Сергиенко Сергей Юрьевич : другие произведения.

Когда спящий проснётся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каковы пределы прощения, и существуют ли они? Чем отличается месть от восстановления справедливости, и вправе ли человек считать себя орудием возмездия? Стоит ли приносить своё будущее на алтарь мести? Как далеко можно заходить с обманом для спасения близкого человека, и можно ли? Это далеко не все вопросы, которые ставит пьеса.


Сергей Сергиенко

КОГДА СПЯЩИЙ ПРОСНЁТСЯ...

(драма в двух действиях)

  
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Максим - 33 года,
   Александра - 22 года,
  
   Светлана - 33 года,
  
   Мария - 45 лет,
   Эдуард - 45 лет,
  
   Вадим
   Лиза
   Уборщица
  
  
  
  
  
   Действие происходит в квартире с хорошим ремонтом, но скудной мебелью: стол, две табуретки, старая кровать, на стене висит фотография мужчины (Эдуарда), продырявленная во многих местах, заклеенная и снова продырявленная. Книги лежат стопками в углу. На столе кучка книг "Уголовный кодекс", "Основы права", "Гражданский кодекс" или еще какие-то в этом роде, кружка и нож, сухарики.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
  
   Максим спит в кровати. Слышится плач ребёнка. Он вскакивает с кровати, плач ребенка медленно затихает.
   Максим пытается привести себя в порядок, пытается позавтракать оставшимся в чашке холодным чаем с сухариками. Сухарик попадает на больной зуб, Максим корчится от боли.
   Звонок в дверь.
   Максим лезет в свой портфель, достает таблетки.
   Звонок повторяется.
   Максим берет две таблетки, выпивает их.
   Снова звонок.
   МАКСИМ: Черт... Иду, иду...
  
   Максим открывает дверь. На пороге Александра.
  
   АЛЕКСАНДРА: (испуганно) Здравствуйте...
   МАКСИМ: (мрачно) Вы к кому?
   АЛЕКСАНДРА: Наверное, к вам...
   МАКСИМ: (мрачно) Зачем?
   АЛЕКСАНДРА: Вы Максим?
   МАКСИМ: Да.
   АЛЕКСАНДРА: Тогда точно к вам. Позвольте войти.
   МАКСИМ: (подумав и бестактно осмотрев девушку с головы до ног) Входите.
  
   Александра входит. Максим сгребает со стола в кучу книги и бумаги и бросает всё это на кровать.
  
   МАКСИМ: Присаживайтесь... Чай, кофе?
   АЛЕКСАНДРА: Кофе, если можно...
   МАКСИМ: Нельзя... Он закончился. Один момент (уходит в кухню).
  
   Александра оглядывается, видит портрет Эдуарда на стене, её передергивает. Достаёт из своей сумочки пистолет, неумело снимает с предохранителя, кладет на стол перед собой. Думает. Достает платок, вытирает пистолет, снова кладет его на стол. Подумав, прячет пистолет обратно в сумочку.
   Входит Максим. Он в стильном костюме. Несет чайник. Наливает в немытую кружку кипятка, суёт туда пакетик чая, садится напротив Александры.
  
   МАКСИМ: Я вас слушаю...
   АЛЕКСАНДРА: (Покосившись на кружку) Я пришла... По поводу...
   МАКСИМ: Вы не волнуйтесь.
   АЛЕКСАНДРА: Хорошо... Я хочу... Мне нужно подготовиться в театральный институт. Я хочу стать актрисой. Мне говорили, что вы хороший специалист.
   МАКСИМ: Был хороший.
   АЛЕКСАНДРА: А сейчас?
   МАКСИМ: (Дерзко) А сейчас не знаю. Давно не работал... А вам разве не известно, чем я на данный момент занимаюсь?
   АЛЕКСАНДРА: (Пауза) Нет...
   МАКСИМ: (Подумав) Значит, вам это знать необязательно. Важно то, что я уже два года не работаю по специальности.
   АЛЕКСАНДРА: Судя по книгам, вы связаны с юриспруденцией?
   МАКСИМ: У вас что-то ещё?
   АЛЕКСАНДРА: Значит, вы не станете меня готовить?
   МАКСИМ: Очевидно, не стану.
   АЛЕКСАНДРА: (Медленно лезет в сумочку, достает помаду, красит губы, встаёт) До свидания (идет к двери).
   МАКСИМ: (резко, так что она останавливается) Дрянь! Так ты никогда не поступишь на актерское!
   АЛЕКСАНДРА: Что? (Максим пристально смотрит). Что вы сказали?
   МАКСИМ: Ты всё слышала! Ты даже не имеешь права переступать порог театрального института!
   АЛЕКСАНДРА: Почему?
   МАКСИМ: Потому что бороться надо до конца! Поняла?! Все, пошла вон!
  
   Александра потрясена. Смотрит в сумочку, озлоблена.
   Максим снимает с себя костюм, остается в том виде, в каком был до появления гостьи. Пьет из кружки.
   Александра, приняв решение, садится за стол.
  
   МАКСИМ: Ты еще здесь?
   АЛЕКСАНДРА: Во-первых, смените тон. А во-вторых, перестаньте обращаться ко мне на "ты"! Я вам не девочка, которая будет терпеть ваши...
   МАКСИМ: А кто ты?! Сколько тебе лет? Восемнадцать?!. Чего расселась? Права качаешь. Я тебя уже выгнал!
   АЛЕКСАНДРА: (Ему в тон) А я никуда не пойду! И мне уже 22! Вы согласитесь заниматься со мной!
   МАКСИМ: Никогда не соглашусь!
   АЛЕКСАНДРА: (Хладнокровно) Согласитесь, или я вам глаза выцарапаю.
   МАКСИМ: А я тебе шею сверну.
   АЛЕКСАНДРА: Не получится без глаз-то... (пауза) Я заплачу.
   МАКСИМ: Что?!! Как смеешь ты предлагать мне деньги?!! Хочешь купить меня?! Сколько?
   АЛЕКСАНДРА: (Пауза) У меня не много денег...
   МАКСИМ: Сколько?
   АЛЕКСАНДРА: (Пауза) Десять в час.
   МАКСИМ: Двадцать в час, и договорились.
   АЛЕКСАНДРА: Но это...
   МАКСИМ: Много?
   АЛЕКСАНДРА: Да.
   МАКСИМ: Тогда иди отсюда.
   АЛЕКСАНДРА: Хорошо. 20 за занятие.
   МАКСИМ: Давай.
   АЛЕКСАНДРА: Что?
   МАКСИМ: Деньги давай.
   АЛЕКСАНДРА: А мы разве...
   МАКСИМ: Занятия уже начались. Если хочешь в эту профессию, научись сражаться, добиваться. Любой ценой, поняла? Вот как сейчас... Молодец... Но не забывай, что режиссер для тебя самый важный человек. Отец родной, царь и Бог, поэтому никогда не разговаривай с ним так, как сейчас говорила. Теперь я твой режиссер, поняла? Стопроцентное послушание, тогда сработаемся... Деньги давай. (Александра даёт). Занятие окончено. Завтра в 12.00 ты здесь без опозданий.
   АЛЕКСАНДРА: Как закончено? Разве это стоит столько денег?
   МАКСИМ: Это стоит намного дороже. Ты сейчас получила урок, за который некоторые заплатили бы в три дорого, понятно? Завтра опоздаешь, - никаких дел больше... Иди.
   АЛЕКСАНДРА: (Пауза) До свидания.
   МАКСИМ: До завтра.
  
   Александра уходит, Максим берет нож со стола, встает, идет к портрету. Метает нож в портрет.
   Звонок в дверь. Максим открывает. Там Александра.
  
   МАКСИМ: Что еще?
   АЛЕКСАНДРА: Извините... Я подумала... Понимаете, я очень ограничена в средствах. И, возможно, мне хватит денег только на несколько занятий...
   МАКСИМ: Книга рекордов Гиннеса!
   АЛЕКСАНДРА: Что?
   МАКСИМ: Есть такая книга рекордов Гиннеса.
   АЛЕКСАНДРА: Я знаю...
   МАКСИМ: Я могу попасть в эту книгу, если подготовлю тебя к поступлению за несколько занятий.
   АЛЕКСАНДРА: Правда?..
   МАКСИМ: Но я не хочу туда попадать.
   АЛЕКСАНДРА: Почему?..
   МАКСИМ: Ты что, издеваешься? Я говорю тебе, это невозможно. Поэтому больше не приходи.
   АЛЕКСАНДРА: Но я очень способная, хватаю налету...
   МАКСИМ: Молодец. Всего хорошего (закрывает дверь).
  
   Идет к столу, допивает из кружки. Стоит, задумавшись. Из двери, ведущей в кухню, входит Александра.
  
