Коловоротный С.В., Медведев Ю.В. : другие произведения.

Джаз-банда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник увлекательных, юмористических рассказов "Чародеи" - это книга, которая помогает посмотреть на мир глазами школьников, затрагивая самые потайные струны души современных "Ромео" и "Джульетт". Главные герои книги - Гоша Дементьев, Лаврик Дружков, Таня Солнцева - стремятся быть хорошими друзьями, романтиками, познать окружающий мир, сделать его лучше, интереснее и добрее.


Сергей Коловоротный

Юрий Медведев

ДЖАЗ-БАНДА

  
  
   Кто-то во дворе очень любил громко слушать музыку. Кажется, музыка звучала из открытого окна на третьем этаже. Ранней весной весь двор слушал про "цветущий в акациях город", летом оттуда рекой лились "Брызги Шампанского" и плескалось "Море-море", а осенью все жильцы дома наслаждались "Вальсом-бостон". Но иногда дворовые ребята слышали стройное звучание нескольких гитар, легкие ударные ритмы, и что-то еще, как будто скрипку или саксофон. Однажды, кто-то произнес "джаз", и слово, окутанное тайной, пронеслось по мальчишеским умам.
   Саша Жуков и Костя Хромовой - два старых приятеля сидели перед открытым окном и занимались довольно скучным занятием - выполняли домашнее задание по математике. Худенький Саша сидел, низко склонив голову над тетрадкой, и терпеливо выводил формулы. Его розовые уши от напряжения стали красными как мак. Костя стоял рядом, зевал и лениво заглядывал в тетрадку друга. Он ждал, пока Саша закончит работу, и, конечно же, даст ему списать.
   В дверь раздалась отчаянная трель звонка, и в квартиру ввалился Валя Горшков, дворовой заводила, сорвиголова. Некоторые его еще называли "хулиганье", но он сам себя хулиганом вовсе не считал. Ну, подумаешь, оборвал телефонные провода, и целый месяц весь дом сидел без связи! Все это пустяки - говорил он, дело-то житейское!
   - Здорово, Горшок! - поприветствовал Валика Костя Хромовой.
   Саша Жуков искоса посмотрел на Горшкова, и беспокойно заерзал на стуле.
   Валик залетел в комнату, опрокинув гладильную доску, и бухнулся в кресло.
   - Но-но, ты поаккуратнее, - заворчал Костя.
   - Привет, "ботаники"! Зубрите уроки? Ну-ну! А я вот выменял у Лешки Букина из третьего дома классный диск, знаете что тут?
   Валька хитро подмигнул.
   Костя собравшийся было обидеться на "ботаников", вдруг с интересом потянулся к диску в руке у Валика, но тот быстро отвел руку за спину.
   А Саша Жуков еще ниже нагнулся над тетрадкой, он не любил связываться с Горшковым, от него всегда можно было ожидать каких-то неприятностей!
   - Это тот самый "джаз"! - Валька засиял как медный грош.
   - Да ну! - вскрикнули тут в один голос Костя и Саша.
   - Ставь! - приказал Костя, и притащил из другой комнаты магнитофон.
   Ребята зачарованно слушали мелодии, и казалось, что нет ничего прекраснее этой музыки!
   - А слабо было бы самим? - вдруг спросил Валик.
   - Что именно? - не понял Костя.
   - Ну, вот так вот... тоже сыграть?
   - Создать свой собственный ансамбль? - глаза у Костика загорелись.
   - Какой там ансамбль?! Джаз-банд, вот! - выдохнул Валик, и снова сел в кресло.
   - Так это... для банды нужны ведь люди? - смущенно сказал Саша Жуков.
   - Да, банду мы быстро сделаем! - уверенно сказал Костик. И показал на свои мышцы.
   - А при чем тут банда? - удивился Валик.
   - Ну, ты же сам сказал, что нужна банда для того, чтобы играть джаз.
   - Вот люди! Да, ведь это просто так говорится, что банда! То есть, я просто слышал, что так говорят...
   - Короче, - отрезал Костя, - говори, что нужно!
   - Нужны инструменты...
   - А зачем? Будем что-то выпиливать лобзиком? - полюбопытствовал Саша Жуков.
   - Вот чудила! - засмеялся Валик. - Это же тебе не кружок умелые руки! Я имел в виду, музыкальные инструменты!
   - Сейчас! Один момент! - Костя исчез в соседей комнате и появился уже с гитарой в руках.
   - Отлично! - Валик схватил гитару и попытался извлечь на ней звуки. Получалось плохо.
   - Дай сюда! - Костя отнял у него гитару. - Не умеешь, лучше не берись!
   - А ты умеешь?! Ты умеешь, да? - Валик обиделся и даже покраснел от досады.
   - Я тоже не умею, - резонно заметил Костя, - но зато Лаврик Дружков хорошо играет на гитаре. Давайте его и пригласим в нашу банду...
   - "Джаз-банд", - поправил его Валик.
   - Ну да, именно, - согласился Костя, и тут же позвонил Лаврику по телефону. Тот оказался дома, и очень скоро присоединился к ребятам. Вместе с ним пришел Гоша Дементьев, просто так, из любопытства.
   - А кто тут у вас руководитель? - сразу поинтересовался Гоша, пока Лаврик с любопытством разглядывал уже "видавшую виды" гитару.
   - Отцовская? - спросил Лаврик.
   - Ага! - буркнул Костик.
   - Я здесь руководитель, - тихо произнес Валик и настороженно посмотрел по сторонам, но никто вроде бы и не возражал, и он тут же осмелел: - Ты, Лаврик, будешь в нашей группе ритм-гитарой! А ты, Гоша, на чем умеешь играть?
   - А я вовсе не играть пришел в вашем оркестре, - с некоторым сарказмом произнес Гоша. - Мне просто интересно, что это вы тут затеяли...
