Sergey261988 : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Вы должны представить мне несколько вариантов через два дня, не позже. У нас будет потрясающий контракт с министерством природных ресурсов, если следующий год будет объявлен годом леса.
  - Слушаюсь, - произнес невысокий брюнет, вытирая пот со лба, - Мы сегодня же проведем заседание и примем решение.
  - Мистер Дженкинс, - раздался женский голос, слегка искаженный устаревшим динамиком, - к вам пришел молодой человек, он пытается попасть к вам третий день подряд и говорит, что должен вас срочно увидеть.
  - Одну секунду, - сорокалетний мужчина, одетый в черный строгий костюм, сбавлявший ему пару лет, поправил галстук. - Вы свободны, - он перевел взгляд с телефона на своего помощника.
  - Всего доброго! - на лице подчиненного появилась многократно отрепетированная улыбка, и он исчез за дверью, уступив свое место молодому человеку, судя по внешнему виду, не являющимся обладателем значительных финансовых средств.
  - Здравствуйте мистер Дженкинс!
  - Присаживайтесь, и прошу вас быстрее, - он кинул мимолетный взгляд на именные часы, украшавшие его руку.
  - Меня зовут Глен. Я работаю сторожем в центральном зоопарке.
  Чарльз Дженкинс пытался сопоставить эту информацию с возможными причинами появления этого человека.
  - То, что я вам сейчас расскажу, может показаться странным, но я прошу вас поверить мне, ибо речь пойдет о человеческих жизнях.
  - Что? - Чарльз рассматривал своего собеседника, пытаясь найти в его внешнем виде, хотя бы малейшие признаки сумасшествия.
  - Дело в том, что с самого детства у меня есть необыкновенная способность. Я вижу будущее, будущее, которое обязательно произойдет и ничто не сможет ему помешать.
  - О боже! - подумал Чарльз. - Только этого, мне и не хватало.
  - И то, что я увидел несколько недель назад, касается вас.
  - Да, и что же? - Дженкинс сделал заинтересованный вид, одновременно собирая бумаги со своего рабочего стола.
  - Я видел смерть 10 человек. Я видел их мертвые тела среди высоких деревьев.
  - А причем здесь я?
  - Я также видел наш с вами разговор, и мне кажется... вы имеете к этому делу непосредственное отношение.
  - Молодой человек, - произнес Дженкинс, укладывая бумаги в портфель, - а мне кажется, что вам просто нечего делать. Вы сами верите в то, что говорите?
  - Я больше всего на свете хотел бы не верить самому себе, но, увы - все мои видения сбываются.
  - Ну а я здесь причем?
  - Говорю же вам, я пока не знаю, но вы обязаны запомнить наш разговор, ведь скоро должны произойти события, благодаря которым вы все поймете.
  - О, вы можете не сомневаться, - Дженкинс улыбнулся, своему мрачному собеседнику, - я долго не забуду наш разговор, и постар...Что? Что с вами?
  У парня носом пошла кровь, а зрачки стали беспорядочно бегать.
  - См...Смертельный фонтан.
  - Джулия вызови скорую помощь, немедленно! - Чарльз подбежал к парню и схватил его за плечи.
  - Река огня в раю...
  - Что? Что ты несешь? - он бил его по щекам, пытаясь привести в сознание.
  - Волки. Волки сделали счастливыми людей.
  Он резко остановился и медленно поднял веки.
  - Эй, ты в порядке? - Чарльз смотрел ему прямо в глаза, испытывая непонятный страх.
  - Что? - парень посмотрел на свою руку, покрасневшую от капель крови. - Я что-то говорил?
  - Нес какую-то ерунду.
  - Где больной? - Спросил вошедший в кабинет врач, и, узнав ответ, лишь взглянув на двух людей, и сравнив их состояние, подошел к молодому человеку.
  - Он нес бред. И...
  - Не волнуйтесь, с ним будет все в порядке, - произнес врач, проведя первичный осмотр, - Джон, забираем его.
  На пороге появился санитар с носилками, на которых через несколько секунд оказался больной.
  - Запомните мои слова, - эта фраза далась ему с огромным трудом, но он все-таки нашел в себе силы, произнести ее, - вы должны мне поверить. Судьба выбрала вас.
  - Боже! - произнес потрясенный Чарльз, как только остался в кабинете один.
  Он сел в свое кресло, принял таблетки от сердечной боли, прописанные ему доктором, но уже через несколько секунд резко вскочил и направился к выходу.
  - Отец. Что у тебя здесь произошло.
  - Билл. Здравствуй, - поприветствовал он своего сына, - просто одному человеку стало плохо.
  - Мне нужно с тобой поговорить.
  - Я сейчас еду на важную встречу, - он посмотрел на часы,- но мы можем поговорить в машине. Тебе куда?
  - На 8 улицу.
  - Отлично нам по пути.
  
