Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие главы 45, 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава 45 и 46
   Осанн
   Глава сорок пятая
Глаз Змея шёл вперёд. Перед ним была неизвестная местность, но благодаря сну он узнавал её. Сон, как путеводитель, вёл Глаза Змея к цели. Наконец, Глаз Змея вышел на поляну и увидел знакомую, виденную во сне, пещеру. Он остановился. Нос как у ищейки стал втягивать воздух. Глаз Змея пытался таким образом учуять, нет ли в пещере хищника.
Из пещеры шёл запах пищи, приготовленной человеком. Глаз Змея положил руку на рукоятку ножа и издал клич своего племени.

Увлечённая приготовлением еды и мыслями о брате, Росинка не поверила своему слуху, услыхав знакомый клич. Ей казалось, что мысли о брате вызвали галлюцинации. Звук не повторялся.
"Померещилось", - с досадой подумала девушка.
Но, не выдержав, бросилась из пещеры. На поляне стоял её брат, живой и невредимый. Его взгляд был насторожен. Увидев сестру, Глаз Змея обрадовался, но остался стоять на месте. Он боялся, что это видение созданное колдуном, который решил заманить его при помощи сестры. Росинка, увидев брата, бросилась ему навстречу. Но увидев, что он стоит, остановилась в нерешительности.  Не выдержав долгого напряжения, Глаз Змея подбежал к сестре, схватил её в охапку и стал крутить, прижимая родного человека к своей груди.
- Есть угроза остаться голодными, - услышали брат с сестрой глухой голос.
Обернувшись в сторону пещеры, они увидели в проёме пе-щеры седовласого мужчину. Увидев незнакомца, Глаз Змея схватился за нож.
- Не надо! - закричала Росинка, хватая брата за руку, в которой находился нож. - Это Всевидящий. Он приютил меня и помог тебе отыскать сестру.
Глаз Змея отпустил рукоятку ножа. Его взгляд смягчился, но напряжение осталось.
- Доброго дня тебе, - проговорил он, поднимая руку, направленную ладонью вперёд.
- И тебе того же, чужеземец, - проговорил Всевидящий. - Ты можешь без опасения воспользоваться моим жильём.
Всевидящий сделал шаг назад, освобождая проход в пещеру.
- Благодарю тебя, - проговорил Глаз Змея. - Я твой должник.
- Разве себе подобные не должны помогать друг другу?
- Но выходит всё наоборот.
Всевидящий погрустнел от слов Глаза Змея.
- Мы не будем уподобляться глупцам. Войди в моё жилище как равный.
Глаз Змея без лишних разговоров вошёл в пещеру. Росинка вся сияла от радости. В её взгляде появилась уверенность. Теперь, когда нашёлся брат, она не боялась, что кто-нибудь обидит её безнаказанно.
- А где Куница? - спросила девушка, после того как успокоилась.
- Он преследует одну пару. Я попросил его об этом. Но теперь моя просьба бессмысленна. Как бы он не натворил глупостей, которые невозможно исправить и из-за которых будет сожалеть о содеянном всю жизнь.
Росинка стала приставать к брату с расспросами о том, что он поручил Кунице. Глаз Змея рассказал, не переставая поглощать пищу. Перед ними открылось всё коварство Орга.
- Будет жаль, если Куница ослушается моего запрета - не трогать Сохатого.
В пещере повисло тягостное молчание.

Глава сорок шестая
Куница продолжал преследовать Сохатого и Цветка Весны. Он устал. Преследуемые были привычны в лазанье по деревьям. По сломанным веткам было видно, что Куница отставал от похитителей, и намного.
День был на излёте. Цепляясь из последних сил, рискуя сорваться с дерева и сломать себе шею, Куница продолжал пре-следование. Наконец, ему попалась свежесломанная ветка. Это говорило о том, что Куница приближался к жилью похитителей.
Об этом Куница догадался легко. Они на много опережали куницу, и вдруг он резко сократил расстояние. Похитители пришли к своему жилью. Возможно, были и другие объяснения случившемуся событию, но Куница не стал копаться в размышлениях и принял тот ответ, какой пришёл в голову первым. Приблизившись к огромному дереву с густыми ветвями, острый нюх Куницы учуял запах большого скопления чужаков. Устроившись на дереве, Куница расслабился и словно провалился в сон. Он не боялся, что чужаки обнаружат его. Он устроился на соседнем дереве, на той стороне, которая была дальше от дерева, на котором находился лагерь чужаков.
Куницу разбудили первые лучи светила. В лагере чужаков было тихо.
"Ещё спят, - подумал Куница. - Будем надеяться, что с Сохатым и его подружкой всё в порядке. Хотя Глаз Змея преследовал их только для того, чтобы умертвить. Не лучше ли, что-бы это сделали чужаки?"
Кунице не хотелось, чтобы они с Глазом Змея были повинны в смерти Сохатого и Цветка Весны. Они мешают Оргу, а им ничего плохого не сделали. Но ему не хотелось, чтобы и дикари их убили. Ему вообще не хотелось, чтобы их кто-то убивал. Он даже стал готовить план их бегства.
