Железный Сергей : другие произведения.

Умереть героем 11-12 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11.
  Новый день. С самого утра мы развели кипучую деятельность. Складывая в 2 машины наш скарб. Во время завтрака мы обсудили, куда нам податься. Тут нам делать нечего, еще ночью организовали караул.
  Вовремя моего дежурства, наблюдал бредущих, людей, они были изранены, измождены а лица были словно высечены из камня ни капли эмоций, видимо шок еще не прошел. Так же я обнаружил группу молодцов в темно синем камуфляже с разными модификациями калашей, о чем сообщил по связи проводнику. Они не видели лежку в соседнем полу разрушенном здании.
  Место было выбрано с умом. Окружающее пространство было усыпано битым кирпичом, поэтому даже моим камрадом не обладающим ПНВ, было легко обнаружить приближение людей, по хрусту обломком под подошвами. Путь до этого места также был толковым, крупные обломки зданий и покореженных автомобилей, срывали от наблюдателей.
  Когда я сменялся на посту, решил немного посидеть с раком, пока не уйдет та группа. Они что-то искали, и в какой-то момент подошли к лежке. Я напрягся, объяснил пальцами напарнику, тот согласно кивнул. Он так же отсигналил, что хочет, припугнув отогнать группу. Я же отрицательно покачал головой. Это в корне противоречит моему плану, мне хотелось как можно дольше оставлять нашу базу не засвеченной.
  Тем временем случилось то, что люди не могли ожидать.
   Группа Камарова капитана подмосковного ОМОНа в поисках, выживших в развалинах, уже отослала в лагере спасения три десятка. В лагере их отфильтруют на группы по их специальностям, там физически не хватала рук для оказания помощи раненым. И сейчас Камаров, ночью искал врачей, даже на такой риск командование решилось идти. Раненых слишком много, а в местной больнице выжившего медперсонала, от разрыва близко упавшего боеприпаса, уцелело едва с полсотни. В одной из развалин послышалось шуршание и перекат камешков. Капитан отправил в них сержанта Блицкена и одного из добровольцев медбрата Скранова. Капитан немного рисковал, отправляя ценный кадр, но он не ожидал, тут в окрестностях пром зоны банд. Когда двое подчиненных скрылись в тени здания, послышался заполошный крик сержанта и хаотичная стрельба. Резкая вспышка света озарила все вокруг, глаза не смогли воспринять свет после черноты ночи.
  Я держал в руках два трепыхающихся тела. Молодого парня в черной бандане с красным крестом и совсем юного сержанта. Этот самый сержант убил рака, мой напарник в свою очередь прострели своему убийце бедро и торс. Через пару секунд в моем укрытии было не протолкнуться от людей в синих камуфляжах. Я не боялся за себя, на мне уже было активно ЭП. Усатый капитан явно понял обстановку, поэтому приказал не открывать огонь.
  - Чудовище отпусти меня!
  Попытался закричать, а на самом деле прохрипел раненый.
  В голове прозвучал голос.
  - Череп что случилось!!
  Я тихо сказал
  - Рака убили у меня два заложника, вокруг ОМОН.
  От моих слов, бойцы МВД вздрогнули, и слегка попятились.
  - Ты верно шутишь?
  Пресекая мой гневный мат, проводник продолжил.
  - Уже бегу!
  Капитан тихо сказал.
  - Я вижу, что твоего друга убили, глубочайше извиняюсь. Прошу, не убивай моих подчиненных. Мы сделаем все, что угодно.
  - Моего друга уже не спасти, а его убийца, отправится за ним.
  Мой голос лишился человеческих интонаций, лишь не живой метал, лился из моих губ.
  - Да кто-нибудь стреляйте!!!
  Завопил сержант.
  Двое из ближайшего ряда вздрогнули, будто скидывая с себя оцепенение, и подняли стволы.
  - А вот этого я вам делать не советую!
  Сказал с металлическим скрежетом в голосе, оказавшийся за спинами стражей порядка проводник. Это оказалось последней каплей, мужики скинули калаши, смотря на черную фигуру, стоящую в дыре, от которой исходил свет из десятков маленьких лампочек. Фигура была словно железобетонной, несокрушимой и до одури страшной.
