Тамбовский Сергей : другие произведения.

Жили-были

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для маленьких и взрослых

   В некотором царстве (а может даже и республике), некотором государстве стояла как-то осенняя пора. Погода была теплая, листья, как им и положено, падали на землю, наползал туман, тихо и неторопливо текла мимо маленькая речка, даже и не речка, а так, ручей какой-то. А на берегу ручья сидели мальчик лет восьми с половиной и его отец, обутые в одинаковые кеды, только у мальчика размеров на 8 меньше. Мальчик старательно молотил ногой по откосу и при этом ныл:
   - Ну, пап, ну чего он не поддается?
   - Плохо колотишь.
   - Хорошо колочу, почему туман серый?
   - А черт его знает, хочется ему, вот он и серый.
   - Ага, что же, если я захочу, тоже что ли буду серым?
   - Если очень захотеть, то и хвост можно вырастить.
   Перспектива выращивания хвоста захватила сына так, что он даже перестал пинать стенку и засунул палец в рот.
   - Не, мне хвост не нужен, - объявил он наконец результат всестороннего рассмотрения этой проблемы. - Что я с ним делать буду, да и Васька дергать начнет. Вот если бы крылья вырастить.
   - А Васька дергать не начнет?
   - Так с крыльями я от Васьки куда хочешь улечу. Почему листья желтые? - без всякой паузы сменил тему мальчик.
   - Видишь ли в чем дело, зеленые листья от хлорофилла, а когда они умирают, хлорофилл разлагается и меняет окраску. Понятно?
   - Чего тут непонятного-то, - заявил сын и, немного подумав, спросил:
   - А почему они умирают?
   - Это такой закон природы есть, старое всегда должно умирать, а ему на смену идет новое.
   - А зачем такой закон, мне и старое нравится.
   - Ну вот представь себе, что у тебя всегда будут только старые игрушки, солдатики или эти, как их там, машинки.
   - Конечно, хорошо, никому не отдам солдатиков.
   - Это ты сейчас так говоришь, а когда мы проходим мимо магазина игрушек, тебя за шиворот надо держать. Вот скажи, например, ты всегда хочешь оставаться маленьким мальчиком?
   - Хочу быть пожарником, ту-ту, - затрубил сын, изображая, очевидно, пожарную машину. Чувствовалось, что вопросы жизни и смерти ему надоели. - Расскажи сказку, ну расскажи, только про колобка не надо, глупый он какой-то колобок, деге.. дегеративный.
   - Дегенеративный, - машинально поправил отец. - Ты откуда таких слов нахватался, от Васьки что ли?
   - Почему сразу от Васьки, а сам-то я дурак что ли?
   - Да нет, вроде не похож. Ну ладно, слушай свою сказку, недегенеративную.
   - А про что?
   Отец лихорадочно стал соображать, про что же такое ему рассказать. - Допустим, сказка будет про то и про это.
   - Звали их так что ли - То и Это?
   - Да, и не перебивай по пустякам. Значит так, жили-были два брата: То Петрович и Это Петрович, и жили они не тужили, можно даже сказать припеваючи жили в избушке (тут отец поглядел на сына и поправился), то есть в коттедже из красного кирпича.
   Сын тут же продекламировал:
   Дружно скажем Ильичу:
   Нет такого кирпичу,
   Чтобы нам не по плечу.
   - Какому это Ильичу вы скажете? - поинтересовался отец.
   - Это папаня у Васьки - мастер на кирпичном заводе.
   - Ладно, поехали дальше. И был у них племянник Сева, на тебя чем-то похож. А дом их выходил одними окнами на площадь, э-э-э имени картины товарища Репина "Бурлаки на Волге", а другими окнами, понятно, в темный такой дремучий лес.
   - А почему он был дремучий? - не утерпел сын.
   - Потому что по нему ходила Дремуча, - немного подумав, ответил отец. - Дремуча - это такая грязная и злобная старуха вроде Бабы-Яги, только хуже, она любила дремать во время прогулок, а еще очень была похожа на гремучую змею, поэтому ее и прозвали Дремучей. Так вот, дом, значит, выходил окнами в Дремучий Лес, а проход туда был очень затруднен колючей проволокой в 3 ряда и плакатами со страшными надписями.
