Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие Глава 73

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава семьдесят третья
  
   Сохатый и Медведь облазили все окрестности, но так и не нашли следов Глаза Змея. Женщины племени Атиры умели заметать следы и прятать от посторонних место своего жилища. Иначе, не обладай таким умением, их племя давно бы поработили. Ведь какими бы небыли они умелыми воинами, им трудно было бы выстоять в битве против мужчин. Глазу змея, не смотря на то, что он знатный следопыт, вряд ли бы удалось найти жилище женщин охотниц, если бы он не выследил их и не шёл за ними, чуть не держась за их руку. Потеряв надежду - найти Глаза Змея, семья собралась на совет. Стали решать, что им теперь делать и кого выбрать вождём. Собрались лишь близкие люди, ни шамана, ни его людей не пригласили на совет.
Так как женщина в племени не имела большого права, собрания открыл самый близкий, по родству, Глазу Змея, Медведь. Он один из мужчин приходился ему зятем. Наверно, сохатый был милее Глазу Змея, но этого, ни кто не мог подтвердить. А то, что медведь приходится Глазу Змея зятем, подтверждения не требовало.
- Мы сделали всё, что могли, - начал свою речь Медведь, - Добрые духи - свидетели. Мы обшарили каждый кустик, следов Глаза Змея нигде нет.
- Они есть, - перебил Медведя Сохатый, - но они обрываются в одном месте, дальше их нет.
- Вот я и говорю, - угрюмо продолжил Медведь. - Что мы потеряли следы Глаза Змея. Теперь у нас задача - выбрать вождя.
- А чего выбирать?! - воскликнула Росинка. - Ты единственный родной Глазу Змея мужчина, и единственный из его племени!
Последние слова Росинки сильно задели Сохатого. Он уже стал забывать, что он чужак среди них. Глаз Змея так относился к своему другу, что он чувствовал себя среди родных. И вот, Росинка напомнила ему, что он чужак. Но Сохатый сдержался и, ни чего не сказал в ответ.
- Раз уж молоденькие женщины осмеливаются перебивать мужчин, позвольте и мне сказать слово! - Строго проговорила мать Росинки. - Росинка вспыхнула, хотела что-то сказать, но промолчала, под строгим взглядом матери. - Я не согласна с речью моей дочери, на счёт того, что мой зять единственный мужчина в племени.
- Кого ты имеешь в виду? - не удержалась Росинка. - Шамана и его прихвостней?
- когда создавалось наше племя, Сохатый и его жена приняли участия в создании нового племени и они считаются такими же членами племени, как и все мы. Я, конечно, не могу указывать мужчине, чтобы он прислушался к моим словам, - указала мать Росинки взглядом на Медведя, - но я думаю, что мой сын посчитал бы правильными мои слова.
- Ба! Какая компания! А мы как всегда опоздали.
В проходе в пещеру, где проводилось, собрания стоял шаман и его люди, все были вооружены.
- Не шали! - крикнул шаман, увидев, как рука Сохатого потянулась к копью. - Так о чём шумим? А! Наш обожаемый, всеми любимый вождь пропал. Нам нужно выбрать другого, достойного вождя! Так почему нас не пригласили?!
Все молчали.
- Ладно! Мы не гордые, сами пришли. Я думаю, нам не стоит ломать голову над проблемой, кого выбрать в вожди? Вождя всегда выбирали самого достойного. А самый достойный здесь, я, - шаман с улыбкой посмотрел на своих людей. Те громко засмеялись.- Я считаю, вопрос решённым и закрываю собрание.
Медведь хотел подняться со своего места и что-то сказать, но ему в плечё упёрлось остриё копья и его строго предупредили:
- Сиди, а-то сейчас наденем навертело.
Сохатый, не делал ни каких попыток. Он сидел с опущенной головой и молчал. Медведю ни чего не оставалось, как оставаться на месте.
- Заберите у них оружие! - проговорил шаман. - Оно им больше не понадобится.
Сохатый и Медведь беспрекословно отдали всё своё оружие: и копья, и ножи, и луки.
Забрав оружие, шаман со своими людьми удалился из этого помещения.

