберу свои ноутбук с телефоном. В свое время я не поленился и вместо штатного жесткого диска вставил в ноутбук ССД-шный твердотельный диск емкостью аж в четыре терабайта. И хранил на нем электронные карты с моими пометками важных для мародерки мест на случай БП, самые любимые фильмы, фотографии и музыку, а так же дистрибутивы любимых компьютерных игр. И, главное, целую библиотеку электронных книг самых разных жанров. В том числе и по выживанию. Инструкции к оружию, наставления по тактике спецподразделений, пособия по тому, как сделать самодельное оружие. Чертежи с точными размерами основных видов оружия типа "Мосинки", револьвера Нагана, пистолета и револьвера Кольта и так далее. Как строить жилье из различных подручных материалов. Как построить и пользоваться примитивными средствами связи. Как выращивать самые различные виды домашнего скота, птицы и вести пчеловодство. И прочая куча самой разной и полезной в мире постапокалипсиса информации и литературы. Так что мне без моего ноутбука, ну или хотя бы без его жесткого диска, никуда. Сейчас у меня уже есть снаряжение, оружие, боеприпасы, провизия и бронированная техника. Пора вернуть себе свои знания, как следует подготовиться к дороге и съездить в родное село Красноусольское проведать мать. А пока читал руководства пользователя на то, что у меня уже есть. И вот что меня поразило. Прочитал руководство по эксплуатации радиостанции Моторолла - и с первого раза все запомнил и без проблем проверил все режимы на ней, выставил различные протоколы шифрования и проверил их работу. Почитал руководство к биноклю-дальномеру - и тоже запомнил с первого раза и смог уверенно им воспользоваться. Мелькнула в голове дикая мысль, но чем Боги не шутят? Попробовал вспомнить ранее прочитанные мною руководства и наставления с ноутбука. К примеру, руководство по РПГ-26 "Шмель". И каждая страничка руководства всплыла в моем мозгу до последней запятой. О как интересно. Чисто для научности эксперимента. Учебник "Тактико-специальная подготовка войскового разведчика ВВ МВД России". И снова я смог процитировать любое предложение с любой ее страницы. Что было очень к стати. Ибо это положение было написано с учетом опыта боевых действий разведчиков в ходе Первой и Второй Чеченских войн. Совершенно не к стати вспомнил о просмотренном мною до Большого Писца одном сериале под названием "Пустыня Смерти". Там по сюжету тоже после БП люди стали жить в обособленных поселениях по типу древнегреческих Полисов, управляемых Графами и без огнестрела, технологии создания которого были утеряны. И у каждого Графа была своя небольшая армия воинов, тренирующихся с детства в единоборствах и использовании холодного оружия. Они там назывались "Расчленители", по-моему. Собственно, сериал и был посвящен одному из таких "Расчленителей". Все сцены боев в сериале были поставлены грамотно и на совесть. Не без использования трюков, компьютерной графики, каскадеров и дублеров, конечно. И сами сцены боев отдавали китайскими или индийскими сказочными боевиками типа "Хон-Гиль-Дона", "Затаившегося Дракона" или "Танцора Брейка". Сцены боев и использовавшиеся в этих фильмах приемы тоже всплыли в моем мозгу. Попробовал сначала небольшую связку из трех простеньких приемов. В первый раз получилось довольно корявенько. Как будто деревянная кукла на веревочках. Во второй раз я выполнял связку уже более уверенно. А на третий раз сделал ее вообще не задумываясь, на одних мышечных рефлексах. Просто чудесно. Попробуем что-нибудь посложнее и с акробатикой. И просто грохнулся всей спиной об пол. Хорошо еще, что у меня группировка мышц при падениях отработана еще с ранних юношеских лет, а то бы сильно ушибся или вообще что-нибудь себе сломал. В общем, акробатика давалась мне сложнее. Только на шестой раз я смог четко и без ошибок выполнить этот не самый сложный из трюков. Ладно, на сегодня пока хватит. В свете сегодняшнего обстрела моей машины на мосту не помешало бы как следует озаботиться мерами безопасности. А то совсем что-то расслабился. Самый простой способ обезопаситься - установить растяжки. Так, что тут у нас есть. Пустые банки из-под тушенки и консервированных фруктов. Дымный и бездымный охотничьи пороха из оружейного отдела. Картечь в банках оттуда же. Леска и изолента из туристического отдела. Дымовые, слезоточивые и светошумовые гранаты. Должно получиться. Особо зверствовать не стал и изнутри сразу за дверьми поставил растяжку из СШГ "Заря-2". Вот чем мне нравится именно эта их марка, так это своим запалом, унифицированным с обычными гранатными запалами типа УЗРГМ. Для более существенных боевых растяжек пожертвовал несколькими банками с горошком и кукурузой. Банки выбрал обычные, "советские", без верхней крышки с ключом открывания, а потому запаянные наглухо. В середине верхнего торца аккуратно высверлил отверстие диаметром, равным внутреннему диаметру резьбы запала. Через него освободил банки от содержимого, промыл их водой и просушил над горелкой со спиртовыми таблетками. Примерно 90% объема банок заполнил охотничьим бездымным порохом. Получилось около триста пятьдесят грамм пороха на каждую гранату. Потряхивая баночку, аккуратно ввинтил в верхнюю крышку запал от "Зари-2". Термостойким герметиком, взятым мною в магазине "Левша", обильно смазал боковую поверхность банки и в этот герметик, как в пластилин, впечатал картечины в плотном друг-к-другу порядке. Пусть пока постоит и подсохнет. А я пока сделаю еще несколько таких импровизированных гранат. В том числе и себе на запас. В общей сложности сделал десять картечных гранат. Затем немного подождал до тех пор, пока первый слой герметика засохнет. В чем особенность термостойкого герметика, так это в том, что он после высыхания не превращается в что-то наподобие резины, а становится твердым как камень. Этим его свойством я и воспользовался. Поверх приклеенных к гранатам картечин нанеся еще один толстый слой герметика, практически скрывший под собой как картечины, так и верхнюю и нижнюю крышки. После застывания он предаст стенкам гранаты достаточную прочность для того, чтобы за счет скопившихся пороховых газов разогнать картечины до еще большей скорости, тем самым увеличив их убойную силу. Ну и еще осколки самого застывшего герметика послужат дополнительным поражающим элементом. Кроме того, те четыре гранаты, что я решил оставить для себя, я еще раз обмазал снаружи еще одним слоем герметика, но уже обычного. При броске он создаст вроде амортизирующего слоя, чтобы не повредить корпус гранаты. И обмотал боковые стенки гранаты еще и камуфляжной изолентой. И не так заметны при броске будут, и удерживать их удобнее и надежнее. Только вот их, для надежности, надо будет стараться не бросать со всей дури, а как бы подкатывать к противнику. Нет, конечно, если сильно припрет, то тут уже не до методики бросания. Просто швырну гранату, и все. Гранаты по своему весу получились не тяжелее тех же самых "Лимонок" Ф-1, так что с метанием на безопасное расстояние не будет никаких проблем. Надо бы еще и четверочку наступательных гранат сделать, наподобие РГД-5, но уж больно меня душила моя Жаба за запалы к СШГМ "Заря-2". Как ни крути, а эти гранаты могут стать очень полезными. Растяжки с гранатами поставил под всеми окнами первого этажа, напротив выбитого мною окна в фойе второго этажа и на лестницах с этажа на этаж. Ночевал я по-прежнему на втором этаже в туристическом отделе. По утрам растяжки на лестницах и напротив входа буду нейтрализовать, а вечером перед сном или перед уходом - снова активировать. Ну вот, теперь стало намного спокойнее. Запер свой броневичок на все замки. Клемму от аккумулятора на ночь отсоединять не стал. Чисто ради безопасности. Очередного удара ЭМИ теперь вряд-ли стоит ждать, а возможность в случае большого шухера быстро завести машину и смыться - бесценна. Закрыть входные двери, активировать растяжку перед ними, поднимаясь на второй этаж активировать растяжку на лестнице, попить чаю с печеньками - и баиньки.
  4.
  Утро четверга 8 апреля 2021 года встретило меня хмурым небом, от горизонта до горизонта затянутым густыми грозовыми тучами. Ночью, судя по всему, прошел обильный ливень, и теперь небо время от времени моросило мелким дождем. В воздухе сильно пахло озоном и дышалось легко и полной грудью. Сделал утреннюю зарядку и немного потренировался рукопашному бою. Оправился и умылся, с удовольствием заметив, что моя голова и лицо покрылись пока еще маленькой, но щетиной. Значит, волосы отрастут. Растяжки деактивировать не стал. Так буду через них перешагивать. Позавтракал остатками макаронов по-флотски и кофе со сладкими сухарями. Обновил содержимое рейдового рюкзака. На тактический пояс к подсумку с СШГ подвесил еще один подсумок с двумя моими самодельными гранатами. Оставшуюся пару гранат распихал по боковым карманам рюкзака. Вместо фонаря под стволом своего АК-103 смонтировал тактический ЛЦУ зеленого света. Потому что зеленый луч практически не видно со стороны. Сам фонарь прикрепил через переходник к шлему. Кнопка включения у него на заднем торце большая и выпуклая, так что если надо будет, то включу его без проблем. На переднее крепление шлема прицепил ПНВ Комбат поколения 3+. Им и буду пользоваться в темных помещениях и ночью. А то с этим фонарем мощностью в пятьсот люмен я для всех в радиусе пятисот метров отличная мишень. На случай сильного ливня взял обычную армейскую плащ-палатку в цифровой раскраске из брезина. Это обрезиненный брезент, если кто не знал. Плюсом плащ-палатки является то, что одевать ее можно поверх любой одежды со снаряжением и даже рюкзаком за плечами. Это делает очертания фигуры размытыми и неестественными, а потому менее заметными. Потому что человеческое зрение так уж устроено, что в первую очередь обращает внимание на контрастные, прямолинейные и угловатые объекты. И так, какие у нас будут на сегодня планы? Первым делом надо будет заехать в магазин "Все на УАЗ-ГАЗ" и затариться запчастями. Затем пробежаться по ТРЦ "Фабри" все на той-же улице Худайбердина в доме 120. Присмотреть себе нормальный коммуникатор с мощной батареей, хороший ноутбук в замен моему средненькому и порядком устаревшему. И мощный системный блок с нормальным монитором. В "Спортмастере" затариться спортивной обувью и одеждой. А так-же, может быть, погрузить что-то из тренажёров. Что-то типа гантель, гирь и штанги с блинами. Давно пора бы заняться выяснением своих истинных физических возможностей. Так же дополнительно пополнить запасы мыльно-рыльных принадлежностей, продуктов долгого хранения и воды. Затем надо будет заглянуть в мою квартиру и забрать оттуда ноутбук с телефоном. Ну вот и порешили. Вышел из магазина, аккуратно переступая через растяжки, и закрыл двери на ключ. Прошел к машине, залез в кабину и завел ее. Так, топлива почти полный бак, аккумулятор в порядке, температура воды в радиаторе в норме. Ну, поехали.
