Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Ванька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ванька Гаврилов решил пожить недельки две без родителей. Сказав, что поедет в деревню к другу, отправился в неизвестность. Вот, что из этого получилось.


   Ванька часть первая
   Сергей Суровенкое
                   1
Хорошо летом в лесу: запах трав, шелест листвы, красавицы берёзы, величественные дуба. Всё это не может не радовать глаз. А если человек в душе романтик, так тут и говорить нечего. Такой человек наслаждается летним лесом. Конечно, осенний лес не менее красивый. Но, Ивану нравился больше летний лес. Летом лес настраивал Ивана на лирический лад. Ему хотелось обнять весь мир, или подняться высоко - высоко и сверху созерцать эту красоту.
Иван лежал в траве, улыбался, созерцая бегущие по небу облака. В такие моменты, ему хотелось оказаться на белоснежном, мягким, словно гусиный пух, облаке. И плыть, неважно куда, главное плыть вперёд. 
- Ребята! Погодите меня! - услышал Иван жалобный девичий голос. - Ну, ребята!
Иван недовольный поднялся на ноги. Ещё бы быть довольным! Нарушили его уединение с природой. Осторожно ступая босыми ногами по траве, Иван шел на девичий голос. Под кустом сидела девушка. С заде лицо не было возможности разглядеть.  Иван лишь разглядел: короткие волосы, шорты, футболка и калоши, на босую ногу.  Девушка разглядывала кровавую полосу на правой ноге. Наверно ударила ветка. Вдали, за деревом, скрылась спина последнего из друзей девушки. Похоже, по неведомой для Ивана причине, они не хотели её ждать. Иван, специально, наступил на сухую палку. Хрусть. Девушка вздрогнула и обернулась на звук. Увидев Ивана, она шарахнулась в сторону, вскочила на ноги, забыв про рану на ноге, и с визгом бросилась догонять ребят. Иван стоял на месте, любуясь стройной фигуркой бегущей девушки, и улыбался. Постояв минут пять, Иван пошёл следом за убежавшей девушкой. Вскоре, Иван увидел небольшую деревеньку. Слышался крик петухов, лай собак и блеяние коз. Мальчишка заулыбался от удовольствия. Словно ему положили в рот ложку мёда. И он с лёгким сердцем вошёл в деревню.

                2


Деревня была не богатой. Вдоль дороги шли с обеих сторон бедные домишки. Только пройдя всю деревню, парень увидел в стороне от деревни, в чистом поле, высоченный забор. Забор был сплошной, из профиля. Что находится за забором, неизвестно.  Иван повернул назад, решив пройти во второй раз деревню.
- Вот он! Это он! - услышал Иван знакомый девичий голос.
Из-за нескольких домов выбежали ребята. Иван остановился и стал ждать, когда ребята подбегут к нему.
- Ты кто такой?!- спросил крепыш, первым подходя к Ивану.
Иван молчал и улыбался.
- Чё скалишься?! - спросил крепыш.
Продолжая улыбаться, Иван протянул ладонь крепышу.
- Чего молчишь?! Тебя спросили! Отвечай.
Ивана взяли в кольцо.  Он продолжал протягивать ладонь крепышу.
Крепыш стукнул Ивана по руке:
- Убери свою клешню! Говори, кто ты такой?!
Иван убрал руку. Лицо стало грустным. На Ивана посыпались толчки и тычки. Он молчал и с грустью смотрел на ребят.
- Погодите! - закричала девчонка, - Наверно он глухонемой!
Парни перестали толкать Ивана и уставились на него, словно он инопланетянин.
- Ты глухонемой?! - спросил крепыш.
Иван заулыбался и развёл руки в стороны (да, мол, что тут скажешь)
Крепыш засмеялся и спросил:
- Глухой, а слышишь?!
Иван снова развёл руками.
- Хватит валять дурака!!! - заорал крепыш.
Иван опять погрустнел. Удар в грудь, швырнул Ивана на стоявших позади него ребят. Боясь, что чужак набросится на крепыша, его схватили за руки и завели их за спину. Ивану пришлось согнуться. Крепыш взял Ивана левой рукой за подбородок, а правую отвёл для удара. Но тут, между Иваном и крепышом вклинилась девчонка:
- Да погоди ты! Может он, слышит, но не говорит!
- Ты слышишь? - спросил крепыш Ивана.
Иван улыбнулся и развёл руками.
- Ты слышишь, но немой?
 Иван снова развёл руками.
- Он издевается! Гад!- заорал крепыш.
- Может он глупенький! - снова вмешалась девчонка. - Ты будешь глупенького бить? Беззащитного?
- Да нужен он мне, - сказал крепыш, отходя от Ивана.
Ребята тоже отступили.  Иван стоял и улыбался.
- Чего ты собираешься с ним делать? - спросил крепыш девушку.
- Нужно отвести его к участковому. Может его родные ищут.
- Ну, веди. До Щерихи всего шесть км, - смеясь, проговорил крепыш.
- Толя, у тебя же мотоцикл, - запищала девчонка.
- Ещё чего! И не думай. Больше мне делать нечего, как только возить чокнутых!
- Ну, Толя! - заканючила девчонка.
- Сказал, нет! - с этими словами, крепыш ушёл с места событий.
Следом за крепышом ушли и ребята.
Девушка с грустью смотрела на Ивана. Потом сказала:
- И чего мне с тобой делать? Не зря папа говорит, что я найду забот на свою голову.
Иван посмотрел по сторонам. Увидел под ногами аптечную ромашку, сорвал и, улыбаясь, протянул девушке. 
- Мне цветочек даришь? - спросила она Ивана. А в глазах жалость.
"Дурака жалеет", - подумал он"
- Спасибо, - девушка взяла подарок. - Ладно. Пошли со мной, сказала она, поманив Ивана рукой.

                3
Девушка привела Ивана в дом.
- Кушать хочешь? - спросила девушка.
Иван закивал головой, подтверждая слова девушки.
- Садись за стол. Я подогрею суп. Ты не против супа?
Иван отрицательно помотал головой.
- Вот и умница.
"То дурак, то умница. Пойми этих женщин", - подумал Иван.
Тем временем, девушка готовила обед и болтала:
- Родители на работе. Папа работает в гараже. Он инженер. А мама фельдшер. У меня классные родители. А у тебя есть родители?
Иван развел руками. Попробуй тут, пойми. Это может означать и, куда от них денешься. И, увы. Чего нет, того нет.
- Ясно, - сказала девушка. - А имя своё ты знаешь? Меня зовут Люда. А тебя?
Иван нарисовал руками в воздухе, прямоугольник и пальцем стал, что-то писать в воздушном прямоугольнике.
- Тебе нужен листок и ручку?
Иван подтвердил, кивком головы. Девушка убежала в соседнюю комнату, и вскоре вернулась с тетрадочным листком и ручкой.
- Вот. Бери.
Пока она бегала за супом, Иван написал на листке своё имя.  Прочитав, Люда сказала:
- Вот и познакомились.
Иван быстро покончил с первым блюдом. Люда поставила перед ним кружку холодного молока и булку, намазанную мёдом.
- Пей. Молоко из холодильника. От нашей зорьки. Нашу корову так зовут. А булка. Булку мама сама испекла. Она у меня мастерица. Только мёд не наш. Покупной.
После еды, глаза у Ивана стали слипаться. Несколько ночей, проведенных в лесу, стали сказываться. Ведь Иван плохо спал эти ночи. Боялся хищников.
- Ты наверно хочешь отдохнуть?
Иван улыбнулся Люде.
- Пошли. Я постелю тебе в чулане.
Иван беспрекословно пошёл за девушкой. Лишь опустив голову на подушку, Иван провалился в сон.

