Сергиев Александр Николаевич : другие произведения.

Скиталец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скиталец Часть II


Скиталец

Часть II. Благородное дело.

I

   Прошло три недели с тех пор как люди со свойственной им вероломностью ворвались в чужой мир и уничтожили его. Солнце больше не заходило для Искателя. За все это время он не сдвинулся с места и просто продолжал дрейфовать в бескрайних просторах космического пространства.
   Зеленого взяли под стражу, но допросы ни к чему новому не привели. Он отказался говорить и Олег уже привычным для него действием усыпил его своим же оружием. Серые в свою очередь немного пришли в себя и стали более общительными. Первое время все разговоры с ними в конце концов сводились к суицидным мыслям.
   Капитан с Олегом стояли в смотровом шлюзе, наблюдая за Венерой.
   - Они так и не сказали свои имена? - спросил капитан.
   - Нет, я так понял, что они отказались от них. Да и какая теперь разница...
   - Это да... странно, что они вообще с нами общаются.
   - Мне вот интересно, почему серые на наш корабль так дико посмотрели, как будто видели его не в первый раз.
   - И? Ты спросил, что с ним не так?
   - Нет, на тот момент других проблем хватало.
   - Тоже верно... Зато сейчас никаких проблем... можно плевать в потолок целыми днями. Делать все равно нечего. В свой мир не вернуться, чужой уничтожили, а размочить зеленых не получится, у них заложники.
   - Да не депрессуйте вы так... есть у меня одна идея.
   - И какая же?
   - Десантироваться к зеленым и спасти наших.
   - Кто бы сомневался... А ты подумал, как ты хотя бы на планету попадешь? Сам же видел в действии их сторожевую.
   - Да есть одна идея... в общем врятли это будет столь затруднительно.
  
  

***

   Много времени прошло с тех пор, как Максим поднялся на борт корабля. Сразу по прибытии его скрутили и поместили в камеру для особо опасных. Усиленное наблюдение велось за ним круглосуточно и во время сна, и когда он бодрствовал.
   - Как спалось, Макс? - послышалось в пустоте.
   Он не стал скрывать своего имени, все равно это не имело никакого смысла.
   - Все нормально, Валера, по сравнению с тем, что со мной делали пираты, это сущий пустяк.
   - Ты уже две недели в кандалах, и я тебя уверяю, сдохнешь ты тоже в них. Скажи сразу правду и я постараюсь уговорить свое руководство подарить тебе легкую смерть.
   Максим усмехнулся про себя, расставаться с жизнью он точно не собирался, к тому же таким глупым способом.
   Оказавшись в этой ситуации все равно был шанс, шанс не то что бы на спасение, целью его был полноценный боевой корабль, ни шедший ни в какое сравнение с тем на котором он был раньше. Попав в этот мир и еще не понимая что происходит, для него стало ясно одно - провиант заканчивался и возможности пополнить его не было. Нет Земли, значит нет людей, а нет людей - нет добычи. Ресурсы же без пополнения, тают, буквально на глазах. И наблюдать за каннибализмом своих собратьев через несколько Земных лет, ему крайне не хотелось. Здесь же был корабль с более современным вооружением, да всем своим видом он походил на военный крейсер, а раз экипаж закусился с чем-то инопланетным, значит скорее всего в теме происходящего. Следовательно имеет шансы на выживание, и он, теперь и он, тоже имеет их. Теперь он поимеет их всех...
   - Я уже все сказал... Меня похитили еще ребенком. Я находился в рабстве и в последнее время помогал навигатору корабля. Когда я увидел вас, мне пришла мысль о спасении и я отважился на данный шаг. Девушку взял с собой, мне всегда было жалко ее. Издевательства, которые она терпела, выдержит далеко не каждый мужчина.
   - И что? Ты ни разу за нее не заступился?
   - Нет, мне было страшно. Один из рабочих попытался остановить головорезов. И его убили... смерть его была страшной. Я боялся закончить так же...
   - Как тебе удалось попасть к навигатору?
   - Я с детства схватывал все на лету и мне выдался шанс, когда место стало вакантным. Это было гораздо лучше, чем заниматься ремонтом обшивки корабля, и я сделал все, что от меня зависело в тот момент, чтобы попасть на эту должность.
   - Ты убил кого-то для этого?
   - Нет! Что вы!
   - Тогда как?! Как ты попал на самый верх?
   - Мне просто повезло, - опустив глаза, ответил Максим, - Простите... но сам факт что я жив сейчас, это уже везение. Мне жаль, что вы не можете поверить мне. И если я буду признан в чем-то виновным... Прошу вас, будьте более благосклонны к девушке, которая прибыла со мной.
   - Мы поговорим позже. За девушку можешь не переживать. На данный момент мы не имеем к ней никаких претензий.
   Валерий Владимирович вышел из помещения. Против девушки он действительно ничего плохого не имел, но тем не менее, она находилась в закрытой каюте, откуда ее естественно не выпускали. Она рассказала все достаточно четко. И про то, как ее захватили, и то, чем она занималась, и как Максим, попавшийся ей на пути, схватил ее за руку и, вырубив ремонтника в ангаре, угнал прыгуна, взяв ее с собой.
   Вопросов к девушке в общем не было, однако сам факт встречи с людьми в этой реальности был невероятен и требовал тщательной проверки.

***

  
   В это время Виталий, не находя себе места, пытался придумать выход из сложившейся ситуации.
   - Николай, может порезать этого недомерка на кусочки. Медленно так, с толком... Я более чем уверен, что он все что знает выдаст.
   - Сам-то думаешь что говоришь?
   - Да я-то думаю... Это вы тут стадо пацифистов. Как-будто ничего не произошло, ведете себя. Мы же миллионы разумных существ уничтожили. И теперь просто обязаны отомстить.
   - Все верно. Ты абсолютно прав, однако, что потом?!
   - А что вы хотите? Что вам нужно потом? Мы отомстим этим выродкам и сотрем их с лица этого мира. Что еще вам нужно?
   - Что нужно...? а как же наши?
   - Ты прав... нужна разведка.
   - Да дело не только в этом! Ты конечно герой, но подумай о людях, которые сейчас с нами на борту! Они пойдут на риск за идею, нужно только дать приказ, но по сути все они как один сейчас хотят лишь одного...
   - Вернуться домой...
   - Да! Именно! Им твой героизм далеко до лампочки!
   - Твои предложения?
   - Прошло достаточно времени, нужно обсудить всем вместе, что нам делать дальше...
  

