Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие глава 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава 54
   Осанн
   Глава пятьдесят четвёртая
Глаз Змея и Сохатый подошли к логову противника. Остановившись на приличном расстоянии, они стали держать совет.
- Ты лучше меня знаешь расположение лагеря, - проговорил Глаз Змея, глядя на Сохатого. - Я жду твоих предложений.
- Нужно закидать их горящими стрелами.
Глаз Змея опустил глаза вниз, разглядывая свои ноги, и молчал. Высказав своё предложение, Сохатый не мешал Глазу Змея обдумывать предложенный им план. Наконец Глаз Змея задумчиво посмотрел на Сохатого и сказал:
- Ты говорил, что они очень ловкие. Они успеют убежать, а потом расправятся с нами.
- Что же делать?
- Следить. Искать слабости.
- На это уйдёт много времени.
- Мы куда-то торопимся?
- Нет. Но...
- Что?
- Ты веришь Всевидящему?
- До сих пор он лишь помогал нам. У меня нет причин не верить ему.
- Да. Он помогал нам. Но почему чужой, незнакомый человек, решил нам помочь? Почему нам, а не им?
- У тебя есть причины не доверять ему?
- Нет. Но Цветок Весны боится его. Он вселяет в неё страх.
- Нельзя судить о мужчине, пускай и незнакомом, по капризам женщины.
Сохатый смутился от замечания Глаза Змея, но решил держаться своего мнения.
- Ты же не станешь спорить, что у женщин сильно развита интуиция, - смущаясь, произнёс он.
-Нам не дано изменить поток событий. Что должно случиться, того не изменить.
- Если спутать планы противника, можно разрушить его замыслы.
- Каким образом?
- Он ждёт нас через, например, неделю, а мы вернёмся раньше.
- Он уже стал нам врагом? Давно ли?
Сохатый совсем смутился и, опустив голову, замолчал.
- Мы будем делать дело, из-за которого сюда пришли. Больше ни о чём не будем думать. Когда покончим с этим делом, посмотрим. Если будет нужно, примемся за другое дело. Я всё сказал! Теперь все мысли приложим к этому делу!
Сохатый вяло покивал головой, соглашаясь с Глазом Змея.
- Нужно найти место, с которого мы будем видеть противника, но не будем видны им, - сказал Глаз Змея.
- Я не уверен, что это осуществимо, - пробормотал Сохатый. - Они лазают по деревьям, значит, на дереве нельзя. С земли плохо видно.
- Ночью, мы найдем дерево с большим дуплом, располо-женное рядом с их деревом. Мы замаскируем дупло корой и будем по очереди дежурить весь день, производя смену в ночное время.

День выдался жаркий. Глаз Змея сидел в дупле, прикрытый корой и наблюдал за противником. Женщины, как во всех племенах, что-то делали, сновали туда-сюда, выполняя хозяй-ственные дела. Мужчины лежали, отдыхали. Всё было спокойно. Глаз Змея стал клевать носом. Ничего интересного не наблюдалось, а от безделья и тепла тянуло в сон.
Шум отогнал от Глаза Змея сон. Молодые парни стали гоняться за девушками. Те с визгом убегали от преследователей. Две девушки, застигнутые врасплох, оказались на конце ветки. Они не могли никуда убежать, кроме как на соседнее дерево, где сидел в укрытии Глаз Змея.
"Вот и влип, - подумал Глаз Змея. - Не везет так не везёт".
Вспомнив, что дикари сделали с Куницей, молодой охотник содрогнулся от ужаса. Положив руку на рукоятку ножа, он ощутил уверенность.
"Они не возьмут меня живьём".
Первая девушка пробежала мимо укрытия, чуть не задев ногой защитную кору. Вторая девушка остановилась около дупла, увидев, что преследователи остановились. Усевшись на ветке, спиной к дуплу, девушка что-то кричала, указывая вытянутой рукой в сторону своих преследователей. Те не обращали на девушку никакого внимания, о чём-то тихо совещались. Было ясно, что они что-то замышляют.
"Если она по неосторожности двинет локтем по коре, она откроет моё присутствие".
Один из парней спустился на нижнюю ветку. Почуяв неладное, девушка забеспокоилась, ближе придвинулась к дуплу, едва не касаясь коры спиной. Глаз Змея несколько раз набрал полные лёгкие воздуха.
