Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Ванька Часть Третья Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжения приключений Ваньки


   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
   1
   Люда и Толик сидели на скамейке в коридоре школы. Толик, наконец, вернулся из города в родные пенаты. Он очень боялся возвращаться в деревню. Но, куда деваться? Как в народе говорят: "Гостям дважды рады - встретить и проводить"
   Ребята, молча, разглядывали не большую группу ребят. На улице шёл дождь, и все толпились в коридоре школы. Группа состояла из семи человек: два парня и две девушки из дома людей в чёрном, и три деревенских парня. Эти парни ходили к людям в чёрном очищаться от нечисти. Теперь они дружили только с ними. После того, как люди в чёрном прошли по деревни, очищая деревню молитвами., ни каких происшествий больше не случалось. Когда Люда пришла на школьный звонок, её поразило присутствие ребят из дома людей в чёрном. Её обуял страх. И если бы не присутствие толика, она убежала бы домой. Хотя Люда видела, что присутствие этих ребят и толику было неприятно. Он тоже боялся их. Но, присутствие Толика успокаивало девушку.
   Новички, после месячного пребывания в школе, небыли замеченными, ни в одном предосудительном проступке. Ребята были со всеми добродушными. Но, молва о том, что они замешаны в творившейся нечисти в деревне Щерихе, отпугивали от них ребят. С ними дружили только прошедшие очищения ребята.
   Про Ивана так ни чего и неслышно? - спросил Толик девушку, не отводя взгляда от компании людей в чёрном.
   - Нет.
   - Нет. Как в воду канул.
   - Думаешь, его нечисть прибрала?
   - Кто его знает. Может он давно был с ней в дружбе.
   - Странно.
   - Что, странно?
   - Ты так защищала его. А теперь обвиняешь не известно в чём.
   - Нечисть может обмануть нас.
   - Может и так. А как ты думаешь? Самоубийство участкового не дело рук Ивана?
   - Чего ты так думаешь?
   - Помнишь, твой отец водил Ивана к участковому? Потом, участковый не помнил о визите твоего отца с Иваном.
   - Ну, не знаю. Не хотелось бы в это верить. Ведь это я приютила Ивана. Мне не хочется быть виноватой.
   - Я тебя понимаю.
   Люда перевела взгляд на Толика и сказала:
   - Знаешь, чего я боюсь?
   - Чего?
   - Новички втеруться в доверие к ребятам и приберут их к рукам. Заметил? Ребята стали относится к ним более доброжелательно.
   Толик посмотрел на девушку и ни чего не ответил.
  
   2
  
   По окончании учебного дня, Люда с Толиком не торопились покидать школьное помещение. Они дождались, когда выйдет группа с ребятами из дома людей в чёрном. Только потом, не торопясь, они вышли из школьного помещения. Так, не отставая на много, они шли следом за группой. Группа значительно прибавилась. Уже шли и те ребята и девчата, которые прежде сторонились этой группы. Если не сказать, что опасались её. Ребята подшучивали над девчатами, и все весело смеялись. Но, Люде было не до смеха. Она всей душой переживала. Видя как всё больше ребят подпадали под влияние ребят в чёрном.
   - Ишь, как веселятся! - проговорил Толик, опустив голову.
   - Как бы потом плакать не пришлось!
   - А может и нам к ним?
   - Ты спятил?! - возмутилась Люда.
   - Не фига не спятил! Мы будем для них своими. Своим они ничего не сделают.
   - Конечно, ничего не сделают! Просто превратят тебя в зомби. Будут тобой вертеть, как захотят!
   - Пусть! Зато, жив останусь. А так, неизвестно, что они сделают с непокорными.
   - Ну и вали к своим чёрным! Трус! - зло сказала девушка.
   Прибавив шагу, она догнала группу, обогнала и пошла дальше...
  
   ***
   Когда Люда, как метеор, пробежала мимо группы, один из деревенских ребят, сказал:
   - О, шпарит! Похоже, с Толяном поругались.
   Один из ребят в чёрном, посмотрел на парня и спросил:
   - Они, что, дружат?
   Парень оскалился в улыбке и сказал:
   - Давно уже. Втюрились друг в друга. Но, почти всегда цапаются как кошка с собакой.
   - Чего же тут смешного? Мальчик с девочкой нравятся друг другу, - проговорила одна из девушек в чёрном.
   Парень, сразу, перестал скалиться.
   - Может, подождём его? - предложил один из парней в чёрном. - Ему сейчас одиноко, тоскливо. Нельзя бросать человека в таком положении.
   Его поддержали его брат и сёстры. Если, конечно, они были родными. Потом и другие согласились с предложением.
   - Мне кажется, он вас боится, - смеясь, проговорила одна из местных девушек.
   - Боится? - удивился парень в чёрном? Но, почему?
   Продолжая улыбаться, девушка продолжила:
   - Когда вы появились у нас, тут вон что творилось. Сами знаете. Конечно, сразу многие подумали, что это ваших рук дело. Даже самоубийство участкового, вам приписали. Будь-то, вы заколдовали его.
   - Какая чушь! - возмутилась одна из девушек в чёрном.
   - Ну, теперь - то, надеюсь, вы не боитесь нас? - спросил парень в чёрном.
   - Я не боюсь, - продолжая улыбаться, сказала девушка.
   Тут же посыпались выкрики. Из которых было видно, что уже ни кто не боится людей в чёрном.
   Пока шла эта дискуссия, Толик догнал группу. Он слышал всё, что они говорили. И, то, что он их боится. Бледный, нет от волнения, нет от страха, Толик сказал:
   - Никого я не боюсь! Чего языками треплите?!
   - и правильно, - сказала одна из девушек в чёрном.
   - Чего нас боятся, - подтвердил парень. - Пошли с нами. Чего одному плестись?
   Толику было неудобно отказываться. Подумают, что он испугался. И он согласился.
  
   ***
   Люда была расстроена ссорой с Толиком. На душе было паршиво. А тут еще записка на столе. Мать просила слазить в подпол, достать картошки и сварить её, сделать пюре. Потом слазить в погреб и достать из бочки чашку помидор и капуту - солёную.
   Настроение совсем упало. Не - то, чтобы Люде было лень делать. Она и не такие дела делала. Просто навалилось одно на другое, и девушка сникла. Она плюхнулась на стул и стала думать:
   "Не думала, что Толян такой трус! Иван был смелым парнем. Неужели он был связан с нечистой силой? Скорее всего, так. Если вспомнить эпизод с участковым, когда он забыл, что папа приходил к нему с Иваном. Наверное, Иван заколдовал его".
   Девушка задумалась. Потом вскочила со стула и забегала по комнате. Потом, стала приговаривать:
   - Так - так- -так. А вдруг люди в чёрном, как и Иван, заколдовали участкового? Ну, конечно! нужно идти и сказать Толику!
   Девушка уже собралась бежать к Толику, но вспомнила, что они в ссоре. Она опять плюхнулась на стул.
   "Ну, его на фиг! Пусть катится к своим людям в чёрном!"
   Девушка глубоко вздохнула и пошла, выполнять задания матери.
  
   3
  
   Утром Люда встала с больной головой. Она плохо спала. Вечером, когда она завершила готовку ужина, она села за телевизор и стала перещёлкивать каналы. Остановившись на новостях, она тупо смотрела на экран. Информация не усваивалась. Девушка ждала прихода Толика. Он всегда, после ссоры, приходил мириться. Но, в этот раз, парень не пришёл.
   - Чего надулась как мышь на крупу?- неожиданно спросила мать.
   Люда вздрогнула от неожиданности и буркнула:
   - Ничего я не надулась. Просто голова болит.
   - Заболела? - мать положила ладонь на лоб дочери.
   Люда стряхнула руку матери, мотнув головой.
   - Плохо выспалась. Вот и всё.
   - Чего не спалось? Опять с кавалером поругались? И чего вам мирно не живётся?
   - Нужен он мне, чтобы из-за него не спать!
   Мать вздохнула и стала собираться на работу.
   Посидев минутку, после ухода матери, люда стала закладывать учебники в сумку.
   "Может не ходить сегодня в школу. Так не хочется".
   Люда вздохнула и вышла из дома. Люда, не торопясь, шла по тропке проторенной в снегу многими людьми. Она ждала, что вот - вот увидит Толика. Тот прибежит мириться. Но, Толика она увидела с центра деревни. Толик подходил к дому людей в чёрном. Когда Толик остановился у дома и стал разговаривать с девушкой, только, что вышедшей из дома. Люда остолбенела. Её словно колом по голове...
   - Привет, Людка! Ты чего?
   Люда вышла из шока и увидела, что её окружают местные ребята. Она не заметила, как они подошли.
   - Не знаю. Голова чего-то болит. Пожалуй, сегодня прогуляю.
   Люда повернулась. Раздвинула рукой ребят и пошла домой.
  
   ***
  
  
   Толик, вчера, шёл с опаской с ребятами. Но, потом развеселился. Ребята в "чёрном" были весёлие и дружелюбные. Так что опасение исчезло. Вечером, Толик хотел сходить к Люде и рассказать ей, что она зря боится ребят в "чёрном". Но, представив её не довольное лицо, передумал. Так же, и сегодня утром, он не зашёл за девушкой, а отправился прямо к дому "людей в чёрном". Он решил, что почти вся деревня с ними дружит, ну осталось несколько единиц, вроде Людки. Ей надоест одной. Сама прибежит. А не прибежит, ну и фиг с ней. Мимо проходили местные ребята, которые не признали новичков в чёрном. Увидев Толика, они засмеялись и стали что-то вполголоса говорить. Толик решил, что смеются над ним. Он хотел броситься на ребят. Но, Катя, это она первой вышла к Толику, остановила его. Наконец, из дома вышли остальные ребята.
   - Привет! Давно тут? - спросил Игорь.
   Толик теперь знал, как зовут обоих мальчиков и девочек. Даже, знал их фамилию. Мальчиков звали Игорь и Степан. Девочек: Катя и Люба. Фамилия ребят - Сорокины.
   Толик поздоровался и сказал:
   - Нет. Не очень.
   - Ну, пошли, - сказал Игорь. - Скоро ребята нас нагонят.
   Катя подхватила Толика под руку и они пошли в школу.
  
   ***
   Люда вернулась домой, швырнула со злостью сумку под кровать и не раздеваясь, плюхнулась на табурет, стоявший у порога.
   "Предатель и трус! - со злостью думала девушка о Толике. - Фиг с ним! Сама во всём разберусь! На поклон к чёрным ни за что не пойду!".
   Люда энергично встала, скинула пальто, сапожки и прошла в свою комнату. Включив компьютер, она открыла страницу в контакте и зашла на страницу "Зои Репиной". Немного подумав, начала печатать сообщение:
   "Здравствуй дорогая Зоя! Настроение
   У меня паршивое. Плохо спала и болит
   Голова. Что бы маленько отойти
   От плохого настроения, решила
   Поделиться с тобой своей печалью.
   Я писала тебе о том, какой ужас у нас
   происходит. Теперь я осталась одинокой
   в борьбе с людьми в чёрном. Даже
   надёжный друг перебежал на их
   сторону. Есть, конечно, ребята,
   которые не присоединились к
   людям в чёрном. Но, их мало и
   они ничего собой не
   представляют.
   Но я не сдамся. Не знаю.
   Может, я и глупо себя веду.
   Может это
   Обычные ребята. Но,
   мне кажется, это секта.
   Это они заставили
   участкового покончить
   с собой. Я это чувствую.
   Зоя, ты зовёшь меня на зимние
   каникулы, погостить у тебя в
   городе. Пожалуй, я соглашусь.
   Если, конечно, твои родители не
   будут против. Отдохну в безопасности,
   душою. В общем. Жди меня в гости.
   Целую. Люда.
  
   ***
  
   Вечером, этого же дня, письмо было прочитано Иваном. Он забрался на страницу Зои, взломав ёё. Иван огорчился положением Люды. Но, он ничем не мог её помочь. Его огорчало и то, что девушка считала его связанным с людьми в чёрном.
  
   4
  
   - Здравствуйте, Мария Александровна. Я следователь - старший лейтенант уголовного розыска, Сергей Степанович Лосев. Расследую кончину вашего мужа.
   - Мой муж не покончил с собой! Он любил жизнь, любил меня и сына!
   - Для этого я и нахожусь здесь, чтобы выяснить, что произошло.
   - Вы разберётесь?! Да вы давно уже решили, что мой муж покончил с собой! Разберутся они, видите ли!
   - Зачем Вы так?
   - Что? Я неправа?!
   Лосев опустил голову и ничего не ответил.
   Мария Александровна махнула рукой и отвернулась от следователя. Следователь немного помолчал, потом, вытащил лист бумаги и ручку. Посмотрев на убитую горем женщину, он сказал:
   - Мне нужно задать Вам пару вопросов.
   - Давай, раз нужно.
   - У вас ничего такого не случалось? Чтобы ...
   - Чтобы мой муж решил покончить с собой? - перебила женщина следователя. - Были случаи. У сынишки сопельки появились. У меня три дня диарея была. Но из-за этого не кончают с собой. "Не правда ли?"
   Лосев пропустил насмешку и задал новый вопрос:
   - Может, знаете, какое он дело вёл?
   - Поезжайте в соседнюю деревню "Щериху". Муж говорил, что там что-то неладное творится.
   Простившись, и поблагодарив женщину за помощь, Лосев вышел из квартиры.
  