***

   Экипаж по-прежнему выполнял свою задачу, однако, энтузиазма в работе уже не было. Не к чему было стремиться. Цель исчезла... Развеялась как прах на ветру. Осталась лишь рутина и ожидание... Все ждали чего-то и сами не могли придумать себе достойной цели.
   - Надежда Михайловна, вы собрали нас сегодня потому, что у вас есть какой-то план? Или для очередной дискуссии?
   - И то и другое, Виталий Андреевич.
   Внеплановое собрание было организованно по просьбе главного аналитика. Сейчас на мостике собрались все ответственные лица корабля. Вопрос о будущем людей по-прежнему оставался открытым и эту неопределенность, было просто необходимо искоренить и направить в определенное русло.
   - Если сейчас не начать действовать, то позже это может оказаться невозможным.
   - Почему вы так считаете? - спросил капитан.
   - Все очень просто, Николай Иванович, время по умолчанию работает против нас. И чем дольше мы тянем с принятием решения, тем сложней нам будет урегулировать проблему с зелеными.
   - Проблему! - чуть не рассмеялся Виталий, - как вы собираетесь ее урегулировать?
   - Мы для этого и собрались сегодня вместе, чтобы обсудить все. - Надежда выдержала паузу, все прислушались, - вариантов действительно не так много, но нам нужно выбрать один из них и разрабатывать более конкретный план действий.
   - Перечислите ваши варианты, пожалуйста, - учтивым тоном произнес Николай Иванович.
   - Мы можем убить зеленого на борту и вернуться на Glies. Попросить переместить нас в наше измерение.
   Раздался небольшой смешок от Виталия.
   - Второй вариант, мы просто разнесем их планету с безопасного расстояния...
   - Там наши, Надя, мы не будем так поступать, - снова вмешался капитан.
   - Я знаю, что там наши! Я перечисляю варианты возможных действий!
   - Прошу прощения, продолжайте.
   - Есть вариант с разведкой, если возможности Олега Большого не преувеличены, то шанс на успех достаточно велик. Хотя шуму он наведет столько при посадке, что вряд ли его подпустят живым к нашим.
   - Если наше мороженое не врет, то они будут зачищать целые сектора, тут быстрый бег может и не помочь.
   - Верно, Виталий, поэтому и мне эта идея кажется более фантастической, чем реальной. И остался еще вариант, отправиться к колонии серых...
   - Сомнительно как-то...
   - Понимаю, сказать то им нечего даже... Пацифисты они похоже, поэтому не убьют сразу, я думаю.
   - Может и не убьют, но и помогать не станут.
   - Что вы по этому поводу думаете? - обратилась она к остальным.
   Поднялся шум. Люди говорили об одном и том же. Повторяли друг друга и кивали с пониманием в ответ.
   - Могу я сказать? - Олег встал.
   - Говори, - сказал капитан, жестом руки утихомирив остальных.
   - Все верно, варианты один хуже другого. Но выбор сделать нужно, и натворив столько бед, мы просто обязаны исправить то, что в наших силах. Люди, которые сейчас на той планете, они не то, что не виноваты в том, что произошло, большая часть из них даже момент отлета с родного дома не видела. И оставить их просто умирать, гнить заживо на расстоянии в световые года от дома, в параллельном мире! Да вы что, совсем с ума сошли! Мы все... Все, кто присутствует на этом корабле! Мы делали свой выбор все это время и по тем или иным причинам попали в эту ситуацию. И мы, не вправе ставить свои интересы выше их жизней...
   - Что ты предлагаешь, Олег? - спросил Виталий.
   - Разведка и зачистка.
   - Способ проникновения?
   - Прыжок в атмосферу.
   - Ты конечно крут... но такого даже твои яйца вряд ли выдержат...
   - По моему, стоит попробовать...
   - В общем может получится... - задумалась Надежда, - если усилить корпус капсулы, создать повышенной мощности защитное поле и использовать уплотнение атмосферы при приземлении...
   - И приземляться в воду...
   - Да, да... обязательно...
   - Да вы что, совсем с ума сошли?! Он вам что, Мюнхгаузен, чтобы им стрелять?!
   - Нет конечно, не ругайтесь, Николай Иванович, это действительно возможно. Но рискованно...
   - Все нормально, я готов.
   - К чему... тебя размажет по поверхности или прикончат зеленые.
   - Не переживай, разве ты не видел, какой я шустрый, когда прижмет...
   Виталий махнул рукой и отошел в сторону. Обсуждать детали погребения друга ему не хотелось.
   - Мне нужен напарник, но честно говоря друзей я с собой не возьму.
   - А кого ты тогда возьмешь?
   - Нашего зайца, если помрет, наверное, мало кто расстроиться. А если нет, то может оказаться полезным. Вроде шустрый малый, к тому же навигатор. С управлением может подсобить.
   - Спорить тут никто не возьмется, у тебя-то шансы есть еще, а вот обычный человек далеко не факт, что переживет посадку.
   - Жить захочет, выкарабкается...
   - Это не существенно, - добавил капитан, - если он поставит миссию под угрозу, просто убей его. На данный момент жизнь этого человека ему не принадлежит, и уверяю тебя, ты не понесешь в дальнейшем ответа за этот поступок.
   - Хорошо, хотя не думаю, что это имело бы значение при определенных обстоятельствах.
   Когда твоя жизнь висит на волоске, далеко не всегда думаешь о последствиях своих действий. А сейчас, имея карт-бланш, можно будет устранить проблему при первом намеке на нее.
   - Надеюсь, до этого не дойдет, - добавила Надежда, - я разговаривала с ним, и думаю, что он не такой дурак, чтобы обрывать последнюю ниточку к своему спасению.
   Далее на собрание были приглашены инженеры и конструкторы. Обсуждался способ построения усиленного варианта шлюпки и способа его прохождения через портал.
   Решение было принято и Искатель взял курс на планету, с которой и начались все несчастья. Надежда человечества развернулась на все сто восемьдесят градусов и затянула в себя искателей приключений. Тьма окружала остатки людей, но ничто не в силах было сломать их дух. Воля к жизни и справедливости дала им силы подняться и двигаться вперед. Вперед, несмотря ни на что. Порвать врага и вывернуть его наизнанку, во славу истинных героев. За друзей, которые спят и не могут ужасаться деяниями своих собратьев. Они смогут победить и уничтожить остатки разумной жизни в этой вселенной. Они победят! Ибо вера их и стремление к справедливости непоколебимы.
   В качестве основы для ядра Мюнхгаузена было решено использовать стандартные шлюпки. Их прочность была велика сама по себе. А пространство и объем внутренней площади были все равно не нужны, время полета всей конструкции не планировалось растягивать более, чем на десять минут.
   Две шлюпки были жестко скреплены между собой и представляли почти монолитную конструкцию. В качестве скорлупы из четырех частей был сварен металлический гроб. Толщина стали составляла пятьдесят миллиметров. Конструкция разбиралась единственным способом, при помощи внутреннего взрыва. Проблема была в том, что при чрезмерной деформации скорлупы был шанс, что она не сразу разлетится на куски и ядро под чрезмерным давлением, несмотря на все усиливающие пластины, будет раздавлено вместе с находящимися внутри людьми. На ядро и внутреннюю поверхность скорлупы были установлены мощные электромагниты, что создавали достаточно надежную и вполне мягкую подвеску. Пространство между ядром и скорлупой планировалось заполнить жидкостью с повышенным коэффициентом вязкости.
   На все подготовки ушло не так много времени и в момент, когда корабль подлетал к системе Gliese, все механизмы были отточены и проверены, сам полет продолжительностью в несколько минут смоделирован.
  
  

II

   - Вставай, Максим, не надоело валяться? - Олег пришел за Максимом, чтобы забрать его в шлюзовой отсек. Начинался процесс подготовки к старту.
   - Все готово?
   - Да, мы можем выдвигаться.
   - Как думаешь, у нас есть шансы?
   - Думаю, да... А тебя это сильно беспокоит?
   - Я не для того рисковал своей жизнью, чтоб отдать ее просто так.
   - Рисковал? Я знаю только то, что для того, чтобы ее спасти, ты отдал жизни тех людей, в чьем обществе прожил почти всю свою сознательную жизнь.
   - Не сравнивай их с людьми... не стоит...
   - Может и так, но пока в моих глазах ты лишь убийца.
   - Ты в моих тоже далеко не герой...
   - Ну на это... мне абсолютно все равно.
   - Зачем тебе я? Только лишние проблемы, за спиной своей будешь постоянно смотреть, вместо того, чтобы за врагом наблюдать.
   - Не переживай, я для тебя теперь важней, чем мамочка родная. Если ты вернешься один, тебя убьют. Если попытаешься мне мешать и не будешь выполнять мои приказы, я тебя убью сам.
   - А если я вернусь с заложниками, и ты отдашь свою жизнь как герой?
   - Вопрос хороший... я не зря тебя выбрал... только ты скорее всего при таком раскладе не выживешь.
   - Да пошел ты со своими полетами! Я лучше за решеткой посижу пока.
   - Для тебя решетки больше нет, ты либо летишь со мной и как ангел хранитель оберегаешь меня, либо пойдешь исследовать местный вакуум без скафандра. Выбирай, так или иначе, мы покинем с тобой этот корабль одновременно и через один и тот же шлюз.
   - Охренеть выбор...
   Максим, стоящий в метре от Олега, заметил, как тот отвел свой взгляд от него. Вероятно, просто отвлекся. И тут же, не теряя не доли секунды, бросился в атаку.
   Схватил Олега за правую руку, уводя ее вперед, левое колено уже было в нескольких сантиметрах от правого бока противника. Максим готовился уже перехватить жертву после этого удара и свернуть ему шею, как неожиданно для него та замерла. Не в том смысле что оцепенела, а просто перестала двигаться. По инерции, заданной рывком Максима, Олег должен был от удара согнуться пополам. Вместо этого, лишь адская боль в ноге и никакой реакции противника.
   - Пойдем, я отведу тебя к медику.
   - У тебя там что? Броня?
   Олег демонстративно расстегнул форму и показал ему, что под тканью лишь голое тело.
   - Это особенности моего организма, я не остановил твой выпад и более того сам спровоцировал его, отведя взгляд в такой ситуации специально, для того, чтобы у тебя не возникало подобных идиотских идей впредь.
   - И на сколько толстая у тебя шкура?
   - Удар ножа выдержит, пули тоже. Но если решишь посмотреть на это в действии, сочту за попытку убийства и сверну шею как котенку.
   - Веди к доктору, супермен.
   Олег открыл дверь и они направились по коридору к порту.
   - Если ты такой крутой, зачем меня тащишь?
   - Вдруг пригодишься, а не пригодишься, так и черт с тобой. Все равно не жалко...
   Максим усмехнулся.
   - Меня искренне радует твоя откровенность.
   Они прошли через порт и попали в мед блок, где врачи обработали ушиб пирата. Травма была не серьезной, однако на скорость перемещения оказывала значительное влияние. Данный фактор был весьма важен в диверсионной операции.
   - Сейчас все нормально, но на Gliese без антиграва, он будет скулить как побитый щенок. И вряд ли сможет принести пользу.
   Это была Катя, она почти все время проводила в мед блоке, пытаясь как можно реже видеться с Олегом. Он поставил ее перед фактом, что участвует в десанте. А когда она узнала, что он и был инициатором этой идеи, то сильно расстроилась. Конечно, в правильности его поступка не было никаких сомнений, но все же потерять снова своего любимого она не хотела. Ругань и скандалы, устраиваемые ей, отдалили молодых людей друг от друга. Он больше не горел желанием бежать к ней при первой возможности, которая подворачивалась. Не было желания, возвращаться после тренировок или совещания поскорей в их каюту. Он все чаще пропадал в баре со своим другом, вожак стаи всегда был готов поддержать товарища в сложной минуте и раздавить пару бутылок огненной воды. Потом наступало спокойствие и тишина. Проблема была в том, что он просто не знал, что ему теперь делать, эта дилемма въелась в мозг и не покидала его. Пролететь через сотни миров за ней, за единственной. И найти ее, ту, без которой не можешь жить... и не можешь терпеть ее крики и нытье более десяти минут.
   - Он справится, не переживай.
   Олег кивнул головой и Максим послушно направился за ним.
   Катя молча провожала его взглядом.
   - Симпатичная девчонка...
   - Симпатичная... - единственное, что мог ответить Олег.
   Они снова прошли через порт и направились в тир. Олег показал ему основные образцы винтовок и Максим выбрал для себя облегченный вариант штурмовой винтовки класса С. Калибр у нее был небольшим, однако пробивная способность значительно превышала образцы А класса. К тому же разница в весе на 2 килограмма могла сыграть немаловажную роль при дальних бросках или просто динамичном перемещении.
   - Ну давай... покажи, на что способен. Только не прибедняйся, сейчас результат действительно важен, - Олег хлопнул его по плечу и отошел назад.
   - Тебя и эти пули не пробьют?
   - Хочешь попробовать? Смотри... я предупреждал...
   Максим вскинул винтовку, прицелился и начал выпускать короткие очереди по голографической мишени, удаленной на пятьдесят метров. Расстреляв рожок, он опустил винтовку. Мишень исчезла и появилась рядом с ним. На ней были отметки от попаданий в сектора восемь, девять и десять. Лишь одна отметка была на диаметре с подписанной тройкой.
   - Ствол непривычный... - как бы в оправдание сказал Максим.
   - Ты же вроде трус и пацифист, а стреляешь как профи...
   - У пиратов все по круче, чем на службе в корпорации. Тренировки каждый день. Чего-чего... а боеприпасов там всегда хватало...
   - А откуда они брались? Крупный калибр - это понятно, с пушек трофейных. Там боекомплект дай боже... но под винтовку в таком количестве...
   - Честно говоря, я не в теме, у нас был один следопыт, он и продавал по дешевке контейнерами. А откуда брал... без понятия.
   - Вот как... Хорошо, сейчас обратно в камеру. У тебя сутки, постарайся отдохнуть и не нагружай колено. Через один Земной оборот шарика мы покинем этот корабль.
   Олег проводил своего нового напарника до его отсека и закрыл за ним дверь. Появилась мысль пообщаться с Лейлой и он, не колеблясь, отправился к ней.
   Лейла уже привыкла к своей каюте и как не странно, ни разу не попросила отпустить ее или хотя бы дать немного больше свободы.
   - Добрый день, - первое, что произнес Олег при входе к ней.
   Девушка, сидевшая на кровати, незамедлительно встала, и, опустив голову, спокойным голосом произнесла:
   - Здравствуйте, вы чего-то желаете?
   - Да... - он не успел договорить, девушка сделала шаг вперед к нему навстречу, одновременно поднимая свою голову. Ее прекрасные зеленые глаза завораживали и смотрелись просто не реально, фантастическими в комбинации с ангельским личиком. А руки ее в этот момент уже скинули тоненькие лямки полупрозрачной ночнушки, с хрупких плеч, и все великолепие ее тела предстало перед ним. Идеальная грудь, тонкая талия... Она сделала еще шаг к нему и только, почувствовав тепло ее прикосновенья, Олег пришел в себя и буквально отпрыгнул назад, одновременно опуская глаза.
   - Стой! Прекрати... не нужно! - закричал он, пытаясь изобразить что-то руками.
   - Я вам не нравлюсь?
   - Я не за этим пришел, и прекрати себя всем предлагать. Ты больше не должна этого делать.
   Лейла повернулась к нему спиной и плавными движениями вернула свою одежду на место, так же эротично как и когда снимала ее.
   - Я не вижу в этом ничего плохого, - сказала она.
   - Разве тебе нравилось то, что делали с тобой те отребья?
   - Иногда... мне никогда не делали больно. Было несколько раз, но очень давно... я плохо помню, что произошло в тот день. Но те, кто меня обидели, умерли и те, кто смотрел и не помог мне... тоже умерли...
   - Ты так спокойно об этом говоришь...
   - Они были плохие, и после этого ко мне приходили только те, кого я к себе подпускала.
   - И много их было? - Олег поймал себя на мысли, что сексуальная жизнь этой девушки его крайне заинтересовала. - Нет. Не отвечай! Прости за назойливость... я пришел к тебе с другим вопросом.
   - Как вам будет угодно. Но вы мне симпатичны, я хотела бы быть вашей. По крайней мере некоторое время... Так что вы хотели узнать? - она снова села на свою кровать.
   - Что ты знаешь о Максиме?
   - Я уже говорила, что почти не знакома с ним. Он выполнял какие-то обязанности на капитанском мостике, и был одним из тех, кому я позволяла собой пользоваться.
   - Может он что-то говорил... во время... ну ты понимаешь...
   - Нет, он никогда не разговаривал, обычно это был грубый и жесткий секс. После я уходила. А как предпочитаете вы? - она вновь посмотрела на Олега с интересом.
   - Прошу прощения, мне нужно идти... благодарю вас за помощь! - Он буквально выскочил из каюты, дверь закрылась. Он прижался спиной к стене, переводя дыхание.
   Олег хотел обрадовать девушку и сообщить ей о том, что она сможет спокойно перемещаться по кораблю после того, как он отправится на свою миссию. Но после такого потрясения решил не испытывать судьбу. Желание, которое он с трудом смог подавить в себе, так и не пропало. Хотелось выбить дверь, ворваться обратно в каюту и, сорвав с Лейлы одежду, заняться с ней пламенным сексом, причем очень жестким и очень агрессивным.
   Он выровнил дыхание и спокойным шагом пошел прочь от этой каюты прямо по коридору. Подойдя к порту, он еще не знал, в какое именно место ему нужно попасть.
  

