Суровенков Сергей Викторович : другие произведения.

Жизнь не курорт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о не лёгкой жизни четырнадцати летней девочки.


   ЖИЗНЬ НЕ КУРОРТ
  
   Вере Кошкиной четырнадцать лет. Девочка росла добрым и весёлым ребёнком. Но, это было так давно, что Вера не помнит, когда она смеялась в последний раз. Всё хорошо было до десяти лет. Мама работала в сельском совете секретарём, папа, участковый милиционер. У них была счастливая семья. Раз-два, отец возил их на юг, в Крым. Первый раз они ездили когда Вере было пять лет. Она не помнила ту поездку. Так, какие-то фрагменты. Во второй раз Вере было десять лет. Эту поездку Вера запомнила хорошо. Они катались на катере, отец с матерью летали на парашюте, на три ночи выезжали на рыбалку. Там жгли костры, варили уху и пели весёлые песни. А зимой, отца убил мужик из соседней деревни. Отец стал успокаивать мужика, который бил жену и детей. Вот, тот мужик, неожиданно пырнул отца ножом. Счастливая жизнь закончилась. Денег стало не хватать, некому было выполнять по дому мужскую работу. То тут, то там что-то ломалось. Мать стала раздражительной, злой и часто плакала. Часто мать срывала раздражения на ни в чём неповинной дочери. Вера стала хуже учиться. Это дало матери дополнительный повод на ругань дочери. Весной в деревню приехал мужик. Мать пустила его на квартиру (деньги были нужны). Ну, а потом, мужик тут помог, там подсобил. Итог: он стал членом их семьи. Мужчина, пока не сошёлся с матерью, вёл себя тихо. Потом стал грубым и раздражительным. Как, впоследствии оказалось, мужик сидел не один раз в тюрьме. И даже за убийство, в последний раз. Впоследствии, Михаил Козлов, (так звали мужика), ста в пьяном виде поколачивать мать. Если бы Вера не убегала вовремя из дома, ей бы тоже перепадало. Хорошо, что Михрюня, (так Вера звала про себя материного ухажёра), работал водителем в колхозе, пил мало и, разумеется, скандалы были редкими. После скандалов, Вера просила мать выгнать Михрюшу. Но, мать говорила, что он добрый, что просто так несчастлива, сложилась у него судьба. Что, не так уж часто он скандалит. Да и помощь от него. Он и дом поправил и деньгами помогает.
   Вера злилась на мать. Считала её дурой. Но, изменить ничего не могла. Подруг у Веры не было. Так уж сложилось. Почему-то, девочки сторонились её. Возможно из-за того, что отец в милиции служил. Конечно, она гуляла с деревенской молодёжью. Но, с кем бы поделиться сокровенным, таких подруг не было у девушки.
   Когда Михрюша начинал скандалить или придираться к Вере, девушка убегала в сад, или в ближайший лес, недалеко от деревни, и пряталась там. А иногда, если ночь выдавалась тёплой, усыпала в лесу.
   Так и жила Вера.
  
   Девочке казалось, что хуже, чем живёт она, жить невозможно. Но, она ошибалась. Год назад, мать разбил паралич. И она не вставала с постели. Тринадцатилетней Вере, пришлось вести домашнее хозяйство: готовить еду, наводить чистоту в доме, ухаживать за скотиной. При этом, учиться в школе и ухаживать за матерью. Михрюша, по-прежнему, жил с ними. Очень редко, он пропадал, ночи на две. Но, потом, снова появлялся. Девочка, только рада была, его отсутствию. Ей стало больше доставаться от Михрюши. Теперь он всю злость срывал на ней. А порой, он как-то странно смотрел на Веру, что девушку пробирал мороз по коже. В такие минуты, девушка старалась не попадаться ему на глаза. А иногда, убегала из дома. Конечно, потом Михрюша отвешивал подзатыльник Вере. За то, что она бросила мать. Но девочке казалось - останься она, и могло случиться что-то хуже подзатыльника.