                4

Иван проснулся от ощущения, будь-то, на него кто-то смотрит. Открыв глаза, Иван увидел стоящего около кровати мужчину. Мужчина с подозрением рассматривал паренька. Иван улыбнулся и сел на кровати.
- Ну, привет, герой!
Иван протянул мужчине ладошку. Мужчина игнорировал попытку Ивана.
- Так как говоришь, тебя зовут?
Иван стал вертеть головой, словно искал чего-то. Из-за спины мужчины, выскочила Люда:
- Папа. Я же сказала, как его зовут.
- Помолчи!  Принеси чистый лист и карандаш!
Вскоре люда принесла то, что просил отец. Мужчина протянул Ивану листок и ручку.
"Проверяет. Думает, я сказал не своё имя, а сказанное забыл", - подумал Иван, беря листок и ручку.
Написав своё имя, Иван протянул листок мужчине.
- Значит Иван? А где ты живёшь, Иван? Кто твои родители?- отец вернул пареньку листок с ручкой.
Иван листка не взял, разводя руки.
- Ты не знаешь, где ты живёшь?
- Папа, он может, не умеет писать!
- Имя написал, а где живет, не умеет?
Девушка прильнула к уху отца и что-то стала шептать.
"Наверно, говорит, что я чокнутый и нигде не учился. А имя просто выучил", - подумал Иван.
- Ладно. Тогда придётся отвезти его к участковому.  Пошли!
Иван встал и беспрекословно пошёл за мужчиной. У дома стоял козелок, с брезентовым тентом. Иван влез в автомобиль, когда мужчина пригласил иго жестом руки.
До участка добрались за пять минут. Сдав Ивана с рук на руки, мужчина уехал.
- Ну, что, парень? - сказал участковый, рассматривая Ивана.

                5


Люда шла к Татьяне Михайловне Егоровой. Одинокой старушке. Мать попросила проведать её. Неделю назад, мать Люды лечила старушку. У неё было плохо с сердцем. Вот теперь Люда шла проведать её. Старушка жила на отшибе деревни, рядом с лесом. Подойдя к дому, девушка постучалась в дверь. В коридоре послышались шаги. Но, шаги не старушечьи. Дверь открылась, и Людмила вытаращила глаза. Перед ней стоял Иван, и опять улыбался.
- Ты? - спросила девушка, не веря своим глазам.
Иван развёл руками (мол, кто же ещё)
- Как, ты здесь?
И в ответ тот же жест.
- А участковый чего?
Всё те же движения руками. Девушка даже забыла, зачем сюда пришла. Когда удивление немного прошло, Люда спросила:
- А как бабка Татьяна?
Иван показал большой палец и улыбнулся.
- Позволь я пройду.
Иван посторонился, пропуская девушку.
- Здравствуйте бабушка Татьяна! - поздоровалась Людмила, входя в дом. - Как Ваше сердце?
- Хорошо, деточка. Маме спасибо передавай.
- Хорошо, бабушка, передам. А, что у Вас Иван делает?
- Ты знаешь его?
- Я его в лесу, три дня тому назад нашла. Или он меня нашёл. Ну, в общем, неважно. Короче. Я привела его домой, накормила, в чулане отдохнуть уложила. А отец пришёл, изругал меня, что неизвестно кого в дом привела, и отвёз его к участковому. Я думала, его к родителям отправят, или в детдом. А он опять тут.
- Вот оно как? - проговорила старушка.
- А к вам то, как он попал?
- Так, иду я, воду в ведре несу, задыхаюсь. Сердце-то больное. Подходит паренёк, улыбается, берёт у меня ведро с водой и доносит до дома. Я, конечно, поблагодарила паренька, пригласила в дом и накормила. Меня забеспокоило, то, что он не отвечал на мои вопросы, только улыбался или кивал головой. Потом догадалась, что паренёк немой. Спросила его, куда идёт? Помотал годовой. Значит, ни куда. Спросила, родители наверно беспокоятся? Опять - нет. Ну, предложила ему остаться. Он очень обрадовался.  А мне больно хорошо. По хозяйству помогает. Умный парень.
- Ладно, бабка Татьяна. У Вас значит всё хорошо?
- Да, деточка.
- Тогда, я пойду.
- Иди, деточка. Не забывай бабушку. Навещай.
- Хорошо, - с этими словами, девушка вышла из дома.
Вечером, когда родители Люды пришли с работы, девушка рассказала им про Ивана. Отец очень удивился. Сказал:
- Странно. Завтра спрошу у Макара Фёдоровича. Чего он мальчишку отпустил.
Поужинав, Люда помогла матери убрать со стола и убежала гулять.
Ребята собирались вечером на краю деревни, рядом с колонкой. Днём, же, сидели на берегу пруда, находившегося за деревней.  Ребята уже собрались, и на всю округу раздавался смех и визг девчонок.
- О! Вот и Людмила батьковна, собственной персоной!- закричал Толик (крепыш)
Толик всегда вертелся возле Люды. Он дразнил её, дёргал за волосы и проявлял другие знаки внимания. Отгонял от Люды других парней. Девчонки шушукались между собой, говорили, что Толян втрескался в Людку. В полный голос боялись говорить. С Толиком шутки плохи. Можно и схлопотать. Конечно, до Люды доходили все. Ей даже льстило, что Толик ухаживает за ней.
- Людка, садись! Тебе тут место согрели! - сказал толик, столкнул со скамьи, сидящего рядом с ним паренька.
Люда не торопливой походкой подошла к скамейке, поблагодарила Толика, и села рядом с ним. Толик был доволен.
- Ну, чё, Людка, мать опять не мерила сегодня тебе температуру? Опять мне придётся? - с этими словами, Толик приложил ладонь ко лбу девушке. - Ой! Обжегся! - дурачился парень, отдергивая от лба Люды ладонь. - Горячий! Совсем горячий!
Ребята хохотали. Им вспомнился фильм "Кавказская пленница". Люда молчала. Она уже привыкла к дурачествам Толика.
- Эх! Скорее бы яблоки поспели. Прошвырнулись бы по чужим огородам с ревизией, - мечтательно проговорил Толик.
- А интересно, что там за забором? - спросила одна из девчонок.
- Фиг его знает, - сказал Толик.
- Вот бы туда забраться, - опять сказала девчонка.
- Ага! Иди, попробуй, заберись! Там везде камеры понатыканы! - осадил Толик девчонку.
- А это откуда, такое чудо юдо?! - воскликнул Толик, увидев подходившего Ивана. - Ты чего припёрся?!
Иван стоял перед Людой и улыбался. Улыбка была добрая и жалостливая. Люде стало жалка паренька. Он ведь не виноват, что глупеньким родился.
Люда вступилась за Ивана:
- Он тебе мешает?! Чего на него накинулся?!
- Мешает! Я не хочу видеть этого придурка тут!
- Сам придурок!
- Чего!!! - в глазах парня появились злые огоньки.
Люда понимала, что перегибает палку. Но, продолжала:
- Чё слышал!
- Ну, ка, повтори ещё раз!
- Чё, девочку стукнешь, герой?!
- Да пошла ты, дура!
- Сам дурак!
Толя замахнулся на девушку, но между ними встал Иван. Иван, как всегда, улыбался. Удар, и Иван отлетел в сторону. По лицу паренька текла кровь. Люда как контуженная, смотрела на окровавленное лицо Ивана. Толик то же растерялся. Иван лежал и не шевелился. Ни кто не бросился на помощь пареньку. Все были шокированы. Переведя взгляд на Толика, Люда выкрикнула:
- Фашист! - и бросилась к пострадавшему.
Крик девушки, для Толика, был равноценен пощёчине. Он схватился за щеку, стал вертеть по сторонам, в поисках, на ком сорвать злость. Взгляд наткнулся на распластавшемся на земле Иване. Злость в глазах поутихла. Ещё раз, оглядев окружающих, Толик покинул место драки.
Люда положила голову Ивана себе на колени и стала носовым платком обтирать ему лицо.  Парень открыл глаза, улыбнулся и сел рядом с девушкой. Проведя ладонью по лицу, Иван заметил кровь. Он поднялся и пошёл к колонке, чтобы смыть кровь. Улыбка Ивана была такой нежной, что у Люды заныло сердце. Ей хотелось прижать Ивана к груди и гладить по голове, словно маленького.  Конечно, она сдержала свои чувства, и как ни в чём не бывало, поднялась вслед за Иваном. Чувство не покинуло девушку. Ей хотелось оберегать Ивана от всех бед.
Когда Иван умылся, Люда взяла его за руку и подвела его к тому месту, где недавно они сидели с Толиком.  Усадив Ивана, девушка села рядом, не выпуская руку Ивана.
Наконец, все успокоились. Опять послышался смех парней и визг девушек. Люда посмотрела на Ивана. Ей хотелось о многом его спросить. Но она знала, что ответом будут разведенные в сторону руки.  К ребятам подкатил на велосипеде Валька Скворцов, паренёк десяти лет. Паренёк был явно чем-то напуган. Глаза вытаращены и он заикался.
- Ребята! Ттам людди вэ чёрном!
- Чего ты лепечешь?
 - Вэ чёрном, говорю!
Когда паренёк чуть успокоился, он рассказал:
- Я катался на велике за деревней. Вдруг ворота у таинственного дома распахнулись, и я увидел, как из ворот выходила группа в чёрном. Меня обуял страх. Я, не раздумывая рванул к вам. - голос паренька дрожал от волнения.
Слушая рассказ мальчишки, Иван не улыбался. Все бросились смотреть на людей в чёрном. Люда тоже побежала, не заметив, что Иван остался сидеть на месте.  Когда ребята прибежали туда, где Валька видел людей в чёрном, там ни кого не было.  Конечно, Вальку сразу наградили треплом и фантазёром. И сколько мальчишка ни доказывал, со слезами на глазах, о своей правоте, ему ни кто не верил. Когда ребята вернулись в деревню, Ивана уже не было.  Заметив отсутствие Ивана, Люда стала спрашивать, не видел ли кто его? И, бежал ли он с ними? Ни кто, ни чего сказать не мог. Решили, что он ушёл спать. Хотя девушка и согласилась с этими доводами, но на душе было не спокойно.