   АЛЕКСАНДРА: У меня есть к вам деловое предложение.
   МАКСИМ: Что?! Ты! Как ты вошла?
   АЛЕКСАНДРА: У вас окно в кухне открыто...
   МАКСИМ: Да... Недостатки первого этажа.
   АЛЕКСАНДРА: Я бы на вашем месте, если вы любите открывать окно, поставила решетки.
   МАКСИМ: Спасибо за совет. Вот разбогатею - обязательно поставлю (берет её за руку, тащит к выходу). А теперь иди отсюда! Давай, топай.
   АЛЕКСАНДРА: (вырывает руку, распускает волосы и обнажает плечи) Я могу отработать! (Максим недоуменно отстраняется). Я не могу заплатить, но могу многое для вас сделать (идет на Максима, тот отступает). Вы точно не пожалеете. Я могу убирать вашу квартиру, мыть посуду, стирать, готовить есть. Знаете, как я умею готовить! Только не гоните меня, пожалуйста...
   МАКСИМ: (Пауза). То есть ты хочешь... (указывает на её плечи и волосы) работать на меня?
   АЛЕКСАНДРА: Да.
   МАКСИМ: Домохозяйкой?
   АЛЕКСАНДРА: Домохозяйкой.
   МАКСИМ: (задумчиво) Домохозяйкой...
   АЛЕКСАНДРА: Домохозяйкой, домохозяйкой! (Прячет плечи, убирает волосы).
   МАКСИМ: (оглядывает комнату) Вообще-то я люблю вкусно поесть... А уборку делать не люблю... Хорошо, оставайся. Веник в кухне, ты уже знаешь, где это. Пылесоса нет, швабра и тряпка в ванной. Можешь приступать.
   АЛЕКСАНДРА: Что, прямо сейчас?
   МАКСИМ: А что? Видишь, какой здесь свинарник!
   АЛЕКСАНДРА: Но за сегодняшнее занятие я уже заплатила.
   МАКСИМ: Значит отработаешь завтрашнее! (Уходит в соседнюю комнату).
   АЛЕКСАНДРА: И вот... сейчас... мне уже начинать?
   МАКСИМ: (из комнаты) Да, конечно! И в кухне надо бы плиту вымыть, она изрядно загажена...
   АЛЕКСАНДРА: (оглядывается) А где ваша мебель?
   МАКСИМ: Продал. Оставил самое необходимое.
   АЛЕКСАНДРА: Из убеждений?
   МАКСИМ: Нет, от хорошей жизни! И, кстати, осторожно с ручкой в ванной, она вываливается.
   АЛЕКСАНДРА: Хорошо...
   МАКСИМ: И в туалете рычажка нет, надо приподнять крышку и потянуть вверх штырёк, который там торчит...
   АЛЕКСАНДРА: Где торчит?
   МАКСИМ: В смывном бачке...
   АЛЕКСАНДРА: Понятно... А где ваша жена?
   МАКСИМ: (появляется, одетый для выхода на улицу с веником в руках, который отдает ей) Задаешь слишком много вопросов (роется в бумагах на кровати, достает нужную, кладет в портфель).
   АЛЕКСАНДРА: Извините...
   МАКСИМ: А впрочем... Она ушла от меня. Погоди, а с чего ты решила, что она у меня была?
   АЛЕКСАНДРА: Я?.. ни с чего... просто поинтересовалась, а вдруг была жена. Просто некорректно поставила вопрос.
   МАКСИМ: Более, чем... Паспорт есть?
   АЛЕКСАНДРА: Да.
   МАКСИМ: С собой?
   АЛЕКСАНДРА: Конечно.
   МАКСИМ: Давай сюда.
   АЛЕКСАНДРА: Зачем?
   МАКСИМ: У меня деловая встреча, я не хочу, чтобы в моё отсутствие отсюда что-то пропало.
   АЛЕКСАНДРА: (пауза) А вы считаете, что отсюда есть что украсть?
   МАКСИМ: (пауза) Ладно, не надо... Но тогда и вопрос о решетке на окне тоже является бессмысленным.
   АЛЕКСАНДРА: Пожалуй.
   МАКСИМ: Зовут как?
   АЛЕКСАНДРА: Александра.
   МАКСИМ: Мужское имя... Я пошел.
   АЛЕКСАНДРА: А вы надолго?
   МАКСИМ: К обеду вернусь. Кстати, было бы неплохо, если ты его приготовишь (кладет на стол деньги, которые она заплатила ему). Вот деньги на продукты и ключи от квартиры. Всех благ.
  
   Максим уходит. Александра стоит какое-то время, потом, закрыв дверь на ключ, подбегает к кровати и роется в бумагах. Что-то находит, читает. Достает мобильный телефон.
  
   АЛЕКСАНДРА: (в трубку) Вадим! Срочно приезжай по адресу Молодежная 12, квартира 3. Нужно будет делать копии документов... Захвати с собой Лизу и уборщицу... Любую. Вадим, соображай. И купи по пути что-нибудь для приготовления обеда... Домашнего обеда, Вадим, не тормози, у Лизы спроси. Обед будем готовить. Всё!
  
   Александра кладет мобильный телефон на стол.
   Звонок в дверь! Александра вздрагивает, бросает бумаги на стол, суетится, прибирает волосы, ставит табуретки на стол, делает несколько движений веником по полу, поднимая пыль. Кашляет, открывает дверь.
   Там Светлана. Удивлена.
  
   СВЕТЛАНА: Здравствуйте.
   АЛЕКСАНДРА: Здравствуйте.
   СВЕТЛАНА: А где Максим?
   АЛЕКСАНДРА: Ушел.
   СВЕТЛАНА: Как ушел?
   АЛЕКСАНДРА: Как-то по-деловому...
   СВЕТЛАНА: А вы кто?
   АЛЕКСАНДРА: Домработница. А вы?
   СВЕТЛАНА: А я жена Максима. Бывшая, конечно. Он скоро будет?
   АЛЕКСАНДРА: Сказал, к обеду.
   СВЕТЛАНА: Вот где чудо в перьях! Предупреждала же, что заеду! Как всегда у него дырка в голове... Я записку напишу (садится за стол, берет бумагу) У вас ручка есть?
   АЛЕКСАНДРА: А, да! (Лезет в сумочку, дает Светлане ручку).
   СВЕТЛАНА: Вы бы хоть перчатки одели.
   АЛЕКСАНДРА: Да... я их дома забыла, а здесь нет...
   СВЕТЛАНА: Здесь вообще ничего нет... Маникюр не жалко?
   АЛЕКСАНДРА: Ничего, я еще сделаю...
   СВЕТЛАНА: Хороший маникюр, денег стоит...
   АЛЕКСАНДРА: Да... Но я сама себе делаю.
   СВЕТЛАНА: Правда? Послушайте, у вас талант! Сделайте мне!
   АЛЕКСАНДРА: Я? Да как?.. я... никому никогда не делала...
   СВЕТЛАНА: Я заплачу. Думаю, что лишними деньги не будут. Телефон-то какой крутой, небось, в кредит покупали?
   АЛЕКСАНДРА: А?.. Да... конечно.
   СВЕТЛАНА: Ну вот. Я свяжусь с вами через Максима. (Александра метёт пол). Вот ему записка... вы, наверное, первый раз на этой работе?
   АЛЕКСАНДРА: Да... надо же как-то зарабатывать...
   СВЕТЛАНА: Это верно. Только комнату метут от угла к порогу... Вы, наверное, учитесь.
   АЛЕКСАНДРА: Студентка.
   СВЕТЛАНА: (мечтательно) Да... У нас с Максом всё начиналось на третьем курсе... Тоже крутились, как могли, стипендии ни на что не хватало. А он мне каждый вечер цветы покупал... Кто знал, что потом он превратится в это дерьмо...
   АЛЕКСАНДРА: А вы... надолго? Может чаю?
   СВЕТЛАНА: Нет, спасибо. Я на минутку заскочила.
   АЛЕКСАНДРА: А... Жаль, что торопитесь.
   СВЕТЛАНА: Вы мне тоже очень нравитесь, я бы с удовольствием с вами поболтала, но... спешу. (Идет к двери, останавливается) А хотя, знаете, давайте попьём чаю. (Александру перекашивает) Вы мне почему-то очень симпатичны. Я редко ошибаюсь в людях. За исключением своего бывшего... Я чувствую в вас силу. Вы многого добьётесь, так что не унывайте, деньги - это не главное. (Александра берет чайник, уходит в кухню). Вы молоды, полны энергии... как вас зовут?
   АЛЕКСАНДРА: (из кухни) Александра!
   СВЕТЛАНА: А я Светлана! (видит фото на стене, тихо) Дурак... Боже, какой дурак...
   АЛЕКСАНДРА: (входит) Вы знаете, Светлана, у Максима нет ни чая, ни кофе... Надо идти в магазин.
   СВЕТЛАНА: Ладно, не буду вас беспокоить. Без чая посидим, и я пойду.
   АЛЕКСАНДРА: Только не долго... Не обижайтесь. Максим придет, а мне столько нужно сделать!
   СВЕТЛАНА: Давайте помогу!
   АЛЕКСАНДРА: Ну, что вы. Я сама!
   СВЕТЛАНА: Ничего, дорогая, меня это абсолютно не затруднит. Я прожила в этой квартире семь лет (берет веник, метет пол). Костюм Максима повесьте в шкаф в той комнате.
   АЛЕКСАНДРА: (берет костюм, уходит, сразу возвращается) Там нет шкафа.
   СВЕТЛАНА: Вот как. Ах, да! Там на стене должны быть такие крючочки - вот на них и повесьте. Сначала заверните костюм в целлофан, он, скорее всего, валяется на полу под крючочками.
   АЛЕКСАНДРА: (Уходит, из комнаты) Точно! Как вы догадались?
   СВЕТЛАНА: Я слишком хорошо изучила этого человека...
  
