Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие Главы 50, 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Главы 50 и 51
   Осанн
   Глава пятидесятая
Цветок Весны увидела странное существо в виде шара. Оно стало выспрашивать её о Кунице. При воспоминании, что звери сделали с бедным парнем, девушка содрогнулась от ужаса.
"А ведь он хотел освободить нас из плена, - подумала она. - Он мог бы не вмешиваться и остался бы жив. Значит, он погиб страшной смертью пытаясь спасти нас?"
Рассказав шару, что случилось с Куницей, девушка увидела, как шар направился к спящему часовому. Девушка испуга-лась. Ей показалось, что шар хочет разбудить часового, а ей было страшно от этой мысли. Шар действительно велел часовому что-то сделать, но что - девушка не расслышала. Часовой встал, подошёл к девушке и склонился над ней. Цветок Весны похолодела. Но часовой стал освобождать её от пут. Когда девушка оказалась свободной, первой её мыслью было скорее убежать отсюда. Но тело не слушалось её. Потом часовой освободил Сохатого и, усевшись на своё место, остался недвижим. Шар показал им вид местности, по которой они должны идти, и пещеру - окончание их маршрута. Велев им проснуться через пять минут, шар исчез из виду.

Пробудившись в намеченное им время, Сохатый увидел, что враги спят. Осторожно подкравшись к часовому, он протя-нул руки к его горлу, но вздрогнул оттого, что кто-то вцепился ему в руку. Повернув голову, Сохатый увидел Цветок Весны. Она крепко держала его за руку, а её глаза с мольбой и страхом смотрели на него. Напряжение рук спало. Почувствовав это, Цветок Весны отпустила руку Сохатого. Сохатый с недовольством отошёл от намеченной жертвы.
Цепляясь за сучки, они осторожно спустились с дерева и побежали прочь. Отбежав на приличное расстояние, беглецы остановились, чтобы передохнуть.
- Куда пойдём? - спросила Цветок Весны, хотя маршрут, оставленный Всевидящим был как наяву.
- Мне приснился сон, - медленно проговорил Сохатый, и рассказал девушке то, что ему приснилось.
Девушка хотела перебить его, сказать, что и она видела этот сон, но скромность не позволила ей этого сделать.
- Будет смешно последовать сну, - продолжал Сохатый.
- Почему смешно? - робко спросила Цветок Весны. - Возможно, добрые духи помогают нам. К тому же мы всё равно не знаем, куда идти. А здесь...
Строгий взгляд Сохатого прервал речь девушки.

Глава пятьдесят первая

Глаз Змея проснулся от шороха. Он открыл глаза и увидел сестру. Она приготовляла завтрак. Глаз Змея плохо спал в эту ночь и оттого проспал дольше обычного. Поприветствовав девушку, он вышел на улицу и умылся. Небо было хмурым. Было ощущение, что вот-вот пойдёт дождь. Вернувшись в пещеру, Глаз Змея застал там Всевидящего. Последний сидел на своём месте. Лицо его имело отсутствующее выражение. На приветствие Глаза Змея, он никак не отреагировал. Глаз Змея перевёл вопросительный взгляд на сестру, но та лишь пожала плечами. На душе у Глаза Змея сделалось тревожно. Он решил, что что-то плохое случилось с Куницей. Он хотел подойти к Всевидящему и потребовать объяснений его поведения, но Росинка, прочитав его намерение по лицу, встала у него на пути. Она покачала головой, и Глаз Змея нехотя сел на своё место. Он молча сидел и сверлил Всевидящего взглядом.
Завтрак стоял на столе, но никто к нему не притронулся. Никто не боялся, что он остынет и потеряет вкус. Наконец, во взгляде Всевидящего появилась осмысленность. Оглядев, холодным взглядом брата с сестрой, он произнёс замогильным голосом:
- Ваш друг погиб!
Словно током, Глаза Змея подбросило на ноги. Глаза его горели ненавистью, словно он хотел взглядом испепелить Всевидящего. Но когда его взгляд наткнулся на жёсткий и холодный взгляд Всевидящего, решимость его ослабла, и он рухнул на скамью.
- Я знаю, что во всём ты винишь меня, - как из могилы прозвучал голос Всевидящего. - Но не я посылал вашего друга на смерть. Моя вина лишь в том, что я не дал тебе идти ему на помощь, сам взялся помочь ему, но тоже опоздал. Отпустив тебя, мы не выигрывали ни в чём. Мы не можем победить время. Ты бы поздно пришёл и сам бы погиб.
- Пусть!!! Зато я бы отомстил убийцам!!! - зло закричал Глаз Змея.
- В этом ты не опоздал. Это и сейчас не поздно сделать.
- И я сделаю это! Я клянусь, что отомщу, убийца моего друга.
Чуть подумав, Глаз Змея добавил:
- Брата.
Росинка в голос зарыдала.
- Почему ты ждал до ночи, а не пошёл сразу ему на выручку? Бедный Куница! - причитала она, при этом обращаясь к Всевидящему.
Тепло и жалость появились в глазах Всевидящего, когда он посмотрел на деву
шку.
- Я был бессилен помочь ему днём. Я был бы лишь свидетелем событий.
Слёзы сестры чуть смягчили Глаза Змея. Он опустился на скамью и тихо произнёс:
- Как это случилось? Как он погиб?
- Если ничто не нарушит моих планов, мы скоро узнаем.
- Твоих планов?!!! - вскричал Глаз Змея. - Не говори при мне о своих планах. Хватит! Твои планы сделали своё дело. Больше я не желаю ничего слышать о твоих планах!
- Хорошо. Будем ждать и не говорить о моих планах.
В пещере повисла тишина.
Росинка  не знала, сколько прошло времени. Может быть, целая вечность, а может быть - мгновение. Когда человек сидит без дела или чего-то ждёт, время идёт по своим законам. Вдруг Росинка увидела, как Всевидящий поднял голову и прислушался. Его лицо выражало ожидание. Наконец, Всевидящий повернул голову к Росинке и тихо сказал:
- Иди, встреть гостей.
Росинка встала и, быстрая как лань, побежала к входу. Пока она добиралась до входа, в голове кружился целый рой мыслей.
"Вдруг это Куница? Вдруг Всевидящий решил подшутить над нами?".
 В душу Росинке закралось сомнение.
"Нет, Всевидящий был сам не свой от горя. Но вдруг он страшный хитрец и может притворяться?"
Выбежав из пещеры, она увидела, как какой-то парень, стоявший с девушкой около входа в пещеру, резко отпрянул назад при появлении Росинки.
"Нет, это не Куница", - с тоской подумала Росинка, не успевшая разглядеть лица пришедших.
Когда, наконец, она узнала пришедших, лицо Цветка Весны выражало радость, а лицо Сохатого - удивление и чувство, как будто тяжёлый груз свалился с его плеч.