                6

Люда встала, быстро позавтракала и побежала в огород выполнять задания заданные матерью.
Закончив дела, Люда взяла лист бумаги и ручку. Она решила сходить к тётке Татьяне. Девушка с вечера не переставала думать об Иване. Она беспокоилась его отсутствием, вчера. Не знала - куда он делся. Может, побежал с ними, смотреть на людей в чёрном, и затерялся где-то. А может, ушёл спать. По этой причине она и пошла к тётке Татьяне. А листок с ручкой для того, чтобы можно было получить от Ивана ответы, если конечно он у тётки Татьяны.
- Людка, привет! Куда это ты с бумагой идёшь? Перепись населения собралась провести?
Перед девушкой стоял Толян и как ни в чём небывало, улыбался.
- Куда надо, туда и иду! - буркнула Люда. 
- Чего ты так отвечаешь? Из-за этого придурка сердишься? Ну, извини, я был не прав. Мир? - Толик протянул руку девушке.
- Во-первых, ни какой он не придурок! Он не виноват, что больным родился! Во-вторых, когда просят прощения, говорят: "Прошу тебя, прости, пожалуйста", а не в приказном "Прости меня"
Толик покраснел от злости и хотел ответить девушке, но ему хотелось помириться с ней, и он сдержался.
- Чего к словам цепляешься? Хорошо. прости пожалуйста меня. Я больше не буду доставать этого при...
- Что?! - девушка нахмурила очи
- ... Ты дашь мне договорить?! - проговорил Толик после небольшой заминки. - Я не буду трогать его, при условии, что он не будет лезть к тебе. - После этих слов, Толик застеснялся и отвернулся.
Люда улыбнулась. Ей была приятна ревность Толика. Положив ладошку парню на плечо, она сказала нежным голоском:
- Ну, что ты, Толя. Я же не могу прогнать его. Он же глупеньким родился. Его нужно защищать. А ты?
Толик растаял от нежного голосочка девушки:
- Ладно, Люда, пусть. Я не буду его трогать.
Девушка просияла:
- Спасибо, Толя.
- Куда идёшь?
- К тётке Татьяне. Мы так и не выяснили, куда делся Иван.
- Можно, я с тобой пойду?
- К тётке Татьяне? Нет. Мало ли чего она о нас подумает.
Толик засмущался и спросил:
- Тогда, провожу?
Девушка кивнула, соглашаясь с предложением друга.
Пока шли до дома тётки Татьяны, болтали о людях в чёрном. Всё решали - наврал Валька или нет. Но, так, ни к чему и не пришли.
Подойдя к тётке Татьяниному дому, Люда поднялась на крыльцо, а Толик пошёл дальше.
На стук девушки, дверь открыл Иван. Увидев Люду, он заулыбался. Люда не могла не ответить на искреннюю радость Ивана и улыбнулась в ответ.
- Ваня, чего ты вчера нас не дождался? Мы не знали где тебя искать. Подумывали, не похитили, ли тебя люди в чёрном.
Иван улыбнулся на слова девушки.
- Ваня, а почему участковый тебя отпустил? Я думала, он родителей твоих искать будет.
Иван развёл руками.
- А, что он тебе сказал? - спросила девушка и протянула Ивану листок с ручкой.
Иван, по привычке, хотел развести руками, но увидел листок, взял его и задумался.  Потом уверенно написал "Ничего".
- Как ни чего?! Что-то же он сказал тебе?! Должен сказать!
Иван подумал, и написал "Он заснул".
- Как заснул?
Иван сложил ладошки, приложил их к щеке и захрапел.
- Странно. Ни чего не понимаю.
-Это чего вы тут шепчитесь?!- из-за спины Ивана показалась тётка Татьяна. - Быстро заходите. Будем чай с малиновой ватрушкой пить.
Девушка приняла приглашение тётки Татьяны, но сидела, за столом задумавшись. Ей не давало покоя, то, что участковый уснул при Иване.
- Деточка, ты о чём задумалась?
- Так. Вроде ни о чём.
- Ты меньше думай, больше в ротик клади.
Люда улыбнулась и пообещала догнать в еде Ивана и тётку Татьяну. Люда поняла, что от Ивана ни чего не добиться, немного посидев, решила уйти. Когда она подошла к двери, услышала мычание Ивана. Обернувшись, увидела, Иван тянет руку за листком. Получив бумагу, парень нацарапал на листке "Можно я с тобой?".
- Нет, Ваня. Извини. Я иду домой. Надо маме по дому помочь.
Иван загрустил.
- Иди к ребятам. Я с Толиком поговорила. Он больше не будет тебя доставать.
Иван, так же печально, покивал головой, отдал Люде листок,  ручку и пошёл помогать тётке Татьяне, убирать со стола. Простившись с остающимися в доме, девушка вышла на улицу.
Не успев сделать десяти шагов, Люда услышал:
- Людка, ты куда?!
Люду догнал Толик.
- Домой.
- Пошли на пруд. Скупнёмся.
- Я не в купальнике.
- Иди, переоденься. Я подожду.
- Давай чуть попозже? У меня дела.
- Тебе помочь?
- Пола мыть? - смеясь, спросила девушка.
- Могу и пола.
- Нет. Спасибо.
- Ну, хорошо. Я буду ждать тебя.
Ребята расстались. Толик пошёл на пруд, а Люда домой.

