Тамбовский Сергей : другие произведения.

Мжк: хождения по мукам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МЖК это молодежный жилой комплекс, форма решения квартирного вопроса в позднем СССР. Практически все строго документально, все названия и имена сохранены, а фамилии изменены. 22.03 - субботники - 95 год - жизнь после вселения. Конец файла.

  С немалым удивлением недавно понял, что народ в упор не знает, что такое МЖК, а ведь это наша история и не сказать, чтоб очень давняя. Решил вот восполнить пробелы и рассказать, чего там и где - как-никак 5 лет жизни этому делу посвятил...
  
  Часть 1. Пре-Керамик и собственно Керамик.
  
  1. Отбор
  
  МЖК это молодежный жилой комплекс, движение такое было на закате советской власти, бесквартирная молодежь значит должна была поработать на стройках народного хозяйства от 1,5 до 2 лет, желательно там, куда нормальные люди устраиваться не желали, а потом молодежи за это полагалась квартира от государства. Как вариант трудиться можно было непосредственно на стройке своего дома, у меня как уже потом выяснилось был микст - я и там, и там отпахал.
  Чтобы попасть в МЖК, надо было пройти многоступенчатый отбор, ну примерно как сейчас в Лигу чемпионов - 3 квалификационных раунда плюс плей-офф. Ну поменьше конечно, это я загнул. Комитет комсомола предприятия учитывал все, что делал претендент на попадание в отряд, оценивал в баллах, потом подводил итоги. И когда приходила разнарядка из райкома, то в отряд значит шли те, у кого больше баллов. Лично я квалифицировался таким вот образом 2 года с хвостиком, с конца 87-го по январь 90-го.
  Что надо было делать? Ну что обычно делали в комсомоле - занимать руководящие должности (я например комсоргствовал 1,5 года), участвовать в разных мероприятиях (был директором институтского радио около года, какие мы там передачи готовили, без дрожи не вспомнишь), ходить в ДНД (я побил все рекорды, 40 с чем-то выходов за 2 года, за это мне собрание сочинений Лескова вручили, так ни одной книги и не открыл), работать на субботниках, институтских и мжк-ских (предыдущему отряду мы половину дома отстроили, а уж сколько грязи выволокли из разных мест, не сосчитать)... ну может что-то забыл.
  Как я попал в отряд? Вообще-то в январе 90-го выше меня в рейтинге двое были, но они рассчитывали на новый дом возле нашего ИПФ и оба отказались (потом волосы на себе рвали, тот дом так и не запустили и остались они на бобах). А примерно вровень со мной шел Миша Ше-ман, на заседании штабы утвердили меня, а не его, он потом со мной не разговаривал год, а еще потом эмигрировал сами понимаете куда и еще через пару лет, когда приезжал погостить сами понимаете откуда, он встретил меня в ИПФ и долго благодарил, что я, а не он в отряд ушел, а так бы он сроду не эмигрировал.
  Ну и вот значит 15 января 90 года я таки вступил в этот долбаный отряд, определили нас в комплексную бригаду на долбаный завод Керамик, производивший кирпичи типа 'керамблок', облицовочную плитку и керамзит. Но о заводе в другой уже раз, ладно?
  
  2. Радио
  
  Значит про как я работал на радио...
  У нас в ИПФ было общеинститутское радио с незапамятных времен, в каждой комнате приемники висели, всегда включенные, как при Сталине, и они даже что-то транслировали раз в месяц... или реже, не помню, хрень какую-то, ее никто не слушал. А тут значит перестройка, ускорение и, мать ее, гласность подоспели и вдруг созрело мнение, что хорошо бы регулярные передачи бы наладить да чтоб они были бодрые, острые и критические, как сверху требовали. Спросили в комитете комсомола, кто возьмется, все по традиции отвели глаза в стороны, а я сказал, что хрен с вами, вешайте на меня... ну еще такой же дурень как я, Андрюха Ру-в огласился, ему тоже баллы в МЖК нужны были. ОК, ответили комитетчики, вот тебе микрофон в руки и магнитофон на шею, поднимай тему.
  Стал поднимать, чо... самый ударный у нас первый выпуск был, две недели мы с Андрюхой бегали по институту, как нахлестанные, интервью собирали. Ну директор естественно первым номером шел, Андрей Викторович Г-Г, лауреат Сталинской еще премии, лично знакомый с..., он пожелал удачи нашему радио и всему ИПФ и выразил надежду, что скоро запустим еще и институтское телевидение, чо мелочиться-то. Потом было у нас что-то резко критическое о работе нашей столовки, и еще о базе отдыха в Варнавино (директор почему-то очень волновался и бормотал все время про какой-то арбалитовый домик, который вовремя не построили), и еще о молодых лауреатах чего-то там, и еще беседа с художниками (наш институт славился фрондой и всю дорогу устраивал то выставки неформальных художников, то чтения непризнанных гениев), у них выставка в нашем актовом зале как раз проходила, и еще что-то там о новинках в журналах, остро-критическое о Сталине... да, и еще была беседа по телефону с комсомольским боссом из обкома - мы его спрашивали, какую музыку сейчас рекомендуется слушать молодежи, металлистов или панков, а он экал и мекал и в конце концов сказал, что металлистов не надо, Магомаева и Зыкину слушайте. И вот угадайте, какой из этих сюжетов вырезали при окончательном монтаже? Не старайтесь, все равно не угадаете - убрали арбалитовый домик, потому что директор базы как-то там проворовался и сейчас его раскручивало ОБХСС.
  А потом пошла рутина, через полгода Андрюха уволился и лямку стал тянуть я один... там и вспомнить-то уже нечего... а в начале 89-го я отказался наотрез, т.к. у меня ребенок родился, и радио как-то само собой померло... такие дела
  
  3. Керамик-начало
  
  Завод этот располагался в какой-то запредельной жопе города - надо было ждать 30 автобуса, который не очень часто ходил, прямо так скажем, и потом пилить на нем через весь город час примерно до поселка с поэтическим названием 'Черепичный'. Когда мы первый раз туда приехали с ознакомительными целями, ну и чтоб в отделе кадров бумажки подписать, то первое, что в глаза бросилось это красный снег везде, сколько видел глаз. Ну не совсем красный, с оттенками коричневого... первая мысль была как у Масяни в одном мультике - 'Ну мы попааали!'...
  Но ничего, люди ко всему привыкают, мы тоже привыкли. Было нас в отряде 14 душ, 10 мальчиков от 25 до 35 лет и 4 девочки, глупые, немолодые и некрасивые (хотя нет, одна ничего так была, если свет неяркий включить)... и незамужние естественно. Всех мальчиков определили в кирпичный корпус, в цех так называемой 'садки', девочки плитку пошли делать.
  Да, два слова про Керамик - было там 3 корпуса, наш кирпичный, девочковый плиточный и керамзитовый, туда я даже не заходил ни разу, снаружи сарай сараем и воняло оттуда. Воняло впрочем отовсюду, характерный такой запах керамо-пылевой был везде... да и к этому привыкли, но вот когда наш цех начинал гнать облицовочный кирпич, это было что-то с чем-то, дерьмом тащило от этих добавок в облицовочку, как будто рота солдат нагадила. Да, и про наш кирпичный корпус - он состоял из трех цехов, вытянутых последовательно цепочечкой такой, сначала формовка (а перед ней два больших бункера для глины, первый ящичный и второй, сами понимаете, тоже ящичный), потом печи предварительной сушки кирпичей, они уже к нашей садке относились, потом непосредственно садка, где пересаживались кирпичи с маленьких тележек на огромные телеги, и в конце шел обжиг...
  Так вот, про формовку еще - на второй день пришли мы на работу, а там менты кругом. Что такое? Что случилось? А один товарищ из этой формовки попал в барабан, размалывающий глину до нужной кондиции и подающий ее затем в виде колбасы на разделочные станки. Товарища этого, сами понимаете, размолотило и выдало в виде кирпичной колбасы, такие пироги... Сам он туда упал или помогли, и выясняла милиция... ничего она впрочем не выяснила, как нам потом сказали, написали что несчастный случай и нарисовали отказняк. Но осадочек у нас конечно остался...
  