   До магазина запчастей ехать совсем ничего. Пару минут. Что плохо, что все его окна были забраны толстыми стальными решетками. А входные двери закрыты. Но, помня результаты своих прошлых мародерок, я подошел к белым пластиковым дверям и подергал их. Все-таки открыто. Ну да, ведь в момент БП был же хоть и вечер, но вечер рабочего дня. То, что дверь магазина была закрыта, давало некоторые шансы того, что в него не смогли забраться какие-нибудь твари. Пошарив по складскому помещению, я перетащил в кузов своего "Садко" пару автомобильных аккумуляторов, комплекты отличных циркониевых свечей, лампочки, фары дневного света и противотуманки, распределители зажигания, фильтры для воздушного фильтра, несколько комплектов клапанов, цилиндров и колец, вкладыши, пару распределительных валов, различные ремни, шаровые опоры и тормозные колодки и еще кучу запчастей. Да-а-а, а машина-то постепенно загружается. Надо бы где-нибудь будет присмотреть для нее какой-нибудь прицеп тонны на две. Или больше. На потрошение магазина запчастей ушла пара часов. Тщательно прикрыв за собой двери магазина и подперев их для надежности снаружи выпавшими из стены дома кирпичами, поехал в торговый центр. К своему удивлению заметил пару раз уходившие от машины с дороги во дворы стаи собак. Видимо, моя догадка о том, что вовсе не интенсивность света влияет на собачьи глаза, была права. Скорее всего, это что-то, что в больших количествах задерживается стеклом. Или густыми облаками, как сейчас. Возможно - ультрафиолет. Доехав до центра увидел, что часть больших, до самого потолка, окон на первом этаже была выбита, а потому удвоил свою внимательность. Поиски мощного смартфона с большим аккумулятором не заняли много времени, так как магазины всех ведущих ритейлеров телефонов и связи во всех гипермакетах страны по традиции располагались на их первых этажах. Не очень долго думая, взял себе смартфон Blackview P10000 Pro. С мощной защитой от воды и пыли, с шести дюймовым экраном, с восьмиядерным процессором и слотом под карту памяти в 256 Гигабайт. А самое главное - с аккумулятором в 11000 миллиампер в час, которого должно хватить примерно на трое-четверо суток работы без подзарядки. Ну и взял все полагающееся к нему аксессуары. Карту памяти, чехол-книжку, противоударную пленку на экран и так далее. Тут же пробежался по различным бутикам и магазинам одежды и обуви, тоже расположенным на первом этаже. И забежал в "Ленту" за продуктами долгого хранения. И вот тут-то на меня из подсобных помещений продуктового гипермаркета буквально выкатилась волнами стая здоровенных, размером с собаку, крыс в количестве около пятнадцати-двадцати голов. Мой автомат висел у меня наискосок через грудь и я, тут-же вскинув его к плечу и пятясь назад, открыл по стае огонь одиночными выстрелами. Твари были очень быстрыми и шустрыми, но не быстрее меня. А когда стало уже совсем жарко и они почти загнали меня в угол - в моей голове что-то щелкнуло. Я стал четко видеть каждый предмет. Во всех подробностях. Звуки стали еле слышны, зрение и запахи невероятно обострились, а время стало тягучим, словно густой мед. В такие моменты главное не растеряться и действовать. Тем более, что у меня уже случались такие ситуации, а потому я был к ним более-менее готов. Продолжая пятиться, я практически как в тире и с огромной скоростью стал отстреливать крыс. Что самое интересное, я не переключил автомат на автоматический огонь, как это делают от неожиданности все новички в стрельбе. И я даже не переключил его в режим стрельбы короткими очередями. Я четко поставил переводчик огня в режим одиночной стрельбы и точными выстрелами буквально косил крысиную стаю со скорострельностью около двухсот выстрелов в минуту. Отстреляв первый магазин за десять секунд, я заменил опустошенный магазин на спаренный и снова открыл огонь. Твари были очень живучие, а потому мне пришлось их еще и добивать, до конца израсходовав и второй магазин. И только потом меня отпустило, и я устало прислонился к одной из колонн в зале, куда каким-то образом успел допятиться из магазина. Сердце бешено колотилось, а во рту было сухо как в пустыне. Явные признаки мощного выброса адреналина в кровь. Черт! Теперь еще и успокаиваться надо. Быстро сменил израсходованную спарку магазинов на заряженную и передернул затвор. Вот теперь можно и перевести дух. Эка я их! Сам не ожидал от себя такой прыти. Видимо, новое тело с его способностями дает себя знать. Подошел к кассам продуктового отдела, схватил с полки батончик "Сникерса" и стал его жадно поглощать, запивая через трубочку водой из гидратора в рюкзаке. Сладкое и вода, ну или просто сладкая вода - лучшее средство против стресса и адреналина в крови. Подошел к одной из убитых крыс поближе и, с чувством брезгливого любопытства, стал разглядывать это чудо враждебной органики Нового Мира. Размером со среднюю дворнягу, все перевитое мускулами тело почти без шерсти. Мощные, удлинившиеся челюсти с довольно большими и треугольными зубами. Глаза на выкате, со зрачками почти во весь белок. Большие уши с кисточками на концах. Длинный чешуйчатый хвост с роговыми наростами на конце в виде шипов. И явно отравленных. Более длинные и мускулистые лапы с длинными загнутыми когтями. Да-а-а, стая таких тварей, напавшая неожиданно и зажавшая свою жертву в угол, запросто может и загрызть. Даже такого немаленького парня, как я. Скинул рюкзак и из него доснарядил пустые магазины патронами. Идти в продуктовый отдел почему-то расхотелось, хотя там, по идее, уже должно быть вполне безопасно. Ну и ладно, есть у меня пока еще что пожевать. А за новыми компьютером и ноутбуком лучше всего будет заехать в фирменный магазин DNS на Проспекте Октября. Тем более, что это почти по пути. Только на кольце надо ехать не прямо по Худайбердина, а налево, на сам проспект. Вот по правую руку, на третьем перекрестке с улицей Коммунистической и стоит один из этих магазинов. А там можно будет по Коммунистической проехать на север до конца и на еще одном кольце снова свернуть направо, на родную улицу Худайбердина. А там и до дома недалеко. Что я и сделал. Сам магазин занимал добрую четверть длины многоподъездной панельной пятиэтажки в серо-розово-белой расцветке и соседствовал с кучей других частных магазинчиков и контор типа "Магнита", турагентства, сервисного центра "Яблочных Огрызков" и даже адвокатской конторой. И подъезд к нему был удобный, в виде дублера проспекта. Но вот единственные и довольно узкие двери были, как ни странно, закрыты на замок. Выручили, как всегда, большие фасадные окна от самого потолка и почти до земли. Правда, более-менее высокая часть окон начиналась где-то на уровне моего пояса. Но это не проблема. И так перелезем. В магазине, опять же, не стал шариться по полкам, а прошел сразу в складское помещение. Ориентируясь по надписям и наклейкам на картонных коробках, выбрал себе системный блок HP Omen 875 с интеловским десятиядерным процессором Core i7. В котором была установлена видеокарта ДжиФорс RTX 2070 Super с 8 Гигабайтами видеопамяти GDDR6, шестнадцатью Гигабайтами оперативной памяти DDR4, жестким SSD диском на 512 Гигабайт для операционной системы и обычным жестким диском емкостью 1 Террабайт. В дополнение к нему взял еще комплект из двух планок оперативной памяти на 16 Гигабайт каждая, процессор Core i9 и внутренний SSD-накопитель AORUS Gen4 емкостью аж на 8 Террабайт, устанавливаемый в PCI-слот материнской платы. В качестве монитора взял себе 27-дюймовый широкоформатный монитор LG-27GL850. Ну и про мышку с клавиатурой не забыл, конечно. В качестве внешнего звука взял активные 50-Ваттные колонки Макки CR4BT. Ну и внешнюю камеру и наушники с микрофоном. Из ноутбуков выбрал себе MSI GE75 Raider с 17-дюймовым экраном, 8-ядерным процессором Core i9, 32 Гигабайтами оперативной памяти DDR4, 8-гигабайтной видеокартой ДжиФорсе RTX 2080, SSD-диском на 512 Гигабайт и HDD-диском на 1 Террабайт. В моем старом ноутбуке уже стоял SSD-диск на 4 Террабайта, а потому ничего для апгрейда этого ноутбука брать не стал. Так-же взял профессиональный лазерный цветной Принтер-Ксерокс и к нему кучу картриджей и бумаги. Ну а что Вы хотели? Электронные карты - это одно. А вот если их распечатать на бумаге - это совершенно другое.
   Ну что-же, техникой запаслись, теперь домой, за старыми ноутбуком и телефоном. Коммунистическая улица была забита машинами более плотно, но если ехать аккуратно, то проехать можно. А потому дорога до дома заняла у меня около получаса. К дому я подъехал как раз с того торца, на который смотрело окно моего незадачливого соседа. И сразу же заметил свалку из дерущихся тел в стороне от дома рядом с обломками какого-то строения. Если не ошибаюсь, то раньше в нем была какая-то мастерская. Но здание еще до Писца было в очень ветхом состоянии и, видимо, не сумело пережить зиму без должного за ним ухода. Остановив машину и присмотревшись, я понял, что это дерутся между собой стая собак голов в восемь и два здоровенных, почти не уступающим собакам в размерах, кота. Скорее всего, именно эти два кота и послужили причиной смерти моего Соседа, разодрав ему ногу. Свалка была конкретная. Мех и клочки мяса летели во все стороны. Но я еще с детства не любил, когда собаки грызли котов. У меня в одно время был знатный такой котяра из породы крысоловов по кличке Барсик. Я специально заказывал у одной моей знакомой ветеринарши себе именно кота, чтобы был большой, черный и крысолов. Притащила она мне малехонького котеночка, который еле на ладошке умещался. И который, на молоке и мясных обрезках, вымахал в здоровенного котяру весом под семь килограммов после майских побегушек и около девяти килограммов весом зимой. Мой Барсик не только гонял всех соседских котов в погоне за крысами на их территории, но даже всех соседских собак. Постоянно ходил то с разорванным ухом, то с поломанной лапой, то с покусанным боком. А уж про исцарапанную морду и говорить нет смысла. Собственно, из-за сепсиса начавшего загнивать порванного уха он и умер. Не доглядела за ним мать. А потому мне очень не понравилось, как превосходящая в численности раза в четыре стая собак рвала этих котов. Пусть и больших и страшных. Стая была та самая, которую я встретил в первый день моего пробуждения. С кавказцем-переростком во главе. Вот с него-то и начнем. Обычно стая, потеряв своего вожака, разбегается до тех пор, пока в ней не появится новый вожак. Выскочив из машины поставил переводчик огня на стрельбу короткими очередями, вскинул автомат к плечу и мягкими переставными шагами начал приближаться к драке, стараясь поймать момент, когда вожак вывалится из свалки. Но первым меня заметил самый мелкий пудель-мутант, все больше крутившийся около свары. Ну, тогда первым валим его. Коллиматор с трехкратным увеличением очень сильно в этом мне помог. Выпущенная мною с расстояния около тридцати метров очередь из трех бронебойных пуль буквально развернула пса вокруг собственной оси почти на сто восемьдесят градусов. И тут же вторая очередь добила его. Собаки вдруг все разом развернулись ко мне, и я наконец-то заметил кавказца. Вся морда у него была в крови, глаза тоже горели каким-то красноватым светом и в них читались вселенские Злоба и Кровожадность. И, как это ни странно, Ум. Только теперь я понял, насколько могут быть опасными эти твари из-за этого сочетания злобы, кровожадности и ума. Но мы и не такое в своей жизни видели. Да и рефлексировать абсолютно некогда. А потому следующая очередь влетела вожаку прямо в начавшую раскрываться для рыка пасть. Судя по тому, как вожак резко, почти на месте, рухнул на землю, одна из пуль перебила ему позвоночник. Вот и ладненько, добивать будем потом. Все-равно его тут-же закрыли своими телами другие псы. И вся оставшаяся шестерка кинулась в мою сторону. Первыми валим тех, кто ближе. В среднем по очереди на каждого пса. Времени на перезарядку уже не будет. Хоть она и отработана у меня до автоматизма и занимает не больше двух с половиной секунд. Для большей точности обхватил цевье автомата таким образом, чтобы большой палец левой руки лежал сверху на цевье, мешая прицелу задираться вверх, а мизинец упирался в рукоятку. Досталось всем. Но добил я только еще одного. Крайней очередью. Остальные псы вдруг резко кинулись врассыпную и попытались смыться с места побоища. Пока менял магазин, двое из них уже успели шмыгнуть за мусорную кучу. Ну а остальных я не стал достреливать, экономя патроны. Продолжая контролировать обстановку стволом автомата, приблизился к месту свалки. Н-да-а, так еще картинка. Собачий вожак-кавказец все еще тяжело дышал, харкая кровью. Подыхать он так мог очень долго, и я не стал мучить псину. Достал свой ГШ-18 и аккуратно прострелил ему голову. Один из котов, поменьше в размерах, был уже мертв и лежал на земле с разорванным горлом. По большим распухшим соскам на животе мне стало ясно, что это кошка. Сам кот был примерно на треть больше кошки и так-же устало и тяжело дыша лежал на земле. Судя по всему, ему уже оставалось не долго мучиться. Слишком много ран, из которых обильно текла кровь. Разодранная задняя левая лапа. Из вспоротого собачьими клыками живота вылезшие кишки. Шея и плечи все покусаны. Правое ухо вообще откушено. Левое ухо, с кисточкой на конце, чуть подергивается от последних конвульсий. Морда вся в ранах от собачьих клыков. Кот посмотрел мне в глаза своими полными боли и слез зелеными глазами, тяжело вздохнул и умер. У меня в груди защемило и на глаза навернулись слезы. Разу вспомнился Барсик. Я ведь тогда работал в Москве и так и не смог с ним проститься. Опустил коту веки и погладил по большой голове, испачкав перчатку в его крови. Жаль такого красивого, большого и мощного зверя. Вдруг, в глубине кучи щебня, я услышал тонкое и слабое мяуканье. Кинулся на звук. Так вот оно что! Вот почему эта семья котов приняла неравный бой со стаей собак. В гнезде с подстилкой из кошачьей шерсти лежало три котенка. Два из них были уже мертвы. Видимо, задушены добравшимися до них собаками. А третий пушистик с родительскими кисточками на концах ушей смотрел на меня своими пока еще несмышлеными разноцветными глазами. Голубым правым и зеленым левым. Да ну нафиг! Я аж обомлел. Сразу вспомнился тот сон в мою первую ночь в оружейном магазине. Не, не может быть такого. Проверил глаза у двух задушенных собаками котят. У одного оба глаза чисто зеленые. У второго - голубые. Вот же-ж блин блинский!
   - Ну и что мне теперь с тобой делать, горемычный? - спросил я в первую очередь у самого себя. Оставить его здесь? Точно пропадет. Взять себе? Так, судя по его папаше Коту, он еще в того Тигра вымахает. Которого, кстати, еще как-то надо будет прокормить. Хотя о чем это я? Выпустил его погулять на ночку - и он сам наестся. Тут котенок снова мяукнул, поднялся и на дрожащих, заплетающихся лапках, пошел в мою сторону. Я снял окровавленную перчатку и протянул руку ему навстречу ладонью вверх. Котенок ткнулся своим мокрым холодным носиком в мои пальцы, снова мяукнул и затем вдруг лизнул их своим маленьким шершавым язычком. Больше я себе глупых вопросов задавать не стал. Аккуратно взял котенка на руки и посмотрел ему под хвост. Котик. Вот и славненько. Сколько ему было от рождения - фиг его знает. Я в этой новой зоологии ни в зуб ногой. Но глазки уже открыты и на ножках держится. Значит, как минимум две недели ему есть. Только вот для двухнедельного котенка больно великоват и тяжел. Почти от моей ладони до локтевого сгиба. То есть, в длину где-то сорок сантиметров от своего мокрого носа до кончика короткого хвоста. И уже около четырех килограммов весом. Ничего так, упитанный котеночек.
   - Ну что, животинка, иди ко мне. Будем теперь вместе горе мыкать. - Я взял котенка на руки и понес его в машину. Залез в инкассаторское отделение, положил котенка на одно из инкассаторских кресел, открыв дверь в перегородке, прошел в багажное отделение и из кучи перевязанной шнуром одежды вытащил коричневый свитер из синтетической шерсти крупной вязки. Все-равно мне этот цвет не нравится. В инкассаторском отсеке положил свитер на пол возле системы кондиционирования и обогрева, скомкав его этаким клубком. Снял котенка с кресла и положил его в его новую нору. Тот потыкался носом в свитер, несколько раз переступил с ноги на ногу лег, свернувшись калачиком, закрыл глаза и засопел.
