Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Кунианцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело происходит на вымышленной планете "Куни" Что значит "Колыбель" В повести рассказывается о племени охотников, шамане, его семье и о приключениях двух его внуках. И конечно, о любви.


  
   КУНИАНЦЫ
  
   ВСТУПЛЕНИЕ.
   Далеко, где-то на краю вселенной, плавно плыла по своей орбите планета. "Куна". На языке кунианцев это значило - колыбель. Её можно было считать обыкновенной планетой - как и множество других планет. Если бы не одно "Но". На ней была жизнь. Да столь разнообразна. Кого тут только не было. От маленьких паучков, до гигантских монстров, разных видов. И, конечно же, Кунианцы: мыслящие, прямоходящие, имеющие две ноги, две руки с пятью пальцами. Водные просторы планеты тоже не пустовали. Там хватало своей флоры и фауны. В водном мире, тоже имелась разумная раса. Даже, две. Это - "Ихти". Племя Ихти походило на сухопутных жителей. Только ступни ног были широкими, с длинными пальцами. Ноги напоминали ласты, что улучшало передвижение под водой. Ихти могли выбираться на сушу, и какое-то время находится там, дыша кислородом. Женщины Ихти, когда приходило время рожать, подыскивали на суше укромный уголок, и рожали ребёнка. Жилища Ихти были в подводных пещерах с узким входом. Чтобы хищники не смогли проникнуть внутрь. Пещеры были большими, чтобы всё племя поместилось. Ихти придерживались коллективному образу жизни. Питались Ихти рыбой, травой и фруктами, доставленными с суши. Иногда, за фрукты приходилось повоевать с животным миром суши, и даже с Кунианцами. Особенно, когда наступал неурожай фруктов.
   Второй разумный вид водного царства - Улы, совсем не походили на два первых племени. Они превышали ростом. У них была человечья голова, но жуткого вида. Так же, две руки, но длинные, с длинными гибкими, словно щупальца, пальцами. Две ноги, сросшиеся ступня со ступнёй, образующие рыбий хвост. Благодаря этому хвосту, Улы быстро передвигались под водой. Улы были хищниками. Они основные враги Ихти. Улы, также, выбирались на сушу и, если повезёт, ловили добычу. Передвигались Улы как рептилии. Они не могли, долго находится на суше.
   Климат планеты был тёплым. Зимы не было. На другой стороне планеты, возможно и была зима, но Кунианцы не знали, что творилось на другой половине планеты. Они не знали - были там живые существа или нет.
  
   I
  
   Ветер лежал в траве и наблюдал за морем. Волны, одна за другой накатывались на песчаный берег и отступали назад, сливаясь со своей стихией. Ветер не просто лежал и созерцал море. Проходя мимо моря, он заметил среди волн, не очень далеко от берега, что-то живое. Вроде человеческой руки, мелькнуло и пропало. Ветру было интересно, что там за пловец? Он хотел прыгнуть в воду, помочь пловцу, если тот вдруг нуждался бы в помощи. Но, Ветер был плохим пловцом. К тому же, пловец больше не показывался.
   "Наверно утонул, бедолага", - подумал Ветер.
   Но, тут снова что-то промелькнуло. И Ветер засел в засаде. Весной, Ветру исполнилось шестнадцать лет. Он жил с матерью, дедом и младшим, девятилетним братом. Они жили в пещере. Вход в пещеру был заложен огромными валунами. Был узкий проход и отверстие для дыма. С ними жила ещё одна семья. Брат отца, с женой и пятилетней дочкой. Отца, у Ветра съело чудо юдо. Дед Ветра был шаманом племени. Он был могучим шаманом. Как говорил дед. Он мог посещать другие миры, и находиться там сколько захочет. Что там, в других мирах, дед не рассказывал. Говорил:
   - Что простому смертному нельзя знать то, что знают шаманы. Ветер принадлежал к большому племени. Племя располагалось в пещерах, расположенных, как и пещера, в которой проживал Ветер с семьёй, в скале. Были и другие племена, но малочисленные. Поэтому, на племя Ветра, никто не осмелился нападать. Вождь племени был спокойный и рассудительный. Он проводил мирную политику. Если ему нужно что-то от другого племени, он обходился без войн.
  
   ***
  
   Уни ловко передвигалась в водной стихии. Её гибкое тело двигалось вперёд. Девушка охотилась. Ей нужно было поймать рыбу. И к тому же покрупнее. У Уни большая семья. А добытчица только она. Ей нужно прокормить: мать, бабушку, брата. Бабушка уже не в силах охотиться - старенькая. Брат, ещё не в силах - маленький, восемь лет. Конечно, он приносит, иногда, мелочь. Но, это не очень помогает. А у мамы грудная дочка. Сестрёнка родилась после гибели отца. Отец погиб сражаясь с одним из Улов - защищая мать. Вот и получается, что кормилицей в семье стала пятнадцатилетняя Уни. Девушка высматривала добычу, которой так и не было рядом. Вдалеке плавали огромные рыбины. Но, до них недостанет её оружие. А когда она начинала приближаться, рыба улепётывала во все плавники. Девушка сжимала в руке короткую палку. На конце палки был прикреплён кусок очень прочного природного стекла. Такое оружие народ Уни перенял у сухопутного племени. Оружие очень удобное, лёгкое. Уни находилась недалеко от берега. Глубина была небольшой. Дно было рядом и хорошо просматривалось. Вдруг девушка увидела двигающуюся по дну тень. Солнечный свет освещал дно. И поэтому, объект, находящийся между дном и солнцем образовывал тень на дне моря. Вот Уни и увидела рядом со своей тенью, вторую тень. Девушка резко перевернулась на спину и увидела источник второй тени. Её быстро нагонял Ул. Девушку охватил ужас:
   "О, великий создатель всего живого на планете! Неужели ты и мне, как и моему отцу, уготовил кончину от лап этого монстра?! Ул быстро приближался. Собрав волю в кулак, девушка перевернулась на живот и попыталась оторваться от преследователя. Но, это было практически невозможно. Улы плавали очень быстро, и девушка понимала это. Проследив положения второй тени, девушка увидела, что монстр достиг её. И сейчас схватит, своей мерзкой лапой.
   "Как же будут жить мама с бабушкой?", - с горечью подумала девушка.
   Она уже стала мысленно прощаться с жизнью, с родными. Вдруг рядом проплывал дельфин. Бросив оружие, девушка ухватилась руками за хвост дельфина и дельфин, почуяв, что его схватили, рванул во всю прыть. Девушка резко оторвалась от преследователя. Дельфины умные существа. Похоже, он понял ситуацию, в которой оказалась девушка. Оторвавшись от преследователя, дельфин сделал дугу, огибая монстра, и повернул к берегу. Монстр понял манёвр дельфина, и тоже, рванул к берегу. Подплыв на близкое расстояние от берега, девушка отпустила хвост дельфина, посмотрела назад. Монстр быстро приближался. Девушка рванула к берегу. Её рука высоко поднялась, показавшись из-под воды. Именно в этот момент, ветер и увидел руку.
  
   ***
   Ветер уже собрался покинуть своё укрытие, как вдруг, из морской пучины показалось стройное тело девушки. Увидев такую красоту, Ветер подумал:
   "Нимфа".
   Не успел юноша налюбоваться стройным, ничем не прикрытым телом, как из воды буквально вылетела рука и схватила девушку за щиколотку. Девушка резко упало лицом в береговой песок. Лапа монстра потянула девушку в воду. Девушка впивалась пальцами в песок, пытаясь удержаться на суше. Но, песок, не земля и не камень. От этой попытки оставались лишь прочерченные борозды на песке. Девушка издала гортанный крик и потеряла сознание. Ветер вихрем вылетел из кустов. В его руке была короткая палка, на конце, которой, был закреплён осколок природного стекла. Один удар, и кисть руки монстра отделилась от своего основания. Из воды раздался страшный рев, напоминавший смесь боли и злобы. Вода тут же окрасилась тёмно- алым цветом.
   Ветер стоял рядом с распростёртой на песке девушкой и любовался её обнажённым телом. Ему ещё ни разу не доводилось созерцать голое тело девушки. Женщины его племени ходили одетые в одежды. В руке ветра по-прежнему находился нож, с которого капала кровь, пораненного им монстра. Юноша понимал, что нужно перевернуть несчастную на спину и попытаться привести её в чувство. Но, он боялся дотронуться до такого совершенства. Наконец, девушка застонала. Этот стон привёл юношу в норму. Он посмотрел на море - не ждёт ли их опасность оттуда, засунул нож за пояс и склонился над девушкой. Осторожно взяв её за плечи, Ветер перевернул девушку на спину. Плечи, на удивление, были тёплыми. Ветру было приятно к ним прикасаться. Девушка снова застонала и открыла глаза. Глаза были большими и голубыми. Словно озёра. Юношу затопила синева этих глаз. Увидев склонившегося над ней незнакомого юношу, девушка в первое мгновение испугалась. Но, увидев, с каким восхищением на неё смотрит молодой незнакомец, она мило улыбнулась. Увидев улыбку девушки, Ветер улыбнулся в ответ. Потом, указал рукой на себя, тихо сказал:
   - Ветер. Так меня зовут.
   Девушка внимательно посмотрела на юношу. Лицо её сделалось печальным. Она не понимала его речь. Племя Ихти не могли говорить. У них были голосовые связки, они могли издавать на суше определённые звуки. Например: звуки тревоги, или сигнал - внимание. Но, говорить не могли. Да им это и не нужно было. Под водой говорить невозможно. Они пользовались речью жестов. И могли разговаривать на любые темы. Девушка смотрела на юношу, не зная как ему объяснить свою благодарность. Она нисколько не стеснялась своей наготы. Ведь племя Ихти не пользовались одеждой. Так им и ну удалось поговорить. Девушка не знала речь юноши, а он не знал её языка жестов. Наконец, когда девушка отошла от потрясений, она поднялась с песка, прижала руку к левой груди и поклонилась юноше в ноги. Ветер понял, что таким образом она выражала свою благодарность за её спасение. Ветер повторил жест девушки. Потом, они стояли друг перед другом, глядя друг другу в глаза. Неизвестно сколько бы ещё они так стояли. Но, девушка стала чувствовать удушье. Ей необходимо было опуститься в море. Она сделала рукой прощальный жест и шагнула к воде. Вспомнив про монстра, чуть не слопавшего её, девушка содрогнулась. Ей оставалось сделать один шаг, и она в море. Но, она боялась сделать этот шаг. Увидев страх девушки, Ветер подошёл к ней и протянул свой нож. Но, девушка отрицательно помотала головой. Она понимала, что если монстр там, она не сможет с ним справиться, даже с помощью ножа. Даже, несмотря на то, что одну руку монстр потерял. Девушка бросила печальный взгляд, на своего спасителя, и бросилась в море.
  
   II
  
   Подобрав со дна оброненный ею нож, Уни поплыла в сторону своего жилища. Она думала, что вернётся без добычи. Что семья будет голодать этот день. Но, по пути ей попалась крупная рыбина. Так что Уни вернулась героиней. Все радовались, обнимали девушку. Потом разделили рыбу поровну и съели сырую. Это и понятно. Ведь под водой невозможно разводить костёр. Покончив с рыбой, Уни стала рассказывать о своих приключениях. Её руки мелькали, выписывая в воздухе слова, из которых образовывались предложения. Родные с замиранием сердца слушали повествование девушки. Уни описала благородный поступок сухопутного юноши. Как он благородно обошёлся с ней, с Уни. Мать похвалила юношу и сказала, что Уни должна поймать для юноши большую рыбу и подарить.
   - Как же я подарю ему большую рыбу? Я не знаю где он живёт, - сказала Уни матери.
   - Дочка, чего же ты не спросила его, где он живёт?
   - Как же я спрошу? Когда он не знает нашего языка.
   Мать печально покачала головой и ничего не ответила. Посидев ещё немного, подождав, когда пища перевариться в желудках, каждый принялся за дела по хозяйству. Кто чистил комнату, кто ещё, что-то делал, а Уни легла спать. Она заслужила отдых. Её миссия, на сегодня закончилась.
  
   ***
   Ветер вернулся домой хмурым. Он был расстроен тем, что не смог поговорить с прекрасной девушкой. Ему очень хотелось снова увидеть её. Мать сразу заметила, что сын чем-то расстроен.
   - Сынок садись, покушай, - сказала мать.
   Ветер поставил копьё в угол и сел на коврик. Мебели у них не было. Они ели, сидя на коврике, на полу, и спали на полу. Приняв от матери, четверть тушки зайца, Ветер стал угрюмо срывать мясо зубами. У парня был такой вид, словно заяц был его злейшим врагом и он мстил ему, отрывая куски мясо зубами. Увидев трапезничающего Ветра, подошла Шустрик - дочка отцова брата. Девочка внимательно смотрела, как Ветер терзал зайца. Немного подумав, Шустрик спросила:
   -Ветер, зайка тебя обидел?
   Парень недоумённо посмотрел на двоюродную сестру. А взрослые дружно захохотали, обхватив животы руками, и чуть не падая на пол. Ветер непонимающе осмотрел всех присутствующих. Он подумал, что смеются над ним. Лицо приобрело злое выражение. Он с размаху шлёпнул об пол недообглоданой костью зайца, вскочил и выбежал из пещеры.
   - Ветер, погоди! - крикнула Шустрик и метнулась вслед за двоюродным братом.
   Все продолжали смеяться. Лишь мать грустно смотрела в след убегающему сыну.
   - Ветер!!!- продолжала кричать девочка, стараясь не отстать от уходящего брата. - Ну, погоди! Я же устала!
   Ветер остановился, услыхав плаксивые нотки в голосе сестрёнки:
   - Чего тебе! - спросил он, оборачиваясь к девочке.
   - Ты зачем на меня кричишь?! Чего я тебе сделала?! Ну, съешь меня, как того зайца! Съешь!
   Лицо девочки было до того потешным, что Ветер не смог удержаться от смеха и повалился на траву: хохоча и катаясь по траве.
   - Ах, ты так?! - маленькая воительница топнула ножкой, сжала кулачки и с рыком кинулась на Ветра.
   Ветер с трудом отбивался от острых ноготков маленькой воительницы. Парня продолжал терзать смех. А это очень мешало оказывать сопротивление, хоть и маленькой девочки. Наконец, ему удалось скрутить маленькую бунтарку. Сунув её себе под мышку, он пошёл обратно к жилищу. Всю дорогу, девочка дрыгала ногами, стараясь вырваться из - под мышки брата и сильно визжала, словно кабанчик, которого резали. Пока ветер добирался со своей ношей до пещеры, из других пещер выглядывали люди, чтобы узнать, что за визг. Разумеется, подойдя к своей пещере, ветер увидел выскакивающих из неё родичей. Они, тоже, выскочили на визг маленькой шалуньи. Думали, что с ней что-то случилось. Увидев улыбающегося сына, мать успокоилась, и улыбнулась ему в ответ.
   Когда все успокоились, мать спросила Ветра:
   - Сынок, ты чего такой грустный вернулся сегодня с прогулки?
   Лицо юноши омрачилось печалью. Он глубоко вздохнул и рассказал матери о девушке из водного племени. О том, как спас её, о своей печали, что не смог поговорить с девушкой. Чем больше мать слушала сына, тем больше в глазах наливалась тревога. Наконец, когда сын закончил свой рассказ, мать сказала:
   - Сынок. Ты хорошо сделал, что спас девушку, хоть и из чуждого нам роду племени. Но, общаться с людьми из подводного племени, нам, земным племенам, опасно. Девушки водного племени очаровываю наших юношей: лишая их воли, разума и нагоняя на них страшную тоску. Выкинь эту девушку из головы. Если ты не в силах это сделать, скажи, я обращусь к деду. Он проведёт обряд очищения твоей ауры.
   - Нет, мама, я сам справлюсь, - ответил Ветер на предложения матери.
   - Ну, хорошо сынок. Сам так сам.
   Поцеловав сына в щёку, женщина вышла, оставив его в покое.
   Не успел Ветер, насладится одиночеством, как к нему подлетел Гром, его младший брат. Он начал приставать к Ветру, зовя сходить с ним в пещеру, открытую ими в недавней прогулке. Ветер сказал брату, что он устал, и некуда сегодня не пойдёт.
   - Ну, пошли, - канючил Гром. - Чего это ты устал?
   Ветер показал брату нож, заляпанный кровью монстра.
   - Ух, ты! Это ты кого завалил?! Медведя, да?!
   - Ни кого я не завалил. Отрубил руку Улу.
   - Улу?! Ветер! Ты же герой! Отдыхай. Я один схожу в пещеру.
   - Не выдумай! Нельзя одному ходить в неизвестные пещеры. Если тебя завалит. Представляешь, как будет жутко?!
   - Можно подумать, что если завалит двоих, будет лучше.
   - Представь себе. Двое могут поговорить друг с другом. А представь себе, ты один лежишь: темно, ничего не слышно. Даже утешить некому. Не зря говорят: - на миру и смерть красна. Слова Ветра охладили пыл Грома. Он погрустнел, представив себя лежащим в темноте, заваленным.
   - Ладно. Отдыхай. Завтра сходим в пещеру. Никуда она не денется, - сказал Гром, и оставил Ветра в покое.
  
   III
  
   Гром проснулся от вкусного, пахнувшего жаренным на костре мясом. У парнишки слюнки потекли, и живот издал громкое урчание. Вскочив с постели, он побежал к месту принятия пищи. Там уже все собрались. Даже маленькая Шустрик уплетала мясо дикой козочки за обе щеки.
   - А чего меня не разбудили? - спросил Гром.
   - Ты так сладко спал, - сказала мать Грома, - не хотелось даже будить тебя.
   И тут, гром заметил отсутствие Ветра.
   - А где Ветер! - заорал он, почти всех перепугав.
   - О, великий Создатель всего живого, - взмолился дедушка, - Ты чего так орёшь? Так и дураком сделать недолго! - сказал дед, уставившись на внука.
   "Ветер ушёл без меня! Ушёл в пещеру! Ушёл без меня! Вот гад!". Подумал мальчишка. Быстро схватив кусок мяса, он прытью бросился из пещеры.
   В след ему неслись голоса матери и деда:
   - Стой! Ты куда?!
   Но, разве могли удержать мальчишку, какие-то голоса. Да ещё, обозлённого мальчишку, из-за предательства брата.
  
   ***
   Ветер сидел на берегу моря, в том месте, где в прошедший день спас девушку. Сегодня он сидел не в засаде, а открыто. Ему очень хотелось увидеть девушку. Он даже не стал дожидаться, когда мать приготовит мясо. Взял вчерашнюю кость, недоеденную за ужином, сказал матери, что скоро будет, и пошёл к выходу.
   - Куда ты? Погоди хоть, мясо сготовиться. Поешь.
   Ветер махнул рукой и пробормотал себе под нос:
   - Скоро приду и поем.
   Косточку он обглодал по пути сюда. Похоже, мясо на косточке было мало. Она только возбудила желания проглотить ещё, ну, хотя бы кабанью ляжку. Но, увы. Мимо не пробегало ни живого, ни жареного кабана. С начало Ветер скучал, глядя на перекатывающиеся волны. Море было пустым. Только чайки проносились, издавая крики. Иногда, чайка умудрялась выловить в воде рыбину. Тут же другие птицы пытались вырвать из неё добычу. Но, не тут-то было. Удачливая птица умела за себя постоять.
   Потом ветер стал с интересом наблюдать за резвящимися в море дельфинами. Дельфины резвились. Они резко выпрыгивали из воды, разворачивались в воздухе головой вниз, и так же стремительно уходили в воду. Наконец и дельфины стали надоедать своим однообразием. Ветер стал сомневаться, что девушка придёт сегодня сюда. И, вообще, придёт ли когда - нибудь. На всякий случай, если девушка всё жи придёт сюда, ветер оставил на ветке дерева заметку. Заметку он сделал из клочка своей рубашки, оторвав от подола и привязав его к ветке.
   "Надеюсь, подводные люди сообразительные. Девушка поймёт, что это я оставил свой знак?", - подумал юноша.
   Распрощавшись с местом, выбранным для несостоявшегося свидания, Ветер отправился домой. По пути, попалась змея. Ветер не стал ждать, когда она укусит его, отрубив одним махом змеиную голову. Оставив змеиную голову в траве, на съедение муравьям и термитам, тело прихватил с собой. Это отличный деликатес. Придя в жилище, Ветер отдал добычу матери, а сам набросился на мясо дикой козы, убитой им на днях. Мать взяла змею, ловко спустила с неё кожу и стала нарезать змею на куски. Кожу, она тоже не выкинет. Её она выделает и сделает из неё, либо пояс, либо ободок на лоб.
   Запив козочку травяным настоем, Ветер спросил у матери:
   - А чего Грома не видно?
   - Он с утра убежал, - ответила мать. - спросил где ты, схватил кусок мяса и убежал. Чего-то долго его нет., встревожилась мать.
   Ветра пронзил холод. Он не знал, почему, но в душе образовался холод.
   "Неужели его понесло в пещеру? Наверно он подумал, что я пошёл туда, не взяв его с собой, и пошёл один", - подумал Ветер.
   Минуту посидев, Ветер вскочил на ноги, схватил нож, крикнул:
   - Я скоро! - и выбежал из пещеры.
   - Куд... - вопрос застрял у матери в горле.
   Сын уже испарился.
  
   IV
  
   Гром стоял около входа в пещеру и его одолевали сомнения. Он не решался сделать шаг, внутрь пещеры.
   - Ветер, - тихо позвал Гром. - Ветер.
   А в ответ, тишина. Гром взял небольшой ком почвы и кинул вглубь пещеры. Он решил, что если в пещере кто затаился, то издаст какой - нибудь звук, когда ком почвы прилетит в пещеру. Тишина. Оружие у грома было в виде молотка, выточенного из камня. Заострённого с одного конца. Природное стекло, из которого были сделаны оружья взрослых, было трудно достать. Оно находилось высоко в горах. В жерлах вулканов. Вулканы уже бездействовали. Но, туда трудно добираться, и опасно: огромные орлы, ягуары, а главное, дикое племя крупного народа. Поэтому, дети обходились каменными насадками, прикреплёнными к палке.
   Наконец, терпение парнишке иссякло. Зажав в руке своё молоток-оружие, он шагнул внутрь пещеры. А в это самое время, Ветер сидел на берегу моря и ждал, не появится ли девушка.
  
   ***
   Уни плыла под водой. Она выслеживала крупную рыбу. Вообще-то. Ей рыба была не нужна. Вернее. Не нужна для семьи. Она хотела отблагодарить своего спасителя. Мать Уни высказала интересную мысль (Отблагодарить юношу рыбой), вот девушка и решила мысль, сделать материальной. Материализовать её. Правда, она не решила еще, как передать рыбу юноше. Ведь она не знала его место жительства. Немного подумав, девушка решила, что рыбу с начало нужно добыть, а уж потом думать, как её передать. Наконец, когда и рыба, и девушка под устали от быстрого передвижения, девушка резко выкинула руку с оружием вперёд, воткнув остриё копья в бок рыбы. Рыба задёргалась. Остриё было в форме багра с крючком. Засев крепко в теле рыбы, копьё не давало рыбе уплыть от охотницы. Наконец, по сопротивлявшись, немного, рыба сдалась на волю сильнейшего.
   Тянув за древко копья, девушка до транспортировала добычу до берега.
   Вытащив рыбу на берег, она огляделась. На песке были видны отпечатки человеческих ног. Проследив цепочку следов, наткнулась на дерево. На нижней ветке висел клок тряпки. Уни подошла ближе, взяла клочок в руки и стала разглядывать внимательно. Узнав клочок от рубашки юноши, спасшего её, Уни поняла, что это знак для неё.
   "Он приходил! Он ждал меня", - сердце девушки сильно забилось. Осмотревшись вокруг, девушка сорвала цветок и привязала к лоскутку от оторванной рубашки. Убедившись, что её подарок видно хорошо, девушка вернулась в свою стихию.
  
