Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие 55

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава 55
   Осанн
   Глава пятьдесят пятая

Глаз Змея сидел у входа в своё жилище и смотрел, как Цветок Весны играет с маленькой дочкой. Два года прошло с тех пор, как он повёл на разведку в чужие неизвестные земли Куницу и свою сестру Росинку. Из того похода не вернулся Куница. Он остался на чужбине. Глаз Змея уговорил Сохатого войти в племя Глаза Змея. Возможно, Сохатый пожалел, что принял приглашение. Его приняли, как принимают чужаков. И даже по прошествии двух лет к нему относились как к чужаку. У Цветка Весны с Сохатым родилась симпатичная дочка. Росинка вышла замуж и тоже ожидает рождения ребёнка. Глаз Змея остался холостым. Шаман не разрешил своей дочери выходить замуж за Глаза Змея. Он отдал её за парня, который был у него в учениках. Глаз Змея пытался уговорить и Всевидящего пойти с ними. Но тот не согласился. Он сказал, что его время закончилось на этой планете. Его народ исчез. Скоро придёт и его час, чтобы распрощаться с этим миром. Он пойдёт к своему народу. Росинка тоже пыталась уговорить Всевидящего, но попусту, он был непреклонен. При прощании Росинка заплакала, прижалась к Всевидящему. Он тоже был растроган, держался из последних сил, чтобы не заплакать. Он подарил Росинке игру, в которую они играли. Глаз Змея несколько раз ходил с отрядом охотников в те края, чтобы добыть дичи. Иногда происходили стычки с местными жителями, которые не обходились без потерь. Но походы были выгодны. Охотники приносили много мяса. Здесь они не смогли бы столько добыть. За то время, что Глаз Змея был в тех краях, он ни разу не заходил навестить Всевидящего. Чтобы не потерять своих людей в стычках с местным населением, он старался как можно быстрей покинуть чужбину. Следующий поход в те земли будет завтра. Глаз Змея приготовился к нему. Теперь он отдыхал, набирался сил. С ним пойдут Сохатый, муж Росинки и ещё семь человек.
Времена наступали тревожные. Глаз Змея чувствовал это. Уже несколько раз над их поселением пролетали люди из племени Сохатого, на драконах. Они раньше никогда не залетали в их места. Глаз Змея говорил вождю, чтобы он выслал отряд на разведку, посмотреть, чем занят Орг. Но тот отнекивался и всё откладывал на потом. Глаз Змея хотя и был недалеко от тех мест, но не мог заниматься разведкой. Охота не давала времени на другие занятия. Вчера вечером приходила Росинка и просила взять её с ними на охоту. Глаз Змея отказал. Он сказал, что она беременная и муж не позволит ей идти с ними.
Но она ответила, что муж согласен, а родить она может и в пути, ведь муж будет с ней.
Глаз Змея не удивился, что муж Росинки не противился её походу с ними. Она вертела им как хотела. В племени смеялись над ним. Говорили, что это не мужик. Что ему больше подойдёт Росинкин наряд, а не одёжа мужчины. Медведь, Росинкин муж, опускал голову, когда слышал насмешки в свой адрес, но продолжал слушаться жену. Глазу Змея было обидно слышать на-смешки соплеменников в адрес Медведя. Тем более, он знал храбрость своего зятя. Он знал его честность и преданность. Глаз Змея не со многими бы согласился идти на смертельный риск. Но не задумался бы ни на минуту идти с Медведем и Сохатым. Он знал, что они не предадут и всегда прикроют ему спину. Глаз Змея ругал Росинку за то, что понукает мужем и ставит его в смешное положение, но она просила не лезть в её дела.
- Сами разберёмся, - зло говорила она.
Медведь на поученья Глаза Змея говорил, что любит Росинку и ему наплевать, что о нём думают. Глаз Змея рассердился на сестру с зятем и одно время не ходил к ним в гости, но потом опять стал их навещать.