  Серебристый седан представительского класса медленно ехал за грузовиком, словно созданного для того, чтобы создавать затор.
  - И о чем же ты хотел поговорить? - поинтересовался Чарльз, рассчитывая, что последний раз вспомнил произошедший инцидент в офисе.
  - Мне предложили поучаствовать в одном очень интересном исследование. Но для этого надо будет поехать в Южную Америку. Экспедиция будет связанна с изучением эндемиков Бразилии. Как ты считаешь, я могу в ней принять участие?
  Искренняя любовь к своему сыну, заставляла его периодически быть строгим с ним, таким образом, приучая к жестоким реалиям этого мира. Но сейчас та злость, что чувствовалась в его голосе, была вызвана навалившимися на него проблемами, усиленная произошедшим событием.
  - Билл, ну сколько раз я тебе повторял - учись принимать решение сам.
  - Но я, - его голос дрожал, так как его очередная надежда на спокойный разговор с отцом не оправдалась, - я прос..
  - Ты что, будешь спрашивать меня до тех пор, пока я не умру? Тебе же 22 года, учись быть самостоятельным.
  - Хорошо. Хорошо!- Билл изо всех сил пытался не заплакать, и у него это получилось. - Но это действительно серьезный шаг для меня, и я решил посоветоваться с тобой. Но раз ты...
  - Я дам тебе совет, - произнес Чарльз в тот момент когда машина остановилась у того места где Биллу надо было выходить, - обдумай все хорошенько, и сделай правильный выбор. А я приму любое твое решение.
  - Хорошо. Я так и сделаю, - произнес Билл и вылил свою злость на дверь автомобиля, которая издав громкий хлопок, слегка испугал водителя.
  - Нет, он отличный парень, - Чарльз обратился к своему водителю, явно не ожидавшего этого. - но все время боится брать ответственность на себя. Может быть сейчас он исправиться.
  - Нынешнее поколение, - он подумал что такого ответа будет достаточно.
  - Мы были совсем другими, - и оказался прав.
  Через пятнадцать минут после того как Билл исчез за дверью института, в котором учился, машина его отца припарковалась возле типичного небоскреба.
  - Подожди меня здесь. Я не знаю, сколько времени это займет.
  Дождавшись положительного ответа, Чарльз покинул автомобиль и исчез в здании.
  - Ладно.- произнес водитель отстегивая ремень безопасности. - Что у нас там.
  Он нажал кнопку на магнитоле, и из многочисленных динамиков полилась нежная мелодия, исполнителя которой он никак не мог вспомнить. Она подействовала на него как снотворное, и уже через несколько минут, откинувшись в своем удобном водительском кресле, он дремал, не замечая довольно темпераментные разговоры радиоведущих.
  - Что? - он резко проснулся, услышав гудок автомобиля.
  Посмотрев назад, он увидел мужчину сидящего за рулем внедорожника, выезд которому был перегорожен.
  - О черт, - произнес водитель и отъехал на метр вперед освободив дорогу машине.
  - Домой, - приказал Чарльз подошедший через пять минут, - я совсем вымотался. Этот кретин Стивенсон, только и мечтает о том, чтобы занять мое место. Он тоже хочет получить бюджетное финансирование, но...Черт! Зачем я тебе это рассказываю. Вперед!
  Машина ехала в потоке несколько минут и после очередного поворота Чарльз поинтересовался:
  - Фрэнк. Почему ты повернул направо. Ведь нам надо прямо.
  - Извините сэр, - начал оправдываться водитель, - я забыл вам сказать. Несколько минут назад в новостях передали, что на 10 улице прорвало трубу высокого давления: движение перекрыто.
  - Черт, тока лишних километров мне не хватало.
  - Простите сэр, но я ничего не могу поделать.
  - Да конечно, я понимаю.
  - Сказали, что есть жертвы. Еще бы такой мощный напор: целый фонтан кипятка.
  - Да ... - Дженкинс хотел поддержать разговор, но тут же вспомнил слова этого парня про 'Смертельный фонтан'.
   - Нет. Нет, - размышлял Чарльз, - этого не может быть. Это простое совпадение. Да и к тому же, неизвестно, что он имел в виду, - сочтя свои доводы вполне логичными, он избежал нервного состояния и спокойно продолжил поездку.
  