  Я отправил Илье сообщение. До этого он отослал, уже два десятка сообщений, предлагая все новые и более изощренные способы убийства в наказание за смерть товарища, и после оставить тут табличку с записью, рассказывающей, за что пали эти великолепные люди. Я же приказал придержать свои ручонки, до моего решения. И так я решил: Не убивать всех, а только позволить истечь кровью убийце. Остальных допросить и после отпустить или же заставить привести их к месту дислокации их базы.
  Илья на это только хмыкнул и доработав план согласился. После этого я услышал шепот капитана. Я сказал резко.
  - Говори громче!
   Тот исказил лицо. И дергающимся голосом сказал.
  - Пожалуйста, позвольте нам уйти, забрав с собой раненого.
  Спереди послышались шаги по камням.
  - Хрен с маслом тебе дать?
  Лунный свет осветил силуэт, штык был зол, вены на висках вспухли, его лицо порозовело.
  - Тебе же было приказано сидеть на базе, как и остальным!
  Сказал проводник.
  - А ты не командир, чтобы приказывать мне.
  - Я передал слова черепа.
  Илья добавил в голос, чуть больше злости.
  - Я не слышал слов командира. И шифров, которые индивидуально были придуманы черепом для каждого с целью проверки личности, поэтому я не исполнил приказа.
  - Не выдавать секретную информацию при посторонних!!
   Прорычал я и ослабил хватку, отвлекшись на разговор. Джек мгновенно подстраховал. Когда я опомнился. Отпустил заложников и увиел, что парень с красным крестом на бандане обрабатывает раны пострадавшего.
  Моя стальная рука отдернула, отстраняя от сержанта. Медик на меня как не хорошо взглянул, это меня вывело из себя. Я сказал, глядя ему в лицо.
  - В гляделки поиграть решил?! Посмотрим на твое выражение, когда произойдет это.
  Я с силой сжал руку, за которую держал сержанта. Хруст ломаемой кости и следом под давления железной ладони предплечье отделилась от тела. Жалобный крик и струя крови хлещущей из обрубка ни на ету не сдвинула ни одну мышцу, на лице медика он продолжал глядеть в не прозрачные линзы на моем шлеме. А потом сказал.
  - С твоей помощью я сохранил множество нужных медикаментов, а не стал тратить их на это убожество. И еще ты убил того ради чьей смерти я перешел в эту группу, более мне нечего делать в ней, а также и в данном спасательном лагере. За мной должок и поэтому я перейду в твой отряд.
  Я даже хотел присвистнуть, какой занятный персонаж тут находится. А Илья отправил мне сообщение и хмыкнул, не стесняясь, что его слышал мой собеседник. Медик нахмурился.
  - С таким поведением ко мне, я точно не буду тебя лечить.
  Илья с издевкой рассмеялся, наверное позабыв, где он находится.
  - Мне ненужны, твой бинт и йод. Я прекрасно обойдусь своим прекрасным костюмом.
  Штык, почесал подбородок и спросил.
  - Так что будем делать с пленниками?
  - Ну, я уже решил. Свяжем их и повязки на глаза отведем на базу, допросим, а там посмотрим. Может, грохнем, может на волю их, изъяв часть оружия и боекомплекта.
  Когда пленников связывали и надевали повязки на глаза, больше всех меня порадовал недовольный вид медика. Он ведь думал, что уже попал в мою команду, а тут его наравне связывают и ведут как пленника. Но он промолчал плюсик ему в копилку. Хомяк разглядывал его под микроскопом, и что-то ему не нравилось, он бы и рад взять в команду медика вот только мутный был типчик.
  Глава 12.
  Когда мы разобрались с пленниками я подошел к телу своего товарища, конечно, это было кощунством не сразу как то помочь другу или провести ритуальные почести с покойным, но я видел что он нежилец. Пуля попала в область сердца, при этом из него как бы выдернули стержень, он повалился ничком. Мне действительно горестно, но я уже зачерствел. Я взял его тело и подошел к товарищам.
  - Что будем делать с раком? Мое предложение провести кремацию.
   - Да я согласен с черепом. Мне безразмерно грустно и печально, даже больно, но у нас нет времени хоронить его. Что скажешь Александр Юревич?
  - Я не против, но нужно дать попрощаться с ним остальным.