"Раз чужаки хорошо лазят по деревьям, то есть надежда, что они плохо передвигаются по земле, - так рассуждал Куница. - Скорее всего, их передни
е конечности длиннее задних, и будут мешать быстрому передвижению".
Для подкрепления сил, истраченных во вчерашних гонках, нужно было подумать о еде. Но для того, чтобы добыть пищу, нужно спуститься с дерева, а это грозило поднятием шума, что было нежелательно. Исследовав пространство вокруг себя, Куница не увидел ничего, что могло бы напоминать пищу.
"Придётся подождать с восстановлением сил до лучших времён".
На соседнем дереве стали раздаваться голоса. Куница не мог понять, что там говорилось. Голоса были похожи на голоса диких животных. Ветер дул со стороны лагеря и не было опасности, что Куница будет замечен. За густыми ветвями невозможно было разглядеть, что творится в лагере противника. Это мешало Кунице выработать верный план освобождения пленников. Оставалось надеяться на случай.
Случай представился. Куница смог познакомиться с невидимым противником. Это было существо, своим мышлением, ближе к животному миру. Куница назвал их - нобиги. Нобиг, которого увидел Куница, выглядел так: небольшого роста, в половину роста взрослого мужчины. Широкий в плечах, с мощными длинными руками. Книзу тело сужалось, словно воронка, и таз был довольно узкий с короткими, но сильными ногами. Лицо с человеческими очертаниями имело демонический вид. Нобиг стоял на конце ветки и покачивался вверх-вниз, вверх-вниз. Куница содрогнулся от взгляда существа. Он понял, что ничего хорошего не приходиться ждать Сохатому и его подружке от этих существ.
"Узнать бы, на какую скорость они способны, - размышлял Куница. - А то и самому недолго попасть к ним в лапы".
Дерево, на котором расположились существа, находилось на приличном расстоянии. Если бы Куница вздумал взобраться на него, ему пришлось бы для этого спуститься на землю.
Повертев со стороны на сторону головой, существо стало испражняться. Испражнения падали вниз. Проследив их полёт, Куница увидел, что вокруг дерева полно этого добра. Он даже содрогнулся, представив себе, как пробирается к стволу дерева по колено в дерьме. Куница знал, что если возникнет такая необходимость, он всё равно пойдёт к дереву, даже если дерьмо будет доходить до шеи.
Закончив испражняться, существо юркнуло в гущу ветвей.
План созрел мгновенно. Куница увидел в дереве дупло, набитое сухими листьями. Оторвав от сумки кусок ткани - она была пропитана жиром от лежащего в ней мяса - Куница при-крепил кусок ткани к стреле и стал высекать искру при помощи кремня. После трёх ударов пришлось прекратить это занятие. Услышав странный шум, ветви на соседнем дереве заше-велились, и из них показалось несколько испуганных лиц. Они с подозрением смотрели на дерево, на котором находился Куница.  И хотя шум прекратился, существа не успокоились и решили идти на разведку. Одно из них издало крик, из кустов стали выходить другие. Они вставали на плечи друг другу, создавая цепочку. Чтобы цепочка не рассыпалась, нижние члены цепочки брались руками за ноги стоявших на их плечах. Когда цепочка стала довольно длинной, она качнулась вперёд и стала падать. Пролетая мимо сучка шедшего от дерева Куницы, верхнее существо ухватилось за него руками, и между деревьев образовался воздушный мост из тел существ. Так как задние конечности существ также имели вид рук, то другой конец моста удерживался тем же способом, что и первый. Куница понял, каким образом существа перебирались с дерева на дерево, не спускаясь при этом с деревьев. Продержавшись мгновенье, мост стал падать. Противоположная часть моста сорвалась с сучка и полетела к дереву, на котором укрепилась другая сторона. Так вся цепочка перебралась на дерево Куницы.
Теперь Куница понимал, что упустил момент. Достаточно было выпустить стрелу в существо, державшее мост с одного конца, когда другой конец ещё не соединился с деревом Куницы. Тогда бы вся конструкция свалилась вниз и, скорее всего, разбились бы все. Но Куница был очарован их действиями и не подумал об этом. Теперь сожалеть было поздно. Нужно было искать путь к спасению. Существа умело повели разведку. Они не остановились на одной стороне, а охватили дерево со всех сторон, не давая Кунице укрыться.
Отложив стрелу с прикреплённым клочком от сумки, Ку-ница взял другую и, прицелившись, выпустил её в существо, находящееся ниже себя. Издав страшный визг, нобиг со стрелой в голове рухнул вниз. Услыхав визг собрата, другие застыли на месте. Лишь визг второго, пронзённого стрелой Куницы, существа, привёл их к активным действиям.
Борьба была недолгой. Словно саранча налетели они на Куницу. Уложив ещё двоих существ, Куница был взят в плен.
   Продолжение следует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"