                7

Люда сидела на диване, смотрела телевизор. Шла какая-то муть. Она в нетерпении поджидала приход отца с работы. Ей хотелось узнать, что участковый скажет на счёт Ивана. Вспомнив про Ивана, девушка загрустила. Очень не хорошо получилось с парнем. Когда Люда и Толик лежали на берегу, обсыхали после купания, к ним подошёл Иван. В глазах его, Люда увидела обиду и тоску.  Подняв руку в приветствии, Иван пошёл проч. Люда понимала, что обидела парня. Отказалась идти с ним погулять, а сама пошла, купаться с Толиком. Правда, купаться она пошла после того, как переделала домашние дела. Но, попробуй, объясни глупенькому. От огорчения, девушка тряхнула ещё мокрой головой и сжала кулачки. Наконец, пришла с работы мать.
- Отца ещё нет? - спросила она, устало опускаясь на диван.
Люда молча, покачала головой.
- Долго он сегодня. Смотрю, ты пола намыла, - проговорила мать, нежно убирая со лба девушки локон.
Девушка прижалась к матери, чувствую всем сердцем её любовь. Вскоре и отец пришёл с работы.
Люде не терпелось узнать, что участковый сказал отцу. Но, мать поторопила дочь, поставить ужин на стол. Пришлось сдерживать своё нетерпенье. Наконец, еда на столе, все расселись за столом и приступили к трапезе. Люда посмотрела на отца и спросила:
- Папа, что сказал участковый?
Отец с набитым ртом пытался пережевать пищу и не собирался говорить.
- Дай отцу спокойно поесть. Горит, что ли?
Люда насупилась, уткнувшись в тарелку.
- Кушай. Потом поговорите.
Люда, нехотя, стала заталкивать пищу в рот.  Прожевав пищу, отец посмотрел на Люду и сказал, подняв указательный палец вверх:
- Тут всё не так просто. Но, об этом, после ужина.
- Ну, папа! - взмолилась Люда
- Сказал, после, значит после!
Люде ни чего не оставалось, как смириться и жевать пищу.  Наконец, пища уничтожена, чай выпит. Люда обратилась к отцу:
- Так что сказал участковый?
- Помоги матери убрать со стола, - сказал отец, выбираясь из-за стола.
Люду чуть не разорвало от злости. Но, она сдержалась и стала убирать со стола. Покончив с уборкой, девушка пошла в зал. Отец сидел на диване и смотрел телик. Передавали футбольный матч. Люда не посмотрела, кто играет. Её не интересовал футбол. Присев на диван, рядом с отцом, молча, уставилась на него. Почувствовав взгляд дочери, он повернулся и сказал:
- Ты так мне затылок взглядом прожжешь. - отец, вроде шутил, но взгляд был серьёзным. А может и тревожным.
Обняв дочь, отец сказал:
- Тут всё не просто. Не помнит участковый ни мальчика (Ванечку), ни того, как я приводил его. Ни чего он этого не помнит.
- Но почему? Он что, пьяный был?
- Не заметил я, что бы он пьяным был. Так что, тут всё очень странно. Будь осторожной с этим мальчиком. А лучше, вообще не общайся с ним.  Участковый обещал завтра заехать к тётке Татьяне. Хочет посмотреть на мальчишку.

                ***
Люда шла по деревне. Она шла к ребятам. В центре деревне слышались смех и гогот. Голова её была занята решением неразрешимого. Мысленно, девушка повторяла слова отца:
"Так что, тут всё очень странно. Будь осторожной с этим мальчиком. А лучше, вообще не общайся с ним".
Но, как она могла не общаться с Иваном? Она привыкла к нему. Жалела его. Как она скажет:
- Иди прочь!
От таких мыслей, на душе у девушки, скребли кошки.
- О! Люда пришла!
Голос Толика вывел Люду из раздумий. Она поздоровалась с ребятами и села на привычное место, рядом с Толиком.  Ивана ещё не было.
- Ты чего надутая? - спросил Толик девушку.
- Не надутая я. Просто не в настроении.
- Кто тебя обидел? - допытывался Толик.
- Ни кто. Просто нет настроения и всё. А где Иван? Кто - нибудь видел его сегодня?
Толик нахмурился и пробурчал:
- Ясно. Опять любимый Ванечка.
- Толя, ты же ни чего не знаешь, - прошептала девушка. - Сегодня папа такое рас...
- Он около дома крутился, в котором живут люди в чёрном.- Сказал Валька, перебивая Люду.
- Опять ты со своими людьми в чёрном! - заорал Толик, обозлившись на Вальку за то, что перебил Люду.
- Да не вру я! Я правда видел людей в чёрном, - оправдывался Валька.
- Вали отсюда! Со своими людьми!
- Да, тихо вы! - крикнула Люда. - Валька, когда ты видел Ивана!
- Вот только что.
- Чего он там делал?!
- Ходил, туда - сюда, сидел, потом опять ходил.
- Люда схватила Толика за руку и сказала:
- Пошли.
- Куда? Ты же хотела что-то рассказать.
- Потом. Пошли.
Так, ведомый за руку, Толик шёл за девушкой.  Когда они вышли из деревни, Толик понял куда ведёт его Люда. Они шли к таинственному дому. Как не был толик храбрым парнём, он почувствовал страх. Даже замедлил шаги.
- Ну, ты чего?! Боишься что ли?
Толик покраснел, нетто от стыда, нетто от злости:
- Чего тут бояться?! Я что, заборов не видел?! Или, чёрных пиджаков?!
- Так пошли. Чего тормозишь?
- Ни чего я не торможу!
- Так шагай быстрее!
- Я шагаю!
Так они спорили, пока не увидели Ивана. Парень сидел на бугорке, лицом к воротам.
Люду охватил ужас. Она вспомнила слова отца. Ей стало думаться, что Иван связан с людьми в чёрном.
- Чего стоим?
Голос Толика вывел Люду из стопора. Вздохнув полной грудью, девушка пошла в сторону дома.
"Не верю, что Иван сделает мне плохо", так успокаивала себя Люда, приближаясь к Ивану.
Услышав шелест травы, Иван встал и посмотрел назад.  Увидев ребят, он не улыбнулся, как обычно, а поднял руку в приветствие.
Люда улыбнулась, но ответной улыбки не дождалась.
- Ваня, ты чего тут делаешь? Пошли от сюда. Иван беспрекословно пошёл за девушкой.
"Бедный мальчик. Он злится на меня за тот отказ идти с ним погулять. Сидя здесь, он хотел доказать м
не, что он герой и не боится Людей в чёрном". - так Люда накручивала себя всю дорогу.  Подойдя к ребятам, Толик столкнул со скамьи одного из парней и сказал Ивану:
- Садись
Рядом с Иваном посадил Люду, а сам сел по другую сторону девушки.
Ребята тут же набросились на них с вопросами: чего видели, что там происходит, видели ли людей в чёрном. Как будь-то ребята заходили за забор. Во время этих вопросов, Люда взяла Ивана за руку, улыбнулась и шепнула:
- Мир.
Иван улыбнулся в ответ, кивнув головой.