   - А зачем?
   - Чтобы маленькие мальчики вроде Севы не таскались туда попусту.
   - А как же Сева, он что, совсем и не попадет туда?
   - Успокойся, конечно попадет, иначе чего бы я тут про него распинался. Сева, значит, ходил в школу, в кружок "Умелые руки", а также в спортивную секцию "Юный ниндзя", а в свободное время мечтал попасть в Дремучий Лес. И хотел он туда попасть не просто так, чтобы удовлетворить свое любопытство (хотя и за этим тоже), а затем, чтобы принести пользу людям.
   - А она в лесу была спрятана?
   - Кто это она?
   - Польза, конечно.
   Отец довольно быстро сориентировался. - Ага, в самом центре Дремучего Леса за семью запорами и тремя задвижками в большом-пребольшом несгораемом шкафу лежала Польза, и оттого, что она там лежала, не было абсолютно никакой пользы людям. А сторожили ее 2 больших дракона.
   - Про драконов надоело уже.
   - Ну хорошо, сторожили ее 2 больших секретных агента. Вот. Один Джеймс Бонд, другой Штирлиц, - сказал отец и не без опасений стал ждать реакции сына. Но гром грянул с другой стороны.
   - А почему они ее сторожили, чтобы не убежала, да?
   - Как бы тебе сказать, правила такие есть, если в сказке что-нибудь спрятано, то его надо сторожить. Так что у нас там дальше?
   - Про мечту.
   - Ну да, мечтал, значит, Сева принести Пользу, но для этого надо было для начала попасть в Дремучий Лес. Кстати, я не говорил тебе, что дядя То и дядя Это работали на велосипедном заводе?
   - Не-а.
   - Ну так вот, работали они на велосипедном заводе в секретном цехе летающих велосипедов. Хотя цех и считался секретным, все поголовно вокруг знали об их продукции, а Сева так вообще научился прилично летать на этих велосипедах.
   - А они были с крыльями или с винтом, как у вертолета?
   - Вертикального взлета и посадки, как НЛО. Их, кстати, так и звали - нлосипеды.
   - Они круглые были?
   - Квадратные.
   - И колеса тоже квадратные?
   - Тоже квадратные. И вообще, чего прицепился, сказано тебе было - секретные они. Ну вот, опять забыл, на чем мы остановились.
   - В Лес он хотел полететь.
   - Короче, Сева утер нос сторожам и однажды темной ночью улетел на нлосипеде в Дремучий Лес. Летел он долго ли, коротко ли - семь дней и семь ночей, семь вечеров и семь утр, нет, утров, в общем, семеро суток, - и, видя, как сын открывает рот для нового вопроса, быстро сказал: - еще одно слово и пойдешь спать, понятно?
   Сын закрыл рот.
   -И вот кончился бензин у этих нлосипедов, и приземлился Сева на лужайке, большой-пребольшой, как два футбольных поля, нет, больше, как Манежная площадь в Москве.
   Сын немедленно начал декламировать:
   Ты придешь ко мне, как всегда, бледно-бежевый
   С первомайской демонстрации на Манежной.
   - А дальше? - заинтересованно спросил отец. Сын продолжил:
   Получив два удара по промежности.
   Отец решил не развивать эту скользкую тему.
   - По краям этого поля, то есть манежа, стояли трибуны. А на трибуне сидели зрители, то есть зритель, потому что он один там был, и звали его Палыч - дряхлый такой мужчина лет 60.
   - Как-как его звали?
   - Палыч, Пэ - А - Эль - Ы - Че.
   - А мягкий знак?
   - Да, и мягкий знак в конце - Палычь, - сказал отец, чтобы отвязаться, тут же, впрочем, об этом пожалев, потому что последовало:
   - А какой он был?
   - Кто?
   - Мягкий Знак.
   Отец крякнул и поскреб в затылке.
   - Маленький, мохнатый, ушастый, носастый и хвостастый - помесь Чебурашки с Крокодилом Геной. Сева, значит, подходит к этой сладкой парочке, и напрямик спрашивает, где же тут собака, то есть что это я, не собака, а польза зарыта. А Палыч с Мягким Знаком как только завопят дурным голосом:
   - Ишь ты какой быстрый. Отгадай-ка сперва наши загадки. Вот тебе первая загадка: "Стоит каша - нельзя скушать".