   Звонок в дверь. Светлана идет открывать. Александра врывается.
  
   АЛЕКСАНДРА: Стойте, не открывайте, я сама!
  
   Но дверь уже открыта, на пороге Вадим, Лиза и уборщица.
  
   ВАДИМ: Доброе утро.
   СВЕТЛАНА: Здравствуйте, вам кого?
   ВАДИМ: Это квартира N 3? Александра здесь?
   АЛЕКСАНДРА: Да! Я здесь! (бежит к двери). Привет! (целует Вадима)
   ВАДИМ: Александра Юрьевна, что с вами?
   АЛЕКСАНДРА: Вадим, ну какая я тебе Александра Юрьевна?! (Светлане) Вадик меня все время дразнит. Это мой хороший друг. А это Светлана.
   СВЕТЛАНА: Очень приятно.
   АЛЕКСАНДРА: Ты привез то, о чем я просила?
   ВАДИМ: Да, вот.
   АЛЕКСАНДРА: Ой, спасибо тебе! (целует Вадима)
   СВЕТЛАНА: Проходите, что же вы стоите у порога.
   АЛЕКСАНДРА: Нет! Они едут дальше. Я просила Вадима купить мне продукты, а сейчас он едет на работу. Вместе с мамой (уборщица недоумевает) и своей сестрой (теперь недоумевает Лиза). Всё, давайте, а то опоздаете! Светлана, отнесите, пожалуйста, продукты в холодильник, если вас не затруднит.
   СВЕТЛАНА: Конечно, конечно (берет сумки, уходит в кухню, подмигнув Вадиму).
   ВАДИМ: Чего это она подмигивает?
   АЛЕКСАНДРА: Тебе не понять. Подождите где-нибудь, пока я её выпровожу, только не высовывайтесь (выталкивает из квартиры уборщицу и Лизу, появляется Светлана, Александра целует Вадима в щеку). Всё, Вадим, спасибо. Удачи на дорогах! (выталкивает Вадима из квартиры).
   СВЕТЛАНА: У вас, Сашенька, хороший друг.
   АЛЕКСАНДРА: Да, просто замечательный. Всегда мне помогает. Любой каприз.
   СВЕТЛАНА: Может, он влюблен в вас?
   АЛЕКСАНДРА: Да ну!
   СВЕТЛАНА: Поверьте мне, если мужчина оказывает такие знаки внимания, значит непременно влюблен! Мой Димочка... Дима - это мой нынешний кавалер... тоже носится со мной. Как будто в исполнении моих желаний состоит весь смысл его жизни! Вот и сейчас он преданно ждет меня в машине...
   АЛЕКСАНДРА: Как? Разве можно оставлять мужчину в машине?!. В том смысле, что, мне кажется, что вы слишком злоупотребляете его добротой и вниманием...
   СВЕТЛАНА: Вы думаете?
   АЛЕКСАНДРА: Убеждена! Есть примеры! От моей подруги парень вот так и ушел! Надоело исполнять прихоти...
   СВЕТЛАНА: (подумав) Вы правы... Пойду...(идет к двери, оборачивается). Послушайте, Сашенька... Максиму и правда нужен кто-то, кто будет за ним ухаживать... Он совершенно не приспособлен в бытовом плане. Так что вы делаете хорошее дело...Но не вздумайте влюбиться в него... Хлебнёте горя...(идет к двери).
   АЛЕКСАНДРА: Подождите!.. Почему? Он же не всегда был таким. Что произошло?
   СВЕТЛАНА: Когда-нибудь за чашкой чая я расскажу вам нашу историю. Если вы действительно хотите ему помочь... вы не сможете... он слишком зациклен на своей мести...
   АЛЕКСАНДРА: И всё же?
   СВЕТЛАНА: Разве я могу давать советы? У меня же не получилось... Извините...
  
   Светлана уходит. Александра думает. Затем бежит к мобильному телефону, набирает номер.
  
   АЛЕКСАНДРА: Вадим! Давайте быстро все сюда!.. Некогда объяснять, мало времени! (кладет трубку, роется в бумагах на кровати, не находит нужной) Черт! Где она? (Видит записку на столе, переворачивает, читает) Есть! (звонок в дверь) Входите!
  
   Входят Вадим, Лиза и уборщица.
  
   ВАДИМ: Александра (думает) Юрьевна... Мы тут на втором этаже постояли...
   АЛЕКСАНДРА: Правильно сделали, Вадим. Дверь закрой на ключ. Марта Федоровна, вот эту свиноферму, опрометчиво называемую квартирой, нужно убрать, вычистить. Плачу по двойному тарифу. Лизонька, ты умеешь варить обед? (Лиза кивает) Иди в кухню, у тебя полтора часа. Двойной тариф... А с тобой, Вадим, мы займемся документами.
  
   Все в работе. Затемнение.
  
   В комнате пусто, убрано. Дверная ручка дергается, затем звонок в дверь. Из кухни входит Александра в фартуке. Открывает дверь. Входит Максим. Он немного пьян.
  
   МАКСИМ: Привет!
   АЛЕКСАНДРА: Добрый день.
   МАКСИМ: Кому как... Для тебя, может, и добрый... (Видит фото на стене) Сволочь! Всё равно я доберусь до тебя!.. (Александре) Я чувствую дивный запах! Неужто обед готов?
   АЛЕКСАНДРА: Готов.
   МАКСИМ: А я жутко голоден. Догадываешься, к чему это я клоню?
  
   Александра идет в кухню. Максим снимает и бросает на кровать верхнюю одежду. Видит записку на столе.
  
   МАКСИМ: Светка приходила?
   АЛЕКСАНДРА: (из кухни) Да, и записку оставила!
   МАКСИМ: Что вы говорите?! (читает) Черт! Я же должен был ей справку отдать! Дырявая башка!
   АЛЕКСАНДРА: (входит с едой) Она тоже сказала, что у вас дырка в голове.
   МАКСИМ: Так и сказала?
   АЛЕКСАНДРА: Так и сказала...(ставит еду на стол)
   МАКСИМ: (ест) Странно... Вкусно... Ты действительно мастер.
   АЛЕКСАНДРА: Я же говорила, что хорошо готовлю. Вам просто сказочно повезло.
   МАКСИМ: Да. Теперь ты от меня просто так не отделаешься! Что еще говорила тебе моя благоверная супруга?
   АЛЕКСАНДРА: Сказала, чтобы я не вздумала в вас влюбиться.
   МАКСИМ: Интересно... Положим, влюбиться действительно есть во что.
   АЛЕКСАНДРА: Как скромно...
   МАКСИМ: А что? Я красив, сексуален, умён, опытен...
   АЛЕКСАНДРА: А ещё бестактен, хамоват и самовлюблён.
   МАКСИМ: Да!.. но эти недостатки я превратил в достоинства.
   АЛЕКСАНДРА: А еще она сказала, что вы зациклены на своей мести...
   МАКСИМ: (становится суровым) Зато она слишком быстро успокоилась...
   АЛЕКСАНДРА: Месть - слишком деструктивное занятие...
   МАКСИМ: Много ты понимаешь.
   АЛЕКСАНДРА: Кое-что понимаю. Месть разрушает и прежде всего вас.
   МАКСИМ: Это не месть! Это восстановление справедливости! Добро всегда побеждает зло! Это закон! А в моём случае оно не победило! Поэтому я взял всё в свои руки.
   АЛЕКСАНДРА: А почему вы решили, что вы представляете добро?
   МАКСИМ: Потому что так и есть! Потому что человек, который сеет смерть, не может быть добром! Он - зло! И должен быть наказан! Только у него много друзей! Они могущественные и везде есть!.. Но ничего, и я не лыком шит! Скоро я доберусь до него. (тычет пальцем в фотографию на стене) Немного осталось. Он сядет в тюрьму!
   АЛЕКСАНДРА: (пауза, тихо) А как же прощение?
   МАКСИМ: Вот тогда и прощу... (слышится плач ребенка)
   АЛЕКСАНДРА: Простите, конечно, я не в курсе вашей ситуации...
   МАКСИМ: Лучше не вникать...
   АЛЕКСАНДРА: Может быть вам станет легче, если вы выговоритесь?
   МАКСИМ: Я не нанимал психолога. Мне нужна только домработница... Хотя иногда мне кажется, что нужен психиатр... Ты слышишь?
   АЛЕКСАНДРА: Что?
   МАКСИМ: Вот сейчас... слышишь?
   АЛЕКСАНДРА: Вода в кухне капает...
   МАКСИМ: Да причем здесь вода?! Уже два года подряд я периодически это слышу...Я понимаю, что это галлюцинации... я надеюсь, что они пройдут, когда я засажу этого гада за решетку!.. Голова раскалывается...
   АЛЕКСАНДРА: Это от алкоголя...
   МАКСИМ: Иди к черту... И зубы ноют... все время...
   АЛЕКСАНДРА: Это от нехватки кальция...
   МАКСИМ: (утомленно) Я сказал, пошла вон. Уйди... Хочу побыть один...
  