  Ранний телефонный звонок разбудил Чарльза, обеспечив ему плохое настроение на весь день.
  - Алло. Слушаю вас.
  - Отец здравствуй. Извини, что так рано, но... я подумал и принял решение. Я дал согласие на участие в экспедиции.
  - Ну и хорошо. Поздравляю тебя, - произнес Чарльз, прикрывая рот рукой, чтобы не выдать свое сонное состояние.
  - Ты представляешь, я поеду по руководством доктора При... - Чарльз не расслышал фамилию, а так как она все равно ему ни о чем бы не сказала, он не стал переспрашивать, - а еще, - он стал перечислять какие-то фамилии, - и еще несколько человек.
  - Билл. Я рад за тебя. И когда планируете отбыть.
  - Ну, пока еще не знаю в следующем году, если надуться деньги на финансирование.
  - Боже! - подумал Чарльз. - Радуется так словно, это произойдет завтра. А скорее всего, ничего не выйдет.
  - Что ж. Удачи!
  - Спасибо пап! Я тебе еще позвоню.
  Чарльз не дождался гудков, и первый положил трубку. Налив себе кофе он сел в свое любимое кресло и включил телевизор, по которому шла развлекательная передача.
  - Ха-ха, - Дженкинс оценил шутку юмориста, - неплохо, неплохо.
  Он сделал глоток кофе и снова посмотрел на экран телевизора, в котором теперь находилась молодая брюнетка.
  - Мы прерываем наше вещание для срочного выпуска новостей. На Гавайях несколько часов назад произошло мощнейшее извержение вулкана, - на экране появились ужасные кадры: поток лавы уничтожающий все на своем пути, приближался к новейшим отелям, - пока сообщается, что жертв нет, но экономический ущерб может быть неподъемным для этих, одних из самых красивых мест на планете.
  - Нет, - кружка с кофе упала на пол, разлетевшись на десятки осколков, - не может быть, - он вспомнил слова предсказателя, - 'река огня в раю'. Нет, это не может быть совпадением, - он забегал по комнате, ощущая, как где-то глубоко внутри начинает зарождаться страх, - нет, я не верю в это. Это всего лишь совпадение, - он стал копаться в своей памяти, пытаясь отыскать в ней примеры невероятных случайностей.
  С улицы донесся глухой удар в дверь, Чарльз кинулся к ней, и, открыв ее, обнаружил свежий номер газеты, на центральной полосе которой был изображен вулкан.
  - Нет, это просто совпадение, - он несколько секунд постоял на улице, а затем зашел домой и позвонил своему водителю.
  Уже через 10 минут он сидел на заднем сидении своего автомобиля. Он хотел поделиться всем со своим водителем, но решил, что выставит себя сумасшедшим. По крайней мере, сейчас, он видел себя со стороны именно таким - безумцем, поверившим в случайности. Но ему никак не удавалось выкинуть эти новости из головы, он пытался найти некую замену, способную хоть на время выйти на первый план, заставив его забыть о произошедшем. И, в конечном счете, он нашел такую вещь - деньги, а точнее - договор, который он должен был заключить, только при одном обстоятельстве: если собрание решит признать следующий год - годом леса.
  
  - Ну что? - спросил он помощника, который уже ждал в его кабинете.
  - Все хорошо! - он широко улыбался. - Я бы даже сказал отлично!
  - Они что, утвердили это?
  - Да! Я только что был на заседании, - он протянул ему немного смятую бумагу, - даже план мероприятий готов.
  - Отлично, - Чарльз еще раз посмотрел на своего помощника.
  - Нет все-таки скажи, почему ты такой радостный, неужели из-за договора?
  - Нет. То есть, да... - он путался в словах, но при этом даже не пытался скрывать своего отличного настроения, - не только из-за договора. Вчера кубок страны выиграла моя любимая команда.
  - Что ж поздравляю, - Чарльз даже немного позавидовал своему помощнику, - ты можешь быть свободным.
  - Всего доброго сэр, - он вышел за дверь и из коридора донесся волчий вой.
  Чарльз даже немного испугался, но потом подумал что это одна из кричалок любимой команды его помощника, и даже слегка улыбнулся. Но улыбка пропала в тот же миг, когда его память вытащила из глубины подсознания фразу предсказателя. Чарльз вошел в интернет, вбил дрожащими руками три слова 'победитель кубка страны', и на мониторе появилась уродливая морда волка - логотип команды.
  - Боже мой.
  Ниже были опубликованы фотографии, на которых были запечатлены счастливые лица людей, празднующие победу.
  Его сердцебиение участилось, а на лбу проступили капельки пота.
  - Нет. Я не верю, - в его голове всплыли слова о гибели людей, - хорошо, хорошо, - последовали три глубоких вдоха, - допустим это правда, тогда что? Почему это касается меня? - он еще раз прокручивал тот странный разговор, пытаясь найти хоть малейшую зацепку, одновременно принимая таблетки от сердца. - Я должен понять? Но что? Произойдут события кото... - он перевел взгляд на бумагу, находящуюся в его руке и прочитал заголовок 'План мероприятий утвержденных комиссией, на следующий международный год леса'.
  Быстро прочитав ее, он остановился на одном единственном пункте, следующим за расписанием многочисленных акций в защиту природы. Этот пункт заставил его броситься к трубке телефону и набрать номер своего сына.
  - Пожалуйста, ответь. Билл. Ответь, - но в трубке раздавались лишь продолжительные гудки.
  - Черт, - он бросил трубку, едва ее не сломав, и побежал к выходу.
  