   - Ну и нервы у тебя, братишка. - пробормотал я себе под нос. - Хотя у вас, кошек, всегда так. Только что дрался за свою жизнь, а уже через минуту спокойно вылизывается, как ни в чем не бывало. В свете вновь открывшегося факта шастанья пасмурным днем ранее казавшимся ночным зверья, решил не рисковать и подъехал почти вплотную к своему подъезду не заглушив двигатель. Забежал в квартиру, сграбастал свой старый ноутбук, вставил в него батарею, прихватил шнур питания к нему и автомобильную зарядку. Вернулся в машину и тут-же поставил ноутбук на зарядку. Затем снова вернулся в квартиру и из нее перетаскал все собранное мною в первый день моего выживания. Тут у меня мелькнула совершенно правильная мысль о трофеях. Вернулся к месту побоища. И решил снять шкуру с убитого мною кавказца-мутанта. Сделать это было не просто из-за жесткого меха и подшерстка, обеспечивающих псине отличную защиту. Шкуру снял вместе с головой, замотал ее в целлофан и пока кинул в багажное отделение. Займемся ее обработкой дома в спокойных условиях. А так же поотрубал головы у других собак. Развешу их на жердях вокруг оружейного для защиты территории. Затем подъехал к вездесущему "Магниту", расположенному на первом этаже соседнего дома, и сграбастал оттуда все запасы кошачьей еды, сухого молока и сгущенки. Мне вовсе немаленького проглота растить надо. Заехал в зоомагазин в доме 62 все на той же улице Худайбердина. Привычно расколошматил стекло и пролез во внутрь. Из зоомагазина "Природа" так же забрал все запасы кошачьего корма, плюс лоток с пакетами наполнителя, кормушки и кошачий домик-точилку когтей. Хотя, подозреваю, что он не долго будет целым, с учетом когтей моего нового напарника. Рядом с зоомагазином располагался магазин "Охотник", но все его окна были забраны хорошими решетками, а стальная дверь наглухо закрыта. Слишком много мороки будет с ним. Тем более, что оружия в нем, если мне не изменяет память, не продавалось вовсе. В левом торце этого же дома располагался магазин автозапчастей "Берег". Тоже закрытый. Сделаем себе пометочку на будущее. Забрался обратно в машину, поставил перед котенком три миски. В одну выложил сразу из четырех пакетиков кошачьего паштета, во вторую налил воды, а в третью налил разбавленную водой сгущенку. Котенок зашевелил ушами, затем смешно пошевелил усиками и принюхался даже не успев открыть глаза. Потом подошел к мискам, полизал немного паштет и вдоволь налакался разбавленной сгущенки. Ну ясно, значит к жесткой пище его уже мертвые родители приучать начали, но не закончили. А, может быть, он пока был сыт. Или ему еда в горло не лезет на фоне всех сегодняшних треволнений. Ну да ладно. Захочет пожрать - попросит. Посмотрел на часы. Ого! Время-то уже почти три часа пополудни. Сел за руль и поехал на Западную-4. Ехать-то тут тоже совсем ничего. На запад по Худайбердина до кольца перед автовокзалом и затем направо на саму улицу Западную. По левой стороне как раз и будет ГИБДД, в котором все горожане сдавали на права, с Отделением Росгвардии в придачу. Сразу за ГИБДД была и сама площадка для сдачи на водительские права. С отдельным въездом через металлические ворота, гаражом на три бокса и небольшим складом. А немного не доезжая до него по правую руку будет автозаправка "Башнефти". Туда тоже стоит заглянуть, ибо горючкой запастись не помешает. Она, горючка, как и патроны, относится к разряду расходников, которых всегда бывает или мало, или очень мало. И которых никогда не бывает достаточно. Чуть подальше ГИБДД располагалась большая автомобильная мастерская. Еще дальше - "Азия-Авто" и "Западный авторынок". А еще чуть подальше "Азии-Авто" и почти напротив Авторынка располагался магазин товаров для сварки. Так что пошариться на момент ништяков там сами Боги велели.
   Само здание ГИБДД было каменным, двухэтажным и отделано панелями светло-кремового цвета. На всех окнах первого этажа стояли решетки. Потыркался в обе металлические двери. Закрыто. Благо дело, что над главным входом есть козырек. А стремяночку-то трехметровую я тоже захватил из генераторного магазина "Левша". По стремянке взобрался на козырек. Что меня сильно насторожило, так это уже разбитое окно второго этажа над козырьком. Осторожно, с оружием на изготовку, пробрался внутрь здания. Кабинет Росгвардии как раз находился на втором этаже, справа по коридору. Прошел в него. За уже начавшим размокать от сырости ресепшеном из ДВП на стуле, упав верхней частью на стол, сидел скелет с капитанскими погонами. Похоже, что я нашел самого капитана Росгвардии Рахматуллина. Как следует пошарился в карманах трупа и в кабинете. В одном из карманов нашел связку ключей. Часть из них была от металлических шкафов в кабинете с самыми различными документами. Неплохо было бы покопаться в них, посмотреть, у кого какое оружие было в городе. Но вряд ли что-нибудь стоящее и боевое. А служебного оружия мне тоже не очень-то надо. Если только боеприпасы к нему. Но вот один из ключей не подходил ни к шкафам в кабинете, ни к самому кабинету. Ну, тогда посмотрим в местной оружейке. Спустился по правой лестнице на первый этаж и довольно быстро нашел оружейку. Даже за ключами к ней в дежурную комнату идти не пришлось. Потому что она была открыта и вынесена практически под чистую. Только в оружейной пирамиде одиноко стоял порядком уже запылившийся КС-23М. Карабин Специальный калибра 23 мм. Выполненный по схеме гладкоствольного помпового ружья. Только вот ствол у него нарезной. С десятью нарезами. Потому что стволы для него делались путем простого опиливания уже готовых стволов от не менее знаменитой 23-мм. зенитки ЗСУ-23. Да вы все ее знаете. Не раз видели в кино и по телевизору. Ее спаренный вариант очень любят ставить в открытые кузова грузовиков как наши военные, так и террористы по всему миру. Подствольный трубчатый магазин на три патрона. Четвертый патрон в патроннике. Вариант 23М отличался от оригинала пластиковым цевьем с пистолетной рукояткой с возможностью крепления к ней приставного приклада и укороченным на десять сантиметров стволом. Стрелять из него можно как резиновыми пулями "Привет" (всегда меня забавляло своеобразное чувство юмора наших военных), так и различными дымовыми, светошумовыми и даже картечными пулями. Но еще больше меня вдохновила возможность стрельбы из него специальными стальными пулями "Баррикада" в алюминиевом стакане. Эти пули применяются или для вышибания дверных замков, или для остановки машин. Так как на дистанции до 25 метров спокойно прошибают и сам капот машины, и радиатор за ним, и блок головки цилиндров двигателя. Но совершенно ясно, почему его все-таки оставили. Потому что весит эта, без преувеличения, ручная пушка вместе со снаряженным магазином аж за четыре килограмма, патроны для нее огромная редкость и уж больно она специализирована. И не смотря на то, что в оружейке для нее нашелся весь спектр боеприпасов, я присмотрел для себя только ящик с теми самыми патронами "Баррикада" со стальными пулями. Тут-же в оружейке на столе протер от пыли и смазал карабин. Загнал в патронник патрон со стальной пулей и в магазин еще три патрона. Подтащил ящик с патронами поближе к выходу из оружейки. И отложил карабин в сторону. Потому что мое внимание привлек совершенно серый металлический оружейный шкаф в углу оружейки. С надписью на нем "к-н Рахматуллин". Похоже, что я нашел-таки то, что открывается тем ключом из кабинета Росгвардии. Проверим. Ключ легко открыл шкаф и в нем я обнаружил двадцать уже знакомых мне коробок с патронами .408CheyTac от фирмы "Lobaev Arms" по десять патронов в каждой пачке, шесть картонных коробок с патронами 9х21 СП-10 и по четыре коробки с бронебойными патронами 9х21 СП-11 и 9х21 УС. А так-же длинный оружейный кофр из углепластика с кевларом, и четыре пластиковых коробки. Аккуратно положил кофр на стол и открыл его. Мама моя родная! В кофре лежала высокоточная сверхдальнобойная снайперская винтовка все от той-же "Lobaev Arms" с названием DXL-4 Sevastopol под тот самый патрон .408CheyTac со стволом длиной 820 миллиметров. Фактически, данная винтовка является гражданской версией высокоточного Снайперского Комплекса 8.6х69 ВСК, более известного как ORSIS T-5000, под патрон .338 Lapua Magnum и поставляемого на вооружение отрядов специального назначения ФСБ. Только под более мощный патрон. Заявленная точность данной болтовой винтовки "Севастополь" с пятизарядным магазином составляет всего 0,35 МОА, а прицельная дальность огня из нее составляет больше двух тысяч трехсот метров! К тому же, конкретно эта винтовка шла в расширенной комплектации в виде матчевого ствола со специальными снайперскими нарезами, продольными долами для облегчения веса и лучшего теплоотвода ствола и ПБС в комплекте. Этот "глушитель" надевается на ствол вместо стандартного пламегасителя и обеспечивает значительное снижение шума от выстрела до такой степени, что в радиусе дальше тридцати метров от стрелка выстрела уже абсолютно не слышно. И это при выстреле стандартным сверхзвуковым патроном, пуля которого диаметром 10,4 мм. и весом 32 грамма летит со скоростью в 1100 метров в секунду с энергией в 11 тонн! Сам глушитель лежал в этом же кофре чуть пониже винтовки. Как и четыре совершенно нестандартных магазина к ней. Емкостью не в обычные пять, а в десять патронов. Это просто чудо какое-то! Ощущения у меня были как у малолетнего пацана, нашедшего в соседской мусорной куче поржавевший Вальтер времен войны. А что у нас в остальных боксах? Ага. Стандартные комплектующие к винтовке для армейских спецподразделений и ФСО. Оптический прицел ПФО DSF 5-20х56, лазерный дальномер ДЛФО DSF RF 2000, ночная насадка на прицел ННФО DS-24 и тепловизионная насадка НТФО DS-TA4.642. В четвертой коробке лежал наградной новейший российский пистолет "Удав" в специальном исполнении с резьбой под глушитель, сам глушитель и четыре магазина к пистолету. Восемнадцатизарядный. Под те самые патроны 9х21 мм. С интегрированной подствольной планкой Пиккатини для установки фонарей или ЛЦУ. Пробивающий своими пулями все легкие армейские бронежилеты третьего класса защиты. Это за что же тебе такое счастье-то привалило, капитан Рахматуллин? "За успехи в боевой и физической подготовке", как гласила надпись на табличке, прикрепленной к левой щечке рукоятки пистолета. Так, а что еще там у нас в сейфе на полочке лежит? Грамота. Выданная все тому же капитану Рахматуллину за первое место во всероссийском соревновании снайперов среди состава Росгвардии. Так-так-так. Где-то у меня с собой был военный билет этого самого Рахматуллина, совершенно машинально захваченный мною из его комнаты. Точно. Запись о награждении наградным оружием. И еще одна. О праве ношения крапового берета. Ну, теперь все более-менее ясно. А ты, капитан Росгвардии Рахматуллин, оказывается, был реально крутым мужиком. Хотя к "краповикам", как и к ВДВ-шникам и морпехам, у меня всегда было предвзятое отношение. Просто потому, что у них штурмовая подготовка, которая не предусматривает усиленных мыслительных способностей. Главное для них всегда было выполнение Приказа Командира любой ценой. Вне зависимости от абсурдности или преступности данного приказа. Именно так натаскивают всех штурмовиков. Активно пичкая их при этом пропагандой. Дабы не задавили вопросов своим командирам о том, почему это по их приказу при высадке во вражеский тыл или на вражеский берег должно погибнуть до девяноста процентов их товарищей? Или о том, почему это надо стрелять в стариков, женщин и детей? В этом смысле мне больше оппонируют подготовка, идеология и образ мышления спецназа ГРУ и прочих разведчиков. Даже не смотря на то, что различного рода диверсанты всегда были нашими оппонентами и нас учили их выявлять и обезвреживать. Просто и их, и нас, Волкодавов, готовили действовать в отрыве от прямых приказов командиров и самостоятельно принимать решения, необходимые для выполнения Приказа. В той-же самой дивизии имени Дзержинского штурмовики-краповики всегда спорили и дрались с разведчиками-волкодавами, пытаясь доказать кто же из них круче. Что, конечно, не отменяет отличных боевой и физической подготовки самих "штурмовиков". Но вот ведь как не повезло-то тебе, капитан. Впрочем, так и бывает всегда в случае начала Войны или Большого Писца. Выживают не те, кто к ним лучше подготовлен и снаряжен, а просто те, кому повезло больше чем остальным. Удача - тетка злая. Помню, как-то итальянские ученые построили компьютерную модель распределения денежных богатств. И выяснили, что богатство, настоящее Богатство с большой буквы, не зависит ни от профессиональных качеств человека, ни от его образованности, ни от его профессиональных навыков или трудолюбия. А исключительно от Удачи. И при всех прочих равных условиях рано или поздно 80% всех богатств оказывались в руках всего 20% "счастливчиков". Да и за всю историю войн человечества солдаты всегда предпочитали идти под началом именно удачливого командира. Не толкового. Не отважного. Не боевого. А именно удачливого. Но все равно, спасибо тебе огромное, капитан, за такой мне подарочек.
