Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие глава 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава шестьдесят пятая
  

 - Итак, господа! - проговорил глава магистрата. - Я собрал вас по очень важному делу. Вы знаете, что нашему городу и нам грозит гибель! Я не оговорился. Именно гибель. В этой угрозе во многом виноват и я. Не смог вовремя разглядеть опасность. Поэтому сегодня будем решать две проблемы: как отвести угрозу и вопрос о недоверии мне. С чего начнём?

 У многих членов магистрата после слов главы заблестели глаза. Они надеялись, что у них есть шанс занять высший пост. Но был и страх: вдруг они потерпят неудачу. И неизвестно, кто будет новый глава - друг или враг? Если враг, тогда не только лишишься места в магистрате, но и голова может оказаться под угрозой.

 Но напрасно некоторые ломали голову, теша себя надеждой. Правитель уже подобрал на своё место нужного человека. Он тоже был членом магистрата и исполнял должность магистра по продовольствию. Правитель давно заметил этого скромного и трудолюбивого человека. Ему претили люди, кичившиеся своей незаменимостью. Но выбрать - ещё не всё. Нужно суметь поставить человека на своё место, если магистры не захотят утвердить его, а они точно не захотят. Каждый думает, что только он достоин быть главой. Поэтому правитель знал, что предстоит выдержать нелёгкую битву.

 С кресла поднялся магистр. Прокашлявшись, он сказал:

 - Господа! Прошу внимания! Я хочу сказать. Ни для кого не секрет, что наш глава - всеми уважаемый человек. Мы ни разу не заметили в его правлении ошибок. Но раз он считает, что допустил ошибку, не будем спорить, уважим его просьбу и рассмотрим нового кандидата на пост. Почему я предлагаю начать с выбора правителя, а не с более важного дела, спросите вы? Потому что пусть важные решения принимает новый правитель и магистры. А то будет не очень хорошо. На нового правителя ляжет ответственность не  его решений. Согласны ли вы со мной?

 Все были согласны с мудрой речью своего коллеги и решили приступить к  выдвижению кандидата на пост главы.

 - Прежде чем приступим к выбору кандидата, я думаю, мне разрешат сказать  несколько слов? - проговорил правитель.

 Все дружно согласились. Всем не терпелось начать выбирать кандидатов, и  конечно, видеть себя в том списке, но они не смели отказать главе в последнем слове.

 Поблагодарив собравшихся, глава назвал имя одного из достойных в кандидаты. Указав на его недостатки, о
н спросил:

 - Может ли этот человек быть над нами главным?

 Те, кто надеялся быть в числе кандидатов, были рады, что на одного из них стало меньше, и дружно закричали:

 - Нет! Недостоин!

 Глава хорошо подготовился к этому собранию. Он стал по очереди называть возможных кандидатов и указывать на их ошибки и недостатки. Все с радостью избавлялись от конкурентов и не заметили, что выбирать уже не из кого.

 - Я благодарю всех собравшихся тут, - проговорил правитель. - Всех, кто выслушал меня. Теперь вы видите, как трудно выдвинуть кандидата на моё место? Я долго подбирал и не мог найти достойного. Но не терял надежды и  нашёл.

 Глава назвал имя и велел подойти к нему. Мгновение, и в зале поднялся шум и гам. Никто не хотел иметь правителем малоизвестного и не почитаемого человека. Глава молчал. Наконец силы кричащих иссякли и в зале повисла гробовая тишина.

 - По какому поводу шум? Может кто-то знает о моём кандидате что-то, чего я не знаю? Тогда прошу не стесняться и говорить.

 Все молчали. Никто не мог сказать о кандидате ни хорошего, ни плохого.

 Наконец встал один из магистров и сказал:

 - Нам нечего сказать о твоём кандидате. Но мы не потерпим правителя из безродных.

 - Но мы все слышали, что все знатные люди, на которых у меня была надежда, не достойны быть нашим правителем. Вы сами проголосовали против знатных людей. Знатные люди закончились.

 Правитель и сам был не из знатных, поэтому и не обращал внимания на происхождение. Зал притих. Никто не мог сказать о кандидате чего-то, что могло препятствовать его выдвижению.

 - Мы всё равно будем против! - раздалось из зала несколько голосов. - Не нужен он нам!

 Правитель улыбнулся и сказал:

 - Хорошо, предлагайте свою кандидатуру!

 Зал молчал. Люди были в растерянности. Они не знали, кого предложить. Они сами загнали себя в тупик. Наконец, один из магистров выдвинул кандидатуру своего родственника. Разумеется, каждый стал выдвигать своих родных и знакомых. В зале снова поднялся шум.

 Когда люди накричались до хрипоты, почувствовали себя уставшими и  голодными, глава снова стал говорить:

 - Как вы можете выбрать кандидата, когда среди вас нет единства?

 Голод и выплеснутая энергия сделали своё дело. Люди стала апатичны и думали лишь о том, как бы скорее добраться до дома. Правитель победил.

 Все магистры, пусть с неохотой, но единодушно проголосовали за его кандидата.
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"