Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие глава 56

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Главы 56 И 57
   Осанн
   Глава пятьдесят шестая
Орг рвал и метал. Его злила неизвестность. Дракон с наездником, высланные на разведку, не вернулись. Орг считал драконов неуязвимыми. Никто не мог причинить им вреда. Правда, его народ имел оружие, против которого трудно устоять даже драконам. Но он запретил летать в ту сторону.
"Неужели наездник ослушался запрета?! Захватив дракона, его народ получит дополнительную мощь. Что же делать? Послать ещё одного дракона на разведку? Но его тоже могут за-хватить в плен"
Так, размышляя, Орг метался по жилью, как тигр по клетке. Наконец он решил послать второго дракона по маршруту, которым отправился первый дракон.

Глава пятьдесят седьмая
Собрание продолжалось. Виновник был найден. Осталось придумать ему наказание. Каждый предлагал своё и не могли прийти к согласию. Когда шум достиг своего апогея, Глаз Змея резко встал. Люди замолчали. Оглядев всех внимательным взглядом, Глаз Змея тихо проговорил:
- Вы что, дурной травы объелись? Вы хотите извести человека, ничего плохого вам не сделавшего, лишь за то, что я от-ношусь к нему по-дружески. Не сумасшествие ли это? Ты, Косой Кролик, - указал Глаз Змея пальцем на сидевшего впереди мужчину - в прошлом году, во время охоты на Бурого, испугался и убежал. Из-за чего чуть не погиб наш товарищ. Сегодня Сохатый спас мою жизнь. Выходит, наше племя позабыло честь и совесть. Мы стали судить за доблесть и не замечать трусость.
Присутствующие опустили головы.
- Ты, Серая Утка, - продолжал Глаз Змея обличать своих соплеменников. - В прошлую зиму нашёл шубу, унесённую ветром. Ты знал, чья это шуба. Знал, что хозяин ищет её, но не отдавал, пока хозяин шубы сам не пришёл к тебе за ней.
- Я не знал, чья это шуба, - стал оправдываться Серая Утка.
- Всё ты знал, - опроверг хозяин шубы Серую Утку. - Когда я пришёл к тебе и сказал, что люди видели мою шубу у тебя, ты стал отрицать это.
- Итак! - грозно проговорил Глаз Змея. - Если вы всё ещё считаете Сохатого виновным, то мы покинем племя.
Все молчали. Приходилось принимать трудное решение. Глаз Змея был опытным охотником, несмотря на молодые го-ды. Он нашёл новые места для охоты. Да и Сохатый никому не мешал, даже напротив, если требовалась его помощь, он нико-му не отказывал. Но и идти против вождя было опасно. Он давно и неплохо правил племенем. Его многие поддерживали. Люди боялись идти против него - вдруг окажутся в меньшинстве.
Вождь сидел молча и ждал решения собрания. Он не был спокоен. Страх, что его не поддержат, хотя и маленькой змейкой, но точил его сердце.
"Дёрнул меня злой демон придраться к этому молокососу, - думал вождь. - А всё жена! Надо же было Цветку Весны в при-сутствии других женщин указать на недостатки вышивки на платье жены. Это было даже не указание на недостаток, а, скорее всего, совет улучшить рисунок. В итоге, Цветок Весны по-лучила злейшего врага в лице жены"
Такие неприятные мысли посещали вождя, пока он ожидал, чью сторону примут члены собрания.
Вождь напрасно переживал. Никто не рискнул принять сторону Глаза Змея. Даже его зять голосовал против Сохатого.
- Спасибо вам, соплеменники, - вставая на ноги, смеясь, проговорил Глаз Змея. - Ваше голосование убедило меня, что я правильно выбрал Сохатого в свои друзья. Он, в отличии от вас, меня не предавал и не предаст. Так и я буду достоин его дружбы. Я тоже не буду предавать его. Надеюсь, вы не будете препятствовать нашему уходу? Сохатый сам пришёл в наше племя и уйдёт без помех.
Вождь был рад такому исходу и решил не обострять обстановку.
