Сергиенко Сергей Юрьевич : другие произведения.

Новогодний Беспредел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё просто - добрая Баба-Яга становится снова злой, потому что сердится на зайца, который не захотел ей приглашение от Деда Мороза на праздник отнести. Она зовет своих друзей разбойников, и начинается беспредел... Мораль такова: "Когда к кому-то хорошо относишься, он пакости делать не захочет, правда, ребята?" - "Да-а-а!"


НОВОГОДНИЙ БЕСПРЕДЕЛ.

   СОВА
   ЗАЯЦ
   БАБА-ЯГА
   АТАМАН И ЕГО РАЗБОЙНИКИ
   МЕДВЕДЬ
  
   Действие происходит в лесу на поляне с большой ёлкой, с сугробом под ней.
  
   Вылетает Баба-Яга. Поёт песню. Уходит.
   Появляется СОВА.
  
   СОВА: Здравствуйте. Я сова. Я везде летаю и многое вижу. Сегодня я отведу вас, ребята, на праздничную ёлку. Вы хотите попасть на ёлку? (дети отвечают). Я отведу вас. Но сначала нужно, чтобы Зайчик разнёс все приглашения на праздник. В нашем лесу много народу разного живёт - всех пригласить надо. Кстати, ребята, здесь Зайчик не пробегал? (дети отвечают).
  
   Прибегает Зайчик. Он в лёгкой панике. У него в лапах мешок.
  
   ЗАЙЧИК: Я опаздываю! Я опаздываю! Не ус-пе-ва-ю!! (падает перед совой).
   СОВА: Здравствуй, Зайка!
   ЗАЙЧИК: Привет, Сова!
   СОВА: Ну, как дела? Приглашения всем отнёс?
   ЗАЙЧИК: Ты что, издеваешься? Нет, конечно!
   СОВА: Ай-ай-ай... Как же мы на праздник пойдём? Дедушка Мороз рассердится, когда узнает, что ты не всех пригласил.
   ЗАЙЧИК: Конечно рассердится! Но я же не деревянный! Я устал... Времени мало, а приглашений так много!.. Помоги мне, Сова, вместе мы быстро управимся.
   СОВА: Э-эх! Горе луковое! Показывай, что там у тебя.
  
   Садятся, раскрывают мешок, перебирают приглашения. В разгар их работы появляется Баба-Яга. Подслушивает.
  
   ЗАЙЧИК: Кукушке ТЫ отнесешь... и белке...
   СОВА: Белке ты понесёшь. А я к сороке слетаю.
   ЗАЙЧИК: А вот медведю приглашение. Может ему не надо относить, он всё равно спит.
   СОВА: Это некрасиво, Зайка. Ты хотя бы возле берлоги, но положи. А он весной проснётся, увидит, что его приглашали - приятно косолапому будет.
   ЗАЙЧИК: Да где ж его берлогу искать?! Всё снегом замело!
   СОВА: Не притворяйся, в этом лесу все знают, под какой ёлкой его беерлога.
   ЗАЙЧИК: Хорошо! Хорошо!! Только вот Бабе-Яге точно не понесу. (Баба-Яга удивляется).
   СОВА: Почему?
   ЗАЙЧИК: Она злая! Она только испортит праздник. (Баба-Яга удивляется еще больше).
   СОВА: Если приглашение от Деда Мороза есть, значит отнести надо.
   ЗАЙЧИК: Да она же меня съест! (Баба-Яга в оцепенении от удивления).
   СОВА: Глупый! Баба-Яга зверей не ест. Она ест только людей. (Баба-Яга в ужасе)
   ЗАЙЧИК: Тем более!! Она же на празднике всех съест!
   СОВА: Не съест. Ей Дедушка Мороз не позволит!
   ЗАЙЧИК: Всё равно не понесу!
   СОВА: Понесёшь.
   ЗАЙЧИК: Не понесу!
   СОВА: Понесёшь!
  
   Сова с Зайцем спорят, дерутся, убегают, захватив с собой мешок с приглашениями.
  
   БАБА-ЯГА: (выходит из укрытия) Ёлки-метёлки! Что же это творится на белом свете?! Снова Баба-Яга у них во всех бедах виновата! К тому, что меня все боятся, я уже привыкла. (дразнит) Баба-Яга - костяная нога... Но людоедкой обозвать - это уже переходит все границы! Да я, между прочим, уже второй год, как вегетарианка! Как Дед Мороз чуть в сосульку меня не превратил, так сразу стала доброй. Да, у меня скверный характер! Думаете, мне легко с ним жить? С характером этим! Сдерживаюсь из последних сил, но разве с такой несправедливостью долго продержишься?!. Э-ээ-эх! Пропадай моя душа! Ёлки-метёлки! Разбойники лесные! Ребята мои верные! Выходите!
  