III

   Настя с самого раннего детства не имела понятия, что значит жить на одном месте. Ее родители - Василий Петрович Лихачев и Татьяна Сергеевна находились в постоянных разъездах. Они жили мечтой и приключениями, романтика наполняла их сердца. Поиски новых следов различных цивилизаций по самым удаленным уголкам планеты не давали им возможности находится долго на одном месте. Археология, что может сравниться с поиском тайн покрытых тысячелетиями мрака.
   И каждый раз, когда казалось что люди знают все, всю историю своей планеты, открывался новый, еще не виданный, факт ее прошлого.
   Они познакомились еще в студенческие годы, на кафедре археологии в Университете имени Лапушанского. Их общая страсть и стремление к познанию неизведанного, позволила еще юным, в то время, сердцам воспылать. А совместная работа, хоть порой она и была более в тягость, чем наоборот, всегда лишь сплочала по началу энтузиастов, а чуть позже уже ведущих специалистов данного направления своей страны.
   Настены любимые игрушки были отнюдь не куклы, как у ее сверстниц, а совочек с лопаткой. Она наблюдала, как ее папа, на ровне с остальными рабочими, при помощи обычной лопаты, колоссальной силы воли и настойчивости открывал миру новые поселения, новую, а точнее давно забытую культуру, канувшую в прах как и все сущее в этом мире.
   Конечно были и неудачи, были случаи когда после тщательного анализа и сканирования внутренних слоев почвы. После месяцев тяжелого труда, они находили банальные вещи, или вообще ничего. Но поддерживая друг друга им всегда хватало сил что бы двигаться вперед. И каждый раз поднимаясь из грязи, они искали себе новую цель, новое направление движения, не давая оступиться друг другу.
   Так минуло четырнадцать лет с момента ее рождения. Будучи уже взрослой девушкой, Анастасия отказалась от мысли жить нормальной жизнью и на полных правах помощника присоединилась к родителям. Дальнейшее ее обучение проходило дистанционно.
   Выбор, в этом плане, в действительности был не велик, с шести лет она меняла школы по месту раскопок родителей, порой за один год ей приходилось переводиться по три, четыре раза. Если работа проходила за границей, Настя ехала с ними или оставалась на попечении своей второй мамы, няня в этот период стала ей как родная. По этой причине, она всегда хотела сделать все, что от нее требовали во время обучения как можно скорее, и школу она закончила на четыре года раньше чем остальные сверстники.
   По внешности же, в свои четырнадцать она сформировалась как женщина гораздо лучше чем многие в восемнадцать. Внимание молодых, да и не очень молодых людей не обходило ее стороной еще тогда, это пугало юное создание и дабы снизить уровень интереса к себе, она работала как и все в форме, не имеющей четких очертаний. И только ангельское личико выделяло ее из общей толпы.
   В одной из казалось бы типичных экспедиций, Василий Петрович искал следы древнего божества, точнее то что могло бы указать на природу данной былины. Работы проходи ли как обычно, и велись они в северо-западной части территории тогда еще древней Руси. Они искали что угодно кроме того что нашли.
   Сложные сплавы, в совокупности представлявшие часть конструкции непонятного назначения и происхождения. Скорее всего это была часть прибора, механизма или еще что-то. Все находки были тщательно проанализированы. Им было около семи тысяч лет, и при условии что такая технология находилась только в разработке, было очень сложно предположить что происхождение их Земное. Слишком много времени для технологий Земли с одной стороны и слишком мало времени для того чтобы следы столь развитой цивилизации, существовавшей когда-то, могли исчезнуть с планеты практически целиком с другой.
   Занявшись вплотную решением этой головоломки, Василий просидел не мало времени изучая все доступные материалы которые смог найти касательно явлений схожих с описанными в былинах про божество спустившееся с небес и озарившего праведным светом врагов истинных воинов.
   Кто из этих воинов был истинным, а кто нет, рассудить сложно. Но историю пишут победители, а данном случае это были те кто выжил при столкновении с чем-то новым и неизвестным людям.
   Возможно вмешательство как таковое было не нарочно, вообразить что существа с таким уровнем развития прилетели на планету для того что бы поиграть в бога, довольно сложно.
   Так или иначе, но семья Лихачевых приобрела новое направление для своих исследований. И когда на Марсе закрепились колонисты и там потребовались специалисты узких направлений и различных специальностей, Василий сам предложил свою кандидатуру и вся семья его поддержала. Не найдя других явных следов инопланетной цивилизации на Земле, он резонно предположил, что таковая может быть там.
   К сожалению не всем мечтам суждено сбыться, и не все хорошие и добрые люди живут долго и счастливо. К их числу отнеслись и они. Модуль не достиг своей цели, его перехватили. Почти вся команда была убита.
   Анастасия в возрасте шестнадцати лет, проснулась в окружении незнакомых мужчин. Последующие несколько Земных суток, о том что с ней происходило, она больше никогда не вспоминала. Будучи дочерью своих родителей, девушка выбрала себе новую цель в этой жизни. Не поиск вымерших цивилизаций, а умерщвление части одной, ныне существующей. Но нужно было немного потерпеть, немного подождать, пока выпадет шанс. Выжить самой, и наказать убийц ее родителей. Для этого, она отказалась от своей прошлой жизни и от своего имени, что бы слова, слетающие с губ этих выродков, никогда больше, не тревожили светлую память, ее семьи.
  
