Святошин Сергей Вадимович : другие произведения.

Тинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром врач сказала "вам лучше", днём я спал, а вечером умер. Попытался подняться, упал и умер. Наверное, телу было больно, кто знает. Душу уже несло, словно рыбу, которую весёлый рыбак решил покатать по озеру, а не уложить аккуратно в ведро. Нет, не сквозь стены, не через женские душевые и золотые запасы банка. Ха, душа, пытающаяся напоследок ущипнуть бабёнку или уволочь золотой слиток, должно быть, сразу проваливается в ад, я же стремительно рассекал туман.
  
  Вылетел перед дедом. Окладистая борода, сырые лапти, к губе прилипла сигарета, на голове кепка светится. Неподалёку рогатый кот урчит, пожирает что-то вялое. Что именно, не разглядеть. Да я и не старался. Дед смотрел на меня, я смотрел на деда.
  
  - У тебя собака была? - спросил он.
  
  Была ли собака. Была. Тинка провожала меня на работу, встречала вечером, цокала когтями по паркету и грызла резиновый мячик. Хорошо, если вам удастся в такой ситуации описать многословнее. А как? Она признавала во мне друга-хозяина, я признавал в ней друга. Всё.
  
  - Была.
  - Не обижал?
  
  Сегодня отшлёпаешь. Завтра со стула спихнёшь. Послезавтра отмахнёшься, когда она под ладонь подлезет, гладь. Обижаются ли собаки? Наверное, обижаются. Пожал плечами.
  
  Дед вздохнул и достал Тинку. Вы не подумайте, что карман был большой или Тинка маленькая. Карманов не было вовсе. Как и собаки. А тут раз и появилась!
  
  - Забирай.
  
  Не мне сказал. Тинка мотнула головой в сторону. Под ногами серое, над головой серое, в тумане пропал и дед и кот его чёртов. Некоторое время мы молчали. Изменилась. По тому, как живое существо выглядит, можно определить возраст. Моя собака живой не была, как и я, впрочем. Да и выглядели мы... не многое увидишь.
  
  - Тина?
  - А?
  - И что теперь?
  - Не знаю. Нет, конечно, я тебя должна отвести туда, где твоё место, но понятия не имею, где это.
  - Круто.
  - Ага.
  - Как ты?
  - Скучно. Помнишь, ты как-то в командировку улетел? - я кивнул. - А здесь вечность. И смерти тебе желала, и здоровья. Чуть не свихнулась. А потом просто ждала.
  - Извини. Знал бы, поторопился.
  - Совсем дурной? Торопыг другие ловят. И ведут их другие, если вообще ведут. Кота видел?
  - Ясно. Спасибо.
  
  Тинка привалилась к моей спине. Не знаю, сколько часов провели в разговорах. Вспоминали друзей. Паша своего Муха с поводка спускал, я Тинку, тут и потеха, кто кого догонит и ловчее за пятку тяпнет. Тинка хмыкнула. Говорит, пару раз воробьёв спугнули. Те чем-то серьёзным занимались, тут собаки кусты торпедировали. Чрезвычайно злопамятными созданиями оказались воробьи, делегацию присылали, да дед отмахался. А однажды рыбак выловил что-то странное вроде шарика на ножках. Не распознали животное, отпустили на все стороны, оно и усеменило.
  
  Меня посетила идея.
  
  - Тин, а давай мячик искать.
  - Мячик!
  
   И мы пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"