   ***
  
   С каждым шагом становилось всё темнее и темнее. Ему хотелось позвать брата. Но, он боялся кричать в темноте. Вдруг услышит не тот, кому надо.
   "Плохо без факела. Я не догадался прихватить его, торопился. Ветер, конечно, не забыл взять факел. Стоп. А почему я не вижу света от его факела? Далеко ушёл? Или? - Гром остановился от пришедшей на ум мысли. - Возможно, его здесь и нет. Может он ушёл куда-то?"
   Гром собрался повернуть назад, как впереди показался слабый свет. Свет не дневной.
   "Факел! Ветер", - Гром чуть не закричал от радости. Но, сдержался.
   Парнишка пошёл на свет. Идти в темноте было плохо. Можно было налететь на невидимый угол от скалы. По этому, Гром шёл не торопясь. Конечно, он боялся, что потеряет из виду маяк. Но, свет тоже, двигался медленно. Словно ждал, когда Гром настигнет его. Так, не торопясь, гром дошёл до узкого прохода, ведущего в другой отсек пещеры. Свет уже находился по ту сторону прохода.
   Гром оторвал от подола рубашки клочок и положил рядом с входом. Он решил, если с ним что ни - будь случиться, родные могут найти его по этому клочку. Больше не медля ни секунды, мальчишка пролез через проход.
  
   ***
   Ветер подошёл быстрым шагом ко входу в найденную, на днях, им, пещеру. Опыт охотника не позволял торопиться. Главное на охоте, терпение, ожидание и изучение следов. Именно этим, Ветер и занялся. Перед пещерой, в густой траве, ни о каких следах и речи не могло и быть. А вот прямо в пещере, он увидел небольшой след. Человеческий след.
   "Гром? Всё - таки он, тут", - с горечью подумал Ветер.
   Ветер торопился. Он тоже не захватил факел. Без факела нечего было думать идти в пещеру. Он хотел крикнуть братишку. Но, боялся, что кроме брата, там ещё кто-то есть. И как бы этот крик не спровоцировал того - неизвестного, на агрессию.
   Ветер вернулся к жилищам. Он не хотел беспокоить родных. Поэтому попросил других ребят, из племени, принести ему факел. Вскоре ребята принесли ему факел. А узнав в чём дело, двое ровесников Ветра, отправились с ним. Ветер был не против попутчиков. Мало ли кто мог таиться в глубинах пещеры. Помощь не будет лишней. Подойдя к входу в пещеру, Ветер остановился, поднял лицо к небу и попросил Создателя всего живого, помочь ему в поисках брата. Потом, посмотрев на попутчиков, смело шагнул в чрево пещеры.
  
   ***
   Гром стоял в просторной пещере. Там, у противоположной стены, светился шар. За которым гром всё время следовал, думая, что идёт за Ветром. Теперь он понял свою ошибку. Ветра здесь нет. Светящийся предмет висел в воздухе. Его ничто не поддерживало. Он просто парил. За спиной раздался шум. Мальчик резко оглянулся и увидел как огромный кусок скалы перекрыл ему выход. Бросившись вперёд, Гром попытался сдвинуть камень с места. Но, сил у маленького мальчишки не хватило. Будь здесь Ветер, он тоже не сдвинул бы глыбу.
   - Ты зачем пришёл, мальчик? - услышал Гром дребезжащий голос.
   Обернувшись, Гром обомлел от увиденного. Там, где раньше находился светящийся шар, сидел старик. Ноги были поджаты под себя - как у йога. Но, главное. Он сидел не на полу пещеры, а парил в воздухе. Перед собой, он держал на ладонях, светящийся шар. Гром был так поражён, что ничего не ответил.
   - Мальчик! Ты слышишь меня?!
   Гром, так же молча, кивнул.
   - Ты немой?
   Гром отрицательно замотал головой. Потом сказал:
   - Нет.
   - зачем ты пришёл, мальчик?
   - Я пришел за своим братом. Я думал, что он ушёл сюда. Без меня.
   - Ты хотел прийти сюда со своим братом?
   Гром немного подумал, и решил говорить правду:
   - Да.
   - Зачем?! - голос старика показался Грому злым.
   Мальчика затрясло от страха. Он не ответил.
   - Я спросил, зачем вы собирались с братом явиться суда?! Кто вас звал сюда?!
   - Мы не хотели ничего плохого. Просто хотели посмотреть, что здесь находится.
   - Ну, что же! Смотри! - зло проговорил старик.
   - Я не хочу! Я хочу домой!
   - Домой?! Так, иди!
   - Я не могу! - закричал Гром. - Выпустите меня отсюда!
   - Ты сам пришёл. Я тебя не звал! Сам и выходи! Я не буду тебе помогать!
   Раздался хлопок, вспышка, и темнота.
  
   ***
   - Всё. Стена. Дальше некуда идти, - проговорил один из попутчиков Ветра.
   Ветер печально оглядел стену. В стене была выемка. Типа прохода. Но, с той стороны была глыба, закрывающая проход. Если, конечно, это проход. Ветер попытался отодвинуть глыбу. Но, тщетно. Попробовали втроём. То же самое. Взгляд Ветра наткнулся на лоскуток, валявшийся около входа.
   - Этот клочок от рубашки брата! - закричал Ветер, теребя клочок в пальцах. - Я узнал его! Он там!
   Ветер начал кричать, звать брата, стучать ручкой ножа по глыбе, закрывавшую проход.
   С той стороны, тоже стучали в ответ. Но, Ветер не слышал, за своими призывами к брату, и стуком по скале троих парней...
  
   V
  
   Ветер вернулся в жилище. Ему ничего не оставалось, как рассказать деду о трагедии. Матери он ничего не сказал. Мать будет плакать кричать, а толку ноль. Дед, тоже не даст Ветру спуску. Но, он пожжет и делом, и советом.
   У деда в пещере был отдельный уголок. В одной из стен был небольшой проход, образующий в конце комнаткой. Там-то дед и спал. Работал он тоже там. Вернувшись в пещеру, Ветер прямиком направился к деду, ни обращая внимание на призыв матери, чего нибудь покушать. Мать не пошла за ним. Женщинам строго-настрого запрещалось входить в закуток деда. Да и вообще, никому не разрешалось туда заходить. Но, сейчас, был особый случай. И Ветер пошёл.
   Дед, что-то писал золотой палочкой на мягкой плитке из глины. Когда поверхность плитки будет заполнена буквами, дед закалит её над огнём. Плитка будет твёрдой и буквы не сотрутся. А дед будет выводить буквы на другой плитке. Потом и её обжёг. У деда много таких плиток. Дед записывает туда свои знания и открытия. С этого года, Ветер тоже стал учиться, как правильно сделать плитку для записи, как её обжечь, и главное, дед стал учить его грамоте. Увидев внука, дед нахмурился и спросил:
   - Я звал тебя?!
   - Нет, дедушка, прости, - робко сказал Ветер.
   - Что же ты тут делаешь?!
   - Гром пропал в пещере.
   - В какой пещере?!
   Когда дед узнал, о какой пещере идёт речь, даже при свете костра, было видно, как он побледнел.
   "Великий создатель всего живого! Что же я натворил! Почему я не предупредил их о том, чтобы стороной обходили эту пещеру. О, великий! Я боялся, что запрет разожжёт их любопытство и они обязательно полезут туда!", - так, молча, терзался дед.
   - Зачем вас понесло в эту пещеру? - глухо проговорил дед, немного отойдя от шока.
   - мы хотели идти туда вдвоём. Но, Гром пошёл без меня. Похоже, не застав меня сегодня утром за завтраком, он подумал, что я ушёл без него и пошёл в пещеру. Думая, что я уже там. Не застав его за обедом, я понял, что он в пещере и побежал с ребятами на поиски.
   - Откуда ты знаешь, что он в пещере? Ты видел его?
   - нет. Я нашёл клочок от его рубашки. Он оставил его для меня, - сказал Ветер, протягивая клочок деду. Закончив рассказ, Ветер умолк. Возникла тягостная тишина. Ветер боялся, что-либо сказать, а старик о чём-то задумался. Наконец, старик зашевелился и тихо изрёк:
   - Иди!
   Ветер вздрогнул от неожиданности, посмотрел на деда, и бесшумно вышел.
  
   ***
   Ветер маялся от тревоги за брата. Он не мог дождаться, когда, наконец, появится дед из-за своего закутка. Он уже проглотил, не почуяв вкуса, ужин. Выпил полкотелка кипятку, настроенного на травах. Деда всё не было. Наконец из темноты послышались шаркающие шаги. Через мгновения, появился дед. Его было трудно узнать. Так он изменился за то время, что Ветер оставил его. Глаза деда потухли. Лицо приобрело похоронный вид. Короче. Краше кладут в гроб. Посмотрев на внука, дед кивнул, сказал:
   - Пошли, - и повернул назад.
   Ветер шёл вслед за дедом. В голове билась одна мысль
   "Что-то случилось. Неужели Гром погиб. Всё из-за меня! Если бы я не нашёл эту распроклятую пещеру, было бы всё в порядки".
   Наконец, они пришли в дедово помещение.
   - Садись!
   Ветер сел. Дед посмотрел на него тусклыми глазами и изрёк:
   - Я виноват перед вами. Мне надо было раньше рассказать вам про эту пещеру. Я же боялся, что вас заинтересует тайна пещеры, и вы полезете туда, несмотря на мой запрет.
   Но, видно Создателю было угодно, чтобы ты нашёл эту пещеру. Слушай, что я тебе расскажу, - дед уселся удобнее и начал свой рассказ.
   "Об этой пещере знал мой отец - твой прадед. Раньше наши предки жили далеко отсюда. Ресурсы закончились, и дед повёл наш народ искать более богатое пищей место. Конечно, не он повёл, он всего лишь был шаманом племени. Дед указывал дорогу вождю, информацию о которой получал от высших сил. Короче. Долго ли коротко, но они пришли сюда. Мы остановились около той пещеры, и решили использовать её под жильё. Выслали разведчиков. Но, они не вернулись. Чтобы не губить больше людей, дед выждал время, нужное для чародейства и стал чертить пентаграмму, для этого дня и времени. Когда всё было готово, дед расставил по местам маслёнки с жиром, зажёг их и стал ждать. Через какое-то время, воздух стал сгущаться и заколебался. Потом, неожиданно, воздух стал темнеть и, вскоре, стал чёрным. Дед захрипел и повалился на траву. Мне тогда было десять лет. Но, несмотря на возраст, я догадался плеснуть водой из ёмкости на горевшие маслёнки. Воздух просветлел. Деда мы с трудом откачали. И, хотя дед остался жив, что-то в нём надломилось. Он больше не занимался шаманством. Племя осталось без шамана. Хорошо, хоть, он продолжал меня учить. Вскоре дед помер. Он успел передать мне свои знания. Что-то, потом, я сам узнал, а что-то пришло благодаря моим врождённым наклонностям. Когда дед умирал, позвал меня к себе и сказал:
   - Сынок, это проклятая пещера. В ней находится страшная сила, не подвластная нашему создателю. Забудь о ней, сын мой. Пусть её не будет для тебя и для твоих потомков".
   - Что же теперь делать? Неужели мы не спасём Грома? - спросил Ветер.
   - Мы тут бессильны. На всё воля Создателя. Будем уповать на его милость и заступничество. Я объявляю для всего племени великое покаяние. Может Создатель смилуется над нами.
  
   VI
  
   Гром остался один в кромешной темноте. Темнота и тишина действовали угнетающе на паренька. Он впервые оказался один, без родных и близких. Впору заплакать, но это удел девчонок. Мужчины не плачут в их племени. А он, мужчина, хотя и маленький ещё.
   "Вот это я влип. А всё моя глупая поспешность. Подумал, что брат обманул меня, и не думая бросился в пещеру. И потом, пошёл за чужим огоньком, думая, что это брат. А закон охотника гласит (терпение и ещё раз, терпение). Я, же пренебрёг мудрым советом. И, возможно, поплачусь за это жизнью", - так терзался паренёк.
   Первым делом, он решил узнать площадь пещеры. Он пошёл налево. Шёл до тех пор, пока не упёрся в стену. Повернувшись спиной к стене, он пошёл в обратном направлении, считая шаги. Дойдя до противоположной стены, он узнал количество шагов в этом направлении. Шагов было девяносто девять, и ещё один неполный шаг. В другом направлении было гораздо больше шагов - триста семьдесят восемь. Покончив с измерением своей "жилплощади", Гром сел, прижавшись спиной к стене. Обмер пещеры и голод, вымотали парнишку. Усталость навевала сон. И парнишка вскоре заснул.
   Говорят, что если человека поместить в темное помещение, изолированное от звука, время будет течь по-другому. Сутки, в таком помещении, увеличивались вдвое. Гром не знал сколько времени он спал. Проснулся с тяжёлой головой. Сидеть ни чего не делая, не имела смысла. Поднявшись на ноги, Гром положил руку на стену, чтобы иметь ориентир. От слабости, внутри всё дрожало. Гром направился вдоль стены, к противоположной стене от двери. Путь был знакомым. Гром уже ходил вдоль этой стены, когда мерил пещеру. Тут он продвигался увереннее. В воздухе послышался шелест, и что-то мягкое коснулось лица. Гром замер. Шуршание над головой усилилось.
   "Летучие мыши. Это хорошо. Будет, что поесть", - подумал Гром радостно, и сглотнул слюну.
   Добравшись до противоположной стены, Гром пошёл осторожнее. Он не знал, что ждёт его у этой стены. Так, двигаясь осторожными шагами, он продвигался вперёд. Вдруг рука скользнула в пустоту. В стене был проход.
  
   VII
  
   Ветер возвращался в родную пещеру от берега моря. Настроение было двойственное. С одной стороны радостное - девушка из моря оставила ему знак. Привязала к его клочку рубашки, цветок. С другой стороны, печальное - брат так и не вернулся. В пещере все ходили хмурые. Ветру казалось, что все смотрят на него неприязненно - обвиняют его в пропаже брата. Даже идти в пещеру не хотелось. Но, куда деваться? Подойдя к своей пещере, Ветер увидел соплеменников. Почти всё племя находилось у входа в их пещеру. Не было лишь стариков. Внутри толпы был рассказчик. Ветер услышал середину из его рассказа:
   - А куница не увернулся. Рог пронзил ему грудь. Я хотел наброситься на чужака. Но. Из кустов вынырнуло ещё двое чужаков. Помочь кунице я был не в силах. Увернувшись от удара хвостом, я бросился в кусты. Это меня и спасло.
   Ветер не стал расспрашивать рассказчика. Он ещё не дорос до того, чтобы встревать в разговоры старших. Пройдя мимо столпившихся соплеменников, Ветер зашёл в пещеру. Там он застал мать, тётю и её дочь. Ни деда, ни дяди не было.
   - Где дедушка и дядя? - спросил Ветер у матери.
   - У деда, - ответила мать скупо.
   Только тут Ветер заметил, что все встревожены. Даже непоседа Шустрик, сидела у матери на коленях с испуганным видом. Ветер направился к деду, но мать остановила его:
   - Дед не велел ему мешать.
   - Что тут случилось? - спросил он остановившись.
   - Страшная беда. Пришли неизвестно откуда, чужаки. Страшные люди, мало похожие на людей. Никто толком не знает, кто они и откуда. Они убили куницу,- рассказывала тётя Ветру. - Хамелеон чуть живой ушёл от них. Он и описал пришельцев. У них туловище, руки и ноги человечьи. Только, ноги чуть согнуты в коленях, словно готовятся к прыжку; пальцы на руках очень длинные, с острыми когтями. Голова и лицо похожи на человечьи. Но, на голове длинные рога. Услышав такое описание пришельцев, дед сказал, что это исчадие подземного царства.
   Когда тётя замолчала, мать тихо добавила:
   - У них сзади толстый хвост. На который, как показалось Хамелеону, они опираются, при необходимости.
   Закончив рассказ, все замолчали. Ветер сел рядом с матерью, и сидел молча.
  
   ***
  
   Гром с надеждой вступил в открытый им проход.
   "А вдруг это ловушка? Ведь именно у этой стены находился светящийся шар. Наверно в этот проход он и улетел, - так думал встревоженный мальчик. - Стоит ли туда идти? А вдруг это выход? А вдруг ловушка? Я не узнаю, что это, если не пойду".
   Томимый противоречиями, Гром продвигался вперёд. Шёл медленно, пока ногу не обожгло холодом. Паренёк отдёрнул ногу.
   "Вода".
   Гром попытался обойти воду стороной, но она перекрывала путь.
   "Плохо, невидно. Может быть можно перепрыгнуть эту преграду. Как бы узнать размер преграды?"
   Гром согнулся и стал шарить рукой по каменному полу. В руку попался небольшой камешек.
   "Есть!", - обрадовался находке паренёк.
   Подобрав камешек, он бросил его со всей силы. Вскоре, раздался удар о скалу. Паренёк примерно знал, на какое расстояние бросал камни. Найдя ещё один камешек, он бросил тише. Так бросая камушки, узнал приблизительно размер препятствия. Обдумав полученную информацию, Гром пришёл к выводу, прыгать не стоит. Во-первых: точного размера препятствия он не знал, во-вторых: в темноте прыгать опасно. Вдруг налетишь на невидимое препятствие.
   "Что же делать? Плаваю я плохо. В племени никто хорошо не плавал. Да и неизвестно, что за твари живут в воде".
   Гром сел рядом с препятствием. Он решил не торопиться, и всё обдумать.
  
   ***
  
   Через долгий промежуток ожидания, появился дед с дядей. Вид обоих был сильно встревоженным. Посмотрев на мать, дед сказал:
- Подай нам чаю!
   Мать быстро сняла, кипевший на костре котелок и налила деду травяной отвар.
   - Три кружки, - молвил дед.
   Когда мать исполнила его пожелания, дед сказал:
   - Оставьте нас одних!
   Ветер вместе с женщинами пошёл к выходу.
   - А ты останься, - сказал дед, посмотрев на внука. - Ты уже взрослый. Будешь учиться участию в решении важных проблем племени.
   Ветер поклонился деду и молча сел на прежнее место.
   - Похоже, пришельцы прибыли из самой преисподней! - сказал дед. - Твой дядя видел этих созданий в видении, которое послал нам создатель. Тебе показать?
   - Нет. Я уже слышал их описание, - сказал Ветер.
   - Духи не дали мне ответа, как избавиться от них. Сейчас пойду к вождю. Пусть собирает совет. Буду предлагать совету покинуть эту местность.
   - Как?! А дать бой?! Зачем сразу бежать?! - Ветер горячился. Ему не хотелось покидать эти места. А ни хотелось, из-за морской девушки.
   - Не шебурши! - прикрикнул дед на внука. - Мы не в силах противостоять пришельцам! Вы потихоньку готовьтесь к отходу. Я думаю, мне удастся уговорить совет.
   - А как же Гром?! - хватаясь за спасительную соломинку, - Крикнул Ветер.
   Дед помрачнел при упоминании младшего внука:
   - На всё воля "всевышнего". Идите. Собирайтесь.
  
   VIII
  
   Уни плыла под водой, она никого не преследовала сегодня. Она резвилась, выделывая разные фигуры. На душе было радостно. Парень из племени живущих на суше, увидел её цветок, привязанный рядом с клочком его одежды. Чтобы девушка знала, что он заметил её подарок, он привязал свой цветок, рядом с её цветком. Девушку занимала одна мысль: как назначить время встречи?
   Ведь ей нужно отблагодарить молодого человека за спасение. А как это сделать, если не знаешь, когда он снова придёт. Можно положить рыбу под их дерево. Но, она может стухнуть, если он долго не придёт. Или, её сожрёт какой - нибудь хищник. Нужно придумать свой словарь. Словарь только для них.
   "Нарисую ногу. Это будет обозначать движение. А как указать время? Можно нарисовать пальцы. Каждый палец равен одному дню. Но как он узнает, когда я нарисовала рисунок? Хорошо, если он каждый день будет приходить на берег. Но, если так. Мне и рисовать ни - чего не надо. Да. Трудная задача".
   Девушка так размечталась, что чуть не врезалась головой в скалу. Извернувшись в последний момент, девушка проплыла мимо скалы, заплыв в подводную пещеру. Она не первый раз проплывала в этих местах. Но, не видела пещеру раньше. Пещеру прикрывала скала, в которую чуть не врезалась девушка. Пещера заинтересовала девушку. Она решила изучить её.
   "Вдруг подойдёт под жилище племени. Наша пещера тоже хорошая. Но, не помешает и эту исследовать".
   Проплыв немного, девушка ощутила тревогу. Рассудок говорил "Остановись", но она продолжала продвигаться вперёд.
   "Чего я боюсь? Ведь ни какой опасности нет, - Уговаривала себя Уни".
   В пещере было темнее, чем просто, под водой. Ведь солнечные лучи доходили до определённых глубин. Сюда же, лучи не доставали. Мешали скалы. Проплыв ещё немного, рука наткнулась на скалу. Дальше хода не было. Уни поплыла вверх, каждую минуту ожидая наткнуться на потолок. Но, нет. Пара гребков руками и пара толчков ногами и, голова девушки вынырнула из воды. Здесь было светло. Через отверстие в скале, солнечные лучи освещали пещеру. Выбравшись из воды на площадку, девушка пошла вперёд. На суше она чувствовала себя ещё более неуютно. Вода - её дом. Её стихия. Становилось темнее. Солнечные лучи не доставали дальше. Но, впереди, справа из стены, был какой-то свет. Уни прибавила шагу. Хотя, боялась, что в темноте на что ни- будь, налетит. Подойдя к светлому месту, Уни увидела новый ход. Он шёл вглубь скалы. Там, дальше, было ещё светлее. Девушка решила, что там выход из пещеры, либо солнечные лучи нашли путь в пещеру. Уни не повернула в правый ход, а пошла дальше - вперёд. Вскоре, она подошла к воде. Вода перегораживала ход.
  
   ***
   Гром лежал около воды. Он так и уснул, не придумав ничего, чтобы преодолеть водное препятствие. Усталость и голод взяли верх над пареньком. Гром не видел, как из воды выбралась девушка. Она чуть не наступила на него. Но, вовремя заметила спящего мальчика у себя под ногами. Паренька не разбудили капли, спадавшие с волос девушки на лицо паренька. Склонившись над пареньком, Уни стала разглядывать найдёныша.
   "Как он похож на моего спасителя! Только гораздо моложе. Кто он моему спасителю? Брат? Или они все, соплеменники, похоже друг на друга?"
   Мальчишка зашевелился. Уни отстранилась от него, чтобы не испугать. Открыв глаза, увидев незнакомку, мальчишка шарахнулся в сторону. Девушка скрестила руки на груди и не двигалась. Мальчишка чуть успокоился. Девушка положила правую руку на свою левую грудь, а левой рукой дотронулась до своего лба. Этим жестом она хотела сказать, что относится к незнакомцу добрым сердцем и чистым разумом.
   "Поймёт ли он? Ведь он ещё маленький", - подумала девушка.
   Похоже, мальчишка правильно понял её жест. В ответ он протянул девушке правую руку, открытой ладошкой кверху. Чуть помедлив, девушка протянула руку в ответ. Так они скрепили свои дружеские отношения. Оба, одновременно улыбнулись и засмущались.
   "Интересно, как он попал сюда? Сколько здесь находится? Он наверно хочет есть?", - подумала Уни и показал мальчишки, как суёт пальцы в рот. А потом начала жевать.
   Мальчишка оказался сообразительным, и кивнул, подтверждая догадку девушки. Девушка кивнула в ответ, и юркнула в воду.
   "Интересно, кто она? Знает ли о светящемся шаре?"
   Девушка долго не появлялась, Гром начал опасаться, не бросила ли она его тут.
   "Может она, неправильно поняла мой жест? Подумала, что я хочу её съесть и, испугавшись, скрылась от меня?"
   Гром уже собирался вернуться назад - к двери, через которую попал в эту пещеру. Как вдруг, из воды вынырнула девушка. В руке она держала копьё, на котором были нанизаны две крупных рыбины. Рыбы были ещё живыми, и трепыхались на древке копья. Сняв рыбину, девушка протянула её Грому. Взяв рыбину, гром сказал:
   - Спасибо, - и вопросительно посмотрел на девушку.
   - Пас - бо, - с трудом повторила девушка и задумалась.
   Увидев, что мальчишка не знает, что делать с рыбой, девушка впилась зубами в свою рыбину и с наслаждением стала есть. Рыба продолжала трепыхаться, а девушка спокойно откусывала от неё кусок за куском. Грома чуть не вывернуло наизнанку. Но, желудок требовал дать ему работы. Собрав волю в кулак, Гром глубоко вздохнул, и впился зубами в рыбину. Рыба оказалась не так и плоха. Правда, приходилось отплевываться от чешуи. Но, это было не главное.
  