  4. Керамик - контингент
  
  Значит кто там работал, на этом проклятом Керамике - 1) условники (ну или 'химики'), мотающие срока на тяжелых физработах, 2) стройбатовцы, в основном среднеазиатской национальности, ни бельмеса по-русски не понимающие и 3) мы, бедные мжк-цы. Ну был там конечно некий процент вольняшек, все руководство конечно, мастера, особо ценные спецы, но это в пределах статпогрешности, а так-то в подавляющем большинство подневольные все...
  Наша бригада была смешанная, мжк-цев на полную не набралось, разбавили условниками. Запомнились из них 3 колоритных персонажа. Первый Ваня Кр-к, молдаванин из Приднестровья, кряжистый такой мужик с характерным акцентом и с черной бородищей, чем-то Будулая напоминал. Мы у него как-то спросили, за что он срок получил, он ответил, что дал в морду одному узбеку на местном рынке (черешню он что ли к нам привозил продавать). А на вопрос, зачем же он тому узбеку накатил, он ответил буквально 'Ты что, дурак? Он же узбек!'.
  Второй маленький и шустренький, Гришей звали - посадили его за то, что он задавил кого-то там в своем колхозе, просто не заметил, когда задом на 53-м газоне сдавал, и задавил насмерть. Если б он пьяный был, реальный лагерь бы получил, а так 2 года условно. Работал он лучше всех, быстро и артистично, освободился досрочно, примерно через полгода после того, как мы туда попали.
  Третьего звали Вадик, здоровый такой детина под метр-90, веселый, побил кого-то по пьяни, но не до смерти, тяжкие телесные, поэтому тоже 2 года условно. Он запомнился мне так - значит он был главным садчиком, а мы с Мишей ему кирпич с тележек подавали, я его значит спрашиваю, Вадик, тебе как удобнее, чтобы мы подавали, слева или справа? А он значит отвечает 'Мне никак неудобно. Лучше вы оба сразу сдохли'. Позитивный товарищ был...
  И еще уж про четвертого, Игорем его вроде звали, только отслужил действительную и сразу куда-то влип, год химии. Сидим мы как-то, перекуриваем в промежутках между двумя телегами, и тут он говорит, глядя в закопченный потолок - 'а мы вчера картошку с салом пожарили... а х..е, с чем еще ее жарить?'. И не поспоришь ведь...
  И заодно уж сразу про моих коллег по многострадальному МЖК:
  - Юрик-старший, доцент из универа, однокурсник Бори Немцова (забегая вперед, скажу, что Боря в 92-93 мог решить все наши проблемы щелчком пальца, если б этот Юрик к нему обратился, но Юрик не обратился, а пошел к нему только когда совсем приперло и по личному вопросу - Боря и решил личный вопрос Юрика одним щелчком, квартиру он раньше всех нас получил, в другом правда месте)
  - Юрик-младший, фельдегерь-спецкурьер, опечатанный чемодан в руки, ПМ на пояс и вперед, на другой конец страны, такая у него была работа. Говно, а не человек, непрерывно от него какие-то кидки были.
  - Толик, простой парень из Дзержинска, вроде неплохой, но прибился сам собой к двум вышеназванным товарищам и тоже быстро перешел в категорию 'говно'
  - Витек и Серега, два друга-выпивохи, Витек потом замерз по пьяни на какой-то улице, Серега же получив квартиру в нашем доме, тут же ее продал, больше мы его не видели
  - Женя, программист, длинный как жердь и неразговорчивый, страстный футбольный фанат, он ушел от нас через год, передвинулся в дом более высокой степени готовности - один стройотрядовец оттуда запил горькую и его в порядке наказания понизили, а от нас самого нуждающегося значит повысили... я конечно попытался влезть в эти перестановки, но против 4 детей Жени сказать что-то было сложно, у него две пары близнецов было
  Это все болото так сказать было, а сейчас пойдет актив, в составе которого мы потом 5 лет пробивали лбом стены. Итак, активный актив в составе:
  - Коля, самый старший из нас, пошел работать вместо жены, так-то она выиграла конкурс - рабочий-фрезеровщик на Орбите, золотые руки, но немного занудноват
  - Ваня, тоже программист, был в каждой дырке затычкой, ну очень активный, даже слишком
  - Миша, конструктор, веселый и толстый парень, мы с ним больше всего скорефанились
  - и наконец ваш покорный слуга, Сергуня...
  
  5. Керамик - график работы
  
  Трехсменка там была, 4 дня первая смена - выходной - 4 дня вторая - выходной - 4 дня третья, самая страшная - отсыпной - выходной. Третья смена это был кошмар из Техасской резни бензопилой-3, не меньше. С полдвенадцатого ночи до полвосьмого утра... до обеда (хотя какой нахрен обед ночью? Передача такая была 'В рабочий полдень', так мы ее переименовали 'В рабочий полночь') еще как-то туда-сюда, а потом мастер обычно полчаса лишнего отдыха давал, все и засыпали, кроме самых умных, которые круги вокруг печки нарезали, я к умным не относился, ничего не мог с собой поделать и засыпал на эти полчаса, так вот после этого работать вообще невозможно было... как вареный рак ходишь... состояние обозвать ничем не могу, кроме как смертным ужасом. А домой придешь, там и поспать-то не дадут толком, дети малые орут, в молочную кухню сходить надо, разной мелочевкой супруга донимает, в результате едешь в 10.30 вечера на следующую смену уже совсем никакой. Чуть попозже я поумнел и что? Засыпать перестал? Нет - косил как мог от этой третьей смены, больничные липовые например организовывал и тд.
  Первая смена была конечно получше, но тоже не фонтан, начальство все по цеху шляется, оборудование обычно все поломано после 3 смены, его чинят, а сидящих без дела подчиненных начальство видеть не может, поэтому что? Правильно, грузит нас разными бестолковыми занятиями типа чистки кирпичных завалов и вывозки керамзитового мусора. И в столовке в обед очередь страшная.
  Вот вторая смена это самое то, что надо - с утра можно ведь и в родной ИПФ заглянуть, дела поделать, я ж там в малом предприятии числился и имел огроменные по тем временам деньги, 1,5-2 тыщи в месяц, потом ехать на работу в полупустом транспорте одно удовольствие, на работе все начальство испаряется в 6-7 вечера, в столовке пусто, а вечерком тебя доставляет до дому специальный автобус, да и дома уже все спать легли и не донимают тебя разной хренью. Нет, что ни говорите, а вторая смена это зона комфорта, да.
  На третью смену нас тоже спецавтобус возил - в 11 вечера же по городу ничего не ходит ,кроме такси. Так вот отдельный праздник бывал, если автобус ломался и не приезжал, но такое всего пару раз было. И еще пару раз бывало, что приезжаешь значит в полдвенадцатого на Керамик, а там все сломано, возвратка забита тележками, и мастер Сидоров (он же в народе П..ров) говорит, что баста, мужики, можете спать, до утра работы не будет... в этих случаях самым сложным было скроить утомленную рожу когда домой вернешься... но я как-то проявлял артистические способности, скраивал.
  И еще до кучи один случай вспоминается, связанный с этими сменами - возвращаюсь со второй смены значит, иду от метро до дому в 12 ночи, в кармане зарплата с малого предприятия, утром 2 тыщи получил (2 телевизора между прочим можно купить), а в скверике на Ильича стоят на моей дорожке трое довольно зловещего вида пареньков, курят и сплевывают, так я храбро попер прямо на них, да еще закурить спросил. Они видимо офигели от такой наглости, дали закурить и пропустили меня без вопросов. А вот если б я в сторону свернул или допустим назад пошел, точно бы они меня догнали, дали люлей и деньги забрали.
  И еще один случай расскажу (так-то их 2 или 3 было, но запомнился один) - не приехал автобус, чтоб забрать нас со второй смены в 11.30 ночи. Можно конечно было переночевать на заводе, между печками тепло и сухо, но мы решили, что это не наш метод и двинули пешком на проспект Гагарина, к заводам Нител и Фрунзе. От них тоже служебные автобусы вторую смену работяг по домам развозили. И таки успели, запрыгнули в один из последних, там особо никто не проверял, откуда ты, чужие люди в 12 ночи вряд ли будут по таким автобусам прыгать, так что спокойно доехали до Московского вокзала, а там метро еще ходило. И запомнилось мне это путешествие в основном потому что в автобусе этом висел плакат, агитирующий голосовать за Б.Е.Немцова на выборах Верховного совета РСФСР, а поперек плаката крупно было написано 'Немцов еврей'...
  