   - Ха, - сказал Сева, - это каша из столовки велосипедного завода. Ее, конечно, с большой голодухи можно съесть, только потом в медпункт набегаешься.
   - Ишь, отгадал ты мою первую загадку, слушай тогда вторую: "Из чего гнал самогон папа Карло?"
   - Из Буратин, из чего же еще, буратиновкой назывался.
   - Ну, слушай тогда третью загадку: "Что ответил генерал Пиночет, когда у него спросили: - Генерал, где друг твой, Пабло Неруда?"
   - Не подумав, я бы конечно решил, что он ответил: "Разве я сторож другу своему?". А немного поразмыслив считаю, Пиночет сказал так: "Сам я Пабла не видал, но ты не надейся".
   - Отгадал ты все мои загадки, - признался Палыч, - за это помогу я тебе, Мягкого Знака вот в провожатые бери, он тебя проводит до места. На вот тебе справку с подписью и печатью, пригодится. Большие испытания тебе предстоят, но ты лично ничего не бойся, у нас тут люди хорошие. - И добавил, подумав, - В основном.
   И пошли Сева с Мягким Знаком Пользу искать. В скором времени выяснилось, что Мягкий Знак знать ничего про дорогу к Пользе не знает и ведать, естественно, тоже ничего не ведает, а может только под ногами путаться да сплетни про обитателей Дремучего Леса рассказывать. И вот идут они близко ли далеко, мелко ли глубоко, узко ли широко, а стоят на дороге три богатыря. - Увидав возмущенную физиономию сына, отец быстро поправился. - Не богатыря, конечно, а инопланетянина.
   - А откуда они прилетели?
   - Из созвездия Лебедя.
   - Что, все трое оттуда?
   - Нет, один из созвездия Лебедя, другой из созвездия Рака, а третий, конечно, из созвездия Щуки. Их так и звали: Лебедь, Рак и Щука. Лебедь у них за главного был. Вот он и говорит: -Гу-гу-гу!- А Мягкий Знак переводит (он без отрыва от основной деятельности закончил Дремучинский лингвистический институт имени Конька-Горбунка): - Стой, кто идет ?- А Рак говорит: -Га-га-га ! Мягкий Знак шепчет на ухо: - Покажи пропуск. - А Щука ничего не говорит, только зубами щелкает. Мягкий Знак опять шепчет: - Покажи, покажи им бумажку Палычеву. Достал Сева из кармана бумажку с печатью и подал, значит, этим орлам. Тут они обрадовались, запрыгали, закричали на весь Дремучий Лес дурным голосом и сразу перешли на нормальный русский язык. - Садись, - говорят, - за стол (и вдруг стол выпрыгнул из-под земли), угостим мы тебя от всей нашей широкой инопланетной души (и вдруг еда и питье разное на столе объявились). - И стали они есть-пировать, мед-пиво пить, презентацию, одним словом, устроили.
   Тут отец подумал, что сболтнул лишнее, и не зря, потому что сын немедленно спросил:
   - А закусывали они чем?
   - Ну, шпротами там, колбасой останкинской с батоном.
   У сына родилась очередная импровизация:
   И кто-то другой придет потом,
   Сожрет тобой не съеденный батон,
   Допьет тобой не выпитый стакан,
   Займет тобой не занятый диван,
   Возьмет со счета в банке три рубля,
   Такой же умный, честный, смелый, как и я,
   Или, допустим, подлый, мерзкий, гнусный, как и он,
   Не оставляйте без присмотра свой батон.
   - Ну ты даешь, брат, как это у тебя так получается?
   - Ты давай не отвлекайся, что там потом было?
   - Потом суп с котом.
   - Наверно, невкусно, - после небольшого размышления сказал сын. - Давай без супа.
   - Отправились, значит, Сева с Мягким Знаком дальше по тропинке среди елок и сосен, среди дубов и берез, между баобабов и пальм, а вот и я тоже могу стихами:
  Кокосовые пальмы - негаснущий костер,
  Банановые рощи - душевный разговор.
  - Ты дальше давай, не отвлекайся.
  - А тут ... .э-э-э... королевич мимоходом пролетал.
   - А какая у него фамилия была?