                8

Незаметно пролетела неделя. Странности вокруг Ивана множились. Как участковый и обещал отцу Люды, на другой день пришёл к тётке Татьяне, посмотреть на Ивана. Задав ему несколько вопросов, и получив в ответ улыбку, участковый обратился за помощью к хозяйке дома. Когда тётка Татьяна объяснила ему, что мальчик немой, участковый прекратил задавать вопросы. Немного подумав, он забрал Ивана с собой. Люда и рада была, что Ивана вернут к родителям, и в то же время, она привыкла к пареньку, и сильно скучала по нему.  На другой день, Иван снова появился у тётки Татьяне. На все вопросы, он отвечал, как и прежде: улыбкой или разведением рук. Когда Люда сунула ему в руки листок и ручку, и спросила: что сказал участковый, почему отпустил Ивана?
Иван написал: "Ничего. Он уснул".
В эти минуты, девушка была готова разорвать Ивана в клочья, от злости.
"Чего он всё время спит?", думала Люда, злясь на участкового с Иваном.
"Что, Иван его усыпляет? Но как? На сколько Люда знала о гипнозе, там нужно обязательно уметь разговаривать. Есть и другой способ. Гипнотизёры качают перед глазами клиента, чего нибудь блестящее на ниточке. Но, опять же. Он, что был без чувств? Он мог спокойно забрать эту штуковину у мальчишки". Люда до того думала, что у неё начинала болеть голова. Так ни до чего и не додумавшись, Люда решила плюнуть на это.  Потом, несколько раз, Ивана заставали у ворот таинственного дома. Люду это сильно беспокоило. Ей стало казаться, что Иван от туда. Просто его выгнали за что-то. Вот он и сидит тут, вымаливая прощение. Когда, в очередной раз, Ивана привели от этого дома, Люда спросила его:
- Ты жил в этом доме?
Иван, с начало удивился, потом улыбнулся и отрицательно замотал головой.
- Чего же ты там сидишь?
Иван написал: "Просто интересно. Вы все кричите: люди в чёрном - люди в чёрном! Вот мне и захотелось посмотреть, что это за люди".
После этих слов у Люды отлегло от сердца. Теперь она знала, что Иван не связан с людьми в чёрном.
Но, по-прежнему, продолжала грызть мысль, связанная с участковым. Вопросы: что, как, и почему! Не покидали девушку.

                9

В один из вечеров, Люда с Иваном, подошли к центру деревни. Толика ещё не было. На их месте сидели ребята. Но, как только Люда подошла, им сразу уступили место. Кто-то из девчонок сказал:
- Вы слышали? Пелагея "Чёрная" умерла.
Пелагея Черная, была одинокой старухой. На самом деле, фамилия ей было - Попова. А чёрная? Её так прозвали. Все считали её колдуньей. Поэтому и чёрная.
 Кто-то усомнился:
- Врёшь! Колдуны не умирают, пока не передадут своего знания, кому нибудь. И, ещё. Им нужно открыть трубу, иначе душа не покинет тело.
- А как они передают своё знание? - спросил Валька.
- Очень просто. Вот лежит он (она) на постели. Вокруг снуют родственники и другие граждане. Умирающая тянет руку и говорит - возьми. В руке нет ничего. Но, неопытный человек, чтобы не огорчать умирающего берёт из рук. Всё! Он попался. Знание перешло к нему. Может, конечно, человек всё знать. Но, специально берёт, чтобы получить знание.
- И, что? - не унимался Валька. - Они смогут колдовать?
- Конечно, нет. Они же не учились. Но, нечистая сила требует от них злодейства. Колдовать они не могут. Управлять нечистой силой не умеют. Их начинают мучить черти.
- А зачем они, кто знает, что принимают знания, берут его? Раз всё равно не смогут колдовать, - не унимался Валька.
- Кто их знает, что у них на уме. Может, будут учиться. А может нечисть что-то им даёт. Я не знаю.
Когда Толик пришёл и узнал о смерти Пелагеи, у него загорелись глаза, и он сказал:
- Она колдунья. Живёт одна. Вряд ли старухи осмелятся читать ей всю ночь молитвы. Значит, можно забраться к ней в дом. Конечно, если вы не боитесь?
- Толя, а зачем залезать к ней? - спросил Валька.
- А тебе чего? Ты всё равно не полезешь!
- Это почему? - надулся Валька.
- Потому. Мать твои штаны стирать устанет.
- Будь-то ты свои сам стирать будешь, - проговорил Валька, отскакивая от Толика, собирающегося отвесить пацану здоровенного леща.
- Поговори мне тут, мелкота пузатая! - строго проговорил Толик. - Мы даже Люду не возьмём.
Эти слова задели девушку:
- Это почему, интересно, Вы меня брать не хотите?! - зло спросила она.