  6. Керамик - технология
  
  Наверно надо бы сказать несколько слов о том, как эти кирпичи гребаные делаются... керамблоки вообще-то, не кирпичи, но неважно... а делаются они так:
  - в бункеры перед входом самосвалы засыпают глину с песком, по транспортерам это дело подается в цех формовки, там его смешивают в барабанах и выдают квадратного сечения колбасу, которую режут на кирпичики в специальном станке и далее запихивают в малые тележки, по 40 штук на тележку (есть ручная резка, есть автоматы, но про это я уж не буду)
  - далее малые тележки по рельсам загоняют на тележки типа 'трамвай', с контактным проводом вверху, и везут ко входу в печки предварительной сушки, их 60 штук, слева и справа от центрального прохода и обратки по 30, называются почему-то полублоками
  - На этом формовка все, начинается наша зона ответственности, здесь стоит наготове работник на 'толкателе' (да, так и называется), он загоняет малые тележки в печку по продольным рельсам, подгоняет по рельсам же, но поперечным, это гребаный толкатель, включает его и выдвигающаяся гидравлическим приводом штанга (этакий фаллический символ Керамика) продвигает вперед на одну позицию всю колбасу из 70-80 тележек внутри печки
  - на выходе из этих печек ездят на таких трамвайчиках двое уже наших товарищей (у нас обычно это были Ваня-молдаванин и Женя-фанат), они вытягивают тележки из печки и подвозят к оборудованным местам 'садки' - 2 ручных и 2 автомата, но эти последние работали очень редко, в основном чинились
  - на садке работают по 4 человека на место (обычно, так-то от 1 до 6 бывало), они берут ручками керамблоки (3-4 кг каждый, потому что еще недосушенные) и выкладывают специальные пирамидки на больших телегах (опущенных вниз т.н. снижателями), по 2 пирамиды, каждая по 306 кирпичей
  - и в завершение процесса телегу поднимают снижателем и утаскивают в печи для финального обжига, но это уже следующий цех, обжига
  Ломалось в этом технологическом процессе все, что могло... что не могло, вообще-то тоже ломалось. И конечный продукт получался на редкость дерьмовым - кирпичи то пережженные шли, крошились, как черствый хлеб, то недоделанные, которые тоже крошились.
  
  7. Керамик и МЖК - руководство
  
  Мы не в безвоздушном пространстве болтались в этом своем МЖК, руководили нами конечно, с двух сторон причем, на Керамике свои, в штабе свои. На Керамике запомнились в основном наши мастера, уже упомянутый Сидоров-П..ров, Юлия Николавна по кличке баба Юля, да еще один сумрачный мужик, как его звали, убей не вспомню, орал очень громко по любому поводу, нервы наверно плохие были. Баба Юля славилась тем, что причитала по любому поводу 'Ой боюсь я, не успеем мы', в смысле норму не выполним (6 больших вагонок, если один работаешь, 11 на двоих, 16 на 3-х и 20 на 4-х), а Сидоров был вроде и неплохой мужик, но мелкие подлянки от него с пугающей регулярностью прилетали, так что не нравился он рабочим, не нравился... И еще начальник нашего кирпичного корпуса, сам похожий на большой не до конца обожженный кирпич, лицо у него в смысле такого цвета всегда было.
  Теперь со стороны МЖК - райком распорядился сделать под нас такую контору со страшным названием МПСХО (молодежное проектно-строительное хозрасчетное объединение) Нижний. Начальником взяли такого Борю Васина, а замом Васю соответственно Борина (изменил я конечно их фамилии, но звучало все это примерно так), не знаю где их откопали таких комсомольцев, но не сделали они для нас ни хрена... наоборот палки в колеса все время вставляли. Предприятия, где мы работали, ведь за каждого из нас перечислили по 25 тыс полновесных советских рублей, если бы к слову нам их в руки дали, мы бы решили свои квартирные вопросы за пару недель, двушку запросто было бы организовать даже в 90 году, но так было нельзя, отдать хрен пойми кому с концами можно, а в руки ни-ни. 14 душ по 25 тыс это 350 тыс - пошли в уставной фонд этого самого МПСХО, они и крутили их, как хотели, компьютеры в основном перепродавали, а на нас положили.
  Сидела значит наша контора сначала в строительном институте (строяк в народе), где-то у черта на рогах, зарплату мы там получали, так пока найдешь в глубинах строяка наших Васиных-Бориных, посинеешь. Потом им выделили помещение в доме предыдущего нашего отряда, метров 150, не меньше.
  Заодно тут расскажу и про место, где должны были построить наш дом - набережная реки Оки под названием Киевская (при чем тут Киев, не спрашивайте, не знаю), старинная застройка 19 в основном века, монастырь чуть выше по откосу, старинный мельзавод с элеваторами и причалами погрузки муки, с одной стороны Канавинский мост, с другой Стрелка и собор А.Невского, с третьей Ярмарка, с четвертой бывший Ромадановский вокзал. Шик-блеск короче красота, тра-та-та, тра-та-та. Я и пошел-то в МЖК в основном из-за этого места. Первые 2 отряда ремонтировали старые дома, потолки в 4 метра, окна полукругом сверху, стены в метр толщиной, а нашему 3 отряду досталось пустое место между двумя корпусами Теплоэнерго, где и должно было что-то построить наше МПСХО... ну мы думали, что должно, а оно думало не так.
  И еще уж одно маленькое воспоминание - как-то в выходной от Керамика день послали нас выкопать и пересадить куда-нибудь деревья, которые росли на месте нашего будущего дома. Вышли, копаем... большие выкопать не удалось, спилили, маленькие таки пересадили, но они конечно не принялись. И вот в разгар работы идет мимо старушонка в черном платке и с клюкой, и говорит она нам скрипучим голосом - 'Ишь, все деревья повырубил, ироды, не будет вам тут никакого дома, и не надейтесь, антихристы!'. Ну мы посмеялись конечно, но потом в 91-93 годах это старухино проклятие вспоминали неоднократно, дом наш никак не хотел строиться... но в 95-м таки построился, наверно срок годности проклятия закончился...
  
  8. Керамик - Колька-обжигальщик
  
  Да, чуть не забыл, слева от цеха обжига у нас был еще был маленький такой цех производства керамической посуды, чайников, бокалов, горшков, ваз и тд. Работал там один-единственный сотрудник, фамилию и отчества которого никто не знал, а звали его просто Колька-обжигальщик. Посуда, между нами говоря, была примерно того же качества, что и кирпичи, но на перстроечном безрыбье, когда в магазинах кроме пустых полок больше ничего не продавали, вполне сходила за рыбу. Ну естественно у нашего отряда возник интерес к этому добру.
  Колька охотно менял свое производство на жидкую валюту, почти всю, исключение составляли два редких вида - так называемый 'штоф', пузатый сосуд с керамической крышкой, и напольная ваза охренительно больших размеров, метр в высоту, не меньше. Но ко мне Колька преисполнился иррационального уважения, когда я заплатил за чайники чистым медицинским спиртом (этого добра у нас в ИПФ в избытке было), и продал и штоф, и вазу, остальные отрядники на меня стали поглядывать весьма косо из-за этого блата...
  И заодно тут же вспомню Борю-бомжа - сидим мы как-то в третью смену и перекуриваем, пока Юрик-дерни-за-шнурик утащит в печь вагоночку облицовочки, а тут из промежутка между первой значит и второй печью выходит мужик в драном пальто и в носках! Не в шерстяных, обычных х/б! В феврале месяце! И просит у нас закурить. Кто это? - спросили мы у бывалого Вадика. А, этот... - отвечал он с отвращением, - это Боря, он тут живет, когда холодно.
  