   Снарядил два магазина к "Удаву" бронебойными СП-11 и два магазина обычными патронами СП-10. Магазин с бронебойными вставил в пистолет, загнал патрон в ствол передернув затвор, поставил "Удав" на предохранитель, доснарядил магазин и снова вставил его. Теперь у меня к стрельбе готово девятнадцать бронебойных подарочков. Для кого бы то ни было. Заменил свой ГШ-18 и магазины к нему в универсальной кобуре на "Удав", а сам пока отложил ГШ-18 себе в рюкзак. В узкое отделение правого набедренного кармана положил глушитель к "Удаву". В рюкзак же покидал и все коробки с комплектующими к винтовке и патронами к ней, "Удаву" и КС-23М. Не хило так рюкзачок-то веса набрал. Большая часть из которого, естественно, пришлась на патроны к карабину. Все-таки весят они изрядно. Учитывая, что кроме бронебойных патронов со стальной пулей, я все-таки решился взять еще газовые и светошумовые патроны. Мало ли какие ситуации случаются в нашей нелегкой и непростой жизни. А запас карман не тянет. У меня вон почти трехтонный бронированный грузовик для их перевозки есть. Перекинул кофр с винтовкой через левое плечо, на правом плече автомат, и с карабином в правой руке направился к выходу. Почти перед самым выходом из здания передо мной вдруг возникла высокая человекообразная фигура. Двигалась она очень быстро. Вот только что все было спокойно и, не успел я и глазом моргнуть, как передо мной уже этот гуманоид, который врезал мне в грудь так, что я отлетел спиной по коридору аж на три метра от него. Кофр с винтовкой отлетел в сторону, а порядком забитый рюкзак не дал мне перекувыркнуться. Автомат слетел с плеча и, зацепившись ремнем о сгиб моего локтя, оказался где-то подо мной. Но, как всегда, сработали наработанные годами тренировок навыки и карабина я из рук так и не выпустил. Фигура стремительно бросилась ко мне для добивания и я, только лишь на одних рефлексах, когда работает исключительно спинной мозг и скорость реакции благодаря этому повышается раз в пять, лежа на спине, между раздвинутыми ногами пальнул ей из карабина прямо по центру корпуса с расстояния примерно метра в полтора. Гуманоид как на стену напоролся. И тут-же я, передергивая цевье, влепил ему в грудь еще пару стальных крупнокалиберных пуль. Гуманоид завалился назад и захрипел. Перекатом встав на ноги я подошел к этому странному созданию и без всяких там киношных разговоров и разглядываний всадил последний заряд прямо в его уродливую голову. Отчетливо разглядев, как треснул его череп. Я лично ожидал, что ему его башку снесет на хрен. А у него всего лишь треснул череп! Впрочем, ему и этого хватило. Тварь несколько раз дернулась и затихла. Я тяжко опустился на пол, уперевшись спиной о стену. Что же это за тварь такая-то?! Но это мы выясним позже. Сначала осмотр на наличие повреждений. Вроде все цело, ран и переломов нет. Е-мое!!! Эта скотина умудрилась своими когтями практически пробить мой бронежилет! Титановые пластины были прорваны, а меня от потенциально смертельной раны спасла только кевларовая внутренняя подложка из тридцати слоев этого прекрасного материала. И не мудрено, при почти десятиметровых когтях этой твари, скорости и силе ее удара. Именно эти самые огромные когти на ее передних лапах я и разглядел в первую очередь. Очевидно, что этот вид, с его скоростью, силой и сообразительностью будет даже опаснее изменившихся собачек. А значит надо непременно выяснить его сильные и слабые стороны. И тут уже без вскрытия никак не обойтись. Похоже, что мой сегодняшний послеобеденный забег по магазинам отменяется. Из рюкзака достал патроны к карабину и снова его зарядил. Раз уж пошли такие дела, то его надо будет всегда держать под рукой. Хотя, чем совершеннее и опаснее вид хищника, тем, как правило, меньше количество особей его вида и тем больший ареал обитания ему необходим. Так что не думаю, что подобного рода гуманоиды должны встречаться на каждом шагу. Но где-нибудь в кабине машины я эту ручную зенитную пушку обязательно пристрою.
   Закинул снова дробовик и кофр со снайперкой на плечи и с карабином в руках пошел открывать ворота отдела. Залез в "Валдай" через дверь инкассаторского отсека позади кабины. Котейка уже проснулся, а в противоположном лежбищу углу отсека на полу красовалась довольно приличная лужа. Ясно. Надо приручать котяру к лотку, а то я так за ним убирать замучаюсь. Карабин положил между водительским сиденьем и коробкой передач. Пусть пока там полежит. Пока крепления под него не сделаю. Остальное по привычке разгрузил в грузовом отсеке. Немного в стороне от котейкиной лужи поставил большой лоток с наполнителем. Взял котенка за шкирку, пару раз ткнул его носом в лужу, а затем посадил его в лоток. Так и будем его приучать делать свои дела по-цивилизованному. Пока не научится делать их самостоятельно. Однако котяра тут-же напрудил вторую лужу прямо в лоток, загреб ее лапами и с гордым видом победителя поплелся на свою подстилку. Неужели с первого раза дошло? Вот чуть попозже мы это и проверим. К стати, надо бы дать котейке уже какую-нибудь кличку. А пока затер его лужу тряпкой, загнал машину во двор отдела и хорошенько запер ворота. Вечер уже на дворе. Нам непрошенные гости тут не нужны. Теперь, пока еще достаточно светло, надо бы быстренько провести вскрытие убитой мною твари. В помещениях уже достаточно темно, так что придется вытаскивать ее во двор. Прямо к гаражу с двумя боксами для дежурных машин, около которого я и припарковал свой "Валдай". Не смотря на довольно солидный вес твари где-то килограмм под триста я, особо не напрягаясь, перевернул её на содранную с окна штору и дотащил до гаражных боксов. Полез в грузовой отсек за инструментами. Думаю, что болгарки с насадкой в виде пилы по металлу и моего ножа мне хватит. Я же не операцию собираюсь ей проводить. О! Надо бы еще и видеозапись вскрытия вести! Для порядку, так сказать. А потому еще и захватим с собой ГоуПрошку амерскую, которой я разжился в торговом комплексе. Для большего света залез в кабину и включил фары, осветив ими труп. Котейка выбрался из кабины наружу и, завидев тварь, зашипел и выгнул спину дугой.
   - Спокойно, спокойно, блохастый. Он тебе уже ничего не сделает. - успокоил я его. Но котяра продолжал выгибаться и довольно-таки грозно и утробно рычать. Подошел к твари и осмотрел ее. Да-а-а, та еще скотинка.
   - Гм. Начинаем вскрытие и осмотр напавшей на меня твари. - начал я проговаривать вслух для снимавшей все камеры.
   - Тварь высотой около... Два метра сорок сантиметров. Вес твари около трехсот килограмм. Имеет гуманоидную форму телосложения. Две руки, две ноги, голова. Хвоста не видно. Судя по всему, изначально это было человеком. Мутации, вызванные неизвестно чем, судя по всему, очень сильно изменили организм. Гипертрофированная мускулатура. Широкие и мощные плечи. Довольно узкий таз. Существо очень сильное. Своим ударом оно отбросило меня на три метра назад. Кожный покров очень плотный и прочный. Как видите, даже очень хороший и острый нож режет ее с большим трудом. Передние фаланги на пальцах рук и ног вытянулись, прорвали кожу и превратились в когти длиной около десяти сантиметров. Когти очень прочные и острые. Тварь своим ударом чуть не пробила мой армейский броник пятого класса защиты. Пробив насквозь титановые пластины. И наполовину прорвав его кевларовую прокладку в тридцать слоев. Череп очень сильно изменен мутациями. Очень пологий лоб. Большие надбровные дуги. Широкие и мощные челюсти. Верхняя и нижняя челюсти очень сильно вытянуты вперед. Они порвали губы существа, вытянулись примерно на пятнадцать сантиметров вперед и снабжены мощными заостренными зубами. Передние резцы на обеих челюстях плоские, похожие на человеческие. Такими резцами удобно соскребать мясо с костей. Верхние клыки большие, сантиметров шесть в длину и не прямые, как у человека, а слегка загнутые внутрь пасти. Коренные зубы тоже полностью изменены и напоминают собачьи, больше пригодные для разгрызания костей, чем перемалывания пищи. Похоже, что мутации превратили этого человека из всеядного существа в полностью хищное. Приспособленное только для охоты и поедания мяса и костей своих жертв. Глаза похожи на человеческие, вот только зрачки даже после смерти все так-же занимают почти все глазное яблоко. Тварь явно отлично видит в темноте. Как и слышит. Видите, насколько развиты ее уши, имеющие обширную систему мышц. Наверняка уши твари способны поворачиваться в разные стороны для еще более лучшего слуха. Наклонная черепная кость очень толстая. Толщиной около трех сантиметров. Из все той же плотной костяной ткани. В итоге при прямом выстреле в лоб получаем четыре с половиной сантиметра сверх-плотной кости на пути пули. Такую броню вряд ли возьмет даже бронебойная пуля из АКМ. Сейчас я попробую вскрыть грудную клетку ножом. Как видите, не смотря на то, что я определенно сломал часть ребер грудной клетки выстрелами из крупнокалиберного карабина, воздействию ножа грудная клетка не поддается. А потому будем вскрывать ее пилой на болгарке. Разрез буду делать Y-образный, как и положено... Раздвигаю в стороны ребра грудной клетки. Да-а-а... Сердце, судя по всему, четырехкамерное, как у рептилий. Большое и мощное. Легкие тоже большие. Видите, как сломанные выстрелами ребра их пробили и разорвали? Обратите внимание на увеличенные ольвиолы и сами размеры легких. Несомненно, тварь способна пропускать через них огромные объемы воздуха и выкачивать из него кислород по-максимуму. Иначе такое тело, да еще и так стремительно двигающееся, не обеспечить необходимым количесвом кислорода. Пищеварительная система из себя вообще черт знает что представляет. Желудок очень похож на крокодильий. То есть тварь, плотно покушав, может долгое время обходиться без еды, медленно переваривая съеденное. Печень тоже очень большая. Обратите внимание на разломы реберных костей. Их структура явно намного плотнее обычного, что обеспечивает их дополнительную прочность. И значительно утяжеляет. Все та же сверхплотная кость, что и на черепе. Мышцы... Видите поперечный срез? Мышечные волокна явно больше стандартных раза в два. И более плотные. Что объясняет исполинскую силу этой твари. И позволяет ей двигаться очень легко и быстро. Кожа твари очень плотная. Прочнее даже собачьей. Так что обеспечивает ей защиту не жуже, чем у тех же самых собачек. У собак добавляется еще защита из прочных подшерстка и шерсти. От твари возьму в качестве трофея только голову. Но, думаю, этого Вам уже видеть не следует.
   Выключил камеру. Ножом разрезал мягкие ткани горла и шеи. Позвоночник перепилил болгаркой. Поскольку голова твари была расколота от попадания стальной 23-мм. пули из карабина, то, отогнув один из осколков, выскреб из черепа мозг с глазами и полностью очистил голову от кожи и мяса. Пусть в качестве трофея будет череп. Потом его склею эпоксидкой, чтобы целее был. Рядом заурчал котенок... Ну что же, пусть полакомиться. Вырезал и кинул ему печень твари. Тот с довольным урчанием принялся ее пожирать. Посмотрел на него и тут меня что-то переклинило. Очнулся только примерно через минуту. И обнаружил себя стоящим на четвереньках над телом твари с его сердцем в руках. Почти полностью съеденным. И явно не котенком. Подбородок был весь в крови, а во рту стоял соленый вкус крови. Но позывов к рвоте я явно не ощущал. А на душе было какое-то умиротворение. Блин, походу на этот раз прорезался один из инстинктов моего бывшего дикого состояния. Который я, к стати говоря, не смог удержать под контролем. И это довольно плохо. Очень плохо. Если хочу в дальнейшем контачить, и уж тем более жить с людьми, надо научиться себя полностью контролировать. И задавить в себе все эти инстинкты. Но сейчас-то я не среди людей... С интересом посмотрел на остатки сердца твари. И спокойно его доел. Говорят, что индейцы тоже ели сердца своих поверженных врагов. Чтобы им передалась их сила. Ну, уже хорошо, что сердце. А не какие-нибудь там мозги или яички... И тут меня начало трясти и крутить со страшной силой. С дикой болью, прямо на моих глазах, мой организм перестраивался. Все мышцы тела бегали волнами, то напрягаясь до предельного состояния, то расслабляясь. И увеличились в размерах примерно на четверть. Сердце бешенно колотилось и что-то ворочалось в груди. Живот сводило спазмами боли, но съеденное я так и не выблевал. Наоборот. Мне показалось, что сожранное мною сердце, почти заполнившее мой желудок, начало быстро перевариваться. Тело покрылось крупными каплями пота, буквально ручьями стекашего с меня. И, наконец, в мозгу как-будто взорвалась граната и я отключился.
  5.
  Очнулся я уже утром. Вставшее солнце грело мое перепачканное высохшей кровью лицо. Но чувствовал я себя просто отлично. Только вот все портили насквозь мокрые, липкие и воняющие потом, кровью и ацетоном одежда и броник. Надо бы переодеться. И помыться срочно. Хрен с ним, потрачу на мытье двадцатилитровую бутыль с водой для кулера. А еще зверски хотелось есть и пить. Подошел к "Валдаю", достал из кузова бутыль с водой, ножом срезал пластиковую крышку и прямо так, с жадностью, стал из нее пить. Держа ее двумя руками как двухлитровую бутылку молока. Однако. Выпил воды литра три, прежде чем немного утолил жажду. Одежда и броник все-равно под выброс. Броник пробит и практически разорван спереди. Одежда уже тесновата, будет натирать, да еще и мокрая и воняет по-страшному. Разделся до гола и осмотрел себя. Да, мышцы явно подросли в объеме. Сердце стучало ровно и мощно. Легкие медленно и мощно обрабатывали литров девять-десять воздуха за вдох и выдох. Сухожилия на руках и ногах проступали более отчетливо. Я превратился из простого, в меру накачанного парня, в мужика из дворовой подвальной качалки. Еще не культурист а-ля Арнольд Шварценеггер, но уже и не просто ЗОЖ-ник. Что-то мне моя фигура очень напоминала. Ну конечно-же! Так выглядел наш инструктор по боевой и физической подготовке, капитан разведки ВВ Петренко. Которому мы сдавали зачет на право ношения оливкового берета на левую сторону. Прошлое его было довольно туманным, мы все прекрасно понимали ограничения секретности, но гонял он нас часто, со знанием дела и долго, а потому, я просто в этом уверен, он запомнился многим служащим. В том числе и мне. Кому-то он запомнился жестким и жестоким садистом. А мне - чрезвычайно профессиональным, подготовленным и опасным убийцей. У которого не грех было и поучиться. Пусть и учил он нас варварскими с современной точки зрения методами. И вот что-то мне сильно подсказывало, что пересекись мы с ним сейчас в круге - я бы его легко сделал. У него, конечно-же, боевого опыта было куда больше, но я явно был сильнее и быстрее его. Просто как-то видел его бой с таким-же рукопашником-убийцей из "краповиков", в котором они не очень-то друг-друга и жалели. И в котором образовалась ничья. А потому на что был способен наш инструктор я себе четко представлял. Достал из кузова "Валдая" десятилитровый тазик и вылил в него половину воды из бутыля. Из приоткрытой дверцы инкассаторского отделения машины, смешно перепрыгивая со ступеньки на ступеньку, спустился котейка. А он тоже довольно сильно подрос, как я погляжу! Подошел ко мне, попытался потереться о ноги, принюхался, чихнул, отошел в сторону валявшегося со вчерашнего дня трупа твари и требовательно так на меня посмотрел.
   - Что, котейка, завтрак выпрашиваешь? А для кого я корма разного кошачьего понабирал с четверть машины?! На эту мою эскападу котейка только заурчал и поскреб по асфальту передней лапой.
   - Ладно, так уж и быть, проглот. Но к кошачьему корму все-равно приучайся, понял меня?