  Мы двинулась, связав одной длинной веревкой всех пленников и замотав их лица найденной тут матерью, по-видимому, бывшей огромным рулоном. Шагали, путая маршрут, посередине плелся, тихо матерясь штык, нагруженный как ишак, а я и проводник шли по краям колонны, расчехлив винтовки. Встретили нас угрюмые лица, не обнаружив тела камрада, ко мне подошел прапор.
  - Я конечно, все понимаю винтовки дорожи мертвого друга, который уже не чем не поможет, но зачем же было оставлять его там?
  - Ты меня принимаешь за человека, которому наплевать на его друзей?
  - Нет что ты!
  Он замахал руками.
  - Я вернусь сейчас за ним, не было вариантов унести его вмести с пленниками.
  Прапор кивнул.
  - Конечно, конечно. Иди.
  - Сначала обустроим пленников. Пить и есть не давать, держать в строгости. Уводите по одному, в кладовую там их подержим всех.
  - Ты что совсем конченый?! Я ведь сказал, что присоединяюсь к вам.
  - А кто сказал, что мы тебя приняли.
  Улыбаясь, сказал мясник. Следом послышался смех людей. Под возмущенное и покрасневшее лицо медика дверь захлопнулась.
  - И так что будем делать с ними?
  Мясник скрестил руки на груди.
  - Уже решено.
  Сказал череп, выходя из комнаты наружу, ему в след донесся голос мясника.
  - мы не решили, что будет после допроса.
  Я взял тело рака на руки, и понес его, дабы все могли проститься с ним.
  Группа людей стояла вокруг тела человека, каждый из них снял свой головной убор. Каждый подходил к телу, что бы помянуть усопшего добрым словом, таковы традиции. И вот к нему подошел лидер, подняв голову к небу, он начал.
   - Рак мы не слишком долго были знакомы, но ты показал себя как настоящий мужчина и даже недавние происшествия не сломили тебя, а лишь подчеркнули твои достоинства. Думаю, ты найдешь покой.
   Последним подошел служитель церкви для отпевания. Череп попросил его максимально сократить ее, так как здесь все же не безопасно. После прочтения молитвы тело кремировали, с помощью плазмы. Постовые продолжили нести службу, остальные отправились уловить хоть немного сна.
  Утро решили выделить для сборов. Допрос был проведен перед завтраком, что бы пленники были более сговорчивыми, у них была своя еда, и поэтому тратиться не пришлось. Первого как самого осведомленного пригласили капитана.
  - Отвечай на вопросы, которые ты услышишь, ложь мы сразу распознаем.
  Допрашивающий кивнул на человека, сидевшего в костюме, на шлеме которого был изображен череп.
   Камаров вздрогнул, допрашивающий сидел, перед ним и в его глазах плавали льдинки. А сбоку сидел человек из телевизора он его узнал. От этого становилось еще страшнее.
  - И так твое имя, какой пост сейчас занимаешь, какой полезной информацией располагаешь?
  - Кхе, кхе.
  Прокашлявшись, капитан начал.
  - Меня зовут Владимир Камаров, капитан подмосковного ОМОНа, вместе с группой занимались спасательной операцией, первоочередной задачей был поиск выживших врачей. У нас острая нехватка данных специалистов.
  - Я, я не совсем понимаю, что вам может быть интересно.
  Поникшим голосом сказал омоновец.
  - Ты не глупый человек, мог бы и догадаться.
  Человек вздохнул, покачал головой.
  - Говори где, находится лагерь, где сейчас есть места с сохранившимися складами: Еда, медикаменты, оружие, топливо.
  - Я, лучше покажу на моей карте, там есть маркировка я поясню и вы все сами выясните.
  - Вот видишь, когда захочешь, ведь можешь.
  Мужчина потрепал за щеку Капитана и по-отечески хлопнул по плечу. Капитан нервно улыбнулся и кивнул.
  Ему принесли рюкзак капитана, покопавшись в нем, он протянул карту и сказал.
  - Показывай и нанеси на полях поясняющие записи.
  - Тут находится лагерь.
  Капитан указал на карте пальцем.
  - Здесь, склады, рвсн, гсм, и росрезерва которые под нашим контролем, более я не чего не знаю.
  - Весьма занятно.
  Сказал искусственным голосом человек в костюме.
  - Твои люди еще знают что нибудь?