  

VI

   Ангар буквально кишел инженерами, сборка модуля и предстартовые работы были на стадии завершения.
   - Подготовка завершена, ускорители на обшивку закреплены.
   - На сколько их хватит?
   - Не больше десяти минут, если на полную мощность конечно... Николай Иванович, им и столько не нужно... с запасом собираем...
   - Надеюсь... управление в норме?
   - Да, проведем их вплоть до воронки, а там оно им больше и не понадобиться.
   Подошел Виталий и молча встал вместе с капитаном, за ним Надежда и Валера с напарником Олега. Он снял Максиму наручники и предложил немного осмотреть конструкцию, на которой его должны были катапультировать.
   - Олег тебя во все моменты посветил?
   - Откуда мне знать... все это были моменты или нет... - сейчас его больше волновал кусок железа темно-серого цвета, находящийся перед ним. - И в этом вы меня хотите десантировать? Да вы что, совсем идиоты? Это гроб, а не модуль! Да как вам вообще в голову такая идея пришла?!
   Модуль действительно имел довольно мрачный вид, если в проекте на чертежах это выглядело просто нелепо, то в реализации более подходящее слово - пугающе. Первый лист стали представлял собой основу конструкции, толщина его была в два раза больше, чем в других местах, причем, выполнена слоями, различных по жесткости металлов, с целью снизить деформацию конструкции к минимуму. Он располагался в нижней части и поднимался на метр в высоту, закрывая частично капсулы с людьми. От него отходили дуги, огибающие капсулы и смыкающиеся над ними. Отверстия между дугами закрывали три пятидесяти миллиметровых листа стали. Два из них уже были установлены, а третий ждал своей очереди.
   - Не...т! Я туда не полезу! - он начал медленно пятиться назад от толпы, и получив легкий удар в область шеи от подошедшего со спины Олега, повалился на пол.
   Трусом Максима назвать было нельзя, парень он был вполне отважный, но рисковать своей жизнью просто так не любил и предпочитал избегать подобного расточительства.
   - Что же ты его так... Сынок... зачем тебе инвалид там внизу...
   - Не переживайте, Николай Иванович, такое говно топить замучаешься, из любой пучины сам выплывет, у него это на лбу написано.
   - Олег, может ну его? Кинем за борт и все, а я с тобой махну... подставит он тебя...
   - Нет, Вит, спасибо, конечно, но вы все правы, идея абсурдная. Шансов по нулям, я тут у нашего компа спросил, какова вероятность удачной посадки на этом корыте, так он мне даже пол процента не дал. Даже забавно как-то... В общем можете потом с аналитиком обсудить мои шансы. А друзей я брать не буду.
   - Думаешь, с врагом за спиной легче будет?
   - Думаю, что если при посадке сгорит он, а не мой друг, то будет легче.
   - Сам смотри не сгори...
   - Ну я-то вряд ли... - Олег демонстративно протянул правую руку вперед, и в ту же секунду ее поверхность стала черно-зеркального цвета.
   - Ого... И давно ты так умеешь? - не скрывая восторга спросил Игорь.
   - Не очень, мне удалось найти способ управления нанонитами, к тому же я подзаправился ими на полную и взял запас собой на случай, если посадка будет жесткой и придется использовать броню
   - Да... четко мыслишь, - почесывая щетину, пробормотал Виталий.
   - Теперь видишь! Я готов к тому, что будет, но мой напарник имеет шансов в десятки раз меньше. И брать с собой на смерть друга я не хочу.
   - Хватит сопли распускать! - вмешался Валера - эй, парни! - окликнул он рабочих, находящихся в пяти метрах, - грузите это в капсулу и пристигнуть не забудьте... - с усмешкой добавил он.
   Он пожал Олегу руку и остальные сделали то же самое, Надежда повисла у него на шее, после чего извинилась и отошла в сторону.
   - Олег, Катя не пришла почему-то, ей что-нибудь передать? - поинтересовался Николай Иванович.
   - Кате... передайте ей... хотя нет, ничего не нужно. Спасибо, - он залез в капсулу и обе створки, его и Максима, закрылись. Капсула была переведена в горизонтальное положение и заполнена вязкой прозрачной жидкостью. Затем верхняя крышка закрылась. Распечатать эту упаковку можно было только изнутри.
   - Прошу всех на мостик, здесь нам больше нечего делать. - Все направились за капитаном.
   Когда ангар опустел, из-за поворота в шлюзовой отсек вышла Екатерина, медленно опустилась на пол и не в силах больше сдерживать своих эмоций зарыдала, провожая взглядом стальной гроб с находящимся в нем ее возлюбленным. Еще живым, но уже бесконечно удалившимся от нее.
   Шлюзовой отсек захлопнулся, и капсула начала медленно удаляться от корабля. При помощи установленных двигателей челнок развернулся, отлетев от корабля на десять километров. Потом, медленно набирая скорость, пошел на сближение. Двигатели работали на сто процентов и в момент, когда он уже выныривал из-под корабля. Искатель активировал протокол прыжка, не сдвинувшись с места, буквально перед ним, в нескольких десятках метров пространство исказилось приобретая форму воронки и захлопнулось поглотив объект.
   Капитан сел в кресло.
   - Удачи тебе... Удачи...
  
  