Размышления Глаза Змея прервали крики. Посмотрев в сторону кричавших, Глаз Змея увидел, что, крича, люди указывали на небо. Подняв взор, он увидел дракона, кружившегося над их поселением. Дракон с наездником на спине описывал круги, с каждым кругом опускаясь всё ниже и ниже. Дракон опустился до такой степени, что чуть не касался крыльями верхушек деревьев. Когда деревья стали мешать дракону опуститься ниже, он сузил круги и продолжал опускаться. Уже можно было разглядеть лицо наездника. Оно было надменным и злым. Люди бросились кто куда с площадки. Глаз Змея поднялся на ноги и не знал, что ему делать. Дракон приземлился посередине поселения, не повредив жилья, хотя площадка для приземления дракона была узковатой. Наездник показал истинное мастерство в управлении драконом. По селению разнесся страшный рёв животного. Наездник сидел и с злой улыбкой победителя разглядывал Глаза Змея. Да и кого он мог разглядывать? Площадь опустела. Все, кроме Глаза Змея, убежали. Эта улыбка наездника разозлила Глаза Змея и помогла взять себя в руки.
- Что тебе нужно в наших краях, чужестранец? - гордо подняв голову, спросил Глаз Змея у наездника.
Рука автоматически легла на нож, заткнутый за пояс.
- Ты вождь? - спросил наездник, продолжая улыбаться.
- Нет. Я не вождь.
- Куда же он спрятался?
- Вождь в своём жилище. Не думаешь же, ты, что он выйдет тебе навстречу, раб?
Лицо наездника исказила гримаса зла. Дёрнув поводья, наездник пустил дракона на Глаза Змея. Медленно двигаясь, дракон приближался к охотнику. Глаз Змея выхватил нож. Он понимал, что не сможет нанести серьёзного повреждения противнику, но всё получилось инстинктивно.
- Я бы не делал этого на твоём месте! - раздался за спиной наездника знакомый голос.
Обернувшись, он увидел Сохатого. Он стоял на крыше жилья и держал в руках лук со стрелой. Наездник натянул поводья, останавливая дракона.
- Сохатый?! - проговорил наездник, удивившись. - Ты здесь?
- Привет, Репейник! Да, это я. И я здесь. Как ни странно, но ты не ошибся. К чему бы это? Как ты думаешь?
Репейник пожал плечами. Он не знал, что отвечать.
- Ты зачем сюда пожаловал?
- Я увидел поселение и решил узнать, что за племя тут обитает.
- Ты понимаешь, что тебя сюда никто не звал?
- Да, - дрожащим голосом произнёс Репейник.
- Ты понимаешь, что я могу спустить тетиву и пристрелить тебя как вторгнувшегося на чужую территорию, не нарушив при этом наших законов?
Репейник закивал головой, подтверждая правоту слов Сохатого, и пропищал:
- Не на - до! Я сейчас улечу.
- Кто же отпустит тебя, болезный мой? Сделай милость, слазь со своего зверя, захомутай его, чтобы не шалил и следуй за этим парнем, - указал Сохатый кивком головы на Глаза Змея.
Репейник не стал заставлять упрашивать себя и быстро выполнил приказ.
Пленник сидел в жилье вождя. Здесь находились: вождь, Глаз Змея, несколько почётных охотников племени и Сохатый. Возможно, Сохатого и не пригласили бы в эту компанию. Даже скорее всего не пригласили бы, но он был нужен как переводчик. Сначала пленник держался вызывающе, дерзил и смеялся над обещанными угрозами, но потом выдержка его иссякла, и он сломался. Из его рассказа стало известно, что власть в его племени захватил Орг. Вождь находится у него в плену. Из племени охотников он сделал племя воинов, послушных его воле и безжалостных. Те, кто не захотел служить Оргу, либо убиты, либо взяты в рабство, либо сбежали из плена. Но Орг повёл себя мудро. Он захватывал маленькие племена, присоединял желающих к своему войску, благо предателей хватает в любом обществе. Теперь у него огромное войско, снабжённое драконами и оружием, которого не знали наши племена. Пленённый наездник облетал местность, выискивая противников. Орг не х
очет, чтобы в тылу были враги. Он решил истребить маленькие племена.
