Васильев Сергей : другие произведения.

Аквариум в доме. Растения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пособие для начинающих аквариумистов

  Аквариум в доме
  Подводный сад
  Аквариумист-любитель Сергей Васильев продолжает знакомить читателей с азами нелегкой, но увлекательной науки - аквариумистики. Сегодня он расскажет о водных растениях.
  - Итак, ваш аквариум наполнен отстоянной водой, грунт насыпан слоем от 6 до 10 см, фильтр, обогреватель и осветительный прибор подключен, подводный термометр показывает нужную температуру ( от +15 до +21 градуса Цельсия для холодноводного аквариума или от + 22 до + 26 градусов для тепловодного). Теперь настало самое время приступить к посадке растений. Для начала вы должны решить для себя: хотите ли вы устроить у себя в аквариуме красивый подводный сад с небольшим количеством рыб или же вас больше интересуют рыбы, чем растения? Это два противоположных направления в совреиенной аквариумистике.
  Первое направление называется "голландский аквариум". Для его устройства потребуется по меньшей мере пять различных видов растений, отличающихся друг от друга формой и окраской листьев. Их следует размещать в аквариуме отдельными группами: самые высокие растения ( валлиснерия, стрелолист, гигрофила)- у задней стенки или по углам, растения с мелкорассечеными листьями( перистолистник, роголистник, элодея) - лучше будут смотреться у боковых стенок, растения с крупными овальными листьями на черешках ( криптокорина, эхинодорус, водяной папоротник) можно сажать в центре аквариума. Неплохо пустить плавать по поверхности воды несколько кустиков водокраса, риччии или ряски.. Приобретать для посадки нужно только молодые экземпляры, они лучше приживаются и быстрее растут. Перед посадкой корешки нужно тщательно осмотреть и обрезать подгнившие части, испорченные листья следует удалить. Второе направление - декоративный аквариум. В аквариуме этого типа растения служат деталью оформления подводного интерьера, а так же являются неплохой витаминной подкормкой для некоторых рыб. Здесь вы можете проявить свою фантазию. Но одно правило в посадке все же следует соблюдать: растения не должны мешать друг другу.
  Начинающему любителю можно порекомендовать следующие растения: валлиснерию, элодею и гигрофилу. Они неприхотливы к составу воды. температуре и освещению. Аквариум засаженный растениями необходимо освещать не менее шести-восьми часов в сутки. Тогда они будут нормально расти и развиваться.
  После того, как растения посажены, должно пройти не меньше недели, чтобы они укоренились и тронулись в рост. За это время вы можете решить, каких рыб собираетесь приобрести
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"