   Через двадцать долгих минут проведенных в догадках и сомнениях он вбежал в конференц-зал, где продолжалось заседание.
  - Мы должны изменить свое решение.
  Одинаковый вопрос застыл на лицах солидных мужчин собравшихся в небольшой комнате.
  - О чем ты Чарльз? - спросил Стивенсон, явно удивленный таким развитием события.- Завтра тебе нужно будет объявить результат, а ты сейчас говоришь такое.
  - Этот фонтан, вулкан, волки, а теперь и мой сын.
  - Что? Что за бред ты несешь? Какой фонтан, какой вулкан.
  - На Гавайях. Вот, - он кинул лист бумаги на стол, - экспедиция, одним из пунктов является экспедиция в Бразилию. Там окажется мой сын и погибнет.
  - Чарльз. Тише, - Стивенсон встал и подошел к нему, - ты много работал, и это всего лишь нервное перенапряжение.
  - Мой сын погибнет, вы понимаете?
  - Боже, - он схватил Дженкинса за плечи, - Чарльз, посмотри на меня. Все будет хорошо. Ты просто боишься отпускать его в самостоятельную жизнь.
  - Отвали ублюдок! - Чарльз сделал шаг назад. - Ты ни хрена не понимаешь!
  - Как и все в этом зале, - ответил Стивенсон.
  - Прошу вас, поверьте мне, вы должны изменить свое решение, ради меня. Пожалуйста.
  - Чарльз, - произнес мужчина, сидящий в самом конце длинного стола, - мы попробуем помочь тебе, а теперь иди и отдохни. Не забудь, завтра ты должен будешь быть в порядке.
  - Я объявлю все что угодно. Хоть год океана, хоть год червей, но только не леса.
  - Мы поняли тебя Чарльз.
  Двое охранников вошедшие в кабинет не понадобились, так как Дженкинс сам покинул помещение и отправился домой. Всю обратную дорогу он пытался дозвониться до своего сына, но лучшее что у него получилось - оставить сообщение после приветствия автоответчика.
  Придя домой, он несколько минут провел в убеждении самого себя, что все происходящее лишь череда случайностей, тем не менее, надеясь услышать телефонный звонок.
  
  - ...уезжаю с друзьями на несколько дней. Удачи
  - Нет. Билл. Нет, - внезапно задремавшего Чарльза разбудил голос его сына, доносившийся из телефона. Подбежав к аппарату, он взял трубку, но опоздал. Судорожно набрав номер , он услышал в ответ компьютерный женский голос, сообщивший ему, что данный абонент находиться вне зоны доступа.
  - Черт! - он бросил трубку на стеклянный стол, отчего на нем появилась небольшая царапина. - Автоответчик, - произнес Чарльз и нажал на кнопку с одноименной надписью.
  - Здравствуй отец. Я прослушал твое сообщение и хочу сказать, что тебе не о чем беспокоиться. Да нашу поездку профинансировали, но она совершенно безопасна, - на мгновение Чарльз почувствовал облегчение, - мы еще встретимся и обязательно поговорим об этом, в конце концов, это будет лишь в следующем году.
  - Действительно, - подумал Дженкинс, - мало ли что может произойти за это время: дрожь в его руках стало постепенно исчезать.
  - Ну а чтоб ты был спокоен, я скажу, что в нашу группу добавили двух опытнейших исследователей, которым приходилось выбираться из невероятных ситуаций. Так что все будет в порядке, 'великолепная десятка' как шуточно мы называем нашу группу, справиться с возложенной на нее миссией. А сегодня я уезжаю с друзьями на несколько дней. Удачи!
  Но Чарльз не смог дослушать сообщение, он находился в бессознательном состоянии, в котором оказался, почувствовав острую боль в груди, после того как фраза его сына 'великолепная десятка' соединилась со словами пророка 'Я вижу смерть десяти человек среди высоких деревьев'
  Придя в себя, он на какое-то время забыл обо всем, но память вернула его к жестокой реальности, как только он посмотрел на мигающую кнопку автоответчика, включив которую он обнаружил сообщение от своего сына. В нем говорились о том, что он уехал с друзьями на природу где, скорее всего не будет ловить телефон, так что отцу не следует за него беспокоиться.
  Хотя его выточенное годами рациональное мышление отвергало тот факт, что пророк говорил правду, он все таки не мог убедить себя в обратном. Приняв его слова за истину, перед ним возникла новая задача - как избежать трагедии? Он, недолго думая, позвонил своему водителю, застав его врасплох, так как была уже поздняя ночь, и уже через полчаса машина, подъехав к порогу дома Дженкинса, взяла курс на центральный зоопарк.
  