   Однажды, Вера плелась из школы, отстав от девочек на приличное расстояние. Шёл месяц май. Последние учебные деньки. Девчонки радовались, шептались про мальчиков. Веру не радовали каникулы. Ведь их в сущности и не будет. Будет рутинная работа по дому, уход за матерью и, подзатыльники. Куда без них?
   Нет. Вера не против ухаживать за больной матерью. Просто, ей хотелось бы, чуточку благодарности и, конечно, выходные. Хоть раз в неделю. Вера очень устала.
   Позади, затарахтел мотоцикл. Девушка оглянулась и увидела подъезжающего на крутом мотоцикле Володю Громова. У Володи родители учёные. Вера не знала, чем они занимаются. В общем. Их послали на полгода в экспедицию. В какую-то глушь. Вот, Володя и переехал к бабушке с дедом. Он, какое-то время, будет учиться в их школе. Поравнявшись с Верой, Володя остановился. Девчонки, услышав треск мотоцикла, обернулись и встали. Половина девчонок в школе, просто грезили Володей. Ещё бы. Ведь он красивый, богатый и простой. Мальчишки, большинство, хотели бы набить ему физиономию. Но, пока до этого не доходило. Володя отшучивался, и легко уходил от драки.
   Володя предложил подвезти Веру до дома. Но, девушка отказалась. Сказав, что впереди много желающих принять его предложение. Нет. Вера не презирала его. Она с удовольствием села бы на мотоцикл. Но, ей не хотелось привыкать к парню. Девушка понимала, что она не пара такому красавчику. А раз так, нечего и привыкать. Володя улыбнулся, поднял руку в прощальном жесте и тронул мотоцикл. Среди девчонок возник шум. Спорили, кому ехать с Володей.
   Веру догнал Гаврила. Парень премерзкий. Его не любили ни пацаны, ни девчонки. Родители у Гаврилы были алкоголики. Да и Гаврила, не упускал шанс выпить, если подвернётся случай. Он курил и поворовывал. В деревне его подкармливали сердобольные старушки. Он им платил, помогая по хозяйству. Нужно отдать ему должное. Он не воровал в своей деревне.
   Гаврила спросил Веру, почему она отказалась от поездки на священной колеснице? Вера ничего не ответила, и пошла дальше. Гаврила не унимался. Он продолжал донимать девушку своими шуточками.
   Девчонки, впереди, наконец-то разобрались, кому ехать с Володей на мотоцикле. Пока шло разбирательство, Вера с Гаврилой вплотную приблизились к впереди шагавшей группе. Девчонки были разгорячены выборами достойной. Румяные лица, взлохмаченные причёски. Ещё бы. Ведь, выборы проходили чуть не врукопашную. Увидев подходившую Веру и Гаврилу, скривили личики, фыркнули и сказали, что Вера с Гаврилой хорошая парочка. Вере словно пощёчину залепили. Девушка вспыхнула, но промолчала. Она боялась вступать в пререкание с разъярёнными девчонками. А Гаврила отделался шуточкой. Сказав, что гусь и гагара, хорошая пара. Эта шутка разрядила напряжённую обстановку.
   Не успела Вера двинуться дальше, как рядом остановился грузовик. Из машины послышалась команда. Это Михрюша приказывал Вере быстро лезть в кабину. Девушка дёрнулась и пошла к машине. В кабине, Михрюша набросился на Веру с оскорблениями. Он ругал девушку зато, что она шлется с разной мразью! Имея в виду Гаврилу. Девушка молчала, опустив голову.
   Остановившись у дома, Михрюша буквально вышвырнул девушку из кабины. Вера вывалилась из кабины, чуть не сломав себе ногу или руку. Михрюша велел девушке идти домой и ухаживать за матерью! А не шляться с мальчиками по кустам! Закончив с указаниями, Михрюша укатил на работу, а Вера, утирая от обиды слёзы, направилась в дом.