Толик специально так сказал. Ему хотелось, чтобы Люда пошла с ними. Но, он боялся, что она испугается и...
Но, если её рассердить, она точно пойдёт.
- Не сердись, Люда. Просто ты испугаешься и...
- Ты, с начало, Толян, стирального порошка закупи, чтобы твоей маме было чем твои штаны отстирывать! А, уж потом, командуй тут!
Толик добился своего. Люда озлилась по - настоящему. Но, она и его разозлила своими резкими словами. Он вскочил, и хотел двинуть девушку по затылку. Люда тоже вскочила и, сверкая от злости, не сказала, а процедила сквозь зубы:
- Ну! Бей!
Неизвестно чем бы это всё закончилось. Но, им на плечи опустились руки. И между ними встал Иван. Парень печально смотрел, переводя взгляд с одного на другого.  Толик, по привычке, хотел двинуть Ивана в челюсть. Но, в последний момент сдержался. Скинув руку Ивана со своего плеча, он отошёл от них. Люда проводила Толика злобным взглядом и села на прежнее место.
- Зря ты вмешался, - проговорила тихим голосом девушка. - Пусть бы только стукнул. Я бы все зенки ему выцарапала.
Иван грустно посмотрел на девушку и тяжело вздохнул.
- Чего вздыхаешь? - Так же тихо спросила она Ивана. - Считаешь, что он прав? Ты на его стороне?
Иван, так же грустно посмотрел на девушку, и помотал головой.
Умывшись холодной водой из колонки, толик сказал, не глядя в сторону Люды:
- Кто не боится лезть к Пелагее, подходите ко мне, кроме мелочи пузатой, - сказал Толик, увидев собирающего примкнуть к его группе Вальку.
- Ну, почему? - заныл Валька.
- По кочану! Сказал, нет! Значит, нет!
К Толику присоединились три парня. Самые отчаянные из его друзей.
- Ребята! Вы понимаете, что если все, правда, что говорят про Пелагею. Значит нас ожидает приём не из дружеских.  Нужно быть готовыми ко всему!
Люда фыркнула:
- Прямо Чапай! Правда, бурки не хватает. Не взял. Боится, когда драпать будет, потеряет!
Толик игнорировал слова девушки.
- Ну, орлы, вперёд!
Четвёрка героев двинулась молча вперёд. Отставая от них метра на два, шла Люда.  Пройдя с десяток шагов, девушка почувствовала, что кто-то тянет её за рукав. Обернувшись, она увидела Ивана, державшего её за рукав.
- Ты чего? Боишься что ли? Тогда не ходи.
Иван помотал головой.
- А, чего тогда?
Иван взял девушку за руку и потянул в сторону скамеек.
- Ты не хочешь, чтобы я шла туда?
Парень закивал головой.
- Извини. Но мне интересно. Ты можешь оставаться. Я одна схожу, - с этими словами, Люда отцепила руку Ивана от своего рукава и пошла, догонять парней.
Она хоть и храбрилась, но ей было страшно. Пройдя пару шагов, девушка с радостью увидела, что Иван спокойно следует за ней.
Толик вёл ребят неторопливо, временами, оглядываясь. Он с радостью наблюдал исподтишка за девушкой. Но, когда она была остановлена Иваном, и они о чём-то стали говорить. Он испугался, что девушка повернёт назад. Но, тревоги его были напрасными. Видя, что люда продолжила свой путь, Толик успокоился. Идти в дом через крыльцо, ребята побоялись вдруг кто увидит. Они вышли за деревню, и через огород подошли ко двору Пелагеи. Разбив окно в стене двора, ребята проникли внутрь. Обождав минуту, Люда полезла следом. Вдруг её схватили за руки, повыше локтей. Девушка чуть не завизжала от страха. Но, все, же сдержалась. Схватившие руки выдернули её из окна и поставили на ноги. Люда узнала в помощнике Толика. Дёрнув руками, она вырвалась из его рук.
- Мир? - проговорил толик. - Я специально тебя злил. Чтобы ты не побоялась идти с нами.
Люда не успела продумать это сообщение, как сзади, ей легла на плечо рука. Взвизгнув, она рванула вперёд, сбив Толика с ног. Не поняв в чём дело, парни заголосили вслед за девушкой и стали бросаться кто куда. Увидев, что напугало Люду, Толик, прошептал сильно:
- Тише! - встал и стал помогать Ивану, пролезть в окно.
Это Иван напугал Люду. Просунув руки с головой в окно, Иван не видел в темноте, и нечаянно дотронулся до плеча девушки. Лёжа на спине, Толик увидел, что кто-то лезет в окно, вслед за Людой. Толик догадался, кто это мог быть. Когда паника улеглась, Толик сказал:
- Чего разорались?! Ладно, Люда, она девочка, а вы чего орали?! Наверно не только соседей напугали, но и покойницу подняли со смертного ложа!
После последних слов Толика, Люде стало жутко, и она прижалась боком к Толику. Почувствовав, что девушка дрожит от страха, он приобнял её и стал легонько поглаживать по плечу. Почувствовав на плече руку друга, Люда успокоилась, перестав дрожать. Но, руки Толика, не убрала с плеча.
- Ну, пошли, что ли? - обратился толик к ребятам.
Те затоптались, стали чего-то бубнить, и не с места.  Наконец, от группы отделился Иван и пошёл вперёд. Увидев, что Иван пошёл первым, девушка крикнула:
- Иван! Вернись!
Обернувшись на крик девушки, Иван поднял вверх ладонь и стал подниматься по ступенькам, ведущим со двора внутрь дома. Войдя внутрь дома, Иван огляделся. Из оконца в стене, шёл небольшой свет. Благодаря ему, Иван и смог обозреть пространство. Иван находился в длинном коридоре. Впереди была дверь. Слева и справа, ещё по двери.
"Передняя дверь, скорее всего в кладовку, - решил Иван. -  Слева, выход на улицу, ну, а правая дверь, должна вести в дом".
Услышав позади шаги, Иван пошёл вперёд.

                ***

Валька не послушался Толика. Он шёл за ребятами украдкой даже удивился, когда ребята не пошли в дом Пелагеи, а ушли на зады деревни. Потом сообразил, что к чему. Пройдя вслед за ребятами в сад, по поваленному забору - хозяйство у Пелагеи шло к упадку. И забор валялся на земле;  Валька уселся за кустом малины, чтобы передохнуть.  Когда ребята выдавили стекло в окне двора, Валька подошел ближе к месту событий. Дождавшись, когда последний человек полез в окно, Валька подошёл к окну. Половина туловища Ивана ещё было на этой стороне окна, когда Валька услышал страшный визг Людки. Потом, послышались крики других ребят. А половина Ивана, торчавшая из окна, вдруг резко улезла во двор. Вальке показалось, что парень не сам, его кто-то втянул внутрь помещения. Крики ребят продолжались. Ноги у Вальки подкосились, и он шлёпнулся на пятую точку. От страха он уже не слышал, как Толик призывал ребят к порядку.  В ушах был только визг ребят. Поднявшись на трясущиеся ноги, Валька почувствовал, что по ногам что-то течёт. Когда ребята успокоились, и внутри стало тихо. Валька воспринял тишину по-своему. Он решил, что всех съели, и рванул с места.

                ***

Парни и девушки, которые не пошли с Толиком, сидели у колонки и обсуждали поход, затеянным  Толиком. Одни называл его придурком, другие смеялись - фантазировали, как он прибежит с мокрыми штанами, а кому было всё равно. Потом стали вспоминать фильмы про зомби и колдунов. Разговор был в разгаре, когда появился Валька. По Валькиному лицу, было видно, что он побывал в преисподней. Лицо перекошенное, глаза готовы вылезти из орбит. Валька старался что-то сказать, но изо рта вылетало только мычание и скулёж. Ребята примолкли, и со страхом смотрели на Вальку. Наконец, одна из девушек спросила:
- Валя, что с тобой? Ты где был?
Без ответа. Только мычание. Девушка подошла к Вальке, и тут же отошла, сморщив носик.
- От него чем-то воняет, - проговорила она.
Кто-то из ребят пошутил:
- Серой. Все, кто общался с привидением, пахнут серой.
Эти слова, немного вывели ребят из оцепенения. Кто-то тихонько засмеялся, кто-то увереннее заговорил. Даже на Вальку, эти слова подействовали благосклонно. Наконец он прошептал:
- Съели,
Опять водворилась тишина.
- Валя, кого съели? - робко спросила та же девушка.
- Всех! И Людку съели и немого придурка и Толика! - завизжал Валька. - Всех съели!!!
Те, из ребят, которые сидели, продолжали сидеть. А кто стоял, шлёпнулись на заднюю точку. Потом, когда Валька подробнее рассказал им, что видел, все впали в ступор.
Закончив рассказ, Валька отправился домой, менять штаны. И никто из ребят, не посмел посмеяться над ним. Все понимали, что перенёс мальчишка.
Ребята не знали, как им теперь поступить. Информировать взрослых о трагедии или подождать до утра. Решили обождать. Если, правда, ребята погибли, им уже ни чем не помочь. Значит, можно подождать.