  В это время суток дорога, ведущая к зоопарку, была абсолютно пуста, если не считать единственного черного внедорожника, повстречавшегося за несколько минут до прибытия.
  Наполовину родившаяся луна и многочисленные сверкающие звезды, были единственными свидетелями происходивших событий. Одиночество позволило Дженкинсу сосредоточиться на предстоящем разговоре, и попытаться по возможности подобрать слова, но разнообразие чувств бушевавших в нем, сделало это невозможным.
  
  На экране монитора появилась машина, свет фар которой вскоре ослепил молодого человека. Но он не терялся в догадках: ему была известна личность мужчины подходящего к нему.
  Чарльз подошел к парню и узнав в нем того самого предсказателя схватил его за воротник.
  - Ты, - его глаза были наполнены яростью, ставшей реакцией организма на безысходность, - ты. Что я должен сделать, чтобы спасти его?
  - Я не знаю, - парень отвечал спокойно, несмотря на то, что его собеседник был практически взбешен.
  - Не может быть, - Чарльз ослабил хватку, - ты должен знать! - он снова сжал его воротник. - Тогда зачем, зачем ты мне все это говорил?
  - Потому что вы должны будете сделать выбор. Выбор между смертью вашего сына и гибелью тысяч человек во льдах.
  - Что? - он оставил парня в покое, и сделал шаг назад.
  - Вы можете спасти вашего сына, только пожертвовав жизнями сотен людей.
  - Боже, он псих, - подумал Чарльз, - такой же псих, как и я.
  Он не мог взять на себя ту ответственность, о которой говорил парень и поэтому он принял для себя другой вариант, при котором все происходящее с ним есть игра его больного воображения. Он широко улыбнулся и ничего не сказав пошел к машине.
  - Ну конечно. Я просто свихнулся, - он пытался сбежать от реальности, убедив себя в том, что у него душевное расстройство, - этот парень также болен, как и я. Авария и вулкан это простые совпадения, а волки, ха, они же были лидерами сезона, - постепенно он стал приходить в себя, а когда машина прибыла к дому, он уже был абсолютно спокоен. Попрощавшись с водителем, он вошел в свой дом, где его ждало очередное сообщение от сына, в котором говорилось, что он отлично проводит время с друзьями и желает удачи на завтрашнем мероприятии.
  - Вот и отлично, - Чарльзу показалось, что к нему снова пришло хорошее настроение. - произнесу завтра эту речь и сразу же отправлюсь к врачу.
  Он лег на кровать и начал подбирать слова, которые должен будет сказать на выступлении. Однако периодически перед его глазами всплывали ужасные картины, наполненные десятками трупов. Но он боролся с самим собой, отыскивая в своей голове слова способные составить предложения, которые будут отлично смотреться в его речи.
  Впереди был трехчасовой остаток ночи, за время которого, ему так и не удастся придумать ни одной фразы.
  