***
Прошло несколько дней, после того, как шаман захватил власть племени Глаза Змея. Люди племени Глаза Змея голодали. Шаман забрал не только оружие, но и провизию, что Сохатый и Медведь сумели добыть, когда у них ещё было оружие. Теперь пропитание добывать было не чем, а они находились почти под охраной, и не могли, хотя бы силками, раздобыть себе мелкой дичи на пропитания. Наконец, когда голод терпеть стало не возможно, Сохатый и Медведь отправились к шаману на переговоры. Но им не удалось сразу попасть к вождю. Их специально долгое время не впускали в ту часть пещеры, где шаман устроил свою резиденцию. Наконец их приняли. Шаман сидел на возвышенности, сделанной из нескольких перин и подушек. Он раздувался от гордости.
- Чего вам надо?! - грозно спросил шаман. - Если отрываете меня от важных дел по пустякам, я прикажу своим людям всыпать вам палок, чтобы в другой раз неповадно было!
Медведь сжал кулаки, лицо налилось кровью. Он тяжело задышал.
- Мы по важному делу пришли, - спокойно проговорил Сохатый. - Нам нечего есть, а оружие вы у нас забрали.
- Так не забери мы у вас оружие, вы бы на нас напали, - проговорил шаман с елейной улыбкой.
- Но мы умрём с голоду. Какая вам польза от нашей смерти?
- Я дам вам оружие. Вы будете добывать пищу не только себе, но и нам. Но помните, мы оставляем в заложниках ваших женщин.
- Не бывать этому, - взревел Медведь и шагнул в сторону шамана. Но ему в грудь упёрлись три острия копий.
- Мы согласны, - спокойно проговорил Сохатый ложа руку на плечё Медведя.
- Учтите! Жизнь ваших женщин зависит от вашего благоразумия. После охоты оружие будете возвращать назад, - проговорил шаман.
- Мы согласны, - снова проговорил Сохатый.
- Оружие вы будете получать на улице, и оставлять его там же
, по возвращении с охоты.
Сохатый кивнул головой, давая понять, что он согласен с условиями.
Так и стали жить, когда-то свободные люди, теперь словно рабы под охраной. Добывали пищу двое, а их женщин стерегли их поработители. Сохатый с Медведем пытались найти способ изменить ситуацию, но охранники были бдительными. Они понимали, что от их бдительности не только зависит сытая жизнь, но и сама жизнь. Так, что ни какой возможности у Сохатого и Медведя не было.
Однажды, когда охотники ушли за добычей, а Росинка сидела и пыталась разобрать записи всевидящего, она услышала крик Цветка весны. Росинка бросилась на крик. Она успела вовремя. Мужик из окружения шамана повалил Цветок Вены на пол, одной рукой держа её за волосы, другой пытался сорвать одежду. Ни теряя, ни минуты, Росинка взяла, валявшееся на полу копьё мужчины и с размаху, словно дубинкой, огрела насильника по голове. Мужчина взвыл, толи от боли, толи от неожиданности и отпустил свою жертву. На крик сбежались все обитатели пещеры. Росинка стояла в углу пещеры с копьём в руках. Из-за её плеча выглядывала плачущая Цветок весны. Вид Росинки был настолько грозным и решительным, что двое мужчин не решились вступить с ней в бой. Видя, что может произойти кровопролития, шаман произнёс миролюбиво:
- Ну что ты, дорогая. Опусти копьё. Ни кто тебя не обидит, а обидчик получит наказания, - и уже грубее. - Пошёл с глаз моих!
Мужчина, тут же, забыв своё копье, в руках у Росинки, покинул помещение.
- Ну, теперь отдай копьё, - также ласково, обратился шаман к росинке.
- Отдам, когда муж придёт.
Шаман боялся оставлять копьё у девушки до прихода охотников. Имея лишнее копье и узнав, что их женщин обижали в их отсутствие, могла начаться не желательная заварушка. И неизвестно, в чью пользу она закончится. Но если отнять копье силой, может пострадать девушка, тогда драки точно не избежать.
- Послушай, - уже строже проговорил шаман. - Тебе не стоит оставлять копье до прихода мужа. Тем более, говорить ему о происшедшем. Он человек горячий. Полезет в драку. У меня больше людей. Твой муж может погибнуть из-за глупой ссоры. А я, обещаю, что накажу виновного.
