Васильев Сергей : другие произведения.

Аквариум в доме. Лабиринтовые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лабиринтовые рыбы

  Аквариум в доме. Лабиринтовые.
  Каждой семье - отдельную квартиру
  Сергей Васильев продолжает свой рассказ об обитателях аквариума. Сегодня начинающие аквариумисты познакомятся с особенностями содержания и разведения представителей семейства лабиринтовых.
  - В настоящее время одомашнены несколько представителей этого семейства: гурами, петушки, лялиусы, макроподы и лябиозы. Родина этих рыбок - южная Азия. Там они обитают в небольших водоемах со стоячей водой, бедной кислородом. В связи с этим у рыбок выработалась интересное приспособление - лабиринтовый аппарат, при помощи которого они извлекают необходимый для дыхания кислород из атмосферы. Даже в воде богатой кислородом они не могут дышать, и вынуждены периодически подниматься к поверхности, чтобы пополнить запасы воздуха.
  При содержании этих рыбок в аквариуме необходимо оставлять над поверхностью воды значительное воздушное пространство. Нельзя плотно засаживать сосуд растениями, густые заросли могут перекрыть рыбкам доступ к поверхности воды. А вообще лабиринтовые - одни из самых неприхотливых обитателей аквариума. Содержать их следует парами в сосудах, емкостью от 10 до 25 литров, при температуре +19-+25 градусов Цельсия макроподов и гурами, для петушков, лялиусов и лябиоз нужна более теплая вода +25-+30 градусов. Рыбки очень драчливы, особенно петушки и макроподы, поэтому каждой паре этих рыбок необходимо предоставить отдельное жилье.
  Лабиринтовые охотно едят все виды живого корма и искусственные заменители. При хороших условиях содержания рыбки охотно размножаются. Они заботливые родители. Самец строит для будущего потомства настоящий "воздушный замок" - гнездо из пузырьков воздуха, склеенных слюной. Когда самка готова к нересту, рыбки начинают красивый брачный танец. Самец, переливаясь всеми цветами радуги, "вежливо" приглашает свою супругу к гнезду. Там рыбки несколько минут кружатся, словно вальсируют. Затем самец обвивает своим телом самку, и они одновременно выметывают икру и молоки. Самец тут же начинает собирать икринки и складывать в гнездо. Самку в это время следует убрать, иначе она начнет пожирать икру. В течение трех-четырех дней самец заботливо ухаживает за кладкой: добавляет в гнездо свежие пузырьки, удаляет погибшие икринки.
   Когда вылупляются мальки, он продолжает о них заботится. На третий день после появления потомства самца лучше отсадить в другой аквариум. В это время мальки начинают плавать и искать пищу. Они очень малы и могут есть только культуру инфузорий или растворенный в воде желток крутого яйца. Для получения такого корма следует взять кусочек желтка размером со спичечную головку и тщательно растворить его в чайной ложке кипяченой воды. Затем набрать пипеткой полученную жидкость и капать в места скопления мальков. Кормить малышей нужно 3-4 раза в день. Они быстро растут и через две недели смогут питаться мелкими дафниями и циклопами.
   В возрасте шести месяцев рыбки уже способны размножаться. Продолжительность жизни макроподов и гурами 6-8 лет, остальные представители семейства лабиринтовых недолговечны, живут полтора-два года.
  В следующем выпуске я расскажу о тропических представителях семейства карповых: данио, лабео, барбусах и других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"