   Котенок только мявкнул в ответ и снова пристально на меня посмотрел. С опаской подошел к трупу твари с ножом в руке. Хорошо хоть еще руки помыть не успел. Вырезал селезенку и часть легкого и кинул их котяре. Тот с довольным урчанием принялся за завтрак. А, нет. Это у меня, оказывается, в животе урчит. Но сначала - помыться и переодеться! Захватил из машины кусок банного мыла, тщательно вымыл голову, лицо, руки и торс. Опрокинул на себя тазик с холодной водой. Нормально, даже дыхание не перехватило. Вылил в тазик остатки воды из бутыли, намылил низ и помыл уже его. Снова ополоснулся. Насухо, до покраснения кожи, вытерся полотенцем. Взял из машины нательное белье и "Горку" на пару размеров больше, чем прошлые. Оделся. Заодно поменял носки и трекинговые ботинки. Те тоже еще как следует провоняли. Подмышки смазал сухим дезодорантом. Уже отросшую щетину сбрил одноразовой бритвой, решив оставить себе испанскую бородку. Волосы на голове пускай еще отрастают. Протер лицо одеколоном после бритья с запахом океана. Новый броник взял самого большого, третьего, размера. Как и шлем. Перебрал все снаряжение и оружие. Экипировался. Ну вот, теперь снова все в норме. Готов к новым подвигам. Вот только с трупом и старой формой надо что-то сделать. Сжечь, а что же еще? Форму покидал на труп твари, хорошенько все полил бензином и поджег зажигалкой. Хорошо хоть что еще ветер дует в другую сторону. Горело знатно. Что навело меня на определенные мысли. Не зря ведь все так воняло ацетоном-то? Но огнемета что-то я нигде в продаже не припомню. Да и не очень-то он и должен был работать против таких тварей. Регенерация дикая, мозг прожарится не скоро из-за толщины черепа, кожа как хороший кевлар... разве что как средство временной дезориентации. Снова урчанием напомнил о себе желудок. Так, срочно пожрать. Сожрал две банки риса с говядиной, половину батона и запил все это пол-литром кофе. Голод унялся. Сожрал, конечно, прилично. Но не думаю, что с моим бешенным метаболизмом мне грозит ожирение. Так, пора собираться. Погрузил найденные мною ништяки в кузов, задвинул решетку и закрыл двери. Поднял аппарель на место. Так, первым делом заехать на заправку, что практически напротив отдела ГИБДД. Бензин и дизелька - как бы уже не первоочередная забота. Свистнул котяре. Тот уже доел свой завтрак и довольно шустро залез на свое место в машине. Захлопнул дверцу отделения, залез на водительское сиденье, завел "Валдай"... Поехали.
   Ехать-то тут совсем ничего. Больше выруливал, чтобы выехать из отдела. О, какой сюрприз! Рядом с вагончиком заправки автомашин газом стол "Газон", судя по эмблеме с надписью принадлежащий одному из совхозов области. А к нему была прицеплена двухосевая прицеп-цистерна с узлом выдачи топлива на базе насосной станции Benza. Судя по маркировке "УЗСТ ПЦ-17" цистерна этого прицепа была объемом 17 кубометров. То есть одна тысяча семьсот литров! Если заправлять с нее только мой "Валдай", то мне этого топлива хватит на 10-11 тысяч километров! Всю страну можно вдоль пересечь! Как я понял, такие прицепы-цистерны предназначались для подвозки топлива и заправки им сельхозтехники прямо в поле, чтобы не гонять ее туда-сюда и не терять время. Только бы она была не пустая. И только бы в нее было залито дизтопливо. Как-никак почти вся сельхозтехника на нем бегает. По боковым подножкам залез на платформу цистерны. Ого! А совхоз-то на технике не экономил. Мало того, что узел выдачи топлива с насосной установкой шел дополнительной опцией, так на ней еще были установлены система рекуперации паров и нижнего налива топлива марки Civacon и крышки горловин были алюминевые от той-же фирмы. Откинул крышку цистерны. Полная. И, судя по запаху, точно солярка. А солярка такая штука, что может храниться практически вечно. Перед использованием ее только надо размешать. Ничего, повожу цистерну за собой - размешается. Отцепил цистерну от "Газона", залез в его кабину и поставил рычаг переключения передач на нейтралку. Затем на буксире "Валдаем" откатил "Газон" подальше, сдал задом к прицепу, зацепил его за фаркоп. Готово! Теперь можно ехать дальше. В свете крайних событий надо бы отогнать цистерну к месту дислокации - охотничьему магазину. Авторынок и автомастерские в этом районе прошерстим попозже. Уже подъезжая к магазину я почувствовал, что не все ладно. Около магазина стояла белая "Лада Нива". Двери у нее были закрыты. Двери самого магазина на распашку и побиты осколками. Стекла в окнах фойе второго этажа отсутствуют полностью. Похоже, что кто-то не туда залез и нарвался на мои подарочки. Остановил свой "Валдай" у соседнего дома, приказал котейке сидеть на месте и ждать меня, схватил в руки модернизированный мною АК-103. Разгрузка с магазинами уже была на мне. Вскинул автомат к плечу и аккуратно, шажками с пятки на носок, на полусогнутых, постоянно контролируя все вокруг, направился ко входу. В "Ниве" никого не было. Так... Теперь аккуратно пройдем во внутрь. Вот твари, кто же так грубо ломает-то двери у замка! Не иначе как фомкой или ломом постарались, твари. "Нарезая" углы осмотрел фойе первого этажа. Так, один, походу, уже готов. Попался на мою П-образную растяжку. Вон как его посекло-то. Под телом уже набежала такая лужа крови, что сомнений в том, что вижу труп, просто быть не могло. Рядом двустволка 12-го калибра. На верху лестницы на второй этаж тоже тело. Лежит в такой изломанной позе, что все сразу ясно. Нда-а, а нехилые я гранатки-то заделал. Прямо в друшлаг рвут. Вошел. Не сводя автомата с головы мужика как следует пнул его в бок. Ноль реакции. На всякий случай провел контроль. АК-103 с камерным ДТК был не громче малокалиберки. Сначала зачистил первый этаж. Все закрытые мною двери так и остались закрытыми. Аккуратно, как в игре про SWAT, поднялся по лестнице на второй этаж. Около мужика на верху лестницы на полу валялся СКС. Этот тоже налетел на растяжку. Ногой оттолкнул СКС подальше от тела и тоже провел контроль. Теперь зачистка второго этажа. Чисто. Стоп. По ступеням на лестнице на третий этаж широкий кровавый след. Понял. Работаем дальше. Поднялся по лестнице. Ага. У стены, напротив лестницы, прислонившись спиной к стене, на жопе сидит третий. Оружия не видно. Голова с накинутым капюшоном свешена вниз. Лица не видно. Весь комок в районе живота залит кровью. Насторожась, тихо подошел к телу и пнул ногой по его ботинку. Раздался долгий стон и голова поднялась. Мать моя женщина! Это же женщина! Приятное округлое личико. Челка светло-русых волос. Довольно ухоженные брови. Голубые глаза. Лицо "луковичкой". Мягкий подбородок. Пухлые губы среднего по величине рта. На лице ни грамма косметики. Кожа на лице белая как мел. Явно от большой кровопотери. В глазах целое озеро боли. Жива пока - ну и ладно. Зачистил третий этаж. Больше никого. Снова подошел к подранку. Та совершенно никак не отреагировала. Походу сознание потеряла. Ну или померла уже. Продолжая ее контролировать двумя пальцами левой руки проверил пульс на артерии. Сердце пока бьется. Так, правило "золотого часа" при ранениях пока еще никто не отменял. Хотя кто его знает, сколько она тут вот так вот сидит. Но, судя по всему, не очень долго. Иначе бы давно окочурилась. Перекинул автомат на спину, взял девушку в руки и спустился с ней на второй этаж. Аккуратно уложил на стол. Попробуем полечить. Кинулся к сформированной мною только позавчера стационарной аптечке. Скальпелем разрезал одежду на животе, развел уже заскорузлые края комка. Нда-а, рана хоть и не большая, но вполне опасная. А самое главное - кровоточащая. Пострадал ли ливер пока не ясно. Будем делать операцию. Сначала извлечем осколок или осколки, зашьем рану и, если нужно, поврежденные сосуды. Сделав надрез ощутил под скальпем осколок. Зацепил его зажимом и аккуратно вытащил. Неприятная железяка. Почти ромб с рваными краями около два на три сантимерта. Не хотел бы я ходить с такой штукой в брюхе. Кишечник, вроде бы, не задет, хоть мышечный каркас и пробит. Зашил рану, наложив одиннадцать швов. Все как следует продезинфицировал и перевязал. Поставил капельницу с физраствором. Самое то при обильной кровопотере. Будем надеяться, что выкарабкается. А пока положим ее на мой надувной матрас. Я себе новый со склада возьму. Надо будет понаблюдать за ней сегодня ночью. Вышел наружу, загнал "Валдай" на его стояночное место, выпустил Барсика. Прихватил с собой из кунга гофры со снайперкой, приблудами к ней и захватил патроны. Барсик, войдя во внутрь, зашипел на труп. Понимаю. Надо еще с телами и трофеями разобраться. Да и прибраться тут не помешало бы. И с выломанными дверьми как-то вопрос решить. Пока не стемнело и на улицы не повылазило всякое. Начал с трупов. Оружие и боеприпасы сгодятся. Стал обладателем ИЖ-58 и тридцати охотничьих патронов к ней 12х70 с картечью, а так-же довольно хорошо сохранившегося ОП-СКС и пятидесяти патронов 7,62х39 FMJ Gold барнаульского завода. Этот охотничье-промысловый вариант является переделкой боевого СКС. У него удален прилив под штык-нож и прицельная планка ограничена штифтом для уменьшения дальности прицеливая до трехсот метров. Все - в обменный фонд. Простенькие ножи. Самодельная финка с тонким лезвием и какой-то туристический нож с классическим клинком длиной двенадцать сантиметров. Тоже в обменный фонд. Авось кому и пригодятся. С обоих рюкзаков собрал девять банок тушенки, два с половиной батона, две пачки чая в пакетиках, две начатые банки с кофе, которые вот уже 30 лет занимают достойное место на рынке российских пепельниц, пять армейских сухпайков. Ого! Золотые и серебряные украшения в целофановых пакетах. Около четырех килограммов из серебра и двух килограммов из золота. Зачем они им, в постаппокалипсисе-то? Хотя... Бабы они всегда как сороки - любят все блестящее. А значит и этим побрякушкам есть какая-никакая цена. Золото, при наличии нормального стоматолога (если такие еще остались) на коронки и зубы пойдет. Мне лично на это добро как-то поровну. Тоже в обмен. Больше с этих гавриков взять нечего. На улицу их. Ночное зверье позаботиться об утилизации трупов. Только подальше надо оттащить, чтобы зверье не приманивать. Пока занимался с трупами начало смеркаться. С дверьми вопрос тоже решился просто. Открывались они во внутрь помещения. Так что я просто выточил из деревяшек пару клиньев и забил их под двери. Тем самым жестко их заклинив в закрытом положении. Теперь еще кровь после них отмывать с пола. Еще час ушел на наведение порядка. Хоть воды из бутылей и было жалко. Надо бы организовать какую-то емкость для обычной воды из речки да заполнить ее. Чисто для хозяйственных нужд. Но это уже потом. А куда Барсик-то делся? И что там с нашей пациенткой? Поднялся на второй этаж. Ага, Барсик разлегся прямо на груди у дамочки. Нахал. А у нее, походу, начался жар. Ранение хоть и не серьезное, но проникающее и в брюшную полость. А потому никакой воды пить давать нельзя, только если губы и лоб смочить. Да, походу этой ночью у нее будет кризис. Доживет до утра - значит выживет. Ну а на "Нет" и суда нет, как говорится. Проверил уровень физраствора в капельнице и пошел готовить себе ужин. Хорошо Барсику, насыпали корма в миску - и готово. Правда он его не очень-то и жалует. Ну тогда пусть сам что-нибудь себе на ужин поймает, если такой любитель свеженького мясца. Но корма я ему все таки насыпал. Себе просто разогрел на горелке со спиртовыми таблетками банку гречневой каши с говядиной да заварил кофе. Периодически подходил к пациентке и проверял ее. После ужина у нее вообще начался очень сильный жар и она начала метаться. Пришлось ее привязать к столу. Так и промаялся всю ночь. Под утро жар вроде бы спал, но развязывать ее не стал. Пусть так поспит, чтобы зашитую рану не побередила ненароком. Кризис миновал, а значит и мне поспать можно. Надул еще один матрас и, приказав Барсику проследить за нашей невольной гостьей, завалился спать на полу.
   - Эй, есть кто-нибудь? Дайте попить, пожалуйста. - разбудил меня слабый голос нашей гостьи. Глянул на часы. Неплохо я так поспал. Лег в 8.15 утра, а сейчас уже почти пол-девятого вечера. Двенадцать часов проспал. Встал с матраса, намочил в кружке воды полотенце и капнул ей несколько капель на губы.
   - Чего ты меня мучаешь? Я пить хочу!
   - Фига се ты наглая! Вломились в мой дом не спросясь, устроили тут бардак, понимаешь, я ей операцию сделал, жизнь спас, а она еще и недовольна!
   - Кто ты? - спросила она меня.
   - Сейчас не это важно. У тебя ранение брюшной полости. Пить тебе сейчас нельзя. Как и есть. Ничего, человек неделю без воды прожить может. А без еды вообще пару месяцев. Давай, я сейчас тебя отвяжу, сделаю массаж чтобы пролежней не образовалось, и снова так привяжу, чтобы рану не разбередила. Ты, главное, живот не напрягай.
   Снял с нее ботинки и носки. Фу, ну и запашок. А вроде бы женщина. Сделал сначала массаж ступни, затем голени и бердра на одной ноге. Потом на другой ноге. Затем посгибал-поразгибал ноги в суставах. После ног перешел к рукам. Аккуратно повернул ее на здоровый бок и размял мышци спины и туловища. А ничего так у нее, размерчик четвертый будет. Да и фигурка очень даже. Так, что-то не туда мысли полезли.
   - Ну вот, сейчас я тебя перевяжу, заодно швы проверю и продезинфецирую, выпьешь успокоительного, я тебя снова привяжу и поспишь еще.
   - И долго мне так?
   - Ну, думаю, денька три потерпеть придется. Пока шов не срастется как следует. Тебя как зовут-то хоть?
   - Надежда.
   - Очень современное имечко. А меня Сергей. Вот и познакомились. А теперь давай.
   - Что давай?
