Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Другие Глава 80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другие Глава восьмидесятая
   Осанн
   Глаз Змея сидел у входа в пещеру и перебирал своё охотничье снаряжение. Его мысли были далеко отсюда. В мыслях он находился в родном краю. Воспоминания тисками сдавило грудь.
"Такое великое племя погибло! - с горечью подумал Глаз Змея. - Мы осколок, который вряд ли сможет сохранить традиции своего народа. Нас либо уничтожат, либо поработят, - и снова грудь стянуло словно обручем".
- К нам что-то большое приближается, неожиданно проговорил Медведь, чуть ли не на ухо Глазу Змея.
От неожиданности, Глаз Змея вздрогнул и посмотрел на вытянутую в небо Руку Медведя. Над деревьями кружила стая птиц.
- Что-то большое или многочисленное приближается к нам, - закончил свою речь Медведь.
Поднявшись на ноги, Глаз Змея отдал команду: всем спрятаться в пещере. Скрывшись в пещере, Глаз Змея, Медведь и ещё два соплеменника стали следить за поляной. Их с поляны было не видно, так как они держались в темноте, а поляна, освещённая солнцем, была как на ладони. Наконец, на поляне появились вооружённые люди. Они оглядывались по сторонам. Заметив вход в пещеру, чужаки остановились. Глаз Змея пожалел, что вход был прямо на виду.
"И почему я за это время не догадался посадить перед входом кустарник", - подумал он с досадой.
Один из пришедших поднял руку, давая понять, что пойдёт один и осторожно направился к пещере.
- Я выйду на встречу, - Проговорил Глаз Змея. Они не знают, сколько нас здесь и не посмеют на нас напасть.
- Иди, - прошептал Медведь. - Мы подстрахуем тебя.
Оставив копьё, Глаз Змея направился к выходу.
Заметив в пещере движения, чужак остановился и поднял оружие наизготовку. Оружие у чужака ни сколько не напоминало оружие Глаза Змея. Это была нетолстая труба с приделанной к одному концу деревяшкой, которую чужак прижал к правому плечу. Глаз Змея, в чужаке, узнал жителя города. Зная, что горожанин может выстрелить, Глаз Змея продолжал осторожно двигаться вперёд. Наконец их взгляды встретились. Взгляд Глаза Змея выражал - уверенность и спокойствие, взгляд горожанина - тревогу и готовность на всё. Увидев, что Глаз Змея не вооружён, горожанин опустил оружие.
- Кто вы такие? И как осмелились вступить на нашу территорию? - спросил Глаз змея.
Вперёд вышел плотный моложавый мужчина. К нему из толпы подошёл молодой парень. Мужчина начал говорить на своём языке, а парень переводил.
- Мы беженцы. Наш город захватили дикари. Мы просим разрешения поселиться неподалёку от вас.
- Я должен посоветоваться со старейшинами, - соврал Глаз Змея не моргнув глазом.
- Мы будем ждать вашего решения. Только дайте нам, хотя бы передохнуть несколько суток. Мои люди сильно устали, преодолев большое расстояние.
- Мы подумаем, - сказал Глаз змея и вернулся в пещеру.
- Мы не можем оставлять их здесь, - печально произнёс Глаз змея
, глядя на Медведя, - узнав, что нас так мало, они захватят нас в плен. Но как было бы хорошо, примкни они к нам.
- Нет, - замотал медведь головой, - они коварные. Нужно их прогнать.
Глаз змея задумался, потом произнёс тихо:
- У меня есть план. Правда, рискованный, но попробовать можно.
- Не надо рисковать, - проговорил Медведь угрюмо. - Они хитрее нас и обманут.
- И всё - таки, нужно рискнуть. Мы не можем противостоять многочисленным племенам, а с ними сможем.
- Если тебе не безразлично моё мнение, то знай, я против того, чтобы оставлять их тут.
- Не торопись и послушай, что я придумал.
И Глаз змея изложил свой план Медведю.
Медведь долго сопел, переваривая информацию. Потом сказал:
- Это очень рискованно.
- Я знаю. Но если всё получится, будет очень здорово.
- Здорово, но я бы не стал рисковать.
- а я рискну. Ты только поддержи меня или не мешай.
- Ты вождь. Тебе решать, тебе и отвечать. Только помни, что цена ошибки - существования племени.
- Я помню. И заботы мои о племени, а не о себе.
- Я знаю, что ты о благе племени заботишься. Поэтому и буду тебя поддерживать. Хотя сам бы не стал этого делать.

 ***

Горожане расположились недалеко от пещеры. Они разложили пожитки и стали подкреплять силы холодной пищей, так как не знали, разрешат ли им разводить костры.
Магистр сидел в стороне и не отводил взгляда от пещеры. На лице читалась тревога.
"Разрешат ли нам остаться здесь? - думал магистр. - Как было бы хорошо иметь союзника. Трудно конечно надеяться на это. Наши предшественники повели не правильную политику по отношению к местному населению и обрекли себя на жизнь в вакууме".
Взгляд его оживился, когда он увидел Глаза Змея, выходящего из пещеры. Магистр встал и стал ждать, когда охотник подойдёт и скажет волю своего племени.
Глаз змея подошёл к магистру. Молча обвёл взглядом раскинувшийся лагерь и сказал:
- Совет племени решил разрешить вам остаться на нашей земле. Но ставит такие условия, что я не уверен, примете ли вы его.
- И что за условия? - спросил магистр, готовый согласиться на всё, чтобы не запросили дикари.
Глаз змея ничего не ответил, а молча пошёл к лагерю горожан. Магистр и переводчик следовали за ним. Глаз змея подходил к девочке или мальчику, которых родители взяли с собой, не боясь, что они задержат движение и спрашивал, чей это ребёнок? Когда ему называли имена родителей, он интересовался, какой вес они имеют в племени? Узнав, он шёл дальше. Когда он обошёл всех детей, то повернулся к магистру и сказал:
- Старейшины племени решили взять в заложники детей, чьи родители почитаемы в своём племени. И они не будут видеть своих детей.
- Я передам людям ваши условия.
- Передай. Я приду ближе к вечеру, и ты скажешь мне своё решения.
С этими словами, Глаз змея отправился в пещеру.
   Продолжение следует.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"