Участники допроса стали подробно выспрашивать о незнакомом оружии. Из пояснений пленного стало ясно действия оружия, которое внедрил в своё войско Орг. Это был лук приспособленный к доске. Конечно, доска была выстругана с вырезами для удобного захвата рукой. Стрелы были короткими и сделаны из металла. Это оружие имело дальность поражения, по сравнению с обыкновенным луком, в несколько раз большую. Ещё у личного отряда Орга имеется секретное оружие. Пленник не знал, как оно работает. Он видел его. Это была металлическая трубка, сплюснутая по концам. В середине трубы была не большая дырочка, из которой выходила ниточка. Обладатели этого оружия хвастались, что это очень мощное оружие. На вопросы, как им пользоваться, они не давали ответа. Несколько раз личный отряд куда-то уходил, и вскоре были слышны сильные звуки, похожие на гром. Когда отряд вернулся, у них не было того оружия. Многие решили, что гром создавало их оружие. С Оргом был ещё один человек. Это был его соплеменник, Берг. Но было видно, что они находятся во враждебных отношениях. Берг находится под охраной, словно пленник. Для него построили отдельное жильё, куда привозят камни и другие вещи из леса. Больше пленный ничего не знал.
Когда пленника увели, вождь спросил:
-Что будем делать с пленным?
- Неплохо бы было перетянуть его на нашу сторону, - сказал Глаз Змея. - Он умеет управлять драконом, а это нам не помешает в случае нападения войск Орга.
Собравшиеся одобрительно зашумели.
- Это хорошо, - проговорил вождь. - Но как это сделать? Кто даст гарантии, что, согласившись остаться с нами, он не сядет на своё чудовище и не улетит к себе домой?
-Нужно поговорить с Сохатым, - почесав затылок, проговорил Глаз Змея. - Пусть он попытается уговорить своего соплеменника.
- Ты слишком близко сошелся с Сохатым, - недовольно проговорил Вождь. - Ты забываешь, что он чужак. Ты должен относиться к нему как к рабу, а не как к равному себе.
- Рабов берут в плен. А он пришёл к нам добровольно, - хмуро ответил вождю Глаз Змея.
- Человек, предавший своё племя, предаст и то племя, которое приняло его, - сурово произнёс вождь.
- Сохатый ни разу не дал повода усомниться в его преданности, - упорствовал Глаз Змея. - Он мой друг, и я не буду относиться к нему иначе, кроме как к другу.
В помещении пронеслось неодобрительное ворчание. Соплеменники были недовольны словами Глаза Змея.
- Ты ослушаешься приказа своего народа, если тебе запретят дружить с Сохатым? - наседал вождь.
Глаз Змея опустил голову и ничего не ответил.
- Почему ты молчишь? Тебе задали вопрос.
- Мне нечего говорить. Мне задали вопрос, но не сделали запрет на дружбу.
- Ты ждёшь прямого указания? Хорошо! Я запрещаю тебе общаться с Сохатым как с другом.
Глаз Змея понимал, что ослушаться приказа вождя значило подвергнуть себя изгнанию из племени и вести такое же существование, какое влачит Сохатый. Он медленно поднялся на ноги и стал говорить:
- Я уговорил Сохатого пойти к нам и поселиться в нашем племени. Я обещал ему хорошее отношение своих соплеменников к его семье. Я много раз был в опасных переделках с Сохатым. Мы не по одному разу спасали друг другу жизни. Ослушаться воли своего племени - большой грех. Но не сдержать слова - позор для мужчины и племени. Которое плохо воспитало этого мужчину! - повысил голос в конце Глаз Змея.
В помещении повисла тишина.
- Ты хочешь свои негативные поступки свалить на племя?! - взвизгнул вождь. - Оно плохо тебя воспитало?! Пошёл вон! Мы будем решать твою судьбу.
Лицо Глаза Змея побледнело, закаменело.
- Ты забываешься, вождь! Я не какой-нибудь плохонький охотник! Хотя я и молод, но я нашёл новые места охоты и спас своё племя от голодания! Или заслуги перестали считаться в нашем племени при твоём правлении?! Посмотрим, что скажут соплеменники!