   - Ну допустим, Мимоходов. А навстречу ему пролетал другой королевич по фамилии Эгегей. Они близнецы были.
   - А чего ж тогда фамилии разные?
   - Для конспирации.
   - А куда они летели, наверно, из тридевятого царства в тридесятое королевство.
   - Нет, из пункта А в пункт Б. Увидали братья-королевичи Севу с Мягким Знаком и притормозили. - Попался, - кричат, - вот мы тебя отведем куда следует, чтоб не шлялся тут где не следует. - Мягкий Знак малость подрастерялся, наверно первый раз видел братьев-королевичей, а Сева им и говорит: - Полно вам руганью ругаться, а сыграйте-ка вы лучше со мной в шахматы. - И доску с фигурами достает. Королевичи подумали-подумали и рукой махнули. Сели они на лужок под липки, а надо тебе сказать, что Сева был чемпионом Дома культуры работников велосипедного завода, а Мягкий Знак одно время подрабатывал, заменяя коня на шахматной доске, так что вдвоем они королевичей мигом разделали. Королевичи пожали Севе руку и говорят: - Проси, говорят, чего хочешь, только слишком не зарывайся. - А Сева у них спрашивает: - Где, мол, у вас тут Польза зарыта? - А, - закричали королевичи, - это мы знаем, это все время на север, а потом влево по спирали и упрешься. - После чего отбыли, куда с самого начала летели.
   А Сева с Мягким Знаком зашагали далее. Шагают, они, это, шагают... - тут бы отец и закончил, потому что убей не знал, что будет дальше, но ему помог сын:
   - А где же Дремуча обещанная?
   - Действительно, где же это она? Ага, придумал. И тут из-за дуба вылезает Дремуча в форме офицера морской пехоты, а с ней знаешь кто?
   - Знаю, Дремуча-2. А что они за дубом делали?
   - Работали они там... под девизом "Мертвого из гроба подымем, живого в гроб положим".
  - А как это - работать под девизом?
  - Ну на дубе том висела такая табличка, они под ней и работали. И запела Дремуча-1 народную песню, примерно такую:
   Расцветали яблони и сливы
   Поплыли туманы над рекой
   Выходи-ила на берег горилла
   И махала волосатою рукой.
   - А Дремуча-2 сделала грудь колесом, морду ящиком и ну деревья о голову ломать.
   - Зачем?
   - Чтоб страшно было. Ломала она дубы, ломала, дообламывалась и утомилась, а к этому времени песня у Дремучи-1 кончилась, и говорит она страшным голосом: - Поваляюся, покатаюся, минтаевого мяса наемшись. - Перепуталось, видно у нее что-то в башке, минтая зачем-то приплела.
   - Это у тебя все в башке перепуталось, а сказать она совсем не это должна.
   - Ну хорошо-хорошо, тогда вот что она сказала: - Фу-фу, русским духом запахло. Будет чем поживится, молодец на завтрак, а этот ушастый на обед. И с подозрением таким на Мягкого Знака поглядела, не будет ли с него несварения желудка. Тут приспела очередь Мягкого Знака выручать Севу, он и говорит: Эй вы, пеньки некомпьютеризированные, а не хило с нами в сетевой Doom сгонять. Дремучи аж подпрыгнули от азарта, и ну вытаскивать из дупла ноутбуки с межпортовыми проводами. Сева, конечно, как опытный хакер и администратор локальной сети велосипедного завода на полставки, раздолбал старушек на счет раз-два-три, напустив на них организованную толпу какодемонов и баронов Ада. Дремучи же, как первая, так и вторая, утерев пот со лба, пожали руку Севе (Мягкому Знаку правда не стали жать) и говорят: Проси самое заветное желание, а мы ужо посмотрим, стоит его выполнять, али всеж-таки съесть тебя, поганца этакого. Ну Сева, понятно, опять про Пользу разговор завел, на что Дремучи покряхтели да и отвечают, что, дескать, дорога-то туда известная, но сильно поганая, а в самом конце вообще непроходимая. И средство передвижения от широты душевной предложили - трамвай, но не простой, а волшебный.