   ***
  
   Уже третий день, Люда одна добиралась до школы. Её верный попутчик присоединился к вражескому лагерю. Люде было одиноко. Все путные ребята пристали к вражескому лагерю. А те, что не общались с ребятами в чёрном, были неинтересными собеседниками. Люда видела, как Толик бросал на неё выжидательные взгляды. Похоже, он ждал, что она подойдёт к нему, или, хотя бы, скривит злую мину. Но она равнодушно смотрела в его сторону. Видя, что Люда смотрит в его сторону, Толик кривил в улыбке губы и что-то говорил своим новым друзьям. Те, тоже, начинали улыбаться, глядя в сторону Люды. Это задевало девушку. Но, она не показывала виду.
   До Люды, дошли слухи, что в это воскресенье, Сорокины устраивают для ребят, типа, дискотеки. Об этом, сами ребята говорили с восторгом. Слышно было, наверно, не только в школе.
   После уроков, когда Люда надевала пальто, к ней подошла одна из девушек Сорокиных, и сказала:
   - Привет! Я знаю, ты Люда. Я Катя. Катя Сорокина. В этот выходной, родители разрешили устроить нам дискотеку. Ты можешь прийти. Я приглашаю тебя.
   - Спасибо. Но я не умею танцевать. А от музыки, у меня болят уши, и кожа начинает зудеть.
   - Жалко. Просто Толик хочет помириться с тобой. Люда, а почему ты нас боишься?
   - Боюсь? С чего ты взяла?
   - Все ребята говорят.
   - Я же не убежала. Разговариваю с тобой. Где же я боюсь?
   - Ладно. Если надумаешь, приходи.
   Люда промолчала. Чуть постояв, Катя пошла к своей компании.
   Выйдя из здания школы, Люда, не торопясь, чтобы не догнать группу Сорокиных, пошла от школы. Девушка, Катя, оглянулась, что-то сказала, все, словно по команде, оглянулись. Потом, что-то сказали Толику. Толик остановился и стал глядеть на приближающуюся девушку. А группа пошла дальше. Увидев, что Толик ждёт её, Люда остановилась. Не зная, что делать: то ли подойти к девушке, то ли догонять ушедшую вперёд группу, Толик топтался на месте. Потом, выбрав второй вариант, он рысью бросился вслед за группой.
   "Жалкий трус!", - подумала Люда и пошла дальше.
   Позади послышался шум мотора. Шум приближался. Не оглядываясь, девушка прижалась к краю дороги. Чуть проехав вперёд, машина остановилась.
   - Привет, красавица! - раздался из машины приятный мужской голос. - чего от группы отбилась? Наверно, одной скучно идти?
   Люда посмотрела и увидела, полицейскую машину. Из кабины выглядывал молодой мужчина, обладатель, не только приятного голоса, но и приятной наружности.
   - Я не одна.
   - Что-то я никого не вижу.
   - А Вы посмотрите в зеркало.
   Мужчина глянул в зеркало и улыбнулся.
   - Смотрю, Вы в карман за словом не лезете, - смеясь сказал он. - Тогда, садитесь. Подвезу Вас до дома.
   Не заставляя себя упрашивать, Люда забралась в кабину.
   - Давайте познакомимся, - сказал мужчина. - Это Володя, - указал он рукой на водителя. - меня зовут Сергей Степанович. Я следователь уголовного розыска. Расследую дело о самоубийстве Вашего участкового.
   - Очень приятно. Люда Корзухина. Почему Вы думаете, что это самоубийство?
   - Потому, что всё указывает на это. У Вас другое мнение?
   - Указания не врут. Но нельзя исключать, что его заставили, - и девушка рассказала следователю о людях в чёрном, о немом мальчике, которого отец Люды отвёл к участковому. А тот, на другой день даже не помнил об этом. Рассказала о посещении дома "Пелагеи чёрной", о делах, творившихся потом. Поделилась своими страхами в отношении людей в чёрном. О том, что они прибирают местную молодёжь под своё влияние.
   Лосев не верил своим ушам. То, что говорила девушка, похоже на фильм ужасов.
   "Либо она смеётся надомной, либо чокнутая. Правда, на чокнутую она не очень похожа. Ладно. Разберёмся"
   - Прямо, чертовщина какая-то, - сказал Лосев, глядя на девушку с улыбкой.
   - Вы мне не верите. Понимаю. Звучит неправдоподобно. Вы деревенских ребят опросите. Они Вам скажут. Правда, теперь я не уверена, большинство дружат с Сорокиными. Вряд ли они будут говорить правду.
   - А у кого жил немой мальчик?
   - У бабки Татьяны Егоровой. Я Вам покажу, где она живёт. Только знаете, что? Не ходите допрашивать Сорокиных одни. Подготовьтесь сначала.
   Лосев улыбнулся и сказал:
   - Хорошо. Я приму Ваш совет.
  
   ***
  
   Лосев возвращался в город. Он был задумчив и, почти не отвечал на редкие вопросы водителя. Он был в шоке от собранной информации. Девушка не врала. Мало того. Она оказалась права в своих прогнозах о правдивости ребят, из команды Сорокиных. Ребята не говорили всего. И было видно, что они что-то утаивают. А, что нельзя утаить, пытались смягчить, оправдать. Бабушка Татьяна подтвердила, что у неё жил немой мальчик - Ванечка. Отзывалась о пареньке хорошо и сокрушалась, что он куда-то пропал. Отец Люды подтвердил, что водил паренька к участковому, а на следующий день, паренёк опять появился в деревне. Отец Люды, на другой день, спросил участкового - почему он отпустил мальчишку? Оказалось, что ни о каком мальчишке он не помнил.
   После таких рассказов, Лосев не рискнул допрашивать Сорокиных без подготовки. Он решил, что нибудь придумать, чтобы обезопасить себя.
  
   5
  
  
   Люда сидела на диване рядом с отцом. Они смотрели телевизор. Вернее, телевизор смотрел отец. Она просто присутствовала. Передавали новости. Новости не интересовали девушку. Она сидела с отцом из-за безделья. Ей нечем было себя занять: домашние дела переделаны, уроки сделаны. Ещё, она скрывалась от матери, с её вопросами: опять дома сидишь? Чего на воздух не выходишь? Опять с Толиком повздорили?
   Всё это так надоело.
   - Вот говнюки заокеанские! Чёго им Россия помешала?! - отец высказывался по поводу вмешательства Американцев в дела Европы, и в том числе, в дела России.
   В комнату вошла мать:
   - Чего ругаешься?
   - Опять эти щенки заокеанские, санкции на нас наложили!
   Увидев дочь, мать сказала:
   - Я думала, ты ушла. Сегодня Сорокины для местной молодёжи дискотеку устраивают. Тебя что, не пригласили?
   Люда мысленно скривила лицо, но сказала спокойно:
   - Пригласили. Просто я не пошла.
   - Почему? По-моему, очень хорошие люди. На днях, в медпункт приходила их мама. У неё муж заболел. Таблетки нужны были. Такая разговорчивая и культурная женщина.
   У Люды сжалось всё внутри "Господи! И до мамы добрались!"
   - Не пошла потому, что они мне не нравятся.
   - Но, почему? С девочками Толика не поделили?
   Люда вскочила с дивана и проговорила чётко, чуть не шипя:
   - Потому, что они мягкие и склизкие, как клизма в одном месте!
   Сказав это, Люда выскочила из комнаты, надела пальто и валенки и выскочила на улицу. Закрывая дверь, девушка услышала командирский голос матери:
   - Люда, вернись!
   И командирский голос отца:
   - Оставь её!
  
   ***
  
   Разгоряченная, Люда шла по тропинке. Было морозно. Снег скрипел под ногами девушки. В конце деревни раздавалась громкая музыка. Люде не виден был дом Сорокиных. Его закрывали дома этого порядка.
   "Достала со своими Сороками! Неужели они и маму заколдовали?", - с ужасом подумала девушка.
   Веселье было в разгаре. Музыка, смех парней и визг девчат.
   "Чтобы их победить, нужно узнать о них как можно больше. А, чтобы узнать больше - нужно внедриться к ним. Но, это очень опасно. Скорее всего, они зомбируют своих клиентов. После зомбирования, вряд ли придёт мысль вынюхивать о них что - нибудь", - так думала Люда, прислушиваясь к музыке, доносившейся из дома Сорокиных.
   "Есть! Придумала!"
   И девушка с довольным видом побежала домой.
  
   6
  
   Люда лежала в кровати с открытыми глазами. Родители ушли на работу, уже полчаса, как Люда должна была быть в школе. Но, ей не надо быть там. Наступили каникулы и можно понежиться в кроватке. Правда, вставать всё равно придётся. Иначе можно замёрзнуть. В связи с тем, что Люда на каникулах, мать не стала топить печку. Теперь всё свалила на дочь. Люда не расстроилась. На душе было радостно. Люда знала, откуда взялась радость. Наконец, каникулы, и можно ввести в действие свой план. Люда начинает войну с Сорокиными. Полежав ещё немного, люда поднялась с кровати и принялась за хозяйство. Конечно, прежде, привела себя в порядок, позавтракала, и только тогда стала заниматься хозяйством. Дел было много. Нужно дать корм корове и напоить её, хорошо, доить не нужно - корова должна скоро отелиться. Потом, нужно насыпать курам зерна. Зимой куры не несутся, (могут, конечно), но не нужно. Двор не отапливался, и зимой яйца замерзали, портились. Потом затопить печь и приготовить обед и ужин. Люде не привыкать. Она не избалованная девчонка. Сможет без страха заменить в хозяйстве мать.
   "Чего сегодня приготовить? Вчера, мама готовила борщ. Борщ я люблю, но не вечно же его есть. Сготовлю ка я щи из серой капусты. Давно не готовили. Папа любит такие щи. А на второе будет тушёная картошка со свининой. А к картошке солёных груздей. Объедение просто".
   Так, размышляя про себя, Люда готовила пищу. Когда пища была сготовлена, полы вымыты, девушка села на диван. Взяв свой рюкзак с учебниками, Люда расстегнула молнию на боку рюкзака и вытащила ампулу и одноразовый шприц.
   "Держись, теперь. Сам виноват", - зло подумала она.
  
   ***
  
   Иван до обеда лежал в кровати. На крики Риты - подъём! Иван отнекивался. И только когда биологический будильник дал команду "Подъём", Иван выбрался из кровати.
   - Завтрак будешь сам разогревать, - сказала Рита, увидев Ивана, идущего в туалет.
   - Тебе долго на кнопку нажать?
   - Не долго. Просто я принципиальная.
   - А как же забота о ближнем?
   - Забота о ближнем, это святое. Но, ты далеко. Какая тут забота о ближнем?
   - Злая ты. Я твой брат - названый, а братьев жалеть надо.
   - Ладно. Не плачь. Пожалею я названого братца.
   Когда Иван зашёл на кухню, завтрак источал пар и приятный запах. Поблагодарив девушку, Иван приступил к трапезе.
   - Ваня, сверни палас и выбей его.
   - Это так ты заботишься о брате, - проговорил Иван, уплетая приготовленный девушкой завтрак.
   - Я зря тебя кормлю?
   - Так я и знал. Ты корыстная. Всё делаешь с выгодой.
   - Вот такая нехорошая я.
   Так, пререкаясь с девушкой, Иван набивал желудок вкусным завтраком. Когда с едой было покончено, Иван сказал:
   - Ф у у у! объелся! Послушай, Рита, похоже, ты перекормила меня. Мне нужно полежать.
   На кухню зашла Рита. Она посмотрела на Ивана. В её глазах был упрёк. В правой руке девушки была выбивалка. Она ритмично похлопывала выбивалкой по левой ладошке.
   - Да, ладно. Чего ты сразу? Иду я, иду, - сказал Иван, скорчив испуганную мину.
   Свернув палас, Иван вынес его на улицу. Бросив палас прямо на снег, он стал обрабатывать его выбивалкой. Когда Иван перевернул палас, то сильно удивился. Снег под паласом был чёрным.
   "Ничего себе. Грязищи. Вроде каждый выходной пылесосим".
   Когда палас был водворён в квартиру и расстелен на полу, Иван сел за компьютер.
   Здравствуй дорогая Зоя!
   Опять я загружаю тебя
   своими проблемами.
   Я больше не могу
   оставаться равнодушной.
   Они, уже, добрались
   и до мамы. Сорокина
   приходила к ней в мед -
   пункт, за лекарством.
   И очаровала маму.
   Я объявляю им войну!
   Если погибну. Прошу
   считать меня
   коммунистом.
   Любящая тебя
   Подруга,
   Люда, "Ястребиный
   коготь".
  
   Прочитав сообщения девушки, Иван крепко задумался. Посидев минут двадцать, Иван встал и начал заталкивать в рюкзак одежду и предметы, которые, по разумению Ивана, должны ему пригодиться. Набив рюкзак, Иван вышел из комнаты и стал стучать в дверь комнаты, Риты с матерью. На разрешение войти, Иван открыл дверь в комнату. Рита лежала на диване с книгой в руках.
   - Чего читаем? - спросил Иван.
   - Книгу.
   - Вижу. Я спрашиваю, о чём книга?
   - А. Путешествия, пираты, прекрасные дамы и их спасения.
   - Вот, что, Ритка. Мне нужно отлучиться дней на десять. Скажи маме, что меня друг пригласил в деревню, встречать новый год.
   Девушка швырнула книгу на диван и вскочила на ноги:
   - А ты куда?!
   - Я же сказал.
   - Это ты для мамы сказал. Теперь, для меня скажи.
   - Ох, ты и зануда! Это секрет! Тайное свидание с прекрасной девушкой.
   Рита обхватила руками живот и захохотала на всю квартиру.
   - Ты чего? - спросил Иван, глядя на девушку удивлённо.
   - Ой! Не могу! - хохотала Рита. - Ой! Ах - ха - за! Свидание с прекрасной девушкой! Вот уморил! Не могу больше! Ах - ха - ха!
   - Чего смешного?! Я, что, не могу назначить свидание с прекрасной девушкой?! - с обидой в голосе, проговорил Иван.
   - Ах - ха - ха! Мо,,, мо,,, - ни как не могла выговорить Рита.
   - Мо - мо! - передразнил Иван девушку. - Говорить научись. А потом смейся!
   - Мо... можешь, - наконец выдавила девушка. - Только, она сразу уйдёт.
   - Чего это она уйдёт? - спросил Иван. И ненароком бросил взгляд на зеркало, встроенное в сервант.
   На Ивана смотрело симпатичное лицо со следами завтрака под носом и на подбородке. Представив, как он явится на свидание с таким лицом. Иван стал хохотать громче Риты.
   - Да. Похоже, я погорячился насчёт красавицы, - сказал он, закончив смеяться. Ладно. Пускай будет не красавица. Но свидание остаётся в силе.
   - Я оценила твой юмор. Теперь, иди, умойся и скажи правду.
   - Я...
   - Иди, умойся! - перебила Рита Ивана. - Потом, скажешь
   Умывшись. Иван вернулся в комнату Риты.
   Девушка смотрела на Ивана внимательно, и с такой верой в глазах, что Иван не смог соврать.
   - Ладно. Слушай. Ты знаешь, что мой друг взломал страничку в контакте Люды Корзухиной, и я могу читать её сообщения? Сегодня Люда послала своей подруги вот, что, - Иван схватил Риту за руку и поволок её в свою комнату. - Смотри, - сказал он, усаживая девушку перед включённым компьютером.
   Прочитав сообщение Люды, Рита спросила:
   - И, что ты собираешься делать?
   - Девушка объявила войну целой шайки жуликов. Не могу же я бросить её одну?
   - С чего ты взял, что там жулики?
   - Ты перечитай всю переписку. Я скопировал. Сейчас открою папку.
   Иван пощёлкал кнопками мышки, и на экране монитора появился текст.
   Чем больше читала Рита переписку двух девушек, тем больше охватывала её тревога. Тревог, неизвестно за кого. Но, на душе было тоскливо.
   - М да, - проговорила Рита, закончив чтение. А может у Люды, - и Рита повертела пальцем у виска.
   - Нет. Вполне рассудительная девушка.
   - И как ты собираешься ей помогать?
   - А вот так...
  