  
   Вот и каникулы. Каникулы у кого-то. Но, не у Веры. Раннее утро, а Вера уже на ногах. Как же. Нужно приготовить завтрак, любимому отчиму. Ведь он кормилец. Нужно за ним ухаживать. Кормить. Хорошо хоть, что не с ложечки. Вот, Вера и старается. После звона будильника, Вера услышал, как под Михрюшей заскрипела кровать, потом шлёпанье босых ног по полу. Вскоре, из комнаты вышел и сам повелитель. Посмотрев на стол и убедившись, что завтрак готов, он с довольной улыбкой сел за стол. Жуя завтрак, Михрюша бросал на девушку взгляды. От этих взглядов, девушку пробирали мурашки. Вере хотелось убежать. Но, этого делать воспрещалось. Должна сидеть тут. Вдруг, повелителю понадобится что - нибудь подать. Михрюша спросил Веру - почему она сидит надутая, как мышь на крупу? Вера что-то пробурчала в ответ. Михрюше не понравился ответ девушки. Он начал орать. Вера сидела молча, опустив голову. Это молчание, ещё больше взбесило Михрюшу. Он стал обзывать девушку неблагодарной скотиной. Наконец, словоизлияние закончилось. Злость испарилась. И, Михрюша, как ни в чём не бывало, встал из-за стола, и вскоре ушёл на работу. Девушка убрала со стола и пошла переменить матери пелёнки после ночи. На памперсы, Михрюша жалел денег. Эти пелёнки, девушке нужно будет выстирать, выполоскать в ледяной воде и выгладить. Меняя матери пелёнки, Вера и тут наткнулась на неприятности. Сделав что-то не так, причинила матери боль. Та закричала, и со всего размаху стукнула девушку по лицу. Из разбитой губы потекла кровь. Вера отшатнулась от кровати. Из глаз брызнули слёзы обиды. Увидев разбитую губу дочери, мать не перестала на неё кричать. Терпение девушки лопнуло. Она выскочила из комнаты, оделась и вышла на улицу - слыша позади приказы матери - остаться. Выйдя из дома, не останавливаясь, Вера направилась в лес. Она не знала, зачем туда идёт. Но, упорно продвигалась вперёд, утопая по пояс в снегу.
  
   Вера почувствовала холод и натянула повыше одеяло. Чуть не до самых глаз. Невдалеке, раздавался храп. Девушка открыла глаза. Перед глазами серая стена. Оглядевшись, увидела, что лежит на полу, на матрасе. У противоположной стены, на кровати, храпел мужчина. Вера, всё вспомнила.
   В лесу она не замёрзла. Хотя бы ничего из ряда, вон выходящего, в этом не было. В лесу спокойно можно замёрзнуть. Больше того. В лесу очень трудно не замёрзнуть зимой. Но, Вера не замёрзла. Её упорство спасло ей жизнь. Выбиваясь из сил, она вышла на автотрассу. Доехала до города на попутном грузовике. Водитель оказался доброжелательным. Он напоил девушку тёплым чаем из термоса, угостил бутербродами. Так, Вера подкрепилась. Потом, девушка моталась по городу, не зная куда приткнуться. Так она промытарилась до темноты. Сил уже не осталось. Девушка села на скамейку, скинув с сиденья снег. Сон подкрался незаметно. Проснулась Вера от того, что кто-то гладил её по щеке. Открыв глаза, она увидела, очень близко, лицо парня. От парня разило сигаретами и водкой. Парень привлёк девушку к себе и стал целовать в губы. Рядом раздался смех ещё нескольких парней. Вера стала вырываться. Но, силы были не равны. Парень крепко держал свою жертву. Тогда, девушка ткнула пальцами между ног парня. Тот взвыл и выпустил девушку, согнувшись пополам на скамейке. Вера вскочила со скамейки и хотела убежать. Но, её схватили дружки пострадавшего. Девушка стала отбиваться и звать на помощь. Но, помощь не спешила. Просто некому было спешить. Улица была пустой. Окна закрыты. Никто не слышал призывов о помощи. Да, если бы и услышали. Вряд ли кто вступился за девушку. Девушка укусила одного из нападавших за руку. Тот двинул её по лицу, разбив нос. Позади послышался мужской окрик. Парни остановились, посмотрели на одинокого прохожего и посоветовали ему идти своей дорогой. Мужчина был в хорошем подпитии. Он