   Александра берет тарелку, уносит её в кухню. Максим смотрит на записку жены. Переворачивает её. Багровеет от ярости.
  
   МАКСИМ: Сука! (со злостью ляпает кулаком по столу) Тварь! (комкает бумажку, переворачивает стол, крушит всё, что попадает под руку. На шум вбегает Александра). Твою мать! Я столько трудов положил, чтобы пробиться через долбаных бюрократов и добыть эту сраную бумажку! Теперь всё заново! Потому что этой идиотке захотелось написать мне записку!!
   АЛЕКСАНДРА: Она же не знала!
   МАКСИМ: У неё что, глаз нет?!! Она слепая?! Или кретинка?! Или просто издевается надо мной?!
   АЛЕКСАНДРА: Она совершенно без всякой задней мысли...
   МАКСИМ: Именно с задней!!! А ты какого хрена стояла и смотрела?! Тоже дура! Не видела, что она портит документ?!
   АЛЕКСАНДРА: А не нужно разбрасывать документы где попало!
   МАКСИМ: Это мой дом, где хочу, там и разбрасываю!
   АЛЕКСАНДРА: Сам виноват, на других срываешься!
   МАКСИМ: Заткнись, тебя вообще не спрашивают! Не можешь делать свою работу нормально - вали отсюда!.. Вредители одни кругом, начиная от тебя и заканчивая вот этим подонком!!! (тычет пальцем в фотографию на стене)
  
   Александра подходит к нему и с размаху отвешивает звонкую пощечину.
   Пауза. Максим начинает смеяться.
  
   МАКСИМ: (сквозь смех) А вот за это ты еще в постель ко мне ляжешь...
  
   Александра дает ему вторую пощечину.
   Пауза. Максим хватает её и бросает на кровать.
  
   МАКСИМ: Встать! (Александра встает) Руки опустить! Вот тебе второе занятие по актерскому мастерству! Спину выпрями, живот подбери! Я сказал, ровная спина! (бьет её по спине) Живот в себя! (хлопает её по животу) Грудь вперед! Руки расслаблены, плечи - тоже! Не сутулиться!!! Выгиб в пояснице убрать! Зад не отставлять! (бьет по заду) Живот в себя! Макушкой тянись вверх! Подбородок не задирать! Вот это нормальная осанка! Поняла? Вот так стоять пять минут! Если не хочешь стать инвалидом к 40 годам, такая осанка должна быть!
   АЛЕКСАНДРА: Как у вас?
   МАКСИМ: Молчать! Работать! У меня дерьмовая осанка! Но я никогда не претендовал на звание актера! Стоять ровно!
  
   Максим ставит стол на место, метает нож в портрет на стене.
  
   АЛЕКСАНДРА: За что вы его так ненавидите?
   МАКСИМ: Молчать! Следить за осанкой!.. За то, что он преступник... (садится за стол) Всё, хватит, присядь...
   АЛЕКСАНДРА: Пять минут еще не прошло.
   МАКСИМ: (жестко) Я сказал, сядь за стол. (Александра садится, Максим утыкается лицом в свои ладони, потом смотрит на неё, берет её руку). Александра, прости меня... Ты хорошая девушка с чистыми помыслами, неиспорченная... Это я урод... Но... просто мне очень плохо... Не хватает хороших, добрых людей вокруг... В последнее время я только и сталкиваюсь, что с лживыми адвокатами, продажными чиновниками... Я один и я устал... жена ушла... Правильно сделала... разве нормальная женщина выдержит такого психа... Ты видишь эту квартиру? Раньше она была довольно неплохо обставлена. Даже телевизор был... А потом мне потребовались большие суммы денег и сразу. Я начал все продавать, влез в долги... Жена - Светка, она хорошая... Не выдержала... Однако у моих противников всегда оказывалось больше денег и связей, чем у меня, и я терпел поражение за поражением. Потом мне самому пришлось влезть по уши в уголовный кодекс и не только в него... Ты пойми... Я не сахар... Но я в сущности не плохой человек... Работай у меня, пожалуйста, вот так бей меня иногда, когда надо... И потерпи меня, хама...
   АЛЕКСАНДРА: Ваше хамство - всего лишь маска...
   МАКСИМ: Да?.. Да, наверно, ты права...
   АЛЕКСАНДРА: Не наверно, а точно.
   МАКСИМ: Ты знакома со мной несколько часов, а уже насквозь меня видишь?
   АЛЕКСАНДРА: Я хороший психолог от природы...
   МАКСИМ: Будь со мной, хорошо? Я не буду тебя обижать... Я подготовлю тебя к поступлению в ВУЗ.
   АЛЕКСАНДРА: Ловлю на слове... Хорошо, я буду с вами... Только обещайте, что снимете со стены эту фотографию.
   МАКСИМ: Тебя она раздражает?
   АЛЕКСАНДРА: Нет. Просто вы звереете, глядя на неё.
   МАКСИМ: Я должен звереть. Иначе я утрачу мотивацию.
   АЛЕКСАНДРА: Какая-то она у вас отрицательная...
   МАКСИМ: Тогда будь ты моей положительной мотивацией!
   АЛЕКСАНДРА: Хорошо. Буду...
  
   Звонок в дверь. Максим идет открывать. Там Мария. Александра, увидев, кто пришел, убегает в кухню.
  
   МАКСИМ: Вы?
   МАРИЯ: Я. (Максим пытается закрыть дверь перед её носом, но Мария входит). Не пытайтесь выставить меня, я все равно вас достану. Вам придется со мной поговорить.
   МАКСИМ: Ладно. Давайте говорить. Хотя я не понимаю, о чем. По-моему, всё ясно.
   МАРИЯ: Нет, не всё... Я понимаю ваше отношение ко мне и моей семье, но я пришла не как враг.
   МАКСИМ: Неужели как друг?!
   МАРИЯ: Не надо, Максим... Наша война слишком затянулась. И сила, к счастью, или к сожалению для вас, не на вашей стороне.
   МАКСИМ: На моей стороне правда!
   МАРИЯ: Что такое правда? Она у всех разная...
   МАКСИМ: Нет! Правда одна! Есть закон, который должны соблюдать все!
   МАРИЯ: Моего мужа вы как раз и не можете упрекнуть в том, что он не соблюдал закон!.. Да, он совершил ошибку, да, вы пострадали, он, кстати, тоже мучается, переживает...
   МАКСИМ: Ох, боже ты мой!..
   МАРИЯ: Представьте себе! Не думайте, что для него это все так легко прошло!
   МАКСИМ: Не труднее, чем для меня!
   МАРИЯ: Если вас это утешит, он перенес инфаркт...
   МАКСИМ: Вот как. Инфаркт... И теперь я должен его пожалеть?
   МАРИЯ: Я не требую жалости...
   МАКСИМ: Еще бы вы требовали...
   МАРИЯ: Я не прошу жалости... Я прошу простить... Не прошу забыть, такое не забывается... Не давайте ход делу. Я пришла вас умолять об этом. Я готова сделать для вас все, что угодно, но только не давайте ход делу...
   МАКСИМ: Жареным запахло?..
   МАРИЯ: Если Эдик сядет в тюрьму, вы всю жизнь будете нести на себе этот груз...
   МАКСИМ: Интересно у вас получается!.. Два года я каждый день, вечер, ночь, когда засыпаю и просыпаюсь, слышу плач моего ребенка... У вас умирали дети?
   МАРИЯ: Слава Богу, нет...
   МАКСИМ: Тогда как вы можете меня понять?! Я до сих пор вижу этого маленького сморщенного человечка, утыканного медицинскими трубками... Она боролась за жизнь, она даже один раз заплакала... Я до сих пор слышу её голосок... Я хотел девочку. Дочку. Знаете, какое имя я хотел ей дать?.. Мария...
   МАРИЯ: (пауза) Меня зовут Мария...
   МАКСИМ: Я знаю!..
   МАРИЯ: (пауза) И тем не менее я вас понимаю... У меня три дочери. Одна уже совсем взрослая самостоятельная девушка. Младшей десять, средней тринадцать. Неужели вам их не жаль, живых людей? Ведь если вы дадите ход делу, они практически останутся без отца! Вы же их просто покалечите. Над этим подумайте, я прошу вас... Мой муж совершил врачебную ошибку, но... Я не знаю, как вообще говорить об этом!.. Тяжело... Подумайте, просто подумайте...
  