   7
  
   Отправив сообщение, Люда посидела какое-то время на диване, рассматривая ампулу. Потом стала набирать в шприц жидкость из ампулы. Сделав всё необходимое, как учила мать, Люда надела на иглу колпачок и сунула шприц в карман брюк.
   "Готово. Теперь, только бы он был дома. Не ушёл к своим Сорокам".
   Надев пальто, Люда вышла на улицу. Осмотревшись и не увидев ни кого, Люда направилась к дому Толика.
   Открыв на стук дверь, Толик очень удивился, увидев стоявшую у двери Люду.
   - П - привет! - проговорил Толик, чуть запнувшись.
   - Ты мне нужен. Поможешь?
   - А, что нужно сделать?
   - Оденься потеплее и пошли. Там скажу.
   - Надеюсь, это не противозаконно?
   - Не противозаконно.
   - Хорошо. Я сейчас.
   Через десять минут, Толик вышел. Он был одет в тулуп.
   - Куда идём?
   - Иди за мной.
   Толик молча, шёл за девушкой, пока не подошли к забору огорода "Пелагеи чёрной". Тут Толик остановился:
   - Ты чего задумала?
   - Увидишь. Давай за мной, - и Люда полезла через забор.
   - Это зачем? Я не полезу туда. Елена Андреевна говорит, что этот дом - страшное место.
   - Какая Елена Андреевна?
   - Елена Андреевна Сорокина. Она не велела заходить в этот дом.
   - А ты всё делаешь по указке Елены Андреевны? И в сортир с её разрешения ходишь?
   - Я слушаю её советы. Потому, что они разумны. Помнится, ты сама боялась этого дома!
   - Я кое - что вспомнила. Нужно посмотреть. Я и одна бы полезла. Но, мне нужна твоя помощь.
   - Я не пойду!
   Люда сверкнула глазами, и сказала:
   - Не знала, что ты такой трус!
   - Я не трус. Просто не хочу лезть не известно зачем!
   - Как, неизвестно? Очень даже известно!
   - И, что это?
   - Так я тебе и сказала. Ты потом откажешься и скажешь своим сорокам!
   - Ну и иди одна! Чего ко мне пристала?!
   - А ты иди, пресмыкайся перед своими сороками!
   Толик сжал кулаки. Ему очень хотелось стукнуть девушку, но он сдержался. Сверкнув глазами, он сказал:
   - Лучше перед сороками пресмыкаться, чем идти на поводу у дуры!
   Люда открыла рот, хотела ответить на хамство, но толик уже ушёл.
   "Вот, зараза!", - с досадой подумала девушка и пошла домой.
  
   ***
  
   Иван сошёл с автобуса в соседней с Шерихой деревне. Следом сошла Рита. Иван не мог отделаться от девушки. Прицепилась как клещ. Пришлось оставить матери записку, что их с Ритой пригласили друзья, погостить в деревне, на каникулы. Зимой темнеет быстро. Иван с Ритой, приехали на последнем автобусе, так что было уже темновато. До Щерихи от Дубков (деревни, где остановился автобус), было километра два с гаком. Дорога была прочищена. Так, что, дошли за полчаса, не скорым шагом на улице было холодновато. Мороз пощипывал лицо. Щёчки девушки подрумянились. Хруст снега под ногами, луна на небе. Красотища. Проходя мимо дома Сорокиных, Иван сказал:
   - Здесь живут люди в чёрном.
   Он сказал таким голосом, что Рита не поняла, толи от его голоса, то ли от холода, по телу побежали мурашки. Девушку передёрнуло. Идя по деревне, Иван замедлил ход. Он боялся нарваться в центре деревни на кого нибудь из ребят. Но, деревня была пустая. Только где-то лаяли собаки, перекликаясь друг с другом. Подойдя к дому бабки Татьяны, Иван остановился и стал инструктировать девушку, что сказать старушке. На стук никто не вышел. Пришлось ещё стучать. Наконец, послышались шаркающие шаги старого человека, и дребезжащий голос спросил через дверь:
   - Кто там?
   Бросив на Ивана мимолётный взгляд, Рита крикнула:
   - Бабушка Татьяна! Откройте, пожалуйста!
   - А ты кто? Что-то я тебя не узнаю.
   - Я сестра Вани! Мальчика. Он у Вас летом жил!
   За дверью образовалась тишина. Явно, старушка была в раздумье, (открывать дверь, или не стоит).
   - А чего ты пришла? - спросила старушка.
   - Я не одна. Ваня со мной!
   - А чего он молчит?
   "Проверяет", - решила девушка.
   - Так он не может говорить, - ответила девушка.
   - А чего вы пришли? - упорствовала старушка.
   - Ваня захотел Вас навестить. Он беспокоится, как Вы одна справляетесь. Бабушка, откройте, пожалуйста. Мы все продрогли.
   Давление на жалость подействовало. За дверью загремел засов, и дверь раскрылась. Старушка отошла в сторону, пропуская гостей в дом.
   Дома, при свете лампы, старушка узнала Ивана, стала обнимать паренька и проявлять искреннюю радость.
  
   8
  
   Рита вышла из дома. Вчера, вечером, бабушка Татьяна накормила их вкусным ужином и положила спать на печки. Вроде бы, после прогулки на морозе, да и печь была большой и просторной. Но, Рита смущалась спать рядом с мальчиком. Видя её смущение, Иван шепнул ей, когда бабушка Татьяна была далеко:
   - Не съем я тебя.
   Рита, как её инструктировал Иван, попросила бабу Таню никому не говорить об Иване. Мол, Иван обиделся на местных ребят и не хочет, чтобы они знали о его приезде. А, саму Риту, пусть бабушка Татьяна, если кто спросит, представить как дальней родственницей. Теперь девушка шла выполнять задание Ивана. Задание было не сложным. Ей нужно познакомиться с Людой. Но, ни в коем случае не говорить, что она поселилась у бабушки Татьяне. Лучше сказать, что она из деревни Дубки. К бабушке приехала. Правда, прежде чем идти на задание, она помогла бабе, Тане истопить печь, приготовить завтрак и обед, всё это время, Иван дрых на печи.
  
   ***
  
   Люда лежала с закрытыми глазами, в своей кровати. Она не спала. Просто, не хотелось вставать. Всё надоело. Надоела: готовка, уборка и всё-всё. После провала своего плана - заманить Толика в пустой дом, усыпить, связать и допросить, всё, что он знал о "Сороках", настроение Люды испортилось. И уже, который день, не улучшается. Она стала, постоянно ссориться с родителями. Всё в них раздражало девушку. Но, сколько не лежи, вставать всё равно придётся. Кряхтя, словно старушка и бубня о несчастной судьбе, Люда выбралась из-под одеяла. К утру, в деревенских домах зимой бывает холодно. Печь выстывает и не выделяет тепла. При очень сильных морозах, шляпки гвоздей вбитых в дверь, в избе, покрываются инеем, а стёкла окон, тоже в избе, покрываются тонким слоем льда. Выбравшись из-под одеяла, Люда стала быстро одеваться. Холод обволакивал девушку со всех сторон. Одевшись, люда принялась за хозяйство. Холод взбодрил девушку. Сонливость как рукой сняло.
   Закончив хозяйственные дела, люда включила компьютер и собралась проверять, нет ли сообщений от любимой подруги. Вспомнив о подруге, у Люды потеплело на душе.
   Хорошая подружка. Хоть и познакомились в интернете, но она стала близкой подругой. Не успела Люда открыть свою страничку, как услышала лай "Шарика!. Шарик, это собака Люды. Собака заливалась от лая. Накинув фуфайку и, прямо в тапочках, Люда выбежала на крыльцо.
   - Ну чего ты ругаешься? Я же не обижаю тебя. Я, просто хочу, с тобой подружится, - услышала Люда девичий голос, выбегая из дома. Шарик рвался с цепи, пытаясь укусить незваную гостью. Перед Людой возникла такая картина: её собачка рвалась с цепи, а перед ней сидела девушка и уговаривала, собаку успокоится. Люда успела в мгновение рассмотреть прикид гостьи. Девушка была одета: в джинсы, красную куртку с капюшоном, (капюшон не был надет на голову), на голове - вязаная шапка, белого цвета с серыми полосками, и таким же серым помпоном на макушке. На ногах девушки были чёрные сапоги.
   "Городская, - подумала Люда. - к кому-то на каникулы приехала? Но, к кому? Может к "Сорокам?", может они её подослали ко мне?".
   Услышав скрип дверных петель, гостья повернула голову. Увидев Люду, она выпрямилась, улыбнулась и сказал:
   - Добрый день! Никак Ваша собачка не хочет со мной знакомиться.
   Улыбка гостьи была милой. От девушки исходила доброта и уверенность. Люда насторожилась:
   "Сороки тоже милые. Умеют втереться в доверие".
   Сделав строгое лицо, Люда спросила:
   - Чего Вам надо?
   Увидев строгость на лице хозяйки собаки, не переставая улыбаться, гостья ответила:
   - Ничего. Я просто шла и увидела Вашу собачку. Хотела подружиться с ней, но она не оценила моих намерений.
   - Шарик верен своей хозяйке, - гордо ответила Люда.
   - Молодец. Преданный пёсик. Кстати. Меня Ритой зовут, - сказала гостья, и протянула Люде ладошку.
   Люда не хотела пожимать гостье руку. Но, взглянув в доброе лицо девушки, против своей воли пожала ладошку. Ладошка была мягкая и холодная. И куда девалась подозрительность. На сердце Люды сделалось тепло. Она прониклась добрыми чувствами к новой знакомой.
   - Ты к кому приехала? - спросила Люда.
   - Ни к кому.
   Рита решила не озвучивать историю, придуманную для неё Иваном. Она понимала, что если спросят её к кому она приехала, она сразу провалится. Ведь она никого не знала в деревне Дубки. Поэтому, она на ходу придумывала легенду.
   - Как так? - спросила Люда. И вновь возникло подозрение.
   "Точно Сороки подослали".
   А Рита спокойно:
   - Прочла в инете случай о вашей деревне, и заинтересовалась. Решила, наступят каникулы, обязательно съезжу, расспрошу местную молодежь. Только, прошла по деревне, ни души. Куда молодёжь подевалась?
   - Почти все у Сорок ошиваются.
   Рита посмотрела на Люду вопрошающим взглядом.
   - Приехала тут к нам в деревню семейка. Фамилия у них - Сорокины.
   - Понятно, - сказала Рита и поёжилась.
   - Ты, чего? Замёрзла? - спросила Люда.
   - Есть немного, - созналась Рита.
   - Пойдём, чайком угощу, - предложила Люда.
   - Пошли.
   "Папа скажет, что опять неизвестно кого в дом привела", - подумала Люда, пропуская Риту вперёд.
  
   ***
  
   Ванька долго спал. И встал лишь, когда бабушка Татьяна не позвала его к столу. Завтрак был готов.
   После завтрака, Ванька проконсультировал Риту. Пришлось инструктировать с помощью шариковой ручки и листа бумаги. Иначе, бабушка Татьяна могла услышать и узнать, что Иван дурит старушку. Потом, когда Рита ушла, Иван пошёл на двор и наколол дров, которые лежали не колотыми с осени. Потом, снова завалился на печку и стал проверять свою страничку в контакте. Новых сообщений не было, и он отложил телефон в сторону.
   Бабушка Татьяна сидела на стуле, рядом со столом и пряла овечью шерсть. При этом, она тихо напевала:
   - В низенькой светёлке
   Огонёк горит, -
   Молодая пряха
   У окна сидит.
   Молода, красива -
   Карие глаза,
   По плечам развита
   Русая коса.
   Убаюканный песней и теплом, Иван начал дремать глаза начали слипаться.
   "Хватит спать!", - подумал парень
   И, с большой неохотой сел на печке.
   - Чего не спишь? Уж похрапывать начал, - проговорила бабка Татьяна.
   Иван промычал, мотая головой. Потом, слез с печки, надел куртку и ботинки, и вышел из избы.
   Риты долго не было. Это сильно беспокоило Ивана. И в то же время, Иван думал:
   "Раз её так долго нет, значит, она общается с Людой".
   Ивану хотелось выйти на улицу, подышать деревенским воздухом, но он опасался попасться кому - нибудь на глаза. Потоптавшись немного по двору, Иван вернулся в избу.
   - Чего-то твоя сестрёнка загуляла? Уж не случилось ли чего?
   Иван помотал головой. Помычал для верности и показал телефон. Потом приложил его к уху.
   - Чё? Звонила, да?
   Иван кивнул.
   - Ну, тогда ладно. А-то, мало ли что. У нас последнее время, плохие дела стали происходить, - проговорила старушка таинственно. И вид у неё был очень важным.
   Иван набрал на смартфоне вопрос: "Что за дела?" и дал прочитать бабке Татьяне.
   - Так, точно. Ты же не знаешь. Тебя уже не было тут.
   И старушка рассказала Ивану всё, что он и так знал. Иван напечатал на смартфоне новый вопрос:
   - Что думают деревенские о самоубийстве участкового?
   - Кто, что. Большинство считают, что дело тут не чисто, - Ответила бабушка Татьяна. - Не с чего участковому было накладывать на себя руки. Жили с женой хорошо. На работе? Тоже, всё хорошо.
   - А Вы как считаете? - напечатал Иван.
   - Я тоже не верю в самоубийство, - уверенно ответила баба Таня.
   - Значит, нечистая сила? - напечатал Иван вопрос.
   - Не знаю, что там! Не чистая или ещё, что! Но, не самоубийство!
   Смартфон информировал о входящем звонке. Глянув на дисплей смартфона, Иван увидел, звонок от Риты. Промычав в трубку, стал слушать. С начала, Иван подумал, что девушка ошиблась номером. Она назвала его мамой и говорила, что опоздала на автобус и не может вернуться в город. Она останется ночевать у новой подружке. И, возможно, поживёт у неё недельку. Если, конечно Ты не против. Наконец, Иван понял, что девушка не ошиблась номером, и звонит ему.
   "Но, почему она упомянула город и маму? Ведь мы решили, что она приехала к родным, в деревню Дубки. Значит, она перекроила нашу версию? - подумал Иван. - Ладно. Главное сработало".
   Промычав что-то в трубку, Иван отключил смартфон.
   - Сестра звонила? - спросила бабушка Татьяна.
   Иван напечатал на смартфоне:
   - Она осталась у Люды. Хочет пожить у неё недельку.
   - Ну и ладно. Пускай подружатся.
  