  - Ты в порядке? - поинтересовался Стивенсон встретив Дженкинса внутри огромного зала, где собрались десятки журналистов, вооружившись своими шикарными фотоаппаратами.
  - Да. Вполне, - Чарльз солгал: он нервничал, внутри него бушевал ураган чувств.
  - Мы не смогли ни чего придумать кроме этого, - Стивенсон протянул ему бумагу, из заголовка которой гласило, что след год должен был стать годом Антарктиды, - однако мы надеемся, что ты выберешь иной вариант. Ну все, тебе пора. Удачи!
  Чарльз нехотя пожал ему руку и отправился к трибуне, где он надеялся сымпровизировать и произнести прекрасную речь. Но, мимолетного взгляда, брошенного на бумагу, хватило, чтобы различить среди многочисленных пунктов, один, единственный заставивший его почувствовать ужасный холод.
  Пункт ?7: 'Научно-исследовательская экспедиция в Антарктиду, численностью не более 1000 человек'
  Каждый его шаг сопровождался вспышками репортеров и пристальными взглядами работников организации, надеющихся заполучить столь ценный контракт.
  Он подошел к трибуне, сжимая в руке листок бумаги, который окончательно развеял сомнения в происходящем. Страх за самого дорого для него человека на свете, заставил принять самый худший вариант, вариант, при котором слова пророка окажутся правдой.
  Репортеры приготовили ручки и диктофоны, что бы снова зафиксировать для всемирного архива очередную историческую речь.
  Чарльз не замечал не ярких вспышек, не подсказок своих помощников. Его сознание очистилось, оставив за ним выбор из двух вещей. Смертью собственного сына или гибелью тысяч человек. Перед ним всплывали самые счастливые моменты своей жизни, и все они были связанны с ним, с Биллом - единственным человеком, который был ему по-настоящему дорог.
  - Мистер Дженкинс, пора!
  Он не задавался вопросами о том, почему именно ему выпал этот выбор. Он знал, что сейчас все зависит от него.
  - Билли мальчик мой, прости меня! - прошептал Чарльз, и по щеке покатилась слеза. - Я не могу взять ответственность за жизнь других людей.
  Он подошел к микрофону, гордо поднял голову верх и громко произнес:
  -Я объявляю следующий год 'Международным годом леса'!
  Раздались оглушительные аплодисменты.
  Перед глазами Чарльза появился облик его мертвого сына, лежащего среди деревьев, острая боль в сердце пронзила его и...
  
  Тяжелые серые облака были, пожалуй, лучшим сопровождением этого дня. Редкие дождевые капли, подлетая к земле, разбивались о гранитную плиту, на которой была выгравирована надпись 'Чарльз Дженкинс (1960-2010)'.
  В этот день Билл услышал десятки слов соболезнования, последние из которых произнес Эдвард Стивенсон:
  - Твой отец был отличным человеком. Мне очень жаль.
  - Спасибо вам мистер Стивенсон за то, что профинансировали экспедицию, но боюсь я не смогу в ней принять участие.
  - Понимаю. Если что-то будет необходимо, обращайся.
  Билл пожал ему руку и отправился в дом своего отца. Здесь все было так, как будто хозяин дома должен вернуться с минуты на минуту: домашняя одежда, аккуратно сложенная на кресле, чашка кофе, лежащая в раковине и газета, на первой полосе которой был изображен вулкан.
  Биллу было тяжело находиться в этом здании и дождавшись того момента, когда ушел последний гость, он закрыл на ключ дверь и вернулся к себе домой. Придя в свою квартиру, он не раздеваясь, прошел в спальню и рухнул на кровать, стоящую рядом с журнальным столиком, на котором лежал тот же выпуск газеты, что и в доме его отца, лишь с небольшим отличием -на первой полосе не было ни слова сказано про вулкан.
   В это же самое время Эдвард Стивенсон пришел в банк и снял крупную сумму денег, которую он через несколько часов отдал худощавому человеку, одетому в черный кожаный плащ.
  - Вы довольны? - спросил человек, чей взгляд скрывали солнцезащитные очки.
  - Я не хотел, что бы он умер, - произнес Стивенсон, осознавая какую ошибку он совершил.
  - Я вас предупреждал, что все будет зависит от удачи, - он монотонно пересчитывал деньги, - увы, на этот раз она улыбнулась не ему. Но вы же получили то, что хотели.
  - Да, - Стивенсон вспомнил условия контракта, - но ...
  - Всего доброго. - мужчина не стал его выслушивать и резко обернувшись, исчез в толпе.
  Эдвард остался один, с невыносимым чувством вины, которое будет его мучить до конца жизни. Действительно нужно было идти на такие меры? Думал он. А можно ли было поступить иначе...
  
  За неделю до этих событий:
  - Понимаете, мне нужен этот контракт! - Лицо Стивенсона было почти таким же красным, как солнце, уходящее за горизонт где-то далеко. - Я обещал это очень могущественным людям. А он, он мне мешает. Я бессилен, пока Чарльз занимает свою должность.
  - Итак. Вы хотите, что бы я с ним разобрался.
  - Да, мне сказали, что вы лучший в своем деле, - он разглядывал мужчину сидящего перед ним, пытаясь понять, так ли это на самом деле.
  - Ну это не мне судить, - в его голосе не чувствовалось никакой заинтересованности, - приятен тот факт, что обо мне говорят.
  - Я хочу, чтоб этот контракт достался мне, а для этого с Дженкинсом должно что-то произойти...
  - Ну и, конечно же, вы не должны попасть под подозрение?
  - Разумеется.
  - Что ж можете не беспокоиться, - он встал с шикарного кожаного кресла и направился к выходу.
  - И вы ничего не хотите узнать о нем? - Стивенсон не ожидал такого развития событий и поэтому стал спешно собирать какие-то бумаги.
  - Я знаю о нем все, что мне нужно.
  Стивенсон испытал животный страх, когда увидел за слегка затемненными стеклами очков абсолютно равнодушные глаза.
  - До встречи, - прошептал он.
  Мужчина средних лет, одетый в серую куртку, выпущенную на темные брюки, не торопясь вышел из здания. Придвинув очки ближе к глазам, дабы избежать попадания солнечных лучей, он подал жест таксисту и уже спустя минуту, желтая легковушка уносила его от места заключения сделки.
  