   IX
  
  
   Собрание шумело. Люди разделились на разные мнения. Кто-то не хотел покидать насиженные места, кто-то хотел дать бой пришельцам, а кто-то хотел быстрее убежать. Вождь, похоже, был склонен дать бой. Во время голосования, перевес голосов был за тех, кто хотел быстрее покинуть опасные места. За войну, было меньшинство. Вождь не мог идти против большинства. Поэтому, не высказывал своего желания. Когда шум немного улегся, встал шаман, поднял руку, успокаивая толпу, и сказал:
   - Мы умеем воевать! Среди нас нет трусов! Но, мы разумны! Мы должны взвесить наши возможности! Конечно, вам трудно оценить силу врага, не попробовав его в бою! Но, у вас есть вождь, выбранный вами, и шаман, избранник высших сил. Они знают больше и видят дальше! Я спрашиваю вас! Вы верите мне?!
   - Верим! - раздалось громовое подтверждение.
   - Так вот. Я вам сообщаю волю высших сил. Мы не в силах противостоять врагу! Пока, не в силах! Может потом, когда высшие силы дадут нам знания, мы сможем одолеть их. А сейчас, нам остаётся одно! Отступить!
   В толпе, часть не согласных выразила неудовольствие.
   Встал вождь, и сказал:
   - Я не могу идти против воли большинства! Но, я не могу желающим, запретить сразиться с врагом. Кто хочет, может оставаться тут, и дать бой пришельцам.
   Как шаман ни отговаривал, четверть племени решила биться с пришельцами. Хорошо, хоть, удалось уговорить вождя. Он хотел остаться и командовать людьми. Но, шаман отговорил его.
  
   ***
  
   Гром двигался проходом, указанным водной девушкой. Он не знал, куда ведёт этот проход. Но, ему ничего не оставалось, как идти по нему. А куда приведёт, будет видно.
   Прежде чем попасть в этот проход, Гром натерпелся страху. Чтобы сюда попасть, нужно было проплыть под водой небольшое пространство. Но, Гром, ни за что не соглашался, как девушка, ни манила его в воду. Потом водная девушка стала нырять и выныривать из воды. Делала в воде разные кульбиты, чтобы только показать грому, что в воде нет ничего страшного. Но, Гром всё равно не соглашался. Не добившись от Грома согласия, лезть в воду, девушка села на каменный пол, около воды, опустила ноги в воду и задумалась.
   "Вот трус несчастный! Воды боится! - так думала Уни. - А может зря я его отсюда хочу вывести? Может он, живёт здесь? Вряд ли, - подумав с минуту, решила Уни. - Он был голодный как три акулы. Если бы он был здешним, он нашёл бы себе пропитания. Он просто трус".
   Вдруг пещеру озарил яркий свет. Гром с Уни синхронно обернулись и увидели яркий шар.
   "Это что за лучинка?", - подумала Уни. Но дальше додумать не успела.
   Гром с резким визгом бросился в воду, столкнув при этом, в воду и, Уни. Мальчишка забарахтался в воде. Вода заливала ему рот. Он стал захлёбываться. Уни подплыла к пареньку, приподняла его немного над водой, чтобы освободить рот.
   - Выплюнь воду и отдышись, - сказала девушка.
   Но парнишка сильно паниковал. А шар, тем временем, быстро приближался к ним. Видя, что парень не слушает её, она укусила его за плечо. Укусила не сильно. Но, это подействовало. Мальчишка выплюнул воду и часто задышал. Когда в один из моментов, паренёк вдохнул воздух, а шар почти навис над ними, Уни, ладошкой, крепко зажала мальчишке рот и нырнула с ним подводу. Мальчишка начал вырываться. Но, ладонь плотно прижималась ко рту и носу, препятствуя доступу воды в лёгкие. Но, не только вода, но и воздух не мог проникнуть. Мальчишка начал задыхаться. Плыть, отталкиваясь лишь ногами, получалось медленнее. Но, Уни продолжала продвигаться вперёд. Огненный шар не преследовал их. Похоже, он боялся воды. Наконец, они выплыли во второй бассейн. Уни убрала ладошку, и мальчишка стал заглатывать воздух. Уни по-прежнему придерживала его в воде. Когда Гром отдышался, Уни помогла ему выбраться из воды на сушу. Указав рукой направление пути, девушка исчезла под водой. Вот, по этому пути и двигался в неизвестность Гром.
  
   X
  
   Неизвестно сколько времени Гром шёл по этому ходу, но наконец, то вышел из подземелья. Ещё в подземелье, он убил змею и пару ящериц. Есть пришлось сырыми. Нечем было разжечь костёр. Вздохнув полной грудью живительный воздух, Гром пошёл вперёд от опостылевшей пещеры. Место было незнакомым. Но, это не пугало парнишку. Он умел ориентироваться по солнцу. Правда, солнце уже садилось. Но, парнишка надеялся дойти до своих пещер, прежде чем оно сядет. Надежды не оправдались. Солнце село, а местность была незнакомой. Где-то послышался рык хищного зверя. С таким лучше не встречаться: сильный, ловкий и зубастый. Посмотрев вверх, увидел пальмы, на которых ютились обезьяны. С ними Гром, тоже не хотел связываться. Они хоть и не питаются мясом, но поднимут ужасный шум. А могут и всыпать - мало не покажется.
   "Неужели возвращаться в опостылевшую пещеру? Я столько прошёл. Пока иду назад, меня не один хищник слопает. Что же делать?"
   Пройдя ещё немного, Гром наткнулся на огромное дерево. Обезьян на нём не было.
   "Спасение! Похоже, дед мне помогает. Интересно. Почему ко мне никто не пришёл на помощь? Дед великий шаман. Он, что, не мог вывести меня из пещеры? Может меня, разлюбили они? Может, я никому не нужен? Даже маме. Даже маме?! Нет! Не может быть! Мама всегда будет любить меня!", - такие мысли терзали паренька, пока он забирался на дерево. Найдя удобный сучок, Гром устроился на нём. А, чтобы не упасть, во сне, привязал себя к дереву пояском от рубашки. Когда удобно устроился на ночлег, мысли вернулись к родным:
   "Все-таки я ошибаюсь. Дед меня не забыл, наверно. Скорее всего, это он прислал девушку, которая спасла меня"
   Усталость и нервотрёпка, взяли верх. Гром стал клевать носом. Ему было комфортно на дереве. Он, уже, собирался провалиться в сон. Как вдруг услышал шипение. Шипение раздавалось снизу. Ничего хорошего, это не сулило.
   "Змея или удав? И тут нет покоя. Как хорошо среди родных. Ни чего не страшно"
   Гром отвязался от дерева.
   "Если это удав, вряд ли я справлюсь с ним"
   Сжав покрепче своё оружие из камня, он стал ждать своей судьбы. Шипение приближалось.
   "О, Великий! Пусть это будет змея, а не удав. Пусть, самая ядовитая змея. Только не удав"
   Когда ноги коснулось что-то холодное, Гром понял, это змея.
   "Великий услышал мою просьбу"
   Парнишка замер и не шевелился, когда змея проползала по нему к вершине дерева. Гром не рискнул, снова, привязать себя к дереву. Боялся, учует его движения змея и вернётся. Вскоре послышалось тревожное щебетания птицы. Гром понял, змея нашла птичье гнездо, у него над головой, и лакомится добычей. Дождавшись, когда змея проползёт обратно, мальчишка привязался к дереву, и тут же уснул.
  
   ***
  
   Нос сильно щекотало. Но, просыпаться не хотелось. Гром ладошкой провёл по носу. Что-то пушистое упало с носа за воротник. Гром дернулся. Но, что-то крепко удерживало его на месте. Он запаниковал, начал рваться. Тщетно. Открыв глаза, гром увидел над собой плавно качающиеся ветви дерева. Опустив взгляд, увидел на груди зелёную гусеницу (жирную и мохнатую).
   "Вот, зараза! Напугала меня", - подумал с досадой гром.
   Тут он всё вспомнил, и стал отвязывать себя от дерева. Очень хотелось есть. Его растущий организм требовал питания для своего тела. Подвязав на место пояс, он спустился с дерева. Обезьяны на пальмах уничтожали бананы.
   "Эх. Хоть бы бананчик. Но разве эти кривляки пустят меня на дерево"
   Подойдя к одной из пальм, гром подобрал палку. Повертев её в руках, он посмотрел наверх. Обезьяны не обратили на него никакого внимания. Размахнувшись, он швырнул палку в обезьян. До цели палка не долетела. Стукнув о ствол пальмы, она вернулась к Грому. Обезьяны перестали жевать и уставились на нахала, мешавшего им трапезничать. Гром поднял палку и снова швырнул вверх. Палка опять не достигла цели, но своё дело сделала. Наверху раздался страшный ор, и в мальчишку полетело множество бананов. Под градом сыпавшихся на него бананов, он быстро напихал бананов за пазуху и бросился прочь от щедрого, но и не гостеприимного дерева. Усевшись в траве, на полянке, он вмиг слопал бананы. Посмотрев в небо, он сориентировался по светилу и направился в путь.
  
   XI
  
   Племя быстро удалялось от обжитых мест. Впереди шёл вождь. За вождём шли те, кто стремился покинуть опасное место. Последними шли те, чьи родственники остались защищать, ставшие родными, жилища. Они были печальны. А у женщин, были заплаканы глаза. Ветер шёл со своей семьёй. Он тоже был печален. Вся семья печалилась. И хотя, из их родни ни кто не остался защищать жилища, они печалились. И была причина. Брат Ветра (Гром) сгинул в страшной пещере. В этой пещере обитало какое-то сверхъестественное существо. Туда даже дед (великий шаман) не рискнул сунуться. В общем, надежды на то, что Гром вернётся, практически не было. Племя продвигалось уверенно. Вождь знал, куда вести племя. Духи указали шаману путь. Правда, там не было гор. Был густой девственный лес. И ещё. Там было другое племя. С которым, скорее всего, придётся воевать. Но, то были такие, же люди. Не то, что пришельцы. Ветер терзался мыслью, что никогда не увидит девушку. Ту, что из моря. Там, куда они идут, нет моря. А уходят они от обжитых пещер, очень далеко. Так что у Ветра была, двойная печаль.
  
   ***
   Наконец Гром вышел к знакомой местности. До стоянки было ещё далековато. Но, скоро он придёт под защиту родного племени. И тогда, с дедом шаманом, ему не будет страшен никакой огненный шар. Будь он хоть в три раза больше и ярче.
   Дед (великий шаман), всегда защитит своего внука.
   Гром чувствовал себя уверенным. В родных краях он не заблудится. И, никто, ничего, ему не сделает. Лёгкий ветерок дунул в лицо. Гром уловил запах. Запах крови. Пахло очень большим количеством крови. Гром остановился.
   "Это, что? Пахнет кровью так, словно тут зарезали десятки баранов. Откуда столько крови?"
   В душу закралась тревога. Гром стал осторожнее двигаться вперёд.
   "Может кто-то напал на нас?"
   Вскоре опасения подтвердились. Парнишка увидел труп. Труп был разорван напополам, вдоль. Тут же валялись кишки. Лицо было не тронуто. Гром узнал своего соплеменника (Гордого оленя).
   Это был великий охотник. И он лежал в траве истерзанный как дичь.
   Гром из охотничьего племени. Он не раз видел животных с вспоротыми животами. Но, тут его замутило.
   Отдышавшись, Гром отвёл взгляд от страшного зрелища и пошёл дальше. Идти пришлось осторожно. Теперь и знакомая территория не сулила защиты. Теперь отовсюду мог появиться враг.
   Гром понимал, что его племя потерпело поражение. Иначе бы труп Великого оленя не оставили тухнуть на поверхности. Вскоре появилось много истерзанных трупов из племени Грома. Он уже не отводил взора от трупов. Он со страхом всматривался в лица умерших - боясь увидеть близких. К счастью, родные не попадались. Либо он не заметил их среди множества трупов, либо они живы. Окрылённый надеждой, Гром увереннее стал продвигаться вперёд. И вот! Гром увидел огромный отпечаток человеческой ноги. Он догадался, что это вражеский след.
   "Понятно, почему наши отступили. С такими трудно справиться. А дед чего? Он, что, не мог наслать на них свою нечисть?", - думал паренёк, крадучись продвигаясь вперёд. Когда Гром подошёл к своим пещерам, он вживую увидел врагов. Их было десять. Пришельцам просто так бой не дался. Трое залечивали свои раны. Правда, раны не опасные. Но, всё же, неудобства и боль они доставляли.
   "Мерзкие твари! Я до вас ещё доберусь!", - мысленно пригрозил врагу Гром. Осторожно, пока его не обнаружили, парнишка юркнул в заросли.
  
   XII
  
   Уни преследовала рыбу. Очень крупную рыбу.
   "Вот бы её подарить своему спасителю, - думала девушка. - Сейчас поймаю и вдруг, на удачу, оттащу её к месту нашей встрече. Вытащу на берег, а он там"
   Уни поплыла ещё быстрее.
   "Интересно, тот мальчик, которому я помогла переплыть препятствия, его брат? Или просто одного племени с ним?"
   Рыба не хотела сдаваться. Она почувствовала опасность и стремилась улизнуть. Но, улизнуть от девушки-охотницы, не так уж просто. Уни настигала свою жертву. Ещё пару рывков, и жертва будет насажена на остриё кинжала. Но, внимание девушки переключилось на другое. Она увидела, как акула преследует маленького Улла.
   "Попался выродок",- подумала Уни. А потом ей стало жалко малыша. Ведь он ребёнок ещё. Уни не подумала, что из этого ребёнка вырастит страшный враг, для неё и её племени. Жалость взяла верх над рассудком.
   Бросив преследовать свою добычу, девушка бросилась наперерез акуле. И, если она хотела спасти малыша, сделала это вовремя. Малыш уже изнемогал от усталости и опускался на дно. Увидев перед собой препятствия, акула бросилась на храбрую девушку. Завязалась смертельная битва. Уни старалась увернуться от страшных зубов хищника. Рот акулы находился в нижней части морды. Уни старалась держаться поверх акулы. Акула вертелась, пытаясь схватить бедную девушку. Неизвестно как акула, а Уни знала, что, возможно, это последний бой в её жизни. Бой изнурял девушку. Силы иссякали очень быстро.
   "Я быстро выматываюсь. А эта, зараза, словно только вступила в бой. Свеженькая"
   Удар носом в ногу, и девушка завертелась как юла. Но, и она не осталась в долгу. Вода окрасилась алым. Кинжал девушки, полоснул бок акулы. Уни только успела затормозить вращение. Нога от удара онемела, и не двигалась. А Акула уже надвигалась на девушку.
   "Это конец", - подумала, Уни.
   Но, сверху что-то быстро приблизилось. И, Уни увидела, как дельфин ударил акулу носом в жабры. Акула задёргалась, и вскоре утихла. Дельфин, что-то пропищал и уплыл по своим делам.
   "Который раз дельфин спасает меня", - с благодарностью подумала девушка.
   Двигать акулу, даже под водой, было тяжело. Но, она продолжала тащить добычу. И не домой, а к месту, где её спас молодой человек. Уни решила, что если на удачу, молодой человек окажется там, она отдаст ему всю акулу. А себе, она добудет рыбу помельче.
   Вынырнув из воды, она никого не увидела на берегу. Это сильно опечалило девушку. Выбравшись на берег, она подошла к дереву со знаками, которые они оставляли друг другу. Там висело три новых предмета. Две лапки мелкого грызуна и стрела. Стрела была прикреплена так, чтобы ветер не смог изменить её направление. Девушка заволновалась. Она боялась, что неверно истолкует послание молодого человека.
   "Ноги. Они символизируют движение, - так размышляла девушка. - Но, кому нужно двигаться? Стрела указывает направление. Значит. Мне нужно идти туда? А может он ушёл туда? Как верно истолковать послание?"
   И только тут Уни увидела множество следов на помятой траве. С начало, от волнения, она не заметила их. Теперь девушка поняла послания юноши. Их племя меняло место стоянки.
   "Больше мы не увидимся", - эта мысль терзала сердце девушки. Она бы заплакала, если бы женщины Ихти, умели плакать. Она упала на песок. Из груди вырвался жалобный стон. Стон, полный тоски.
  
   XIII
   Отряд продвигался вперёд. С каждым шагом отдаляясь от привычных мест. Двигались не торопясь. Во-первых, местность была неизведанная и таила полно негативных сюрпризов. Во-вторых, все немного надеялись, что прибежит посыльный от оставшегося отряда и сообщит о полном разгроме врага. И тогда, племя вернётся назад. Но, прошло три дня, с того момента, как племя тронулось в путь. А гонца всё не было. Ни с известием о победе, ни о поражении.
   Ветер видел, что даже дед ждёт хороших вестей. Хотя не показывает этого. И, притом. Сам же говорил, что биться с пришельцами плохая затея.
   "Вот человеческая натура. Зная, что ничего хорошего ждать не нужно, всё равно надеется", - подумал с горечью Ветер.
   Они были в пути трое суток. Ночевать приходилось под открытым небом. Хорошо, погода стояла ясная. А то бы детям было неуютно под дождём. Пару раз, Ветер с дядей ходили на охоту. Нужно было добыть мясо на пропитание. Оба раза поход был удачным. Первый раз добыли зайца. Хватило только на раз. Да и то не до сыта. Второй раз добыли обезьяну. Тут наелись хорошо. Ветер любил, когда мать приготавливала обезьяньи мозги, запеченные с бананами в глиняном горшочке. Конечно, в походе некогда заниматься такими блюдами. По этому, ветер остался без любимого блюда.
   "Интересно. Увидела девушка моё послание? Поняла, что я хотел сказать?", - Ветер тяжело вздохнул.
   - Что с тобой, сынок? - спросила мать, услыхав тяжёлый вздох сына. - У тебя, что - то болит?
   - Нет. Просто вспомнил Грома, - соврал Ветер матери.
   Глаза матери наполнились слезами, и она, тоже, тяжело вздохнула.
   Впереди раздалось троекратное карканье ворона. Это разведчики подали сигнал об опасности. Вождь, шедший впереди племени, поднял вверх руку, давая команду остановиться. Потом вождь приказал воинам окружить кольцом женщин, детей и стариков. Стали ждать развития событий. Вскоре из кустов вынырнули двое разведчиков.
   - Что там? - спросил их вождь.
   - Чужаки. Небольшой отряд. Отряд странный. Они сидят верхом на огромных животных, похожих на волков. На голове чужаков сверкающие шлёмы. На груди, тоже сверкающие круги.
   - Они далеко отсюда? - спросил вождь с тревогой в голосе.
   - Нет.
   - Они могут нас услышать?
   - Думаю, что да.
   - Передайте всем по цепочки, чтобы не шумели.
   Приказ вождя тут же был выполнен.
   - Разведчики, продолжайте следить за чужаками. Если, что, подадите сигнал. А мы устроим совет.
   Вождь, шаман и несколько заслуженных охотников отделились от отряда и уселись, недалеко, на полянке.
   Ветер хотел идти с разведчиками. Но, его не взяли. Мало опыта. Мог нашуметь и открыться чужакам. Тогда, он подошёл к дяде, сел рядом и спросил:
   - Как ты думаешь, что это за животные, на которых сидят чужаки? Может они из демонического мира?
   - Не знаю. Никогда о таких не слышал.
   - Пойдём, потихоньку, глянем на них, - предложил Ветер дяди.
   - Нам вождь так глянет. А дед, ещё добавит.
   Ветер нахмурился и отошёл в сторонку, к группе стариков, обсуждающих новость, доставленную разведчиками.
   Из разговора стариков, Ветер понял, что и они ничего не знают о животных, на которых ездят чужаки. Послушав стариков ещё немного, Ветер вернулся к своим близким.
  
   ***
   Убедившись, что чужаки не заметили его и никуда не уходят от жилищ племени Грома, Гром вышел на проторенную дорогу. Там он увидел множество следов. Человеческих следов. Он понял, что это его племя покидало обжитые места, убегая от чужаков. Гром быстрым шагом направился по следам племени. Опытные охотники могли определить по следу, давно ли он оставлен. Гром не мог. Он не знал, на какое время отстаёт от племени. Но, он не унывал. Раз он жив, родители живы, значит, они встретятся. А когда, неважно. Чуть раньше, чуть позже, но всё равно встретятся. По пути, Гром подобрал палку и небольшой камень. Он наделся встретить по пути какую нибудь мелкую дич или птицу. Палкой и камнем он думал подшибить их. Долго ждать не пришлось. На ветке сидела довольно крупная птица и чистила свои пёрышки. Гром швырнул камень в птицу и, промахнулся. Птица ждать нового нападения не стала, и не попрощавшись с незадачливым охотником, улетела. Мальчишка чуть не заплакал от досады. Но, вовремя вспомнил, что мужчинам стыдно плакать. Он не стал подбирать зашвырнувший камень. Раз камень не попал в цель, значит, он и дальше будет мазать. Вскоре попался колючий ёж. Палка оказалась удачливее. Один удар, и добыча обездвижена. Когда стало темнеть, Гром подобрал дерево, удобное для ночлега, и забрался туда...
  
   XIV
  
   Небольшой отряд племени Трибу дэ Пэррос, (что означало - собачье племя), находился на небольшой возвышенности. Они незамеченные ни кем, наблюдали движения большого племени чужаков. Они видели и двух разведчиков чужаков, круживших рядом с их основным отрядом. Главный, маленького отряда, сидел верхом на волко - подобном звере. Остальные воины спешились. Чтобы их не заметили чужаки. Главный отряда указал пальцем на одного из воинов и сказал:
   - Скачи в отряд, сообщи ситуацию. Да смотри, чтобы тебя не заметила разведка чужаков. А мы обойдём их отряд сзади. И, при необходимости, ударим неожиданно. Нанося панику в стан противников.
   Посыльный вскочил на своего зверя и тихонько поехал к основному войску. Оставшиеся воины оседлали своих зверей, и так же тихо, поскакали в тыл чужакам.
  
   ***
   Гром уже устал от дороги. Третьи сутки пошли, как он шёл по следу своего племени. Но, так и не догнал его. Ему приходилось питаться сырым мясо мелких грызунов да змей. А это не очень приятно. Когда человек привык к мясу обработанному на огне. Ещё в его рационе, иногда, были фрукты. Фрукты есть было приятно. Только сытости от них не было. Перекусив бананом, брошенным в него разгневанными обезьянами, Гром нашёл дерево без обезьян, сел под ним, в теньке и задремал.
   Его разбудил гомон птиц. Они кружили над одним местом, впереди пути Грома, и громко кричали.
   "Похоже, там кто-то есть. Кто-то потревожил покой птиц. Наверно это наши!"
   Мальчику сильно хотелось присоединиться к родным. Так сильно. Что желание притупило осторожность. Не думая об опасности, он побежал вперёд. Потом ему стало стыдно, что он повёл себя не как охотник. Но, было поздно. Тугая петля захлестнула ему шею. Он упал, задыхаясь от нехватки кислорода. Петля перетянула горло, препятствую кислороду доступ в лёгкие.
  