  9. Керамик - болезни и аварии
  
  Лично у меня был дерматит (почти вся кожа розовыми пятнами пошла типа лишаев и чесалось все это страшно) и конъюктивит (глаза слезились и моргать больно было). В первые 2-3 недели работы... я же 2 раза приступал к тамошней работе, про второй раз потом как-нибудь, и оба раза 2 первые недели жить было очень трудно. Ходил ко врачу, чо... терапевт из поликлиники сразу меня в кожвендиспансер наладил, а в диспансере этом выписали бутыль с хлористым кальцием, литровую по-моему в аптеке мне дали, мажь пятна вот этим, сказали и дело с концом. Мазал, но прошло по-моему само собой, а не от мазания. Да, пока сидел в очередях в этом диспансере, был свидетелем нескольких душераздирающих сцен, в основном на тему, кто кого сифилисом заразил. Конъюктивит тоже сам прошел...
  И еще один раз мне кирпич на ногу упал, обувь у нас была сурово-казенная типа 'говнодав', но даже сквозь нее один палец на ноге у меня по-моему сломался. Сходил к местному врачу, тот сказал мазать мазью Вишневского и просил, чтоб я не настаивал на официальной регистрации несчастного случая, их дрючат за это дело. Пошел навстречу, чо... палец сам собой сросся через пару недель.
  А еще у нас один товарищ ногу ломал, вагонетка с кирпичом на нее упала, она сама по себе полтораста кг весит, а с кирпичом все 300, этого уж зарегистрировали и увезли на скорой, как положено.
  
  10. Керамик - соцсоревнование
  
  Норма у нас, как я уже говорил, была 20 вагонок на четверых, мы ее и делали в общем и целом. Но где-то через пару месяцев после начала нашей трудовой деятельности Женя-фанат (у которого на пункте зарабатывания денег был какой-то бзик... мне лично по барабану было, 150 р я тут получу или 220, больше все равно не дали бы, на малом предприятии у меня до 2 тыс выходило, а ему значит не по барабану) сказал, а давайте сделаем для начало 25 вагонок?
  Ну ладно, народ согласился - сделали, не особо напрягаясь. На следующий день Женя предложил 30 штук их выгнать - выгнали и 30, но уже с некоторыми напрягами. На следующий день смотрим журнал (на бригадирском месте всегда журнал этот лежал, там записывалось количество произведенной продукции за смену и если что-то случилось, тоже писали, он был в открытом доступе - подходи, листай), а там соседняя с нами смена 32 вагонки захерачила.
  Нас заело, сделали в этот день 35 штук, уже упираясь руками и ногами изо всех сил и вообще не перекуривая. Назавтра конкуренты значит 37 штук написали. Мы уже последним напряжением как-то 40 штук загнали в печку, но завтра нас возле бригадирского места ждала стенгазета типа молния, в которой красными буквами было написано, что бригада трум-пум-пум (не помню фамилии) установила абсолютный рекорд Керамика, 42 вагонки в смену!
  Тут мы поняли, что проиграли и дальше не особо напрягались, но до конца месяца таки поддерживали темп в 30-32 вагонки. Получили на руки эти самые 220 р вместо 150. Но со следующего месяца нам подняли нормы - уже 24 их надо было сделать, чтобы получить стандартную зарплату. Мы все поняли и больше не надрывались.
  На следующий год я как-то попал в одну бригаду с главным из тех наших конкурентов, так он затягиваясь беломором, долго рассказывал, как их заело, что какие-то сосунки без году неделя на Керамике их обставляют, вот они рвали жопу как не знаю кто...
  Да, и заодно про бригадирский журнал расскажу - как-то приходим на вторую смену, а там написано буквально 'Невозможно мыться в душе, бьет током'. Но в душе мы все равно потом помылись, не ходить же с керамической пылью в волосах... никого особо не убило.
  
  11. Керамик - почему я там не свихнулся и не убежал
  
  Выручал юмор... к примеру работаем мы с Мишей на толкателях (работа нетяжелая, но утомительно-однообразная, в третью смену спать хочется особенно нестерпимо), и он при встрече в районе линии обратки (толкатель совершает свое путешествие от крайней 30-й печки до середины цеха, где обратка, примерно за 40-50 минут, потом назад катится) декламирует мне лермонтовское, адаптированное к керамикскому:
  
  Выхожу один я к полублоку,
  Ночь тиха, кирпичный след блестит,
  Кнопка Пуск сияет где-то сбоку
  И толкатель с прессом говорит.
  
  А я ему отвечаю модифицированным Исаковским:
  
  Снова вымерло все до рассвета,
  Цех не вздрогнет, не крикнет Ильич (это отчество нашего мастера),
  Только слышно, как садчики где-то
  Одиноко пыряют кирпич (слово 'пырять' здесь почему-то употреблялось вместо 'работать').
  
  А он мне в ответ выдает леонтьевское
  
  В час, когда мне бесконечно одиноко,
  Я пойду почищу пару полублоков
  
  Ну и я наконец заканчиваю наше соревнование маршаковской классикой (Роберт это парень, который запил и которого понизили в наш отряд вместо Жени):
  
  Роберт-Боберт воробей
  Скушал 40 кирпичей,
  Съел вагонку и снижатель,
  И закинул в рот толкатель,
  А потом и говорит
  У меня живот болит.
  
  И еще мы начинали, помнится, писать кооперативный (в смысле совместный) готический роман, открывающийся так:
  Светало. Кровавая заря занималась над вторым ящичным. Свежий керамзитовый воздух клубами поступал в цех садки. Садчики пыряли. Пожилой садчик Тимофей умело разрежал садку. - Не дело делаете, мужики, - сказал молодой садчик Костя, за что немедленно схлопотал по морде. Остались от Кости кожа да кости.
  Недописали конечно...
  
  И еще я очень часто вспоминал народную поговорку, которой меня часто потчевала тамбовская бабушка, укладывая спать 'Спокойной ночи, спать тебе до полночи, а с полночи кирпичи ворочать' - кто бы знал, что она воплотится в жизнь с ювелирной точностью, керамиковская третья смена ведь описана.
  Таким вот образом Керамик становился несколько менее обрыдлым на некоторое время.
  
  12. Керамик - камбэк
  
  31 декабря 90 года у нас заканчивался обозначенный еще в январе срок окончания наших мучений на Керамике - комиссар из штаба сказал, что все желающие могут увольняться и переходить на строительство своего дома (а поскольку на месте стройки еще конь не валялся, то быть где-то там при штабе). Ну а кто пожелает, может продолжать делать кирпичи. Как ни странно, но желающие нашлись, ровно половина из нас. Я ушел в штаб. Ни хрена не делал два месяца... ну не считать же работой приезд пару раз в неделю и после стандартного ответа 'Пока никакой работы нет' уезд домой. На малом предприятии трудился, зарплату там правда уже понизили, но в районе тыщи все равно выходило.
  И вот аккуратно перед международным женским днем раздается значит мне звонок от комиссара - на Керамик надо вернуть троих из вас пятерых, ну очень попросили, приходи, разбираться будем. Начались естественно дрязги и разборки, из нас 5-х никто туда не хотел... но меня таки выпихнули, остались ни хрена не делать при штабе наш номинальный командир отряда Юрик-старший и Ванечка, отговорившийся тем, что у него 3 детей, а у тебя, Сергуня, только 2-е.
  И 7 или 8 марта я туда вернулся, да... вот говорят, в одну реку нельзя войти дважды, а на один Керамик оказалось можно. И опять понеслось - кожа лишаями, глаза слезятся, руки дрожат, отвык уже 4-кг кирпичи одной рукой ворочать. Одна радость была, по ночам стали кормить бесплатно... ну без разносолов конечно, картошку там с котлетой плюс компот, но с паршивой овцы, как говорится...
  И так я работал... нет, пырял... вплоть до дня Великой Октябрьской и сами понимаете социалистической революции 7 ноября 91 года, да. В день ГКЧП мы помнится усиленно перекуривали вместо работы и напряженно спорили, что ж дальше-то будет? А ничего не было, 23 августа для нас все продолжилось как было, штаб тоже никак не изменился.
  Да, про праздники - поскольку цикл работ на Керамике был непрерывным, выходных дней в году там всего 3 штуки было - 1 января, 1 мая и 7 ноября. Даже 8 марта работали как обычно, такие дела.
  Потом у нас уход с работы еще был неудачный в ноябре 91-го, но об этом дальше.
  
