Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие Глава 79

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава семьде девятая
   Осанн
   Орг, развалившись в кресле, общипывал с ветки ягоды. Две молодые девушки, с двух сторон, обмахивали его опахалами. В комнату стремительно ворвался главный советник. На нём не было лица. Лицо, конечно, было, но так уж принято говорить. Советник словно рыба открывал рот, и ни звука. Орг сорвал с ветки ягоду и точно кинул её советнику в рот. Советник поперхнулся и выплюнул ягоду на пол. Побледнев ещё больше, встал на колени, чтобы подобрать ягоду.
- И, что случилось такого страшного? - спросил Орг, - Что даже язык проглотил.
Главный советник опустился на колени и проговорил:
- Там - там - там, - дальше слова застревали у него в горле.
- Это, что так далеко? - спросил Орг. - Ты так много тамкаеш, что кажется это не знай где.
Главный советник отдышался и сказал:
- Нет, мой повелитель, совсем рядом.
- И что же так напугало моего храброго слугу?
- Там самодвижущая тележка, а в ней человек! Наверное, он злой дух.
Орг нахмурился. Он вспомнил, что читал в записях своего народа, о самодвижущих тележках. Но эти тележки были на планете его предков.
"Откуда они здесь? Может советник сошёл с ума? - подумал Орг. - Они прилетели, как когда-то и мы?!"
Прилёт людей с планеты его предков не обрадовал Орга. Он понял, что это грозит его господству. Он не чувствовал тяги к этим людям, хотя и был из их расы. Он родился и вырос на этой планете и считал себя коренным жителем - не пришельцем.
- Ты не ошибся?!!!
- Нет, мой повелитель.
Орг встал с трона и подошёл к окну.
"Даже драконы не помогут мне. Как было бы хорошо перехитрить пришельцев и захватить их технику".
- Отдайте приказ, что бы ни каких препятствий не чинили пришельцам, - повернувшись к главному советнику, произнёс Орг.
- Слушаюсь, мой повелитель.

***
Роберт, второй помощник капитана, медленно продвигался на планетоходе к намеченной цели. У него было задание - создать контакт с племенем "Повелителей драконов" и склонить их к прекращению порабощения племён. И немедленно освободить захваченные племена. Если понадобится, припугнуть их технической мощью. Но, ни в коем случае не применять насилия.
Подъехав к воротам города, Роберт нажал на клаксон. В окно сторожевой вышки выглянул часовой и тут же обратно скрылся. Немного обождав, Роберт снова нажал клаксон. Тут же раздался скрип ржавых петель и ворота распахнулись. Нажав на педаль, Роберт, под испуганные взгляды охранников, плавно вкатил в город.
Встречать Роберта вышла группа во главе главного советника. Орг, чтобы не показать, что он встревожен визитом чужаков, что испугался, не пошёл самолично на встречу. Роберт достал электронный
переводчик и произнёс:
- Приветствую Вас!
- Привет, чужестранец! - проговорил главный советник. - Следуйте за мной. Господин ждёт Вас.
Роберт последовал за главным советником, думая:
"Однако, не плохо вышколены. Даже не похоже, что дикари".
Зайдя в тронный зал, Роберт припас электронный переводчик, но он ему не понадобился. Дикарь заговорил на языке его, Роберта, народе.
- Откуда вы знаете мой язык? - чуть ли не заикаясь от удивления, спросил Роберт.
Теперь настала очередь удивиться Орга. Они смотрели друг на друга, не зная, что сказать.
- Это мой язык, - растерянно проговорил Орг, оправившись от шока.
- Но как наш язык, с другой планеты, мог попасть на вашу планету?!
- Моё племя тоже прилетело сюда с другой планеты. Возможно, мы прилетели с вашей планеты?
- Возможно, - задумчиво произнёс Роберт. - А у вас не сохранилось книг или газет с того времени?
- У нас сохранилась не большая библиотека. Правда, когда жители города бежали от моего войска, они много ценных книг забрали с собой.
Глаза Роберта загорелись.
- А почему ты пошёл войной против своего народа?
Орг нахмурился. Потом жестом предложил чужеземцу сесть рядом с собой.
***

Орг рассказал своему гостю какую политику вёл его народ по отношению к соседям и о причине, побудившей его идти против своего народа.
Роберт, и во время беседы, и за трапезой, сидел как на иголках. Ему не терпелось посмотреть библиотеку дикарей. Но этикет не позволял - всё бросить и бежать. Приходилось не показывать виду, что ему не терпится увидеть библиотеку. Наконец обед был завершен и Роберт попросил разрешения осмотреть библиотеку.
Книг было мало. Но, какие это были книги! На планете Роберта, таких книг уже не найти.
- У нас был бортовой журнал наших предков, но его забрали отступающие, - проговорил Орг. - Ещё были научные рукописи, об открытиях науки сделанных на этой планете, но и они исчезли.
Роберт перебирал книги, нежно касаясь их руками.
"Какая ценность. Им нет цены. Они бесценны", - Мысленно повторял он.
***
- Берите сладости, - предложил Орг сладкий фрукт Роберту, когда они вдвоём сидели и пили чай с фруктами. - Они свежие.
- Спасибо. Я больше не хочу.
- Может Вам, что ни будь нужно? Спрашивайте, не стесняйтесь. Если хотите, могу предложить девушку. Девушки моего племени красивы. Если хотите, есть женщины, которые не смогли убежать из города.
- Нет, спасибо. Я приехал к вам не за развлечениями, а для серьёзного разговора.
- Давайте отложим разговор на завтра. А - то я неважно себя чувствую.
- Хорошо. Значит до завтра.
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"