   Тут сына опять понесло:
   И сказал трамвай - гудбай,
   И сказали раки - враки,
   И сказали рыбы - икры бы,
   И сказал дикобраз - раз,
   И сказала плотва - два,
   И сказали угри - три,
   Отец быстро поинтересовался: - А четыре кто скажет? Но у сына был заготовлен ответ и на это:
   И сказали дырки в сыре - четыре,
   И сказали утки - дудки,
   И сказал кенгуру - угу,
   И сказали гуси - агуси,
   И сказала шавка - ах, она мерзавка,
  И сказали лоси, где вас черти носят,
   - Долго еще они у тебя говорить будут? - спросил отец.
   И сказал нам Ковбасюк,
  всем сейчас придет каюк,
  - все, - закончил сын. - А как это, волшебный трамвай?
   - Ну это я по ходу дела придумаю. Едут они это едут на волшебном трамвае, на кочках подпрыгивают, на стрелках погромыхивают, на поворотах за поручни цепляются, а стоит это на путях Иван Царевич на этой, на серой "Волге", товаром отечественных производителей, значит, пользуется.
  -Слушай, а они у тебя всегда по двое ходят.
  -Ну хорошо, стоят это на путях Иван Царевич да Иван Макаревич.
  -А кто у них родители были?
  -Кто же у них родители-то были? Ну допустим, родители у них были известные ученые-физики Иван Иваныч Килограмм и Мария-Антуанетта Литровина, в честь них еще потом назвали единицы массы и объема.
  -А кем они работали?
  -Э-э-э, ну допустим частными детективами, как Ниро Вульф и Арчи Гудвин. А в руках у них было по бутыли с прохладительными напитками.
  Сын немедленно среагировал на слово "бутыль":
  Жили-были две бутыли,
   Закопченные от пыли.
   Терли-мыли две бутыли,
   Закопченные от пыли,
   Так, что вдребезги разбили.
   Выли-ныли две бутыли,
   Закопченные от пыли.
   Но какой же в этом прок?
   Умываться надо в срок.
  - А Иваны тут как закричат только...
  -Они наверно дурным голосом закричали, у тебя они все так кричат.
  -Ну, дурным - не дурным, но громко. Помоги нам, кричат, преступление века раскрыть, а не то как щас заломаем тебе белы ручки да за могутную спинушку, да зачитаем тебе твои исконные конституционные права, да засадим в Бутырки до скончания веков, во имя отца, сына и губернатора Дремучинского леса, аминь. Сева, значит, и отвечает им молодецким голосом, дескать выкладывайте свое преступление. Тут-то они все и выложили.
  
  Кто убил Кощея Бессмертнова?
  - Да разве ж его можно убить, раз он бессмертный?
  - Это фамилия у него такая была - Бессмертнов, а был он новым дремучинцем и зашибал большие бабки на торговле редкими металлами из копей на острове Буяне. И было у него три сына: Иоганн, Жан и Иван, дурак, понятное дело. Созвал он раз сыновей, построил в линию, да и говорит: - Равняйсь, смирна, равнение на меня. А поступили мне разведданные, что один из вас убьет меня.
  - Прям как Джизас Крайст из одноименной оперы.
  - Да. Так вот вышел из строя Иоганн и отвечает, что дескать делов никаких не знаю, у меня три телохранителя алиби обеспечивают, и вообще, надо еще в завещание посмотреть, есть ли у меня мотив, чтоб пришибить любимого папашу. Потом Жан завел свою волынку насчет того, что на его предстоящей женитьбе на Царевне-Несмеяне один живой папаня в любом случае лучше, чем два мертвых. Тут Иванова очередь настала, выходит он из строя на два шага, да и слово молвит: скорее, говорит, речка Злыдня потечет вспять, чем я подниму руку на родного папашу. Наутро, конечно, Кощея нашли бездыханного в подвале среди несметных сокровищ, при этом дверь была заперта изнутри, у Иоганнушки и Жана было железобетонное алиби, так как они в компании 33 богатырей употребляли квас с ночи до утра, а что самое удивительное, речка Злыдня минут на 15 потекла в другую сторону, несказанно удивив Дремучинцев. Как такое могло случиться, и кто, как не Иван-дурак укокошил Кощеюшку нашего? - Ерундовая задачка, - сказал Сева. - Посреди речки, очевидно поставили чудо-зеркальце метров 20 шириной, поэтому и показалось, что речка вспять потекла, а Кощеюшка скорее всего сам помер, чтобы насолить родным деткам. Обрадовались тут Иван Царевич с Иваном Макаревичем такому простому решению загадки, угостили Севу с Мягким Знаком фирменным Дремучинским борщом, да и очистили волшебные рельсы от своего присутствия.