   ***
   - Вождь! Мы поймали мальчишку из племени чужаков! - сказал разведчик, подходя к главному маленького отряда. - Похоже, он отбился от основной группы. Один из разведчиков толкнул мальчишку вперёд. Он упал к ногам неизвестного животного, на котором сидел главный. Гром, а это был он, уже отдышался к этому времени. При падении, он ушиб правое плечо и коленку. Было больно. Но, он даже не вскрикнул. Не нужно показывать слабость перед врагом.
   Вождь строго посмотрел на мальчишку и что-то сказал.
   - Я не понимаю, что вы говорите, с уважением ответил Гром. Ответил так не из-за страха, а потому, что его учили уважать старших.
   - Что он говорит? - спросил вождь у ближайшего воина.
   - Нам не понятен его язык. Похоже, как и наш ему.
   - Похоже, что так, - согласился вождь.
   - Что с ним делать? Убить? - спросил один из воинов.
   Вождь немного подумал и сказал:
   - Оставим пока. Вдруг ещё пригодится.
   Воин кивнул и оттащил мальчишку в сторону.
  
   ***
   Вождь племени ветра послал вторую пару разведчиков - первые не объявлялись.
   Но и вторые не пришли.
   - Похоже, наших разведчиков перехватили, - сказал вождь шаману, находившемуся рядом.
   Шаман покачал головой и сказал:
   - Это плохо. Мы остались без глаз. Они нас видят, а мы не знаем о них ничего.
   - Посылать новых людей нет смысла. Их опять перехватят. Вся надежда на тебя. Спроси своих духов, где враг.
   - Боюсь, не получится. Мне нужен костёр, и нужно бить в барабан. А это может привлечь неприятеля. Они могут помешать обряду.
   И тут загалдели воины - с начало один, потом много голосов:
   - Смотрите! Что-то летит!
   Что-то круглое как мяч, появилось в небе и шлёпнулось, к счастью, никого не задев.
   Люди остолбенели. В круглом предмете, они узнали голову одного из разведчиков.
   Вскоре раздался истерический визг. Это мать узнала, что осталось от её сына.
   Горе матери пробудило людей от столбняка. Мужчины стали кричать. Призывать людей к мщению. Вождю с трудом удалось успокоить кричавших. Когда шум улегся. Вождь сказал:
   - Противник сильнее нас! Он на своей территории! Мы о нём ничего не знаем! Нигде он, ни его численность! Наши разведчики пленённые! А они знают о нас всё! Нам трудно воевать с ними!
   - Пускай шаман спросит своих духов!
   - В данной ситуации, он не может этого сделать!
   - Зачем же он нам нужен?! Чего мы зря его кормим?!
   Назревал бунт. Услышав угрозы деду. Ветер побежал и встал рядом с дедом. Там уже находился и дядя.
   - Прибежали?! Мы вас сейчас вместе с дедом! - закричали люди, увидев Ветра с его дядей, заслонивших собой шамана.
   - Тихо! - закричал вождь. - Похоже, вы забыли, сколько пользы приносил шаман племени! Скольким из вас спас жизнь! Скажите ка! Вы каждый раз приходил с охоты с добычей?! То-тоже! И тогда. Более удачливые охотники делили с вами свою добычу! Так и шаман может быть бессилен в какое- то время!
   Люди притихли, опустив головы.
   - Что же теперь делать?! - раздалось из толпы несколько голосов.
   Вождь опустил голову, прокашлялся и сказал:
   - Мы, с шаманом, пойдём на переговоры с этим племенем.
   - Нельзя оставлять племя без вождя и шамана, - сказал старый охотник. - вождь, голова племени.
   - Вы не останетесь без вождя. Я оставлю замену. Кого вы хотите?
   В стане начался галдёж. Одни хотели этого в вожди, другие этого.
   - Ясно! - сказал вождь, поднимая руку. - Тогда, я оставлю вместо себя, Серого волка. Он рассудителен, осторожен и храбр.
   Никто не возразил. Вождь позвал Серого волка. Тот подошёл к вождю и поклонился ему. Потом повернулся к толпе и тоже поклонился. Выражая благодарность за доверие. Толпа поклонилась в ответ. Благодаря тем самым Серого волка, что он уважил народ, приняв над ними временное правление.
   Вождь оглядел людей и сказал:
   - Ну, вот. Все вопросы решены. Мы пойдём собираться.
   - А как вы будете общаться?
   Вождь посмотрел на шамана. Шаман посмотрел на вождя. Потом перевёл взор на охотников и сказал:
   - Что нибудь придумаем.
  
   XV
  
  
   Уни сидела в углу пещеры и грызла от обиды ногти на руках. Мать с бабушкой сильно ругали её. За то, что она спасла выродка Улов. Так и сказали - Выродка. Мало того, спасла. Она притащила его в их пещеру. Уни пыталась оправдать свой поступок. Говорила, что он маленький. Что ей жалко бросать его одного без защиты. Но, её аргументы не действовали. Мать кричала, что он вырастит, и первой его добычей будет Уни. Бабушка поддакивала дочери. Тогда, Уни вытащила из - за пояса свой кинжал и протянула взрослым. Жест был понятен. Нате, мол, убейте ребёнка. Вражеского, но ребёнка. Мать с бабушкой смущённо переглянулись. Никто не взял кинжал Уни. Потом, лицо матери сделалось строгим. Она указала пальцем на угол пещеры. И вот, Уни пребывала в заточении. Никто с ней не разговаривал. Не обращал на неё внимания. Только братишка, иногда подплывал и гладил сестру по голове. Пещеры были залиты водой. По этому, братик и подплывал. Конечно, в пещере был верхний ярус, без воды, кто хотел, мог отдохнуть от воды там. Братика тоже отругали, когда заметили, что он общается с сестрой. Пригрозили отправить одного его на верхний ярус. Братик боялся одиночества. Поэтому, прекратил общения с сестрой. Только иногда, бросит в её сторону взгляд, полный сочувствия.
   Немного успокоившись, Уни стала думать о своём спасителе: как они встретятся, несмотря на все препятствия. Как научаться понимать друг друга. В грёзах они плавали под водой. Юноша дарил ей красивые кораллы. Вместо ног, у него был рыбий хвост. И девушка провалилась в сладкий сон. Полный любви и нежности.
  
   ***
   Уни проснулась от того, что кто - то её сильно тряс за плечо. Открыв глаза, она увидела испуганное лицо матери. Первой мыслью девушки было:
   "Маленький Ул натворил, что-то страшное"
   Но, мать начала жестикулировать, и Уни поняла, что к входу в пещеру приплыло с десяток Улов.
   Уни вмиг пришла в себя. Выхватив свой кинжал, она ринулась защищать проход в пещеру. Там уже была бабушка. Она с трудом отбивала, пока робкие, наскоки Улов.
   Маленький Ул лежал связанным на полу пещеры. Братика и с маленькой сестрёнкой не было видно.
   "Братика с сестрёнкой отправили на верхний ярус пещеры. Если мы проиграем битву, Улы может быть не найдут детей. Но, как они без нас выживут? Вряд ли братик сможет добыть пищу. Да и за сестрёнкой особый уход нужен. Может из соплеменников кто возьмёт сироток к себе", - так думала Уни, готовая отразить наскоки противника.
   На шум подплыли и остальные жители пещеры. Узнав, что происходит. И узнав о маленьком Уле, принесённом Уной, вождь глянул на девушку уничтожающим взглядом и выставил перед собой руки крестом. Это значило, что для племени она ни кто. Мать с бабушкой стали издавать трагические звуки. Ещё бы. В племени, каждая семья кормила себя сама. А Уни была их кормилицей. Вождь подплыл к выходу, высунул наружу копьё, древком вперёд. Это означало в подводном мире, желание переговоров. Если Ул заберёт копье, переговоры состоятся. Вскоре, вождь племени Ихти почувствовал, как копьё тянут из его рук. Он отпустил копьё. Потом, через мгновение, выплыл из пещеры.
  
   ***
  
   Родные окружили Уни. Они испускали жалобные звуки: то ругая её, то жалея, одновременно. Сердце девушки разрывалось от горя. Она переживала не только за себя, но и за близких. Конечно. Если её отдадут Улам, ей уже не жить. Но и родным будет тяжело без неё. Девушка прижалась к матери, ища поддержку у самого близкого, под водой существа.
   Вскоре вернулся с переговоров вождь. Лицо его было грустным. Он указал пальцем на Уни, потом перевёл палец на лежащего связанного маленького Ула, потом на выход. Племя Ихти было малочисленным. Они не выдержали бы штурма Улов.
   Родные вцепились в девушку и не давали её врагу. Вождь приказал мужчинам племени, те с силой оторвали от девушки родных. Женщины племени, быстро развязали маленького Ула и вместе с Уни выставили из пещеры. Оружие у девушки отобрали. Племени пригодится.
   Девушка прижалась спиной к стене и приготовилась дать последний бой в своей жизни. Мать обнимала спасённого ребенка из плена. Он руками выводил знаки, таким образом, разговаривая с матерью. Улы тоже разговаривали между собой знаками. Улы взяли девушку в полукольцо. Позади стена. Путь к отступлению перекрыт. Уни, ещё раз, бросила взгляд на спасённого ею мальчишку из племени Улов. На то, как мать бережно обнимала своё дитя. И подумала:
   "И у них есть нежные чувства. А мы считали их бесчувственным зверьём. Наверно рыбы так же думают о нас"
   Полукольцо сжималось. Всё ближе и ближе враг приближался к девушке. Некоторые тянули щупальца, чтобы ухватить свою добычу. Набрав побольше в жабры кислорода, Уни издала страшный рёв. В этом рёве было столько тоски и злобы, что враг отступил не на много. А из пещеры пытались выбраться родные. Уни, чтобы помочь ей. Но, соплеменники не позволили им сделать это. Чтобы не навлечь новой беды на племя.
   Вскоре раздался рёв предводителя отряда Улов. Уловцы стали переглядываться между собой. Бросая, временами, недоумённые взгляды на предводителя...
  
   XVI
  
   Вождь и шаман племени Кунианцев стояли перед вождём собачьего племени. В правой руке вождя Кунианцев была палка, с привязанным на верхнем конце пальмовым листом. Это знак переговоров.
   - Что они хотят? - спросил вождь Собачьего племени у стоявшего рядом с ним воина.
   - Не знаю. И думаю, трудно будет узнать, - ответил тот.
   Вождь Кунианцев медленно вытащил нож из-за пояса, раскопал перед собой неглубокую борозду, положил туда нож и присыпал его сверху.
   - Они, что, сдаются? - спросил вождь.
   - Трудно понять. Может, предлагают мир.
   - Может быть, - согласился вождь. - Но, зачем нам мир? Если мы и так их победим.
   Стоявший рядом с ним воин ничего не ответил.
   Шаман Кунианцев шагнул вперёд, приложив правую ладонь к сердцу, он поклонился вождя Собачьего племени. Потом, концом посоха начал чертить на поверхности, не покрытой травой, пентаграмму. Временами он сверялся с местоположением светила на небе. Чужаки с интересом наблюдали за действием шамана. Их шаман стоял в стороне от своего вождя. Он, тоже, с большим интересом наблюдал за своим коллегой. С большим интересом. То, что делал чужой шаман, было незнакомо шаману из племени Собак.
   Когда пентаграмма была завершена. Шаман поставил в центре пентаграммы чашу. Налил в неё воды, принесённой с собой, а на другие знаки пентаграммы, поставил плошечки с жидкостью. Окружив ими чашу с водой. Потом, высек кресалом пламя, поочерёдно поджёг жидкость в плошках. Достав из-за пазухи кисет, державшийся на шее с помощью шнурка, взял оттуда щепотку неизвестного порошка, что-то проговорил и бросил порошок в чашу с водой. Окружающие увидели, как вода вспенилась, закипела и поднялась над чашей.
   Все в напряжении ждали, что будет дальше. Вскоре пена осела в чаше. Шаман рукой подозвал чужого вождя. Но, тот явно не решался подходить. По приказу своего вождя, подошёл близь стоявший воин. Заглянув в чашу, тот отшатнулся от неё. Чаша показывала местность, людей, и они двигались. Чуть помедлив, воин с криком:
   - Демоны!!! - отскочил от пентаграммы.
   Все выхватили оружие. Шаман племени Кунианцев приложил руку к сердцу, встал на колени и склонил голову. А его вождь показал на место у своих ног, где лежал зарытый кинжал.
   Шаман Собачьего племени подошёл к своему вождю и прошептал:
   - Вождя нужно убить, а шамана захватить в плен. Он страшный шаман. Мы под пытками выведаем его секреты. Потом убьём.
   Вождь поднял руку и велел остановиться. Все тут же притихли.
   Показав пальцем на парламентёров, он велел им двигаться за собой.
   Шаман напомнил вождю, что чужого вождя нужно убить. Но его предложения проигнорировали.
  
   ***
   Вождя с шаманом поместили в центре лагеря. Вскоре им принесли еду. Шаман посмотрел на воина, принёсшего еду, замахал руками, отказываясь от приношения.
   - В чём дело? Нам бы не помешало подкрепиться, - сказал вождь, глядя на шамана.
   - Разве ты не заметил, с какой ненавистью их шаман смотрел на нас? Боюсь, еда отравлена, - ответил шаман.
   - Они могут, обидится.
   - Пускай лучше обижаются, чем присутствуют на наших похоронах.
   - не исключено, что обида может вылиться в наши похороны.
   - На всё воля создателя, - сказал шаман. Тем самым закрывая прения.
   К ним подошёл вождь Собачьего племени. Было видно, что он чем-то недоволен. С вождём было несколько воинов. Двое держали чашки с едой, которую отверг шаман племени Кунианцев. Шаман низко поклонился вождю, воздел руки к небу и стал качать головой, глядя при этом на небо.
   - Что он хочет сказать? - спросил вождь Собачьего племени.
   - Может ещё не время для их трапезы, а может, их боги не разрешают такую пищу, - ответил вождю один из воинов.
   - Пускай тогда голодают, - сказал вождь. И сделал шаг назад, собираясь уходить.
   Но, его остановил окрик шамана Кунианцев. Шаман показывал пальцами, что ему нужно отойти за линию лагеря. И показал на бубен.
   - Похоже он хочет поговорить со своими богами, - сказал вождь. Потом кивнул шаману, в знак согласия, и сказал. - Пропустите его.
   Выйдя за границы лагеря, шаман развёл небольшой костёр, выпил, что-то из своей фляжки, висевшей у него на шее на шнурке. Потом под ритм бубна, стал танцевать. Ритм бубна повышался, становился всё быстрее и быстрее. Шаман, словно юла крутился в ритм бубну. Вдруг, бубен замолчал. Шаман, словно подкошенный повалился на траву. Тело стало дёргаться, а изо рта, пошла белая пена.
  
   ***
   Шаман открыл глаза. Кругом был тусклый свет. По бокам шли стены из почвы. В стене просматривались корни деревьев. Сверху был потолок, тоже нерукотворный. С потолка спускался мох.
   "Я в пещере великого духа", - подумал шаман.
   Не торопясь, он двинулся вперёд. Идти долго не пришлось. Вскоре он увидел старца. Старец парил невысоко над полом землянке в позе лотоса. Шаман плюхнулся перед старцем на колени, лицом в пыльный пол пещеры. И затих.
   Как ты посмел тревожить меня, презренный старик?! Что тебе надо?!
   - Прости великий, что посмел потревожить тебя недостойный твой раб. Но, моему племени угрожает великая беда. Из-за незнания языка мы не можем заключить перемирие с сильным врагом.
   - Завтра утром ты узнаешь, как это сделать! - ответил старец.
   - Спасибо великий. А жив ли мой внук - Гром?
   - презренный! Как ты смеешь по пустякам отвлекать меня от серьёзных дел?!
   Шамана вышвырнуло из пещеры.
  
   ***
   Вождь собачьего племени, сидя на своём звере, наблюдал за распростёршимся у костра стариком. Тот по-прежнему не двигался.
   - Он жив? - спросил вождь у своего шамана. - Столько лежит, и ни разу не шелохнулся.
   - Должно быть, жив. Если только.
   - Что, только?!
   - Если только не перепутал дозировку своего волшебного эликсира. Или. Если его не убило существо, которое он вызывал.
   Ещё немного подождав, вождь тронул своего зверя каблуками в бока. Зверь, управляемый седоком, двинулся вперёд. Подъехав к распростёртому шаману, вождь остановил своего зверя. Грудь шамана ровно вздымалась и опускалась в такт дыханию.
   - Похоже, он спит? - спросил вождь своего шамана.
   - Похоже, - согласился шаман.
   Вождь повернулся к стоявшим рядом воинам, показал рукой на распростёршегося шамана и сказал:
   - Смойте пену с лица, и аккуратно отнесите в отведенный для них шатёр.
   - Может не стоит? - спросил шаман. - Оставим его здесь.
   Вождь снова проигнорировал своего шамана. Он знал его никчёмность. А вот чужой шаман, заинтересовал его. Особенно когда он показал в котле картину с движущимися людьми, так напугавшего его воина.
   Воины быстро выполнили приказ вождя.
  
   XVII
  
   Рёв предводителя говорил о том, что жертву нужно оставить. Оставить? Но почему? Предводитель, что сам хочет разобраться с жертвой? Или?.. Уловцы стали переглядываться между собой. Их лица выражали недовольство командой. Прозвучал новый окрик. Уловцы с неохотой стали отплывать от жертвы.
   Уни была поглощена предстоящим боем. Боем, не на жизнь, а на смерть. Поэтому, она не сразу заметила, что противник отступил. Когда уни пришла в себя. Соперники отплыли на достаточное расстояние. Уни увидела маленького Улёнка, спасённого ею от акулы. Он плыл с матерью последним. Мальчик часто оглядывался и махал девушке рукой.
   " Они, что в благодарность за спасения своего младенца, пощадили меня?"
   Уни была потрясена. Улов считали жестокими, хищными зверями, не способными к благородным поступкам.
   "Я жива! Меня простили враги. А простят ли свои?"
   Уни решила заплыть в родную пещеру. Там у входа находились соплеменники и родные. Уни встретили разные выражения лиц. Лица родных были радостными. Они сияли счастьем. Лица соплеменников выражали тревогу и страх. Остановив своё движение, Уни стала вести диалог с помощью жестов:
   - Улы пощадили меня. Надеюсь, я могу вернуться в своё племя?
   Родные закивали в знак согласия, а соплеменники были смущены и растеряны.
   От группы собравшихся отплыл один человек и поплыл вглубь пещеры.
   "За вождём поплыл", - решила Уни.
   Её догадка оправдалась. Вскоре приплыл вождь. Посмотрев на Уни, осмотрев присутствующих, вождь начал жестикулировать:
   - Я рад, что хищники не убили нашу соплеменницу. Но, я остаюсь при своём решении. Уни должна уйти. Мы не можем ручаться, что она не выкинет что - нибудь страшное, в следующий раз. Если вы не согласны с моим решением, можете высказать своё мнение.
   Большинство встало на сторону вождя.
   - Моё решение поддерживает большинство соплеменников. Никто не хочет поручиться за смутьянку. Трение можно закончить.
   - Я поручусь за дочь, - про жестикулировала мать Уни. - И дочь подтвердит, что больше не выкинет ни чего такого. Правда, дочка?
   Уни уже успокоилась и была уверена в себе. Поднявшись чуть над толпой. Чтобы всем была видна. Она начала свою жестикуляцию:
   - Кровожадные хищники и звери, как мы считали Улов, проявили человеческое благородство. Они пощадили меня, за спасения их малыша. Вы, считавшие себя людьми разумными, выкидываете меня на корм хищникам! Кто тут тупые хищники?!
   Присутствующие возмутились и стали проявлять агрессивные действия по отношению к дерзкой девчонки. Мать с бабушкой встали между толпой и девушкой, пытаясь защитить своё вновь приобретенное сокровище.
   - Мой поступок, за который меня наказали, возможно, не проступок, а польза для племени.
   Шум утих.
   - Да-да. Польза. Ведь если меня отблагодарили за спасение их ребёнка, то, не исключено, что благодарность распространится и на всё племя, пока я тут живу. Но, тупоголовый вождь не смог додуматься до этого! Хорошо! Будь, по-вашему! Я ухожу!
   Бульканье из множества ртов, заполнил пещеру пузырями. Было непонятно. Толи люди гонят девушку, толи против её ухода. Когда пузыри улеглись. Люди стали жестикулировать. Они просили остаться её с ними.
   - Спасибо. Но, я не хочу.
   И никакие уговоры родных и соплеменников не остановили девушку. Она выплыла из пещеры, вырвав при этом своё копьё из рук, находившегося тут же вождя.
   Не удержав дочь. Мать тоже поплыла с ней, придерживая рукой маленькую сестрёнка. Следом плыли: маленький братик, бабушка, две подружки - не пожелавших расстаться с Уни, и один парень.
   Уни плыла к той пещере, где недавно спасла брата Ветра. Конечно, она побаивалась того шара. Но, надеялась, что шар не проберётся к ним через водное препятствие.
  
   XVIII
  
   Гром лежал в шатре. Он не знал, что в данную минуту, в другом шатре, далеко от этого, лежит без сознания родной дед. Охранники о чём-то галдели на своём языке и странно посматривали на Грома. Но, он не понимал, ни их языка, ни странных взглядов. Захватчики не обижали Грома. Его хорошо кормили. Но, вот выходить из шатра не разрешали. Ещё. Непривычно спать в шатре. Мальчишка привык спать в пещере. Там монолитные стены и тишина. А тут. Стены вибрируют от лёгкого дуновения ветра. Да и любой чих в соседнем шатре разносился по окрестности. От нечего делать, мальчишка лежал и вспоминал прежнюю жизнь. Иногда, со стыдом вспоминал о своём поступки, когда нарушил охотничью заповедь "терпение и только терпение".
   Он со стыдом представлял, как он стоит перед дедом и сознаётся в своём проступки. Когда за стенами шатра жизнь успокоилась, Гром поужинал и решил вздремнуть. Делать всё равно было нечего. Как всегда, прежде чем уснуть, Гром стал думать о родных: матери, деде и брате. Вспомнил проказы Шустрик, и на душе стало легче. Вскоре, глаза стали слипаться, и мальчишка уснул спокойным сном. Где-то ближе к полночи, сон паренька стал беспокойным. Гром зашевелился. Сердце паренька зачастило. Полог шатра отогнулся и в шатёр вплыл огненный шар.
   - Вот и ты? - послышался голос в голове Грома. - Не так просто убежать от меня. Зачем ты бежал? Знаю-знаю. Ты скажешь, что из плена. Но, разве сейчас ты не в плену? Чем тебе лучше тут?
   - Меня тут кормят. И я не один. Пусть это охранники. Но, я вижу человеческие лица.
   - Тебе ли сыну охотника ждать, когда тебя накормят? А, что касается одиночества. Так только изоляция позволяет раскрыть наши силы. Тебе ли, внуку шамана не знать этого? Хочешь познать высшее? Вернись в мою пещеру.
   - Меня дед научит.
   - Дед не знает столько, сколько будешь знать ты.
   - Я хочу к маме и к родным! Я хочу домой!
   - Ты упускаешь возможность стать самым великим из людей.
   - Ну и пусть.
   - Когда ты повзрослеешь, ты пожалеешь о своём отказе.
   - Ну и пусть! Я хочу домой.
   - Жаль.
  
   ***
   Гром проснулся от того, что кто-то тряс его за плечо. Открыв глаза, он увидел одного из охранников. Это он тряс его. Наверно Гром стонал во сне.
   Увидев, что пленник проснулся, охранник отошёл от него. Солнце вовсю сияло на улице. Его лучи пробивались в щель полога. Гром поднялся с пола и, тут же, охранник повёл его на улицу, оправится и освежить лицо водой. Каждое утро было одно, и тоже. Но, на этот раз, сценарий был изменён. После завершения процедур, Грома возвращали в шатёр. В этот раз, когда Гром собирался, войди в свою темницу, его остановил окрик какого-то начальника. Начальник, что-то сказал охраннику, и тот, взяв мальчишку за плечо, повёл его к нему. Начальник сидел на своём страшном звере. Поманив мальчишку пальцем, он тихо двинулся вперёд.
   Грому пришлось быстро переставлять ноги. Хотя, зверь шёл медленным шагом. Но, он был огромным. И его шаг равнялся трём шагам мальчишки. Следуя за седоком, мальчишка обозревал окружающий пейзаж. Всё было интересно, ново. Вот взгляд наткнулся на знакомое лицо, пошёл дальше, вернулся. И мальчишка закричал:
   - Дедушка!!!
  