  - Эй, Джек! Привет, - мужчина в темных очках поприветствовал своего знакомого, - Как поживаешь?
  - Сам видишь, - Джек развел руки по сторонам, указывая на свое далеко не самое лучшее жилище, - работы практически нет.
  - Ну, тогда, я думаю, ты обрадуешься моему предложению, - на его лице появилась улыбка, обозначающая что угодно, но только не радость, - ты ведь еще занимаешься техникой?
  - Да. А что...
  - Помнишь, пару лет назад ты мне рассказывал об устройстве, с помощью которого ты воспроизводил на экране телевизора своей соседки то, что находиться в твоем компьютере?
  - Отлично, - продолжил он, получив от него положительный ответ, - мне необходима такая вещь.
  - Без проблем, но для того, чтобы она работала необходимо поместить ее непосредственно рядом с приемником иначе...
  - Ну, это уж мои проблемы.
  - Хорошо, сейчас посмотрю, - произнес Джек и начал рыться в картонных коробках, коих у него было множество.
  - Вот, Джо, - произнес он после нескольких минут поисков, - держи.
  - Благодарю тебя! - тот, кого, по мнению Джека, звали Джо, протянул небольшую пачку денег. - Думаю, этого хватит.
  - Вполне, - ответил Джек, представляя себе те вещи, на которые он готов потратить эту сумму.
  
  - Да! Слушаю!
  Секундное молчание
  - Фрэнк. Здравствуй.
  - Сэм? Это ты? - голос в телефонной трубке принадлежал явно не выспавшемуся человеку.
  - Я думал, ты не узнаешь, - ответил тот, кого несколько минут назад называли Джо, - слушай, ты все еще в прежней физической форме?
  - Да, - Фрэнк уже знал дальнейшую тему разговора, но решил спросить, - а что ты...
  - Нужно проникнуть в дом одного человека. Ты готов это сделать.
  Появившееся мимолетное сомнение, исчезло, как только до него, вместе с городским шумом донеслись цифры, обозначавшие вознаграждение.
  - Я готов.
  - Хорошо, детали обговорим позже.
  Сэм, или Джек спрятал телефон в карман и зашел в магазин, специализирующийся на торговле видеофильмами.
  - Здравствуйте! - поприветствовал его консультант. - Могу ли я вам чем то помочь?
  - Да, - не дождавшись пока на лице молодого парня появится стандартная улыбка, произнес он, - мне нужен фильм катастрофа.
  - Пожалуйста, - они оказались у прилавка, на котором были выставлены десятки дисков с фильмами, общей численностью жертв около двадцати миллиардов человек.
  - Вот. Я возьму этот, - человек в черных очках указал на диск, обложку которого украшал огромный извергающийся вулкан.
  - Благодарим за покупку! - произнесла милая девушка-кассирша.
  - Увлекаетесь футболом? - поинтересовался консультант, видя, как покупатель смотрит на экран монитора, на котором в этот момент транслировался матч.
  - Скорее нет, чем да.
  - Ну, здесь не надо быть профессионалам, чтобы понять, что кубок выиграют 'Волки'.
  - До свидания, - произнес мужчина, после недолгого молчание.
  
  - Майкл. Майкл. Я знаю, что ты здесь. У меня к тебе деловое предложение.
  Молодой парень вышел из железных ворот центрального зоопарка. Мужчина в черных очках протянул ему фотографию Дженкинса и листок, содержащий некую речь.
  - Что это?
  - Неплохая возможность подзаработать, - он достал из кармана пачку денег.
  - Что я должен сделать?
  Мужчина улыбнулся и указал рукой на фотографию:
  - Ты должен прийти к нему в офис и произнести эти слова, - его указательный палец завис над речью, первыми словами которой были 'Меня зовут Глен. Я работаю сторожем в центральном зоопарке', - а как у тебя дела со здоровьем?
  - Нормально. Я принимаю таблетки, и давление меня больше не беспокоит.
  - Боюсь, тебе придется н надолго прекратить курс лечения.
  Они проговорили еще примерно десять минут, после чего пожали друг другу руки и разошлись.
  