   Со свистом и воплями выскакивают разбойники. Танец.
  
   БАБА-ЯГА: Ах вы разбойнички мои ненаглядные, мои гаденькие, мои злобненькие.
   АТАМАН: Привет, бабуля. Сто лет не виделись... Чего звала?
   БАБА-ЯГА: На дело пойдём.
   АТАМАН: Какие могут быть дела? Ты ж у нас теперь добренькая!
   БАБА-ЯГА: Будешь тут добренькой, когда сплошная несправедливость вокруг!
   АТАМАН: Я тебе всегда говорил, что быть добрым нашему брату невыгодно.
   БАБА-ЯГА: Ой, невыгодно, касатики! Вот поэтому я вас и позвала. Заяц в этом году приглашения на новогоднюю ёлку разносит, а меня приглашать не хочет.
   АТАМАН: А нас вообще никогда никуда не зовут.
   БАБА-ЯГА: Предлагаю Зайца поймать, приглашения отобрать и самим на праздник пойти. Вот Дед Мороз удивится, когда вместо зверей лесных нас увидит! (все весело ржут).
   АТАМАН: А где Заяц-то?
   БАБА-ЯГА: По лесу бегает.
  
   Разбойники со свистом и воплями собираются бежать ловить зайца.
  
   БАБА-ЯГА: Стойте! Ёлки-метёлки! Вы что, Зайца не знаете? Его же невозможно догнать! Он же в этом лесу все кочки знает!
   РАЗБОЙНИКИ: Да... Что-то мы не подумали...
   АТАМАН: Что делать?
   БАБА-ЯГА: Надо в лесу такой беспорядок устроить, чтобы не то, что Заяц, - кто угодно с дороги сбился. Заяц лес не узнает, растеряется, заблудится и кнам в руки попадёт! (все довольны) За дело!
   АТАМАН: Внимание! Слушай мою команду! К великому беспределу приступить!!!
  
   Разбойники наводят в лесу жуткий беспорядок. Прячутся за кустами, кочками, ждут зайца. Появляется Заяц.
  
   ЗАЯЦ: Ничего не понимаю. Где я? Я не узнаю этот лес... Похоже, я заблудился...
  
   Разбойники выскакивают из укрытия, хватают зайца и убегают. Появляется Сова. У неё мешок с приглашениями.
  
   СОВА: Заяц! Заа-яц! Ты где?.. Куда делся? И лес вроде наш, но как будто не наш... Всё поломано, всё в беспорядке... Даже с высоты моего полёта ничего разобрать нельзя. А главное - я зайцу не успела приглашения отдать, хотя теперь здесь всё равно непонятно, кто где живёт... Полечу искать зайца, вдвоём-то мы быстрее разберёмся...
  
   Сова улетает. Вбегают разбойники и Баба-Яга. Они несут связанного зайца.
  
   БАБА-ЯГА: Ну, что, косой?! Щас я тебе всё припомню! Ёлки-метёлки! Как на праздник не хотел меня звать, как людоедкой обзывал!
   ЗАЯЦ: Я никого не обзывал.
   БАБА-ЯГА: Не ври, косой. Я сама слышала! Я подслушивала.
   ЗАЯЦ: А подслушивать нехорошо. (Разбойники ржут).
   АТАМАН: Нам, злодеям, всё, что нехорошо - в самый раз!
   БАБА-ЯГА: Где твои приглашения?
   ЗАЯЦ: Их нет.
   АТАМАН: Почему?
   ЗАЯЦ: Я их уже все разнес.
   РАЗБОЙНИКИ: Тысяча чертей!!
   БАБА-ЯГА: Успокойтесь, паникёры. Он говорит неправду!
   ЗАЯЦ: Почему это?
   БАБА-ЯГА: Потому что ты моё приглашение не принёс, значит оно должно было остаться. Где?
   АТАМАН: Говори!
   БАБА-ЯГА: И вообще для того, чтобы разнести такую кучу приглашений, надо было много времени, а у тебя его не было.
   АТАМАН: Обманщик! Злодей!
   ЗАЯЦ: Кто бы говорил.
   БАБА-ЯГА: Или скажешь правду, или мы тебя замучим, ёлки-метёлки!
   АТАМАН: Где приглашения?!
   ЗАЯЦ: Не знаю.
   АТАМАН: Как, не знаешь?!
   ЗАЯЦ: Очень просто. Когда в лесу всё закрутилось, завертелось, я мешок с приглашениями потерял...
   АТАМАН: Потерял...
   ЗАЯЦ: Да, потерял. И теперь он лежит где-нибудь в сугробе...
   РАЗБОЙНИКИ: В сугробе! (собираются убегать).
   БАБА-ЯГА: Стойте, болваны! Вы куда собрались?
   АТАМАН: Сугроб искать.
   БАБА-ЯГА: Вы что, ёлки-метёлки, совсем не соображаете? Вы вообще представляете, сколько в лесу сугробов?! Вы до следующего года будете искать!
   АТАМАН: Что же делать?
   БАБА-ЯГА: Я ему не верю! Вон как у него бегают глаза!
   ЗАЯЦ: Ничего у меня не бегает, просто я косой...
   АТАМАН: Он и правда косой, Яга...
   БАБА-ЯГА: А давайте мы его зажарим и съедим! (все в восторге, кроме зайца)
   ЗАЯЦ: Зачем, не надо...
   БАБА-ЯГА: Хоть какая-то польза от тебя будет!
  