   Мария тяжело встает, идет к выходу.
  
   МАКСИМ: А почему он сам не пришел?
   МАРИЯ: (пауза) Он... боится. Он думает, что вы его убьёте.
   МАКСИМ: Я еще не сошел с ума.
   МАРИЯ: Но вы близки к этому.
   МАКСИМ: Пока что я ближе всего к победе!
   МАРИЯ: Стоит ли она страданий детей?..
  
   Мария уходит. Слышится плач ребенка. Входит Александра.
  
   МАКСИМ: Ты всё слышала?..
   АЛЕКСАНДРА: Да...
   МАКСИМ: И что ты скажешь? Видишь, какой я подонок?
  
   Александра садится на кровать, закрывает лицо ладонями. Плачет.
  
   МАКСИМ: Саша... Не плачь, успокойся... Боже мой, какая ты впечатлительная! Извини за то, что тебе пришлось всё это услышать... Зачем она пришла? Всё шло так хорошо! А теперь она посеяла в моей душе сомнение...
   АЛЕКСАНДРА: И что вы будете делать?
   МАКСИМ: Меня тошнит уже от всего этого!..
   АЛЕКСАНДРА: Пойдемте на улицу... Сегодня в парке так хорошо!
   МАКСИМ: Не хочу в парк... Хочу выпить...
   АЛЕКСАНДРА: Вы уверены?
   МАКСИМ: Не волнуйся, я не буду напиваться до свинства... Пойдем, я угощу тебя коктейлем.
   АЛЕКСАНДРА: Я не пью спиртного...
   МАКСИМ: Тогда и я не буду... Пойдем, я угощу тебя безалкогольным коктейлем. Поговорим о какой-нибудь ерунде...
   АЛЕКСАНДРА: Пойдемте.
  
   Максим протягивает ей раскрытую ладонь. Александра дает ему руку. Идут к выходу. Слышится плач ребенка. Максим останавливается. Подходит к фотографии на стене, резким движением срывает её. Плач прекращается.
   Оба выходят.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ.
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
  
   Та же квартира, только в ней чисто. Фотографии на стене нет, но есть мишень, в которую воткнут нож.
   Уборщица заканчивает уборку, Вадим чинит стол, Александра сидит на кровати и разбирается с какими-то бумажками. Из кухни входит Лиза.
  
   АЛЕКСАНДРА: Ты уже всё?
   ЛИЗА: Да.
   АЛЕКСАНДРА: Как ты быстро! А я так и не научилась готовить...
   ВАДИМ: Теперь вам это и не нужно.
   АЛЕКСАНДРА: Да... Хотя это наверное интересно.
   ЛИЗА: Это сначала интересно, а потом входит в привычку...
   ВАДИМ: А мне нравится иногда что-нибудь этакое приготовить.
   ЛИЗА: Вот и договорились - завтра готовить будешь ты.
   ВАДИМ: Запросто! Александра Юрьевна, накинете десятку, я вам что-нибудь экзотическое приготовлю.
   АЛЕКСАНДРА: Я подумаю.
   ВАДИМ: Тогда Лизка будет чинить мебель, если этот буйно помешанный её опять сломает.
   АЛЕКСАНДРА: Вадим, давай договоримся, он не буйно помешанный. Просто у человека кризис в жизни...
   ЛИЗА: Затянувшийся.
   АЛЕКСАНДРА: Пусть даже и так.
   ВАДИМ: Хозяин - барин. Как скажете.
   ЛИЗА: Когда же вы планируете рассказать ему всю правду? Он, кажется, влюбился в вас. Не боитесь?
   АЛЕКСАНДРА: Боюсь?! Чего?
   ЛИЗА: Того, что он узнает, как вы его обманули и перестанет вам доверять.
   АЛЕКСАНДРА: Не боюсь... Хотя... Ты думаешь, он влюблен?
   ЛИЗА: Похоже на то.
   АЛЕКСАНДРА: Хорошо бы... Это может спасти нас обоих...
   ЛИЗА: Вас обоих? Не поняла.
   АЛЕКСАНДРА: Понимаешь, Лиза, в первый раз я пришла сюда с намерением его убить.
   ВАДИМ: Серьезно?
   АЛЕКСАНДРА: Вполне...А сейчас я стала его лучше понимать...
   ВАДИМ: Просто вам духу не хватило убить человека.
   ЛИЗА: А ты бы убил?
   ВАДИМ: Когда-то, между прочим, я убил голубя, которому коты пол туловища отъели! Потом тошнило весь вечер...
   ЛИЗА: Ну вот...А тут живой человек... Даже если и враг...
   АЛЕКСАНДРА: Ты знаешь, я почему-то уже и не воспринимаю его как врага... Я испытываю к нему симпатию, ведь он неплохой человек... Просто его обидели, а он не может дать сдачи...
   ВАДИМ: Как ребенок...
   ЛИЗА: Все мужики как дети.
   ВАДИМ: А женщины? Как вы замечательно играете в куклы с живыми детьми, пока ребенок не начинает капризничать, и тогда вы перестаете играть и уже готовы задушить надоевшую игрушку.
   ЛИЗА: Мы хоть в куклы играем, а попутно даем ребенку воспитание и образование. А вы со своими машинками?! Или компьютерами! Какая польза от ваших игрушек?
   ВАДИМ: Вот завтра пойдешь на работу пешком, тогда и узнаешь. Или отчет шариковой ручкой напишешь двадцать страниц.
   АЛЕКСАНДРА: Все мы дети... Только игрушки у нас опасные... У меня пистолет, у него... (вздыхает)
   ЛИЗА: Не расстраивайтесь, Александра Юрьевна. Что-нибудь придумаем. Не стоит он таких переживаний.
   АЛЕКСАНДРА: Стоит, Лиза... Чем ласковее я с ним, тем дальше он от своей мести...
   ВАДИМ: У психологов это называется...
   ЛИЗА: Да заткнись ты! Психолог! Не дави на психику! Не понимаешь, насколько ситуация сложная?!
   ВАДИМ: Как раз я понимаю это лучше тебя! Вы извините меня, Александра Юрьевна, но я, скажу прямо, вообще не понимаю, зачем вы пошли на этот обман. Разведку мы сделали? Сделали. Все документы скопировали? Скопировали. Своей цели он вряд ли добьется теперь, пора уходить - всё. Дело сделано...
   АЛЕКСАНДРА: Нет, не сделано... Все бумажки лежат наготове... Люди ждут сигнала...Фактически никаких противодействующих мер еще принято не было.
   ВАДИМ: Опа!
   ЛИЗА: Почему?
   ВАДИМ: Мы так старались...
   АЛЕКСАНДРА: Ваши старания не пройдут даром... А я пока хочу разобраться во всем окончательно. Сомневаюсь я, ребята... Ох, и не знаю, как выкрутиться... Я же до сих пор пистолет с собой ношу. Думаю, что если он всё-таки пойдет до конца, - убью его на фиг... А с другой стороны, жалко мне его...И потом есть надежда, что мне удастся его направить в мирное русло...
   ЛИЗА: Только враньё может всё усугубить...
   АЛЕКСАНДРА: Может... Но вы же мне поможете!
   ВАДИМ: Для вас, Александра Юрьевна, любой каприз!
   ЛИЗА: Балбес, она же серьезно спрашивает.
   ВАДИМ: А я серьезно отвечаю! И делаю, между прочим. Вот! Стол готов!
  
   Вадим ставит стол.
   Дверная ручка дергается. Затем звонок в дверь.
  
   АЛЕКСАНДРА: Кто там?
   МАКСИМ: (из-за двери) Воры и бандиты! Открывай дверь!
  
   Начинается ужасная суматоха. Александра прячет свои бумажки в сумочку, не знает, куда спрятать народ. Все мечутся.
  
   МАКСИМ: (из-за двери) Ладно, я открою своим ключом!
  
   Лиза бежит в кухню, Вадим ныряет под кровать, туда же Александра запихивает и уборщицу.
  