  Велосипед резво мчался по дороге между рядами однотипных домов, периодически сбавляя скорость, для того чтобы парень управляющий им смог выполнить свою работу.
  - Спасибо Ричи! - произнес мужчина, одетый в солидный костюм, подбирая с крыльца свежий выпуск газеты.
  Мальчик в ответ лишь слегка приподнял кепку, украденную у старшего брата много лет назад, и отправился дальше. Когда его сумка с газетами опустела, он свернул в узкий переулок и едва не травмировался, пытаясь предотвратить столкновение с неожиданно появившимся мужчиной.
  - Простите, сэр.
  Человек в темных очках подошел к нему и спросил:
  - Я вижу, у тебя сломался велосипед?
  - Да, - в голосе парня явно прослеживались нотки огорчения, вызванные тем, что некогда круглое переднее колесо, стало овальной формы.
  - Я могу тебе помочь, - он улыбнулся и протянул мальчику пять купюр, общей суммой приблизительно равной его трехмесячному заработку, - все, что тебе нужно сделать - в определенный день немного позже развести почту, а мистеру Дженкинсу, принести ту газету, которую я дам тебе. Ты ведь знаешь мистера Дженкинса?
  Ричи несколько раз кивнул головой.
  - Вот и отлично. Я найду тебя.
  
  - Да.
  - Это Стивенсон. Сейчас ко мне должен приехать Чарльз, что мне делать?
  - Будьте самим собой, - произнес мужчина сидящий за рулем внедорожника, наблюдая за тем как перед ним останавливается серебристый седан, - и помните, что после этого разговора вы должны будете профинансировать экспедицию его сына.
  - Я помню. А что, е... - на другом конце провода раздались гудки.
  Водитель внедорожника положил трубку телефона на сидение и достал ноутбук, где была запущена программа, позволившая ему вырезать из двух часового фильма, небольшой отрывок в котором ведущая новостей сообщала об извержении вулкана на Гавайях. Сохранив полученный материал, он положил компьютер на заднее сидение и взял небольшой предмет, напоминающий пульт управления. Выждав пару секунд, он нажал на одну из кнопок и, услышав где-то вдалеке тихий хлопок, включил радио.
  Как только настало время очередного выпуска новостей, он несколько раз нажал звуковой сигнал, послуживший будильником для спящего водителя седана, после чего включил зажигание и удалился в неизвестном направлении.
  
  - Да.
  - Это Стивенсон, - в его голосе явно прослеживались нотки волнения, - Чарльз, только что вбежал на заседание, и начал нести какой-то бред о вулкане, волках.
  Мужчина переложил телефон в левую руку, чтобы уверенней вести автомобиль.
  - Он просил изменить решение. Я.Я не знаю, что делать.
  - Вы должны успокоиться, - мужчина дождался пока дыхание его собеседник стало более равномерным, - вы сделаете так, чтобы совет принял запасной вариант. Вы меня поняли, вы должны пробить второй вариант и как только у вас это получиться, снова позвоните мне.
  - Я вас понял. Но что если у меня не выйдет?
  - У вас все получится. От этого зависит успех всего дела.
  - Хорошо, - Стивенсон повесил трубку.
  
  Внедорожник медленно подъехал к воротам зоопарка, где его ожидал Майкл.
  - У меня мало времени, - произнес мужчина, опустив переднее стекло, - ты должен будешь сказать ему вот это, - он протянул парню листок с единственной фразой 'Вам предстоит сделать выбор. Выбор между смертью вашего сына и гибелью тысяч человек во льдах', - Ты обязан ее произнести.
  - Я понял тебя, - парень слегка задумался. - скажи, а что это за человек, и почему...
  - Это не должно тебя касаться, - он протянул ему еще одну пачку денег, благодаря которой Майкл понял, что данная информация ему действительно не так уж и важна.
  Тонированное стекло бесшумно поднялось, и внедорожник помчался в обратном направлении.
  - Отлично! - произнес мужчина, когда его ослепил свет фар встречного седана. - Дело сделано, - он слегка улыбнулся и надавил на педаль газа.
  
  - Действительно нужно было идти на такие меры? - Думал Стивенсон. - А можно ли было поступить иначе...
  Он еще раз вспомнил все обстоятельства, что вынудили его пойти на этот шаг, то непреодолимое желание заполучить столь ценный контракт, обеспечивающий ему безбедное существование.
  - ...Нет! Это был единственный выход.
  Убедив себя в этом, он сел в такси и направился в бывший офис Дженкинса, где его уже ждали представители министерства природных ресурсов, пребывающие в прекрасном настроении из-за того факта, что следующий год объявлен ' Международным годом леса!'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"