еле стоял на ногах. Похоже, что на угрозы парней он плевал с высокой башни. Он обозвал парней недоносками и выродками. Парни ответили матом, и двинулись на мужика, засучив на ходу рукава. Мужик полез в карман и вытащил пистолет. Дёрнув затвор пистолета, он прицелился в толпу нахалов и стал кричать, что перестреляет козлов поганых! Парни шарахнулись врассыпную. Мужик выругался, щёлкнул предохранителем и указывая пистолетом велел Вере подойти к нему. Чуть помедлив, Вера пошла к мужчине. Ей не хотелось раздражать его понапрасну. Да, и куда ей деваться. Засунув пистолет в карман, мужчина обнял девушку левой рукой и повлёк за собой. Сердце девушки колотилось от неизвестности. Но, она шла не сопротивляясь. Мужик привёл девушку в какую-то грязную однокомнатную квартиру. Кроме кровати, стола и пары стульев в квартире ничего не было. Мужчина отпустил девушку и, она тут же спросила, где находится туалет. Мужчина небрежно ткнул в сторону и пошёл к кровати. Слава богу. Туалет был, и даже функционировал. Туалет был совмещён с ванной. Так что, Вера смогла помыть руки. Потом, она проследовала мимо комнаты и попала на кухню. На кухне было всё как положено: стол, стулья, газовая плита и урчал холодильник. Это очень обрадовало Веру. Открыв холодильник, она увидела бутылку виску - на половину, початую, запечённое мясо, селёдка, сыр и банка килек в томате. Посмотрев на дату, девушка убедилась, что кильки пригодны к употреблению. Но, есть их не стала. Отрезала ломоть мяса, нашла кусок зачерствевшего ржаного хлеба, и с аппетитом слопала всё до крошки. Кипятить чайник не стала. Хотя, тот стоял на плите. Уж очень устала. Напилась прямо из-под крана. Насытившись, Вера поплелась в комнату. Мужик лежал на кровати и храпел. В углу, на полу, валялся матрас, подушка и Шобон, типа одеяла. Похоже, мужик, прежде чем захрапеть, сбросил всё это для Веры. Раньше, Вера не замечала валяющего матраса. Устелив постель, не раздеваясь, Вера легла. Она думала, что долго не уснёт, из-за храпа мужика. Но, отрубилась сразу.
  
   Вера тихо встала и прошла в ванную. Приведя себя в порядок, она, так же тихо, отправилась на кухню. Из комнаты раздался хриплый голос. Мужчина спросил, не Нюрка ли там лазит. Вера замерла. Послышался скрип кровати и шлепки босых ног по полу. Девушка не знала, что ей делать. Она словно столб застыла посередине кухни. Тут, вошёл мужик. Он был в одних трусах. Лицо помятое и небритое. Увидев незнакомую девушку, он растерялся. В голове крутились мысли. Мужик пытался вспомнить, кто стоит перед ним, и как сюда попала. Но, похоже, усилия не увенчались успехом. Вера кивнула, в знак приветствия. Тут, мужчина пришел в себя и спросил Веру - кто она такая? Вера назвала своё имя. Мужик смотрел на девушку непонимающим взглядом. Вера напомнила мужчине, как она попала сюда. Тот кивнул и убежал из кухни. Вера, растерявшись, стояла посередине кухни. Она не знала, что ей делать. Вскоре, хозяин квартиры вернулся. Глянув на девушку, он поинтересовался у девушки - чего она стоит столбом и не готовит себе завтрак? Вера ринулась к холодильнику, поинтересовавшись при этом, что приготовить ему? Мужчина отказался от завтрака. Он схватил бутылку виски и, прямо из горла, начал пить. Руки у мужика дрожали. Явно. Его терзало страшное похмелье. Пока Вера жарила глазунью, хозяин разобрался с остатками виски. Отставив бутылку в сторону, он сидел расслабившись на табурете. По лицу тёк пот. Вера знала по Михрюши, что раз выступил пот, значит, скоро бедолаге полегчает. Хлеба не было. Вера ела глазунью с чёрствым куском хлеба. Не успела Вера проглотить последний кусок завтрака, как мужик попросил её сбегать в магазин за лекарством. Узнав, что девушка нездешняя, мужчина тяжело вздохнул, встал и пошёл одеваться. Вскоре, хлопнула дверь, и Вера осталась одна.