На лице росинки появилась растерянность. Поколебавшись, росинка бросила копьё к ногам шамана и гневно произнесла:
- Если ещё раз, этот ублюдок посмеет такую выходку, я не буду его бить, а проткну копьём как гадёныша. Когда мужчины вернулись с охоты с добычей, женщины ничего не сказали им о скандале. Они посчитали, что шаман прав, не стоит понапрасну осложнять обстановку. Несколько дней, жизнь шла спокойно, без споров и других неприятностей. Шаман так и не наказал своего человека. Но женщины не стали настаивать, посчитав, что такого больше не повторится. Но не все так думали. Шаман думал иначе. Он понимал, что пока в противоположном лагере два крепких мужчины, люди шамана ни когда не будут чувствовать себя спокойно, что может случится так, они ослабят внимания и им придёт конец. Шаман решил одного из мужчин уничтожить.
"Хватит нам и одного охотника, - так думал шаман. - Но кого из двоих? Как бы ни ошибиться. Если убить Медведя - Сохатый чужак и потеряет всякую поддержку. Но тогда женщины будут мстить. И в один прекрасный момент могут подсыпать, что ни будь в пищу. Если убить Сохатого - шума будет меньше. Так и сделаем.
***
В один из дней, когда охотники пришли с охоты, шаман собрал всех в своей резиденции.
- Я собрал Вас вот по какому поводу, - проговорил шаман торжественно. - Моему человеку захотелось создать собственную семью. Ведь в этом ничего предосудительного?
Все молчали. Они понимали, что шаман что-то задумал, но не знали, что?
- Вы понимаете, что в нашем племени нет женщин, чтобы мечта моего человека осуществилась. Не брать же ему в жёны росинку? Она замужем. К тому же, она из нашего племени.
Сохатый напрягся.
Шаман обвёл всех пристальным взглядом и продолжал:
- Но не лишать же, человека счастья из-за таких пустяков? Вот я и решил, отдать ему в жёны Цветок весны.
- Но цветок весны тоже замужем! - грозно произнёс Сохатый. Пусть твой человек поищет жену в другом племени. Если нужно, я помогу ему выкрасть девушку.
- Я говорил ему об этом. Но он и слышать, ни чего не хочет, о другой женщине. Заладил одно, люблю Цветок весны, и всё.
- Цветок весны моя жена! Пока я жив, её ни кто не получит!
- Извини сохатый. Ты хороший охотник, но я уже обещал своему человеку. А как ты знаешь, не хорошо для вождя менять своё слово. Можешь взять её, - проговорил шаман, глядя на своего человека.
Схватка была не долгой. Медведю копьё уперлось в грудь и он не мог прийти на помощь сохатому. А сохатый не мог без оружия долго противостоять двум вооружённым мужчинам. Мать с Росинкой попытались вмешаться в борьбу, но шаман с дочерью сдержали их атаку. Через пару минут, распростёртое тело Сохатого, проткнутое копьями во многих местах, лежало распростёртое на земляном полу пещеры.

***
Глаз Змея с пленницей на плечах и Карри, подходили к пещере, где проживало его племя. Они очень задержались в пути, и виной была не пленница. Карри  петляла, возвращалась назад. Глаз Змея не понимал, что она делает. Думал, что она заблудилась, показывал, куда нужно идти. Но Карри улыбалась, качала головой и продолжала свой маневр. Незнание языка не давало возможности объясниться. Но потом Глаз Змея понял, что девушка запутывает следы и смирился с этим. Когда они подошли к пещере, внутри послышался крик женщин. Глаз Змея не разобрал слов, но понял, случилось что-то ужасное. Сбросив пленницу с плеча, он ринулся в пещеру. Карри не отставала от него. Они словно тень, не слышно, ворвались в пещеру. Глаз Змея в мгновение ока оценил обстановку, увидел распростёртое тело Сохатого и, не раздумывая более, бросился в атаку. Атака для людей шамана была неожиданной и они быстро сдались. Их обезоружили, связали и отвели в помещение.
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"