   - Рану твою смотреть будем. А ты что подумала?
   - Ничего. - засмущалась она. А ей идет краснеть.
   Так. Швы не разошлись, рана потихоньку зарастает. Уже хорошо. Смазал шов антисептической мазью, перевязал рану новым бинтом. А животик-то плоский, гладкий и даже немного накачанный. Стоп! Опять не туда думаю. Сделал ей укол антибиотика на всякий пожарный, а затем заставил выпить успокоительное. Через пять минут она уже вовсю сопела своим красивым носиком.
   Подошел к окну и посмотрел на улицу через ночник. Н-да-а-а, все таки не очень далеко я трупы оттащил. Сейчас возле оружейного крутилось три своры собак, которые грызлись между собой из-за трупов. О, отличный шанс испытать и пристрелять все мои новоприобретенные вундервафли. Лучше всего начать с того что потише. Перетащил все оружие к окну и закрыл дверь в галантерейку. Не зачем будить девушку выстрелами. Достал "Севасотополь" из кофра, проверил смазку и работу механизма заряжания. Все было нормально. Открутил пламегаситель и на его место прикрутил толстую трубу глушителя. Та своим задним торцом закрыла почти почти половину ствола, выступающего из алюминиевого цевья винтовки. Подобного рода глушители используются на ВСС. Только там еще и в стволе газоотводные отверстия просверлены. Ну да ничего, и так звук выстрела должен быть не громким. К сожалению низкоскоростных патронов к "Севастополю" не было и даже не предусматривалось. Ничего, поднакоплю сотню гильз, выточу себе из бронзового прутка более тяжелые и длинные пули, уменьшу заряд пороха в гильзе и будут мне низкоскоростные патроны для бесшумной стрельбы. А пока и обычными обойдусь. Снизу цевья прикрепил раскладные ножки, перед дневным прицелом на верхнюю планку Пиккатини поставил насадку для ночной стрельбы ППФО DS24, подрегулировал под свои размеры и длину рук приклад, выставил на удобную высоту из приклада подщечник, снарядил магазин патронами и вставил его в винтовку, открыл и закрыл затвор, загоняя мощный патрон 408 СТ в ствол. Все, к пристрелке готов. Подстелил под окном вспененный матрас, улегся поудобнее. Лазерным дальномером RF2000 промерил расстояния до собачьих стай. Всего-то двести пятнадцать метров. Даже поправки вводить не потребуется. Но все равно ввел в баллистический вычислитель характеристики патрона, дульную энергию пули, высоту над уровнем моря, влажность и давление воздуха, характерные для этого региона в это время года, и составил баллистическую таблицу на разные расстояния. В будущем она очень пригодится. Останется только ввести в калькулятор силу и направление ветра и на основании вычислений поправить сетку прицела. Так, в первую очередь надо будет грохнуть вожаков стай. Прильнул к прицелу. Мощная оптика и ночная насадка четвертого поколения позволяли отлично видеть все до мельчайших подробностей. Выставил прицел на самую малую кратность, чтобы расширить угол обзора и убрать излишнее увеличение. Первым возьмем того самого большого пса, мутировавшего, судя по всему, из лабрадора. Да и стоял он уж очень удобно. Почти боком ко мне. Прицелился ему прямо в левый глаз, выдохнул из легких воздух и плавно нажал на спусковой крючок. Что же, выстрел, как и ожидалось, был не громче, чем при стрельбе из мелкашки. Отдача тоже вполне умеренная, не сильнее, чем от охотничьего 12х76 Магнум. Отличная винтовка. Целился в глаз, а попал прямо под ухо, правее и ниже. Буквально на один щелчок сдвинул сетку вправо и вниз. Передернул затвор, поймав гильзу на вылете из окна выбрасывателя. И, разжав пальцы, аккуратно выронил ее на коврик, одновременно наводя прицел на второго вожака. На этот раз пуля влетела собаке прямо в правое ухо, буквально снеся ей половину черепа. И следом же третий выстрел прямо в правый глаз следуещему псу. На все про все у меня ушло не более десяти секунд. За грызней псины даже сначала ничего не поняли. И, пока они еще не очухались, расстрелял по ним весь магазин. Крайний, десятый, патрон отстреливал уже в холку одной из разбегающихся собак. Десять выстрелов - семь собачьих трупов. При чем не было ни одного промаха. Все таки отлично они защищены шерстью и кожей. Ну, на сегодняшний вечер можно считать план выполненным. Еще бы, ведь если посчитать стоимость отстрелянных боеприпасов по Доапокалиптическим ценам, то настрелял я сегодня аж на двадцать семь тысяч рублей. Двадцать семь тысяч рублей за полминуты улетели в воздух! Как говаривал наш прапор, смотря на летящий выстрел из РПГ-7: "О, хромовые сапоги полетели". Хорошо еще, что у меня этих патронов более менее приличное количество. Но все равно надо будет что-то решать. Пули, допустим, можно выточить на мини-токарном станке из того же самого бронзового прутка или, на худой конец, из любой толстой арматурины. Пороха пока достаточно, как дымаря, так и бездымного. Капсули есть. А вот гильзы придется все собирать. Если утром кто и будет ошиваться возле трупов - пристреляю на них "Марлин-1895". Глушителя на него нет, а мощный патрон 45-70 Gov. должен будет очень так не хило громыхать. Если начать палить сейчас, то все твари в радиусе километров пяти сюда сбегутся. Оно мне надо? Сделал себе сладкого чаю со вкусом лимона и, попивая его из кружки, быстро почистил "Севастополь". Ну вот, теперь можно и поспать. Нужно поспать. Чтобы завтра с утречка быть бодрячком. Снял всю экипировку и аккуратно ее сложил на стул и стол, вытащенные мною ранее в холл второго этажа из одного из помещений. Проверил как дела у нашей красавицы. Спит. Температура еще есть, но уже почти спала. Завтра можно будет разрешить ей уже потихоньку ходить. Так оно еще быстрее заживать будет. Ладно, пускай спит, пока развязывать не буду. Барсик разлегся у нее на ногах и тоже мирно сопел. Даже слегка похрапывал. Ну что же, раз он так реагирует на мою нежданную гостью, значит человек она не плохой. Вот завтра оклемается, там и посмотрим. Закрыл снова дверь в галантерейку и лег на свой матрас в холле, но почему то не спалось. Придется снова засыпать при помощи аутотренинга. Спать, спать, спать, спать, спать, спать...
  6.
  Утро в городе наступает позже, чем в деревне. А потому проснулся я, как всегда, за пять минут до будильника, который стоял у меня на семь часов утра. Сделал свои дела, умылся, подмылся и почистил зубы. Волосы начали уже потихоньку отрастать и на голове и лице появилась щетина. Это хорошо. Буду делать себе испанскую бородку. А потому побрил только скулы и горло. Так, что бы приготовить на завтрак? Да что тут мудрить-то? Кофе да бутерброды с тушенкой. Самое то. А для нашей больной сварим манную кашу на воде и кисель. Дверь в галантерейку открылась и из нее вышел Барсик. Вот как он всегда чувствует время на пожрать? Вывалил ему в миску кошачью еду аж из пяти пакетиков, да во вторую миску налил сгущенки. С довольным урчанием котяра принялся за завтрак. Только сел за стол, как услышал из галантерейки голос нашей новой знакомой:
   - Эй, есть тут кто? Развяжите уже меня! Затекло все!
   Ну вот, и эта прямо к завтраку очнулась. А каша еще не готова, между прочим. Ладно, пойдем, займемся нашей больной.
   - Ну и чего раскричалась? Спокойно поесть людям не даешь.
   - Как чего?! Привязали тут меня, голодом морите, да еще и половины тела не чувствую!
   - И чего? Могла бы и потерпеть. Не стеклянная, не разобьешься.
   - Развяжи меня, я в туалет хочу. - смущаясь и краснея уже более примирительным тоном продолжила она.
   - Да, в общем, без проблем. Сейчас развяжем, сделаем массаж, посмотрим и перевяжем рану и будешь как огурчик.
   - Мне очень сильно надо. Терпеть уже нет мочи.
   - Ладно, ладно. Вот, развязал. Туалет на этом этаже, направо от входа, по коридору крайняя дверь справа.
   Сначала она чуть не упала и мне пришлось ее придержать, но через пару-тройку шагов, ковыляя и по стенке, она все-таки смогла самостоятельно передвигаться. Ну, мне мороки меньше. А сейчас завтракать. М-м-м-м, сладкий кофе с бутерами на тушенке просто объедение! Да еще если их посыпать солью... Очень необычный и полностью одобряемый мною вкус получается.
   - Слушай, а у тебя шампуня нет голову помыть, а то все волосы как пакля?
   - Чего?!!! Ты не прифигела, женщина?!! Какой шампунь? Какие волосы? Ты видела, сколько воды в баке стоит? Здесь тебе не там, полноценного душа или джакузи нет.
   - Да ладно, ладно, че завелся то? Я так, просто спросила.
   - Просто даже кошки не родятся.
   И тут в холл этажа по леснице вбежал Барсик. У Надежды сначала сделались глаза размером с блюдце и открылся ее прелестный ротик от удивления, но затем в глазах мелькнуло узнавание и вслед за ним - безотчетный страх.
   - Это... Это же детеныш Саблезуба... - еле слышным шепотом и пятясь спиной к стене сказала она.
   - Барсик-то? Саблезуб? А что, и впрямь похож. Подрастет - Барсом звать буду.
   - Он тут один? Родителей нет? И как?!
   - Родителей нет. Собаки загрызли. А я его спас. Вот он и увязался за мной. Теперь даже не знаю что с этим проглотом делать. Да еще ты тут нарисовалась вся такая красивая...
   - А он меня не тронет?
   - Не тронет, не бойся. Он у тебя в ногах две ночи проспал, пока ты бредила. Котяра. Он и в Африке котяра. Ни одной дамы не пропустит.
   Барсик, словно поняв, что речь идет про него, выгнул спину, широко зевнул, продемонстрировав свои уже начинающие впечатлять клыки, и что-то там мурлыкнул.
   - Ой, а можно мне его погладить?
   - Ну погладь. За одно и покормишь. Да шучу я, шучу. Барсик, даму не обижать.
   Тот подошел к Надежде и ну прямо как домашний кот стал тереться об ее ноги. При этом мурлыча как заведенный трактор. Она не смело погладила его пару раз, но что-то ему не поперло и он, фыркнул, побежал вниз к двери, откуда и заорал благим матом. А, понятно, на улицу просится.
   - Э нет, дорогой. Рано тебе еще по улицам шляться. Забыл уже про своих братиков и родителей? Так что давай в лоток все свои дела делай. Ты меня понял?
   Барсик с каким-то понурым видом пошел на лоток. А когда дошел до него, то сделал такой стеснительный вид, что я, расхохотавшись, перенес лоток в отдельную комнату. Дабы он больше не смущался. Да и даму смущать тоже не следует. Что-то уж слишком много нас становится. Надо как-то решать вопрос с удобством и размещением.
   - Ты даму-то кормить будешь, или как? - спросила Надежда.
   - Фига се наглость! Ладно, так уж и быть. Вот тебе твоя манная кашка и кисель смородиновый. Садись есть, давай.
   - А посущественней есть что-нибудь?
   - Нельзя тебе сейчас посущественней. У тебя проникающее осколочное ранение брюшной полости. К счастью, ничего серьезного не задето, но пока послеоперационный шов не срастется - будешь сидеть на диете. Как поешь - проведем медицинский осмотр и перевязку. И поговорим заодно.
   Пока Надежда с явным удовольствием уплетала свой завтрак, а я принялся за приведение в порядок "Марлина", Барсик, сделав свои дела, крутился возле нее и попрошайничал. С одной стороны - хорошо он ее принял. Значит как человек она еще ничего. С другой стороны - ну не горел я желанием пока расширять нашу с Барсиком компанию. Были даже мысли, как подлечу Надежду, отправить ее во свояси туда, откуда она и пришла. А вот тут уже свое веское слово вставил мой такой уникальный и омолодившийся организм. Проще говоря - бабу хотелось неимоверно. Год воздержания в облике Зверя, да и в облике Человека уже почти неделю тусуюсь. И это при очень даже хорошем по нынешним временам питании и постоянных, так будоражащих кровь, стычках с тварями. Н-да, спермотоксикоз как он есть. Да и сама Надежда была очень даже ничего. Фигурка у нее - что надо. Да и личико приятное. Надо будет все-таки переезжать. В тот же самый особняк на Горького-4, к примеру. А что, место очень даже не плохое. Все нужное уже есть. Банька, теплица, генератор, мультитопливный котел, гараж, неплохой забор по всему участку, много огороженной земли для огородничества, просто шикарный дом... Только вот въезд и выезд в город по единственному мосту. Но, если посмотреть с другой стороны, это тоже плюс. Будет легко контролировать территорию и оборонять ее. Значит так и порешим. Буду переезжать. А уж что там сама для себя решит барышня - это уже ее проблемы и выбор. Пока смазывал "Марлин" и ставил на него коллиматор Надежда успела прикончить свой завтрак.
   - Спасибо, очень даже вкусно получилось. - сказала она.
   - Еще бы. Сам манную кашку люблю. А тут еще и кисель. Правда вот свежего хлеба сейчас днем с огнем не сыщешь, но планирую решить эту проблему попозже с помощью хлебопечки, муки, дрожжей и соли. Ну что, мой посуду и пошли на медосмотр.
   - Гендерный шовинист.
   - Поумничай мне тут еще. У нас морской закон. Кто последний - тот и папа.
   Со вздохом и наигранно шипя яко бы от боли в боку Надежда взяла в руки бутылку с моющим средством.
   - Мне больно. Может, не сейчас?
   - Не отлынивай. Главное по ране со всей дури не стучать, чтобы швы не разошлись. Так она даже быстрее заживет. Привыкай, девочка, к тому, что все в этой жизни через боль.
   - Уж я-то это прекрасно знаю. - нахмурившись и сразу как-то осунувшись сказала она.
   - Ладно, извини, не хотел тебя обидеть. Давай, заканчивай с посудой, а я пока винтовку пристреляю.