  
   Войдя в комнату, в которой провела ночь, вера ужаснулась беспорядку и антисанитарии. Мало того, что пол был покрыт слоем грязи. Так ещё и воняло потом и перегаром. Девушка, первым делом распахнула окошко. Свежий ветер ворвался в помещение. Потом она сняла с подушки наволочку, пододеяльник с одеяла и простынь. Всё отнесла в ванную. Налив в ведро горячей воды, взяв с полу тряпку, она направилась мыть полы. Вера домывала полы в комнате, когда в замке щёлкнул ключ. Она выпрямилась и повернулась в сторону входной двери. Дверь распахнулась и в квартиру вошла женщина. Прикид у женщины был слегка помятым. Да и сама женщина, выглядела не очень. Обе растерялись. Никто из них не ожидал увидеть друг друга. Первой опомнилась пришедшая женщина. Она сердито спросила Веру - кто она такая? Вера ответила. Женщине не понравилось присутствие тут, неизвестно кого. И, она посоветовала девушки уносить отсюда ноги, подобру, поздорову. Вера объяснила женщине, что не может покинуть квартиру на неизвестно кого. Так как, она не знает женщину. Возможно женщина жулик, и пришла очистить квартиру. А ключ? Возможно, женщина стукнула хозяина квартиры по голове, и забрала ключ. Такого оскорбления, женщина не смогла снести. С диким рёвом, она бросилась на обидчицу. Весовые категории были неравны. Но, у Веры в руках, была половая тряпка. Со всего размаху, девушка хлестнула по лицу налётчицы, тряпкой и отскочила в сторону. По квартире разнесся визг раненого зверя. Женщина снова повторила попытку атаковать. Но, налетела на ведро с водой: звон, перевёрнутого ведра, грохот падающего тела женщины, и весь Верин труд пошёл насмарку. По полу растекалось озерцо. И тут раздался голос хозяина квартиры. Он строго спросил, что тут происходит? Обе воительницы стали объяснять ему, перебивая друг друга. Весь этот базар, невозможно было разобрать. Мужчина поддал ведро ногой, и оно полетело в угол. Тараторки замолкли. Мужик показал пальцем на девушку, и велел ей объяснить причину устроенного, ими, хаоса в его квартире. Вера стала объяснять, что здесь произошло, за время отсутствия хозяина. Женщина, лежащая на полу в луже воды, пыталась вмешаться. Но, пинок ботинка в бедро, заставил её замолчать. Выслушав рассказ девушки, мужчина поинтересовался судьбой пропавшего постельного белья, с его кровати. Узнав, куда делась пропажа, он с теплотой посмотрел на Веру. Подняв валявшийся на полу ключ, оброненный женщиной в потасовки, он поманил женщину пальцем. Женщина встала и подошла к мужчине. Мужчина, взял её за шиворот, подтащил к выходу и, вышвырнул женщину из квартиры. Из-за двери донесся жалобный плачь выгнанной женщины. Мужчина вошёл в комнату, посмотрел на Веру, убрал с её лица растрепавшиеся волосы и пошёл на кухню. Пройдя на кухню, прихватив с собой принесенную из магазина сумку, он стал укладывать продукты в холодильник: две бутылки водки, Селёдину, сыр, небольшой торт и две банки килек в томате. Вера, в свою очередь, посмотрела на разлитую, на полу воду, вздохнула и принялась собирать её тряпкой с пола.