  И поехали Сева с Мягким Знаком далее, пока до станции не доехали, "Пареная Репа" она называлась. Дальше проезда не было, потому что шлагбаум был опущен и для верности пудовым замком к насыпи прикован. Жили там люди в соответствии с названием большей частью простые, а проще всего среди них были начальники станции - два брата Нетто и Брутто.
  - Ну ты еще скажи, что была у них сестра Тара.
  - Нет, чего не было, того не было. А любили они на досуге стихи посочинять, как ты вот. Увидали они Севу с Мягким Знаком и жутко обрадовались. - Ага, - закричали, - щучьи дети, а вот щас мы посоревнуемся, кто из нас лучше стихи пишет, а ежели не дай бог проиграете, вместо рельсов вас положим во сыру насыпь, а уж ежели выиграете, тогда почет вам и уважение окажем и шлагбаум уберем. - А мы, собственно, и не против, - сказал Сева, - только кто судить будет? - А вот у нас волшебный калькулятор на балансе числится, - отвечают братья, - он-то уж не соврет. - Ну тогда для начала сочиним по частушке. И прочли братья Нетто-Брутто свою частушку:
   Ой, беда, беда, беда,
   Беда, беда бедовая,
   Полюбила я парня,
   Парнишку молодого я.
  Почесал свою репу Сева, да и отвечает:
  Мой миленок заявляет,
  С пивом лопая портвейн,
  Ты мне, милка, надоела,
  Мне милее "Милки Вэй".
  Калькулятор высветил счет - 1:0 в пользу Севы. Тогда братья-железнодорожники объявили следующую тему - производственную. Сева вспомнил соседей с завода "Керамблок" расположенного рядом с велосипедным, и начал:
  Снова вымерло все до рассвета,
  Цех не вздрогнет, не крикнет Ильич,
  Только слышно, как садчики где-то
  Одиноко пыряют кирпич.
  Братья ответили кратко, по-железнодорожному:
  Я гайки делаю, а ты
  Для гаек делаешь болты.
  Счет на калькуляторе сравнялся 1:1. Тогда братья объявили последний тур - общественно политический и первыми начали:
  Я сегодня там,
  Где поет Саддам,
  Я сегодня там,
  Где Жан-Клод Вандам
  Бьет в там-там и пьет "Агдам".
  Сева ответил следующими трагическими строками о том же родимом "Керамблоке":
   За ребры взяли демократы
   И хочут жизни нас учить,
   А мы берем с собой лопаты
   И все идем пырять кирпич.
   За ребры взяли коммунисты
   И хочут жизни нас учить,
   А мы нальем себе по триста
   И все идем пырять кирпич.
  Калькулятор пощелкал, да и высветил счет 2:1 в пользу Севы. Опечалились Нетто с Бруттой, но от слов своих отказываться не стали и подняли шлагбаум.
   Но как выяснилось, трамвай дальше идти все равно не смог, потому что волшебные рельсы кто-то разобрал по шпалам, себе в огород, наверно. Пришлось нашим друзьям опять пешочком топать. И вот идут они оврагами глубокими, бегут они полянами широкими, ползут они под деревьями высокими, а сидит на дубе мужик в шапке.
   - А в какой шапке?
   - В пыжиковой.
   - А из чего делают пыжиковые шапки?
   - Не знаю, из пыжиков, наверно.
   - Слушай, а пускай этот Пыжик, из которого шапки делают, рядом будет сидеть, а мужика Чижиком назовем.
   - Может, ты сам дальше будешь рассказывать?
   - Не, у тебя лучше получается, а я лучше стих очередной прочитаю:
   Чижик-Пыжик, где ты был?
   Я с волками в небо выл,
   В поводу водил кобыл,
   Ямы в поле тоже рыл,
   Но не разу даже глазом не сострил.
   - Слушай, а эти Чижик с Пыжиком действительно только и делали, что водку пили?