  13. Керамик - уход и итоги
  
  Был у нас уговор со штабом, что работаем до конца октября 91 года и баста. Бригадиром к тому времени как-то незаметно очутился я, сам не понял как, так что и переговоры с керамиковским начальством по этому поводу на меня повесили - ну им же надо какую-то смену нам подобрать, чтоб кирпичи продолжали бесперебойно выезжать из печей. И я честно поговорил как минимум с двумя ответственными товарищами, мастером Сидоровым и начальником цеха. И они честно покивали головой, что да, мы типа в курсе, валите.
  Ну хорошо, подошел последний оговоренный день, я на всякий случай подхожу в начале смены к мастеру Сидорову и говорю, что мол мы тут сегодня заканчиваем работу-то, одежду и ящики в раздевалке кому сдавать? Он аж посинел, бедный, и начал ртом воздух хватать, как рыба, выброшенная на берег, а потом побежал к начцеха...
  Короче говоря мои слова они между ушей пропустили оба, и мастер и начальник, и сейчас не знали, что дальше делать, на замену у них никого не было. Назавтра мы конечно не вышли, но когда приехали в штаб, нас сразу же наладили назад, еще на неделю, чтоб они там подготовились как надо. Вернулись, чо... но эта неделя была уже точно последней... окончательно последней... броней в общем. 6 ноября последний день был.
  От нечего делать в последнюю эту неделю подытоживал, что же я тут такого сделал на этом гребаном Керамике... подытожил - 22 месяца минус 2, когда не работал, минус 1 отпуск, 19 месяцев по 22 рабочих дня в среднем это 418 дней, в среднем же мы выгоняли по 20 вагонок кирпича в смену это 8360 вагонок, по 612 штук на каждой, это 5 млн кирпичей с хвостиком, к которым я приложил свою мозолистую руку, да. Из нашего кирпича построен квартал на улице Горького, который напротив областной ментовки, и еще 4 общаги строительного института на Тимирязева, и еще пара 14-этажек в Верхних Печерах, и наверно еще что-то. Жизнь короче уже прожил не зря...
  И еще о подсчетах, раз уж зашла речь - у Юрика-младшего с Толиком было одно излюбленное занятие в перерывах между пырянием, они скрупулезно подсчитывали, сколько кирпича надобно на наш дом (с рисунками на запыленном керамзитом полу, с разрезами и всем таким) и потом уточняли, сделали ли мы столько кирпича н асвоих рабочих местах или еще нет... бестолковое занятие было, да, потому что 1) и Юрик, и Толик потом передвинулись в другой отряд и так ничего себе и не построили и 2) наш дом строили из белого силикатного кирпича, ни одного нашего керамблока на него не пошло...
  А потом я пошел устраиваться обратно в свой ИПФ и пытаться как-то продвинуть стройку дома, на месте которого по-прежнему была пустая площадка, деревья мы давно спилили, но это уже другая история...
  
  Часть 2. Свободное плавание
  
  1. Начало плавания
  
  Ноябрь 91-го, в ИПФ мне с глубоким вздохом предложили место инженера 2 категории (как кура потрошеная) и зарплату в 600 р, больше не можем. Согласился, что еще мне оставалось делать... в магазинах, если кто-то забыл, было шаром покати и свободно лежала только морская капуста и желтые пачки турецкого незаваривающегося чая (насчет него, как помню, выступал по 1 программе ТВ целый турецкий посол, говорил, что вы его неправильно завариваете, мол надо сыпать втрое больше, тогда мол заварится), а все остальное бралось с боем и дикими очередями. Цены еще не полетели вскачь, но подросли ощутимо... в Универсаме рядом с работой я в эти оставшиеся месяцы до НГ брал пару раз колбасу по 20 р/кг, никаких 2,20 и 2,90 уже и рядом не было. И еще появились первые коммерческие отделы, там цены уже были абсолютно свободные, бутылка французского вина например стоила 250 р, 2 бутылки на мою зарплату можно было купить.
  Ну подрабатывал конечно в своем малом предприятии, но и там с каждым разом деньги выдавали все неохотнее (в январе 92 выдали мне 3 тыщи трешками, 10 пачек по 100 трешек в каждой, я вез все это добро домой в авоське, озираясь по сторонам в автобусе, как бы не сперли), и к концу весны 92 совсем меня рассчитали оттуда. Мол времена тяжелые, твердой з/п тебе больше не полагается, будешь сдельно работать... начал работать сдельно, чо.
  Теперь что у нас там в этом МЖК происходило... да ничего там не происходило - заходили мы туда почти каждый день, как на работу, нам говорили, что новостей нету, мы уходили. Вот и все.
  Подрядчик, которого нам еще советская власть определила (14 квартир из дома нам, 2 ему за услуги плюс взносы наших предприятий - для 91 года было очень неплохо), не мычал и не телился... вспоминается, как мы все скопом бегали и искали кран для этого подрядчика, у него якобы не было крана, а чтобы начать стройку, якобы позарез нужен был кран, вот мы его и искали, смех один, а не подрядчик.
  В январе подрядчик окончательно испарился в неизвестном направлении и штаб предложил нам самим искать нового подрядчика, ну спасение утопающих-то, как все хорошо знают, дело рук самих утопающих, так что спасайтесь, ребята, кто как может, а мы здесь как бы и не при делах совсем, прямым текстом сказал штаб.
  И мы начали искать нового подрядчика, что делать-то...
  
  2. В поисках подрядчика
  
  Искали мы его, как же, почти весь 92 год искали... в основном я да еще трое из нашей инициативной группы (Миша-Ваня-Коля), еще один товарищ из штаба помогал, Женя К., не все поголовно там сволочами были. Итак, куда мы тыркались, как слепые котята, в хронологическом порядке:
  - фирма 'Русский клуб'... о, это была крутейшая контора в начале 90-х, хозяевА братья Седовы, лучшие друзья Никиты Сергеича Михалкова, на их деньги он первую часть 'Утомленных солнцем' снял, занимались в основном торгово-закупочностью, как все, но и производство какое-то пытались организовать, журнал у них свой был, литературно-художественный, не хухры-мухры, благотворительностью тоже отличались... короче зарулил я туда, записавшись предварительно за неделю, приняли меня не братья конечно, зам какой-то, внимательно выслушал, сказал ,что это неинтересно, а лично мне предложил какую-то там работенку по электронной части (я ему свою биографию кратко рассказал), я отказался
  - вояки... а чего, строили же они дома для военнослужащих, мы и решили предложить им взаимовыгодное сотрудничество - встречались в Кремле, там ведь руководство областного гарнизона сидело, раза 4 встречались, ни до чего не договорились, единственное, что вынес из этих встреч, что военные люди ну очень тупые
  - контора, название которой я напрочь забыл, пирамида по-моему строительная, но фамилия руководителя намертво прилипла, Михаил Гаммель его звали... запомнил, потому что по тв шел как раз мультсериал про мишек Гамми... я в общем все понял про эту контору и Гаммеля при первой же беседе, крайне скользкие товарищи были, на вторую уже не пошел
  - Первая строительная компания - еще одна пирамида, но уже московская, ее откопал среди объявлений Ваня, вот, сказал, давайте попробуем... я с ней не разговаривал, другие ходили и даже раза 4 или 5, но до конца дело не дошло из-за обрушения этой пирамиды
  - городская и районная администрации - наговорились с ними вдоволь, люди там отзывчивые сидели и разговаривали много, но увы ни копейки у них не было, нищие как церковные крысы, так что все обошлось психотерапией
  - еще был такой пан Беспалов, фирму не помню как звали, что-то сложное, сидели на Ульянова напротив педа... с этими ребятами мы дальше всего зашли, они готовы были работать, но не из расчета 2 квартир себе, а минимум 5-ти... как мы отсеивали народ, это отдельная песня, достойная фильма типа 'Гараж', это потом, а тут скажу, что мы даже договорчик с ними подписали, история подписания примерно такая была:
  