   АЛЕКСАНДРА: (Лизе в сторону кухни полушепотом) Лиза, он же пойдет туда!.. (входит Максим). Привет, дорогой!
   МАКСИМ: Здорово! (вручает ей цветок) Это тебе! Сегодня замечательный день!
   АЛЕКСАНДРА: Спасибо... У тебя же нет вазы...
   МАКСИМ: В кухне есть банка. Сейчас принесу.
   АЛЕКСАНДРА: Я сама. Отдыхай. (Идет в кухню, из-за двери на мгновение появляется Лиза, даёт ей банку с водой, та ставит в неё цветок, возвращается).
   МАКСИМ: Так быстро...
   АЛЕКСАНДРА: Я вообще шустрая девчонка.
   МАКСИМ: Шустрая ты моя, а ты была в институте?
   АЛЕКСАНДРА: Да...
   МАКСИМ: Рассказывай.
   АЛЕКСАНДРА: А что рассказывать. Подала документы.
   МАКСИМ: Кто набирает курс в этом году?
   АЛЕКСАНДРА: А? Я не посмотрела.
   МАКСИМ: Я же тебе сказал, обязательно поинтересуйся!
   АЛЕКСАНДРА: Мне... сказали, что кто-то из молодых педагогов...
   МАКСИМ: Да?.. Ладно, я сам разберусь... Понабирают молодняк, а они потом не знают, что со студентами делать...
   АЛЕКСАНДРА: Ты же говорил, что молодняк лучше стариков...
   МАКСИМ: Да, говорил. Но от старичья знаешь, чего ожидать... Ладно...Я смертельно устал! (плюхается на кровать).
   АЛЕКСАНДРА: А я думала, мы сходим погулять в парк.
   МАКСИМ: Не люблю парк. Я там, наверное, вообще никогда не был! Или ребёнком... Слушай, пожрать бы чего! (встает с кровати) Пойдем, ты меня накормишь.
   АЛЕКСАНДРА: Нет. Лежи отдыхай, я накормлю тебя здесь!
   МАКСИМ: Ты моё золото! (подхватывает Александру на руки, кружится, затем кидает её на кровать). Нет, это я тебя накормлю! Будем обедать здесь! (бежит в кухню, Александра бежит следом, Максим выходит навстречу). Ты что, окно мыла?
   АЛЕКСАНДРА: Не поняла?
   МАКСИМ: Окно открыто, ты его мыла?
   АЛЕКСАНДРА: А! Да, вот, решила помыть. Оно было таким грязным!
   МАКСИМ: Ты слишком много для меня делаешь. (уходит в кухню).
  
   Открывается дверь, входит Лиза.
  
   ЛИЗА: Александра Юрьевна! Я в кухне сумочку забыла.
   ВАДИМ: (высовывается из-под кровати) Александра Юрьевна...
   АЛЕКСАНДРА: Куда вылез?! Он сейчас придет! Скройся... (Вадим скрывается) Сейчас придумаем что-нибудь с сумочкой. (входит Максим с двумя тарелками). Познакомься, Максим, это моя подруга!
   МАКСИМ: Здравствуйте, подруга!
   ЛИЗА: Здрассте...
   АЛЕКСАНДРА: Её зовут Елизавета. Она заскочила передать мне кое-что...
   МАКСИМ: Очень приятно, Максим. (ставит тарелки на стол) Ты купила новую сумочку?
   АЛЕКСАНДРА: Это там, в кухне?.. Да... вот... тебе нравится?
   МАКСИМ: Трудно сказать. Это ваши женские штучки... Теперь их у тебя две...(снова идет в кухню) По-моему, слишком расточительно...
   АЛЕКСАНДРА: Да, их у меня много...
   МАКСИМ: (из кухни) Елизавета, я вас не отпущу, пока вы не съедите тарелку супа...
   ЛИЗА: Ой, ну что вы! Я спешу.
   МАКСИМ: (из кухни) Ничего не знаю. У нас сегодня праздник!
   АЛЕКСАНДРА: С сумочкой разберемся позже... Потом отдам её тебе...
   ЛИЗА: У меня там телефон. И ключи от квартиры и офиса...
   АЛЕКСАНДРА: Черт! Какого лешего ты носишь их там?
   ЛИЗА: Все женщины так делают...
   АЛЕКСАНДРА: Вот дуры...
   МАКСИМ: (входит с тарелкой) Сашка, что же ты не усаживаешь гостью к столу? Давайте, давайте! (Ставит тарелку на стол, усаживает Александру и Лизу на кровать. Сам садится на табурет). У меня редко бывают гости в последнее время... Ой, забыл ложки. (бежит в кухню).
  
   Александра и Лиза вскакивают с кровати. Оттуда вылазит Вадим.
  
   ВАДИМ: Я не могу там больше...
   АЛЕКСАНДРА: Выползайте быстро! И на выход! (в кухню) Максим, и захвати хлеб!.. (под кровать) Ну, что там у вас?
   ВАДИМ: Марта Федоровна застряла...
   АЛЕКСАНДРА: Как застряла?
   ВАДИМ: Зацепилась чем-то...(пытается вытащить уборщицу). Надо было кровать чинить, а не стол...
   АЛЕКСАНДРА: Все назад! (Вадим прячется под кровать, входит Максим).
   МАКСИМ: Вот. Принес. Приятного всем аппетита. (садится на табурет) Елизавета, расскажите что-нибудь о Сашке. Она так мало о себе говорит...
   ЛИЗА: Александра Юрь...Сашенька - очень... хорошая подруга... всегда помогает, что бы ни случилось...И вообще...
   МАКСИМ: И вообще она мой ангел! Она появилась в моей жизни внезапно... Я бы даже сказал, нагло ворвалась в неё, и я счастлив от этого! С тех пор всё изменилось...
  
   Звонок в дверь.
  
   АЛЕКСАНДРА: Ты кого-то ждешь?
   МАКСИМ: Нет...
  
   Максим идет к двери, открывает. Входит Светлана.
  
   МАКСИМ: О! Посмотрите, кто пришел! Моя бывшая супруга! Не пугайтесь, кровопролитья не будет, мы расстались друзьями... Проходи, моя благоверная!
   СВЕТЛАНА: Да я... на пару минут всего...
   МАКСИМ: Ничего не знаю! (усаживает Светлану на кровать за стол). Это Светлана, это Саша и Лиза. Сейчас я принесу еще тарелку супа!.. Постойте... Раз такое дело, давайте немного выпьем. У меня есть хороший коньяк. (срывается с места, бежит в кухню).
   ЛИЗА: Я пересяду на табурет!..
   АЛЕКСАНДРА: Ты гостья - сиди здесь!
   СВЕТЛАНА: Как-то суматошно у вас... Праздник в самом разгаре?
   АЛЕКСАНДРА: Какой праздник?
   СВЕТЛАНА: Как? Вы не знаете?.. Узнаю Максима... Сегодня у него день рождения. Но вообще, наверное, случилось еще что-то приятное, потому что он из-за дня рождения не бывает таким возбужденным...
   АЛЕКСАНДРА: Черт. Неудобно как! Я и не знала ничего... А он еще мне цветок подарил!
   СВЕТЛАНА: Да? Что ж, я рада за вас. Очевидно, вам удается его как-то реанимировать. Он уже не такой мрачный, как раньше...
   МАКСИМ: (входит с тарелкой, рюмками и бутылкой под мышкой, ставит все это на стол, хозяйничает). Итак, дамы, сейчас мы выпьем за Александру... Впрочем, нет. Давайте за всех вас. Сегодня так много женщин меня окружает, люблю вас всех.
   АЛЕКСАНДРА: А еще мы поздравляем тебя с днем рождения.
   МАКСИМ: (Светлане) Уже проболталась! Кто тебя просил? Ну, да ладно! Хрен с ним, с днем рождения! Есть еще один замечательный повод! Сашка, представляешь, кто-то погасил все мои кредиты... Со дня на день я ожидал наступления своего финансового краха, и на тебе! Я аж обалдел! Перепроверил несколько раз - точно! Так что теперь я точно знаю, что у меня появился покровитель. Вот только кто он?! Задним местом чувствую, что это женщина! За вас, милые дамы!
   АЛЕКСАНДРА: Да уж, это отличный подарок на день рождения...
   МАКСИМ: Теперь я точно знаю, что тридцать три года - это чудесный возраст!
   ЛИЗА: Как-то неудобно получилось. Мы даже подарок не приготовили...
   МАКСИМ: Я сам себе подарок... После тридцати перестал праздновать дни рождения... навевают грустные мысли... Все равно спасибо тебе, Светка, за то, что зашла, не забываешь...
   СВЕТЛАНА: Да я в общем-то не только за этим пришла... Я хотела раньше сказать, да всё как-то не получалось...А теперь решила - всё. Думаю, что новость, которую я принесла, тебя как-то обрадует...
   МАКСИМ: Ты выходишь замуж?
   СВЕТЛАНА: Нет... Хотя... скоро, наверное, это случится...
   МАКСИМ: Это прекрасно! Давайте выпьем за это!..
   СВЕТЛАНА: Я беременна...
   МАКСИМ: (после паузы, погрустнев) Поздравляю... Рад за тебя... Сколько уже?
   СВЕТЛАНА: Два месяца...
   МАКСИМ: И ты молчала... Как проходит беременность?
   СВЕТЛАНА: Хорошо... Все в порядке...
   МАКСИМ: Вот и славно. (выпивает).
   СВЕТЛАНА: Я хочу сказать... Может не нужно мстить этим людям?.. Я смогу родить еще ребенка, он будет здоровеньким...
   МАКСИМ: Я уже сказал, что рад за тебя... Решение принято. Завтра я передам материалы в прокуратуру. Всё готово...
   АЛЕКСАНДРА: Так вы всё-таки продолжаете...
   МАКСИМ: И не просто продолжаю. Триумфально! (Александра выходит из-за стола, отходит в сторону)
   СВЕТЛАНА: Зря ты так... Ведь если вдуматься, то я больше пострадала. Но я продолжаю жить и, как видишь, вполне успешно...
   МАКСИМ: Да, ты молодец... А я вот не могу...
   СВЕТЛАНА: Ну что ты не можешь?! Просто нормально жить как все люди? Не успокоишься, пока не разрушишь всё вокруг себя... И себя тоже...
   МАКСИМ: (Максим подходит к Александре). Сашка, я знаю, что тебя это расстраивает... Если это расстраивает кого-то еще, то мне всё равно... Всегда было всё равно... Но с тобой у меня всё иначе... Ты знаешь, всё может измениться... Ты дала мне надежду, перевернула мою жизнь... Я думал, что не смогу полюбить какую-то женщину. Я люблю тебя. Если ты останешься со мной, если мы будем вместе, я прекращу всё...
   АЛЕКСАНДРА: А сами вы можете принять решение?
   МАКСИМ: Что?
   АЛЕКСАНДРА: Не нужно ради меня приносить в жертву свою месть. Будет лучше, если вы просто простите этого человека. По собственному желанию...
   МАКСИМ: Я не могу просто... Помоги мне...
   АЛЕКСАНДРА: (пауза). Максим... Я тоже не могу...
   МАКСИМ: Почему?
   АЛЕКСАНДРА: Вы мне стали очень дороги, но я не могу быть с вами...
   МАКСИМ: Ты не любишь меня... Хорошо, давай будем дружить...
   АЛЕКСАНДРА: Не могу... Не хочу начинать отношения, какие бы то ни было, с вранья...
   МАКСИМ: Не понял...
   АЛЕКСАНДРА: Я не буду поступать в театральный ВУЗ. Я вас обманула...
   МАКСИМ: Зачем?
   АЛЕКСАНДРА: Я просто хотела узнать вас получше, быть к вам ближе...
   МАКСИМ: Ты добилась своего. Почему же таким способом?
   АЛЕКСАНДРА: Я воспользовалась вашей любимой профессией, и то вы не сразу меня приняли.
   МАКСИМ: Ты пошла на обман, чтобы быть со мной... еще ничего не зная обо мне... Ты потрясающая! Сашка! Ты прекрасна!.. Я же прилип к тебе, я не могу без тебя жить... Ради тебя и той новой зародившейся в недрах моей бывшей супруги жизни я готов перестать мстить доктору! (кружится по комнате). Я начну новую жизнь! Еще вчера я готовился стать банкротом, а сегодня уже всё по-другому! Да здравствует новая жизнь!
  