   Разбойники хватают зайца, раскладывают костёр.
  
   ЗАЯЦ: Ой, не надо! Не надо, я всё скажу!
   БАБА-ЯГА: Ну...
   ЗАЯЦ: Перед тем как в лесу всё испортилось, я мешок с приглашениями Сове отдал...
   РАЗБОЙНИКИ: Сове! (намыливаются убегать)
   БАБА-ЯГА: Да стойте же вы, ненормальные! Куда вы вдруг опять?
   АТАМАН: За Совой.
   БАБА-ЯГА: А вы знаете, где она?
   РАЗБОЙНИКИ: Не-ет...
   АТАМАН: Что же делать?
   БАБА-ЯГА: Узнать, где Сова, а потом идти за ней.
   ЗАЯЦ: Это невозможно. В лесу такой беспорядок, что никого не найдешь.
   АТАМАН: Это называется беспредел!
   БАБА-ЯГА: Да замолчи ты. Со своим беспределом! Наделал делов, теперь мучайся...
   АТАМАН: А что я? Это ты велела!
   БАБА-ЯГА: Молчать! Ёлки-метёлки! Если не найдём Сову, то наш план провалится!
   РАЗБОЙНИКИ: (после дружного "Ах!") Что делать?.. Что делать?..
   БАБА-ЯГА: Вот олухи... Иска-а-ать!!!
   АТАМАН: Внимание! Слушай мою команду! Врассыпную! Искать Сову!
  
   Разбойники разбредаются, уткнувшись носом в землю.
  
   БАБА-ЯГА: Вот бестолочи! Сова летает по небу и искать её надо вверху!
  
   Разбойники задирают бошки вверх и продолжают разбредаться по лесу. Все уходят. Заяц остаётся один, немного опешил оттого, что его оставили в покое... Влетает Сова.
  
   СОВА: Зайчик!
   ЗАЯЦ: Сова!
   СОВА: Что ты здесь делаешь?
   ЗАЯЦ: Сижу.
   СОВА: Это я вижу. Избавился от приглашений, и сидит, отдыхает.
   ЗАЯЦ: Я не отдыхаю.
   СОВА: А я говорю, отдыхаешь. Ребята, он же отдыхает (ребята отвечают).
   ЗАЯЦ: Я не отдыхаю. Я связан.
   СОВА: Связан? А кто же тебя связал?
   ЗАЯЦ: Разбойники и Баба-Яга.
   СОВА: Ах они опять за старое! А что ж они хотели?
   ЗАЯЦ: Приглашения забрать. Ты уж извини, но я сказал, что они у тебя.
   СОВА: Вот спасибо тебе, друг!
   ЗАЯЦ: Они меня зажарить хотели!
   СОВА: Ясно.
  
   Сова развязывает зайца. В это время появляется Баба-Яга. Видит происходящее. Крадется, подслушивает.
  
   ЗАЯЦ: А где же наши приглашения? Они разве не с тобой?
   СОВА: Нет. Когда в лесу беспорядок начался...
   ЗАЯЦ: Беспредел.
   СОВА: Беспредел начался, я мешок с приглашениями под ёлку спрятала.
   ЗАЯЦ: Молодец, Сова! А ты запомнила, под какую.
   СОВА: В этом лесу эту ёлку все знают. Только в таком беспределе её трудно будет отыскать.
  
   Баба-Яга выпрыгивает из укрытия и свистом зовёт разбойников. Те появляются.
  
   БАБА-ЯГА: Ага! Попались! Ёлки-метёлки! Окружай их! Хватай!
  
   Разбойники хватают Зайца и Сову.
  