   9
  
   Рита лежала на раскладушке, стоявшей рядом с кроватью Люды. Её глаза были открыты. Рита проснулась от не сильного шума на кухне. Родители Люды собирались на работу. Люда ещё спала. Её лёгкое сопение доносилось до слуха Риты. Рита засунула руки под одеяло. В комнате было холодновато. С вечера, в избе было жарко, и Рита спала с высунутыми из - под одеяла руками. Но, теперь холодок знобил кожу на руках девушки. Сон куда-то ушёл. Рита стала перебирать события вчерашнего вечера.
   Нарочно засидевшись до сумерков - зимой рано темнеет, Рита сказала:
   - Ладно, Люда, мне пора на автобус.
   - Какой автобус? - смеясь, спросила девушка. - Уже полчаса, как твой автобус ушёл.
   - Как ушёл?! - сделав испуганные глаза, закричала Рита.
   "Да, девочка, тебе бы только в театре играть, - усмехнувшись в уме, подумала Рита"
   - Так и ушёл, - захохотав во всё горло, сказала Люда.
   - Что же мне делать? - напустив в глаза страху, спросила Рита плаксивым голосом. - Куда же мне теперь?
   - А, я рада, что ты опоздала, - с добродушной улыбкой сказала Люда. - Теперь тебе придётся у нас ночевать.
   - Нет! А как твои родители? Что они скажут?
   - Неужели ты думаешь, что мои родители выгонят тебя ночью на улицу? А знаешь чего?! Оставайся у нас на все каникулы?!
   - Ты что?! Как это на все каникулы? А родители?
   Хотя Рита и сделала неуверенное лицо, в душе она ликовала:
   "Есть! Зацепила девчонку! Ванька будет доволен!"
   - Чего ты пристала (родители, да родители?!), мои родители всё поймут, - озлилась Люда. Потом чуть оробев, спросила. - А вот твои, как?
   - У меня только мама и брат. Ито, приёмные, - сказала Рита.
   - Как это?- удивлённо спросила Люда. В глазах появилась жалость. - И как тебе живётся?
   - Нормально. Приёмная мама очень хорошая. Она работает следователем в полиции. Брат, чуть постарше. Он тоже классный. У него есть ещё сестра. Но, она живёт в другой семье. Отец брата ушёл от них. У него родилась дочка - Даша. Она моему приёмному брату, сестра по отцу. Конечно, очень жалко дедушку. После смерти родителей, я жила с дедом. А после его смерти, меня взяла к себе Александра Александровна. В общем, у меня всё хорошо. Только по деду сильно скучаю.
   Люде, всё равно было жаль девушку. Она чуть подождала, когда немного успокоится, после рассказа Риты и спросила:
   - Так ты останешься на каникулы? Мне бы очень хотелось этого. Я так одинока, после приезда этих "Сорок"!
   - Мне как-то неудобно твоих родителей
   - Опять ты за своё. Сказала же. Звони своей маме и спроси, разрешит ли она.
   - Давай подождём прихода твоих родителей.
   - Вот ведь! Ладно. Подождём. Но, на ночь тебе всё равно придётся остаться.
   Наконец, первым с работы пришёл отец Люды. Поздоровавшись с Ритой, он вопросительно глянул на дочь.
   - Папа, познакомься. Это Рита. Моя подруга, - сказала Люда.
   Отец кивнул, сказал, что очень приятно и спросил:
   - Что-то я Вас не знаю. Вы к кому приехали?
   - В общем...
   - ... Папа, она услыхала про дела, творившиеся тут летом, заинтересовалась, и приехала разузнать, что и как. Мы с ней заболтались, и она опоздала на автобус. Она у нас ночует сегодня. Можно? - Перебив Риту, говорила Люда.
   Отец глянул на дочь, таким взглядом, словно хотел сказать:
   "Опять привела в дом неизвестно кого".
   Рита заметила этот взгляд. Чуть порозовев от стыда, она сказала:
   - Вы не беспокойтесь. Я не останусь. Ничего, что автобуса нет. Я пойду, позвоню маме, она встретит меня на машине.
   - Маме, конечно, нужно позвонить. Но, не для того чтобы она Вас встречала, а, чтобы не переживала. Нужно сказать ей, что Вы у нас остаётесь ночевать, - сказал отец Люды.
   - Нет - нет! Я домой.
   - никаких, домой, - сказал отец. - И не спорьте. Я старше Вас, девушка. Вот и мама наша идёт.
   Дверь растворилась и в избу вошла женщина. Люда была копией вошедшей женщины.
   - О! У нас гости! - Улыбнувшись, проговорила мама Люды.
   Рита встала со стула, поздоровалась и сказала:
   - вы меня простите. Мы с Людой заболтались, и я проворонила автобус. Теперь Вам придётся дать мне на ночь приют.
   - А Вы откуда приехали?
   - Из города. Хотела туда и обратно, а вот как получилось.
   Тут девушку перебила Люда. Она рассказала матери всё то, что и отцу. Потом, прижалась к матери и сказала:
   - Мама, можно Рита останется у нас на каникулы?
   - Я была бы очень рада, - сказала мама. - Но, что скажут её родители? Ты осталась совсем без подруг. И мне хотелось бы, чтобы Рита погостила у нас.
   - Если я Вас не напрягу, то с удовольствием останусь. Я сейчас позвоню маме и всё ей объясню.
   Рита набрала на смартфоне номер Ивана и, разговаривая с ним, как будь-то с мамой, отпросилась на каникулы погостить у подружки. Находившаяся рядом Люда и её родители, не слышали ответы Ивана. Девушка благовременно убавила звук динамика. Выключив смартфон, Рита сказала:
   - Мама не против.
   - Ну и хорошо. Тогда будем ужинать, - сказала мама Люды.
  
   ***
  
   Сергей Степанович Лосев, подъезжал к деревне Шериха. У дома Сорокиных толпилась молодёжь.
   "Похоже, вся деревенская молодежь тут собралась, - подумал Лосев. - Люды не видно. Чёрт знает. Может девушка и права. Дело связано с чертовщиной".
   Лосев продолжал вести дело погибшего участкового. Ему с трудом удалось уговорить начальство - не закрывать дело. Уговорить, удалось, но чтобы не в ущерб другим делам. А дел было много. Поэтому Лосев и не мог распутать это дело. Наконец, разобравшись с основными делами, Лосев решил заняться делом самоубийство участкового. Лосев помнил предостережения девушки о возможном гипнозе. Он долго думал, как избежать влияния гипноза. Много читал о гипнозе.
   Многие авторы сообщали, что ни один гипнотизёр не может заставить гипнотизируемого навредить себе. Но, так же, они предупреждают, что гипнотизёр может обмануть, заставить клиента навредить самому себе. Возможностей много. Например: гипнотизёр не будет говорить клиенту "Убей себя".
   Он может сказать - возьми в руки вязальные спицы и правой рукой сунь конец спицы в правую дырку розетки, а другую спицу, в другую дырочку. Итог будет ясен.
   Лосев решил обезопасить себя. Для этого он выбил себе на службе небольшой диктофон. Если Сорокины зомбируют его, запись на диктофоне разоблачит их. Правда, Лосеву не очень хотелось, чтобы их разоблачили после его смерти. Он решил взять кого нибудь, тайным свидетелем. Брать кого нибудь из коллег, не хотелось. Засмеют. Он надеялся, что Люда согласится помочь ему.
  
   ***
   Иван находился во дворе, когда услышал звук подъезжающей машины и, потом, через какое-то время, стук в дверь. Зайдя со двора в чулан, он остановился и стал ждать. От коридора, Ивана отделяла тонкая перегородка. Дверь в избу открылась, послышались шаркающие шаги и голос бабы Татьяны:
   - Кто там?
   - Откройте! Полиция! - послышалось с улицы.
   Иван напрягся.
   "Покой Чёрт полицию принесло?", - подумал Иван.
   Щёлкнула защёлка, и послышался скрип открываемой двери.
   - Проходите. - послышался голос бабы Татьяны. - Чего я натворила?
   - Ничего не натворили. Просто, мне нужно Вас спросить об одном мальчике. Говорят, он жил у Вас какое-то время летом, - сказал полицейский, проходя в избу.
   "Это по мою душу. Но, зачем? Ни какой вины перед законом за мной не числится"
   Переместившись из чулана в коридор, Иван осторожными шагами подошёл к двери, ведущей на улицу. Так же осторожно открыл её и вышел.
   "Куда податься? Выйти в сад - найдут. Погулять по деревни - могу встретить пацанов".
   Наконец Иван сошёл с крыльца и направился в сторону сада. Там, по сугробам, добрался до конца сада, перелез через забор и пошёл в лес. Идти было тяжело. Ноги по колено проваливались в снег. Иван понимал, что по следам его обязательно найдут. Но, у него была надежда, что полицейский не полезет по сугробам вслед за ним. Ведь он ничего не сделал противозаконного.
   В лесу Иван сделал крюк, и опять вернулся к середине своего следа. Засев в кустах, он стал наблюдать за следом. Если полицейский всё же пойдёт за ним, он пойдёт по его следам. Иван увидит и успеет смыться.
   Надежды Ивана на то, что полицейский не пойдет за ним по такому пути, не оправдались. Посидев в кустах достаточно долгао, и как следует, промёрзнув, Иван увидел своего преследователя.
   "Вот зараза упёртая! Ищейка противная!", - зло подумал Иван.
   Когда полицейский прошёл мимо Ивановой засады, Иван вышел на свой след и пошёл обратно в деревню. Подойдя к забору Бабы Татьяны, Иван не стал перебираться через забор, а пошёл вдоль забора. Он решил выйти на трассу, и если повезёт, сесть на попутку и вернуться на время в город. Чтобы полицейский потерял его след..
  
   ***
  
   Потеряв след Ивана, Лосев вернулся в дом бабушки Татьяны. Увидев полицейского, бабушка Татьяна, сразу спросила:
   - Убёг?
   - Убёг, - сказал Лосев отдуваясь.
   - А чего он натворил?
   - Пока ничего. Мне нужно его расспросить об одном деле. Но, почему-то он сбежал. И это подозрительно. Он один к вам приехал?
   - С сестрой.
   - А где сестра?
   - Она подружилась с Людой Корзухиной. Видно крепко подружилась. Даже ночевала у неё.
   - Люда, это такая... - полицейский описал внешность девушки, которую он встретил на дороге, приезжая первый раз в эту деревню.
   - Да. Похоже, это она, - сказала бабушка Татьяна.
   - А где она живёт?
   Получив указание о месте проживания Люды Корзухиной, полицейский простился со старушкой и пошёл искать девушек.
  
   ***
  
   Помыв после обеда посуду, девчонки решили покататься на лыжах. Рите достались лыжи Людиной мамы. Хорошо, что крепление было приспособлено для валенок. Люда дала Рите не только лыжи и валенки, но и свой тёплый свитер. Одевшись, девчонки вышли из избы. Люда стала помогать Рите подгонять крепление к её размеру. Позади послышался скрип снега. Люда не успела повернуться на звук, как услышала знакомый голос:
   - Привет девушки красавицы!
   Обернувшись, Люда подумала:
   "Так и есть. Полицейский. А, я думаю, чей это голос"
   - добрый день, - ответили девушки синхронно.
   Лосев оглядел девушек, улыбнулся и указав пальцем на Риту, сказал:
   - Вы Рита?
   Люде стало тревожно:
   "Чёрт! Раз он, полицейский, знает Риту, значит с девушкой не всё чисто. Опять в дом привела неизвестно кого!"
   - Да. А Вы откуда знаете? Законов не нарушала.
   - не нарушали - не нарушали. А вот Ваш брат, шустрый парень. Не подскажете, чего он так от полицейских бегает?
   - Поймаете, спросите. Я не знаю.
   - Так поймать ещё надо.
   - Извините. Ни чем не могу помочь.
   - Жаль. Очень жаль.
   Люда смотрела на полицейского и на подругу. Наконец, когда они перестали препираться, Люда посмотрела строгим взглядом на подругу и спросила:
   - Рита, ты ничего не хочешь мне сказать?
   - Спрашивай. У меня секретов нет, - пожав плечами, проговорила девушка.
   В кармане у Риты просигналил смартфон. Пришло сообщение по вайберу. Глянув на дисплей, Рита увидела сообщение от Ваньки. Читать не стала. Убрала смартфон в карман.
   - Позвольте полюбопытствовать, что пишет брат Ваня?
   При слове "Ваня", Люда напряглась.
   - Частная переписка охраняется законом, - сказала Рита с вызовом.
   - Это когда вы чисты перед законом, - парировал полицейский.
   - Я что, убила кого?
   - Ты скрываешь информацию о своём брате. А твой брат, в бегах.
   - Я ничего о нём не знаю. Его мама недавно взяла меня к себе жить. Она стала моим опекуном. После смерти дедушки.
   - Ты приехала в деревню со своим братом? И зовут его Иван? И где он остановился? - чеканя слова, спросила Люда.
   Рите не хотелось врать своей новой подруге. Да и чего скрывать. Участковый всё равно расскажет.
   - мне нечего скрывать, - начала девушка свой рассказ. - Брата зовут Иваном. Два дня назад, Ванька резко собрался куда-то ехать. Я уговорила его взять меня с собой. Матери он оставил записку. В записке сообщил, что мы едем в деревню к его другу, на несколько дней. Когда мы приехали сюда, он привёл меня к знакомой ему старушке. Там мы переночевали. Днём я пошла прогуляться и встретила тебя. Вот и всё. Больше нечего говорить.
   - Твой брат немой? - снова спросила Люда.
   Рита напряглась. Она не знала, что говорить, если она скажет "Да", она предаст Ваньку. Если скажет "Нет", обманет подругу.
   Лосев, тоже, напрягся. Он почувствовал напряжение девушки и ждал.
   "Что сказать? Вот влипла. Принесла нечистая этого козла!", - зло подумала Рита.
   - Да. Он не может говорить.
   "Когда уйдёт полицейский, я расскажу Люде всю правду. И пускай Ванька убивает меня"
   Лицо Люды покраснело от гнева. Глаза засверкали праведным гневом.
   "Ого! Сейчас что-то будет", - подумал Лосев.
   - И ты молчала?! Я рассказывала тебе о немом мальчике, а ты молчала! - Люда задыхалась от гнева. На глаза навёртывались слёзы. Это, ещё больше злило девушку. Ей не хотелось показаться слабой.
   Рита опустила голову. Что она могла сказать? Подруга права во всём. Рите было тяжело. Она привязалась к новой подруге. Но, уже, ничего нельзя изменить.
   Чтобы присутствовавшие не заметили слёз на глазах, Люда повернулась к ним спиной и твёрдо сказала:
   - Убирайся из моего дома! Я приняла тебя как подругу! А ты оказалась засланным казачком!
   Рита подняла голову. Она не прятала слезинок, собравшихся в уголках глаз.
   - Засланные казачки бывают вернее проверенных друзей, - сказала девушка и вышла из избы.
   Люда опустила голову. Слова подруги тронули струны её души. Ей хотелось броситься вслед за Ритой. У Люды не было друзей. Все её предали. И, встреча с Ритой согрела ей душу. И вдруг, такой удар.
   - Вообще-то, я приехал к Вам, - сказал Лосев, выждав пару минут, после ухода Риты.
   - Зачем? - проглотив слёзы, спросила Люда.
   - Мне нужна Ваша помощь.
  