   Максим в эйфории вскакивает на кровать. Под ней кто-то ойкает.
  
   МАКСИМ: Что это?
   АЛЕКСАНДРА: Выходите все. Прятаться больше нет смысла. (достает мобильный телефон, набирает смс).
   ВАДИМ: (выползая). Здравствуйте... (вытаскивает уборщицу). Мы друзья Александры Юрь... Александры...
   МАКСИМ: Что здесь происходит?
   ЛИЗА: Мы хотели устроить сюрприз на день рождения...
   МАКСИМ: Слишком много сюрпризов...
   ВАДИМ: Я понимаю, Максим, что все это очень странно, но тем не менее это так. Просто под кроватью оказалось слишком тесно, поэтому сюрприз не получился.
   МАКСИМ: Нет, почему? Вполне удался.
   ЛИЗА: Мы просто испугались, когда вы пришли...
   МАКСИМ: Чего же бояться?
   ВАДИМ: Растерялись...
   СВЕТЛАНА: Максим, ты же знаешь свой характер, люди немного не успели подготовиться к твоему приходу...
   МАКСИМ: И поэтому попрятались... Гениальный сюрприз!
   АЛЕКСАНДРА: Мало того, я не умею готовить, не умею заниматься домашним хозяйством, поэтому за меня это делали другие люди...
   ЛИЗА: Сашка шутит! Я вообще не умею готовить!
   ВАДИМ: А я чинить!
   АЛЕКСАНДРА: Ну, хватит!
   СВЕТЛАНА: Сашенька, у вас замечательные друзья!
   АЛЕКСАНДРА: Это не друзья. Наёмные работники...
   МАКСИМ: Прекрасно! Это ты тоже сделала для того, чтобы быть ко мне поближе?
   АЛЕКСАНДРА: Да...
   ЛИЗА: Александра Юрьевна, мы к вам со всей любовью, с открытой душой, а вы...
   АЛЕКСАНДРА: Прости, Лиза...
   МАКСИМ: Понимаю. Маникюр, дорогой телефон, новая сумочка...
   ЛИЗА: Это моя сумочка...
   МАКСИМ: Плевать! Это враньё всё. Откуда деньги на наёмников?
   АЛЕКСАНДРА: Это мои работники.
   МАКСИМ: В смысле...
   ВАДИМ: Александра Юрьевна владелица фирмы...
   МАКСИМ: Как ловко... (внезапно громко). Так все быстро за стол! Будем отмечать мой день рождения! Светлана, Лиза! (усаживает всех). Александра Юрьевна! (Александра не двигается). Ну, и ладно. Капризная сегодня... (наливает всем коньяк). Так, для меня рюмки нет. Значит, буду из горла! Давайте выпьем за девушку Александру, подарившую мне две счастливые недели! (пьет из горла).
   СВЕТЛАНА: Максим, не пей, пожалуйста...
   МАКСИМ: (оторвавшись от бутылки). Молчи, женщина... Два года я живу своей местью. Этот доктор со своими друзьями настолько меня вымотал, что я не могу насладиться вкусом победы. Завтра всё решится. Я почти победил... Справедливость торжествует. Кто-то профинансировал меня на халяву, и теперь мне не нужно платить по кредитам! Уж не вы ли это, Александра Юрьевна?.. Молчит. Значит она... Замечательно! Можно радоваться, ликовать... Не получается! Не до веселья! Плохо... Пусто... И единственная девушка, ради которой я могу бросить всю эту мышиную возню, не может сказать мне ничего вразумительного! (звонит мобильный телефон Максима, он через паузу отвечает, отходит в сторону).
   СВЕТЛАНА: (Александре). Скажите ему, Саша...
   АЛЕКСАНДРА: Как вы догадались?
   СВЕТЛАНА: Я догадалась почти сразу. Я женщина.
   АЛЕКСАНДРА: Я не могу. Он возненавидит весь мир.
   ВАДИМ: Зато вы спасёте близкого человека...
   ЛИЗА: Вы ведь этого хотели, Александра Юрьевна...
   АЛЕКСАНДРА: Близкого человека я и так спасу. Я дала ход документам...
   ЛИЗА: Когда?
   АЛЕКСАНДРА: Минут пять назад...
  
   Александра решается, идет к Максиму. Тот кладет трубку. Стоят, смотрят друг на друга. Максим бьёт Александру по лицу. Александра падает. Вадим кидается на Максима, получает в живот, падает. Лиза кидается к Александре, Максим тоже подбегает к ней, оттолкнув Лизу, трясет Александру за воротник. Александра покорно смотрит на него.
  
   МАКСИМ: (в ярости). Кто ты такая?! Кто подослал тебя?!
   СВЕТЛАНА: Максим, прекрати! Успокойся!
   МАКСИМ: (Светлане). Отвали! (Александре). Ты шпионила за мной! Кто ты такая?! Откуда ты взялась?! (бросает Александру на пол).
   СВЕТЛАНА: Что случилось с тобой? Совсем сдурел?!
   МАКСИМ: Кто-то слил все документы моим оппонентам! Теперь мой юрист не даёт мне никаких шансов на победу! Кроме тебя этого некому было сделать! У неё ключи были! Я сам ей их отдал! Втерлась в доверие, я ведь даже полюбил её! Оказывается всё это было ради того, чтобы насолить мне! Шпионка, твою мать!
   СВЕТЛАНА: Я тоже была здесь в твое отсутствие!
   МАКСИМ: Ты хочешь сказать, что это ты шпионила за мной?
   СВЕТЛАНА: А если и так? Задушишь меня?
   МАКСИМ: Это чушь собачья, мы с тобой на одной стороне.
   СВЕТЛАНА: Меня задолбало это всё! Ты стольких людей за эти два года сделал несчастными. Зачем тебе этот доктор?! Отстань ты от него! Тем более, что я жива-здорова и снова беременна!
   МАКСИМ: Только уже не от меня!
   СВЕТЛАНА: А могла и от тебя! Только ты предпочел всё похерить!
   МАКСИМ: И поэтому тебе жалко доктора! Мало того, что он убийца, он еще и жалость заслуживает?!
   АЛЕКСАНДРА: Это не доказано!
   МАКСИМ: А ты заткнись! С тобой я после разберусь!
  
   Максим поворачивается к Александре. Та держит его на мушке пистолета.
  