   - А мы зрителей пока не приглашали! - с вызовом произнес Валик. - Купишь билет на концерт, тогда и приходи.
   - Хм, - Гоша поднялся. - Подумаешь! Да ничего у вас не выйдет.
   - Это почему? - вставил Костик.
   - Хотя бы потому, что музыкальный слух есть только у Лаврика. Так что, адью, прощайте! Желаю успехов!
   Гоша демонстративно покинул комнату. Тем временем Костик вытащил из кладовой маленькие барабанчики
   - Отец привез из командировки, - пояснил Костик. - Это "там-тамы" из какого-то африканского племени. На них буду играть я!
   - А я? - послышался из угла робкий голос Саши Жукова.
   - А что, ты? - спросил Костик, глядя на щупленького Сашу Жукова сверху вниз.
   - Я ведь тоже хочу... играть джаз, в банде...
   - А ты умеешь? - насмешливо спросил его Костик.
   - Я могу немного на сопилке...
   Тут вмешался Лаврик.
   - На дудочке тоже сойдет! Будет вместо саксофона...
   Валик неодобрительно покачал головой, но вынужден был согласиться.
   Довольный Саша Жуков тут же сбегал домой, и принес свой инструмент.
   - Так, стоп, - вдруг сказал Лаврик, - чего-то не хватает!
   - Я знаю чего, - сказал Валик. - Не хватает пианино.
   - Вы меня извините, конечно, - откашлялся Костик. - Но пианино у меня нет!
   - А баян сойдет? - вдруг произнес Саша Жуков.
   Ребята вспомнили тут про Валерика - флегматичного и немного странного паренька из первого подъезда.
   - Не пойдет он к нам, - уверенно сказал Костик.
   - Почему это? - удивился Валик.
   Костик замялся, но потом сказал:
   - Я на прошлой неделе дал ему в ухо...
   Ребята удивленно на него посмотрели.
   - Чего это ты?
   - Он сам виноват. Уронил мне на ногу в раздевалке свой "синтезатор"!
   Лаврик заулыбался:
   - Ну, что же ты! Нехорошо так обращаться с музыкантами.
   И все же, Валик решил сбегать за Валериком. На удивление, Валерик не отказался поучаствовать в музыкальной группе, и пришел, волоча за собой здоровенный футляр с инструментом.
   Когда все ребята расселись в комнате, выяснилось, что ни у кого нет нот.
   - Не беда! - сказал Валик. - На то я и руководитель. Я буду вместо дирижера.
   Он вскинул руки и закричал:
   - Играйте!
   Лаврик тихонько забренчал знакомые ему аккорды, Саша Жуков задудел в сопилку, а Костик начал постукивать в барабаны.
   Один только Валерик даже и не начинал играть. Он обвел всех задумчивым взглядом, и сложил перед собой руки.
   Костик тоже остановился, и посмотрел на него исподлобья.
   - Это что? Это весь ваш ансамбль? - с насмешкой спросил Валерик.
   - Ну, ты, очкарик! - грозно произнес Костик. - Играй, давай, а то я сейчас тебе все клавиши пересчитаю на твоем "синтезаторе"!
   Всем стало понятно, что назревает драка. Саша Жуков едва заметно отодвинулся в сторону.
   В комнате стало тихо. Валерик продолжал насмешливо смотреть на собравшихся в кружок ребят. И тут Валик не выдержал, он подскочил на месте, и хлопнул табуреткой по паркету:
   - Я не могу так работать! Никакой дисциплины! Можете меня уволить с должности руководителя джаз-банды! Такой ансамбль мне не нужен!
   Но Костик внезапно успокоился и с любопытством посмотрел на Валика.
   - А тебя и так тут никто и не держит!
   - Ах, так! - глаза у Валика стали вращаться как два колесика. - Ну, и пусть! Вы без меня тут все равно ничего не сделаете!
   - Иди-иди! - поддержал Костика Лаврик. - Нам такие липовые руководители не нужны!
   Саша Жуков тоже хотел что-то добавить, но решил, что будет для него спокойнее, промолчать.
   Валик выбежал из комнаты, хлопнув дверью, и ребята остались одни.
   Валерик тоже начал собираться.
   - И ты иди! Догоняй своего приятеля!
   - И пойду, - спокойно произнес Валерик. - Я, может, и получше вашего создам музыкальный ансамбль. Лабухи!
   Саша Жуков захихикал на слово "лабухи", но Костя грозно посмотрел в его сторону, и Саша осекся.
   Валерик покинул комнату, а трое оставшихся музыкантов стали думать, что делать дальше.
   - Ты знаешь, что такое "ля-мажор"? - робко спросил Саша Костика.
   - Ты сам мажор! - буркнул Костик, и у Саши Жукова сразу же отпала охота задавать вопросы.
   - Ладно, - сказал Лаврик. - Попробуем сначала.
   Лаврик снова начал проигрывать аккорды, а Саша Жуков вывел тоненькую трель из своей сопилки. Надо сказать, что у Лаврика был действительно хороший слух, и то, что он играл, хоть и отдаленно, но все же напоминало джаз.
   Но тут все дело испортил сам Костик. Он как-то совсем невпопад начал стучать по барабанам, и нарушал весь ритм. Лаврик некоторое время напряженно прислушивался, пытаясь понять, в чем дело. Потом остановил игру, и сказал:
   - Костик, тебе в этом месте нужно играть быстрее.
   Джаз-банд снова заиграла. И все бы ничего, но Лаврик снова услышал откровенную фальшь, и опять остановил всю игру.
   - Костик, а вот тут нужно играть медленнее!
   Костик перестал играть, и посмотрел на Лаврика уже не по-доброму.
   - То тебе быстрее нужно, то медленнее, - раздраженно произнес он. - Ты бы уже определился, что ли!
   - А ты сам, не понимаешь, где нужно играть медленнее, а где быстрее? - Лаврик уже и сам начал закипать.
  