   ***
  
   Рита вышла на улицу. На душе было очень тяжело. Она пошла в сторону дома бабушки Татьяны. Достав смартфон, она прочитала сообщения Василия:
   "Рита, мне придётся на время смотаться. Меня выследил полицейский. Рита, возвращайся домой. Скорее всего, встретимся там".
   Зайдя к бабушке Татьяне, Рита взяла свои вещи, поблагодарила бабушку Татьяну и пошла на автобус.
   Проходя мимо дома Сорокиных, девушка увидела группу молодых людей. Там были мальчики и девочки. Девушка не смогла пройти незаметно. Кто-то из молодых заметил её. Из группы вышло несколько девушек и пошли в сторону Риты. Шли быстрым шагом.
   "Чего им нужно от меня? - подумала Рита. - Будут приставать? Вот влипла. Всё равно не побегу. Будь что будет".
   - Добрый день! - проговорила одна из девушек, подойдя к Рите. - Меня зовут Люба. Люба Сорокина. Ты идёшь на автобус?
   Рита подтвердила кивком, догадку Любы. Потом, назвала своё имя и фамилия.
   - Ты новенькая. Мы не знаем тебя.
   Рита опять подтвердила.
   - До автобуса ещё долго. Пойдём к нам, чайку попьём. Потом мы Вас проводим. Правда, девочки? - обратилась Люба к подружкам.
   "Заманивают. Что же. Посмотрим, что они умеют", - думала Рита.
   - Чайку я бы выпила.
   - Вот и отлично.
   Люба взяла Риту под руку и повела к дому. Подойдя к крыльцу дома, Рита остановилась, вытащила смартфон и послала на номер Ивана сообщение:
   "Я у Сорокиных. Пью чай и жду автобус".
   - Извините. Маме сообщила, что скоро буду.
   Люба улыбнулась и сказала:
   - Правильно. Мама наверно волнуется.
  
   ***
  
   Поговорив с Людой и получив её согласие на помощь, Лосев подъехал к дому Сорокиных.
   - Я пошёл, - сказал он Люде, спрятавшейся в кабине автомобиля.
   - Удачи, - шепнула девушка.
   На звонок дверь открыл парень. Он был одет во всё чёрное
   "И, правда, люди в чёрном", - подумал Лосев, показывая парню своё удостоверение.
   - Я позову папу. Извините. Но, без разрешения родителей я не могу Вас впустить в дом.
   - Конечно - конечно, - согласился Лосев.
   Дверь перед носом Лосева закрылась.
   "Вот это я понимаю. Дисциплина"
   За забором послышались шаги, и дверь снова распахнулась. Перед Лосевым предстал папа в чёрном.
   - Мир тебе, путник. Ты можешь зайти в мой дом и отдохнуть.
   "И Вам не хворать", - подумал Лосев, предъявляя своё удостоверение.
   Мужчина сделал шаг в сторону, открывая полицейскому проход. Заперев дверь забора, хозяин указал рукой путь, куда следовать Лосеву. Идя за хозяином, Лосев оказался в гостиной. Гостиная была обставлена скромненько. Ничего из супер - пупер, в комнате не было.
   - Садитесь, - указал Лосеву на кресло хозяин дома. - Слушаю Вас.
   Лосев поблагодарил хозяина, сел в кресло и сказал:
   -Я к Вам вот по какому поводу. Вы, наверно, слышали о самоубийстве Вашего участкового?
   Хозяин, молча, кивнул.
   - Я веду это дело.
   - Так, вроде, самоубийство?
   - У меня, и не только у меня, возникли подозрения. Я осмотрел записи покойного и нашёл упоминание о Вашей семье. Оказывается, перед своей кончиной, Макар Фёдорович заходил к Вам. Зачем?
   Хозяин опустил глаза и молчал. Лосев не торопил его. Ждал.
   - Вам нужно поговорить с женой. Она принимала покойного.
   - Где Ваша жена?
   - Сейчас я позову её.
   Сорокин, извинившись, ушёл. Вскоре, в гостиную вошли молодые люди: две девушки в чёрной одежде и два парня, тоже в чёрном. С ними была девушка, Лосев сразу узнал её. Это была изгнанная Людой подруга.
   "Опа! Вот это встреча! А она что тут делает?"
   Увидев полицейского, девушка нисколько не смутилась. А вот молодежь в чёрной одежде, смутились. Чуть помедлив, они извинились и вышли из гостиной.
   "Неужели Люда права? И девицу к ней подослали? Но, тогда и сбежавший Иван, заодно с Сорокиными", - так думал Лосев. Но, ему не довелось обдумать всё как следует, и всё разложить по полочкам. В гостиную, наконец-то, вошла Сорокина. Она принесла поднос с вкусно пахнувшим чаем. Улыбнувшись, она поздоровалась с Лосевым, и сказала:
   - Ох уж эти мужчины! Не могут догадаться предложить гостю чашечку чая.
   - Я не гость. Я пришёл к Вам по делу. Надеюсь, Ваш муж ознакомил Вас с целью моего прихода?
   Сорокина снова улыбнулась и сказала:
   - В общих чертах. Пусть Вы и по делу, но чашечка чая не помешает беседе.
   - Чай беседе не помеха. Если бы не одно "Но", - ловко увернулся от предложения (выпить чашечку чая), Лосев.
   В глазах женщины появилась тревога:
   - А, что с чаем не так?
   - С чаем, я надеюсь, всё так. Со мной не так. Изжога мучает.
   - Тогда, понятно. Может Вам стакан горячего молока с мёдом? После мороза, самое то.
   - Нет. Спасибо. Время поджимает. Итак, задержался уже.
   - Ну, как хотите. Тогда задавайте свои вопросы.
   - Макар Фёдорович, сразу, после визита к Вам, покончил жизнь самоубийством. Что Вы ему сказали? Родные и близкие, в один голос твердят, что у него не было повода накладывать на себя руки. В записках Макара Фёдоровича, я нашёл очень интересные записи, касаемые Вас. Лосев блефовал.
   Женщина перекрестилась, пожала плечами и сказала:
   - Жаль, нельзя молиться за самоубийц. Говорят, хорошим человеком был. Правда, я его не знала. Недавно тут живём. Он нас тоже не знал. Что он мог написать интересного о нас?
   - Он посылал запрос, где Вы родились. Его, кое - что, заинтересовало.
   - Зачем посылать запрос? Мог бы меня спросить. Я бы сказала. Мне скрывать нечего. И, что могло его заинтересовать? Закон не нарушала. С иностранцами не контактировала.
   - Я, пока, не могу сообщить Вам, что выведал о Вас Макар Фёдорович. Но, он нашёл много интересного.
   - Очень интересно. Когда вам будет можно раскрыть то, что открыл покойный, будет интересно послушать, - сказала Сорокина, улыбаясь.
   Спокойное поведение Сорокиной тревожило Лосева:
   "Неужели постой номер? И я клюнул на чью-то нездоровую фантазию?", - так думал полицейский, терзаясь сомнениями.
   - Как только будет можно. Я обязательно Вам расскажу. Если, конечно, застану Вас здесь.
   - Ну, если у господа не будет иных планов на меня, я буду здесь.
   - Ну и хорошо. А теперь мне хочется знать, о чём вы говорили с Макаром Фёдоровичем?
   - Когда мы поселились в этой деревне, умерла старушка. Говорили, что она была колдуньей. После её смерти, в деревне начали происходить жуткие вещи. Я не буду пересказывать их, Вы и сами всё знаете. Макар Фёдорович, почему-то, связал происходящее с нами. Но, он ошибался. И я смогла его в этом убедить.
   - Так убедили, что он покончил с собой?
   - Вот и Вы ошибаетесь, обвиняя нас.
   - Посмотрим. А теперь, если можно, поподробнее. О чём шла речь. В чём Вас обвинял покойный?
   - Он обвинял нас в создании паники в жизни сельчан. Его насторожило, что после обряда очищения, разумеется, с согласия сельчан, безобразия прекратились. Это ему было подозрительно. Я доказала ему силу молитвы. Он уехал убеждённым в нашей невиновности. Во всяком случае, мне так показалось.
   - Каким способом Вы доказали покойному, силу молитвы?
   - Я прочитала ему мнения старцев о силе молитвы.
   - А вот в записке покойного осталась незаконченная запись. Прямо перед самоубийством. Он написал: "Они меня за".
   На этом запись обрывается.
   - Очень интересно. Жаль, мы не можем точно знать, что хотел сказать покойный, - сказала женщина, глядя на Лосева жалобными глазами.
   - Ладно. Большое спасибо. Надеюсь, мы с Вами ещё увидимся?
   - Наш дом открыт для Вас.
   Простившись, Лосев вышел из дома. Чуть отъехав от дома Сорокиных, остановился.
   - Можешь выпазить из укрытия, - сказал он.
   Люда выбралась из-под брезента и спросила:
   - Ну, что там?
  
   ***
  
   Рита шла на автобус в сопровождении братьев и сестёр Сорокиных и трёх деревенских парней. Наконец-то, Рита познакомилась с Толиком - бывшим другом Люды. Он тоже шёл среди провожающих Риту ребят. Толик не спускал вдохновенного взгляда с одной из сестёр Сорокиных.
   "Похоже, Люда напрочь забыта, своим прежним поклонником", - подумала девушка, украдкой наблюдая за влюблённым парнем.
   Вообще-то, Рите понравились Сорокины. Добрые, приветливые. Одно настораживало Риту. Все деревенские ребята (парни и девушки) смотрели на Сорокиных так, словно ждали от них команды, чтобы тут же выполнить её. По мнению Риты, обожатели были похожи на болонок, бегающих вокруг хозяев на задних лапках. Чуток не доходя до остановки, ребята услыхали позади шум мотора. Обернувшись, они увидели полицейскую машину. Она подъезжала к ребятам. Тормознув около группы ребят, машина остановилась, и из кабины выглянул полицейский. Глянув на Риту, он спросил:
   - Куда идём, красавица? Если по пути могу подвезти.
   - Я иду на автобус. Хочу попасть в город. Если нам по пути. Могу и согласиться.
   - Нам по пути.
   Рита поблагодарила провожатых и забралась в кабину автомобиля.
   - Приезжай к нам! Ты нам очень понравилась! Мы будем ждать! - кричали девушки в чёрных одеждах.
   Рита помахала им из окна, и автомобиль тронулся с места. Рита села на заднее сидение автомобиля. Хотя, Лосев открыл переднюю дверцу. Ведя автомобиль на средней скорости, Лосев, временами бросал взгляд на зеркало. В нём отражалось печальное лицо девушки.
   - Значит, Люда была прав? Вы засланный казачок? Или вернее будет - казачка?
   - Кем это я засланная? Хотелось бы знать! - зло спросила девушка.
   - Сорокиными. Кем же ещё?
   - Во-первых! - так же зло ответила Рита. - Сорокиных я только сегодня увидела! Во-вторых, я не знаю, почему на них все ополчились?! Милые воспитанные ребята.
   - Кто это все? Вся деревенская молодежь, да и Вы, души в них не чаете. Да и не поверю я, что вы первый раз их видели. От Люды сразу к ним побежали.
   - Никуда я не побежала! А пошла на автобус! Они встретились мне на пути и сказали, что до автобуса ещё долго. Пригласили меня, погреться и выпить чашечку чая.
   - Они спрашивали тебя про Люду?
   - Нет.
   - Ну, что-то они у тебя спрашивали?
   - Это допрос?!
   Лосев вздохнул, остановил машину и сказал:
   - Послушай, Рита. Я веду расследование самоубийства лейтенанта полиции (местного участкового), очень хорошего человека, отца и мужа. Многое указывает на Сорокиных. Я раскрыл тебе следственный секрет. Я верю, что ты не подруга Сорокиных. Верю, что ты никому не расскажешь о нашем разговоре. Понимаешь, Рита. Мне нужна любая информация о них. Любая мелочь. Ты поможешь мне?
   Лосев вторую девушку просил о помощи. Сейчас подумав об этом, он чуть - чуть, одними губами, улыбнулся. Когда Лосев вышел из дома Сорокины, он чуть отъехал и, они с Людой стали прослушивать запись диктофона. Они боялись, что Сорокина применила гипноз, чтобы заставить Лосева наложить на себя руки. Как они считали, Сорокины поступили с участковым. Но, ничего такого не было. Люда даже расстроилась. Лосев видел это по лицу девушки.
   Увидев, что полицейский задумался, Рита молчала. Когда Лосев вышел из задумчивости, Рита сказала:
   - Я помогу Вам, если смогу.
   - Вот и отлично, - обрадовался Лосев. - Что спрашивали Сорокины у тебя?
   - Спросили, почему я одна и к кому приехала. Я сказала, что ни к кому. Просто решила попутешествовать наугад. Вот мне и попалась ваша деревня.
   - Они могли загипнотизировать тебя и выведать всё. Ты бы даже не заметила.
   - Этого я не знаю.
   - Иван, твой брат, дружит с ними?
   - Нет.
   - Ты уверена?
   - Да.
   - Зачем же он подослал тебя к Люде? - Лосев закинул удочку, на авось.
   - Откуда Вы знаете? - глаза Риты забегали. Она была растеряна.
   "Есть! Рыбка клюнула!"
   - Ну, если Сорокины не посылали, остаётся только Иван. Я не верю в случайности.
   Рита не хотела выдавать Ивана. Хотя, полицейский был ей приятен. Собрав волю в кулак, девушка сказала:
   - А я верю в случайности.
   - Ладно. Не будем спорить. Почему он убежал, едва увидев полицейского?
   - Не знаю. Его нужно спросить.
   - Хорошо. Тогда, мы сейчас поедем к Вам домой. Там я и поговорю с ним.
   - Я не поведу Вас к Ивану. Раз он не хочет с Вами встречаться, значит, я не скажу, где мы живём.
   - Рита, поймите. Это может быть настолько опасным. Так что, утаивая, Вы подвергаете брата опасности. Или Вам безразлично? Брат не родной.
   Этими словами, Лосев словно залепил девушке пощёчину. Лицо Риты загорелось злым румянцем, глаза полыхнули огнём.
   - Как вы смеете говорить мне это?! У меня и остались только близкие мне люди: Ваня и Александра Александровна (моя приёмная мама)! Я умру за них!
   Девушка расплакалась и выбралась из кабины. Как Лосев ни уговаривал, как ни просил простить, его дурака, девушка побежала по пустынной дороге. На улице было довольно темно. Лосев вёл автомобиль, не обгоняя тихо бредущую Риту. Он не хотел бросать девушку одну на пустынной дороге. Двигаясь за бредущей девушкой, Лосев проклинал свою тупость, свою толстокожесть. Девушка всем сердцем была привязана к людям, пригревшим её, не бросивших одну в этом мире. А он такое ляпнул. Ему было стыдно за свой поступок. Так и двигались они до самого города тихим шагом - девушка и автомобиль. Потом, Рита села на автобус, а Лосев свернул в другую, не нужную ему сторону. Он не хотел, чтобы девушка подумала, будь-то, он следит за ней...
  