V

   Небо Gliese озарилось голубоватой вспышкой, и на высоте двадцати километров от поверхности со скоростью пули вылетел модуль с двумя людьми на борту. Резкий удар корпуса модуля об атмосферу привел Максима в чувство. Вертикальные пластины, проходящие от середины блока до самого конца, скорректировали движение сквозь толщу воздушного пространства. Корпус мгновенно начал нагреваться, жидкость под нагревом потеряла свою вязкость, однако увеличилась в объеме, что значительно усилило внутренне давление. В капсулах автоматически увеличилась подача кислородной смеси, давление поднялось до предела человеческого организма.
   Олег смотрел на монитор, наблюдая за процессом спуска. Максим же бился в конвульсиях от резких перегрузок.
   Николай Давыдович все точно рассчитал, они летели прямиком в проток. Небольшая река, шириной приблизительно в пол километра, она должна послужить последней подушкой и протекает всего в двух сот километрах от места, где они в последний раз видели своих.
   Когда расстояние с поверхностью воды сократилось до нескольких сот метров, из нижней части был произведен залп уплотнителем. От его удара плотность воздуха увеличилась в десятки раз, и поднялся столб воды над поверхностью, диаметр его составлял пять метров, а высота два.
   И вот последний трюк, последняя попытка на спасение в этом безумном рывке - подрыв скорлупы. Необходимый и самый опасный. Если его не произвести, то сталь так и останется вечным гробом на миллионы лет для двух смельчаков, точнее одного смельчака и того, что по правую руку от него, в соседней капсуле. Если подорвать чуть позже, то есть шанс что при ударе скорлупа на столько деформируется, что в дальнейшем ее открыть без посторонней помощи будет невозможно. Если открыть слишком рано, капсулы могут не выдержать прямого столкновения с поверхностью, нужен хоть какой-то амортизатор. А про то, чтобы не пользоваться скорлупой вообще, и речи не могло идти. Таких перегрузок ни один модуль выдержать на то время не мог.
   В момент, когда снаряд ударился о плотный ком воздуха, активировался механизм подрыва. Миллисекундная задержка позволила повстречаться поверхности скорлупы со столбом поднятым над уровнем реки воды, плотность ее была меньше, чем жидкости снизу. И в этот момент прогремел взрыв.
   Скорлупу разнесло на куски, лепестки, бережно закрывающие капсулы, разлетелись в своих направления. Заряд, установленный снизу, подбросил немного капсулу вверх, создавая между ней и скорлупой повышенную область давления. Тут же последовал удар об основную толщу воды. Взрыв не только вскрыл гроб, но и сработал как внутренняя подушка безопасности.
   Куски металла отправились на дно, а вокруг капсул надулся понтон, позволяющий им держаться на плаву. Активировалось маскировочное поле.
   Немного придя в себя, Олег открыл обе капсулы, управление модулем Максима было задублировано тоже на него, и слегка приподнялся, оглядываясь по сторонам. Вокруг царила тишина, гладь воды успокоилась. На горизонте были лишь горы и к его облегчению на небе никто не появился. Возможно их падение не было замечено или принято за метеорит. Это не имело принципиального значения, главное сейчас то, что они живы, а значит еще могут выполнить свою миссию.
   - Вставай, хватит притворяться...
   Максим медленно начал шевелиться, подавая признаки жизни. Тело его ныло, все мышцы свело, он не мог оторваться от капсулы.
   - Какого... что за...
   - Антиграв включи, а то помрешь еще после такой посадки.
   Он медленно поднял свою правую руку и, нащупав модуль управление на костюме, выбрал подходящий режим.
   - Мать твою! - вскочив, вскрикнул он. - Ты тупая скотина! Кто тебя просил тащить меня сюда!
   - Ты бы полегче, я тебе жизнь спас. Так что не стоит на повышенных разговаривать.
   - Да кого ты обмануть хочешь, я живу пока мой костюм не разрядится, потом все... стреляться можно.
   - В таком случае нам нужно поторопиться, время уходит для нас обоих.
   - Ну да... для обоих... скажешь тоже... - Макс немного успокоился, его истерика прекратилась. Мало кто его видел в таком состоянии и, будь его воля, Олег бы так же не смог никому поведать о его детской натуре паникера. - Говори, какой план
   - Да никакого... добраться до наших, а там видно будет.
   - Ты что, издеваешься, - он опять начал злиться, - как можно организовать подобную операцию без четкого плана действий?!
   - А какой план тебе нужен? Кроме внешности противника, о нем ничего не известно, мы видели в их городе то, что нам показали и то большая часть была смоделирована. - Олег тоже перешел на крик - планета закрыта от сканирования, удаленная разведка невозможна. Мы - единственный шанс сотен людей которые остались здесь.
   Они сидели в метре друг от друга и еще долго орали, пытаясь отстоять свою точку зрения. Это продолжалось бы до тех пор, пока один не утопил бы другого, но пролетевший над ними объект прекратил перепалку. Максим упал на дно камеры, Олег же остался сидеть на своем месте, наблюдая за удаляющимся от них кораблем.
   - Они нас не видят, нас накрывает купол маскировочного поля.
   Бывший пират поднялся.
   - В каком направлении двигаться нужно?
   Олег показал рукой в сторону гор, как раз оттуда и прилетел модуль разведчик.
   - Форма корабля странная, не находишь?
   - Я уже видел такой, даже прокатился на нем немного. Это не их технология. Ты же видел флот, с которым мы бились, ничего не напоминает?
   Макс немного задумался, он не всматривался в корабли и видел их только на радаре, еще раз мельком при подлете к Искателю.
   - Да, точно... как-то я сразу не сообразил. Именно они, только поменьше немного...
   Олег дождался, пока тарелка скроется за горизонтом, и задав направление, включил маневровые двигатели шлюпок. На малой скорости они приблизились к берегу. Еще раз проверив экипировку, они взяли лишь минимальный набор, необходимый для выживания: оружие, запасные костюмы с полной зарядкой батарей, генератор пищи и боеприпасов, сколько могли унести.
   Пройдя пару метров, Максим остановился и прибавил мощности на антиграве. Олег посмотрел на него осуждающе, но ничего по этому поводу не сказал. Своим действием он только что сократил срок работы костюма на двое суток, в их ситуации - это непозволительная роскошь.
   - Иди за мной, - произнес Олег, прибавив шаг, - да... и не вздумай пытаться заводить дружбу с аборигенами. Я с ними знаком немного, просто убей и все, лучше не вести дискуссии.
   Они пошагали по каменистому пляжу, уходящему в горизонт, солнце светило все также обжигающе, как и при первом знакомстве с ним человека. Через пятьдесят метров, за камнями, начинался лес, казалось, что он бесконечен. Небольшие деревья росли здесь гуще, чем в чаще, через которую довелось идти Олегу в свое время. Хотя возможно все дела непосредственно в климате планеты в этой реальности либо генофонд растительности немного другой. Так или иначе, но полотно из зеленых макушек простиралось далеко в небеса, маня пройтись по нему, бросая вызов путникам. Данный эффект складывался очень просто. Горный хребет, проходящий в тридцати километрах, имел пологий склон, полностью покрытый зеленой растительностью. Вместе с лесом у его основания он и создавал шедевр творчества неизвестного создателя.
   Дорога через густой лес оказалась не самым простым путем, деревья явно отличались от тех, какие они видели на планете во время десанта с остальной стаей. Пройдя немного вглубь, стали попадаться экземпляры растительности со стволами и ветками, покрытыми пятисантиметровыми иглами, со свисающих лиан сочилась тягучая жижа. Скорее всего это было что-то липкое, хотя возможно и яд. Проверять не было никакого желания.
   - Может передохнем, уже почти десять часов в натяжной подъем шпарим, - с отдышкой пробормотал Макс.
   Олег оглянулся, и не желая тащить на себе еще один мешок с ненужными вещами, бросил свой рюкзак рядом с деревом, прилег на почву, использовав его как подушку. Автомат же, скинув с плеча, он оставил в руках.
   - Перерыв полчаса, советую провести его с пользой.
   - Садист... - только и пробормотал Макс, проделывая ту же операцию под другим деревом.
   Но Олег его уже не слышал, в тот момент, когда голова его коснулась подушки, он просто отключился. И проспал бы он так ровно пол часа, восстанавливая силы, но сон был прерван истошными криками.
   Он вскочил, еще не понимая, что происходит, и увидел своего напарника, окутанного лианами. Тело его медленно поднималось вверх. Олег не спеша подошел и просто не поверил своим глазам. В кроне дерева словно рос гигантский плод, только сейчас он был открыт, внутренняя поверхность его была нежно розового цвета, вся усеяна толи шипами, толи зубами десяти - пятнадцати сантиметровой длины, а через открывшееся отверстие лилась тягучая смесь, обливая Максима с головы до ног. Тот кричал и корчился от боли, а лианы стягивались все сильней и сильней. Взяв в руку нож и немного прибавив мощности на антиграве, Олег подпрыгнул на высоту в три метра и четким ударом слева на право и в обратную сторону перерубил все отростки, сдерживающие жертву. Тот с матом треснулся о почву.
   Щупальца-лианы расслабились, давая возможность ему выбраться из капкана.
   - У тебя хорошая реакция, она тебя явно спасла... - сказал Олег, наблюдая, как обрубки лиан поднимаются вверх, а сам плод медленно закрывается.
   - Это ты о чем? - Макс отрывал последние липкие куски лиан.
   - Шлем, смотрю, успел одеть, глянь на костюм, хана ему, в этой слизи кислота, похоже, так что переварили бы тебя еще на подходе к желудку, - Олег убавил мощность антиграва.
   - "Точно, наверное все-таки иглы, зачем ему зубы, а так дырявит, позволяя кислоте быстрей разъедать плоть, а возможно с этих игл она и выделяется," - подумал он про себя.
   - Вообще-то я его перед сном одел, чтобы никакие насекомые не тревожили.
   - Тут ты тоже прав, такой кончины нам не нужно, - он поднял свой рюкзак и закинул его за плечо, - пол часа прошли, пора выдвигаться, если ты еще поспать, конечно, не хочешь...
   - Смейся... смейся... посмотрю я на тебя еще...
   Они снова двинулись в путь, дорога в этот раз была более сложной. Чем дальше они удалялись от берега реки, тем круче становился склон. Однако, было в этом и преимущество, было похоже что плотоядные деревья обитают в более влажных местах, и на склоне горы они стали появляться все реже, а затем пропали совсем.
   Солнце было почти не видно, крутой склон и плотно растущие деревья создавали приличную тень. Они шли несколько Земных суток пока не достигли вершины горы. А затем уселись на камни, торчащие выступом над склоном, противоположном тому, с которого пришли и просто смотрели, молча и беззвучно за течением жизни на этой планете.
   Такой же зеленый ковер покрывал и эту сторону холма. С вершины было видно все величие хребта, уходящего в бесконечность и разделяющего пространство на до него и после. За их спинами за зеленым лесом простиралась река, а впереди гладким как зеркало кругом разливалось озеро.
   - Ты заметил что здесь нет птиц? - спросил Максим, не отрываясь от пейзажа.
   - Заметил, конечно, также как и насекомых... Гравитация неплохо влияет на флору и фауну.
   - Это да, разнообразием видов эта планета явно не блещет.
   - Интересно, почему так вышло...?
   - Да кто их теперь разберет, тут ученых нужно, может их много было, только тупиковые ветки повымирали. Может их по отстреливали просто на просто...
