Коловоротный С., Медведев Ю. : другие произведения.

Неученый Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник увлекательных, юмористических рассказов "Чародеи" - это книга, которая помогает посмотреть на мир глазами школьников, затрагивая самые потайные струны души современных "Ромео" и "Джульетт". Главные герои книги - Гоша Дементьев, Лаврик Дружков, Таня Солнцева - стремятся быть хорошими друзьями, романтиками, познать окружающий мир, сделать его лучше, интереснее и добрее.


Сергей Коловоротный

Юрий Медведев

НЕУЧЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК

  
  
  
   Лаврик напряженно размышлял: что будет хуже: прийти на химию, и провалить лабораторную работу, или не прийти, и получить головомойку от родителей?
   В общем, ни то, ни другое не было выходом из ситуации, поскольку неприятностей все равно не миновать. Конечно, выучить материал было бы идеальным вариантом, но времени на это уже не оставалось - его отнял уличный футбол. Лаврик давно хотел стать центральным нападающим в профессиональной футбольной команде, поэтому гонял мяч с дворовыми ребятами с утра и до самой ночи.
   Когда Лаврик спохватился - было поздно. Впрочем, оставался еще один вариант - заболеть, к примеру, гриппом. Так можно было бы избежать всех неприятностей.
   Лаврик еще немного поколебался - совесть немного мучила его. "В конце концов, родителям не придется краснеть на родительском собрании в школе из-за моих плохих отметок" - подумал Лаврик, и этот последний довод подкрепил его решительность.
   Он достал из холодильника лед, и запихал себе в рот.
   "Теперь дождаться пока он растает, и как следует охладить себе горло", - думал Лаврик. Он вспомнил, что кого-то мама говорила о том, что у него слабые "железки".
   Спустя полчаса лед, действительно, растаял. Правда во рту он превратился в теплую водицу, и Лаврик засомневался в эффективности этого средства.
   И тут он вспомнил, как когда-то промочил ноги в холодной луже, и на следующий день у него появился насморк. "А что если взять, и облиться холодной водой?" - мелькнула мысль в голове Лаврика. Правда, это испытание было посерьезней первого, ведь нужно было заставить себя залезть под холодный душ, а Лаврик с детства не любил даже обтирания холодным полотенцем. Зато как любил это занятие папа Лаврика! И не удивительно, ведь он считал, что "здоровый дух может быть только в здоровом теле"!
   Пересилив себя, Лаврик залез под душ, и включил на полный напор холодную воду.
   Отфыркиваясь, он крутился под душем, огромным усилием воли удерживая себя под холодной водой. "И как "моржи" это делают каждый день, не понимаю!", - Лаврику было невдомек, что люди закаляют себя постепенно, а такая "закалка" нормальному человеку может принести разве что только вред.
   Посинев от холода, Лаврик выскочил из душа, и закутался в большое синее махровое полотенце.
   Рядом стоял домашний кот Персик, и с удивлением наблюдал за Лавриком. Ему и так было непонятно, зачем мыться в ванной, когда можно себя вылизать так, что шерстка будет блестеть как новенькая! А уж тем более, зачем понадобилось его хозяину обливаться холодной водой - вообще загадка.
   От Лаврика полетели в разные стороны брызги воды, и Персик поспешно отбежал на безопасное расстояние.
   -- Хорошо тебе! - сказал Лаврик коту, выбивая зубами чечетку. - И в школу не надо, никаких тебе контрольных и лабораторных работ! А мне - такие мучения!
   На кухне Лаврик потянулся было за стаканом с горячим чаем, но одернул руку. "Э-э, нет! Так и все дело провалить можно. Мне замерзнуть надо, а не отогреваться сейчас!"
   В этот момент из школы вернулась Ириша - младшая сестра Лаврика. В руке она держала стаканчик мороженого.
   -- Ну-ка иди сюда, - позвал ее Лаврик.
   Ириша подошла.
   -- Дай мне свое мороженое.
   -- Зачем? - удивилась Иришка.
   -- Узнаешь, чуть позже. Мне нужно для очень важного опыта! Завтра я тебе куплю два других.
   Ириша нехотя отдала, недоверчиво глядя на Лаврика.
   Лаврик любил мороженное, и в другое время, конечно, растянул бы удовольствие, слизывая мороженное слой за слоем.
   Но сейчас он просто проглотил весь стаканчик, так, что Иришка просто ахнула.
   0x08 graphic
  
  
   Рис. О. Терещенко (г. Минск)
   ... Прошло полчаса, а затем и час. Часы пробили три, а затем и четыре. А Лаврик все ждал, и надеялся на чудо.
   Но чудо не произошло - Лаврик был абсолютно здоров, без признаков даже легкого насморка.
   Утром, перед школой, Лаврик предпринял последнюю попытку, и пожаловался маме на недомогание. Потрогав его лоб, мама коротко сказала "Симулянт!", и отправила в школу.
   "Ну и ну! - думал Лаврик. - Что же это получается, у меня такой сильный организм, что даже простуда его не берет? А может, я тоже "морж"? И мне можно зимой купаться в прорубях?"
   Лаврик хотел поделиться своими мыслями перед началом уроков с другом Гошей, но не успел. Начались занятия, и Лаврик, конечно, схлопотал плохие оценки, потому что был плохо подготовлен.
   На большой перемене в класс заглянул классный руководитель Александр Сергеевич, который сообщил приятную новость - на субботу были куплены билеты в цирк, самые лучшие места - первый и второй ряд.
   Класс был в восторге, еще бы! В город приехал цирк Шапито, и ребята уже видели на афишах медведей, тигров, клоунов в разноцветных одеждах.
   Лаврик даже забыл о том, что получил плохие отметки, и что его эксперимент не удался. Он, как и все ребята, готовился к походу в цирк, до которого осталась два дня.
   Но тут произошло необъяснимое. Прямо перед субботой у него появился насморк, а затем и начало болеть горло. Дальше - хуже. Поднялась температура, и стало ясно, что ни о каком походе в цирк и речи быть не может.
   Лаврик недоумевал - как же так? Почему, когда ему было нужно, простуда никак не брала его. А вот теперь, когда должно было состояться такое грандиозное событие, как поход с классом в цирк, его свалила с ног сильнейшая простуда?
   ... В субботу вечером, к Лаврику заглянул Гоша. Он с удовольствием делился с Лавриком впечатлениями о тиграх. Он рассказывал, какие чудеса вытворяли под куполами воздушные акробаты. И даже о маленьком смешном песике, который был одет во фрак и цилиндр, и выступал на арене в качестве помощника фокусника.
   Лаврик с завистью слушал рассказ Гоши, и решил рассказать ему все.
   -- Вот ты чудак! - рассмеялся Гоша, которого все в школе называли "человек-энциклопедия". - Разве ты не знаешь, что у простуды есть инкубационный период...
   -- Какой такой "инкубаторский" период?
   -- Не инкубаторский, а инкубационный, мы ведь не цыплята! - заулыбался еще шире Гоша. - Просто от того момента, когда вирус попадает в организм, и когда человек ложится с простудой в постель, проходит несколько дней. Это время и называется инкубационный период. Если ты хотел просачковать лабораторную, нужно было провести этот эксперимент на три дня раньше. Теперь ты понимаешь, почему ты не попал в цирк?..
   -- Нет, видимо, никогда мне не стать таким умным как ты, - задумчиво сказал Лаврик. - Неученый я человек...
   -- Зато ты самый лучший в мире выдумщик и фантазер! - воскликнул Гоша.
   Лаврику это было приятно. Он повеселел, и даже простуда перестала ему казаться таким неприятным событием...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"