   ***
  
   После сытного завтрака, шамана племени Кунианцев и вождя, вывели пред светлые очи вождя Собачьего племени. Шаман Кунианцев знал, как объясняться с чужаками. У него это сидело в голове. Как проснулся утром, так и почувствовал. Вождь Собачьего племени сидел на своём звере и чему-то улыбался. Когда шаман хотел приступить к переговорам, вождь чужаков вдруг куда-то поскакал. Вскоре, чужак вернулся. Сбоку его зверя бежал какой-то мальчик. Шаман решил, что можно начинать переговоры. Как услышал крик:
   - Дедушка!!!
   Словно иглой пронзило сердце старика.
   "Гром?! Как ты тут? Как не, кстати, всё это", - подумал с горечью старик. Он был рад, что внук живой и невредимый вырвался из страшной пещеры. Но, его появления здесь, было козырем в руках чужаков.
   "Зачем он показал, что мой внук! Нет. Молодежь стала не сдержанная"
   Гром рванулся к деду.
   "Дед тут. Он защитит меня"
   Но тугой аркан сковал движения. И паренёк упал. Он стал барахтаться, пытаясь вырваться из хватки аркана. Но, тщетно. Аркан крепко держал свою жертву. Дед даже не шелохнулся. Не рванулся на защиту внука.
   Вождь чужаков мотнул головой, и мальчишку унесли в неизвестное место. Вождь улыбался. Он посмотрел на старика. Их взгляды встретились. Взгляд вождя был довольный. Взгляд шамана был холодным и безразличным.
   "Этот старик кремень. С ним будет нелегко договориться. Похоже, плененный внук не даст выгоды в переговорах", - подумал вождь Собачьего племени. И его взгляд из довольного, превратился в хищный.
   Старик увидел, что чужак больше не улыбается, и улыбнулся в ответ.
   Эта улыбка чуть не стоила старику жизни. Вождь уже потянулся за мечом. Но, что-то его сдержало. Так же зло, сверля старика взглядом, вождь кивнул.
   Шаман понял, что, наконец-то, ему разрешили вести переговоры.
   Шаман Кунианцев показал пальцем на одного из стоящих тут воинов, и поманил его к себе. Воин не двинулся с места. Его колотила дрожь. После вчерашнего сеанса этого шамана, все боялись иметь с ним дело. Шаман посмотрел на вождя чужаков.
   Тот посмотрел на своего воина и сказал:
   - Делай, что скажет старик! Иначе, я сам отсеку тебе голову.
   Воин на дрожащих ногах подошёл к старику. Старик достал свою заветную фляжку наполнил крышку от фляжки жидкостью и протянул воину. Тот, безумными глазами посмотрел на протянутую жидкость, потом на старика, потом на своего вождя. Чуть помедлив, он взял крышку и опрокинул в рот. Старик взял крышку у воина, закрыл фляжку и стал ждать, вглядываясь в лицо испытуемого. Вскоре напряжение спало с лица чужака. Лицо приобрело отсутствующий вид.
   Тогда старик спросил:
   - Ты слышишь меня?
   - Si, - ответил чужак на своём языке.
   - Не понимаю. Говори на моём.
   - Да.
   - Ты будешь переводить мою речь своему вождю, а его речь, переводить мне.
   - Хорошо.
   Голос переводчика был глухой, замогильный.
   Услышав, что его воин говорит на языке чужаков, вождь Собачьего племени напрягся. Он видел, какой силой владеет чужой шаман.
   "Таких победить будет непросто", - подумал вождь Собачьего племени.
   Шаман Кунианцев поклонился вождю чужаков и приступил к переговорам. Посредник слушал только шамана Кунианцев. Когда говорил вождь Кунианцев, шаману приходилось повторять всё сказанное вождём, чтобы посредник перевёл речь своему вождю.
   Шаман приложил правую руку к сердцу и начал говорить:
   - Великий вождь! Твоё войско очень сильное. Мы не собираемся воевать с вами. Мы просим позволить нам разместить своё племя. Мы не будем вам мешать. Напротив, мы будем полезны вам. Мы охотники и будем добывать для вас пропитание.
   - Зачем нам ваша еда? Мы сами умеем стрелять. И сами добудем себе провизию.
   - Лишней еда не бывает. К тому же. Я могу исцелять ваших людей. Ведь вы болеете, хоть когда нибудь?
   В глазах вождя, на мгновение, появился интерес. И хотя он быстро отвёл свой взор. Шаман Кунианцев заметил это.
   - Они нам не нужны. Мы захватим старикашку в плен и выпытаем все секреты. А вождя убьём, - зашептал вождю на ухо стоявший у него за спиной шаман.
   "О, великий, почему ты не дал моему шаману хоть частицу ума", - подумал вождь Собачьего племени. Но, не сказал, ни слова.
   - Я вижу твою силу, шаман. Ты великий шаман. Но, даже ты не сможешь остановить моё войско.
   - Что может сделать недостойный раб твоему войску? Но, есть страшный враг! Безжалостный и жестокий. Его надо опасаться. Хочешь, вождь, я покажу тебе его? Твой воин, вчера, испугался. Знаю. Ты не побоишься взглянуть в моё зеркало правды.
   Лицо вождя чуть побледнело и напряглось.
   - Показывай! - прохрипел вождь. Словно горло перехватило.
   Шаман посмотрел на положение светила на небе. Чуть подумал и начал чертить пентаграмму. Проделав все манипуляции, что и вчера, шаман позвал вождя, посмотреть в зеркало правды.
   Вождь подъехал к пентаграмме и стал смотреть в чашу с водой. Сначала ничего не было. Потом, по воде пошла рябь и появилась живая картина.
   Опытным взглядом воина, вождь увидел, насколько сильно войско монстров.
   "С такими, нелегко будит справиться"
   - Враг сильный. Ни чего не скажешь, - сказал вождь, когда картинка в чаше исчезла. - Но, мы лучше вооружены. И у нас наши звери.
   - Вы победите. Но, какой ценой? Скольким Вашим воинам понадобится помощь лекаря?
   - Мы пленим тебя. Твоё племя истребим и пленим. У нас в плену твой внук. Ты будешь лечить моих воинов. Твой внук будет жив.
   - Даже страх за жизнь внука не заставит меня помогать врагам моего племени, - сказал шаман, и гордо поднял голову.
   Из-за спины шамана Кунианцев вышел его вождь. Он поклонился чужаку и сказал:
   - Мои люди охотники. Не воины. Но, и они умеют убивать. Зачем лишние неприятности, если их можно избежать.
   - Это угрозы?!
   - Нет, - сказал шаман Кунианцев, перебивая своего вождя. - Угроза в другом. Сейчас мой ученик. Очень талантливый ученик. Приготовился и ждёт, наблюдая по зеркалу правды, сигнала к действию. Вряд ли вы будете в состоянии атаковать моих соплеменников, после того, как мой ученик пустит в действие своё заклинание.
   Видно было, что вождь чужаков растерялся. Он видел возможности шамана и поверил в придуманную шаманом ложь.
   Вождь схватился за последний шанс:
   - Твой внук первым умрёт!
   Сердце старика сжало словно тисками. Но, на лице не отразилось ничего.
   - Я не хочу возвращаться к говоренному ранее. Вам нужно решить. Война или дружба. Дружба с нами многое даёт вам. Война с нами, не дает, ничего. Вам решать.
   Вождь повернулся к своему воину и, что-то сказал. Тот сразу поехал, куда его направили.
   "Неужели не поверил? Прости меня, внучек", - стенал старик, не показывая окружению своё горе.
   Вскоре посыльный вернулся. Рядом с ним шёл Гром
   В глазах старика потемнело от напряжения нервов. Вождь посмотрел на мальчишку и указал рукой на деда. С начало робко, потом всё быстрее и быстрее, мальчишка пошёл к деду. Уткнувшись в грудь деду. Мальчишка за причитал:
   - Милый дедушка! Я знал, что ты спасёшь меня!
   "Милый внучек. Если бы ты знал, что я обрёк тебя на гибель, ты бы так не говорил. Но я не мог поступить иначе. Я не просто член племени. Я его шаман. И главное это племя. Ты тоже не просто внук. Ты внук шамана", - так думал дед, обнимая внука.
   Вождь чужаков слез со своего зверя и подошёл к деду с внуком. Посмотрев на них, вытащил кинжал.
   "Убьёт", - подумал старик. И по-прежнему, ни капли эмоций на лице.
   Вождь Собачьего племени сдвинул сапогом землю рядом с ногами старика. Показался зарытый кинжал вождя Кунианцев.
   - да будет мир! - перевёл посредник слова своего вождя.
   Вождь склонился и положил свой кинжал, к уже лежащему там кинжалу. Потом, так же ногой, закопал оба кинжала.
  
   XIX
  
   Уни, со своими людьми - да, теперь у неё были свои люди. Теперь девушка стала вождём небольшого племени. И, хотя, тут были и старше её. Но, за ней пришли подружки и парень. Они посчитали её за вождя. Родственники не стали спорить. И отдали власть девушке. Устроились в новой пещере. Тут было менее уютно, чем в родной пещере. Но, жить было можно. Уни запретила своим людям подныривать под скалой, и выплывать по ту сторону скалы. Она сказала, что там живёт враг, что сюда он не придёт. Так как боится воды. Но, понапрасну его не стоит злить.
   Прошло немного времени, и Уни убедилась, что была права. Улы не трогали её и её людей. Поначалу, они не трогали и бывшее племя Уни. Но, когда поняли, что девушка живёт отдельно от своего племени, стали нападать на них. Люди в бывшем племени стали потихоньку перебегать из своего племени в племя Уни. Вскоре, места в пещере не стало от всё прибывающих эмигрантов. Уни вынуждена была отказать вновь прибывшим. В бывшем племени росло недовольство вождём. И в конце концов, возник бунт. Старого вождя выгнали, а на его место призвали Уни. Так, девушка с триумфом вернулась в родную пещеру. В родное племя. Вскоре возникли новые неприятности. Сын вождя Улов предложил уни руку и сердце. Просто отказать было нельзя. Парень мог, обидится. И, тогда, война. Уни сказала, что она уже нашла себе мужа. Поэтому, не может быть женой самого достойного из достойных. Ула не смутило это. Он сказал Уни, что может убить её мужа и съесть. Тогда девушка сможет выйти за него. Уни растерялась. Она не знала, что ответить на это. Она обещала подумать, и вскоре дать ответ. Ул довольный покинул пещеру Ихти. Но тут, на уни начали наседать соплеменники. Они требовали, чтобы Уни, ради мира, вышла замуж за Ула. Ведь они выбрали её вождём ради безопасности племени.
   Уни не хотела выходить за монстра. Она заявила соплеменникам, что уйдёт от них. Если они будут давить на неё. Те, пригрозили связать девушку, отправить Улам, и сказать, что она выдумала про, своего мужа. Уни пригрозила, что если станет женой Ула, то истребит всё племя Ихти, от мала до велико. На том и разошлись. Недовольные друг другом.
  
   ***
   Уни, втайне от остальных, собрала самых близких. Тех, кто первыми покинул племя вместе с Уни. Они стали думать, как избежать замужества с Улом. Парень предложил Уни выйти за него замуж. Уни спросила его:
   - Ты так торопишься на обед к Улам, в качестве первого блюда?
   Парень смутился и опустил голову. Было видно, что он предложил себя в мужья, не ради спасения Уни, а просто, он был влюблён в девушку. Уни улыбнулась на порыв молодого человека. Но, улыбка была не из радостных. Она вспомнила своего спасителя, и сердце сжало ледяной рукой. Она понимала, что никогда не увидит его. Он ушёл. Если бы она могла преодолеть большие расстояния по суше, она бы не задумываясь, пошла за ним по следу. Но, Ихти не могли находиться на суше долгое время. Жабры, которыми они дышат под водой, начинает жечь без долгого пребывания вне воды.
   "Размечталась, глупая. Он, может, и не думает обо мне. У него может жена. Нет! Нет у него жены! Ведь он отвечал на мои послания. Значит, он думал обо мне", - так девушка вела сама с собой споры. Терзая свою израненную душу.
   Наконец. Общими усилиями, они придумали. Они возьмут самую красивую девушки племени и скажут, что она просто горит от нетерпения, стать женой сына вождя Улов.
   Красавиц в племени много. Но, кто согласится. Придётся нажать на девушку. Давить на то, что своим поступком, она спасает племя. Конечно, девушка спросит, а почему Уни отказывается спасать её племя. Ответ прост. Вождь не может выходить за чужака.
  
   ***
  
   После отдыха, опять собрались на совет. Слово взяла Уни. Выплыв перед народом, она стала жестикулировать перед народом:
   - Уважаемые соплеменники. Я долго думала и пришла к решению. Вы сами выбрали меня своим вождём. Я не навязывалась вам. Я правильно говорю?
   Многие подтвердили её слова. Но, были и такие, кто не поддерживал её возвращения. Эти молчали. Уни продолжала:
   - я решила, что вождю не хорошо брать в путники жизни чужака. Но, мы и не можем просто, отказать им в союзе со мной. Поэтому, чтобы укрепить нашу дружбу, я решила предложить ему, вместо себя, самую красивую девушку племени. Мы скажем, что девушка без памяти влюбилась в сына вождя Улов и хочет прожить с ним всю свою жизнь.
   Не успела Уни сделать паузу в своей речи, как тишина взорвалась. Вода вскипела от множества движущихся рук. Многие жестикулировали, что не отдадут своих дочерей в жёны монстрам! Уни молчала. Она, словно опытный политик. Не перебивала горланящих.
   Она давала людям спустить пар. Наконец, люди устали махать руками и водворилась тишина. Уни посмотрела на своих подданных и стала жестикулировать:
   Плохо то - племя, которое с лёгкостью отдаёт своего вождя чужакам!
   - Если тебя выбрали. То, можем и сместить!
   - Я не держусь за место вождя. Наверно, я ещё молода для такого. Если хотите, я сама уйду. Не нужно споров.
   - Уйдёшь! Никуда ты не уйдёшь! Мы отправим тебя Улам!
   - Мне, что, нужно повторяться?! Я уже сказала, если стану женой Ула, я всех вас уничтожу!
   Все притихли. Каждый взвешивал за и против. Вперёд выплыл смещённый вождь. Он стал жестикулировать:
   - Мы не боимся. Улам, не так-то просто нас взять.
   - Раз не боитесь, чего же меня хотели отдать на растерзание Улам?
   - Ты сама виновата. Нечего было спасать Улёнка!
   - Выходит, я поступила верно. Это ты, со своим близоруким мышлением не понял выгоды от моего поступка. Если бы ты не выгнал меня на показ Улам, они бы не знали обо мне, и остались бы, нам благодарны. Это твой не обдуманный шаг, привёл к таким последствиям.
   Сторонники Уни в поддержку задвигали руками, баламутя, и без того, взбаламученную воду. А сторонники смещённого вождя, притихли. Они обдумывали речь девушки. Многие понимали, что Уни права. Только не хотели идти против смещённого вождя. Там были и родственники и друзья. Собрание разделилось на две партии: за Уни и против.
   - Что же. Дебаты закончились. Переходим к выборам невесты, - про жестикулировала Уни.
   Вода тут же вспенилась. Противники были против и советовали Уни выбирать из своих приспешников.
   - Хорошо. Мы выберем из моих людей. Но, мы не собираемся своей ценой защищать вас. Вы должны покинуть пещеру и искать себе новое пристанище.
   Вода снова вспенилась:
   - Никуда мы не пойдём! Это и наше жильё! - про жестикулировало много рук.
   Уни не хотелось проливать кровь соплеменников. Да, и неизвестно, чей бы был верх. Она стала жестикулировать:
   - Хорошо. Оставайтесь. Тогда уйдём мы.
   Молчание. Потом выход из пещеры был блокирован противной стороной.
   - Ты покинешь эту пещеру в связанном виде, - про жестикулировал смещённый вождь. Мы отдадим тебя Улам. Если ты нашлёшь на нас их, мы замучаем твоих родственников страшными пытками, прежде чем сами погибнем.
   - Ну, что же. Нам остаётся только драться! - сказала жестами Уни.
  
   XX
  
   Наконец, Кунианцы обрели покой и место, где они могут расселиться. Конечно, это не пещеры. Люди не знали, как им устроить свои жилища. Ведь в пещерах гораздо проще. Люди Собачьего племени наблюдали за неумелыми действиями Кунианцев и перешучивались между собой. Это, конечно, нервировало. А, из-за этого, работа валилась из рук. Наконец, зрителям надоело скалиться на неумех. Они стали помогать Кунианцам. Дело пошло на лад. Общий труд помогал укрепить соседские отношения. И хотя, люди не понимали друг друга, они сдружились благодаря общему делу.
   Ветер тоже помогал дяде строить дом. Они, как и в пещере, решили жить одной семьёй. Дом разделили на комнаты. Комната Ветру, матери и Грому. Вторая комната дяде с семьёй. Третья деду. И, наконец, общая кухня. В ней готовили общий обед и в ней же принимали пищу.
   Гром и дед не помогали строительству дома. Они удалялись ото всех и дед выспрашивал внука о пещере, и как тот спасся от огненного шара. Гром рассказал и сон, в котором ему приснился огненный шар и, что он говорил.
   После этих слов, дед задумался. Потом сказал:
   - Тебе нужно вернуться в ту пещеру. Там огромные знания. Ты будешь великим шаманом.
   Ветер заупрямился. Сказал, что не хочет. Что дед научит его.
   - Я не знаю столько, сколько знает тот волшебник.
   - Я отказался идти к нему в ученики. Он сказал, что я пожалею. Но, больше не звал меня. Вдруг, когда я приду, он убьёт меня?
   - Жалко. Но, ты прав. Рисковать не стоит.
  
   ***
  
   Дед, вместе с местным шаманом работали над словарём. Дело потихоньку продвигалось. А пока пользовались рисунками или показывали руками, что хотят или нужно сделать. Когда Гром освободился от деда, он тоже стал помогать в строительстве. Иногда, Ветер уходил с партией охотников на охоту. Ветер брал с собой брата. Тот, охотно шёл охотиться. По пути, братья беседовали. Тут Ветер и узнал о том, что брата спасла девушка, которую он спас от морского монстра. Напоминание о девушке навеяло на парня грусть.
   "Я всё равно найду её. Только, не было бы поздно. Она вон какая красивая. Женихи найдутся быстро", - так думал влюблённый юноша.
   Увидев, что брат опечалился, Гром спросил:
   - Ты чего это скис? Не рад, что я спасся?
   Ветер улыбнулся и сказал:
   - Глупый. Конечно рад. Просто, я знаю эту девушку и скучаю по ней.
   - Знаешь?! Откуда?! - удивился Гром.
   И Ветер рассказал брату, откуда он знает эту девушку.
   - Откуда ты знаешь, что это она? Может это другая девушка?
   - Ты очень хорошо описал мне её. Это точно она, - уверенно констатировал Ветер. - И, знаешь, брат, вот наладим жизнь на новом месте, и я сбегу на поиски этой девушки.
   - Возьми меня!
   - Зачем? - спросил Ветер, улыбаясь.
   - Как это зачем?! - возмутился парнишка. - она спасла меня! Я тоже хочу её видеть!
   - Хорошо, - так же улыбаясь, сказал Ветер.
   Вот и сейчас, братья шли с группой охотников. Они опять разговаривали о девушке, спасшей Грома из пещеры. Вдруг, впереди идущий поднял руку. Все мгновенно замерли. Впереди послышался треск ломающихся деревьев. Шёл кто-то очень крупный. Впереди идущий сделал жест - разбегайтесь в стороны. Команда была тут же выполнена. Все попрятались по кустам. Впереди идущий еле успел отпрыгнуть в сторону в кусты, как из кустов выбросилась огромная, мохнатая нога человека. Тут же из кустов появился и обладатель мохнатой ноги. Это был огромный, мохнатый человек. Он был так огромен. Что взрослый мужчина, Кунианец, был по колено великану. Великан шёл, легко ломая тонкие деревья. Одно из таких деревьев, чуть не упало на Ветра с братом. Когда великан скрылся из вида, охотники стали выбираться из-под кустов. Собравшись в группу, они стали обсуждать увиденное чудо. Не так уж часто, люди встречали великанов. Хотя. О великанах люди знали. На великане не было одежды. Это значит, что великан дикий. Да, никто и не видел, не диких великанов. Обсудив великана, охотники задались вопросом:
   "Стоит ли идти дальше? Вдруг впереди стан великанов?"
   Люди ничего не знали о великанах. Как они живут? Коллективно или отдельно.
   Покричав для приличия: кто за, кто против. Охотники пошли дальше.
   Охота оказалась удачной. Был убит крупный кабан. Великан больше не появлялся. Охотники без препятствий вернулись в новые дома - к семье и друзьям.
  
   XXI
  
   - Ну, что же. Нам остаётся только драться! - прожестикулировала Уни.
   Бывший вождь улыбнулся и прожестикулировал:
   - Милая девушка, а ты представляешь, что значит "Драться"?
   - Я вам не девушка, а ваш вождь! И слава создателю. Не Ваша милая! Что же касается, знаю ли я, что такое драка? Так вот! Человек всему учится! - ответила девушка.
   - Тебя окружает молодёжь. У тебя мало опытных охотников. У меня опытные охотники. Мы победим, ответил бывший вождь.
   - Давайте и вы и мы выведем детей и стариков наружу. Чтобы не поранить их, - предложила девушка.
   - Зачем?! Мы с корнем вырвем всех недовольных!
   - Ты же монстр! Ты кровожаднее Улов! Люди! Вы пожертвуете своими детьми, ради этого монстра?!
   - А ты?! Разве не хочешь отдать девушку в жёны монстру?! - поинтересовался прежний вождь.
   - Да. Мой поступок нехороший! Но, разве не обязанность каждого члена племени защищать своё племя?!
   - Так и пожертвуй собой ради племени! Ты ведь тоже член племени!
   - Я не только член племени. Я его вождь! Я повелеваю своими людьми, и посылаю их туда, куда считаю нужным!
   - А мы против! - продолжал препираться бывший вождь. - Мы требуем перевыборы!
   Уни понимала, согласись она на перевыборы, и она станет женой Ула. Не согласиться. Значит бой, поражение и замужество за Ула. Девушка не знала, что ей делать. Она не хотела губить своих людей. Но, так же, она не хотела замуж за Ула.
   - Давай не будем губить людей. Мы можем решить всё боем между собой, - предложила Уни.
   Девушка понимала, что шансов на победу почти ноль. Вряд ли она победит матёрого мужчину. Зато, она избавит своих людей от смерти и, к тому же, себя от замужества.
   Бывший вождь стал издавать квакающие звуки. У Ихти это считалось смехом.
   - Девочка! Ты подписываешь себе смертный приговор, - жестикулировал вождь.
   - Я тебе не девочка! И не твоё дело, что я себе подписываю! Тебе же лучше, если побелишь!
   Родные стали отговаривать девушку от боя. Преданные люди хватались за оружие, пытаясь защитить своего вождя. Но, Уни резким движением руки, прекратила все споры.
   - Я так решила! Пусть случай решит за нас.
   Уни с вождём выплыли из пещеры. За ними выплыли зрители и родные с обеих сторон. Дерущихся окружили плотным кольцом. Если захочешь сбежать с поля боя, не удастся.
  