  
   Вера сидела с хозяином квартиры за столом, на кухне. Хозяина звали Николаем Сергеевичем. Они пили чай и мирно делились своей жизнью. Первой делиться информацией пришлось Вере. Так как она гостья и хозяин должен знать, кого привёл в дом. Девушка и не спорила. Она, без утайки, поведала свою краткую жизнь. Николай Сергеевич молча, выслушал девушку. В глазах мужчины проглядывала злость. Было непонятно, на что он злится? Толи на то, что Вера бросила больную мать, толи, на грубое отношение отчима к Вере. Когда девушка закончила своё повествование, Николай Сергеевич, какое-то время, сидел, молча, уставившись в одну точку. Потом крякнул, прочищая горло и начал своё повествование. Рассказывал он спокойно, без эмоций. Из рассказа, Вера узнала, что Николай Сергеевич служил в спецназе. В звании капитана. Был во многих горячих точках. Было всё как у людей: жена, красавица, дочь, ровесница Веры. Отпуск проводили на юге нашей родины. Жена не хотела ехать за границу, а он и не настаивал. Дочка, когда, подросла, стала проситься отдыхать в Турцию или в Египет. Подружки с родителями, видите ли, за границу мотались, а они в какой-то дыре маются. Николая Сергеевича взбесило слово "Дыра". Он накричал на дочь. Спросил её - куда она собралась ехать из дыры с чухонским рылом, да, в калачный ряд?! Он не любил, когда родину по-всякому хамят. А обидней всего было от того, что родная дочь говорит такие слова! Конечно, и дочь и жена были обижены, и долго не разговаривали с ним. Потом он поехал в командировку, которая оказалась последней. Там, Николай Сергеевич получил сильное ранение. Врачи сказали жене, что он не жилец. А если и выживет, будет передвигаться в инвалидном кресле. Жена, конечно, не захотела губить свою жизнь с инвалидом и, придя в больницу, предложила ему развод. Он не стал упираться, возражать. Сослуживцы, по его просьбе, стали собирать документы, чтобы поместить Николая Сергеевича в дом инвалидов. Но, этого не понадобилось. Врачи ошиблись. Он с трудом, но встал на ноги. Упорные тренировки вернули способность нормально передвигаться на своих двоих. К жене возвращаться не хотел - не любил предательства. Да и поздно было. Она нашла другого спутника жизни. С дочерью отношения так и не наладились. В общем, деньги были. Купил эту разбитую квартиру. Ремонт делать не стал - лень. Стал жить в этой грязи, завёл друзей и подружек, стал кутить. Конечно, называть друзьями тот сброд, было бы смешно. Правильнее будет - собутыльники. Пока у Николая Сергеевича водились деньги, друзья старались не покидать его квартиру. Как деньги заканчивались, квартира пустела. Про подружек, то же самое можно было сказать. Так что он прожигал жизнь в обществе отбросов. Пистолет, как узнала Вера, у Николая Сергеевича, пневматический. Им он и пугал парней, пристававших к Вере. Когда души были излиты друг другу, чай выпит, Николай Сергеевич пошёл поваляться. Чувствовал он себя, после вчерашней попойки, не очень. Сегодня он не пил много алкоголя. Так. Чуток похмелился и всё. Вера стала прибирать со стола. Николай Сергеевич и Вере предложил бросить уборку и идти отдохнуть. Но, Вера решила сначала убрать со стола и вымыть посуду. Потом можно и отдохнуть
  
   Прошла неделя, как Вера находилась у Николая Сергеевича. Жизнь не изменилась: всё та же уборка квартиры, стояние у газовой плиты. Но, не было хамства, тычков, оскорблений. Были: уважение, подарки, в виде вкусняшек, и добрый взгляд. Хозяин тоже изменился. Его словно подменили. Он почти не пил. Телевизора не было. По вечерам играли в карты, домино. Даже в шахматы, Николай Сергеевич научил играть. Так что вечера, по сравнению с домашней жизнью, Вера проводила весело. Но, хорошее не может длиться вечно. Скоро в школу. Из-за этого, и Вера, и Николай Сергеевич второй день ходили грустные.
   Вера была не против бросить школу и устроиться, куда - нибудь работать. Но, Николай Сергеевич отговорил её. Он сказал, что школу обязательно нужно закончить. Пригласил девушку на весенние каникулы, приезжать к нему. Ну, разумеется, и на летние каникулы, то же. Николай Сергеевич попросил веру, если полиция будет спрашивать, где она была, не говорить о нём. А-то, его могут привлечь за укрывательство беглого ребёнка. Вера обещала не говорить полицейским о нём. Девушка боялась, что ей сильно достанется от Михрюши, за побег. Этим опасением она поделилась с Николаем Сергеевичем. Тот, успокоил девушку. Сказал, что сам отвезёт её домой, и поговорит с её отчимом. Хорошо поговорит. Вера напомнила ему, что тогда узнают, у кого она пряталась. Николай Сергеевич отнесся к этому философски - такова мол, жизнь.