   - А может они никогда здесь и не рождались...
   - Это как?
   - Ну, к примеру, прилетели существа, грохнули все, что было на этой планете: животных, растений, бактерии все... органику в общем, и подкорректировав состав атмосферы под свой организм, завезли пару десятков организмов, от которых на душе тепло становится. И вот пожалуйста, мир восстал из пепла былой жизни совсем в другом обличии.
   - Что-то тебя совсем понесло, терроформацией пока не слышал, что бы кто-то баловался...
   - А откуда тебе слышать-то было? Кроме Марса человек пока нигде не устроился, да и Марс... люди там выживают, а не живут. Терроформацией это точно не назовешь.
   - Посмотри... - Максим ткнул пальцем немного правее от побережья озера. - как думаешь, что это?
   Вдали виднелись отблески, но явно не воды. Олег сразу узнал этот цвет. Зеркальные крыши построек зеленых выглядели именно так. Похоже, что неприятности, на которые они так долго нарывались, наконец приблизились к ним практически вплотную.
   - Это наша цель, спустимся немного и устроим привал, нужно хорошенько отдохнуть перед встречей с нашими доброжелателями.
   На этот раз они хорошо выспались, Олег дал возможность восстановить силы своему напарнику и, позавтракав, двинулись в путь.
   Идти было гораздо легче, с подъемом в крутую гору - спуск не имел ни какого сравнения.
   Пройдя еще беззаботные двадцать километров, Олег остановился, прислушался.
   - Привал? Наконец то... - скидывая рюкзак, Максим вытер пот со лба.
   - Не шуми, - Олег произнес это шепотом, одновременно поднимая руку вверх.
   Макс присел на корточки, опуская сумку, и взял автомат в обе руки. Они замерли, осматривая периметр опушки, на которой оказались.
   Из-за кустов послышался шелест, Олег не шелохнулся, в то время, как Макс выпустил короткую очередь в том направлении.
   - Дебил... - только и успел проговорить Олег.
   В тот самый миг буквально со всех сторон полетели метательные топоры и ножи. Он успел нанести один легкий пинок в область груди напарнику, переводя его тем самым в горизонтальное положение. Отлетев на несколько метров, он остался лежать. Это спасло ему жизнь. Несколько десятков кусков заточенного металла просвистели в том месте, где он только что стоял. Олег метнулся к деревьям, на ходу сбрасывая с себя все лишнее. Сомнений не было, и вот перед ним все те же мелкие твари.
   Резкий удар рукой оторвал одному из них голову, выпад вперед, и во втором зияла дыра как раз под кулак Олега. Он поймал на лету топор, приближающийся к нему, и разнес им череп зеленому, что его метнул. Резкий прыжок вперед и еще трое перед ним, он замахнулся на отмашь, собираясь разнести их тела в клочья собственной костью, поверхность его ладони вновь стала металлического оттенка, как вдруг переводчик засвистел и из него донесся голос.
   - Стой! Он умрет! - это был зеленый карлик, он держал за голову Макса, тот находился в полу-сидячем положении и острие огромного ножа подпирало его подбородок.
   - Ну, точно дебил... - Олег опустил руки, и не прекращая озираться по сторонам, направился к карлику спокойным шагом. Убить его он мог, но тогда голова его напарника станет схожа с куском мяса на шампуре, а двигаться столь грациозно чтобы предотвратить такой конец и не свернуть ему шею, он так и не научился.
   - Стой! - прошипел переводчик и для подтверждения своих намерений зеленый слегка опустил голову вниз, по лезвию ножа заструилась красная кровь. Макс закряхтел.
   У Олега в голове возникла гениально простая мысль и он остановился, поднимая медленно руки, похоже и на этой планете этот знак означал признание поражения.
   Через некоторое время приволокли большую клетку, но удивило его не это, а фраза гоблина, прозвучавшая следом.
   - Иди в клетку и снимай костюм.
   - "Откуда он мог знать, что сила людей черпается от их костюмов?" - спрашивал он себя. - "Неужели я ошибся... и сейчас их доставят командованию, после чего последует незамедлительная казнь. Нет, так не должно быть... Я прав и по другому быть не может. Уровень этих существ на порядок ниже. Они не могут быть столь крепко связаны"
   Олег выполнил все, что ему приказали, и не забыл, естественно, изобразить умеренную слабость, когда отключил антиграв.
   Костюм его сразу забрали, он был лишь в белье с переводчиком на поясе.
   Затем появилась вторая клетка и тоже самое проделал Максим, с одним маленьким отличием, он не притворял, а действительно с трудом переносил гравитацию планеты.
   - "Интересно, откуда они принесли эти клетки. Их не было всего пол часа, а теперь их несет какая-то громадная тварь, похожая на зеленого, только трех метров росту, и тащит уже добрых часов десять"
   - Во всем нужно искать свои плюсы, Макс, по крайней мере нас несут, и ненужно топать своими ногами, - с этой мыслью он погрузился в сладкий сон и проспал бы наверное еще много часов, но удар клетки об каменную поверхность разбудил его.
   Протерев глаза, он попытался понять, где сейчас находится, вокруг были дома, но не такие, как он видел раньше. Не было гигантских грибов со сверкающей поверхностью, обычные дома из камня и толпы зеленых, шныряющих туда, сюда. Мимо прошел гоблин и за ним послушно протопал гигант, теперь его было хорошо видно, до этого момента Олегу удалось только рассмотреть его спину. Сомнений не было, это такое же растение в прошлом как и мелкие твари.
   - Макс, смотри ка... твои друзья ходить научились, оказывается, - он ударил рукой по стоящей рядом клетке, приводя в чувство напарника.
   Тот медленно приподнял голову и вновь опустил ее.
   - Да насрать... я ща сдохну... - вид у него и вправду был не важный.
   Зеленый, поймавший их, о чем-то говорил с группой других. Было слишком шумно и переводчик не смог четко идентифицировать звук.
   Олег обомлел. Мимо их клеток провели несколько человек, у них не было ни цепей, ни кандалов. Они просто покорно шли за карликом. На них были скафандры типа турист.
   - Эй! Что здесь случилось? - закричал он им вслед.
   Девушка обернулась, и приложила указательный палец к губам. Это была просьба, просьба замолчать. Группа людей скрылась.
   К ним подошел один из тех, с кем разговаривал их поимщик, за ним тяжело волочился великан.
   - Теперь вы мои, - проговорил переводчик.
   - Что значит твои? - спросил Олег, держа кнопку переводчика, отпустив ее из коробки, донеслись гортанные звуки.
   - Как вы сбежали? Кто ваш прошлый хозяин? - зеленый игнорировал вопросы и продолжал свой расспрос.
   - "Значит, это уже норма на этой планете, человек стал рабом. Хорошо... вы об этом еще сильно пожалеете" - подумал он.
   - Я убил всю охрану и убежал, этот... - он кивнул на Макса - мой напарник, я без него никуда.
   - Значит воин... - он задумался, - а голема победить сможешь? - карлик показал на махину, стоящую рядом с ним.
   - Смогу, но не за просто так.
   - Чего же ты хочешь?
   - Вкусной еды, женщин и свободы.
   У Макса глаза чуть на лоб не вылезли, но говорить он ничего не стал.
   - Сначала проверим, чего ты стоишь. Ты можешь победить его без скафандра?
   - Это вряд ли, у вас слишком сильная гравитация, я с трудом хожу при таких перегрузках.
   - Это хорошо... а откуда у вас боевые скафандры?
   - Они были у моего старого хозяина, не знаю, где он их взял, но ему хотелось переделать один под себя. Вот он и дал мне его, чтоб я продемонстрировал все способности данной вещи. К его сожалению его охраны не хватило...
   - Зачем же ты его убил?
   - Он не давал мне того, что мне было нужно.
   - Женщин? Ты должен понимать, они слишком дорого стоят. Их внешность - произведение искусства.
   - Но у них есть и другое применение...
   - Глупец! Они все равно не смогут дать потомство на этой планете, если только в куполах, но они в столице. У нас здесь ничего не выйдет!
   - Ты слишком невежественен, чтобы понять сей процесс, так что давай не будем об этом. Иначе ты можешь закончить как мой прошлый хозяин.
   Зеленый, внезапно осознав свою близость к клетке, сделал шаг назад.
   - Унеси их! - буркнул он и направился прочь, - Скоро тебе придется подтвердить свои слова, или ты и твой напарник умрете.
   Громила поднял клетки с людьми и поволок их в противоположном направлении. Улицы были узкие, а население вполне внушительного количества. Периодически мелькали люди в костюмах. Прошло около десяти минут, пока их не дотащили до какого-то здания. Громила открыл дверь и буквально зашвырнул клетки с людьми во внутрь. Затем пришел другой зеленый и бросил в каждую клетку по костюму класса турист.
   - Запас батарей костюмов на десять часов, прошу вас быть благоразумными и не пытаться бежать. По истечении запаса питания, вас ожидает мучительная смерть вне этого здания.
   - Были случаи? - спросил Макс, натягивая костюм.
   - Да, их нашли, но помогать не стали. Они медленно умерли в назидание остальным
   Олег также одел свой костюм, он был серого цвета с пятнами грязи.
   - Да... чисткой тут явно не увлекаются. Как можно довести одежду с белоснежного цвета до такого убожества... и кстати... - он нажал на переводчик, - почему вы так цените наших женщин?
   - Они прекрасны... - только и смог ответить зеленый, - вам нужно хорошо отдохнуть, хозяин хочет отправить вас на бои.
   - Вот как... и что в этом страшного?
   - Людей несколько раз брали на бои, никто из них не выжил. Сейчас их используют в основном для развлечений и работы.
   - Каких развлечений?
   - Вы такие забавные... - он вышел и захлопнул дверь.
   Они остались одни. Олег взялся за прутья и потянул их в разные стороны. Затем бросил и рассмеялся.
   - Ты что, больной? - с непониманием посмотрел на него Максим.
   - Прутья не могу сломать!
   - Конечно не можешь... они же по два сантиметра в диаметре.
   - Да не в этом дело, сплав неизвестный и плотность металла тоже на порядок выше той к которой я привык.
   - Хочешь сказать, что можешь арматуру нашу такой толщины на руку намотать?
   - В общем да...
   Макс проигнорировал его ответ. Верить в данной ситуации, конечно, хотелось в это, но и фантазировать попусту было незачем.
   - Значит, они разбудили всех людей, - сказал он.
   - Не просто разбудили, но еще и распродали всех в рабство. Теперь собрать всех воедино со всей планеты практически невозможно.
   - Так даже интересней, - на его лице выросла улыбка.
   - Да я смотрю, ты совсем на голову отмороженный...
   - Есть немного, но ты сам посуди. Как бы мы действовали?
   - Захватили бы тарелку, погрузили туда капсулы и ушли на орбиту.
   - Ты можешь управлять их кораблем?
   - Да так... немного, думаю на взлет меня хватит, а там гори оно огнем...
   - Ну а погрузку кто бы осуществлял?
   - Что ты разнукался? Что теперь делать-то?
   - Теперь валить нужно отсюда, и чем раньше, тем лучше...
   - А люди?
   - А что люди? Как ты им поможешь?! Можно взять с собой парочку, но не больше. Не думаю что у людей много времени на этой планете. Они просто все вымрут и все.
   - Должен быть способ, нужно немного осмотреться.
   - Завтра осмотришься, и на тебя тоже посмотрят... - он улегся поудобнее, на сколько это было возможно в стальной клетке.
   - Ты прав, необходимо выспаться, завтра нужно хорошо себя проявить.
   - Завтра нужно пережить, не более того. А нам с тобой обоим приходилось выкручиваться и не из таких передряг. Так что забей на все и просто немного отдохни...
   Сон поглотил их сознание, стирая все проблемы сегодняшнего дня. Завтра будет новый день и снова он встретит их вечно палящим солнцем.
  