   БАБА-ЯГА: Что, балбесы, оставили Зайца одного! А его чуть-чуть не освободили!
   АТАМАН: Чуть-чуть не считается.
   БАБА-ЯГА: Где приглашения?!!
   СОВА: Не знаю.
   АТАМАН: Почему?
   СОВА: Потеряла.
   БАБА-ЯГА: Врут они всё! Я их подслушала! Она мешок под ёлку спрятала!
   РАЗБОЙНИКИ: Под ёлку! (намыливаются уходить)
   БАБА-ЯГА: Стоёте, идиоты! В лесу ёлок много! Вы что, каждую будете проверять?
   АТАМАН: Что же делать?
   БАБА-ЯГА: Надо узнать, под какую именно ёлку она его спрятала.
   АТАМАН: Да!
   БАБА-ЯГА: А что, разбойнички, давненько ли вы лакомились зайчатинкой?!
  
   Разбойники хватают зайца, разжигают огонь, собираются его зажаривать.
  
   СОВА: Стойте! Остановитесь! Я скажу, куда я его спрятала, только зайца не трогайте.
  
   Разбойники ставят зайца на землю.
  
   БАБА-ЯГА: Говори! А то мы щас его мигом!
   СОВА: Вот под эту ёлку! (указывает на ёлку, что стоит посередине сцены).
  
   Разбойники ныряют все под ёлку, оттуда с рёвом вываливает медведь, у него в лапах мешок с приглашениями. Разбойники - врассыпную. Заяц и Сова прячутся за медведем.
  
   МЕДВЕДЬ: Чего шумите? Спать мешаете.
   ЗАЯЦ: Спаси нас, Михайло Потапыч.
   СОВА: Они мешок с приглашениями на праздник отобрать хотят.
   МЕДВЕДЬ: Не люблю тех, кто маленьких обижает.
   БАБА-ЯГА: Чего вы смотрите, ёлки-метёлки?!! Хватайте мешок! (разбойники стоят) Вас же много, болваны! Вперед!!
  
   Разбойники с воплями налетают на медведя. Короткая потасовка, в результате которой все разбойники повержены, валяются по сцене. Баба-Яга хочет ускользнуть, но Заяц и Сова преграждают ей путь.
  
   БАБА-ЯГА: Простите меня! Простите! Я больше не буду.
   МЕДВЕДЬ: Как не стыдно, бабушка.
   БАБА-ЯГА: Ой, стыдно! Ой, стыдно!
   ЗАЯЦ: Не правда! Ей совсем не стыдно!
   БАБА-ЯГА: Откуда ты знаешь?!
   СОВА: Когда пакости делала не было стыдно, а сейчас со страху прощения просишь!
   БАБА-ЯГА: Да всё время стыдно было. Но что поделать, когда все меня считают плохой. Никто на праздник не зове-от. А мне обидно! А я, может быть, на празднике так хорошо бы себя вела, и с ребятишками играла.
   СОВА: Говорила тебе, Зайчик, надо было её пригласить, может быть она и не стала бы вредничать. Когда к кому-то хорошо относишься, то он пакостить не захочет.
   МЕДВЕДЬ: Правильно говоришь, Сова.
   СОВА: Тем более, что Дедушка Мороз пригласил Бабу-Ягу на праздник.
   БАБА-ЯГА: Да.
   МЕДВЕДЬ: Ну что, дети, простим, Бабу-Ягу? (работа со зрителем, в результате которой все прощают Бабу-Ягу).
   МЕДВЕДЬ: А меня Дедушка Мороз пригласил?
   ЗАЯЦ: Ой! Да, пригласил! (лезет в мешок, вручает Медведю бумажку. Затем дает бумажку Бабе-Яге).
   АТАМАН: А мы? А нас? А что нам делать?
   ЗАЯЦ: (смотрит в мешок, удивленно) Смотри, Сова. (достает бумажку).
   СОВА: А это приглашение для разбойников. Дедушка Мороз всех пригласил, никого не забыл!
   МЕДВЕДЬ: Ладно, мы вас тоже на праздник возьмем! (разбойники радуются) Только вы сначала порядок в лесу наведёте!
   АТАМАН: С удовольствием!
   БАБА-ЯГА: А я помогать буду!
  
   Все радуются. Ура! Ура! Все счастливы.
  
   ЗАЯЦ: Сова, все жители лесные на праздник приглашены, пора тебе выполнить свою работу. Нас всех на праздник к ребятам отвести.
   МЕДВЕДЬ: Что ж, друзья, в добрый путь.
   ВСЕ: С Новым Годом!
  
   ФИНАЛ.
  
  
  

Сергиенко Сергей Юрьевич

Ул. 50 лет БССР, д.5, кв.36

г.Борисов, Минской обл., Республика Беларусь.

+375-25-9044558

+375-177-741432

aries-civ@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"