   ***
  
   Рита глянула в заднее стекло автобуса. Машины полицейского не было видно. Девушка думала, что полицейский будет следить за ней, чтобы выведать место жительства Ваньки. Обрадовавшись, что она ошиблась, решила ехать прямо к дому, не петляя по городу.
   "А Люда, какая дрянь! Я поделилась с ней как с подругой! А она всё полицейскому рассказала", - с обидой думала Рита.
   Уже подъезжая к своей остановки, она решила позвонить Ивану. Набрав Ванькин номер, она вскоре услышала взволнованный, знакомый до мелочи Ванькин голос:
   - Рита, привет! Ты где?
   - А ты? - вопросом на вопрос ответила Рита.
   - Дома.
   - А я подъезжаю к нашей остановки.
   - Чего от Люды уехала? Кто её охранять будет?
   - Приду домой, расскажу. Мама дома?
   - Нет. Звонила. Поздно придёт.
   - Хорошо. Можно без утайки поговорить.
   - ладно. Тогда, пока.
   - Пока. Я скоро. Уже подъехали.
  
   ***
  
   Придя домой, Рита застала Ивана у плиты. Он готовил ужин. Увидев Риту, он заулыбался во весь рот.
   - Чего цветёшь, как майская роза? - спросила она, улыбаясь в ответ.
   - О, прославленная повариха! Наконец-то Вы посетили нас грешных! - слащеватым голосом говорил Ванька.
   - Радуйся, о, несчастный! Я, великая повариха, буду дегустировать твоё творение.
   - Э! Ритка! Ты чего?- сразу скис Ванька. - Маме нравится, как ты готовишь.
   Рита ещё раз улыбнулась, помахала рукой и сказала:
   - Не буду мешать. Я под душ.
   - Ну, Ритуля!
   Не обращая внимания на жалобные вопли Ивана, девушка вышла с кухни.
   - Вот зараза, - прошептал Иван, боясь, что Рита услышит.
   Смыв с себя весь негатив, Рита, бодрым шагом вошла на кухню:
   - Ужин готов? - спросила она уверенно. - Я жуть как проголодалась. Могу быка съесть.
   - быка в наличии не имею. А, макароны с магазинными котлетами, могу предложить.
   Девушка сморщила носик...
   - Польёшь кетчупом и слопаешь за милую душу.
   - Ладно, давай. При Вашем хозяйствовании, всякую гадость научишься есть.
   - Лопай, давай! Не в ресторане!
   Девушка пожала плечами, смазала макароны кетчупом и быстро проглотила.
   - Я лучше готовлю, - сказала она, отправляясь к раковине с пустой тарелкой.
   - Вот зараза. Сготовишь ей - а всё не так!
   - Фу. Как грубо!
   Покончив со своей порцией, Ванька пошёл мыть тарелку.
   - Ладно. Давай вымою, - сказала Рита, вырывая из рук Ваньки тарелку.
   Ванька не стал противиться и довольно улыбнулся.
   - Вот, Ритка, есть в тебе что-то человеческое.
   - Иди уж, - сказала девушка улыбаясь.
   - Ты давай быстрее. Не тяни резину. Нужно до маминого прихода всё рассказать.
   - Я быстро, сказала девушка.
   Вскоре они сидели в комнате Ивана, перед включённым телевизором и Рита, тихо рассказывала Ваньке, что с ней случилось.
   - Так. Тут я не понял. Почему Людка обиделась на тебя, узнав, что ты моя сестра? - спросил Ванька девушку. - Она всегда хорошо относилась ко мне.
   - Не знаю. Мне кажется, она считает, что ты связан с Сорокиными. Почему, не знаю. И, ещё. Ей не понравилось, что ты прячась, подослал меня к ней. Вроде, шпионить за ней. В общем, она сильно разозлилась.
   - Ладно. С этим разобрались. А какого чёрта ты попёрлась к Сорокиным в гости?! Ты, что, не понимаешь, что они могли тебя загипнотизировать?! Могли выведать у тебя все секреты, или хуже - запрограммировать на что-то!
   Рита фыркнула и сказала:
   - Какая чушь. Мне кажется, что Сорокины хорошие люди. Правда, мне не понравилось поведение местных ребят. Они, в присутствии Сорокиных, вели себя странновато. Словно их слегка зомбировали.
   - А я, что говорю?! Вспомни участкового. После визита к ним, он ни с того, ни с сего, покончил счёты с жизнью!
   - Ну, мало ли почему, человек мог покончить счёты с жизнью. Кстати. Когда я пила чай у Сорокиных, к ним приехал следователь, не помню его фамилия. Посмотрим, покончит ли он жизнь самоубийством.
   - Нет. Не покончит.
   - Почему?
   - Сорокины не такие дураки, чтобы повторяться.
   - А ты откуда знаешь? Ты даже не видел их как следует.
   - Люди, подчинившие себе большую часть деревенского населения, не могут быть дураками.
   Тут послышался звук вставляемого в замочную скважину ключа, и ребята прекратили разговоры, уставившись на экран телевизора. Вскоре, в комнату вошла мать Ивана.
   - Он! Голубки прилетели. Как погостили?
   Ванька посмотрел на мать, вздохнул и сказал:
   - Народная мудрость гласит - В гостях хорошо, а дома лучше.
   - То-то вас дома не удержишь, - улыбаясь, проговорила мать ладно. Есть чего пожевать?
   - Конечно. Сын не даст помереть любимой мамочки, - проговорил Ванька.
   - Ты готовил ужин? - спросила мать. При этом, глядя на Риту.
   - Да. Ванька готовил, - подтвердила девушка. - я чуть в гостях задержалась. Позже приехала.
   Мать встревожилась:
   - Ты, что, одна приехала?
   - Я познакомилась с девочкой. Сдружились. Она не хотела меня отпускать.
   - Ладно. Вы уже покушали?
   - Да.
   - Тогда, пойду, приму душ, и покушаю. Устала очень.
   Мать вышла из комнаты, а ребята продолжали пялиться в телек
  
   10
  
   . Лосев сидел в своём кабинете и читал ответ на свой запрос. Он посылал запрос туда, где родилась и проживала Сорокина Елена Андреевна. Ответ на запрос гласил, что в архиве произошёл пожар, ещё десять лет назад, и данные архива полностью уничтожены. Тот же ответ и из районного роддома. Там, тоже, все документы сгорели в том же году. Это очень насторожило Лосева. Он не верил в такие совпадения. Было ясно, что дело тут не чисто. Лосев надолго задумался. Из документов Сорокиной было известно, что родилась она и провела детские и юношеские годы в маленьком сибирском селе. Посидев с полчаса. Лосев позвонил начальству и просил дать запрос в районную полицию, по месту проживания Сорокиной Елены Андреевны. Он просил узнать, не было ли выписанных штрафов за административные нарушения кем нибудь из Сорокиных.
   Теперь нужно разыскать парня по имени Иван. Лосев конечно, как он сам считал "Лохонулся". Мало того, что он не узнал фамилию девушки Риты, он проявил глупое благородство - не став следить за девушкой. Теперь ему придется, как следует поработать.
  
   ***
  
   Ваньку разбудили передвижения матери по кухни. Как ни старалась она быть осторожной. Но, то чайник опустит на плиту слишком резко, то чашку опустит на стол. Да и ложка, при перемешивании песка в чашке - тоже звенела.
   "Значит уже утро. Мама пьёт кофе", - подумал Ванька и потянулся под одеялом.
   Поворочавшись с боку на бок, некоторое время, сон так и не вернулся. Ванька решил наметить план на день. Скоро закончатся зимние каникулы, а ничего путного не было сделано. О планах Сорокиных ничего неизвестно, Люда осталась без прикрытия. Появление долбанного полицейского нарушило все планы: Рита раскрыта, Люда без защиты. Правда, Рита познакомилась с Сорокиными, и они пригласили её приезжать к ним. Это значит, Рита проникла в логово врага. Но, Ванька ни за какие деньги не пошлёт Риту к Сорокины. Он ни за какие ценности в мире не будет рисковать Ритой. Вечером, Рита сказала Ивану, что полицейский хотел бы поговорить с ним. Теперь, Ванька думал над этим.
   "Может и правда, поговорить с полицейским. Возможно, мы будем полезны друг другу?"
   Иван был не против поговорить с полицейским. Но, он не знал его имени и фамилии. Конечно, он всё равно его найдёт. Пойдёт в полицию и спросит следователя, ведущего дела о самоубийстве участкового в деревне Дубки. Его и отведут к следователю. Только бы на маму не нарваться.
   "Вот, что с Людой делать? Ведь она считает меня своим врагом. Раз она думает, что я за Сорокиных - значит её враг".
   Ваньки не хотелось быть врагом Люды. Он подружился с ней. Узнал какая она добрая. Ему не хотелось, чтобы девушка думала о нём плохо.
   "Наверно придётся снова ехать в Щериху. Нужно объяснить Люде, что я друг ей".
   Хлопнула входная дверь. "Мама ушла на работу. Ещё покемарить? Или встать? Сна всё равно нет. Хотя и вставать не хочется. Пусть Рита встанет, и приготовит завтрак. Тогда и я встану".
   Ванька повернулся на правый бок и тут же провалился в сон.
   - Вставай, соня! Царство небесное проспишь! - услышал Ванька голос Риты.
   Повернулся на спину, открыл глаза - в окно, вовсю светило солнце, около кровати стояла Рита - руки в боки и улыбается.
   - Который час? - спросил Ванька.
   - Одиннадцать ноль - ноль. Ой. Уже, ноль одна., - ответила девушка.
   - Ты уже завтракала?
   - Да.
   - Давно?
   - Три часа назад.
   - Вот, чёрт! Завтрак уже заледенел!
   - А ты его уже сготовил?
   - Почему я? - с тревогой в голосе произнёс Ванька.
   - А кто тебе сготовит? Мама на работу ушла. Самому придётся заботиться о себе, - ехидно молвила Рита.
   - Я вечером ужин на всех готовил, - обиженно пробубнил Ванька и стал выпазить из-под одеяла.
   Рита быстро покинула комнату, сказав на ходу:
   - Это было вчера.
   - Вот, зараза! - буркнул Ванька, натягивая брюки.
   Одевшись, умывшись, и даже почистив зубы, Ванька с хмурым лицом вошёл на кухню. На столе исходили паром чашка кофе и горячий бутерброд.
   Ванька посмотрел на девушку, стоящую в сторонке и крикнул:
   - Рита! Ты золотая девчонка!
   Подбежал к девушке, обнял и чмокнул в правую щёчку.
   - Ты чего? - прошептала Рита, и лицо девушки покрылось румянцем.
   Ванька тоже смутился, прокашлялся - прочищая горло, и сказал:
   - В знак благодарности, за твою заботу обо мне. Отошел от девушки, сел за стол и приступил к завтраку. Рита, всё ещё смущённая, вышла из кухни.
   "Дёрнуло же меня! - зло подумал Ванька. - хотя. Мне было приятно".
   Закончив завтрак, вымыв посуду, Ванька ушёл в свою комнату и сел за комп. Голова гудела. Проходя мимо комнаты матери и Риты, Ванька увидел в щель приоткрытой двери, Риту. Девушка сидела на диване, обхватив плечи руками и опустив голову. Ванька подумал:
   "Наверно обиделась?"
   Он хотел подойти и извиниться. Но, передумал. Было стыдно. Наконец, закончив клясть себя последними словами, Ванька включил компьютер. Не найдя в интернете ничего интересного, Ванька выключил компьютер и подошёл к материной комнате. В щели дверного проёма было видно Риту. Она лежала на диване с книгой в руках. Постучав в дверь, Ванька услышал:
   - Можно.
   Он вошёл в комнату. Рита уже сидела на диване, держа книгу в руке - опустив её на колени.
   - Чего читаем? - как ни в чём не бывало, спросил Ванька.
   Девушка покраснела. Ей было неприятно, что Ванька застал её за чтением сказок.
   "Подумает, что я маленькая"
   - Волшебник изумрудного города, - не глядя на Ваньку, сказала Рита.
   "Отворачивается. Значит, всё ещё дуется", - подумал Ванька.
   - Хорошая книга. Два раза перечитывал. В том году, третий раз начал читать. Жаль, не дочитал. Что-то помешало. Не помню, что.
   - Правда? - спросила Рита. Посмотрела на Ваньку и улыбнулась.
   Ей было приятно, что Ваньке нравилась эта книга.
   "Чёрт возьми! Какая она красивая", - подумал парень, и задышал чуть чаще.
   Рита заметила в глазах Ваньки, что-то новенькое. Этот взгляд взволновал девушку, и напряг одновременно. Она смутилась, и опустила голову.
   - Рита, - проговорил Ванька, прочищая горло. - Я решил вернуться в деревню. Люда осталась совсе одна.
   Девушка ещё сильнее напряглась.
   "Достал со своей Людой! Влюбился что ли?", - зло подумала девушка. Позабыв, что ещё вчера, была очарована Людой.
   Дернув плечом, словно ей всё равно. Хотя на самом деле, ей хотелось наорать на Ваньку. Послать его к чёрту с его Людочкой и со всей деревней. Но, она промолчала.
   - Скажешь маме, что я опять уехал в деревню к другу.
   - Хорошо. Скажу.
   Ванька поблагодарил девушку и пошёл собираться в дорогу.
  