  

VI

   Олег проснулся от звука открывающейся двери. Это было все то же существо, что и вчера, с ним был верзила. Он подошел, просунул через прутья пару деревянных чашек.
   - Ешьте, силы вам понадобятся.
   - Что это? - взяв чашку в руки, брезгливо возмутился Макс.
   - Здесь все, что нужно для ваших организмов: белки, углеводы, жиры и минералы в нужной пропорции.
   - А мяса нет у вас?
   - Переживи сегодняшний день, тогда и поговорим. Ешьте.
   Они не стали возражать, есть и вправду хотелось очень сильно и заткнув на пару минут свою гордость, буквально залпом залили в желудки вонючую смесь. Олег с трудом сдержал рвотные позывы, Максим же невозмутимо отбросил чашку, по его виду можно было сделать вывод, что ел он такую дрянь регулярно.
   - Ну вот и славно, а теперь пора показать всем, на что вы годитесь... - он махнул рукой и здоровяк, захватив обе клетки, поволок их за собой.
   Все те же улицы и все те же существа, проходящие мимо. Их одежда сильно отличалась от того провожатого, что помог им разнести собственную планету. Если у него материал мантии был изящным и тонким, то у этих можно сказать, что сшит из мешковины. Опять же не у всех конечно. Вероятнее всего так определялся статус или уровень жизни существ в обществе.
   Их обогнал мелкий торопыга, за ним еле поспевая шла группа из трех девушек. Олег кивнул, глядя на одну, она проделала то же самое. Мимолетная встреча и ее след снова исчез.
   - Это вчерашняя? - с ухмылкой спросил Макс.
   - Да, это та же девушка. Разве можно глядя в такие глаза сказать - Извини, вас слишком много, вам придется умереть на этой богом забытой планете...
   - Ну зачем же в глаза... можно просто пойти своей дорогой, а судя по тому как вы лихо землю раскололи, она скорее всего ничего не почувствует...
   - Молчал бы! - Олегом снова овладела ярость. Он с силой врезал по пруту решетки и тот вылетел. Массивная клетка дернулась и упала из рук верзилы.
   Олег вылез наружу и жестом остановил растерянного силача.
   - Я сам пойду
   Спорить с ним никто не стал. Максим молча хлопал глазами с отвисшей челюстью.
   Они дошли до огромных ворот пятиметровой высоты, высеченных из цельного камня, и последовали дальше.
   - Нам сюда, - позвал за собой зеленый, - это для гостей, наш вход служебный.
   В общем на этом вся красота и закончилась. Они прошли до конца здания, повернули налево в переулок. Кругом была грязь, пищевые отходы и прочий мусор и дошли до дверей, больше напоминающих вход в конюшню, а не на арену. Внутри чем-то жутко воняло, какой-то дрянью с примесью сладкого аромата. Не будь Олег сейчас в боевом настрое, наблевал бы прямо на входе.
   - Нравится? По лицу вижу, что нравится... - съязвил проводник, - пошли дальше, там наше место.
   Они побрели вперед. По обе руки от них стояли громадные клетки с прутьями еще толще, чем сломал Олег. Некоторые из них были пусты, в других валялись твари, не похожие ни на что из того, что они видели раньше. Размерами некоторые превышали гиганта тащащего решетку с Максом. Тела их были изуродованы шрамами.
   - Может краткий инструктаж дашь? Как тут вообще дерутся?
   - Дам конечно, насмерть дерутся, это не обязательно вообще то, но как правило так всегда получается.
   - Это не проблема, мне их ни сколько не жаль.
   - В центре будет оружие, бери какое захочешь... или какое сможешь... - он злорадно прошипел что-то непонятное.
   Задавать другие вопросы не было смысла. За стальными воротами раздавалась целая какофония звуков, скорее всего это была ликующая толпа. Скрежет металла и звериный вой. Затем все стихло.
   Мимо них прошло трое верзил, они вывели из клетки одно из существ и отправили его на арену. Все повторилось вновь. Через десять минут возгласы стихли, очередной бой был окончен.
   - Что-то мы сливаем сегодня... - с удрученным видом сказал зеленый.
   - Как определил? - Олег повернулся к нему.
   - Сам не видишь? Победители возвращаются, а побежденных уносят на ... - он не договорил, двери вновь распахнулись и верзилы подошли к ним. - Ваша очередь, постарайтесь не сдохнуть, хозяин будет недоволен.
   - Я постараюсь не сдохнуть только ради твоего хозяина... - съязвил Макс пока его выводили.
   Чувство гордости наполнило маленькое существо. Благодаря переводчику они могли общаться с людьми, но общение и понимание совсем разные вещи.
   Их вытолкнули на арену, она не представляла из себя ничего сверх естественного. Обычная круглая арена диаметром около пятидесяти метров и трибуны со всех сторон. Единственное, что явно бросалось в глаза, это чрезмерно полотно установленные места для зрителей. Среди сплошной зеленой массы, шевелящейся на скамейках, он увидел и людей, причем только девушек. Наверное состоятельные твари таскали их повсюду за собой, чтобы продемонстрировать свою важность. Значит гордыня и им не чужда.
   В центре арены стояла стойка с оружием, обвитая лианами. Лицо Макса медленно приняло бледный оттенок.
   - Капец... чем же мы будем драться?
   Его реакция была вполне объяснимой, помимо того, что с липкостью и силой лиан он уже был знаком, так в добавок и оружие было далеко не его размера. Гигантские топоры и дубинки, мечи и метательные диски, все это весило столько, что обычный человек просто не смог бы поднять его.
   Олег, не дожидаясь приглашения, подошел к куче и осмотрев ее выдернул меч из самой гущи, лианы при этом полопались и оставшиеся отростки сжали еще сильней охраняемое сокровище. Меч был длиной чуть меньше двух метров, заточен с одной стороны, зазубрины на остром лезвии говорили о его истории. Металл был черным, а сам клинок слегка изогнут и если бы не его толщина, около сантиметра, и приблизительно пятнадцать в ширину, то он был бы похож на классическую катану.
   Максим крутился рядом, но ни как не мог выбрать. Раздался скрежет и из ворот напротив вышло чудовище. Он выглядел также как и другие, но высота его была на метр больше, а тело покрыто пластинами с броней. Стальные бляхи не были связаны между собой, не было видно и ремней креплений. И тут до них дошло. Каждая пластина была прибита или прикручена непосредственно к телу великана. Не дожидаясь, пока монстр подойдет ближе Олег схватил один из метательных ножей пол метровой длины и сунул его Максу. Они медленно начали отходить назад. Толпа ревела, но никто из них не обращал на это внимания. Лишь краем глаза Олег заметил ту девушку с которой был условно знаком. Она опустила глаза, вероятно ей уже не в первый раз приходилось смотреть на это и исход, судя по ее реакции, был однозначным и не утешительным.
   Гигант, проходя мимо центра, вырвал из него казалось первое, что подвернулось под руку. Это была дубина, покрытая сталью и шипами.
   Расстояние между ними сокращалось.
   - Встань за мной, - сказал он Максу.
   Тот не стал возражать и с удовольствием уступил ему право первой ночи. К сожалению, роль в этом спектакле у них была невесты.
   Гигант принялся замахиваться своей трехметровой дубиной и Олег уже был готов к спасительному прыжку, но в этот момент его ноги обвили тугие лианы, выросшие прямо у ступней. Они были светлого оттенка и на фоне песка, что являлся полом арены, это была лучшая маскировка.
   Ноги не двигались с места, а шипастая дубина уже летала в него. Он приподнял свой меч и со свей силы вонзил его в песок, в то место откуда выходили наружу лианы. Лезвие вошло на пол метра в почву, лианы ослабли, но было слишком поздно. Дубина прошлась по ребрам Олега и он, понимая всю силу удара, не пытался противостоять ему, а наоборот подался чуть в сторону и оторвал ноги от почвы на доли секунды. Мощный хлопок и человек отправился в полет. Пролетев семь метров до ближайшего ограждения он врезался в него с еще большим грохотом.
   Он открыл глаза, Максим тщетно пытался рубить тварь своим мечом, постоянно уклоняясь от атак. Сейчас он действительно был похож на человека, который стремится к чему-то, на данный момент к жизни.
   Олег поднялся на ноги, шум в голове еще не прошел, он медленно направился к ним. По пути поднял свой меч и поволочил за собой, острие оставляло глубокую борозду в песке. Приблизившись со спины на расстоянии двух метров, он поднял клинок на вытянутой руке и легонько кольнул противника в центр туши.
   Чудовище взбеленилось, ярость его значительно наросла за все время, которое он пытался прибить Макса, и с ужасающим ревом четырехметровый монстр повернулся к нему, замахиваясь вновь.
   Олег, который казалось еле держался до этого момента на ногах, собрался и подпрыгнув вложил всю свою силу в рассекающий удар. Лезвие меча прошло сквозь тело гиганта справа налево, разрезая тушу пополам от левого предплечья вниз под углом и остановилось чуть ниже середины.
   Трибуны замерли, рука чудища остановилась как и он сам, дубина с грохотом упала на песок и, простояв еще несколько секунд, он повалился следом за ней. Клинок победоносно возвышался над телом падшего титана.
   Трибуны взревели. Это были не крики презрение, а дань уважения настоящему войну, победителю, доказавшему свое превосходство в бою.
   Олег потер свой левый бок, он ужасно болел, кости уцелели от удара, но мышечная ткань была сильно повреждена. Он мысленно попрощался с целой колонией нанов, которые отправились на тот свет, спасая его жизнь. Только размер оружия похоже и спас его жизнь, шипы располагались слишком далеко друг от друга и лишь оцарапали его плоть. Пройди эта дубина с небольшим смещением, и на этом вся миссия скорее всего была бы закончена, а его выкинули бы на корм плотоядным монстрам, которых здесь пруд пруди.
   Олег поймал на себе прикованный к нему взгляд девушки, все той же, на других он не обращал внимания, и одобрительно кивнул ей. В ее глазах появилась надежда, не страх и не отчаяние как раньше, а именно надежда на то что весь этот кошмар может закончиться как-то иначе, нежели могилой.
   На арену вновь вышли их провожатые и он покорно отправились за ними. Пройдя несколько метров, Максим неожиданно упал на четвереньки, тяжело дыша и с трудом поднявшись, поковылял дальше. Походка его была медленной, на столько, что казалось, будто у него на плечах едет целый оркестр, и ему просто жизненно важно донести его до конца улицы, давая тем самым всем насладиться его прекрасной музыкой. Олег тоже почувствовал всю мощь гравитации и хоть он и не упал, но боль его усилилась стократно, притворяться в этот раз было не нужно, он так же как и его напарник с трудом поковылял к клетке.
   Они зашли за ворота, которые сразу же захлопнулись за ними. Пройдя около пяти метров, сели у стены тяжело дыша.
   - Почему заряд такой маленький? Если бы он закончился на пять - десять минут раньше, мы бы проиграли бой, - Олег начал приходить в чувство, все наны на данный момент работали на восстановление его организма, кровь из раны, что проделал шип, больше не текла, боль постепенно отходила на второй план.
   - Правила, это был максимально допустимый уровень заряда для костюма. Все из-за ваших бегунов. Слишком далеко успевают удрать с нормальным костюмом.
   Зеленый вытащил из ящика несколько новых костюмов и швырнул их людям.
   - Это не по правилам, - сказал он, - нельзя давать смену сразу после разрядки, но вы нужны хозяину. Переодевайтесь.
   - Зачем такие правила? - спросил Макс.
   - Да чтобы не забывали, что с ними будет в случае неповиновения... - не включая переводчик ответил Олег.
   Что-то подобное пробормотал и зеленый в ответ.
   Они переоделись и активировав скафандры вздохнули с облегчением.
   - Я могу только предполагать, сколько заработал на нашем выходе твой хозяин, поэтому думаю, мы заслужили более лучшего обращения и нормальной еды, - поднимаясь на ноги сказал Олег.
   - Несомненно, я уже распорядился, вас переведут в другие покои.
   Действительно все так и произошло, их отвели в дом, в котором были кровати и принесли еды по крайней мере имеющей форму. Одно осталось неизменным - каменные стены, мощные решетки на окнах и стальные засовы на металлических дверях.
   Они поели, и улеглись на свои места, приводя свой организм в норму.
   - Прямо как в раю... пять звездочек... - Максим отдыхал, он с трудом переносил нагрузки хоть и был крепкого телосложения. Сказывался фактор того, что почти всю свою жизнь он провел в космосе, где либо гравитация отсутствовала, либо была приближена к Земной, но немного меньше.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За то, что выручил сегодня.
   - Ты что-то путаешь, я бился за свою жизнь, не более того... - он закинул обе руки за голову, подушек там не было, лишь трава постеленная на деревянную доску метровой ширины.
   - Ясно... - Олег проделал то же самое.
   Они закрыли глаза и погрузились в долгий, спокойный сон. Во сне к Олегу приходила девушка, та, которую он видел на трибуне. И все было замечательно и прекрасно, пока откуда ни возьмись, сознание не выбросило образ Кати, стоящей во весь рост в строгом костюме с глубоким декольте и грозно машущей пальчиком, мол так нехорошо...
   Олег мгновенно проснулся.
   - Не спится? - Макс валялся на кровати.
   - Да, выпить бы... - без тени смущения сказал Олег, его раны уже затянулись.
   - Было бы не плохо... - он поднялся с кровати, - какой план? Что дальше делать будем?
   - Нужно пробиваться в столицу, других вариантов нет...
   - Через бои?
   - Да, незаметно подобраться так близко все равно не получится... поэтому сделаем это с шумом.
   - Закопают нас по дороге... тебе этого мамонта мало было?
   - Не закопают, просто я не ожидал появления второго... блин, даже не знаю как он выглядел то... одни щупальца и торчали.
   - Это да, интересно как его после нашего ухода доставали оттуда, выкапывали или просто выдернули за хобот.
   - Они на удивление быстрые для своих размеров, хотя наш друг говорил, что экспериментами с генетикой они не занимаются...
   - Да кто их знает... это не очень важно...
   - Ты прав, важно то, что мы не можем забрать с собой людей.
   - Опять за свое... ну вот возьмешь ты всех в этой деревни, и что дальше, сколько тут человек? Несколько десятков, а всего их сотни... и раскидали их по всей этой вшивой планете!
   - Да я про это и говорю...
   - Так и нечего говорить...
   Олег задумался...
   - Стоп! Есть одна мысль, но не уверен, что сработает...
   - И какая? Гениальный ты наш...
   - Ты не в курсе, конечно, но те другие, чью планету мы уничтожили, они попали к нам на корабль по средствам телепортации...
   - И что?
   - И то! То, что мы теоретически можем использовать их технологию, если конечно они согласятся нам помочь...
   Максим громко рассмеялся. Его смех эхом грохотал в небольшом каменном мешке.
   - Не нужно иронии... - попытался оборвать его истерику Олег.
   - Ну да... никакой иронии... - снова рассмеялся, - сам-то веришь?
   - Иначе не предложил бы.
   - Да я, на их месте, зубами бы пару глоток перегрыз пока есть силы, и отправился к своим. Ну на худой конец просто смириться с судьбой... но не помогать же тем, кто уничтожил абсолютно все, что тебе дорого!
   - Может ты и прав, но мне почему-то кажется, что они нас поймут. К тому же есть еще пара тузов в рукаве...
   - Каких?
   - Сюрпризом будет... много будешь знать, рано состаришься.
   Так прошло несколько суток, их не трогали, они просто сидели в четырех стенах, восстанавливая силы. Им приносили еду и сменные костюмы.
   Время тянулось исключительно медленно, заняться было абсолютно нечем. Зацепиться языками и убить время за дружеской беседой не тянуло ни одного, ни другого. Карлики тоже не шли на контакт, возможно, по приказу вышестоящих, а может просто опасаясь за свое здоровье. На что способны их зверушки, они все уже видели.
   После очередной трапезы к ним зашел хозяин.
   - Вы готовы к новым боям? - обратился он к Олегу.
   - Удивлен, что вы пришли сами? Неужели не боитесь?
   - Если бы я всю свою жизнь боялся, то сейчас бы носил вам белье вместо этих неудачников.
   - Вы достаточно компетентны, с вами приятно иметь дело...
   Зеленый если только не надулся от важности, что они любят лесть, он понял уже давно.
   - Что вы хотите на этот раз?
   - Женщину в постоянное пользование, любую на мой выбор...
   - Я приведу тебе самую красивую, если ты останешься жить конечно...
   - Нет, я сам выберу, а ты ее выкупишь для меня, - Олег немного помолчал и добавил, - Ты же самый влиятельный в этом городе, разве кто-то посмеет тебе отказать?
   Он опять нажал на его безразмерно раздутое эго.
   - Ты прав, я самый влиятельный в городе и имею очень много привилегий. Но цена вопроса может встать совсем не шуточной
   - Прибыль, что вы получаете за нас, тоже не малая...
   - Хорошо. Но если ты проиграешь я сделаю все, чтобы смерть ваша была очень медленной, болезненной и позорной.
   - Да как скажешь, я даже согласен мучится в агонии, наблюдая как убивают моего друга, перед собственной смертью, - он кивнул на Макса.
   - В таком случае мне тоже самое пожалуйста, я же также как и он жизнью рискую, - Макс засуетился, пытаясь выиграть хоть что-то из сложившейся ситуации.
   - Нет - коротко ответил зеленый.
   - Да почему? Мать вашу... я что, не человек? У меня потребностей нет?!
   Дверь открылась и, не обращая внимания на крики и ругань людей, он вышел из комнаты.
   Олег снова завалился и крепко уснул, не потому, что устал или хотелось, а уже по привычке. Время так пролетало немного быстрей, и тем самым оправдывалось его бездействие.
  