   АЛЕКСАНДРА: Когда я впервые пришла сюда, я собиралась убить тебя! Духу не хватило! И ты сразу меня заинтересовал как личность, как человек. Я увидела, что не все потеряно, что я могу достучаться до тебя... А ты тупой баран! Сегодня я уже была готова тебе простить всё, что бы ты ни сделал! Но я не прощаю тех, кто поднимает на меня руку!
   ЛИЗА: Александра Юрьевна, не надо...
   ВАДИМ: Погорячились и хватит. Отдайте пистолет...
   МАКСИМ: Убьёшь меня?
   АЛЕКСАНДРА: Даже глазом не моргну...
   МАКСИМ: (делает шаг к ней). Стреляй.
   АЛЕКСАНДРА: Не подходи!
   МАКСИМ: (делает еще шаг). Давай же.
   АЛЕКСАНДРА: Еще шаг и я выстрелю!
  
   Максим делает еще шаг к Александре, оказываясь на таком расстоянии, когда промахнуться уже невозможно. Пауза.
   Звонок в дверь.
   Вадим (он ближе всех к Александре) бросается на пистолет, хватает его.
   Выстрел!
   Пистолет в руках у Вадима.
  
   ВАДИМ: Все целы?
   ЛИЗА: Вроде да...
  
   Александра садится на пол, закрывает руками лицо...
   Медленно открывается дверь. На пороге Мария.
  
   МАРИЯ: Я слышала выстрел...
   ВАДИМ: Это шампанское. (Прячет пистолет).
   ЛИЗА: Александра Юрьевна, вам плохо?
  
   Александра убирает руки от лица.
  
   МАРИЯ: Сашка?
   АЛЕКСАНДРА: Мама?
   МАРИЯ: Что ты здесь делаешь? (Александра бросается матери на шею).
   МАКСИМ: Всё ясно! Вот оно что! Картина складывается! Боже мой, на какие ухищрения не идут люди ради спасения своей драгоценной задницы! Сенсация! Папаша подсылает дочурку, чтобы устранить врага! Интересно, а интимные отношения входили в его план?!
   ЛИЗА: Она сама! Никто её не просил!
   ВАДИМ: А вы бы как поступили, если бы вашего отца хотели посадить в тюрягу?
   МАКСИМ: (пауза). Он что, и вправду такой замечательный? Раз вы все за него горой...
   МАРИЯ: Какой бы ни был - отец. И муж.
   МАКСИМ: Не знаю...
   МАРИЯ: Он пришел... (Пауза). Он здесь. Как вы и просили.
   МАКСИМ: (Пауза). Пусть войдет.
   МАРИЯ: Максим, я хочу гарантий того, что вы с ним ничего не сделаете...
   МАКСИМ: Никаких гарантий. И уйдите все. Я буду говорить с ним наедине.
  
   Все уходят. Остается только Максим и Мария с Александрой в обнимку.
  
   МАКСИМ: Особое приглашение нужно?
   МАРИЯ: Он не войдет, пока я не получу гарантий его безопасности.
   МАКСИМ: Я сказал, - нет гарантий!
   МАРИЯ: Это я оплатила ваши кредиты.
   МАКСИМ: (Пауза). Каким образом?
   МАРИЯ: Когда есть связи, всё можно... В обмен я хочу получить гарантию неприкосновенности мужа.
   МАКСИМ: Пусть сам отвечает за себя.
   АЛЕКСАНДРА: Пойдем, мама. Они мужчины, - разберутся.
  
   Мария нерешительно уходит. Александра и Максим смотрят друг на друга.
  
   АЛЕКСАНДРА: Прости...
   МАКСИМ: Пошла вон...
  
   Александра уходит. Входит Эдуард. Смотрят друг на друга. Максим делает шаг к Эдуарду. Тот наставляет на него пистолет.
  
   МАКСИМ: Знакомое оружие. (Перемещается вдоль стены, закрывает входную дверь). Тебе его этот малый вручил? (Перемещается вдоль стены). Хороший парень. Он мне жизнь спас. (Перемещается вдоль стены). Надо будет отблагодарить его... И вообще он молодец. Вынул обойму предусмотрительно. (Эдуард проверяет - точно! Максим хватает нож, что торчит в мишени). А вот этим ножом можно убить... (Пауза). Возьми табурет и сядь.
   ЭДУАРД: Вы меня убьёте?
   МАКСИМ: Да, подкрадусь сзади и голову отрежу.
   ЭДУАРД: Не надо...
   МАКСИМ: (изучает Эдуарда). Это я решу. Теперь все зависит от тебя. Что ты хотел мне сказать?
   ЭДУАРД: Я... не знаю... Жена сказала, что вы хотите меня видеть...
   МАКСИМ: Просто мечтаю...
   ЭДУАРД: Я пришел...
   МАКСИМ: Я вижу...
   ЭДУАРД: Я действительно не знаю, что говорить... Всё уже сказано. Да и нет таких слов, чтобы описать вашу боль и моё сожаление...
   МАКСИМ: Сожаление? Ты что, издеваешься?! Ты мне всю жизнь искалечил! Убил моего ребенка! Кусок души моей вырвал! И сейчас говоришь о сожалении?!
  
   Слышится плач ребенка. Оба вздрагивают и ёжатся...
  
   МАКСИМ: Ты... тоже это слышишь?
   ЭДУАРД: Да... с тех пор... ни разу не заснул по-человечески...
   МАКСИМ: Так тебе и надо... Как зовут твою младшую дочь?
   ЭДУАРД: Настя...
   МАКСИМ: А среднюю?
   ЭДУАРД: Алёна...
   МАКСИМ: Красивые имена... А старшую назвал мужским именем. Почему?
   ЭДУАРД: Сашка... Она всегда была сильной и независимой. С самого раннего детства. Она мало плакала, много смеялась. И часто вела себя как пацан. Её не интересовали куклы, она возилась с машинками, потом играла с мальчишками во дворе... Если вдруг кто-то обижал её младших сестёр, она бросалась в драку, не разбирая, насколько силен противник... В сложные для семьи ситуации она спокойно сидела и внимательно смотрела на всех умными, даже мудрыми глазенками, как будто знала решение проблемы. Вот и сейчас ей всего 22, а она уже директор фирмы...
   МАКСИМ: Ты рад за неё?
   ЭДУАРД: Я горжусь ею... Только она очень быстро оторвалась от семьи, мне её часто не хватает. Обычно больше любят младшеньких, а я всегда больше любил Сашку... Мы не общаемся с ней после того, как... произошел этот... несчастный случай с вашим ребенком... Она осуждает меня... Избегает...
   МАКСИМ: Она любит тебя.
   ЭДУАРД: Иногда мне кажется, что ненавидит.
   МАКСИМ: Ненависть - тоже сильное чувство... Она хотела меня убить, чтобы я не посадил тебя... Разве так ненавидят?
   ЭДУАРД: Моя девочка...
   МАКСИМ: (Пауза). Я её ударил сегодня...
   ЭДУАРД: (резко оборачивается, смотрят друг на друга). Надеюсь, она дала сдачи?
   МАКСИМ: (Пауза). Она вырвала мне сердце...
   ЭДУАРД: Так тебе и надо...
   МАКСИМ: Разговор окончен. Уходи...
  
   Эдуард уходит. Максим один. Достает мобильный телефон, набирает номер.
  
   МАКСИМ: Александра?.. Мария? Простите, Мария, я могу поговорить с Сашкой?.. Подождите, пожалуйста, скажите ей, что с ней будет говорить другой человек... Саша, это я, Максим... Подожди, не бросай трубку, дай мне одну минуту... Ты... молодец, Сашка. Решиться на такое!.. Я уважаю тебя за это. Ты сильная, Сашка... А враньё всё это... это же война! Я вел её не на жизнь, а насмерть. Так почему тогда ты должна вести себя благородно?.. Я не обижаюсь на тебя, тем более, что время, проведенное с тобой, сводит эти обиды на нет. Прости за то, что поднял на тебя руку... Издержки войны... Война, как жуткий сон... Пора просыпаться... Сашка, у тебя хорошие родители... Отец... замечательный... Ты помирись с ним, он очень переживает... Сашка, не плачь. Отец сказал, что ты никогда не плачешь... Теперь всё будет иначе... Обещаю... Я хочу тебя попросить кое о чем... Ты знаешь, я давно не гулял по парку... Два года как в бреду, ничего хорошего не помню... Ты поможешь мне вспомнить?.. Поможешь начать жизнь сначала?.. (Пауза). Завтра в час дня я буду ждать тебя у входа в парк. Опоздаешь - никаких дел больше!
  
   Максим кладет трубку. Устало плетется к кровати, отодвигает от неё стол. Ложится на кровать прямо в одежде. Слышится смех ребенка, затем затихает и наступает тишина. Максим слушает тишину. Засыпает.
  
   ФИНАЛ.
  

No Сергиенко Сергей Юрьевич. 2010 г.

Ул. 50 лет БССР, д.5, кв.36

г.Борисов, Минской обл., Республика Беларусь.

+375-29-6484905

+375-29-5032903

e-mail: aries-civ@mail.ru

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"