"Сохатый, скорее всего, спит и не сможет прийти мне на выручку. Да и неизвестно, стал бы он помогать, если бы не спал? Мы чужие. Он мне ничем не обязан".
Резко оттолкнувшись ногами, второй парень взмыл в воздух и перебрался на верхнюю ветку.
Глаз Змея не дремал. Увидев, какой манёвр выполнил парень, он не менее быстро сдвинул кору, втащил девушку в дупло, затыкая ей рот ладонью. В дупле было тесно двоим. Но теснота лишала девушку возможности какого  бы то ни было манёвра.  Сдавив горло девушке, Глаз Змея сдерживал её попытки к освобождению. Когда тело девушки обмякло, ему стало жаль её. Он ослабил давление на горло. Девушка глубоко за-дышала. Поняв, что если она предпримет попытку к освобождению, её задушат, она стала вести себя тихо. Наверху дерева раздался весёлый визг второй девушки. Попытка преследователей удалась. Девушка была поймана.
"Скорее всего, будут искать и вторую".
Вскоре послышался шорох недалеко от укрытия. Глаз Змея напрягся. Его рука плотнее легла на горло девушки. По голосам было слышно, что около укрытия собрались все трое: девушка и оба её преследователя. Скорее всего, они искали девушку, которую Глаз Змея держал в плену. Послышался возглас удивления одного из парней. Потом последовала тишина.
Глаз Змея увидел как кора, укрывающая вход в дупло, медленно поехала в сторону. Появилась щель в проёме. Глаз Змея сдавил горло девушки, принял удобную позу для нанесения удара. Когда в проёме показалась голова дикаря, Глаз Змея молниеносным ударом воткнул нож в горло любопытствующего. Раздался визг и сучок, на котором сидели молодые дикари, опустел. На соседнем дереве поднялась тревога. Женщины визжали, мужчины издавали воинственные крики. Отпустив горло девушки, Глаз Змея вытолкнул её из дупла. Не раздумывая, освобождённая пленница быстро ретировалась на своё дерево. Было видно, что дикари вот-вот пойдут в атаку. Засунув нож за пояс, Глаз Змея вооружился копьём. Дупло было неглубоким. Глазу Змея пришлось укоротить копьё, чтобы можно было легко управляться им.
Наконец, крики мужчин на соседнем дереве заглушили крики женщин, и д
икари пошли в атаку. Узкий проход дупла давал преимущество обороняющемуся. Потеряв трёх человек, дикари прекратили атаку. У Глаза Змея появилась надежда.
"Сохатый должен проснуться от шума и прийти на помощь. Если, конечно, он захочет рисковать своей шкурой из-за чужака?"
Дикари выли. От их воя кровь застывала в жилах. Глаз Змея предпочитал действовать, отбивая атаки, а не ждать, слушая вой дикарей. Но дикари только выли, не предпринимая действий.
Вдруг один из дикарей дёрнулся и повалился с дерева. Глаз Змея заметил в его спине стрелу.
"Значит, Сохатый пришёл на помощь. Не испугался. Не посмотрел на то, что я чужак."
Стрелу в спине соплеменника увидели и дикари. Поняв, что достать Глаза Змея очень трудно, они решили поймать более лёгкую добычу. Быстро передвигаясь по деревьям, они бросились к Сохатому. Увидев, что дикари догоняют Сохатого, Глаз Змея стал кричать, чтобы Сохатый держался подальше от деревьев. Глаз Змея не был уверен, что тот слышал его советы. Дикари быстро охватывали Сохатого в кольцо. Вдруг Глаз Змея почувствовал вибрацию. Было такое ощущение, будто по дереву стукнули огромной колотушкой. Дикари прекратили преследование. В их стане возникло замешательство. Дикари были чем-то напуганы. Глаз Змея увидел, как вожак, не оглядываясь, бросился к своему дереву. Соплеменники последовали вслед за ним. Сохатый остановился, увидев, что преследователи остановились. На лице отразилось удивление и испуг. Он тоже почувствовал вибрацию под ногами. Впереди послышался треск ломающихся деревьев. Вибрация усилилась. Треск приближался с огромной скоростью. Поняв, что ему не успеть убежать от надвигающейся опасности, Сохатый решил спрятаться в кустах.  Мгновение - и Глаз Змея увидел над лесом огромную человеческую голову. Она плыла над верхушками деревьев. Глазу Змея ещё не приходилось видеть такого громилу. Мурашки побежали по спине молодого охотника. Пока он смотрел на великана, тот вышел на поляну, и Глаз Змея смог разглядеть его целиком. Ноги и руки толщиной с дерево. Глаз Змея непроизвольно прикрыл отверстие дупла корой и вжался спи-ной в стенку. Дерево вибрировало от шагов великана. Он приближался. Глаз Змея слышал, как великан с шумом втягивал в себя воздух, наполняя огромные лёгкие. Оправившись от страха, Глаз Змея осторожно отодвинул кору. В отверстии образовалась небольшая щель, через которую можно было наблюдать за действиями великана. Повернувшись лицом к дереву, на котором находились дикари, великан, словно ягоды, собирал их с дерева, выковыривал из дуплов и клал в рот.