   - Нет, вопреки всемирно известной песенке они в рот ничего спиртного не брали, а работали они не покладая рук в дремучинской региональной ячейке "Гринпис", за экологию боролись. То есть это Чижик боролся, а Пыжик наглядным пособием служил в местном краеведческом музее, и называлось это пособие "Береги пыжика от шапки". Так вот, сидели они это на дубе, сидели, ....
   - А как они на этом самом дубе за экологию боролись?
   - А так примерно: Чижик смотрел на запад, а Пыжик на восток, и ежели увидят безобразие какое, загрязнение окружающей среды или сброс отходов какой, так и быстро реагировали: Чижик молодецким посвистом вызывал небольшой самум, который и пресекал действия загрязнителей, а если и это не помогало, Пыжик звонил по сотовому телефону в ближайшее военизированное отделение "Гринпис", которое и наводило строгий конституционный порядок. Так вот, увидали Чижик с Пыжиком наших двух друзей, да как только спрыгнут вниз, да как только завопят: Сочувствуете ли вы, негодники, основным положениям нашей партийной программы? А Сева и речь молвит, что, мол, вашу партийную программу мы видали в гробе, а вот вы лично нам очень даже симпатичны, Пыжик вон даже на Мягкого Знака похож чем-то. Тогда, говорят Чижики-Пыжики, напиши чего-нибудь в защиту экологии в нашу партийную газету, а не то худо сделаем. Сева поскреб в затылке, вспомнил завод "Керамблок", да и написал буквально следующее:
   "Светало. Кровавая заря занималась над вторым ящичным. Свежий керамзитовый воздух клубами поступал в цех садки. Садчики пыряли. Пожилой садчик Тимофей умело разрежал садку. - Не дело делаете, мужики, - сказал молодой садчик Костя, за что немедленно схлопотал по морде. Остались от Кости кожа да кости".
   Понравилось сочинение Чижикам-Пыжикам, запрыгали они от радости и проводили Севу с Мягким Знаком через свою территорию, сказав при этом, что хранится польза под люком с надписью: "Пользовательское Место или Users Place".
   - И уж совсем видно было место, где хранилась Польза, но встал на дороге у Севы с Мягким Знаком город, где жили...э-э-э... ниндзи.
   Сына очередной раз прорвало:
  
  Не шуми и не бузи,
   Заберут тебя ниндзи.
   - А как этот город назывался?
   - Краснониндзянск. Жили там - не тужили много-много разнообразных ниндзей. День-деньской тренировались они в овладении боевыми искусствами, вечером занимались медитацией в пагодах, а по ночам воду возили с водокачки (водопровод у них работал крайне нерегулярно). Тем ниндзям, которые достигали больших успехов, присваивали звание заслуженный ниндзя, а тем, у кого успехи были совсем уж выдающимися, давали народного ниндзю. Даже у фильмов на религиозную тематику здесь обычно бывало название что-нибудь вроде "Разящая богоматерь". Ниндзи были драчливые, задиристые, поэтому они с криком "Не перевелись еще ниндзи на земле дремучинской" вполне естественно захотели набить морду Севе. Пришлось тому вспоминать тренировки в секции при Дворце пионеров.
   В общем, положил Сева в ряд 18 ниндзей, потом подумал и положил еще одного. Чтоб было их для ровного счета 19. Но тут из-за пагоды вылез самый убойный ниндзя ростом 2,5 метра, и ничего с ним не смог поделать Сева, и порубал этот самый ниндзя Севу с Мягким Знаком в капусту.
   - Эй-эй, ты чего делаешь, где это видано, чтоб главного героя до финала убивали, давай оживляй его взад, только чтоб без живой воды - возмутился сын.
   - Хорошо, перед тем, как идти в этот город, Сева сохранил игру, Save game сделал, значит, и теперь видит, что дело керосином запахло, да и восстановился заново. И вот лежит перед ним Краснониндзянск, и говорит Сева Мягкому Знаку: - Знаешь что, Мягкий Знак, а ну его в болото, этот Краснониндзянск, пойдем лучше в обход. И обошли они его по окольной тропинке, и вышли они прямиком к люку, где Польза окопалась.