   XXII
  
   Ветер стоял перед дедом и ждал приговора. Он только что сказал деду, что хочет не на долго сходить на прежнее место жительства. Разведать, что и как.
   Дед глядел на внука и молчал.
   "Чего он молчит? Похоже, он не доволен моим решением", - так думал парень, изнывая от страха.
   Наконец дед прокашлялся и сказал:
   - Ты хочешь привести сюда монстров?!
   - Нет. Я осторожно.
   - Ты знаменитый разведчик? Или невидимый?
   - Я только к морю схожу. Это далековато от наших жилищ. Надеюсь, монстров там нет.
   - Ах, ты надеешься?! Значит, ткнул пальцем в небо и решил, что так и будет?! Крепко же тебя приворожила водная девка!
   - Она не девка. Она спасла твоего внука. Ты, похоже, забыл?
   - Сопляк! Ты меня тыкаешь плохой памятью! Это ты забыл, что девка, всего лишь, отдала должок, за спасения её тобой. Забыл?!
   - Моя помощь девушке, не обязывала её спасать моего брата.
   - Замолчи! Пошёл вон! И больше не тревожь меня своими глупыми планами!
   Ветер выбежал из комнаты деда. Лицо горело, словно его отхлестали по щекам.
   Его уже поджидал Гром. Он знал, зачем брат ходил к деду. Он не стал спрашивать Ветра, что сказал дед. По лицу Ветра был виден ответ. Да и дед так кричал, что за версту было слышно .
   Лицо Ветра выражало обиду и злость. На глаза навернулись слёзы. Грому стало жалко старшего брата. Он сказал:
   - А может ну, его, деда? Давай убежим, и ни кому не скажем.
   Ветер посмотрел на брата, улыбнулся и сказал:
   - Тебе, зачем навлекать гнев деда на себя?
   - Как это зачем?! - возмутился малыш. - Она спасла меня! Может и ей требуется помощь! Я хочу спасти её!
   Ветер нахмурился.
   "А вдруг брат прав. И девушке грозит беда", - подумал Ветер.
   - Вот что, брат. Я пойду без разрешения деда. А ты, оставайся тут. Не нужно тебе злить деда.
   - Нет, уж! Я подал тебе идею бежать! Ты не можешь меня оставить! Это нечестно!
   - Ну, хорошо. Только, чур, не ныть и слушаться меня беспрекословно.
   - Хорошо! Я согласный! - заорал Гром, и бросился к брату на шею.
   - С чем это ты согласен? - спросила мать, подходя к сыновьям.
   Гром посмотрел на мать растерянным взглядом, и сказал:
   - Совсем, согласен.
   Мать засмеялась, потрепала младшего по волосам и предложила им поужинать.
   Братья не отказались от ужина и весело направились в комнату, где принимали пищу.
   Быстро покидав пищу в желудок, Ветер выбежал на улицу. Ему не хотелось встречаться с дедом.
   - Стой! Ты куда?! - закричал Гром в след Ветру. Схватив кусок мяса, он бросился догонять старшего брата.
  
   ***
   - Где внуки? - спросил дед, усаживаясь за стол.
   - Вон выбежали на улицу, как будь-то, за ними монстр гнался, - сказала мать братьев.
   Дед нахмурился.
   Увидев недовольство свёкра, женщина спросила:
   - Их может позвать?
   - Нет. Не надо.
   Тут подошёл сын с семьёй.
   - Добрый вечер, отец!
   - И вам добрый вечер. Садитесь, повечеряем.
   - А где племянники?
   - Они уже поели. Похоже, у них много важных дел.
   - Что за дела? - поинтересовался сын.
   - Секретные.
   - Ты, отец, посылаешь их куда-то?
   - Пока, не знаю. Думаю ещё.
   Сноха тревожно посмотрела на свёкра, потом на его сына, и с тревогой спросила:
   - Батюшка, да куда же ты их посылаешь?
   Свёкор строго посмотрел на сноху, стукнул пальцами по столу, и ту, словно ветром сдуло.
   Когда с трапезой было покончено, сын с внучкой ушли в свою комнату. На кухне остался дед и снохи. Дед по-прежнему сидел за столом, а снохи убирали со стола. Когда младшая сноха отошла от стола, и не могла слышать, дед сказал старшей снохе (матери Ветра и Грома):
   - Ты вот что, Ласка. Парни ни чего не знают о моём задании. Ты их не тревожь. Возможно, я никуда их и не пошлю. Хорошо?
   - Хорошо, батюшка.
  
   ***
  
   Среди ночи, в доме шамана Кунианцев, тихо скрипнула дверь. Из дома вышли два человека: среднего и низкого роста. За спинами были походные мешки - набитые до отказа. Они направились к воротам, закрывающим вход в ограде. Поселение было окружено бревенчатым забором. Чуть не дойдя до ворот, путь преградил сторож.
   - Стоять! Кто такие?!
   - Тихо, ты. Разбудишь весь посёлок, - прошептал среднего роста человек.
   - Ветер, ты, что ли? - спросил сторож, уже тихо. - А с тобой кто? Ни как младшой? Куда вы, на ночь глядя?
   - По заданию деда идём, - сказал Ветер.
   - По очень важному, - добавил Гром.
   - Вона как.
   - Ты уж Филин нас не задерживай, - добавил Ветер. - Торопимся очень.
   - Это, конечно. Это мы сей, час,- проговорил Филин, открывая ворота.
   Братья вышли за ограждение и быстрым шагом пошли в ночь.
   Пройдя пару километров, не сказав ни слова друг другу. Ветер, от чего-то начал вздыхать.
   - Ты чего вздыхаешь? - спросил Гром.
   - Филина жалко. Попадёт ему за то, что нас выпустил.
   - Так мы же сказали, что дед послал?
   - Так дед же не посылал. Филин должен бы спросить деда. А он не спросил. Нам поверил. Да и еду, почти всю забрали. Оставили семью без пропитания.
   - Еду добудут. А вот Филину, достанется, - согласился со старшим братом Гром.
   - Ладно. Назад пути нет. Теперь, только вперёд, - сказал Ветер.
  
   ***
   - А где внуки? - спросил дед сноху Ласку, садясь за стол.
   Та глянула на него удивлённо и спросила:
   - Разве не ты их куда-то послал?
   - Нет. Не посылал. Значит, всё-таки ушли? - проговорил дед, улыбнувшись.
   - Куда они пошли? Если ты не посылал их никуда.
   - Куда?! У твоего сына любовь, видите ли! А ват малец куда попёрся?!
   - Какая такая, любовь? - охнув, спросила Ласка, рухнув на табурет.
   - Неземная. В водную девку влюбился!
   - Ой, мамоньки! - заголосила мать. - Околдовала бедного!
   - Хватит причитать!
   Сноха тут же замолчала.
   - Придёт, если Создатель так решит! Мальца бы не сгубил!
   Ласка тихонько вздохнула. Но, плакать не стала. Побоялась гнева свёкра.
  
   ***
   Братья сидели на толстой ветке дерева и дремали. Они прошли большое расстояние, устали, и, хотя ещё было светло, решили отдохнуть. Выбрав удобное для ночлега дерево, они забрались на сук. Спать на земле побоялись. Мало ли монстров бродит в округе. На дереве безопаснее. Хотя, и тут могут змеи или удавы осложнить жизнь.
   - Может, спустимся? Потрапезничаем. Есть уже хочется, - предложил Ветер брату.
   Тот покряхтел. Повздыхал. И, наконец, согласился.
   Спустившись с дерева, быстро развели костёр. И стали жарить вяленое мясо - прихваченное из дома. Насытившись, и запив мясо водой, так же прихваченной из дома, вернулись на дерево.
   - Нужно раздобыть воды. А-то, заканчивается уже. Да и мяса добыть не помешает, - сказал Ветер.
   - Завтра всё добудем, раздобудем, - пробурчал Гром. И тут же уснул.
   Ветер улыбнулся. И стал смотреть на звёзды. Спать не хотелось. Подремав перед едой, он сбил сонливость. Можно было идти дальше, в ночь. Но, брат уснул. Да и усталость ещё усталость. Ветер сильно переживал разрыв с дедом. Но, он не мог, ни повидать водную девушку. Она засела у него в голове.
   "Может и правда говорят про водных женщин (что они колдуньи). Может эта прелестница и вправду меня околдовала? - так думал Ветер томимый бессонницей. - Ну и пусть! Будь что будет! Я должен её увидеть! А там, разберёмся!"
   Приняв решение, Ветер успокоился, и тут же уснул.
   ***
  
   Ночь прошла без происшествий. Ребята хорошо выспались - если можно такое сказать о сне на ветке дерева. Пусть и на толстой ветке.
   Спустившись с дерева, Ветер развёл костёр и поджарил остатки вяленого мяса. После трапезы, Ветер решил попить. Но, как оказалось, воды нет. За ночь, Гром уничтожил остатки воды.
   Ветер посмотрел укоризненно на младшего брата. Тот виновато опустил глаза.
   - Ты знаешь, как поступают с человеком, выпившим без спроса остаток воды в походе?
   Гром, что-то пробурчал себе под нос.
   - Не слышу!
   - Знаю, - чуть громче ответил мальчишка.
   - И, как с ним поступают?!
   - Выгоняют.
   - Как я должен поступить?!
   Гром уткнулся лицом в коленки и заплакал, издавая тихий скулёж.
   Ветру стало жалко малова. Но, проступок требовал наказания. Мало ли куда могла потребоваться вода. Промыть рану, затушить огонь. Пожар в лесу, мог стать гибелью для людей. Огонь был не только охранником от диких зверей, но и опасным врагом.
   "Но, как наказать мальчишку? Не выгонять же его вправду? Куда он, маленький пойдёт?", - Ветер ломал голову и не мог придумать наказание. Чтобы было и наказание, и не грозило жизни наказуемому.
   - Ладно! Я не буду тебя пока наказывать. Но, когда вернёмся домой или когда я решу, что должен применить наказание, я придумаю как тебя наказать.
   Гром шмыгнул носом и повеселел. Он понял, брат не будет гнать его от себя.
  
   ***
  
   Так, не спеша, братья шли к своей цели. Они успешно избегали столкновений с монстрами и хищными животными. И вот, впереди блеснула синева моря.
   - Дошли, - чуть ли не шёпотом проговорил Ветер.
   - Дошли, - вторил младший брат.
   Ветер бросился искать дерево, на котором они с девушкой обменивались информацией. Но, увы. На месте дерева была яма. Дерево валялось рядом.
   "Похоже, тут был хвостарь. Это его работа. Он вырвал дерево с корнем"
   Исследовав дерево, Ветер не нашёл, даже старых вещей, повешенных им и девушкой.
   Чего ищешь? - спросил Гром, подходя к брату.
   - На дереве, девушка, оставляла сообщения. Но, я даже старых сообщений не нашёл. Похоже, Хвостарь содрал, когда выдирал это дерево. Нам нужно быть осторожнее. Хвостари и досюда добрались.
   Гром только кивнул, соглашаясь с братом.
   - Чего теперь будем делать? - спросил Гром. - Как нам её найти?
   - Не знаю. Нужно где-то устроить ночлег. Спать на деревьях безопаснее, но неудобно.
   - Ну, выбор большой, - сказал Гром. - Можно пробраться в наши пещеры и посмотреть, что и как. Можно пожить в той пещере, из которой меня спасла девушка. Мож...
   - Ты что, не боишься огненного колобка? - удивился Ветер, перебив брата.
   - Боюсь. Но, я знаю место, где шарика нет в пещере. Только, идти туда долго. Так вот. Ты не дал мне договорить. Что ещё можно. Ещё можно построить дом. Мы ведь теперь умеем. Да. Долго. Но, зато, надёжно.
   - Да. Построим. А какой нибудь хвостарь придёт и пинком разрушит наше жилище!
   - Можно построить под землёй. Только крышу чуть приподнять. Или, на воде. Деревья ведь не тонут.
   Ветер с удивлением посмотрел на брата, и сказал:
   - Ты у меня, прямо строитель.
   Ветру была приятна похвала брата.
   - А пока, построим шалаш. Замаскировав его в кустах, - сказал Ветер.
   "А дом на воде. Это интересно. Дом пригодится нам с девушкой. Ай да братик", - подумал Ветер. И улыбнулся.
  
   XXIII
  
   В избе, построенной под штаб, расположились члены совета: вождь Кунианцев, шаман, его сын и ещё трое знатных охотников. Слово держал вождь:
   - У нас три вопроса, которые требуют решения. Первый вопрос о сбежавших внуках шамана. Их побег может нести угрозу нам. Они пошли к морю. А это недалеко от прежнего места нашего проживания. Они могут столкнуться с хвостарями и, привести их сюда. Конечно. У нас теперь есть союзник: Собачье племя. Союзник сильный. Но, мы не знаем, сумеют ли они противостоять хвостарям. Поэтому, у меня к вам вопрос. Как нам избежать опасности?
   Один из охотников попросил сказать два оставшихся вопроса.
   Вождь кивнул и продолжал:
   - Второй вопрос о стороже, который пропустил внуков через ворота. Что делать с ним?
   И, наконец, третий вопрос. Можем ли мы полностью доверять людям из Собачьего племени?
   За столом возникла тишина. Члены совета задумались. Вождь пальцем указал сыну шамана на кувшин, стоявший на столе. В кувшине находилось слабое вино. Его добывали из травы. Старухи жевали траву, сок сплёвывали в кувшины. Сок несколько месяцев стоял в кувшине и бродил. Потом его осторожно сливали в другой кувшин, чтобы отделить от травы и убирали в глубокие погреба, вырытые в земле. Там, в прохладе, он ждал своего часа. Утёс (сын шамана), заметил жест вождя, и стал разливать вино по кружкам. Все тут же оживились. Одобрительно стали кивать Утёсу. Когда каждый из присутствующих пригубили по полкружки хмельного, кроме вождя и шамана они не притронулись к своим кружкам, вождь спросил:
   - Ну, что мы решим?
   - Ну, со сторожем проще. Он не справился со своим поручением. Тут может быть одно наказание - гнать из племени, - Сказал тот же охотник, который просил огласить все вопросы.
   Вождь кивнул, соглашаясь с говорившим. Но, тут встал шаман и спросил, оглядывая всех по очереди:
   - Вы уважаете меня?
   Присутствующие посмотрели на шамана с удивлением и закивали головами.
   - Вы выполните мою просьбу?
   Опять утвердительный ответ.
   - Сторож, тоже уважает меня. Он тоже выполнит мою просьбу. Сторож думал, что и внуки меня уважают. И, не пойдут против моей воли. Я думаю, что сторожа не нужно наказывать. С него хватит переживания. Ему, и другим, будет уроком этот проступок. Виноваты, внуки. Если они вернутся целыми и невредимыми, их и накажем, как вы решите!
   Присутствующие смущённо согласились с шаманом. А Утёс, думая, что ожидает племенников, сжал от волнения кулаки.
   - Ну, что же. С одним вопросом решили,- сказал вождь. - Теперь перейдём к оставшимся вопросам.
   -- С вопросом о том, можно или нет доверять Собачьему племени? Я думаю так: а, что нам остаётся? У нас есть другие варианты? Нет. Время покажет, можно ли им доверять, - сказал шаман.
   - Благодаря нашему уважаемому шаману, два вопроса решены. Остался один вопрос, - улыбаясь, проговорил вождь.
   - С третьим вопросом, тоже, сложностей нет. Нужно высылать разведку, километров на десять. Пусть неделю дежурят. Потом их сменят другие. Когда заметят приближения Хвостарей, дадут сигнал. - снова, внёс предложение шаман.
   - Как можно подать сигнал за десять километров? - спросил один из охотников.
   - Разведут костёр. А мы посадим на дерево смотрящего, - сказал вождь. - Ну, если вопросов больше нет. Можем расходиться.
   Вопросов ни у кого не было. И люди стали по, одному, покидать штаб.
  
   XXIV
  
   Уни кружила по импровизированной арене, держась ближе к зрителям. Она умела управляться с копьём. Вождь это прекрасно знал. Он находился в центре арены и не торопил события. Девушка плыла по кругу. Она больше теряла силы, чем малоподвижный вождь. Конечно. Нельзя сказать, что вождь совсем не двигался. Ему, тоже, приходилось крутиться, чтобы держать девушку в поле зрения. Но, он не проплывал такую дистанцию, как Уни. Вдруг девушка остановилась и ушла глубже под воду. Вождь не понял её манёвра и растерялся. А когда понял, девушка уже подплыла под кольцом, состоящим, в этом месте, из её родных и товарищей. Она знала, что не сможет победить опытного охотника. По этому, решила удрать. Конечно. За ней бросились в погоню. Тут были и родные и враги. Родные гнались за девушкой потому, что хотели остаться с ней. А враги, чтобы догнать и убить. Но, Уни далеко отплыла от преследователей, воспользовавшись их растерянностью. Да и родня, путаясь у преследователей на пути, мешала им. Но, полностью оторваться от погони, девушка не могла. Она чувствовала, что силы на исходе, а преследователи всё ближе и ближе. Взгляд Уни наткнулся на вход в пещеру.
   "Тут я нашла мальчика из племени Кунианцев. Тут, мы встретили огненный шар. И чуть спаслись от него", - вспомнила девушка. И вплыла в пещеру.
   Проплыв по ходу до препятствия, ввиде скалы, она выбралась на площадку. Впереди был ещё один водоём и скала. Поднырнув под которую, вынырнешь в другом водоёме. Там и находится огненный шар. Уни не стала нырять в водоём. Она пошла в сторону, куда ушёл тот мальчик. Отойдя недалеко от водоёма, Уни спряталась за небольшим выступом в скале. Она хотела обмануть преследователей. Когда они все нырнут в водоём, она выплывет из пещеры, и где - нибудь, спрячется. Она могла бы попытаться выйти путём мальчика. Но, не знала, как далеко тянется ход. Хватит ли ей кислорода. Наконец, показались первые преследователи. Они осторожно выбрались на площадку, и стали оглядываться. Постепенно, к первой группе стали прибавляться по одному, по двое и трое преследователей. Среди них не было родных или друзей девушки.
   "Наверно отстали или повернули назад", - подумала Уни.
   Вскоре собрались все преследователи. Во всяком случае, так решила девушка. Один из преследователей подошёл к следующему водоёму, осторожно опустил ногу в воду, чуть подержал и вытащил обратно. Немного пожестикулировав, группа из шести человек опустилась в водоём. План девушки не оправдался. Остальные остались на суше, ждать посланных разведчиков. Толи от волнения, толи девушка долго находилась не под водой, она стала тяжело дышать. Преследователи, оставшиеся на суше, по очереди ныряли в воду, чтобы смочить засыхающие жабры. У Уни не было такой возможности. Жабры жгло всё сильнее и сильнее. Хотя, кислород и попадал в легкие, а оттуда в организм, этого было недостаточно. Почему-то организм был устроен так, что при высыхании жабр, создавалась нехватка кислорода. Возможно, часть кислорода шла на охлаждение жабр. Девушке становилось всё хуже и хуже. Начинала кружиться голова.
   "Похоже, мне придётся сдаться, если я не хочу окочуриться".
   Но, тут из водоёма стали выскакивать один за другим люди, посланные на разведку. Они издавали звонкий визг и чего-то жестикулировали. Но, похоже, эти жесты не несли никакой информации. Просто люди, от волнения или страха, дёргали руками. Выскочив из водоёма, они, растолкав народ, прыгнули в первый водоём, который вёл из пещеры. Паника, вещь заразительная. Увидев удирающих разведчиков, все бросились за ними вслед. В мгновение ока, пещера была очищена от народа.
   "Похоже, они увидели огненный шар. Они ведь не знают, что шар не любит воду", - подумала Уни.
   Встав на колени, она поползла к водоёму, из которого только что выпрыгнули разведчики. Передвигаться на ногах не было сил. Первая мысль, пришедшая девушки в голову, когда она окунулась в воду, была:
   "Я жива".
  
   XXV
  
   Копье, вылетевшее из кустов, воткнулось прямо в сердце телёнка. Не ожидавший такой участи, телёнок, свалился под ноги матери, около которой постоянно крутился. Почуяв запах крови, вожак громко замычал и рванулся вперёд. Стадо последовало за вожаком. Даже мать телёнка, поддалась общей паники.
   Из кустов выбежал Ветер с братом. Они подбежали к распростёртому на траве телёнку и начали освежёвывать тушу. Телёнок хоть и маленький, но братьям пришлось попотеть, освежёвывая его.
   - Шкуру возьмём с собой, - сказал Ветер, глядя на брата.
   - Тащить такую тяжесть, - заныл Гром.
   - Она может пригодиться. Новую обувь сделать. Или, из неё получится хорошая лодка. Обтянем скелет лодки кожей, и плыви куда хочешь. К тому же. Не тебе тащить. Я потащу.
   Гром только повёл плечами и ничего не сказал.
   Выпотрошив телёнка, Ветер отрезал два куска от телячьей печени, один сунул себе в рот, второй отдал брату. Последний, хоть и с отвращением, засунул кусок в рот. Это была традиция охотников: есть сырую печень убитого животного. Ребята не хотели нарушать традицию и давясь, глотали её. Отрубив по телячьей ляжке, Ветер свернул шкуру рулоном, перевесил её через плечо. Взял ляжку и направился в своё, временное жилище. Жилище было простым шалашом, защищённым от чужих глаз кустами. От глаз - то, он был защищён. Но, не от хищников. Но, Ветер решил, что хищников отгонит костёр. Конечно. жалко было бросать вторую половину телёнка. Но, они не унесут всего телёнка. А через малое время, сюда набежит стая хищников, разного калибра. Так и охотников, вместе с добычей слопают. Приходится довольствоваться тем, что унесли.
  
   ***
   Разведя костёр, ребята стали жарить мясо. Запах мяса гнал слюну. Ребята проголодались и просто давились слюной. Глядя на зарумянившееся мясо, и друг на друга, они улыбались, предвкушая вкусную трапезу. До слуха ребят долетел рёв огромного, но не известного, ребятам, существа.
   - Как бы к нам в гости не заглянул. Учует запах и придёт, - с тревогой проговорил Гром.
   Ветер улыбнулся и сказал:
   - Скажем ему, что у нас только две порции.
   - Как ты думаешь, кто это? Орёт, как будь-то он огромный.
   - Не знаю, - хмуро сказал Ветер.
   - А ты знаешь, как кричит великан? - не унимался мальчишка. Доставая старшего брата.
   - Нет.
   - А как ты думаешь, он боится огня?
   - Не знаю. Должен бояться. Ведь он дикий.
   - но, он такой, же человек. Только огромный.
   - Ты боишься?
   Гром вскочил на ноги. Глаза горели отвагой.
   - Тише - тише, - успокаивал старший брат младшего. - ты своим видом распугаешь всех великанов.
   Гром улыбнулся, и сел на место.
   Наконец, мясо было готово. Братья сытно по трапезничали, и легли спать.
   - Ты спишь? - спросил старший брат.
   - Нет.
   - Нам нужно подумать о более крепком убежище. Как ты думаешь.
   - Чего думать. Я же говорил о пещере с огненным шаром. Есть место, куда он не ходит. К тому же, там можем найти и девушку. Ведь она уже была там в тот раз.
   Ветер задумался над предложением брата. Пещера, это хорошо. Но, ветра смущал этот светящийся колобок.
   "Брат ведь не знает, бывает он там или нет. Он так мало пробыл в пещере"
   - Чего задумался? - спросил гром.
   - О твоём предложении. Предложение интересное. Но, это соседство.
   - Ты имеешь в виду шар? Я же сказал, что он...
   - Я имею в виду, что ты там мало пробыл. Ты не можешь точно знать, где он бывает, - прервал Ветер брата.
   - ... но ...
   - Я верю тебе. Просто мы должны быть уверены.
   - ... если не попробуешь мяса, не узнаешь, ужарилась ли оно.
   - Думаю, ты прав. Теперь, спать. Завтра рискнём.
   Ветер согласился на риск потому, что брат напомнил о том, что пещеру посещала девушка. Спать приходилось по очереди. Нужно было следить, чтобы костёр не погас. И вообще. Мало ли кто может подкрасться. Ветру жаль было будить меньшова. По этому, он дежурил дольше. Да и когда дежурил Гром. Ветер всё равно спал плохо. Следил. Не спит ли брат.
  