   ***
  
  
   - Вы не подскажите где мне найти следователя, ведущего дело о самоубийстве участкового? - спросил Ванька полицейского, выходящего из здания полиции.
   - Я не знаю где он. Спроси у дежурного.
   - А как его имя и фамилия?
   - Спроси у дежурного.
   Ванька зашёл внутрь здания и спросил у дежурного полицейского, место нахождения следователя и его фамилию. Получив ответ, Ванька отправился в указанный ему дежурным кабинет. Постучав в дверь указанного кабинета, Ванька не услышал ожидаемого слова "Войдите". Торкнувшись в дверь, Ванька убедился, что дверь в кабинет заперта. Сев на скамейку, рядом с кабинетом, Ванька решил немного подождать. Ванька все же решил поговорить с полицейским, прежде чем ехать в деревню. Но, видно не судьба. Чуть подождав, Ванька отправился на автобус.
   Автобус не пришлось долго ждать. Только Ванька подошёл к остановке, как он подкатил. Зайдя в автобус, купил билет и сел. Автобус стал заполняться пассажирами. Набралось не так уж и мало человек. Ванька думал, что в деревню ездит немного народу. Но, он ошибся.
   "И чего их в деревню потянуло?"
   Потом Ванька понял, что это деревенские жители, возвращаются домой из города.
   "Наверно за продуктами приезжали", - решил Ванька. Наконец пассажиры расселись по своим местам, и автобус двинулся по своему маршруту. Пока Ванька собирался, пока ждал следователя, время не стояло на месте. Шёл двенадцатый час.
   "Вот если я не помирюсь с Людой и, если из-за прихода следователя, баба Татьяна не примет меня на ночёвку. Придётся топать в ночь до города", - так думал Ванька, разглядывающий местность через окно автобуса. Потом Ванька стал перебирать в памяти, всё, что рассказывала Рита о беседах с Людой. Рита сказала, что Люда подозревала Ваньку во владении гипнозом.
   "А вдруг она спросит меня об этом. Я не хочу выдавать свои таланты, кому бы то ни было".
   Пока Ванька боролся между желаниями (Ехать дальше или вернуться домой), автобус привёз его в деревню Дубки. Ванька мог бы вернуться на этом автобусе назад. Но, он решил, что это знак свыше, раз автобус уже прибыл к месту назначения.
   Сойдя с автобуса, Ванька пошёл в деревню Щериха. Идти было не далеко - около двух километров.
   Вместе с Ванькой в Шериху шли две пожилые женщины, тоже, сошедшие с автобуса. Женщины переглядывались между собой и с подозрением смотрели на Ваньку. Наконец одна из женщин спросила Ваньку:
   - А ты, сынок, к кому в Шериху едешь?
   Ванька хотел промолчать, оставить вопрос без ответа. Но, воспитание не позволяло так поступить.
   - К Глебу Голубеву. По интернету познакомились. Он пригласил меня погостить недельку.
   Женщины переглянулись и, всё та же женщина, что разговаривала с Ванькой, скала:
   - У нас нет таких жителей.
   - Как нет? - притворно удивился Ванька. - Вот гад! Неужели обманул?!
   - Выходит, так. Ты вот что. Через три часа приедет последний автобус. Ты можешь уехать на нём обратно.
   - Видно так и придётся поступить. Но, раз уж я тут, пройдусь по вашей деревне - посмотрю.
   - Ну, посмотришь и заходи чайку выпить и погреться. Я в начале деревни живу. Подойдём, я покажу свой дом, - предложила всё та же женщина.
   - Спасибо Вам. Может, зайду.
   - Чего, может-то? Заходи. И чайком напою и накормлю.
   Ванька улыбнулся, но ничего не сказал.
   - Как звать-то тебя?- продолжала женщина.
   - Иван.
   - Хорошее имя. На Иванах Россия держится. У меня покойного мужа Иваном звали, - информировала Ваньку разговорчивая женщина.
   Когда подошли к деревне, женщина показала Ваньке, где находится её жильё. Поблагодарив женщину, за приглашение и пошёл, как бы, осмотреть деревню. Дойдя до дома Люды, Ванька остановился и посмотрел в окно. Он надеялся, Люда увидит его и выйдет на улицу. Но, девушка не подходила к окну. Ванька подошёл к крыльцу. Из будки вылезла собака и стала лаять на него. Ванька показал ей язык. Собака залилась ещё сильнее. Из дома выбежала Люда. Увидев Ваньку, она встала столбом. В глазах появился, нетто страх, нетто удивление.
   - Ты? - наконец, вымолвила девушка.
   Ванька улыбнулся.
   Люда выбежала из дома легко одетой. Ванька обхватил свои плечи руками, задрожал и показал пальцем на Люду. Девушка молчала. На лице отразилось море эмоций: от гнева, до растерянности. Было видно, что девушка не знала, что ей делать.. Ванька снова улыбнулся, подошёл к девушке, взял её за руку и повёл домой. Люда, сначала упиралась, но Ванька так добро улыбался, что она вошла с ним в дом. Дома, Ванька вытащил свой смартфон и написал:
   - Люда, Рита сказала, что ты считаешь меня предателем. Это не так. Я очень беспокоился за тебя, когда узнал из новостей, что у вас тут твориться. Я не хотел попадаться местным ребятам на глаза и послал к тебе Риту. Я хотел, чтобы она оберегала тебя. А, если что-то будет вам угрожать, она информирует меня. Я не велел ей говорить, что это я послал её к тебе. Боялся, нечаянно проболтаешься ребятам. А Рите, ты очень понравилась. Она очень огорчилась, что вы поссорились.
   - Я не люблю обманщиков!
   - Я конечно виноват, - печатал Ванька на экране смартфона. - Но, это не от злости. Просто я не подумал. Хотел как лучше... Люда, прости меня, пожалуйста.
   - Ладно, уж, - сказала девушка, прочтя текст. - Прощаю. Ты же не со зла.
   Ванька кивнул в знак согласия.
   - Тогда, мир, - сказала Люда, протягивая Ваньке руку.
   Ванька пожал руку девушке и улыбнулся. Люда, тоже, улыбнулась в ответ. На душе у девушки стало тепло и спокойно.
   - Хочешь чаю?
   Ванька кивнул.
   - Снимай ботинки, куртку и садись за стол. А ты дашь мне номер телефона Риты?
   Ванька, снова, вытащил смартфон, нашёл Ритин номер и показал Люде. Она, тут же набрала номер, приложила смартфон к уху, а другой рукой стала включать чайник.
   - Рита, привет! Это Люда! Люда Корзухина! Извини, что так обращалась с тобой. Иван мне всё объяснил. Я, больше не сержусь на вас. Приезжай ко мне. Я очень хочу видеть тебя.
   Рита слушала излияния подруги и молчала. У неё было два чувства: радость и обида. Неизвестно, что победит: любовь или обида..
   - Рита! Ты слышишь меня?!
   - Да. Слышу. Ванька у вас?
   - да.
   - Дай ему трубочку.
   Люда передала смартфон Ваньке и выключила, уже, кипящий чайник.
   Ванька стал мычать в трубку.
   Рита поняла, что Ванька так и не открылся полностью девушке.
   "Эх, и получит он, когда Люда узнает о его притворстве, - подумала Рита.
   Она было довольна, что Ванька продолжал притворяться.
   Значит, он не втюрился в Людку".
   Ей было неприятно считать, что Ванька втюрился.
   - Ладно. Верни трубку Люде, а сам можешь дальше мычать.
   Ритины слова не понравились Ваньке. Он боялся, что Рита раскроет его притворство. Но и не отдать телефон, он не мог. Вернув телефон девушке, он напрягся.
   - Слушаю, - сказала люда.
   - Я не могу к вам приехать. Твой папа, в прошлый раз, не в восторге был от моего пребывания у вас. Так что, не стоит травмировать твоего папу моим присутствием. Лучше ты приезжай к нам. Бери Ваньку за шкирку и на автобус.
   - Не обращай внимания. Просто папа был обескуражен поступком Ивана. Я же рассказывала тебе о странностях. Участковый не помнил, что папа Ваньку приводил. Я спрашивала Ивана, он не может объяснить. Может, ты можешь прояснить?
   - Нет. Мне самой интересно, как это могло случиться.
   - Жалко. Сама видишь, папу можно понять.
   - Согласна, - сказала Рита. - Жаль, что ты не хочешь приехать к нам, на оставшиеся дни каникул.
   - Я хочу, но не хочу стеснять вашу маму.
   - А меня зовёшь, чтобы я стесняла твою маму, - тут же парировала Рита.
   Люда смутилась, и ничего не ответила. После девушки поболтали о всяких пустяках и договорились, что будут перезваниваться. Закончив телефонный разговор, Люда строго посмотрела на Ваньку от взгляда девушки, Ванька поперхнулся чаем. Он не стал ждать, когда девушки наговорятся, налил себе чаю и пил с выложенными Людой, на стол конфетами. Ванька прокашлялся и посмотрел на девушку жалостливым взглядом.
   - Ладно. Пей. Потом поговорим, - милостиво проговорила Люда. И тут же смутилась. Она вспомнила, что Ванька не может говорить.
   Успокоенный словами девушки, Ванька спокойно стал допивать чай.
   Люда налила себе чай и приступила к чаепитию. Но, ей не суждено было допить свой чай. Дверь открылась, и в дом вошёл отец. Люда напряглась. Ванька заметил это, и ему стало неприятно. Он считал себя виноватым.
   Отец посмотрел на Ваньку строгим взглядом и сказал, повернувшись к дочери:
   - Что он тут делает?!
   Люда встала со стула и сказала:
   - Папа...
   - Что, папа? - перебил отец.
   Ванька, тоже, как Люда, поднялся с табурета и замычал, привлекая к себе внимания. Потом, когда все взоры были обращены к нему, поводил выставлениями перед собой ладонями и показал пальцами - шагая ими, что уходит. Приложил ладонь к сердцу - благодаря, Люду и её отца за чай, и пошёл одеваться. Люда, тоже пошла одеваться
   - Куда?! - строго спросил отец.
   - На улицу!
   - Сядь на место! Я кому сказал?! - гаркнул отец, видя, что дочь не слушается его.
   Ванька, уже одетый, легонько коснулся плеча девушки, покачал головой, глядя на неё умоляюще. Девушка стала разуваться. Это очень обидело отца:
   "Не знай, кого слушается, а меня, отца родного..."
   Он хотел наорать на дочь. Выгнать её на улицу. Но, сдержался.
   Выйдя из дома, Ванька посмотрел время, увидел, что успевает на автобус и побежал, боясь опоздать на него.
  
   ***
  
   Катя Сорокина сидела перед зеркалом, в спальне её и её сестры. Она наводила красоту - готовилась к вечеринки, устраиваемой её родителями. Вчера вечером, мама Лена попросила Катю сказать своим друзьям, чтобы они передали своим родителям приглашение от Сорокиных, пусть приходят со смартфонами, если пользуются ими. Будет шикарная вечеринка и игра. У кого нет смартфонов, могут приходить без них. Девушка обрадовалась вечеринке, она любила праздники
   - Ребята тоже будут? - спросила девушка.
   Но, мама Лена огорчила её. Ребят не будут приглашать. Катя не очень расстроилась по этому поводу. Можно, повеселиться с братьями и сестрой.
   Вообще-то, ни родители, ни братья, ни сестра не были родными Кати. Сорокины всех четверых детей взяли из разных детдомов. Катя не жалела о том, что Сорокины взяли её в семью. Они не обижали Катю. Мальчишки и Люба, были добрыми ребятами. Так что Кате хорошо жилось. Кати четырнадцать лет. Летом ей справляли день рождения. Праздник удался. Было много ребят. Жаль, не все ребята приняли их. Мало того. Те ребята, что не приняли Сорокиных, относились к Сорокиным с опаской и враждой. Почему такое отношение, Катя не понимала. Кате нравилась девочка - Люда Корзухина. Люда подружка Толика Суркова. Толик, подружился с Сорокиными, и Люда не стала дружить с ним. Толику нравится она (Катя). Он явно показывает ей свою привязанность. Катя иронично это принимает. Толик не плохой, но не нравится Кати. Он хвастун и бахвал. А вот Люда, была Кате приятной.
   В комнату вошла Люба. Девушка была печальной.
   "Узнала, что мальчишки не приглашены на вечеринку. Что её милый Гришенька не будет с ней. Вот и грустит", - подумала Катя.
   Чего это ты прихорашиваешься? - спросила Люба, садясь на свою кровать.
   - Мама Лена не разрешает сидеть на кроватях, - сказала Катя, по-прежнему глядя в зеркало.
   Люба встала и села на стул, стоящий рядом с её кроватью.
   - чего такая грустная?
   Девушка вскочила со стула, подбежала к Кате и сказала:
   - Представляешь? Нас не возьмут на вечеринку и не разрешат выйти из дома!
   - Как? - спросила Катя. Она повернулась к Любе. Рука, державшая помаду, опустилась вниз - прочертив помадой полосу по подбородку, и ниже, по груди платья. - Как не разрешат? - повторила девушка.
   - Можешь сходить к маме Лене и посмотреть, как! - прорычала Люба.
   Катя не замедлила воспользоваться советом сестры, встала и побежала к маме Лене. Мать находилась в своей комнате. Она, как и Катя, приводила себя в порядок. Девушка постучалась в дверь. Дождалась
   "Войдите" и открыла дверь в комнату матери.
   - Что-то случилось?
   Катя набрала воздуха в грудь и спросила:
   - Почему Вы не разрешаете нам быть на вечеринке?
   - Ты испачкала платьице помадой. Переоденься. Не ходи как замарашка. Да. Умой лицо. Оно, тоже в помаде, - спокойно проговорила мать.
   - Хорошо, - сказала Катя, не двигаясь с места и, вопрошающе глядела на мать.
   Мать чуть свела брови и сказала:
   - Там будут взрослые. Вам там не место.
   Девушка поблагодарила мать, и вышла из комнаты.
   После ухода Кати, Елена Андреевна посмотрела в зеркало. Её глаза были грустными.
   "Хорошая девушка. Жаль, но ничего уже не сделаешь. Машина запущена", - подумала Елена.
   Выдвинув ящик серванта, Елена вытащила шкатулку. Сняв с шеи ключик, она отперла ту шкатулку. Там были драгоценности и паспорт российской федерации. Открыв паспорт, Елена стала смотреть на свою фотографию, вклеенную в паспорт. В паспорте значилось Ф.И.О. "Борзова Татьяна Георгиевна".
  