   0x08 graphic
   Рис. О. Терещенко (г. Минск)
  
   Саша Жуков, сидевший между "барабанами" и "гитарой" снова едва заметно отодвинулся в сторону. Уж если начинают спорить два таких серьезных инструмента, "сопилке" в этом споре делать нечего!
   - Ладно, - примирительно сказал Лаврик. - Давайте попробуем заново.
   Но едва ребята начали играть, как Лаврик бросил гитару, и застонал:
   - Нет, это просто невозможно. Тебе, Костик, просто медведь на ухо наступил!
   Костик, который никогда не отличался железной выдержкой, не вытерпел такого унижения и со всего маху надел один из барабанов на голову Лаврику.
   Раздался сухой треск и... Оп! На голове Лаврика теперь красовался разрисованный чудными рисунками африканский барабан.
   - А-а-а!!! - оглушенный Лаврик бросился в атаку на противника, и с размаху случайно хватил гитарой не Костика, а стоявшего рядом Сашу Жукова, который в ту же секунду рухнул на пол как подкошенный.
   Сам Лаврик споткнулся о телефонный кабель и загремел вместе с гитарой и барабаном на голове, опрокинув по пути еще и тумбу с магнитофоном.
   В этот момент в дверь квартиры кто-то начал звонить и стучать. На лестнице раздались шаги и взволнованные голоса.
   - Гнать нужно всю эту вшивую самодеятельность! - послышался голос дворника.
   - Милицию вызвать, и дело с концом! - добавил сосед по лестничной клетке.
   - Совешенно невосмошно отдыхать! Пшошто сумасшедший дом! - прошамкала им в тон вредная старуха Желтухина со второго подъезда.
   Костик подошел к дверям, но открывать не стал. Соседи разошлись, но как только Костик вернулся в комнату, в дверь снова раздался звонок.
   На этот раз это был Гоша, он зашел в комнату и посмотрел по сторонам. Разгром был просто впечатляющий!
   "Музыканты" уже пришли в себя, и чесали затылки.
   - Это все Валька виноват, - хныкал Саша Жуков, - вечно он со своими дурацкими идеями!
   - Ну и ну! - только и смог произнести Гоша. - А ведь я вас предупреждал!
   - Ладно тебе, - хмуро произнес Костик. - Ну, не получилась у нас джаз-банда...
   - На самом деле еще как получилась! - произнес с улыбкой Гоша. - Только джаз у вас не получился, а вот банда вышла в самый раз!
   Лаврик и Саша посмотрели друг на друга, и заулыбались. И даже хмурый Костик посветлел.
   - Ладно, - примирительно сказал он, - получилась банда, получится у нас и джаз.
   - И правильно, - добавил Лаврик, - главное, что начало нашему ансамблю все-таки было положено!
   - "Джаз-банде", - поправил на этот раз Костик Лаврика. И весело подмигнул Гоше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"