После того, как Сохатый и Цветок Весны утолили голод, на них посыпались вопросы. Больше всех старался Глаз Змея. Отвечал Сохатый. Девушка, его спутница, скромно сидела, опустив голову. Конечно, он не мог говорить на языке Глаза Змея, а Росинка знала мало слов, чтобы понять рассказ. Всевидящий передавал им рассказ Сохатого в виде изображения, введя слушателей в транс. Он дал команду по окончании рассказа выйти из транса через небольшой промежуток времени.
Из рассказа Сохатого узнали, что Куница погиб страшной смертью. Его живьём съели дикари. Они живьём откусывали его плоть, рвали суставы. Куница страшно кричал, что ещё больше злило дикарей.
После рассказа Сохатого в пещере воцарилась тишина. Глаз Змея сидел с бледным лицом и горящими глазами, словно хотел немедленно броситься мстить за смерть Куницы. Росинка молча плакала, она была в полуобморочном состоянии. Хозяин пещеры ушёл в себя. Его лицо приняло отсутствующий вид. Словно он не слышал этих ужасов.
Первой пришла в себя Росинка. Обязанности женщины заставили её заняться приведением в порядок помещения. Увидев это, Цветок Весны стала помогать ей прибирать комнату. Когда девушки замельтешили, убирая со стола посуду, мужчины стали потихоньку приходить в себя.
- Ты мне покажешь, где находится их становище? - глухим голосом спросил Глаз Змея, глядя на Сохатого налитыми кровью глазами.
Сохатый ничего не понял и вопросительно посмотрел на Всевидящего. Тот перевёл ему просьбу Глаза Змея. Узнав, что от него хочет молодой охотник, Сохатый энергично закивал го-ловой, давая понять, что он покажет лагерь дикарей. Глаза его запылали праведным огнем мстителя. Он стал тыкать в себя пальцем, пытаясь объяснить Глазу Змея, что пойдёт мстить вместе с ним.
- Я помогу вам понимать речь друг друга, - Сказал Всевидящий.
Глаз Змея сначала воспротивился этому, ему не хотелось попусту тратить время на обучение, но Всевидящий убедил его. Он сказал:
- Если вы будете понимать друг друга, вам будет легче действовать в сложной ситуации.
Всевидящий обещал не занимать много времени на обучение. Он обещал, что пройдёт три ночи, так как учить их он будет во сне. Этого вполне хватит для обучения.
Итак, ночью мужчины и девушки отдыхали и попутно изучали язык друг друга. Это нельзя было назвать полноценным отдыхом, так как мозгу приходилось работать в усиленном ре-жиме, но всё же они спали.
- Обучение во время сна эффективнее, - объяснял Всевидящий. - Так как учение попадает в подсознание. Когда человек слышит речь, которую изучал, подсознание подсказывает ему, что говорит собеседник. Из подсознания учение в нужный момент переходит в сознание и остаётся там. Оно не пропадёт. Даже если человек что-то и забудет, подсознание вернёт утерянные уроки, так как информация не теряется из подсознания.
Днём молодые люди готовились к походу. Они чинили оружие, охотились, заготовляя мясо. Девушек решили не брать с собой, как они не упрашивали. Их решили оставить здесь, с полного согласия Всевидящего. Росинка обиделась на Всевидящего за то, что он поддержал мужчин и какое-то время не разговаривала с ним.
  
   Продолжения следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"