   ***
   Утром позавтракали, затушили костёр, собрали пожитки и двинулись в путь. Они решили пробраться в пещеру со светящимся шариком. Ветер понимал, что сидя здесь, они ни на сантиметр не приблизятся к своей цели. Хотя. Девушка должна приплыть к этому берегу. Если, конечно, думает получить весточку от него. Конечно. Может она и забыла думать о нём. Ветер вздохнул. Ему не понравилась такая мысль. Вырезав на упавшем дереве, это дерево, дорогу, с пещерой в конце и двух пешеходов, ребята отправились в путь.
   - Нам придется идти мимо нашей прежней стоянки. А там Хвостари, - проговорил Ветер.
   - Я же прошёл их. Я знаю тайный путь.
   - А может, войдём в пещеру через проход, через который ты туда попал? Это гораздо ближе идти. И на Хвостарей не нарвёмся.
   - Но, можем нарваться на огненный шар. Да и без девушки нам всё равно не переплыть водные препятствия. Если бы не она, я бы захлебнулся. Она заткнула мне рот и нос.
   Слова брата не убедили Ветра. Но, когда они подошли к этому входу. У Ветра пропало желание тут пройти. Перед входом лежал обугленный труп Хвостаря. До старой стоянки оставалось совсем немного. Ребята быстро свернули с проторённого пути. Они пошли путём, которым шёл Гром. Но, и там встречались следы Хвостарей. Похоже, они исследовали окружающую местность.
   - Похоже, что и на этой тропинке небезопасно. Тут легко можно наткнуться на Хвостарей.
   Гром промолчал. Он понимал, что зря уговорил брата идти в эту пещеру.
   "Не исключено, что её уже обнаружили Хвостари"
   Не успел Гром переварить свою мысль, как брат озвучил её.
   Гром промолчал и виновато посмотрел на брата.
   - Пойдём вперёд. Чего топтаться туда - сюда, - сказал ветер, хлопнув брата по плечу. - Не бойся. Прорвёмся.
  
   XXVI
  
   Уни не осталась жить в пещере с огненным шаром. Она подыскала небольшую, уютную пещеру. Благо, под водой их много. Потом, по одному, по трое, к ней присоединились родные и её сторонники. Они скрывали своё местожительства. Ни враги, ни Улы не знали их нового местопребывания. Старались, не охотится в тех местах, где охотились Улы и Ихти. Был уговор. Если кого поймают, пусть говорят что живут одни. И указать пещеру. Для этого, подыскали небольшую пещеру. И, даже костей туда набросали. Как будь-то ,там принимали пищу. Пещера, где проживала Уни со своим, новообразовавшемся племенем, находилась недалеко от дерева, где она оставляла послания своему спасителю. Она давно там не была. Всё, какие-то препятствия и неотложные дела. Сегодня, она решила навестить то место. Вдруг он оставил послание. Конечно, Уни не надеялась на это. Ведь они покинули эти места. Если бы она знала, где они находятся. Возможно, рядом с водой, она бы разыскала его.
   "Он, наверно и думать обо мне забыл", - думала девушка.
   Она выплыла на охоту. Её глаза зорко следили за окружающей местностью. Она выслеживала добычу. После охоты, она решила сплавать к заветному дереву, а потом домой. Кормить своих родных.
   Уни, в своём племени установила закон: соплеменники не должны голодными быть. И если кто-то не смог добыть пищу, другие поделятся с его родными. Никто не спорил. Все приняли единогласно. Племя было небольшое. Всего одиннадцать человек. С ней пятеро: мать, сестрёнка, брат и бабушка и три подружки. Две из них замужние. И её тайный воздыхатель, конечно. Семь охотников. С голоду не помрут. На горизонте показалась добыча - большая, вкусная рыба.
   "На ловца и зверь бежит. Да еще, какой зверь. Давно такой деликатес не попадался, - подумала девушка, втыкая копьё в бок жертвы. - Съем её на берегу. Вдруг мой спаситель будет там. Глупости конечно. Но, надежда умирает последней".
   Не снимая добычу с копья, девушка направилась к берегу.
   "Не нарваться бы на Ула. В тот раз, именно тут и нарвалась на него. Смерть, конечно, меня не ожидает. А вот замужество грозит. А оно, хуже смерти"
   На сей раз, девушке повезло. На пути ни кого не встретила. Выйдя на берег, она бросилась к заветному дереву. Но, тут же остановилась. Дерево лежало выдранное с корнем. Тоска сдавила грудь. Уни хотела уже вернуться в свою стихию, но какие-то, светлые полосы, на заветном дереве, привлекли её внимание. Воткнув копьё тупым концом в дерево, девушка бросилась посмотреть, что там такое. Подойдя к дереву, она поняла, что это рисунок. А рисунок, на их дереве, мог оставить только он. Уни стала разбирать значения рисунка.
   Прочерченная полоса и два человечка над ней.
   "Полоса, это дорога. Два человечка. Это он и с кем-то. Второй человечек меньше ростом. Не исключено, что это его брат. Которого я спасла. Потом, в одном месте, от дороги отходит короткий путь. Он обрывается перед нарисованным кругом. Что это? А в конце основного пути, тоже круг, и короткая дорога туда. Это же пещеры! Они идут в пещеру, откуда я спасла его брата! Но, зачем? Они хотят захватить огненный шар?! Нет! Они же не дураки! Но, зачем они идут туда?"
   Рисунок сильно взволновал девушку. Она не могла понять, зачем они пошли в пещеру. Вдруг на песке появилась тень огромной птицы. Уни рванулась в кусты. Почти у песка, птица расправила крылья и не расшиблась о песок. Не получив человека в добычу, она довольствовалась рыбой. Подлетев, она вместе с рыбой, унесла копьё. В песке, копьё торчало не туго. Птица легко его выдернула.
   "Вот, зараза пернатая! Как я теперь охотится, буду?!"
   Девушка готова была заплакать.
   "Что она теперь без оружия? Такая же добыча, как и рыба, которую она сегодня поймала и потеряла. Вкусная была рыбёшка"
   Опустившись на песок, Уни тупо смотрела вслед птицы, уносящей её защиту и орудия пропитания.
   Проводив птицу печальным взглядом. Уни поднялась с песка, и посмотрела на заветное дерево:
   "Что же мне делать с полученной информацией?"
   Девушка решила, что о копье, теперь нечего жалеть. Копьё улетело и не вернётся. А как встретиться со своим спасителем? Тут, она решила подумать.
   "Но, прежде чем ломать голову над этим. Нужно попасть домой", решила Уни. И прыгнула в воду.
  
   ***
   Дома Уни поведала о потери копья. Все были огорчены потерей оружия. Только Бел Амур (тайный поклонник Уни), не огорчился. Он сказал, что найдёт Уни копьё.
   - Каким образом ты собираешься его найти? - спросила Уни, глядя вопросительно на парня.
   Тот покраснел и сказал:
   - Неважно.
   Девушка сделала строгое лицо и прожестикулировала:
   - Быстро говори!
   Парень ещё сильнее смутился и ответил:
   - Отобью у наших бывших соплеменников.
   - Только попробуй! - пригрозила девушка. - Ты хочешь навести их на наше жилище?! Мы же решили, в то место не заплывать!
   - Ладно. Не буду, - проговорил парень и опустил голову.
   Другие охотники были более удачливые, чем Уни. И девушка, и её родные, не остались голодными. После еды, все выплыли из пещеры и выбрались на берег. Им необходимо было не только в воде находиться, но и на воздухе. Иначе, легкие могли атрофироваться. Тогда они потеряли бы возможность дышать на берегу. Уни легла на тёплый песок, ещё неостывший от дневного светила и стала думать:
   "Я могу заплыть в ту пещеру, со светящимся шаром. Но, я не смогу, наверное, не смогу, пройти по ходу. Ведь я не знаю, как долго нужно идти. Мне может не хватить кислорода. Притом, у меня нет оружия. А без оружия, не только в опасную пещеру лезть, но из дома опасно выплывать в одиночку. Значит с мыслью о походе, придётся забыть"
   Такое решение, сильно огорчило девушку. Но, разум говорил, что решение правильное. Вернувшись в пещеру, Уни не смогла заснуть. Горькие мысли, словно стая пчёл, жалили голову. Утром она встала и объявила мужчинам, что они должны сделать ей, вместо утерянного копья, копьё из дерева. На конце должна быть зазубрина. Чтобы рыба не сходила с копья, зацепившись за зазубрину. Бел Амур обещал сделать копьё.
  
   XXVII
  
   Братья шли тем путём, по которому, недавно, шёл Гром. К счастью, Хвостарей, на своём пути, они не встретили. Это была огромная удача, для юных путешественников. Подойдя к входу в пещеру, они исследовали местность. Ни чьих следов не обнаружив, осторожно вошли внутрь.
   - Нужно быть осторожными. Вдруг, светящийся колобок, и досюда добрался, - сказал Ветер.
   Гром промолчал. Но, был полностью согласен с братом.
   - Где остановимся? - спросил Ветер.
   Идти в темноте, было малоприятным.
   - Это, смотря зачем, мы сюда пришли. Если разыскать мою спасительницу? То можно здесь остановиться на ночлег. А завтра, идти дальше. При этом, нам нужно преодолеть водную преграду. Преграда, довольно широкая. Плыть придётся под водой. По поверхности, скала мешать будет.
   - Значит так и поступим. Переночуем тут. А завтра, пойдём дальше.
   - Интересно. Как ты воду хочешь переплыть? Может ты плавать научился?
   - Если ты считаешь преграду не преодолимой, зачем ты со мной пошёл?
   Гром немного подумал и сказал:
   - Не знаю. Просто надоело торчать под присмотром деда.
   - Глупец. Дед хочет сделать из нас первоклассных шаманов.
   - Вот-вот. Он сожалел, что я не остался в этой пещере. Не стал учеником светящего шара. Нет уж. На фиг.
   - Я понимаю тебя. Я понимаю и деда. Вы оба правы по-своему. Ты не хочешь жить у светящего монстра. Мало ли чему он тебя научит. И неизвестно что с тобой сделает. Деду тебя тоже жалко. Он очень переживал, когда ты пропал в пещере. Но, он и о величии племени заботится. Если бы ты получил великие знания от монстра, племя бы окрепло.
   - Бы-бы! А я, не хочу!
   - потому, что ты маленький ещё. У тебя нет ответственности перед племенем. Как у деда и вождя. Они отвечают за благополучие племени. Я уверен, если какая беда будет грозить племени, дед, не задумываясь, пожертвует нами и собой. Если это поможет.
   - как это? Он что, не пожалеет нас? И шустрика не пожалеет?
   - Пожалеет. Но, он ответственен перед народом. Да и к тому же. Ведь, не будет племени, не будет и нас. Все мы повязаны одной ниточкой.
   - Я бы не хотел быть ответственным. Чтобы, потом, тобой жертвовать.
   Да. Мы не сможем. Для этого, нужно быть твёрдым духом и любить свой народ.
   - Ладно. Хватит. От твоих речей, в животе урчит. Есть очень хочется.
   Братья принесли сухих веток и разожгли недалеко от входа костёр. Огонь не будет веден, а дым вытягивало наружу. Вскоре по пещере распространился вкусный запах жареного мяса.
   - Придётся подежурить ночь, по очереди. Боюсь, на запах, всякая нечисть приползёт.
   Гром усердно кивал, уплетая мясо за обе щеки.
  
   ***
   Первым дежурить вызвался Ветер. Он принёс в пещеру ещё дров и, временами подбрасывал дрова в костёр. Иногда, там, в глубине пещеры, слышались шорохи и стоны. Ветер настораживался. Он был готов, в любую минуту, разбудить брата и рвануть из пещеры. Но, кроме шорохов, ни чего опасного не происходило. Привыкнув к неизвестным шорохам, Ветер стал дремать. Вдруг, страшно закричал Гром. Ветер открыл глаза и увидел убегающего брата. Оглядевшись в поисках угрозы и ничего не увидев, ветер побежал за братом. Гром уже был у выхода из пещеры. Ветер догнал брата недалеко от пещеры. Схватив его за руку, он повернул его к себе лицом. Глаза брата были открытые. В них был страх. Брат продолжал блажить. Ветер взял брата за плечи, встряхнул и спросил:
   - Чего кричишь? Что тебя так напугало?
   Толи от того, что его тряхнули, толи от голоса брата, Гром перестал кричать. В глазах появилось осмысленное выражение. Парень осмотрелся вокруг. Посмотрел на брата и сказал:
   - Мне приснился страшный сон. Огненный шар. Он сказал, что снова нашёл меня. Сказал, что скоро мы встретимся. Мне кажется, это не сон. Он проник ко мне в сознание. Я думаю, что он знает, где я нахожусь. Нам лучше вернуться домой.
   - Дома, за побег, нас не погладят по головке. А когда дед узнает, что мы струсили, не сделав того, зачем убежали, ослушавшись его. Нас, точно, изничтожат. Ты же знаешь, дед не любит отступать от намеченной цели, - сказал Ветер, глядя на брата.
   - Что же нам делать? - чуть не плача, спросил Гром.
   - Вернёмся в пещеру. Если окажется, что ты прав. И огненный колобок пожалует к нам. Постараемся выведать, что ему нужно от нас. А там, по обстоятельствам.
   - Я знаю что ему нужен. Вернее, кто. Ему нужен я. Я же говорил тебе.
   - Ну. Может он не возьмет тебя насильно. А, если, все-таки решит взять тебя против твоей воли. Мы дадим ему бой!
   - Мы?! Бой?! Ты забыл, что он сделал с Хвостарём?!
   - Вряд ли он будет тебя убивать. Ведь ты нужен ему живым.
   - А тебя?!
   - Посмотрим.
   С этими словами, Ветер взял брата за руку и повёл в пещеру.
   - Неизвестность, на много страшнее реальности, - сказал старший брат, входя в пещеру.
   Гром не спорил со старшим братом. У них не принято перечить старшим. Просто шёл и молчал. Ветер лёг спать, а Гром стал дежурить. Мальчишка не мог забыть сон. Всюду ему мерещился свет. Да ещё, эти непонятные шорохи, в глубине пещеры. Не выдержав, он позвал брата:
   - Ветер.
   - чего? - сонным голосом спросил тот.
   - Там, что-то движется.
   Ветер тут же вскочил. Он стал осматриваться и прислушиваться.
   - Слышишь? - спросил Гром, услышав очередной шорох из глубины пещеры.
   - Это всё моё дежурство слышалось. Ты не бойся. Скорее всего, это летучие мыши.
   Гром вскочил на ноги. Слова брата обидели его.
   - Да, ладно. Не кипятись, - остановил Ветер брата. - Мне самому было не по себе от этих шорохов. Потом привык.
   Гром успокоился и сел рядом с костром. Ветер повернулся на левый бок и попытался заснуть. Но, сон покинул его, и возвращаться не торопился. Вскоре, из глубины пещеры послышался новый звук. Гром не реагировал на изменения звука. А Ветер насторожился. Потом он встал и спросил брата:
   - Ты слышишь? Это, что-то новенькое.
   - Да. Как ты думаешь, что это?
   - Не знаю. Но, что-то новенькое.
   - Что будем делать?
   - Ждать.
   Из пещеры доносилось тихо тук - тук - тук.
   - Удары ритмичные, - сказал Ветер. - Словно кто-то подаёт сигналы.
   - Может кому-то требуется помощь? - предположил Гром.
   - Что ты предлагаешь?
   - Предлагай ты. Ты старший.
   - Хорошо. Тогда слушай. Я пойду, посмотрю, что за шум. А ты жди. Если услышишь, что я кричу - беги! Сразу, не задерживаясь, беги к выходу.
   Гром кивнул, принимая условия брата.
   - Всё. Я пошёл, - сказал ветер. И прихватив копьё и факел, двинулся внутрь пещеры.
   Гром остался один. Шаги брата всё глуше и глуше звучали в темноте. И, наконец, совсем замолкли. Оставшись без брата. Гром боялся, и за себя и за брата. Но, даже самому себе, не признался бы в этом.
  
   ***
  
   Ветер осторожно шёл в темноте, освещая путь факелом. Чем глубже продвигался Ветер, тем отчётливее слышалось - тук - тук - тук. Пройдя ещё какое-то время, ветер услышал хрип. Как будь-то, кто-то с силой вбирал в себя воздух. И наконец, Ветер увидел распростёртое тело девушки. В руке она держала камень и стукала им по полу пещеры. Это и было (тук - тук - тук).
   На упавший, на неё, свет от факела, она не среагировала, продолжая стучать камнем. Девушка была без одежды.
   "Она!", - мелькнула мысль в голове.
   Ветер бросился к девушке и перевернул её на спину. Из её груди слышался хрип. Девушка явно задыхалась. Она была в полу обморочном состоянии.
   "Она задыхается! Ей нужна вода! Но, где тут вода?! Она умирает! Я ничем не могу ей помочь. Где ближе вода?! Я не знаю!"
   Ветер растерялся. Он не знал, куда нести девушку. Толи к выходу из пещеры, толи вглубь, откуда она пришла.
   "Куда ближе до воды?"
   Он чуть не плакал от обиды. Только нашёл девушку, и тут же терял её. Взяв девушку на руки, он стоял, не зная куда идти. Собрав волю в кулак, ветер побежал к выходу из пещеры. Девушка всё сильнее и сильнее хрипела.
  
   XXVIII
  
  
   Небольшой отряд, собранный из Кунианцев и людей Собачьего племени тихо продвигался в сторону бывших пещер Кунианцев. Отряд шёл в разведку. Когда создавался отряд, возникли споры. Люди Собачьего племени не хотели включать в отряд Кунианцев. Мол, они не воины. Но, шаман сумел убедить вождя союзников, что охотники пригодятся в отряде. Они умеют ходить без шума. А это очень важное умение для разведчика.
   И вот, отряд, собранный из двух племён, двигался вперёд. Люди из Собачьего племени ехали верхом на своих страшных монстрах. А Кунианцы, шли пешком. В их племени не было средств передвижения. Время от времени, пара ездоков вырывалась вперёд на разведку. Чтобы разведать, нет ли по близости противника. Кунианцев не пускали в разведку потому, что собаки раньше почуют чужака. Люди Собачьего племени ехали не спеша. По этому, Кунианцы не отставали от них. Когда отряд подошёл к входу пещеры, увидели обгоревший труп Хвостаря.
   - Это кто с ним так поработал? - спросил вождь отряда. - Ну и громадина.
   Все молчали, рассматривая поверженного монстра. Особенно, с интересом смотрели воины Собачьего племени. Они не видели ещё Хвостарей.
   - Раз кто-то смог поджарить хвостатого, значит и мы сможем с ними биться, - напыщенно проговорил вождь. - Наше племя ещё не знает поражений.
   Кунианцы переглянулись меж собой. В глазах их было сомнение. Но, они ничего не сказали. Насмотревшись на труп монстра, отряд двинулся дальше.
  
   ***
   Два Кунианца осторожно пробирались сквозь заросли. Это были люди из совместного отряда. Отряд устроился на ночлег, а они решили поохотиться.
   - Как бы на Хвостаря не нарваться, - сказал один из охотников.
   - Эк испужался, - сказал второй охотник. - Чай к ним и идём. Чего пужаться-то?
   - Дык, боязно.
   - Дык, пык, получился из тебя шашлык. Раз пужаешься, чего с нами попёрся?
   - Сам не знаю. Пошёл и всё.
   - Вот и не боись теперь. Раз пошёл.
   Беседу охотников прервал треск ломаемых веток. Потом послышался свирепый рык двух разных животных.
   - Что это? - спросил один охотник другого.
   Не успел второй охотник ответить. Как послышался треск, и толстое дерево, упало бы на охотников, если бы они вовремя не среагировали, отпрыгнув в сторону. Упавшее дерево придавило кустарник, закрывающий охотникам обзор. Теперь им предстала такая картина - двое Хвостарей дрались с великаном. Хотя, тот был больше своих соперников. Но, их было двое. Одного Хвостаря, великан схватил за горло, своей ручищей. А второй Хвостарь, распорол когтистой лапой, живот великану. Наружу вывалились внутренности бедолаги. Великан издал страшный рёв. А Хвостарь, тем временем, полоснул великана когтями по сухожильям на ноге. Великан свалился, выпустив из рук свою жертву. Хвостари на пару, стали терзать упавшее тело. Охотники увидели фонтан крови хлынувшей из тела великана. Чтобы не повторять судьбу великана. Охотники тихо покинули поле битвы. Придя в лагерь. Они рассказали об увиденном. Вождь Собачьего племени загорелся желанием, дать бой хвостарям. Как старый охотник, главный тут у Кунианцев, ни отговаривал вождя, от рискованного шага. Вождь не послушал. Взяв с собой трёх воинов, оставив вместо себя заместителя, поскакал дать бой двум Хвостарям. А двое охотников, видевшие бой великана с Хвостарями, стали на время популярными. Их окружили и заставляли, по несколько раз, рассказывать и пересказывать, бой. Иногда, кто-то из слушателей, задавал интересующий вопрос.
  
   ***
   Прошло довольно много времени, после отъезда четырёх воинов: половина дня, ночь и часть утра. Ни каких новостей от уехавших. Заместитель не знал, что предпринять. Толи идти на выручку вождю, толи ждать, или быстро рвать когти с этого места. Наконец, перед обедом, к стану приползла одна из собак. Позвоночник собаки был переломан. Задние лапы не функционировали. Собака ползла с помощью передних лап. Таща за собой вывалившиеся из распоротого живота внутренности. Собака передвигалась из последних сил. Добравшись до лагеря, она тут же сдохла. При тщательном осмотре собаки, в пасти нашли вырванный клок плоти. Подумав, решили, что плоть принадлежит Хвостарю.
   После суеты, вызванной появлением собаки. Вождь выстроил свой отряд, вместе с Кунианцами, и сказал:
   - Наши люди, вместе с вождём, геройски погибли в бою. Как и положено воинам нашего племени. Нам не стоит оставаться тут. Враг может ударить по нашему маленькому отряду своими превосходящими силами. Данною мне властью, я командую, возвращение домой.
   "Не геройски они погибли, а глупо", - подумал старый охотник, отговаривающий вождя от опрометчивого шага.
   Во время сборов к возвращению. Старый охотник подошёл к двум своим охотникам и сказал:
   - Вы двое, незаметно отстанете от отряда и пойдёте, посмотрите, что случилось с погибшими.
   Оба охотника, хоть и с неохотой, но подчинились приказу.
  
   ***
  
   Быстро уложив вещи, отряд Собачьего племени и Кунианцев двинулись домой. Двое Кунианцев, незаметно, отстали от отряда и двинулись в противоположную сторону.
   Они шли, временами, хмуро поглядывая друг на друга. Им не хотелось рисковать жизнями из-за глупой выходки взбалмошного вождя разведчиков. Но, перечить старому охотнику, они не стали. И вот, они идут, чтобы узнать о судьбе тех, неразумных бедолаг.
   Не успев отойти от отряда далеко. Охотники услышали в впереди треск. Такой звук создаёт крупный зверь, ломящий через чащу. Охотники свернули в сторону, и спрятались в кустах. Решили узнать, что за зверь ломится напролом. Сделали они это, как нельзя вовремя. Не успел один из охотников сказать слово, как из кустов вышло пять Хвостарей. Они шли по следу полуживой собаки, приползшей после битвы в отряд.
   Хвостари прошли, не заметив сидящих в кустах охотников.
   - Успеют ли наши оторваться от преследователей? - спросил один охотник другого.
   Второй посмотрел на товарища, подумал и сказал:
   - Надо бы предупредить наших. Вряд ли они смогут уйти.
   - Как предупредишь? Мы не успеем за ними. Они вон как шагают. Их шаг, наших - четыре. Да и задание у нас другое.
   - Задание наше, разведка. Мы разведали. Должны предупредить.
   - Передо мной поставлена чёткая задача, узнать о судьбе четверых из Собачьего племени. Я не собираюсь менять задание. Не хочу, чтобы мне влетело.
   - Ты просто боишься боя с Хвостарями. Вот и всё.
   Глаза, обвинённого в трусости охотника, сверкнули гневом. Потом, тут же погасли. Он понимал, что не сладит с более ловким и молодым охотником. Охотник посмотрел на своего обидчика и сказал:
   - Ты как хочешь. А, я, буду исполнять то, что мне велели, - с этими словами, он взял свой вещмешок и пошёл прежним путём.
   Второй охотник посмотрел ему в след и пошёл противоположным путём.
  