   Сначала пару месяцев были длинные переговоры ни о чем, а где-то в сентябре от них вдруг изошел проектик договорчика с очень интересными пунктами - там количество квартир, передаваемых от нас этой конторе увеличивалось автоматически с ростом курса доллара, ну при 2 тыс р/долл допустим они отгрызали у нас 6 квартир (изначально-то цифра 5 стояла), при 3 тыс - 7 квартир и тд (для справки в августе 92 доллар стоил 1300, в начале 94-го 2500, в конце 94 - 5000). Мы в составе инициативной группы и штабного Жени почесали репу и сказали, что не, нам это не подходит, до свидания. Тогда еще через пару недель Беспалов звонит значит и говорит, что оне согласны на жесткие и безальтернативные 5 квартир, приходите подписывать. Ну мы пришли, изучили, чего они там нам дали, предварительно сказали ОК, но взяли паузу в неделю, чтоб с юристами согласовать. И в эту вот неделю неожиданно нарисовывается значит такой Костик Б. (он давно вокруг штаба крутился, строительная контора у него и довольно крепкая), и говорит, что он нам все построит за 4 квартиры. Ну мы вторично почесали репы и решили, что Костик в руке лучше, чем Беспалов в небе, давай с тобой дело иметь.
   Идем значит к Беспалову отказываться, а там нас встречает он плюс два невъ..ных размеров паренька, и Беспалов тут и говорит нам - вы чо, рамсы попутали, козлы безрогие, под ваш дом мы уже кредит взяли и товар уже едет вот для них (и пальцем на пареньков показывает), а не будет дома, кто кредит отдавать будет, ты что ли? Разбираться с ними короче будешь сам (и снова пальцем в сторону невротъ..ных парней тычет). В общем мы тут же на месте решили, что жизнь дороже и подмахнули ему этот договор, печать у нас с собой была...
   Ничего естественно нам эта гнида беспаловская не построила, это ширма кредитная была, через 3 месяца мы этот договорчик расторгли с полного его согласия (кредит уже погашен был) и пошли мы опять с покаянным видом к Костику... тот хмуро нас выслушал и согласился работать, но уже из расчета 5 квартир. И начал ведь - в январе 93-го забор вокруг нашей будущей стройплощадки появился, ставили его правда мы сами, но доски и гвозди хотя бы Костик предоставил.
  
  3. 10 негритят (или как сейчас принято говорит - афроамериканцев)
  
  Итак, нас в отряде было 14 душ, а квартир по новому костиковому договору нам отводилось только 11 (16-5=11). Значит что? Вы угадали, трех отрядников надо было выкинуть. Далее см фильм Гараж. Вы будете смеяться, но этот начальный этап обгрызания отряда прошел достаточно безболезненно - три наших горных орла, два Юрика и Толик сами согласились нас покинуть и пойти в следующую 4 очередь, где планировалось 4 коттеджа, каждый на 2 семьи. Место было выделено в крутом Мельничном переулке, крутом во всех смыслах, он и под уклоном приличным поднимался с набережной к монастырю, и место было крутейшее, с обзором города и заволжских далей. Но закавыка одна была - времена смутные, наша-то 3 очередь под вопросом была, а уж что там говорить про 4-ю... но все решила одна наша отрядница, когда мы проводили очередное надцатое по счету собрание на предмет разделения и Юрики с Толиками очередной раз менжевались и не говорили ни да, ни нет, она (Наташа кажется... забыл уже) встала и сказала, что если вы и дальше будете сопли жевать, то в коттеджи готова идти она и вот Олю с Мариной с собой возьму. Оля с Мариной покивали. Тут уж толики-юрики не выдержали и твердо сказали, что да, мы идем на 4 очередь. И осталось нас 11...
  Потом через годик примерно был второй этап разделения - Костик посчитал чего-то там, прикинул и поставил нас перед фактом, что из 5 квартир он работать не будет, надо 7, то есть что? Правильно, еще двоих выкинуть... этот этап прошел гораздо сложнее и проблемнее...
  
  Мы же в этом составе 11 человек уже притерлись друг к другу, это Юрики с Толиками, свалившие на коттеджи, всегда как бы сами по себе были, а остальные пуд можно сказать соли вместе съели и 40 бед вместе пережили... Собрания по этому поводу не меньше 6 раз собирались, перелаялись там все со всеми конкретно и обстоятельно . Меня слава богу под увольнение никто не подводил, потому что всю работу, ну что там была за работа, я один и тащил... ну не один, вдвоем-втроем. И постановили в конце концов выкинуть Роберта, это тот, которого понизили из предыдущей очереди за пьянку, и Таню такую из девочек, не все же парням отдуваться, у нас же гендерное равенство, правильно?
  Роберт собственно продолжил, что он и раньше делал, пил водку и не ходил на субботники, раз в месяц может, а надо было все выходные на стройку таскаться, подрядчик Костик таким образом снижал свои издержки. Я лично причем ходил к нему домой в течение второй половины 92 года, трижды ходил, он недалеко от меня жил в бараке типа 'щитки', и предупреждал строго последним китайским предупреждением, что не придешь мол, выгоним. Роберт кивал и не приходил, ну значит сам напросился... жену его только жалко было и ребенка, они-то ни в чем не виноваты.
  А Татьяна вляпалась в какую-то секту и все время проводила там - поначалу она на субботники нормально приходила, а потом пошли перерывы по месяцу и больше, когда она там уезжала на сессии этой своей секты (иеговисты по-моему). Как раз вот в это время, когда пришла пора урезать наш отряд, она свалила с концами, так что мы ее заочно выкинули. Да и Роберта тоже заочно, не ходил он на наши собрания.
  Они потом даже судились с нами, реально в народном суде Нижегородского района судились - от МЖК я ходил и еще двое. Судьи в обоих случаях долго пытались вникнуть в суть, а потом, так и не вникнув, строчили стандартный отказ от судебного преследования... ну правильно, что тут еще скажешь?
  И еще чуть позже Тане повезло, одна из наших девочек выскочила вдруг взамуж и на радостях отказалась от квартиры, мы ее отдали взад Татьяне... но счастья это ей не принесло в конечном итоге, она продала эту квартирку сразу после ввода дома в строй (за 10 тыщ баксов, если это интересно, я присутствовал на продаже, а потом отвозил ее на вокзал к поезду, чтоб деньги по дороге не отняли), и все эти 10 тыщ ушли в секту... еще через 2-3 года она заявилась ко мне домой, уже совершенно невменяемая, что-то там просила, еле выпроводил - понял только, что никаких денег у нее нет и жить тоже негде... такие дела, граждане
  
  И был еще третий период деления отряда, еще одного товарища пришлось выкинуть все из-за новых хотелок Костика... почему-то все, что с этим было связано, напрочь стерлось из моей памяти, помню только, что выкинули выпивоху Витька, а как, почему и когда убей не скажу...
  