   А на люке, за которым Польза хранилась, оказалось чудо-юдо, пышет огнем и сидит за письменным столом, бюрократическое, видно, чудо-юдо попалось. - Что вы будете пить, - спрашивает чудо-юдо, - чернила, клей, пятновыводитель? - Да спасибо, - отвечает Сева,- только я терпеть не могу пятновыводителя. - Придется полюбить. А владеете ли вы иностранными языками? - тогда поинтересовалось чудо-юдо. - Владеем, но не очень, - одновременно честно признались Сева с Мягким Знаком. - Хотите на халяву метлой поработать? - наконец спросило чудо-юдо. - Спасибо, конечное дело, только мы не за этим сюда пришли, нам бы Пользу откопать. - А отгадайте мне тогда такую загадку: Идет рубль, а навстречу ему стадо рублей. - Здравствуйте, сто рублей, - говорит рубль. А стадо ему и отвечает: - Нас не сто рублей, а вот если бы нас было столько, сколько надо, чтобы не помереть с голоду, да еще полстолько, сколько надо, чтобы жить нормально, да еще четверть столько, сколько надо, чтобы жить прилично, да еще ты, рубль, вот тогда нас было бы сто рублей. Сколько рублей было в стаде?
   - До деноминации, что ли, дело было? - спросил Сева.
   - Сам догадайся, и вообще, как говорится, будут деньги, будет и песня.
   Надолго задумался Сева, наверно, тут бы и закончился его путь к Пользе, но пришел на подмогу Мягкий Знак: - Рублей вообще не было, а были сплошные баксы, причем не наликом, а на кредитной карточке.
   Нехотя согласилось чудо-юдо, что ответ правильный, и открыло оно люк к заветной Пользе, и спустились по осклизлым ступенькам Сева с Мягким Знаком, и что-же они там увидали. Мнэ-э-э, увидали они там поле без начала и без конца, поле чудес.
   - А на нем барабан крутится, - утвердительно сказал сын.
   - Нет, на нем все те, кого Сева с Мягким Знаком встретили за время своего путешествия: и инопланетяне Лебедь, Рак и Щука, и братья-королевичи Мимоходов и Эгегей, и Дремучи с 1 и 2 порядковыми номерами, и Иван Царевич с Иваном Макаревичем, и братья Нетто и Брутто, и Чижик с Пыжиком, и 19 воскресших ниндзей, и Палыч среди них суетится-подпрыгивает, и все они роют-копают, кто лопатой, кто кайлом, а кто и шагающим экскаватором, Пользу ищут. А чудо-юдо ходит-бродит между ними с плакатом: "Кто первым найдет Пользу, тому дам пожевать платиновую подушечку Фигли-Стибрил без сахара, но с солью".
   - Совсем ты заврался, папа, ладно уж, давай я за тебя закончу. Значит так, стоял в этом подземелье сейф, а в сейфе ларец, а в ларце короб, а в коробе портфель-дипломат, а в дипломате папка для бумаг с тесемочками, а в папке Указ о назначении Севы вице-губернатором Дремучего Леса, а Мягкого Знака - пресс-секретарем при вице-губернаторе. И стали они править не за страх, а за совесть, в общем жить-поживать, да добра наживать, да людям конкретную пользу приносить.
   - Эх, поспорил бы я с тобой, молодой человек, да только время уж больно позднее, - сказал отец. - Пойдем-ка спать. Напоследок можешь стих какой-нибудь рассказать.
   Сын не заставил себя долго ждать.
   Поэма "Маркетинг".
   Купил себе бананы - поклал в карманы,
   Купил себе лосины - залил бензину,
   Парам-пам-пам, тарам-там-там.
   Купил себе я хвостик - поклал на гвоздик,
   Который был в чулане у тети Фроси.
   Купил себе по триста - продал по двести,
   Так и живем-торгуем - по одному и вместе.
   Тарам-пам-пам, Парам-там-там.
   Тут уж и отец тоже не выдержал:
   Торгуй баба, торгуй дед,
   Приторговывай сосед.
   И текла мимо речка, даже и не речка, ручей мелкий, и шуршали под ногами палые листья, и было все хорошо. Из дымки тумана, в которой медленно исчезали спины отца с сыном, доносилось:
   - Пап, а еще ты можешь придумать какие-нибудь истории? - Конечно, только язык у меня уже заплетается. Конец, одним словом, первой серии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"