   Нет, все таки 45-70 "Правительственный" это вещь. И мощь. Сразу чувствуется, когда берешь патрон в руку. Шесть с половиной сантиметров длиной, тринадцать миллиметров толщиной без учета фланца гильзы, вес около тридцати грамм, двадцать из которых составляет только пуля и две тонны триста килограмм энергии. "Марлин" мне попался с длинным стволом и, соответственно, таким же длинным подствольным магазином на девять таких немаленьких патронов. С учетом десятого патрона в стволе - как раз получается одна коробка на полную зарядку. Со смачным щелчком подпружиненной заглушки патроны один за одним заходили в магазин. И было в этих звуках что-то такое магическое, что заставляло тебя не сомневаться в том, что ты вот так бы и заряжал этот чудесный ствол всю свою жизнь. Но все хорошее когда то заканчивается. Зато скоро начнется еще лучшее. Я сейчас постреляю, можно сказать без преувеличения, из Легенды! Очень необычно и волнительно ощущать себя вольным охотником на буйволов в американских прериях. Да-да, вокруг не Америка, это вовсе не прерии, а местная живность сама с радостью бы схарчила этих самых буйволов. И все-таки... Передернул рычаг, загнав первый патрон в ствол. Десятый занял его место в магазине. Теперь еще бы выбрать достойную цель для такого мощного ствола. Но для начальной пристрелки сгодится что-нибудь и поменьше. К примеру, вон та полутораметровая крыса, вынюхивающая остатки от ночного пиршества. Хотя... Вон еще одна, подальше по улице. Так, расстояние триста пять метров. Вот и будем пристреливать винтовку на, так сказать, постоянный прицел. Это "Севастополь" у нас на стрельбу до двух километров. А "Марлину" и трехсот метров хватит. Как и ожидалось, в следствие тяжелой пули баллистическая траектория была довольно крутой, но все же не такой крутой, как у охотничьего гладкоствола. А потому первая выпущенная мною пуля не долетела до крысы буквально метров двадцать, отрикошетив от асфальта и куда-то улетев. Грохот из ствола был, конечно, солидный, но мои уши терпели и даже не болели. И все равно надо бы стрелять с активными наушниками. Крысы, естественно, сразу же куда-то юркнули и больше я их не видел. Ну, не беда. Тут наверняка еще их товарки есть. А нет - так пристреляюсь по форточкам окон. Как обычно. О, еще одна польстилась на дармовое угощение в виде собачьих останков. Одел наушники и, поправив прицел и тщательно прицелившись, плавно спустил курок. Есть! Крыса хоть и была не маленькой, но все таки удар пули энергией в две тонны это удар в две тонны. На квадратный сантиметр. А поперечная площадь пули калибром 13 мм. равна чуть больше 5 квадратных сантиметров. Примерно шестидесятисантиметровую тушку крысы от попадания откинуло иж на метр. Тут уж точно гарантированное убийство. Ибо стрелял я полуоболочечной пулей с холопойнтом, то есть с выемкой в носовой части. От чего при попадании в организм площадь пули увеличивается раза в полтора как минимум.
   После этого больше почему-то ни одна крыса на улицу высунуться не проявила желания. Так что пришлось пристреливать винтовку остальными патронами по самым различным объектам на разных расстояниях. Естествено, занося все данные пристрелки в свой снайперский блокнот. Потом как следует и на зубок выучу все огневые таблицы по основному используемому оружию. Быстро почистив винтовку и зарядив ее, я пошел смотреть нашу раненую.
   - Так, давай-ка посмотрим, как тут у тебя дела с раной обстоят. А ты, чтобы сильно на процедуре не заморачиваться, давай, рассказывай.
   - Что рассказывать-то? - спросила у меня Надежда.
   - Кто такая и откуда? Кто были те жмурики, которых я пустил на корм зверью? Как и зачем попали сюда? Что Вам надо в городе?
   - Зовут меня Михеева Надежда Павловна. Двадцать четыре года. Родом из деревни Покровка Наумовского сельсовета Стерлитамакского района. Закончила Уфимский институт Нефти и Газа. Работала младшим технологом в Стерлитамаке на НПЗ. Мне еще повезло, что когда случился Армагедец я взяла себе кратковременный отпуск и помогала матери в деревне по хозяйству. Тут, в городе, со слов беженцев, такая жуть творилась, что даже от их рассказов оторопь берет до сих пор. Примерно через три дня к нам деревню заявился наш участковый вместе со своими сослуживцами из ГУВД и установили в деревне новую власть. А мы чего? У нас в деревне ни одного завалящего охотничьего ствола ни у кого не было. А они все при пистолетах и автоматах. Сразу установили свои порядки. Кого на полях работать определили, кого на поиски разных нужных вещей и охоту, а кого и в свою обслугу. Я обслугой и крестьянкой быть не захотела, а потому записалась в собиратели. Да и пристают к ним не сильно. А кто ты? Как тебя зовут? Какой у тебя уровень?
   -Уровень? Ты о чем это?
   - Ну, уровень развития. Такой у всех есть, но твоего я почему-то не вижу.
   - Впервые слышу о таком.
   - Что, неужели ты ни разу не пользовался Системой?
   - Да как-то не приходилось.
   - Так, ясно. Скажи про себя "Активация Системы".
   - Ну ладно. Активация Системы...
   И тут у меня резко закружилась голова, по мозгам словно стали ползать муравьи, а перед глазами совершенно неожиданно выскочило окошко с сообщением "Запуск Системы". И мигающее многоточие. Секунд через пятнадцать выскочило новое сообщение:
   "Система активирована". А вслед за ним банальное такое окно персонажа, как в играх или ММО-РПГ.
   "Имя: неизвестно - настраиваемое
   Раса: Человек (Измененный) - настраиваемое
   Уровень: 10
   ОП (Очков Опыта): 12650\13100
   Сила: 300 - (настраиваемое)
   Выносливость: 300 - (настраиваемое)
   Реакция: 300 - (настраиваемое)
   Интеллект: 210 - (настраиваемое)
   Сила Воли: 300 - (настраиваемое)
   Память: 300 - (настраиваемое)
   Наблюдательность: 300 - (настраиваемое)
   Способности: нет
   Свободные геномы: "Геном Высшего Вурдалака". Качество - Редкое. Возможность видеть живые существа за препятствиями. Развиваемое.
   Очки Развития: 10\10
   Очки Эволюции: 0\0
   Очки Преобразования (ОПР): 84150
   Введите имя, настройте параметры отображения характеристик.
   Сохранить. Отменить. Отложить".
   Так, с этим надо разбираться. Долго и обстоятельно. Выбрал пока пункт "Отложить" и посмотрел на Надежду. Над ней высветилась надпись "Герда. 3 уровень".
   - А почему Герда? И можешь для меня открыть все свои характеристики?
   - Герда - это мое новое имя. Позывной у Собирателей. А зачем тебе все мои характеристики? - и она с подозрением на меня посмотрела.
   - Ну, должен же я узнать, кого пригрел у себя на груди в своем доме. Иначе тебе не будет никакого доверия.
   Надежда-Герда задумалась секунд на десять, затем сама себе кивнула, решаясь и над ней высветилось:
   "Имя: Герда
   Раса: Человек
   Уровень: 3
   ОП (Очков Опыта): 4530\5400
   Сила: 115
   Выносливость: 95
   Реакция: 82
   Интеллект: 120
   Сила Воли: 75
   Память: 48
   Наблюдательность: 125
   Очки Развития (ОР): 0\0"
   - Герда, а это у тебя реальные числа характеристик?
   - Пф-ф, конечно.
   - Интересненько.
   - А сколько Очков Опыта надо набрать в самом начале, до первого уровня?
   - 2100 ОП.
   - А до второго?
   - 3200.
   Так, что у нас получается.
   Во-первых: все изначальные человеские характеристики не выходят за сотню очков. Но так как я Человек Измененный, то они у меня априори должны быть выше. Скорее всего их в самом начале было в районе двухсот. А после сожранного мною сердца Людоеда стало под триста. Времени с этого события прошло совсем мало и я отлично помнил ту дикую боль во всем теле и как моя мускулатура увеличилась в размерах.
   Во-вторых: все характеристики у меня настраиваемые. То есть, по идее, я сам могу отображать, сколько и каких очков характеристик показывать другим. Надежда-Герда тоже может скрывать отображение характеристик, но вот настраивать сколько из них можно показывать в реале не может. Это плюс. Не хотелось бы выделяться среди обычных людей. Ну-ка проверим. Точно, при нажатии на значок рядом с числом характеристики появилась графа "Отображаемое".
   В-третьих. Только у меня есть такие графы, как "Способности", "Свободные геномы", "Очки Эволюции" и какие-то "Очки Преобразования". Это, скорее всего, связано тоже с тем, что я Измененный. Их будем скрывать полностью ото всех.
   В-четвертых. Стала ясна шкала развития персонажа. Для набора следующего уровня надо на 1000+100 очков больше. Для первого уровня 2100. Для второго на 2100+1000+100=3200 больше. И так далее. Значит по достижении 10 уровня у меня было 71500 очков и до следующего уровня мне надо добрать еще 350 очков.
   Так, а теперь настроим отображение. Для имени выбрал свой армейский позывной. В итоге получилось:
   "Имя: Нео.
   Раса: Человек (отображаемое), Человек Измененный (реальное)
   Уровень: 10
   Очков Опыта (ОП): 4530\5400
   Сила: 150 (отображаемое), 300 (реальное)
   Выносливость: 150 (отображаемое), 300 (реальное)
   Реакция: 150 (отображаемое), 300 (реальное)
   Интеллект: 140 (отображаемое), 210 (реальное)
   Сила Воли: 150 (отображаемое), 300 (реальное)
   Память: 150 (отображаемое), 300 (реальное)
   Наблюдательность: 150 (отображаемое), 300 (реальное)
   Очки Развития (ОР): 10\10"
   Сохранил полученные результаты.
   - Ого! Ничего себе! - раздался удивленный голос Надежды-Герды. - Ты где это и на чем так прокачался-то? Я тоже хочу!
   Я тут же для публичного досмотра оставил только Имя и Уровень, а остальное скрыл.
   - Нет, ну правда. Как ты так смог прокачаться без системного оружия? Ведь очки опыта дают только если убил тварей или системным оружием, или в ближнем бою своими собственными руками! А я внимательно просмотрела твои стволы, среди них нет ни одного Системного. - и она тоже скрыла свои статы, оставив только имя и уровень.
   - Жил все это время тут, в Городе. - практически не соврал я. - А как прокачался - тебе лучше этого не знать. Слишком дорого мне эта прокачка обошлась.
   - Да уж, не сомневаюсь. На тебя как взглянешь, так до самых печонок пробирает какой-то неестественный тихий ужас.
   - Привыкай. Или не привыкай. Тогда можешь идти на все четыре стороны.
   - Подожди, ты хочешь, чтобы я осталась жить тут, в Городе, вместе с тобой?!
   - Я слишком долго жил вдали от людей. Так недолго и одичать вконец. А так и мне компания, и напарница, и введешь меня в курс дел вокруг города, в районе, да и вообще по стране.
   - Хм, а знаешь... А вот и останусь. Стволов и боеприпасов у тебя пруд-пруди, огромный опыт выживания среди монстров, да и не пристрелил ты меня сразу. И даже вылечил. Но с условием! Никакого Интима!
   - Хорошо. Пока сама не захочешь.
   - Размечтался... Кидай мне приглашение в группу.
   - А как это.
   - Мысленно вызови окошко Системы, вкладка "Социум", подкладка "Группы".
   - Ага, понял. Лови приглос.
   "Сталкер Герда, 3 уровень, присоединилась к Вашей группе".
   - О, а почему Сталкер?
   - А, так Система зовет Собирателей. Да и большинство из них так себя тоже называют.
   - Ну, значит Сталкер. Мне это больше нравится.
   - Ага, прямо как в игрушке, да?
   - Это не игрушка. - хмуро заметил я. - Это теперь наша жизнь.
   - Да-а-а, тут уже не поспоришь. Слушай, а...
   - Так, все, коллега. Пока помолчи, мне надо со всем тут разобраться.
   - А, ну давай, разбирайся, а я пока приготовлю покушать и поем.
   - Так недавно же ели?
   - У меня молодой выздоравливающий организм. Мне кушать много надо.
   - Смотри не растолстей, Обжорка. Все, меня не кантовать, при пожаре выносить первым.
   Хмыкнув и надувшись как мышь на крупу моя новая напарница ушла в нашу маленькую импровизированную кухню. А я начал пытаться разобраться в этом мире, открывшемся для меня с новой, поразительной грани.
   Что там Герда говорила про системное оружие? Достал из ножен свой экстрема Ратио и посмотрел на него. Ничего не отображалось. Ну и что же это за такое Системное оружие? Словно в ответ на мой мысленный вопрос Система выделила рамкой нож в руке и выдала: "Преобразовать оружие в Системное? Стоимость преобразования 2000 ОПР. Да. Нет." Опа... Пока оставим железяку в покое и посмотрим на другое. Так, для преобразования всех ножей в системные каждому надо по 2000 ОПР. Так вот для чего нужна эта характеристика! И, судя по всему, с каждым уровнем их так-же начисляется по 1100 очков. А на карабин? Да-а-а, на карабин надо уже 5000 ОП. Как, наверное, и на любое другое автоматическое и полу-автоматическое самозарядное оружие. А вот для DXL-4 "Севастополя" требовалось уже 20000 ОПР. Ни фига себе! С другой стороны - ствол крупнокалиберный и эксклюзивный. Стоп. А ведь убивает не ствол. Убивает пуля из патрона. Ага, на преобразование каждого патрона надо по 100 ОПР. А на преобразование патрона к "Севастополю" вообще 200 ОПР. То есть слив почти все заработанные очки ОПР я смогу сделать системными всего 841 патрон. При чем патронов ко всем стволам, как для пистолетов, так и для карабинов. Очков со следующего уровня мне хватит на преобразование всего 134 патронов. Н-да, не слишком-то и пошикуешь. А значит надо преобразовывать только тот огнестрел, которым буду пользоваться реже всего. И это как раз "Севастополь". Черт, дьявольски дорого. Надо соображать себе какое-то длиннокликовое холодное оружие и уже затем его преобразовывать. Идти с одним ножом в руках против тех-же "Собачек" вообще самоубийство. Лучше работать с монстрами на дистанции.
