Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие Глава 75

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава семьдесят пятая
  
   Берг завтракал. Он жил в жилище с женщиной и её маленькой дочкой. Девочке было, на взгляд, годика три. Женщину дали ему в качестве жены, но Берг не рассматривал её в этой роли, и женщина превратилась в служанку. Вращаясь среди дикарей, Берг достаточно хорошо выучил их язык. Он держался с дикарями гордо и тем самым вызвал плохое отношение к себе с их стороны. Но это его не волновало.
"Какое мне дело до букашки, что ползает по листу дерева?", - думал Берг.
Ребёнок сильно раздражал Берга. То, по мнению Берга, без причин смеялась, то плакала. Но ему приходилось терпеть.
"Не стряпать же самому"
Однажды Берга скрутила местная лихорадка. Он не мог стоять на ногах, в голове пустота и шум в ушах. Он попросил пить, но женщины не было в жилище. Он застонал. Смертельно хотелось пить. Закрыв глаза, он мысленно проклял дикарку, которая бросила его, позволив умереть от жажды. Вдруг губ его коснулась влага. Берг открыл глаза и увидел маленькую дикарку. Она держала в ручонках сосуд с водой и пыталась напоить его. Берг осторожно взял из рук дикарочки сосуд и с жадностью начал пить живительную влагу. Девочка стояла и улыбалась. И что-то в её улыбке было такое, что Берга потрясло. Он увидел в маленькой дикарке человека. Такого же человека как он, как их городские дети. Это открытие потрясло его. Он был воспитан, что дикари, это дикари, а он - человек. Берг, горячей от температуры рукой, погладил маленькую руку ребёнка. На глазах появилась влага.
"Да. Болезнь сделала из тебя женщину. Посмотрели бы мои знакомые, до чего я опустился"
Рука ребёнка повела по его щеке. Вытерла со щеки слезу, выкатившуюся из глаза, и спросила:
- Больно? Да?
Берг прижал девочку к своей груди, погладил по пушистой головке и ощутил такое счастье, какого уже давно не ощущал. Лечить его приходил шаман племени, но Берг прогнал его. Он сам мог вылечить себя. Он посылал женщину за нужными растениями и травами. И заставлял её готовить себе лекарство. В конце концов, Берг поправился. Но лихорадка была болезнью заразной, и девочка подцепила лихорадку. Она металась в жару и сильно плакала. Зная, что Бергу не нравится плач девочки, мать пыталась уговорить её, успокоить, но ребёнок не понимал и продолжал плакать. Женщина боялась навлечь на себя гнев мужчины и стала бить ребёнка.   
Берг выхватил из рук матери девочку:
- Не смей её бить! - проговорил он жёстко и стал качать девочку на руках, как это делали женщины его народа. Дал попить ребёнку, обтёр её ручонки прохладной водой. Девочка успокаивалась на короткое время, но потом снова начинала плакать. Приходил шаман, но Берг прогнал его и лечил девочку травами, которые помогли ему. Девочке становилось хуже. Берг и днём и ночью сидел у постели ребёнка. Он словно помешался. У него появилась навязчивая идея, что если он уйдёт или уснёт, то ребёнок может умереть. Наконец он решился. Взяв ребёнка, он отправился на прием к Оргу. Добраться до Орга дело не из лёгких. Берга записали и велели ждать. Как говорят: - Ждать да догонять нет ни чего хуже. Берг места себе не находил, видя страдания девочки. Наконец пришла его очередь. Берг вошёл в тронный зал. То, что раньше было родным и знакомым, теперь было чужим. Захватчики захватили родной город. Хотя Орг и принадлежал к народу Берга, но и он захватчик: "один из этих дикарей", - Так считал Берг. Сердце истекало кровью, когда Берг думал
об этом, видя в родном городе, в храме науки и правления, чужаков.
" Главное не думать об этом, - думал Берг. - Не нужно чтобы Орг понял, как я его ненавижу. Сейчас самое главное, спасти девочку".
Увидев Берга с девочкой на руках, Орг удивился.
"У него, родился ребёнок? Не знал".
- Что ты хочешь?
- Орг, эта девочка очень больна. У неё лихорадка, высокая температура. Я не могу согнать её. Ты опытный в лечении болезней. Я знаю, у тебя есть средство, заменяющие антибиотики. Помоги ей.
- Это твоя дочь?
Берг хотел солгать, сказать, что дочь. Но решил говорить правду.
- Это дочь женщины, которую мне дали в жёны.
" Этот глупец думает, что я буду тратить лекарство, которое очень трудно изготовить, на дикарку? - мысленно вознегодовал Орг. - Он, что привязался к этой дикарке или к её маме?"
Орг хотел улыбнуться, сказать, что ни будь, что могло бы обидеть Берга, задеть его самолюбие. Но в памяти всплыло лицо другого человека - женщины, тоже дикарки, и Оргу расхотелось смеяться над Бергом.
" Если я спасу девочку, к которой он привязался, Берг будет мне должником, - а насколько Орг знал, Берг отдавал свои долги".
- У меня есть такое лекарство. Но его очень мало. В городе есть и другие несчастные, которым тоже нужно это лекарство. Почему я должен тратить его на твою девчонку?
Берг смутился. Он не знал, что сказать. Он понимал, что Орг прав, что Орг не обязан тратить лекарство на его девочку.
" Я уже говорю, что на мою? Да! Это моя девочка! И ничья больше!"
- Но я буду твоим должником! Ты сможешь просить у меня что хочешь!
Орг встал.
- Пошли! - проговорил он.
Они зашли в небольшую комнату, очень уютную. Орг открыл ящик стола и достал снадобье.
- Вот. Будешь сыпать порошок на кончике ножа на стакан молока три раза в день, пока не сгонишь температуру.
Берг взял снадобье и поклонился.
- Я хочу, чтобы ты помог мне в создании школы, - проговорил Орг глядя на Берга.
- Школы? Но кого ты хочешь учить? Ты хочешь передать наши знания дикарям?!
- Но я потратил лекарство на дикарку! Почему я не могу поделиться и знаниями?!
Берг был потрясён, уничтожен.
" Если я откажусь помогать Оргу - он заберёт лекарство и девочка умрёт. Если я соглашусь помогать - дикари, получив знания, станут сильными, тогда погибнет мой народ".
- Я могу подумать? - спросил Берг.
- Можешь, но верни лекарство. Надумаешь, придёшь, и я отдам тебе его.
- Но девочка умрёт!
- И не я буду тому виной.
- Ты научишь Дикарей нашим знаниям и они уничтожат наш народ!
- Дикарей?! Наш народ?! - закричал Орг. - Эти дикари и есть мой народ. Мой народ хотел убить меня! А за, что?! За то, что я хотел спасти свою любимую! А дикари, как ты их называешь, признали меня своим властелином! Так кто теперь мой народ?! Всё! Хватит болтать! У меня нет времени на болтовню! Или верни лекарство или берись за дело!
"Если я откажусь, умрёт безвинный маленький ребёнок, а Орг и один, пусть медленнее, научит дикарей нашим наукам. Значит нужно соглашаться. Я столько людей загубил во имя науки, - Берг впервые назвал дикарей людьми. - Что пора уже и выплатить им счёт".
- Я согласен.
Орг с подозрением посмотрел на Берга:
- Вот и отлично. Я смотрю, ты очень привязался к девочке? Так знай, ей не поздоровится, если ты начнёшь делать не то, что нужно.
С тех пор прошло немало дней. Берг исправно исполнял свои дела в качестве учителя и ничего не предпринимал против Орга.
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"