  Допрашивающий человек посмотрел Камарову прямо глаза.
  Капитан честно сказал.
  - Я не могу знать, но они имеют меньший допуск, так что только слухи или что-то сами разнюхали, расспрашивая спасенных людей.
  - Благодарю за сотрудничество, иди.
  Напротив сидящий кивнул и повернулся к костюму.
  - Ты проверил?
  - Приборы показывают он не соврал в своих словах, возможно, не досказал что-либо, но скорее всего аппаратура показала бы.
  - Теперь проводите его к остальным и ведите по одиноче оставшихся пленников сюда. А мне почем знать? По какому критерию их выбирать, всех с подряд веди.
  Остальные оказались совсем бесполезными и говорили по большей части информацию о местах, которые знали еще до бомбардировки.
  -Так.
  Проводник сладостно потянулся.
  - Мы убили на этот допрос более 2-х часов, что выяснили, давайте обмозгуем полученные данные.
  Я сидел на поле, закурив сигарету.
  - Как я и предполагал полезнее всего оказался капитан. Информация остальных в ближайшее будущее не пригодится, если только продуктовых магазинах хоть что-то осталось, в чем я глубоко сомневаюсь.
  Излагая свои мысли, проводник поглаживал свой подбородок, он очень часто так делал когда занимался аналитикой.
   - Твои предположения, чем заняться первым?
  Я аккуратно подправил его ход мысли, потому что он мог долго рассуждать не по делу.
  - Есть два варианта: Берем на нож склады, быстро потрошим их и уходим. Второй, идем первоначально в лагерь набираем людей, а затем уже уходим или потрошим и уходим. Командир ты, решай.
  Он посмотрел на меня, вся остальная команда аналогично поступила. Я задумался. Если мы решим потрошить склады, то нам придется прибить захваченных омоновцев, лишние свидетели нам не нужны. Если мы засветимся в лагере, то тогда потрошить придется при помощи земных технологий. В любом случае я не хочу запачкать образ черепа, который выступал, и возможно будет выступать на экранах. Я тяжело вздохнул.
  - И что ты решил?
  Штык торопил с решением, возможно, он даже покинет наши ряды, если мы слишком долго будем собираться в путь до города, в котором находится его невеста.
  - Идем в лагерь, набираем людей, следом при возможности потрошим попавшиеся под руку склады и уходи на юго-восток в тот город, который тебе надо.
  И мысленно добавил. Если он еще существует.
  Мы отпустили пленников, и как было ранее обговорено, забрав большую часть оружия и боеприпасами. Мой хомяк довольно урчал, чистя автоматы и перебирая патроны. На меня смотрел медик, в его глазах читался лишь один вопрос. Ты ведь не бросишь меня тут. Это щенячье выражение могло бы тронуть меня прежнего, но вот беда. Не тот сейчас, что был раньше я. Но ради приличия отправил вопрос проводнику. Тот покачал головой. Он не хотел рисковать операцией. Не особо долго думая решил одна голова хорошо две лучше, а 6 в самый раз. Я быстро посоветовался с остальными. Голоса разделились, и все шло не в пользу медика. Повернувшись к ожидающему человеку, с щенячьим выражением лица, я покачал головой и сказал.
  - В другой раз.
  На машине передвигаться проще, но не как до вторжения, приходилось объезжать различные преграды, начиная от бетонных плит и баннеров на металлической опоре, заканчивая банальными трупами. Иногда изменяли маршрут объезжая целые кварталы.
   Люди шли по тротуарам, дорогам и разрушенными домам. Уходили из ставших негостеприимными городов. Куда? Зачем? Эти вопросы видимо не особо мучили людей, все поддались инстинктам. Инстинктам толпы, первобытный, стадный, развившийся с новой силой в 21 веке. Словно лемминги направлялись на юг. По мнению обычных обывателей на юге легче жить, вследствие хорошего климата, и ассоциации с большим количеством еды.
  И что делать на новом месте жительства? Как в романе Чернешевского, придется крутиться самостоятельно или же совершить самоубийство на почве голодной смерти. Ведь обычный обыватель города не прокормит себя с земли. Он не знает как, а местные не будут столь добры, что бы обучить интеллигенцию. Можно конечно подастся в революционеры, и устраивать махновщину. Каждому свое.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"