   ***
  
   Елена Андреевна Сорокина стояла за столом с бокалом вина в руке. Она сияла от счастья.
   - Дорогие мои односельчане! Мы с мужем счастливы тем, что судьба привела нас в ваше село! Здесь мы встретили тёплый приём и верных друзей! Не знаю, как вы, а я, полюбила вас: простых, добрых и искренних, - говорила тост, Елена Сорокина.
   Тут её перебил ор:
   - Мы, тоже, полюбили вас!!! - кричали гости хором.
   - Спасибо дорогие друзья, - вытирая мокрые от слёз глаза, благодарила Елена гостей.
   - Ура!!! - кричали, уже не очень трезвые гости.
   Не переставая улыбаться, Елена сказала:
   - друзья! А теперь нужно выпить чай. Чтобы прояснить мышление. Нам нужны ясные головы. Мы будем учиться, как легко разбогатеть. Это учение и игра.
   Муж Елены вкатил в зал стол на колёсиках. На столе стоял ведёрный самовар, чайные чашки и всё необходимое, для чайной церемонии. Самовар был водружён в середину большого стола. Зазвенели чайные чашки, потёк на дно чашек кипяток.
   Наконец, когда чайная церемония завершилась, Елена Сорокина сказала:
   - А теперь, игра-учёба. Учимся, как обогатится. Те, у кого есть смартфоны и подключен банк онлайн, прошу достать смартфоны.
   Сорокина знала, что большинство населения пользовались приложением банк онлайн.
   Похоже, чай не взбодрил гостей. Вялыми, неуверенными движениями, владельцы смартфонов, доставали их из карманов.
   - Молодцы, - похвалила хозяйка гостей. - А теперь войдите в приложения банка, не забудьте ввести пароль. - подождав немного, Елена продолжила. - положите смартфоны на пол, около своих ног.
   Когда её приказ выполнили, она сказала:
   - Вы устали и хотите спать. Закройте глаза и погружайтесь в сон. Вдох, выдох. С каждым выдохом, вы всё глубже погружаетесь в сон. Вдох, выдох. Убедившись, что гости погрузились в крепкий сон, Елена стала обходить гостей со смартфонами, и проводила манипуляции с ними. Сорокина переводила деньги на разные банковские счета, и разные банки. Она считала, что так будет безопаснее.
  
   ***
  
   Приёмные дети Сорокиных, сидели запертые в чулане без окон. Такого никогда не было. С ними всегда обращались хорошо. Строго, но без издевательств. Молодые люди сидели тихо, не глядя друг на друга. Через три часа чуланного заключения, послышался звук поворачиваемого ключа. Ребята встали. Дверь распахнулась и в комнату вошла мама Лена, тянув за собой столик на колёсиках. На столе стояли четыре чайных чашки, испуская пар, конфеты, бутерброды, четыре куска торта.
   - Детки, извините, что пришлось запереть вас в чулане. Мне не хотелось, чтобы вы, невзначай, подсмотрели то, чего вам не надо.
   Елена каждого, по очереди, погладила по голове, прижала к груди, чмокнула в щёчку. Ещё раз попросила прощения.
   - Чего так тихо? Гости уже ушли? - робко спросила Катя.
   Мама Лена подошла к девушке, погладила её по щеке и сказала:
   - Какая ты у меня красивая. Нет. Гости не ушли. Они решают задачу. Мы играем в сложную игру. Вот они и притихли.
   - И как? Они справляются с заданиями? - спросила Катя.
   - Думаю, они проиграют.
   - А ты, потом, поиграешь с нами в эту игру? - спросила Люба.
   - Всё в Божией воле, - Ответила мама Лена. Потом, обняла Катю, поцеловала в щёчку и сказала. - Простите меня. Я вас очень люблю.
   В глазах женщины стояли слёзы. Увидев слёзы в глазах мамы Лены, Катя вскочила на ноги, обняла мать и сказала:
   - Мы не обиделись, мама! Ведь, правда, ребята?!
   Ребята, хором, подтвердили слова девушки.
   - Мы, тоже любим тебя, мамочка.
   У мамы Лены задёргалась правая щека. Она крепко прижал девочку к груди.
   "Похоже, я старею. Становлюсь сентиментальной", - подумала Елена.
   - Спасибо вам, дети. Вы самые лучшие дети в мире. А теперь, пейте чай. Скоро гости уйдут, и можете тогда выйти.
   После этих слов, женщина вышла из чулана. Девчонки были растроганы поведением матери. Глядя друг на друга, они вытирали глаза от набежавших на глаз слёз. Мальчишки, тоже не остались равнодушными. Правда, они проявляли свои эмоции гораздо скупее. Потом, не говоря ни слова, словно по команде, приступили к чаепитию.
  
   Первой повалилась Люба. Она сидела на старом диване, рядом с Катей. Девушка повалилась в сторону Кати. Её голова опустилась на её плечо. Катя удивлённо посмотрела на сестру. Потом, почувствовала лёгкое головокружение. Через мгновение, девушка, тоже, стала заваливаться на бок.
   Мальчишки сидели на стульях, на противоположной стороне столика. Увидев, что с девушками что-то не так, Степан вскочил и направился к двери. Сделав два шага, Степан упал на пол. Игорь упёрся руками в столик и стал приподниматься. Столик поехал, и Игорь, не удержавшись, следом за Степаном, упал на пол.
  
   ***
  
   Рита сидела в кресле перед телевизором она была хорошо одета. Они с Ванькой решили навестить Дашу, Ванькину сестру. Рита пялилась в телевизор, поджидая Ваньку. Ванька около часа вертелся перед зеркалом. Это сильно бесило девушку.
   "Сколько можно вертеться перед зеркалом, разглядывая себя? Она, девочка, гораздо быстрее собралась!"
   По телевизору передавали местные новости. Было неинтересно. Говорили: сколько починили километров- дорог, в скольких домах отремонтировали подъезды.
   Рита встала с кресла и пошла, выключать - до чёртиков, надоевший ящик. Как, вдруг, диктор произнесла:
   - Срочное сообщение! Страшная трагедия в деревне Щериха! Смотрите прямой репортаж с места страшных событий!
   На экране появилась знакомые очертания местности.
   - Ванька! Ванька! Иди скорее сюда! - закричала девушка.
   Ванька мигом влетел в комнату. Рубаха наполовину была надета. Левая рука в рукаве, правый рукав болтается в такт движению. Глянув на экран телевизора, Ванька всё понял и не стал задавать лишних вопросов.
   А комментатор, тем временем, комментировал случившееся:
   - Во второй половине ночи, в пожарную часть города, пришло сообщение о пожаре в деревне Щериха. Возгорание произошло в двухэтажном частном доме. Дом стоял на отшибе деревни. Это было новое строение, принадлежащее семье Сорокиных. Пожар поздно заметили. Пожарные не успели вовремя. Дом деревянный, крашеный, горел быстро. Когда пожарные приехали, дом уже рухнул. Затушив остатки пожара, огнеборцы нашли под завалом море обгоревших трупов. Ощущение такое, будь-то, вся деревня собралась в этом доме. А в стороне, от этих трупов, нашли четыре других трупа. Полиция считает, это дети Сорокиных.
   Оператор водил камерой, показывая телезрителям место событий. Ваньку не удержали ослабевшие ноги, и он плюхнулся прямо на пол. Рита испугалась, увидев названого брата, сидящего на полу:
   - Ваня, что с тобой? - спросила она тихо.
   Ванька, молча, смотрел в телевизор.
   - Тебе может водички принести? - участливо спросила девушка.
   - Ритка! Столько трупов! А мы ничего не смогли с тобой сделать! - закричал Ванька.
   - Ваня, - так же шёпотом сказала девушка. - Обстоятельства были против нас. Да и, что мы могли сделать?
   На экране появилась Ванькина мать. Она вышла из подъехавшей к месту трагедии, машины. Женщина репортёр увидела новых лиц, и рванула навстречу Ванькиной матери.
   - Скажите, что вы думаете о случившемся происшествии?
   Мать остановилась и сказала:
   - Я думаю, что сначала нужно разобраться, - потом, повернула голову к стоявшему рядом полицейскому, и сказала. - Лейтенант! Уведите посторонних с места происшествия!
   Журналист стал возмущаться. Но, лейтенант исполнил приказ старшего по званию. И недовольный был выведен за пределы огороженной лентами зоны.
   - Ваня, вставай. Попей водички, - уговаривала девушка Ваньку. - мы же к Даше в гости собирались. Вставай
   - Какие гости?! Разве я смогу?! Столько народу погибло! Плохо ли, хорошо ли, но я знал этих людей. Вон, Толик стоит, плачет. Похоже и его родители сгорели, -показал Ванька рукой на экран телевизора.
   Рита подняла взгляд на экран и увидела плачущего парня. Тут много детей плакало. Девушке жалко было ребят. Но, она с горечью подумала:
   "Люда предупреждала вас. Чего же вы, такими тупыми оказались?"
   Ванька встал с пола, и сказал:
   - Я должен был быть там!
   - У тебя могут возникнуть неприятности, - молвила Рита. - И, маму, могут отстранить от следствия. Когда выяснится, что её сын замешан в этом деле.
   Ванька сделал несколько шагов, сел на стул и опустил голову. Ему очень хотелось быть там. Поддержать Люду. Ведь такое случилось. Девушка, должно быть, вся на нервах. Но, он понимал, что Рита права. Своим присутствием, он лишит мать права на расследования.
   - Ты права. Но и к Дашке мне расхотелось идти. Рита, позвони Дашке. Скажи, что я чуток приболел, и сегодня, мы не придём.
   - Хорошо. Сейчас позвоню, - сказала Рита.
   Ванька встал и пошёл в свою комнату. Сев за комп, Ванька вошёл на страницу Люды в контакте.
   Девушка писала своей подруге:
   "Милая Зоя! Я вся в смятении.
   Пишу тебе, а мысли путаются
   в голове. Случилось страшное.
   Я опасалась чего-то такого.
   Но, это превзошло все мои
   опасения. Ещё ничего не
   известно, точно. Начну по
   порядку. Во всяком случае,
   попытаюсь это сделать.
   Дом Сорокиных, столь
   ненавистный мне, сгорел.
   Вместе с домом, сгорела
   половина взрослого населения.
   Говорят, что хозяева, тоже,
   сгорели.
   Я этому не верю.
   Из города приехала женщина
   (следователь).
   Вся из себя крутая. Даже
   Слова не сказала журнали-
   сту, местного ТВ.
   В общем, я не верю,
   что она сможет,
   что-то расследовать".
   Ванька не стал дальше читать. Он улыбнулся на оценку Люды о его матери. Ванька нисколько не обиделся на девушку. Ведь Люда не знала, сколько дел мать смогла раскрыть. Она не знала, как Ванькину мать ценит начальство. Как всполошилось, это самое начальство, когда узнало, что её переводят в область. Но мать не перевелась в область. Всеми правдами и неправдами, она смогла избежать перевода.
  
   ЭПИЛОГ
  
  
   Прошло три месяца с момента трагедии в деревни Щериха. Вести дело доверили опытному следователю, Гавриловой Александре Александровне. Ванька пытался выведать у матери тайны следствия. Рита, тоже надоедала маме Саше расспросами. Но, мать не любила говорить дома о деле. Поэтому, ребята по крохам добывали информацию. То, что-то в новостях скажут, то Ванька прочтёт в переписки Люды с подругой Зоей. Иногда, и от матери, что-то выпадало. Так, складывая "мозаику" из отдельных кусков, ребята получили такую картину:
   Двадцать деревенских семей - мужья и жёны сгорели в доме Сорокиных. Сорок человек. Половина деревни взрослого населения. Криминалистам пришлось поработать. Пришлось по останкам черепов; как известно, кости сгорают плохо, делать лица, чтобы определить пострадавших. У одного из деревенских ребят были фотографии Сорокиных. Так вот, нашли останки детей Сорокиных. Как и говорилось в начале следствия, останки детей Сорокиных лежали в стороне от остальных останков. Нашли останки хозяина Сорокина. А вот останки жены, так и не нашли. Следствием было установлено, что у тридцати сгоревших человек были подключены мобильные банки. Так вот. У всех пострадавших деньги были сняты в ночь, когда случился пожар. У кого было на счету больше пятьдесят тысяч. Остатки сняли рано утром на другой день, когда обладатели денег были уже мертвы. Переводы были сделаны на каждого члена семьи Сорокиных. Так как следствие замешкалось и не проверило раньше счета, жуликам удалась афера с деньгами. За несколько дней, Сорокина Елена смогла обналичить большую сумму. А-то, что эта была Сорокина Елена, следствие установило точно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"