                ***

Иван подошёл к двери, ведущую в избу. Дверь была закрытой. Иван потянул за ручку. Раздался скрип. Петли были не смазанные, и скрипели. От скрипа все вздрогнули, а кто-то и шарахнулся в сторону. Открыв дверь, Иван шагнул за порог. Дом состоял из одной комнаты. Тут вам и спальня, тут и кухня. Посреди комнаты, на досках, пристроенных на табуретках, лежала покойница. Ивану сделалось жутковато. Если бы он не чувствовал позади ребят, он бы убежал из избы.
"Ни чего страшного, - успокаивал себя Иван. - Покойники первыми на людей не нападают".
Порог стал границей, между Иваном и ребятами. Иван шёл вперёд, а парни стояли по ту сторону порога.  Почувствовав, что ребята остановились, Иван тоже остановился.  Немного подождав и не дождавшись, когда ребята подойдут, повернулся к ним. Наконец, потоптавшись в коридоре, ребята, несмело, стали перешагивать через порог. Вид умершей Пелагеи навевал холодный ужас на ребят.
Тишину потревожил шепот Люды:
- Толя, а зачем мы сюда пришли?
Все вздрогнули от неожиданного вопроса девушки. Толик тихо прокашлялся и прошептал:
- будем искать книги по колдовству, вещи, пригодные для колдовства.
- Что за вещи? - спросил один из парней.
- Разные: засушенные тараканы, летучие мыши, голова младенца и всё такое.
Все стояли, не собираясь начинать поиски. Толик тоже не торопился. Постояв минутку, Иван обошёл усопшую и подошёл к столу. Потянув ящик стола, раздался противный скрип. В ящике лежали кухонные принадлежности. Так, осматривая ящик за ящиком, Иван наткнулся на книги и записи, сделанные от руки, на тетрадочных листах.  Увидев у Ивана в руках книги, Толик пришёл в себя и подошёл к Ивану.
- Я же говорил, - прошептал он. - Вот, оно.
Забрав у Ивана книги и записи, Толик спрятал их за пазухой.  Заглянув в ящик стола, увидел на дне ящика старинную шкатулку.
- О! А это, что? - прошептал он, отодвигая в сторону плечом Ивана.  Иван не стал сопротивляться и отошёл в сторону.
- Вот это улов, - ликовал Толик. - Теперь можно выматываться отсюда.
Услышав команду отхода, ребята, чуть не бегом, покинули дом. Люда бала одна из первых, кто покинул это страшное место. Всё время, она переживала за Ивана. Ведь он шёл первым. Мало ли, что могло случиться. А тут забыла, где Иван. Что с ним. Скорее бы выбраться на воздух. Уже на улице, она вспомнила про Ивана. Но, парни вылезали, один за другим, а Ивана всё не было. Вот и Толик выбрался, а Ивана нет.
- Где Ива? - спросила девушка Толика.
- Не знаю. Где-то там. Сейчас появится.
Но, Иван всё не выбирался.  Подождав немного, Иван так и не появился. Люда сказала Толику:
- С ним что-то случилось. Нужно вернуться и посмотреть, что случилось.
 Толик посмотрел на девушку как на сумасшедшую:
- Ты предлагаешь вернуться в дом, где лежит, трупп? Да, во второй раз, туда никого силком не затащишь.
- Ты хочешь бросить друга в беде! - загорячилась Люда.
- Во первых, это твой друг, а не мой. Во вторых. Может он ни в какую беду не попал.
- Значит мой друг?1 хорошо! Тогда я и пойду спасть своего друга!
С этими словами девушка полезла в окно.
- Стой! Совсем сдурела!
Но девушка не слушала и даже оттолкнула руку Толика, который пытался задержать её.
- Ну и иди! Дурра!
- Сам дурак! - послышался, уже из окна, ответ девушки.
Люда, на трясущихся ногах передвигалась по двору, в сторону чуланной двери. Ей было очень страшно.

                ***

Ребята ушли. Ни один из них, даже Люда, не позвали его с собой. Ивану было обидно. Хотя, Люду он понимал. Девушке было страшно. Конечно, ей хотелось быстрее выбраться отсюда. Но, обида была. Постояв немного, Иван повернулся к покойнице. По коже побежали мурашки. Но, пересилив страх, Иван приблизился к умершей старушке. Свет луны мягко лился в окно.
"А в полнолуние нечисть активизируется", - от таких мыслей, Ивана охватила паника. Ему хотелось убежать, но ноги, словно вросли в пол. На шее у покойницы что-то блеснуло, под лунным светом. Этот блеск вывел парня из ступора. Он склонился над покойницей и увидел цепочку.
"Наверно крестик. Но, если она и вправду колдунья, она не должна носить крестов.  Что же носят колдуньи вместо крестиков? Наверно медальоны с волосами умерших младенцев?".
Интерес поборол страх. Иван дотронулся до цепочки, и тихонько вытащил её на ружу. К цепочке был прицеплен круг, похожий на медаль, только гораздо больше в диаметре, и гораздо толще. Круг был холодным. Было неприятно держать его в руках.
"Тяжёленький.  Похоже, золотой".
Иван расстегнул замок на цепочке и снял медальон с трупа.
"А вдруг медальон удерживал колдунью в оцепенении? Я снял его, и она встанет".
Иван попятился от трупа и упёрся спиной в стену. Немного успокоившись, он стал рассматривать трофей. С боку, по окружности медальона шла узкая ложбинка. Это говорило о том, что медальон раскрывается. Но, Иван не смог его открыть. Он подёргал цепочку, в надежде, что медальон раскроется. Пустой номер. Пытался повернуть петельку у медальона - ни чего.  Тогда он, осторожно надавил на петельку. Раздался мягкий щелчок, и медальон раскрылся.  Внутри лежал гладкий, ровно обточенный кружок блин, из неизвестного Ивану камня. Дотронувшись до камня, Иван почувствовал приятную гладкость. От камня словно исходила, какая - то энергия. Его не хотелось выпускать из рук. В коридоре послышались шаги. И тихий шёпот Люды:
- Ваня, ты где?
Иван закрыл медальон, и машинально сунул себе в карман.
Иван пошёл навстречу девушке.
- Тут я, - так же тихо прошептал Иван.
"Я же мародёр. Ограбил покойницу. И как ни хотелось Ивану оставить медальон у себя, он быстро вернулся к покойнице, и сунул медальон под платье, на груди.
- Ну, ты чего?
На пороге стояла Люда. Она видела, что Иван что-то делал со старухой.
Иван двинулся в её сторону.
- Ты чего там делал? - спросила девушка, отступая от Ивана.
Иван развёл руками.
- Иди вперёд. Я за тобой.
Иван понял, что девушка, почему-то, боится его. Не споря, он пошёл вперёд.

                ***

Увидев ребят, живых и невредимых, ребята, не ходившие в дом покойницы, разинули рты. Они уже считали их пропавшими. Потом началось: что, да как? Толик хвастался своими трофеями. Конечно, не сказал, что трофеи нашёл Иван. Люда стояла около Толика и с подозрением смотрела на Ивана. Поняв состояния девушки, Иван не подходил к ней. А вскоре, и вовсе ушёл.