   XXIX
  
   Гром сидел у костра и с тревогой смотрел в сторону, куда ушёл его брат. Временами он отводил взор, на костёр. Он следил, чтобы костёр не погас. Если погаснет костёр, ему будет не только холодно, будет очень страшно. Иногда, он сжимал рукой остро заточенный кол. Это было его копьё. Напряжённое состояние измотало паренька. Да и спать хотелось. Глаза стали слипаться. Вдруг, со стороны, куда ушёл брат, послышались быстрые шаги. Кто-то бежал. Но, кто? Сон тут же улетучился.
   "Что делать? Бежать? Но, брат сказал, что крикнет при опасности. А если он уже не сможет предупредить?"
   Гром поднялся на ноги. Он решил не бежать, пока брат не подаст сигнал тревоги. Но, позаботился о безопасности, отойдя от костра ближе к выходу из пещеры, спрятавшись в темноте. Шаги приближались. Наконец, в свете костра показался брат. Лицо его было встревожено, а на руках он нёс девушку. Ту, девушку, что спасла Грома. Паренёк бросился навстречу брату.
   - Что с ней? - спросил он, подбегая.
   - Она задыхается. Срочно нужно найти море.
   - Но, она, же может дышать и на суше.
   - Ей нужно дышать и на суше и в море.
   - Зачем? У неё же есть лёгкие?
   - Откуда я знаю!- зло проговорил Ветер. - Не видишь, она задыхается!
   - Тут нет воды. Нужно было туда бежать! Зачем ты сюда её принёс? Быстро возвращайся назад!
   - Мы не успеем. Она умрёт.
   - Успеем! За мной! - крикнул Гром, хватая котелок и, бросился вперёд.
   Ветер последовал за братом. Конечно, он отставал от брата. Ведь у него была ноша. Вскоре, шаги брата раздавались где-то далеко. Потом, звук шагов стал слышнее. Брат возвращался. Гром подбежал к брату и крикнул:
   - Лож её быстрее!
   - Зачем?! Нам нужно к морю!
   - Говорю тебе, клади её быстрее.
   Уверенный тон брата заставил Ветра подчиниться. Он осторожно опустил девушку и брат начал выливать из котла воду. Он лил воду на жабры девушки, находившиеся на шее, под основаниями челюстей. Вылив из котелка всю воду, Гром опять убежал. Через малое время, девушка перестала хрипеть и стала ровнее дышать. Вскоре, она открыла глаза и сказала:
   - Это ты? Я так долго тебя искала. Ветер склонился над девушкой, обнял её и прижал к себе.
   - Я тоже долго ис...
   - Ты чего тут расселся?! - услышал Ветер голос брата. - Неси её к воде! Я не смогу всё море перетащить сюда!
   Ветер вскочил на ноги, поднял на руки девушку и собрался бежать.
   - Стой! - остановил его брат. - Дай вылью воду.
   Когда вода была вылита. Ветер рванул вперёд. Гром плёлся позади брата. Всё больше и больше отставая от него. Два забега, туда и обратно, вымотали паренька. Поняв, что он не угонится за братом, Гром сил и затих. Ему было всё равно, что дальше будет. Он обессилил.
   Ветер передвигал ногами. Он торопился к морю. Девушка снова стала хрипеть. Но, силы не бесконечны. Ветер чувствовал, что скоро упадёт.
   "Где Гром со своим котелком? Куда он пропал?"
   Да. Влюблённые эгоистичны. Ветер не побеспокоился о том - где брат? Что с ним?
   Не в силах сделать хоть шаг, Ветер опустился на колени. От безысходности он стал выть. Выть, как смертельно раненый зверь. Повалившись на бок. Он пополз вперёд, двигая за собой девушку. Он не хотел сдаваться. Борьба до конца. Даже при безвыходных обстоятельствах. Так учил дед. Передвигаться в лежачем положении, тоже было не легко. Вскоре ветер уронил голову на грунт и затих.
   "Я не смог её спасти! Где же брат?!", - думал Ветер, теряя последние надежды.
  
   XXX
  
   Змей шёл быстрым шагом. Он торопился предупредить об опасности своих и союзников (Собачье племя). Он пренебрёг осторожностью. Главное, для него, успеть.
   Когда до дома оставалось всего ничего, змей услышал крики и стоны. Вой огромных собак. Змей выхватил оружие и ринулся вперёд. Его глазам предстала такая картина. Куча народа и собак, всё перемешалось. Эта куча наседала со всех сторон на Хвостарей. Из середины кучи, вверх, летела кровь. Не поймёшь чья. Иногда, вместе с кровью, вверх подлетали части собак и людей. Это было страшно. Змей остолбенел от ужаса. Он ещё не видел такого. Потом, вспомнив про семью, он с диким рёвом бросился в свалку.
  
   ***
   Ветер лежал не шевелясь. Сил совсем не осталось. Он прислушивался к дыханию девушки, и сердце обливалось кровью. Хрипы становились всё реже и реже.
   "Скоро она помрёт. А я ничем не могу ей помочь. О, Создатель! Помоги нам, - молил парень"
   Вдали появился огонёк. Маленькое светлое пятнышко. Ветер потряс головой. Он подумал, что ему это мерещится. Огонёк не пропал. Напротив. Он стал увеличиваться в размерах. Потом, Ветер почувствовал, что поднимается вверх, и плывёт в сторону светящегося круга. Оглянувшись на девушку, увидел, она тоже плывёт вместе с ним.
   "Куда нас несёт?"
   И тут, Ветер вспомнил про огненный шар, который преследует брата.
   "Я звал Создателя. Появился шар. Это, что значит? Шар, Создатель? Или его слуга?"
   Ветер не успел обдумать свою мысль. Он плюхнулся в воду. От неожиданности, он хлебнул воды и стал захлёбываться. Он бы захлебнулся. Не будь рядом девушки. Попав в родную стихию, девушка быстро пришла в себя. Увидев барахтающегося в воде парня,
   Она подтащила его к суше и приподняла. Парень уцепился за выступ скалы и стал отплёвываться от воды. Отдышавшись, он стал искать огненный шар. Но, того нигде не было видно.
   "Он полетел за братом"
   Ветер с рычанием стал выбираться из воды. Но, сил ещё не было. Ветер снова завыл от безысходности. Услышав такую муку в голосе. Девушка выбралась на сушу и посмотрела в глаза любимого. В них была страшная боль. Она не понимала, что он говорит. Не могла спросить его об этом. Уни казалось, что она в чём-то виновата. Но, в чём? Она не знала. Истратив последние силы на эмоции, Ветер опустил голову на грунт и затих. Девушка сидела и гладила его голову. Она не знал, чем может помочь.
  
   ***
   Гром по-прежнему сидел с опущенной головой.
   "Ещё немного и нужно идти. Им нужна моя помощь"
   Услышав вой брата, Гром встрепенулся, поднял голову и увидел светящийся шар.
   - Не пугайся, - послышался голос в голове Грома. - Я спас девушку.
   - С чего ты взял, что я боюсь тебя, - с дрожью в голосе спросил Гром.
   - Это хорошо, что ты меня не боишься. Тогда, следуй за мной.
   - С чего ты взял, что я пойду за тобой?
   - У тебя нет выхода. Ты ведь любишь свою родню?
   - А причём тут моя любовь?
   - Ты спрашиваешь, причём тут твоя любовь к родне? Что же, сейчас отвечу. Смотри.
   В воздухе появился светлый квадрат. Квадрат начал дёргаться, качаться с лева на права. Потом, в квадрате появилась живая картинка. Было видно, как Кунианцы и люди Собачьего племени, окружили Хвостарей и нападали на них. Из середины битвы, летели брызги крови, собачьи и человеческие части тела, и целыми людьми.
   - Видишь? - спросил шар, убирая экран. - Ещё немного, и ваше племя будет полностью перебито, вместе с вашими союзниками. Им не одолеть противника.
   - Ты сможешь помочь?! - спросил Гром.
   - Могу.
   - Так, помоги!
   - Пойдём со мной. И не тяни. А то, могу не успеть.
   - Не обманешь?
   - Зачем? Если мне ничего не стоит уничтожить ваших врагов. Кстати, как вы их зовёте? Хвостарями?
   - Да.
   - Довольно точное название.
   - Я согласен. Помогай.
   - Правильное решение.
   Гром почувствовал, как поднимается вверх и плывёт в сторону выхода из пещеры.
  
   ***
  
   Шаман Кунианцев стоял на возвышенности. Он с тревогой смотрел на поле боя. Он видел как голова, его последнего сына подлетела вверх и шлёпнулась в гущу атакующих.
   Сердце старика сдавило стальными тисками. Впору лишиться чувств. Но шаман держался. Держался из последних сил. Он посмотрел на светило.
   "Ещё не много и можно творить заклятие"
   Пентаграмма была готова. Все горшочки с жидкостью стояли на своих местах. Нужно только, чтобы светило встало в нужное место на небе, указывая нужный час, для выбранного заклятья.
   "Ну, давай же, двигайся", - торопил старик светило.
   Светило было неумолимо. Его не тревожили отчаяние старика. Вдруг, старик увидел, как к полю битвы приближается огненный шар. Он плыл по небу с хорошей скоростью. Явно, куда-то спешил.
   "Это что за чудо - юдо?", - подумал старик.
   Он не успел осмыслить это явление, как шар остановился над центром схватки и пустил огненный луч в Хвостарей. Хвостари, словно сухая трава, вспыхнули. Нападавшие шарахнулись в сторону, напуганные появлением шара.
   Вскоре, у поля битвы раздался шум ликования. Люди радовались победе. Враг был разбит. Но, в шуме ликования, прослушивались горькие рыдания и проклятья врагу. Это родственники оплакивали своих погибших. С горы, шатающей походкой, спускался шаман. Увидев его, люди приветствовали его криками, поздравляли с победой. Они думали, что это он призвал огненный шар. Шаман не стал их переубеждать. Во - первых, он был подавлен тяжёлой утратой, во вторых, зачем переубеждать верующих в него людей. Пусть думают, что их шаман очень сильный. Свои будут уважать, враги, бояться. В гуще трупов, шаман увидел свою сноху и внучку. Сноха склонилась над обезглавленным трупом мужа и горько плакала. Внучка стояла рядам, утирая кулачками глазки. Шаман, сгорбившись под невыносимым грузом, поплёлся туда. Увидев подошедшего свёкра, сноха поднялась на ноги, глаза её пылали праведным огнём.
   - А! Пришёл! Где твои духи?! Почему они не спасли моего мужа?! Ты мнишь себя великим шаманом! А, что ты можешь?! Ты не смог защитить ни одного из своих сыновей!
   Излив своё горе в гневе, сноха опустилась перед телом мужа, и стала шептать нежные слова.
   Такое отношение, что сделала сноха, было непозволительно, не только к шаману, но даже к главе рода. За это строго наказывали. Увидев, как оскорбляют шамана, вождь Кунианцев велел двум охотникам привести дерзкую женщину к нему. Но, когда охотники подошли к женщине, чтобы выполнить приказ вождя, шаман отогнал их взмахом руки. Потом, шаман взял внучку за руку и осторожно повёл её прочь от страшного места. Незачем ребёнку видеть такой ужас.
  
   ***
   Отдышавшись, Ветер показал Уни пальцем в сторону где оставил брата и сказал:
   - Мне нужно идти. Там брат! Понимаешь! Брат!
   Слов девушка не поняла. Но, поняла, что хочет сказать её любимый. Теперь она знала, что он тоже любит её. Ведь он так пытался спасти её. Она покивала в знак согласия. Потом, показала пальцем на себя, на воду и показала Ветру, три пальца на руке. Ветер кивнул, и бросился вперёд. Он точно не понял, что обозначают три пальца. Либо девушка будет ждать его тут три дня, либо приплывёт сюда, через три дня. Но, сейчас это было неважно. Главное, спасти брата. Как он будет это делать, Ветер не знал. Сначала нужно добежать до места их стоянки. От проблем нужно избавляться по мере их возникновения. Так учил дед.
   Костёр догорал. Ни вещей брата, ни его самого, нигде не было. Вещи Ветра находились на месте. На вещмешке, Ветер заметил чёрные полосы. Посветив головешкой, Ветер увидел буквы. Брат оставил послание. Оно было коротким:
   - Брат, скажи деду, что я не опозорил наш род. Я жертвую собой ради нашего племени. Я у огненного шара. Прощайте.
  
   ***
  
   Шаман лежал в шалаше. Он понимал, что уходит в другой мир. Смерть последнего сына подкосила старика. Он не боялся. Он путешествовал по параллельным мирам и верил, где-то есть мир, населенный душами умерших в этом мире. Он не знал где? находится этот мир. Но верил, что должен быть. Он не мог не быть. Иначе, зачем создатель создал людей. Ведь не для смерти же? Старшая сноха, мать Ветра и Грома, ушла за вождём. Её попросил шаман. Но, чего-то они не шли. Шаман боялся не успеть, сделать вождю наказы. Руки и ноги стали холодными. Так всегда бывает. Когда сердце плохо работает.
   - Пить, - попросил шаман.
   В углу шалаша сидела младшая сноха. На призыв свёкра, она не отозвалась. Похоже, она продолжала сердиться на свёкра. За то, что не спас её мужа. Глупая женщина не могла понять, что он не мог ничего сделать, пока солнце не заняло нужную точку на небосводе. Если бы это зависело от него. Он бы не пожалел собственной жизни ради сына. Шаман не сердился на младшую сноху. Что возьмёшь с глупой женщины.
   - Пить, - повторил шаман просьбу.
   Шустрик посмотрела на мать, на деда. Встала, зачерпнула ковшом, из ведра воды и поднесла деду. Неумелыми действиями, внучка стала поить деда. Больше воды выливалось на грудь старика, чем в рот. Но, жажда была побеждена. Дед поднял непослушную руку, и тихонько погладил внучку по голове. Одинокая слеза скатилась по щеке старика. Внучка убрала с дедовой щеки слезинку и сказала:
   - Не плачь, дедушка. Я ещё принесу водички, если ты захочешь.
   С трудом, дед снял с шеи мешочек и протянул внучке:
   - Одень себе на шею. Он спасёт тебя в трудную минуту.
   Шаман всё время носил этот мешочек на шее. Что в нём было, никто не знал. Мешочек был зашит. Внучка взяла мешочек, и с довольным видом повесила себе на шею. Подбежала к матери, но мать не проявила интереса к подарку. Девочка насупила бровки. Потом, посмотрела на деда, улыбнулась, и выбежала на улицу.
   "Побежала хвастаться подружкам. Много ли надо ребёнку для счастья", - подумал шаман и горько улыбнулся.
   Вскоре пришёл вождь. Увидев состояние шамана, вождь всё понял. За свою жизнь, вождю не раз приходилось видеть умирающих. И от травм, и от старости. Ему не нужно было объяснять состояние старика.
   - Чего звал?
   - Я ухожу. Создатель зовёт меня. Хочу попросить тебя кое о чём, и кое-что посоветовать.
   - Как же племя без шамана?
   - Вот об этом и хочу поговорить. Я думал, что после моей смерти, шаманом будет мой сын Утёс. А видишь, как случилось. Создатель решил иначе. Ты, вот что. Если внуки вернуться живые и невредимые, не наказывай их. А сделай младшенького шаманом. Конечно, он ещё ничего не знает. Но, его выбрал Фуего. Это великий волшебник. Я не говорил тебе о нём. Раз он приметил Грома. Значит в нём, что-то есть. Конечно. Сразу он ничего не сможет. Но, ему поможет Ветер. Он дольше учился и больше знает. А там, к Грому придёт опыт. И ещё. Пошли разведку к нашим пещерам. Пускай посмотрят. Может Хвостари покинули наши пещеры.
   - Я уже послал. А просьбу твою, касающуюся внуков, я выполню.
   Вскоре, после ухода вождя, шаман закрыл глаза, в горле забулькало, по телу прошла судорога, и он затих.
  
   XXXI
  
   Ветер лежал в постели. Утреннее Солнце освещало спальню, делая её ещё уютнее. Вставать совсем не хотелось. Правым ухом, Ветер слышал посапывание Уни. Её ровное дыхание умиротворяло Ветра. Он посмотрел на девушку, улыбнулся. Потом, лицо стало печальным. И воспоминания, словно вода из ведра, обрушились на него.
  
   Не найдя у костра брата, ветер погоревал и вернулся к тому месту, где оставил девушку. Её, тоже, не было. Он не отчаивался о девушки. Помнил про три, показанных девушкой пальцах. Его терзала печаль о брате. Опустившись на каменный пол пещеры, он вспоминал время, прожитое рядом с братом. Вспомнил его грудным. Потом побольше, как ухаживал за ним. Потом последний год их жизни рядом. Как учил его играм, секретам охоты и маскировки. Воспоминания прервал всплеск воды. Ветер повернул голову к воде и увидел девушку. Вернее, её голову с копной густых волос. В руках девушки извивалась большая рыбина. Подплыв к берегу, девушка ловко выбралась на сушу. Сев рядом с Ветром, она откусила от рыбы большой кусок и стала жевать. Ветер посмотрел на девушку, трепыхающуюся рыбу и содрогнулся. Ему было неприятно. Выплюнув изо рта чешую, Уни опустила голову. Она поняла, что Ветру противно её поглощения сырой рыбы.
   "Ему противна моя пища. Он брезгует мной. Мы такие разные. Нам никогда не быть вместе", - так думала Уни. И все мысли отражались на её простодушном лице. Всё горе, которое она испытывала в эту минуту.
   Не поднимая взор на Ветра, девушка придвинулась к воде. Ещё мгновение, и она уйдёт в родную стихию. Но, Ветер, словно почуяв состояние любимой, коснулся рукой плеча. Уни замерла. Потом, медленно подняла взор на любимого. Ветер с нежностью смотрел на девушку. Жизнь в пещерах обострила зрение. Хотя и не чётко но они могли видеть в темноте. Потом, Ветер взял из рук девушки рыбу, очистив бок рыбы ножом от чешуи, он впился зубами в мякоть. Толи голод, толи рыба была действительно вкусная. Но Ветер не чувствовал отвращения к сырой рыбе. И вот они уже весело уничтожают принесенную Уной добычу. В этот же день Уни стала женщиной Ветра.
  
   ***
  
   В пещере молодые провели две недели. Уни добывала рыбу, а Ветер жарил её на костре. Жареная рыба очень понравилась девушке. Иногда Ветер ходил на охоту и баловал Уни жареным мясом. Когда выпадало свободное время. Когда всё было переделано. Ветер учил девушку алфавиту. Он писал буквы углем на каменном полу и озвучивал их. Уни была смышлёной девушкой. Она быстро освоила алфавит. Правда озвучить его не могла. Ихти не говорили голосом. Но она перевела их на язык жестов. Теперь уже Ветру пришлось проявлять упорство, чтобы выучить буквы жестов. Когда буквы и жесты были выучены обеими сторонами. Приступили к словам. Ветер писал слово и показывал на предмет. Уни повторяла буквы жестами. Так потихоньку молодые луди, продвигались к пониманию друг друга. Конечно, за такой короткий срок много не изучишь. Но, у молодых людей появилась надежда. Вскоре, молодым пришлось расстаться. Уни, как ни как, она вождь своего племени. Пусть племя и не велико, но присмотр нужен. А Ветер должен рассказать деду о судьбе Грома. Ветер ожидал строгого наказания. Вплоть до смертного приговора. Ведь по его вине Гром попал в лапы огненного шара. Но, ветер не собирался прятаться от наказания. Раз заслужил, получай. Перед расставанием, Ветер, как мог, изобразил дерево, море и оставляемые им и Уной, предметы на ветке дерева. Он несколько раз показывал девушке на себя пальцем, потом шагал пальцами к нарисованному дереву. Уни поняла, что он придёт к этому дереву. И, что ей, нужно ждать его там.
   Так они и расстались. Расставание было нежным и горячим.
  
   XXXII
  
   Ветер лежал в своей постели. Рядом раздавалось ровное сопение Уни. Девушка крепка спала. Ветру не хотелось подниматься. Ему было хорошо рядом с любимой. Чувствовать тепло её тела, ощущать теплое дыхание на мочке уха. Что ещё нужно для счастья? Лучик утреннего солнца пробивался в окно. Да. Ветер теперь жил не в пещере. Общение с племенем собак не прошло даром. Ветер выстроил дом на берегу моря. У дерева, на котором они с Уни развешивали свои послания. Дерева, конечно, уже не было. Его выдрал с корнем Хвостарь. Потом, при строительстве дома, он пошёл на брёвна для стены. Здесь было удобно. Недалеко от моря. Если Уни понадобится скупнуться. Ходить далеко не надо. Ветер прикрыл глаза. И воспоминания навалились на него.
  
   Простившись с девушкой, Ветер пошёл к своему племени, неся тревожную весть о пропаже брата. Он ожидал серьёзного наказания за свой проступок. Вплоть до смертельного приговора. Но, решил не избегать наказания. Чего прятаться? Ведь виноват. А раз так, плати по счетам. Он не знал какое горе обрушилось на его племя.
   Ветер осторожно пробирался по тропинке, по которой недавно шли с братом. Тропа проходила не далеко от пещер, где раньше они проживали. А теперь тут командуют Хвостари. Ветру хотелось посмотреть на Хвостарей. Но, он не хотел тратить время на хвостатых. Вдруг, до ветра донеслась человеческая речь.
   "Что это? Неужели пленные?"
   Ветер не мог бросить в беде несчастных. Он решил попытаться освободить их.
   "Если меня убьют эти твари. Умру героем, искупив свои проступки. Только о брате некто не расскажет. Но, ведь он не помер. Возможно, когда-нибудь и вернётся домой"
   Когда Ветер подкрался поближе к пещерам, увидел детей своего племени. Дети весело играли в догонялки. Ветер не понимал, что происходит.
   "Если дети в плену? Почему они свободно играют? Вскоре из пещеры вышел знакомый охотник. Не связанный и улыбающийся. В руках охотника было оружие.
   "Похоже, Хвостари ушли? Или их прогнали?"
   Уже потом, когда Ветер узнал истину, его словно обухом по голове стукнуло. Дед умер, дядя погиб. Одно хорошо. Хвостари, тоже погибли.
   Ветра не стали наказывать. Мало того. Его сделали шаманом племени. Это пугало Ветра. Какой он шаман. Конечно, что-то он знает. Но, разве этого хватит, чтобы стать настоящим шаманом. Но, вождь сказал, что дед велел назначить Ветра шаманом. С дедом спорить нельзя. И Ветер принял назначение. Потом, он велел построить себе дом на берегу моря, и сказал, что берёт в жёны девушку из племени Ихти. Мать была в шоке. Она кричала, что Уни околдовала Ветра. Ведь всем известно, что женщины этого племени все колдуньи. Но, ветер стоял на своём. А когда мать начала хаять Уни, Ветер сверкнул глазами и рявкнул:
   - Довольно!!!
   Повисла тишина. Ни кто не смел, перечить шаману. Даже мать.
   Теперь ветер живёт в доме у моря, с Уни и матерью. Шустрик с матерью живут в пещерах.
   Уни, когда находится на суше, ходит одетая в платье. Ветер уговорил её одеться, чтобы не смущать своей наготой население. Но, когда она в воде, тут, само собой, об одежде не может быть и речи. С Собачьим племенем, Кунианцы расстались друзьями. Поклялись в вечной дружбе. И, при необходимости, помогать друг другу.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
   АСПЕКТЫ
   Куна - планета.
   Ветер - герой книги.
   Родня Ветра: Ласка - мать, девяти летний брат - Гром, дед, дядя Утёс - брат отца с женой и пятилетней дочкой - Шустрик.
   Ихти - подводные люди. Похожие на людей, живущих на суше.
   Уни - девушка попавшая в лапы монстру из племени Улы.
   Родня Уни: мать с грудной дочкой, восьмилетний брат, бабушка.
   Бел Амур - тайный поклонник.
   Улы - подводные люди - монстры.
   Хвостари - пришельцы. Количество - 10.
   Трибу дэ пэррос - собачье племя.
   Змей - один из разведчиков.
   Фуего - огненный шар.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"