"Вряд ли он насытится с такой мелкоты, хотя и многочисленной. А это значит, что он может начать поиск пищи и на этом дереве".
Прикрыв в отверстии щель, Глаз Змея стал ждать своей участи.
"Мне много раз приходилось ждать в роли охотника, но ни разу - в роли дичи".
По ту сторону слышалось сочное чавканье. Время словно остановилось. Казалось, что это никогда не закончится. Наконец, чавканье прекратилось, и в уши полилась долгожданная тишина. Глаз Змея напрягся. Нервы натянулись как струна.
"Сейчас кора отодвинется в сторону и мне конец".
Глаз Змея прислушался к ударам своего сердца, которое колотилось в груди, словно отсчитывая последние мгновения жизни в этом мире. И вот плохие предчувствия сбылись. Кора, закрывающая вход в дупло, медленно поехала в сторону.
"Конец".
Рука сжала копьё.
- Глаз Змея! Ты жив?
Услышав эти слова, Глаз Змея удивился.
"Откуда великан знает моё имя?"
Наконец до него дошло: это не великан звал его по имени, а Сохатый.
Отшвырнув кору в сторону, Глаз Змея схватил за руку Сохатого, который чуть не сорвался с дерева, отпрянув от дупла, испугавшись резкого движения Глаза Змея.
Втащив его внутрь дупла, Глаз Змея прижал его к себе и повторял лишь одно:
- Мы живы, братишка, мы живы, братишка, мы живы, братишка.
На соседнем дереве стали появляться дикари. Они выбегали из укрытий, дуплов, щелей. Их было немного, оставшихся от сытной трапезы великана. Они не обращали внимания на тех двоих, которыми недавно хотели пообедать. Они спешили быстрее покинуть дерево, которое много времени служило им приютом. И которое не смогло защитить их в страшный момент.
Когда охотники успокоились от потрясшего их ужаса, они стали держать совет. Закончив совещание, они пришли к единому мнению. Им больше не нужно выслеживать дикарей и мстить им. Они получили своё. Пусть и не руками мстителей, но судьба наказала их за совершенное зверство. Теперь молодые охотники могли вернуться в пещеру Всевидящего, забрать своих женщин и идти своим путём. Они радовались избавлению от страшной смерти. Потом Глаз Змея перестал смеяться, посмотрел на Сохатого и спросил:
- А вы куда пойдёте с Цветком Весны? Вам нельзя воз-вращаться к своему племени.
Сохатый нахмурился, опустил голову и пожал плечами.
Потом гордо поднял голову, в глазах появился задор.
- Мне всё равно куда идти. Лишь бы Цветок Весны была рядом со мной. Найдём не большое племя, которое будет радо принять нас в свою общину, лишь бы увеличить численность своего племени.
- Зачем тебе искать какое-то племя? Ты можешь идти со мной, в моё племя.
- Меня примут? Ты говорил, что твоё племя многочисленное? Большие племена принимают чужаков неохотно, да и то в качестве рабов.
- Ты придёшь не один, а со мной. Я расскажу, что ты не побоялся, пошёл со мной мстить дикарям за смерть Куницы. Нам нужны смелые охотники.
- Хорошо. Пойду с тобой.
Молодые охотники  пожали друг другу руки и стали собираться в обратный путь.
  
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"