Вождь взвизгнул, оскорблённый словами Глаза Змея. Выхватив нож, он бросился на охотника, но был остановлен собравшимися.
- В-о-о-о-н! - завизжал вождь.
Глаз Змея рассмеялся в лицо вождю и вышел. На улице его встретили вопросительные взгляды. Люди слышали крики, доносившиеся из здания, не зная, чем они были вызваны. Сохатый находился среди любопытствующей группы. Лицо его было бледным.
"Наверное, понял, о чём речь", - подумал Глаз Змея.
Не говоря ни слова, Глаз Змея направился к своему жилью. Заметив, что сын пришёл хмурый, мать Глаза Змея спросила робко:
- Что-то случилось, сынок?
Глазу Змея не хотелось расстраивать мать. Махнув рукой, он сказал:
- Ничего страшного! Небольшие расхождения во взглядах.
- С кем? - чувствуя беспокойство, робко спросила она.
- Дайка лучше чего-нибудь пожевать, - резко меняя тему, проговорил Глаз Змея. - Что-то есть хочется.
Мать стала собирать сыну еду.
- Старая я стала, сынок, - говорила мать, припасая еду. - Тяжело мне вести хозяйство. Когда ты только женишься?
- Не переживай, мать. На днях приведу тебе помощницу.
- Кого, если не секрет? - робко спросила она, просветлев лицом.
- Какой же секрет от тебя? Косую Бобриху.
Косая Бобриха была вдовой. Она действительно была косой на правый глаз, имела шестерых детей, один другого меньше, и пятьдесят лет от роду.
- Всё шутишь, - грустно проговорила мать. - Дошутишься. Сам скоро станешь как Косая Бобриха. Никто не захочет идти за тебя замуж. Придется и вправду брать Косую Бобриху.
- Пожалуй, - проговорил грустно Глаз Змея. И принялся за еду.
Не успел Глаз Змея покончить с едой, как пришёл посыльный. Он сказал, что вождь прислал его пригласить Глаза Змея на совет племени.
- Вождю не терпится? - произнёс Глаз Змея с сарказмом. - Ну что же, пойдём.
У матери стало тревожно на душе. Она чувствовала беду своим материнским сердцем. Грустными глазами смотрела мать вслед сыну.
"Что же ты, сынок, не поделился с матерью своей неприятностью?"

Поляна была заполнена мужским населением. Женщины не имели право посещать совет племени. Было лишь одно исключение, когда на совете разбирали плохой поступок женщины. Здесь не было и Сохатого. Его не пригласили. Он был чужаком. На душе у Глаза Змея было тяжело. Он обижался за Со-хатого, который верой и правдой служил племени, принявшему его в трудную минуту. Когда Глаз Змея сел на указанное ему место. Место обвиняемого. Встал вождь и начал свою речь. Он обвинил Глаза Змея в нарушении законов племени, в непослушании вождю племени и грубом отношении к нему.
- Он нагрубил мне за то, что я говорил ему о недопустимости отношений с чужаком, - говорил вождь. - Чужак, предав своё племя, предаст и чужое. Лишь почувствует выгоду от своего предательства.
Над поляной повисла тишина.
- Что же вы молчите? - спросил вождь, озирая толпу.
Приближенные к вождю охотники засуетились, понимая, что ему потребовалась поддержка. Они криками стали поддерживать речь вождя, попутно обвиняя выходку Глаза Змея. При активном участии ораторов толпа разделилась на две группы. И в группе приверженцев Глаза Змея народу было гораздо меньше, по сравнению с группой приверженцев вождя. Глаз Змея увидел, что к группе противника примкнули зять и охотники, ходившие с Глазом Змея в дальние края.
"Сохатый бы не предал меня, - с горечью подумал Глаз Змея. - Хотя он и чужак. Так и я не предам его".
Послышались призывы изгнать Сохатого из племени и даже предать его казни. Но никто не предложил наказать тем или иным способом Глаза Змея. Люди знали его с детства, знали и уважали его отца. Всему виной считали Сохатого и решили всю вину свалить на него.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"