- Мы не будем препятствовать вашему уходу, - благодушно ответил он Глазу Змея. - Иди. Но не пожалей о принятом решении! Не приползи назад к
своим соплеменникам. Ты считаешь их плохими, но если ты вернешься, конечно, без Сохатого, твоё племя с радостью примет блудного сына.
- Я приползу! - гордо проговорил Глаз Змея. - Если моему племени будет угрожать беда, а у меня не будет сил идти. Я всё равно приползу на помощь своему племени! Но я не буду про-сить у него помощи. Даже в смертельной опасности!
Глаз Змея прошёл к выходу мимо сидящих с опущенными головами соплеменников.
Глазу Змея не хотелось идти домой. Он понимал, что мать переживает и ждёт его прихода. Но ему не хотелось отвечать на её расспросы. Выглядеть в её глазах побитой собакой. Мать гордилась своим сыном. И вдруг он вернётся домой побитым щенком с поджатым хвостом.
Глаз Змея направился к жилищу Сохатого. Он застал Сохатого и его жену в жилище. Они играли с дочкой. Но в их глазах стояла тревога, печаль и боль. Они воззрились на вошедшего Глаза Змея и ждали приговора. По лицу вошедшего было видно, что ничего хорошего ждать не следует. Но не проронили ни слова.
Глаз Змея тоже молчал. Подойдя к месту, где он обычно сидел, когда навещал своего друга, он сел и стал смотреть на маленькую девочку. Девочке был годик. Это был здоровый, весёлый и красивый ребёнок.
"Вся в маму. Такая же красивая! - подумал Глаз Змея, с грустью вспомнив свою несостоявшуюся любовь к Лику Луны. - Я даже не знаю, какие чувства она испытывала ко мне"
Белочка, так Сохатый назвал свою дочку, смешно сморщи-ла носик и, указывая на Глаза Змея, пролепетала:
- Дя-дя-дя-дя!
Глаз Змея не смог удержаться, глядя на смешную мордаш-ку ребёнка, и весело засмеялся. На душе стало легко. Появи-лась надежда, что всё будет хорошо. Жизнь продолжается.
Увидев смеющегося друга, у Сохатого и его жены появи-лась надежда в глазах.
- Чем закончилось собрание? - робко спросила Цветок Весны.
- Молчи, женщина! - прикрикнул на жену Сохатый. - Кто тебя учил встревать в мужской разговор?
Женщина смутилась и опустила голову.
- Совет принял решение. Мы должны покинуть столь гостеприимное племя.
- Ты хотел сказать, что мы должны покинуть племя, - по-правил Сохатый Глаза Змея.
- Я так и сказал: мы!
Сохатый смотрел непонимающе.
- Тебя тоже изгнали?
- Я сам решил уйти. Я не могу оставаться в племени, которым правят неблагодарные люди. Я не могу предать человека, с которым делил радость, горе и последний кусок.
- Зачем ты это сделал? Измени своё решение! Ведь нам придётся идти в неизвестность. Возможно, нам придётся примкнуть к племени, которое будет хуже этого.
- Я решил. Разговор не подлежит обсуждению. Тема закрыта.

***

Придя, домой, Глаз Змея застал мать собирающей вещи.
- Ты куда-то собираешься? - спросил он её.
"Узнала о решении собрания и хочет переехать к сестре. Не хочет жить с отступником, - подумал Глаз Змея. - Ну и пусть. Даже лучше".
- Куда добрые духи направят мой жизненный путь.
- И как ты узнаешь, куда они направляют твой жизненный путь?
- Ты подскажешь.
- Я?
- Ты.
- Но я не добрый дух и не посредник между ним и тобой.
- Это неизвестно. Человек не всякую минуту знает, кем он является.
- Ну-ну. А пока я ещё не посредник, не накормишь ли ты меня ужином? Я устал. Поем и лягу спать.
Не говоря ни слова, мать накрыла на стол. Сев неподалёку, она стала с любовью наблюдать, как сын поглощает приготовленный ужин. Несмотря на то, что ему пришлось пережить не-легкий день, Глаз Змея ел с удовольствием. Покончив с ужином, Глаз Змея спросил мать:
- Ну если на полном серьёзе, ты куда собираешься?
- Добрые духи подскажут.
Ответ матери вызвал приступ раздражения, но Глаз Змея сдержался. Пожав плечами, он отправился спать.
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"