  4. 1992 год
  
  И еще немного об историческом так сказать антураже эпохи. Как там говорил классик - 'велик был год и страшен был год 1992 от рождества Христова, от начала же революции второй'. Да уж, сколько раз вспомнишь это время, столько и вздрогнешь...
  Цены полетели вверх, примерно как ракеты в фейерверке. Вот записывал примерные уровни цен в этот и следующий годы, зацените, кто не помнит:
  
  21 декабря 91, первые свободные цены - молоко 4.80, копченая колбаса 83
  19 января 92 - молоко 7.24, хлеб от 1.60 до 2.50, копченая колбаса 100-220, вареная 90, сыр 50-70
  16 сентября 92 - молоко 16, хлеб 10, копч.колбаса 210-350, вареная 140-180, картошка 15-20, газеты от 1.50, сигареты от 20 за Астру до 150 за Мальборо, водка 150, обед 20-30
  24 декабря 92 - молоко 24, хлеб тоже 24, копч.колб. 400-600, вареная 280-350, газеты 3-5, сигареты от 40 до 250, водка 300, сникерс 200, обед 40-60
  Ну и начало следующего года
  2 марта 93 - молоко 42, хлеб 32, копч.колбаса 650-1200, вареная 470-670, картошка 40, газеты 4-10, сигареты 60-350, водка 400, шоколадные конфеты 500-1300, обед 75-150.
  (далее у меня в дневнике идет восклицание - 'а сникерс-то не подорожал, 200!')
  
  Теперь о зарплатах - конец 91-го 600, середина года 3000, а в декабре было 10 тыс, а со всеми подработками 32, в январе 93 - 16 тыс, в феврале 28, это ВСЕ подработки, не только основная, а я, как мне помнится только официально в трех местах числился, а так-то и не сосчитать их...
  
  Значит где я работал официально - ну в ИПФ естественно, 5-10 тыс там что ли выходило чистыми. Далее - конторка при областной администрации, ну айтишная конечно, руководил там мой бывший коллега, в одной комнате сидели, Миша К., компьютеризировали власти по всей области, лично я объездил примерно половину районов, на УАЗиках обычно возили, иногда и своим ходом, если недалеко. Ставили там значит компьютеры с минимальным набором программ и пытались связать их с центром модемами (интернета тогда почти не было, называлось это Релком, если не ошибаюсь), получалось очень плохо из-за хреновых телефонных линий.
  Еще далее - фирмочка внутри нашего ИПФ, подключали всех желающих к тому же Релкому. Начальником тоже был мой коллега, на одной установке плазму получали года 3. Получалось тоже далеко не во всем городе, но объездил я все районы, с тех пор весь город знаю как свои 5 пальцев.
  Еще была какая-то страховая конторка, можно было страховать компьютеры от поломки, вот меня и взяли устранять эти поломки, чтоб страховые суммы не платить... работал я там недолго, запомнилось только, что недели две просидел в местном СИЗО на пр.Гагарина, не в камере конечно, а следственных кабинетах, в тюрьме тоже хотели интернет.
  Еще торговать конечно пытался всем подряд, тогда это модно было, но ничего конечно, кроме неприятностей, из этого не вышло... спирт Ройал ближе всего подошел к точке безубыточности, но сорвалось в последний момент.
  Зарабатывалось короче мало, с трудом концы с концами сводил, а тут еще с постройкой дома постоянно обломы вылезали - короче мрак был египетский, страх, ужас и точка смертная весь 92 и бОльшую часть 93 года.
  Вот сокращенный перечень всего, за что я брался в эти 2 проклятых года:
  - торговал компьютерной техникой с Юрой Ш, Женей А, Вовой П, Димой О, результат нулевой
  - устраивал спортивный тотализатор (да-да, не надо смеяться), зашло довольно далеко, но в финале ко мне зарулили два очень крепких паренька и сказали, что не советуют в это дело лезть... последовал их совету
  - делал и продавал базы данных в 2 газеты, и в 3 госучреждения, не вышло
  - продавал одну идею в самую крутую контору НН - не купились
  - торговал спиртом Ройал и водкой Белый орел, почти до конца дошел, но сорвалось
  - собирался ехать в Штаты по программе Сороса, не прошел отбор
  - да, и конечно же как и все пытался отыскать и перепродать красную ртуть
  - ремонтировал все, что включалось в розетку - ну тут довольно много заработал
  Больше всего мне свезло с корейскими принтерами Стар микроникс, их очень много закупили в нашем городе, у них было напряжение 127 в и нужен был такой переходный транс, но народ массово включал их напрямки - там стандартно горела микруха в блоке питания, стоила она 200 р, а оптом и 150, а брал я за работу от 1200 до 1800, жить можно было...
  А в августе 93-го мне неожиданно свезло, так свезло, в банк устроился... но об этом в следующей части моих горестных замет
  
  5. Как попадают в банки, спросите вы?
  
  Ну про других не скажу, а у меня это было так - шел по улице. По Ульянова, в столовку (в ИПФ своя столовка поганая была, так мы ходили в Кремль, там их штук 5 было, подороже и с очередями, но вкусно). Гляжу навстречу идет Ленусик Б. (мы с ней в одной комнате сидели года полтора и я ей даже помог раза 3 не очень так, и один раз сильно. Красивая девка была, без вопросов, но почему-то от нее всегда потом пахло), я и говорю:
  - Привет, Ленусик, как жизнь, как семья, мама, папа, дядя, Валерьян, Виолетта?
  - Да все хорошо, а ты как?
  - И я в порядке, рыщу вот как волк в поисках чего бы пожрать. Ты говорят куда-то круто устроилась?
  - Ага, в Центробанк.
  Я замер потрясенный насмерть.
  - Врешь?
  - Ей-богу.
  - Слушай, а вам не нужен компьютерщик-электронщик-программист, мастер на все руки, я знаю одного такого.
  - Не, у нас эти места все заняты... хотя стой, я же работаю в отделе, который курирует комбанки и недавно в одном таком банчке мне говорили, что ищут компьютерщика...
  - Слушай, если сдашь адрес-телефон, по гроб жизни буду обязан...
  - Лады, позвони мне завтра-послезавтра, - и телефончик мне продиктовала.
  Ну завтра конечно и послезавтра ничего не решилось, но через неделю таки дала она мне наводку на Авто-блям-банк, а в нем начальник техотдела Вадик У.
  Там конечно тоже не все так быстро устроилось, но сразил я Вадика тем, что буквально на его глазах починил неработающую клаву (повезло мне, неисправность пустяковой оказалась, замыкание дорожек). И через 2 недели я заступил на службу в этот Блямбанк... зарплату мне положили 50 тыс окладом по ведомости и плюс еще 3 оклада премией, один в баксах причем (на старом месте я получал максимум 60 тыс). Через 2 месяца все это умножили на 2, через 5 месяцев еще на 1,5, итого сами понимаете вышло 600, а в середине 94 вообще на миллионы счет пошел - и жизнь моя засверкала новыми красками...
  Но к МЖК это все конечно имеет довольно косвенное отношение, так что вернемся к нашим баранам
  
  6. Знаковые даты стройки нашего дома
  
  Нашел вот в дневнике такую кратенькую хронологию
  10.12.92 - договор с Костиком
  (Социальная реклама - в наши трудные времена надо меньше жрать)
  26.12.93 - начали ставить забор
  18.01.93 - начали рыть котлован
  (сценка в ИПФ - У вас рашпиля нет? - Вышел.)
  22.02.93 - пошла заливка фундамента
  24.04.93 - не пошел, хоронил одноклассника Геру К, поехал в Казань за товаром и заснул за рулем
  26.07.93 - началась кладка стен
  (ваучеры по тв - расскажите это чубайсовской бабушке)
  07.08.93 - закончен фундамент
  01.09.93 - закончен 1 этаж
  (глядя на Благовещенский собор, сочинилось само собой
  Иисус Христос говорит по-английски
  И употребляет только двойное виски)
  12.10.93 - закончен 2 этаж
  (в программе Вести объявили новый состав правительства
  И тогда главврач Бурбулис
  Телевизор запретил)
  21.12.93 - закончен 3 этаж
  09.03.94 - закончен 4 этаж
  (Если есть проблемы с бабой, обращайтесь к нам в Маккаби (магазин электроники был такой)
  28.05.94 - сложили все ненесущие стены в квартирах
  09.07.94 - сделали всю электрику
  (купил Ле-Монти, съел и доволен (а это был самый крутой магазин в городе, торгующий на валюту)
  18.08.94 - закончена крыша
  (Решили передОхнуть с друзьями? Твикс-твикс, сладкая парочка)
  20.09.94 - сделали отопление
  24.12.94 - БТИ сделало обмеры
  (наш девиз - бороться и искать, найти и обезвредить)
  04.09.95 - въехал
  Но если вы думаете, что со въездом все проблемы отпали и оставалось только пить коньяк и наслаждаться, то это зря. О проблемах после въезда в следующей части
  