   Вере решила не впутывать Николая Сергеевича в свои дела. Она согласилась с философией Николая Сергеевича, и решила покинуть его жилище втайне от него. Девушка очень привыкла к Николаю Сергеевичу. Ей было спокойно при его присутствии. Но, она соглашалась с ним. Школу обязательно нужно закончить. В этот вечер, они пошли гулять в парк. Зимний вечерний парк, был прекрасен и жутковат. Ветки ели покрытые снегом - словно руки в белых перчатках, свет от фонарей на столбах, освещал тропу, которая искрилась от яркого света. А куда не попадал свет - там было жутковато. Николай Сергеевич много рассказывал о странах и республиках нашей родины, где он когда-то побывал, об обычаях народа. Но, ни слова о проведённых им военных операциях. В общем, прогулка прошла изумительно интересно. А на другой день, когда Николай Сергеевич пошёл в магазин, Вера покинула так полюбившийся ей тихий уголок, приютивший её на несколько дней. И подаривший её израненной душе лучик счастья и покоя. Конечно, она не ушла просто так. Она написала записку хозяину прекрасного уголка:
   Милый Николай Сергеевич.
   Большое спасибо, за то,
   Что Вы приютили
   бедную девушку.
   Обогревали, кормили
   и спасали от
   неприятностей.
   Я никогда не забуду
   Вас. Вера.
  
   Входная дверь в дом, оказалась запертой. Вера торкнулась, но безрезультатно. На ступеньках крыльца много снега. Было, похоже, что Михрюши несколько дней не было дома. На лице девушки появился испуг и растерянность. Она побежала к соседям. Но, никому из них, Михрюша не оставлял ключа. Соседка запричитала, переживая, что мать веры могла замёрзнуть в нетопленой избе. Никто не знал, что теперь делать. Ломать дверь. Но, никто не хотел связываться с Михрюшей. Вера попросила у соседки топор и гвоздодёр. Получив требуемое, девушка зашла в огород и стала выдирать оконную раму у двора. Из хлева послышалось жалобное мычание коровы. Она была голодная. И, услышав Верин голос, стала жаловаться на свою судьбу. Хорошо, что корова была запущенная (Не доилась). А-то столько времени быть неподоёной, могло бы молоко броситься в голову и корове хана. С грехом пополам, девушка выдернула раму даже не повредив стекло. Забравшись во двор, через окно, не обращая внимания на мычащую корову, бросилась в дом. Не дойдя до матери, услышала сильный кашель. Мать тряслась под одеялом. Лицо было красным. Нет из-за кашля, нет от температуры. Девушка приложилась губами ко лбу матери - так её учила проверять температуру, бабуля. Лоб был горячим. Увидев дочь, женщина заплакала навзрыд. От матери пахло туалетом. Приподняв одеяло, Вера убедилась, что кровать полна дерьма. Мать стала просить пить. Девушка бросилась ставить чайник на газовую плиту. Потом, побежала во двор за дровами. Разожгла печь, стала горячим чаем поить мать. Когда в доме согрелось: раздела мать, убрала всё дерьмо, обмыла и сменила всё, на чистое. Когда с матерью разобралась, побежала во двор, кормить и поить корову. И, наконец, чуток разгребя дела, Вера без сил опустилась на стул. Чуть передохнув, Вера принялась за готовку обеда. Вечером, когда Вера кормила мать с ложечки, пришёл Михрюша....
  
   АСПЕКТЫ
   Вера Кошкина - героиня, четырнадцати лет.
   Анфиса Кошкина - мать Веры.
   Михаил Козлов (Михрюша) - хахаль матери.
   Володя Громов - новенький.
   Николай Сергеевич - приютил в городе Веру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"