                10
Иван сидел у тётки Татьяны за столом, и ждал, когда она принесёт ужин. Плита находилась в терраске. Там, тётка Татьяна грела ужин. И готовила, тоже там.  Послышались шаркающие шаги, и в проёме двери показалась тётка Татьяна. Руки её были вытянуты чуть вперёд, а в руках она держала кастрюлю с макаронами. Иван любил макароны с килькой в томате. Он просто обожал их. Тётка Татьяна подошла, и Иван отпрянул назад, упершись спиной в угол стены. Перед ним стояла не тётка Татьяна, а покойница,  (Пелагея Чёрная). В её руках была не кастрюля, а медальон. Тот медальон, который Иван рассматривал стоя около покойницы. Старуха протягивала медальон Ивану. Взгляд, старухи был злым. Словно она была недовольная, что Иван не взял медальон себе.  Иван заорал страшным голосом, шарахнулся в сторону, и свалился с кровати. Это был сон, страшный, но всего лишь сон. Иван спал на террасе. Не на той, где стояла плита. На другой.  На крик, из дома, прибежала тётка Татьяна. Она запричитала:
- Что с тобой сыночек? Сон страшный приснился?
Иван сидел на полу, ничего не понимая, и потирал ладонью лоб.
- Ты головку ушиб? Да? - причитала старуха.
Иван помотал головой и стал подниматься на ноги.
- Вот, молодец. Ложись, поспи. Время ещё мало.
Иван лёг, укрылся одеялом. Старуха перекрестила его, бормоча при этом, какую-то молитву, погладила по голове, и вышла из терраски.  Ивана начало трясти. Он понимал, что этот сон неспроста.
"Колдунья хочет, чтобы я взял её медальон"
Иван поднялся с кровати, подошёл к небольшому оконцу, отодвинул чуть-чуть занавеску и выглянул в оконце. На дворе уже светало.
"Светло. Теперь нечего бояться. Днём мертвецы не работают. У них другая смена. А вот на следующую ночь... Похоже, надо делать ноги.

                ***


После таких приключений, Люда плохо спала - беспокойно. Ей снились кошмары. То Пелагея Чёрная вставала из гроба, то Иван бегал за ней, пытаясь укусить. В общем, та ещё ночка. Утром, Люда, на чём свет кляла Толика. Вздумалось ему лезть в дом к покойнице. Да еще, какой покойнице.
"Конечно, сама виновата. Иван отговаривал меня. Не послушалась. Чего на Толика валю? Интересно. Иван-то не боялся. Все тряслись от страха, а он шёл вперёд. И потом. Один с покойницей остался. Может он нечистый?"
Так думала девушка. Теперь она боялась Ивана.
"Прав был папа, что запрещал мне общаться с Иваном".
Вымыв полы и приготовив обед, Люда хотела идти погулять. Но, ей было боязно. Она не хотела, чтобы Иван сидел около неё. А он обязательно сядет. Как она скажет ему, чтобы он сел на другое место?
"Не сидеть же мне дома всё лето, а может и зиму. Кто знает, когда и кто отправят Ивана к его родителям. Нет уж, на фиг. Нужно кончать общаться с ним".
Придя к такому решению, Люда вышла из дома.
В центре деревни был слышен девичий визг и гогот пацанов. Это успокоило Люду. И, с более лёгким сердцем, она подошла к ребятам. Почти все ребята находились тут. Не пришло несколько пацанов. Не было : Толика, мелкого Вальки, Ивана и еще некоторых. Те, кто ходил в прошедшую ночь с Толиком, сильно отличались от остальных. Они были более вялыми и бледными. 
"Чего Толик опаздывает?" - думала Люда.
Про Ивана она боялась думать. Ей и хотелось, чтобы он пришёл, посмотреть, что с ним стало, и боялась. Вдруг у него какие-то изменения. Вскоре пришёл Толик. В руке он держал клеёнчатую сумку. Выглядел он не очень хорошо. И на него, поход в дом колдуньи, наложил свой отпечаток. Поздоровавшись с присутствовавшими, он сел на привычное для него место, рядом с Людой.
- Что в сумке? - спросила Люда.
Толик вытащил из сумки шкатулку из дома колдуньи.
- Ты спятил?! - спросила Люда. - Если кто увидит шкатулку? Сразу поймут, чья она!
- Не увидят.
- Что в шкатулке?
- Не знаю. Не смог открыть. А ломать жалко. Больно красивая. Видишь? - продолжал Толик, указывая пальцем на крышку шкатулки. - Круглое углубление. Сюда что-то вставляется. Возможно, той штукой открывается шкатулка.
- Что за штука?
- Не знаю. Это может быть всем, чем угодно - медальоном, и многим другим.
- Ни чего похожего мы не нашли.
- Возможно, это было надето на старухе. Мы же не обыскивали старуху.
Люда закусила губу. Она вспомнила, что когда вошла, Иван что-то делал со старухой.
"Наверно он обыскивал её?"
Девушка не знала, говорить Толику про Ивана, или нет. Наконец, она решила рассказать. Набрав в лёгкие побольше воздуха, девушка на одном дыхании, рассказала всё.
Выслушав девушку, Толик сказал:
- Возможно, Иван нашёл то, что нам нужно. Но, он не знает для чего эта штуковина. Кстати! А где Иван?!
Все обернулись в их сторону. До этого, Толик с Людой разговаривали шёпотом. Их никто не слышал.
- Он ещё не пришёл, - проговорила Люда.
- Толик! Ты что нибудь, нашёл в книгах? - спросил кто-то из ребят.
- Нет. Книги написаны на старославянском. А в тетрадях: как, чем и чего лечить.
- Тоже не плохо, - сказал парень, спрашивающий у Толика о результатах. - Будем лечить больных, и зарабатывать деньги.
Многие поддержали парня. Начался галдёж, шум. Стали кричать, перебивая один другого, как лучше это сделать и что из этого может получиться.
Не вступая в общий гвалт, Толик шепнул Люде:
- Пойдём за Иваном.
- Я боюсь его, - сказала девушка.
- Боишься? С чего это?
Люда объяснила причину, вызвавшую страх.
- Пойдём. Не бойся. Я с тобой.
- Если он заразился нечистой силой, ты с него не сладишь.
- Ещё неизвестно, заразился ли он.
Без особенного желания, Люда последовала за Толиком.
Постучав в дверь тётки Татьяны, ребята затаили дыхание и ждали, кто откроет дверь. Послышались шаркающие шаги и старческий голос:
- Одну минутку.
Вскоре перед ребятами появилась тётка Татьяна.
- Детки. Добрый вечер! Деточка, - обратилась тётка Татьяна к Люде. - Тебя мама прислала?
- Нет, тётка Татьяна. Мы пришли за Иваном.
- А его нет.
- А где он, - спросили ребята дружно.
- Сама не знаю. С гулянья он пришёл под утро. Ужинать не стал, сразу лёг спать. А ночью стал страшно кричать. Я испугалась, кинулась к нему, а он сидит на полу, рядом с кроватью, и трясётся. На мой вопрос, что случилось? Показал пальцами на глаза. Я поняла, что приснился страшный сон. Потом лёг спать, а утром, я не нашла его.
- Может в саду? - с надеждой спросил Толик.
- Смотрела. Нет.
Ребята посмотрели друг на друга. На лицах обоих были растерянность и страх...

Продолжение следует.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"