   И вот тут-то сказалось мое увлечение в свое время историческим фехтованием. Самым простым, дешевым и эффективным оружием на средневековом поле боя и на охоте было копье. А именно - рогатина. Она-же на родине Самураев - Яри. А уж сделать системными для средней дистанции боя меч и боевой нож для короткой сами Боги велели. Только вот где в наше время, да еще и в Башкирской глубинке, взять меч и рогатину? Только сделать самому. И однозначно - не тут, в оружейном магазине. Конечно, тут есть на витринах ножи. Но только они. Сувенирные катаны и поделки из серии нереальных фентезийных мечей из алюминия не в счет. Слишком мягкий материал и совсем никакая прочность. Чертовы наши законы об оружии, по которым под холодняк при желании можно подписать любую понравившуюся силовику железку. Так что, скорее всего, придется-таки переезжать в уютный домик на Максима Горького-4. И заодно еще раз заглянуть в магазинчик "Левша". Вроде бы видел там в списке электродуговую печь. И кучу разных станков. Решено, будем переезжать.
   - Эй, Нео, иди за Белым Кроликом. Садитесь жрать, пожалуста! - раздался из импровизированной кухни голос Герды.
   - Ты ешь сама, я пока не хочу. Мне вообще еды немного надо. И готовься перезжать на новое место жительства. Пора уже нормальной базой обзаводиться.
   - О-о-м. - ответила Герда, что-то жуя. - И куда жить поедем? Место нашел?
   - Да присмотрел тут кое-какой домик. Недалеко совсем. Этот магазин будем вывозить по-максимуму. Как и еще несколько. Так что готовься хорошенько физически потрудиться. Заодно и жирок наеженый порастресешь.
   - Я больная! Раненая! И совсем не жирная!
   - А кто говорил о том, что ты жирная? Да, к-стати, ты машину-то водить умеешь?
   - А как-же. В наше просвещенное время любая женщина обязана уметь водить машину.
   - Так умеешь или нет?
   - Да умею, Сатрап!
   - Отставить разговорчики в строю! Ты сама подписалась на работу со мной в команде. И старший здесь -я! Что скажу - то и будешь делать! Это тебе ясно, Боец?!
   - Так точно, товарищ Командир!
   - То-то же. Приводи себя в порядок и на погрузку. Выдам тебе СКС, постоишь на стреме, пока я грузы таскаю туда-сюда.
   - Есть, Командир! - уже гораздо веселее отрапортовало это чудо в перьях.
   Первым делом грузил самые ходовые боеприпасы и оружие. Что не сгодиться самому - все пойдет в обменный фонд. Затем - всякие нужные в туристическом быту предметы и одежду с обувью. Весь магазин все равно за один раз не увезешь. Пока загружал машину нас на прочность решила попробовать одна из собачьих стай. Но Герда молодца, клювом не щелкала, предупредила вовремя и в пару стволов мы их быстренько разогнали. Я, как всегда, завалил Вожака стаи, а Герда - парочку псов помешьше. После чего вся стая разбежалась. Подойдя к подстреленному мною псу увидел, что тот еще дышит. "Пес-Мутант. Вожак стаи. Уровень 8" гласила над ним надпись. Отлично.
   - Герда, а ну сюда живо! Ко мне!
   - Тута я.
   - На, держи нож и добей этого кабыздоха. Тебе уровни поднимать надо.
   - Что, прямо так, ножом?
   - А ты как хотела? Системного оружия у меня нет. И как только ты сумела взять свой третий уровень?
   - Да просто не люблю я это дело.
   - Это дело никто не любит. Из нормальных людей. Но надо.
   - Надо - значит надо. - сказала она, склонилась над псом и со всей силы ударила ножом ему за левой лопаткой. Пес несколько раз дернул лапами, заскулил и сдох. А лицо Герды засияло улыбкой.
   - Двести очков опыта как с куста, Командир!
   - Ну вот и ладненько. Работаем дальше по распорядку.
   Сам переезд был уже ближе к вечеру. Солнце садилось, в городе темнело тоже раньше, чем на открытом месте и я, ведя своего "Валдая" с топливным прицепом сзади, заметил, как из своих нор начали выползать ночные твари. Поначалу самые мелкие - крысы, многоножки, какие-то клубки шерсти... Постепенно нарастала звуковая вакханалия из порыкиваний, рыков, поскуливаний, рева и просто чавканья. Да уж, высовываться за прочные стены ночью будет тем еще безрассудством. Но наша цель располагалась в частном секторе, где было намного светлее, чем в городской застройке.
   - Ого, командир! Да ты у нас знатный женишок, оказывается! Вон какую хату себе отжал по новым временам! - воскликнула Герда, увидев участок с домом, нашу будущую Базу.
   - Цени, боец, заботу командира о своих рядовых. Так, ты на стреме, я пока ворота открою.
   Перелез через забор, откинул тяжелый металлический засов и широко распанул ворота. Загнав задом машину во двор снова запер ворота.
   - Добро пожаловать в мои новые владения! - сказал я Герде. - Я пока сам толком не разобрался где тут и что. Так, помародерил только маленько. Так что будем обживаться на пару.
   - Ну а чё? Круто, командир! - и Герда кинулась осваивать новую территорию. Женщины. Они ведь практически как кошки. Правда, Барс? Барс, уже самостоятельно вылезший из отделения охраны машины, тоже ринулся исследовать участок. Черт, ну и вымахал же он за эту неделю. "Саблезуб Барс. Личный пет. Уровень 2" гласила надпись над ним. Вполне уже сам способен расправиться с какой-нибудь небольшой крысой-мутантом. Вот и пусть прокачивается помаленьку.
   Топливо в баке генератора дома было, а потому свет не стал для нас проблемой.
   - Фью-ю-ю... - присвистнула Герда. - Всегда мечтала пожить в роскоши. Но порядок тут наводить однозначно надо.
   - Вот завтра этим и займешься. Я включил котел, пока вода греется будем обустраиваться. Поспим сегодня по-старинке, на ковриках. Слушай, Герда, а что ты там говорила про системное оружие?
   - Короче, дело так было. Как весь этот армагедец случился и у всех проявился интерфейс Системы, все стали приспосабливаться к новому миру. Ну а чё, жизнь-то продолжается. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так вот, у нас в Покровке живет кузнец, Данила. В селе без кузнеца никак, сам знаешь. Кому косу, починить или выковать, плуги и лемехи на технику там ремонтировать и делать ну и так далее. Так вот, он заметил, что когда делаешь что-то ну вот прямо вообще с нуля, то вещь становится системной. Он раньше потихоньку ножики на продажу делал. Так вот, если нож вытачивать из уже готовой полосы стали на наждаке, то он как был обычным, так и остается. А вот если металл на нож или серп выковать самостоятельно, то тот уже становится системным. При чем чем качественнее ты его сделал, тем выше статы. А чем лучше его украсил - тем больше свойств у него получается и тем они сильнее.
   - Вот значит как. А ты-то откуда все это знаешь?
   - Так я же из Сталкеров. Нам положено с такими людьми контактировать и знать. Только вот все системные клинки, выкованные Данилой, себе Кайзер с дружками забирали.
   - Ясненько. Кайзер, это тот самый участковый?
   - Ага.
   - Ну тогда ты завтра наводишь порядок в доме, а я разгружаю с утра "Валдая" и проедусь в город кое-куда.
   - Так, уж если поедешь завтра в город, захвати из магазинов наборы постельного белья, полотенец, мыла, шампуней и прочих женских вещей.
   Да уж, женщины и после аппаклипсиса остаются женщинами. Еще в доме в одной из комнат первого этажа обнаружился небольшой спортивный зал с беговой дорожкой, велотренажером, шведской стенкой, скамейкой со штангой, гантелями и прикрепленной к потолку боксерской грушей. Это хорошо. Пусть я и Измененный, но физическую форму надо поддерживать и развивать. Герде пока рано, у нее еще шов полностью не сросся. Ничего, уборка в доме и готовка большого напряжения не требует. Поужинав, приняли по очереди душ и разлеглись спать. В разных комнатах. Герда в детской спальне, я - в родительской большой, ну а Барс вообще в прихожей на сварганенной из разных тряпок подстилке. Надо будет ему персональное спальное место организовать. Но ведь растет, зараза, не по годам, а по часам. И еще навес сделать для "Валдая". В гараж-кладовку около ворот он не влезет, а от дождей и снега его прятать надо. И, пока совсем не заснул, надо бы раскидать заработанные очки и разобраться с этим самым геномом. Так-с, что там говорит Система?
   "Для интеграции генома необходимо одно Очко Эволюции (ОЭ). Преобразовать три Очка Развития (ОР) в одно Очко Эволюции (ОЭ)? Да. Нет."
   О как оно. Ну ладно, пусть будет "Да". Счетчик показал, что у меня появилось одно Очко Эволюции.
   "Интегрировать геном "Высшего Вурдалака"? Да. Нет".
   И снова да. В мозгах и глазах словно ядерный фугас разорвался. Я чуть крышей не поехал от боли. Но боль быстро прошла. Аккуратно и медленно открыл глаза. Интерфейс Системы выдал мне сообщение:
   "Редкий геном "Высшего Вурдалака" интегрирован. Доступна активная способность "Видение жизни". Уровень 1. Радиус действия - 15 метров. Расход пси-энергии - 100 пси-единиц в секунду".
   О как. В интерфейсе появилась еще одна полоска с названием "Пси-энергия" и числом 12 000. Ясно. Количество очков пси-энергии растет вместе с уровнем и равно количеству очков опыта, необходимого для его получения. Но это еще требует проверки. Как и сама абилка. А вот сейчас и проверим ее. Мысленно активировал способность и огляделся. Мир вокруг приобрел все оттенки серого цвета. Зато вот силуэт дрыхнувшего в коридоре Барса выделялся бардовым. Даже не смотря на то, что лежал он за двумя стенками от меня. Такая-же история была и с Гердой. Её силуэт на кровати спальни на втором этаже показывал, что она спит на боку. Клевая абилка. Но пока отключим. Хотя с моими 12000 единицами пси-энергии я мог смотреть таким взглядом аж целых 120 секунд. Ну или две минуты. Надо будет не забывать тренировать его. Заодно и проверю, как быстро восполняется количество пси. Так, осталось всего семь очков развития. Их тоже надо раскидать. Еще по прошлой жизни, играя в различные компьютерные РПГ-игры, я всегда старался не ударяться в специализацию и старался равномерно раскачивать своего героя. Да, начинать средненьким универсалом очень тяжело, зато затем это с лихвой окупалось. Вот и сейчас самый просевший мой параметр - это Интеллект. Значит будем вкладываться в него. Кинул одно очко развития. Количество очков Интеллекта увеличилось на 10. О`кей. Кидаем все оставшиеся очки в Интеллект и настраиваем его отображение. Итогом получил строку
   Интеллект: 148 (отображаемое), 280 (реальное)
   "Скорость восстановления пси-энергии выросла до 280 единиц в минуту.
   Доступно восстановление Очков Преобразования. Скорость восстановления 28 очков в час".
   Все остальное осталось неизменным. Значит, с нуля до максимума я восстановлю очки пси чуть меньше, чем за 43 минуты. Тоже не плохо. А вот чтобы восстановить все потраченные Очки Преобразования мне потребуется уже 3005 часов, или больше 125 суток. И с ростом их количества с каждым уровнем это время будет все больше расти. И чтобы сделать системным даже один обычный патрон мне понадобиться копить ОП аж целых 4 часа. Ну и ладно. Хоть немного, но прокачался. С такими мыслями и заснул.
  7.
  Утром встал как по будильнику - в семь часов. Судя по тишине в доме Герда еще дрыхла. Это да, женщины любят в постельке поваляться и поспать. Им вообще для нормального сна надо минимум девять часов. Это я мужчина и Измененный, мне и пяти часов в сутки на сон хватает. Воду в бак на крыше из скважины еще вчера электронасосом накачали, так что с утренней гигиеной тоже никаких проблем. На физру сильно налегать не стал, так, разминочный комплекс, несколько ката, да слегка постучал руками и ногами по груше. И пошел разгружать свой "Валдай", перетаскивая выгруженное в складской домик. Предварительно вооружившись и хорошенько осмотрев участок на предмет неожиданных гостей в виде тварей или людей. Мало ли что или кто как-то мог ночью на участок пробраться. Хорошо еще вчера с собой рохлю захватили. С ней намного удобнее круглое таскать и квадратное катить.
   В начале одиннадцатого часа утра Герда позвала завтракать. Оригинально так позвала. С матами.
   - Нео! Какого х... ты засунул эту мразь в холодильник!!! - в руках у нее были положенные мною вчера вечером в этот самый холодильник две головы - Вожака собачьей стаи и Высшего вурдалака.
   - Да там еще и шкура собачья лежит огромная!
   - Это для дела, Герда. Для дела.
   - Для какого еще на х... дела?! Мне теперь холодильник три часа отмывать!
   - Голову Вурдалака повесим над въездными воротами. А голову собачьего Вожака - над крыльцом дома.
   - Ну и зачем тебе это, Варвар?!
   - А затем, что чем более крутого монстра голова висит на коле или заборе, тем больше низкоуровневых монтров обходят ее стороной. С головой Вурдалака на воротах все твари ниже ее двадцать восьмого уровня не рискнут подходить к воротам ближе чем метров на пятнадцать.
   - О-о-о-о... Правда что ли?
   - Поверь, правда. Я так уже делал.
   - Ладно уж. Пошли завтракать. И освободи мне холодильник от этой гадости!!!
   - К стати, вот тебе и задание. После завтрака, пока я вешаю головы, тебе обработать собачью шкуру и повесить ее сушиться. Надеюсь ты, как Сталкер, это умеешь?
   - Умею, умею... - Буркнула она. - Идем есть уже.
   Быстренько перекусив настоящим молотым и сваренным кофе, разогретой гречневой кашей с мясом из банки и галетами с малиновым вареньем снова пошел работать грузчиком. Разгрузил машину только к двум часам дня. Н-да, это вам не просто покидал все наземлю и свободен. Тут приходилось все сортировать, относить на склад и раскладывать по полкам. Интересно, успею я сегодня куда-нибудь смотаться по делам или нет? Еще головы эти прибивать... Но с головами разобрался где-то за час. Герда за это время уже очистила собачью шкуру от остатков мяса и мездры и натерла ее солью. Обрезками этими покормив ластящего к ней как какой-то домашний кот Барса. Я его от смерти спас, а этот предатель за жрачку продался. Ну это я так, бурчу по натуре своей. Принял Герду и принял. Так, почти четыре часа дня, до заката есть еще часов пять. Успею как раз за женскими и хозяйственными примочками смотаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"