  7. После въезда
  
  Ну во-первых стройка-то никуда не делась, мою квартиру худо-бедно довели до вменяемого состояния, потому что я отдельно за это забашлял, а все прочие еще не. Так что домой мы пробирались через ворота стройки, а потом по стройплощадке, где месили раствор, сваривали трубы и тп, и так 4 месяца, с начала сентября до конца декабря.
  Ну это ладно, к этому привыкли, опять же не скучно, люди кругом. Но за во-первых паровозиком шло во-вторых - газа не было, какие-то затыки были со сдачей этого куска Газпромраспределению, а поскольку отопление и горячая вода у нас на газу делались, то и эти бытовые услуги, сами понимаете, отсутствовали. Плита с горячей водой это еще ладно, готовили на электроплитке, воду чтоб помыться тоже там же грели. Но отопление это был рубеж, да... ладно сентябрь, ладно первая половина октября, но дальше уже пошел конкретный колотун. Купил 2 электрообогревателя, да только не помогали они ни разу, как ими согреешь квартиру в 70 кв м?
  А детишкам нашим было 5 и 6 лет, они вообще мерзли, как не знаю кто... в зимней одежде спали, да... и сплавляли их бабушкам, как только можно было. И вот когда газ, а вместе с ним и тепло наконец запустили, а было это холодным днем 26 ноября (навсегда запомнил), это был такой праздник, что где-то даже и на оргазм походил...
  30 декабря подрядчик Костик сдал наш дом приемной комиссии, 31 числа строители все свернулись и забрали с собой забор, так что Новый 1996 год мы встречали одни во всем этом большом доме, да... ключ от подъездного замка Костик нам оставил, так что когда мы все уходили, запирали свой подъезд. И первые поселенцы, ну кроме нас конечно, появились у нас к апрелю месяцу. Ну тогда уже все наладилось и у нас.
  Да, чуть не забыл - в эти последние месяцы 95 года нам надо было кровь с носу как-то оформить наше проживание, ордера получить (это гладко прошло, хотя много позже Костик в приватной беседе со мной за рюмкой чая глубокомысленно заметил 'а я ведь тогда мог кинуть всех вас... прав-то по сути у вас никаких не было', и был прав, растворились давно наши права и на участок, и на долю в доме в пучинах эпохи первоначального накопления капитала... но не кинул нас Костя, пожалел, за что ему воздастся когда-нибудь сторицей), и присоединиться к какой-либо обслуживающей организации... либо самим организовать ее, тогда ТСЖ еще не было, кондоминимумы в ходу были. Вот мы и организовали на коленке этот самый кондом... напугали нас, что если мы в ЖЭК-ДУК пойдем сдаваться, то пару квартир может город отгрызть, а это совершенно никому не надо было.
  Итак в декабре... кажется... решили мы на общем собрании сделать Товарищество домовладельцев, он же кондоминимум, а к нему что надо? Правильно, председателя. Вообще-то еще и правление из 3 человек, но это опционально, а вот председатель железно должен был быть, без него хер кто утвердил бы наш устав и все остальное. Ну как водится на вопрос 'кто в председатели пойдет?' народ дружно тупил взоры и разглядывал носы ботинок или ворон за окном, а я, как полный болван, сказал, что хрен с вами, выбирайте меня, раз уж я тут живу. Мгновенно выбрали. И стал этим председателем на общественных началах (вот ей-богу, ни копейки денег ни разу не получил за это) на долгих 23 года... дольше, чем Путин. Но это уже совсем другая печальная история, к МЖК не относится... ну почти не относится.
  
  8. Субботники
  
  Ну и краткая выборка из хронологии наших субботников
  26-27 дек 92 - 7 щитов из досок для забора
  2 янв 93 - 5 щитов
  9 янв - не было досок, ушли
  16 янв - разбирали старый забор
  30 янв - настил для пешеходов
  13 фев - складывали кирпич в штабеля
  01 мая - строители не пришли, сидели на берегу и спорили, зальет вода из Волги нашу улицу или нет, очень сильный разлив был (не залила в итоге, метра не хватило)
  12 июня - опять никто из костиковых работников не пришел, праздник же, мы в составе актива из 4 человек поднялись наверх в монастырь, он еще был открыт со всех сторон и обитаемой только одна церковь была, так мы сидели посреди монастырского двора на монументальной бетонной лавочке, пили пиво и смотрели вниз на поднимающийся потихоньку фундамент, кто-то из нас еще пошутил про Монастырскую лавку - я спросил, есть ли тут такая? - да ты же на ней сидишь, ответили мне
  08 авг - сильный приступ у Вани, камни в почках, увезли на скорой
  15 июн 94 - умер брат нашего застройщика Кости, прямо на стройке и помер на наших глазах, инфаркт вроде бы...
  
  9. 1995 год
  
  Еще забыл про такой вот момент - где-то на рубеже 94 и 95 года закончился наш договор с Костиком (он походу должен был сдать дом до 31 декабря 94) и за несдачу шли штрафные санкции. Собрали по этому поводу собрание, чо, и вроде обо всем почти договорились, но тут вылез со своими хотелками Иван и выкатил значит предъяву Костику от лица своей работы (а он на таможню к тому времени устроился), мол быстро все построил, а не то таможня тебя сгнобит. Костя в ответ взбеленился и полез в бутылку, долго орал, что всех нас выкинет на улицу без квартир по суду (и в принципе мог бы), что натравит на нас бандюков (и очень легко бы натравил), и еще что-то там, что я уже не помню. Короче на этом собрании мы ни о чем не договорились, а через неделю Костя поставил ультиматум, где первым пунктом было, что Ваня затыкает свою поганую пасть, а вторым, что мы оплачиваем костиковы издержки по дому, начиная с января... ну все, что не достроили, достраиваться будет за наши деньги. А если мы ультиматум не принимаем, то он с легким сердцем вводит в действие все свои пугалки из предыдущего собрания...
  Согласились, чо. Вот кратенько перечень, что лично я заплатил Косте в 95 году (у меня и это в дневнике оказалось записано), все в до-деноминированных рублях:
  5 февраля - 170 тыс, есть квитанция
  1 марта - 90 тыс, есть квитанция
  13 марта - 70 тыс, без квитанции
  1 апреля - 275 тыс, есть квитанция
  7 мая - 955 тыс на руки
  2 июня - 1 млн на руки
  21 июля - 700 тыс на руки
  Итого, как вы сами понимаете 3 млн 210 тыс старых рублей... приличная сумма для 95 года, 650 баксов, причем надо учесть, что бакс 95 года это как 3 нынешних по покупательной способности.
  Я-то в банке работал, у меня эти деньги были, а кое-кому это какой-то запредел был, тех Костик что, выкинул? Нет, припахал работать у него забесплатно, благодетель, например Миша 2 года ночным сторожем у него отработал. Но квартиры получили все оставшиеся 10 человек.
  
  10. Что там было после получения квартир?
  
  Продали их с легким сердцем сразу после получения трое, две девочки и один мальчик Сережа, остальные шестеро въехали с разной скоростью. Я самым первым в сентябре 95, остальные в течение следующих двух лет, после доработки - Костик же голые стены сдал всем, кто не заплатил за отделку. В остальные квартиры, которые Костику отошли, заехали трое его работников и четверо товарищей, коим он их продал еще на этапе стройки. В принципе все были вменяемыми и договороспособными и несколько лет мы жили душа в душу одной большой семьей, а потом потихоньку-полегоньку разосрались и пересобачились, сейчас одна половина не разговаривает с другой и наоборот.
  На этом мои горестные заметы заканчиваются, хотя про ТСЖ и как я был его председателем это отдельная и долгая история, но не будем о совсем уж грустном...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"