VII

   Ворота снова открылись и уже не удивляясь ничему, пара людей побрела на середину. Экспериментировать не было ни времени, ни желания и они взяли все то же оружие, меч и полуметровый кинжал.
   На этот раз была какая-то уверенность в благополучном исходе. По распоряжению хозяина их проинструктировали о противниках. Олег не ошибся в первый раз, страшный великан был и вправду в каком-то смысле плотоядным деревом. Касательно истории создания чудищ его не просветили, возможно новый вид, а возможно эксперименты с генами для создания солдат и рабочих, по сути это было неважно. Не до дерево представляло собой махину в среднем от трех до пяти метров роста. Как таковой костной или мышечной массы не было, как в прочем и мозга. Основная память хранится в нем на генетическом уровне, обработка событий происходит в распределенных нейронных соединениях, расположенных по всему телу. Единственное, что равняло его со смертным существом, помимо тупости из-за строения мыслительного аппарата, это сама нервная система. У этого существа не было слабых мест, его можно было разрубить на части и оно все равно продолжало бы жить. Тот гигант, которого Олег практически разрубил пополам, не умер. Его скрепили и оставили на восстановлении, правда, теперь он станет еще тупее, слишком много нервных окончаний было повреждено и скорее всего остаток своей жизни он будет просто прислуживать своему хозяину, таская тяжести. Посреди туловища чудовища, во всю длину проходила полоса из металла, она и закрывала пасть, одна из которых чуть не проглотила Макса. Это было, сделано исходя из соображений безопасности, иначе любой прохожий мог оказаться случайной жертвой проголодавшегося гиганта. При данной же реализации пища поступала дозированно через специальное отверстие сверху, естественно от хозяина, что в свою очередь лишь повышало преданность тупой собачки гигантских размеров. Все эти данные были очень полезными и в то же время приводили к выводу, что их просто-напросто нужно рубить. Чем Олег и занялся.
   Как только двое здоровяков выбрали себе оружие, он молнией метнулся к ним и первым же ударом разрубил одного по палам. Нижняя часть отделилась от туловища и больше не шевелилась. Корпус продолжал барахтаться, но причинить вред он уже никому не мог.
   Здоровяк пошел на Олега, набирая ход и замахнувшись, казалось он проделает с человеком тоже самое, но в последний момент тот присел пропуская громадное лезвие в нескольких сантиметрах над головой, после чего отпрыгнул в сторону.
   Толпа ревела! Дикие и отвратительные лица существ что-то кричали и махали своими конечностями.
   - Зрелищ хотите, сволочи... - проговорил сквозь зубы Олег, - будут вам зрелища...
   Прыгнув вперед, он легким движением отсек руку великана по локоть и снова отступил. Тварь пыталась нападать, но все это было напрасно. Казалось, будто человек знает следующее движение и уворачивается заранее. Поиграв со зверем еще немного, он прыгнул к нему, нанес молниеносный рассекающий удар в виде креста. Великан замер, и тело его развалилось на четыре части.
   Бой был окончен, он победил. Толпа ликовала. На трибуне он заметил своего хозяина, на лицо бы никогда не узнал, все как один... но одежда его выдавала, слишком пестрая. Он поймал его взгляд на себе и вытянув правую руку показал пальцем на девушку, сидящую с противоположной стороны. Людей там было не так много, поэтому ошибиться было довольно сложно. Зеленый кивнул головой, подтверждая, что он все понял.
   Когда они вернулись, у них в комнате уже стояла еще одна кровать.
   - Олег, понимаю не друзья, но ты же мужик... понимаешь... может поделишься призом?
   Олег посмотрел на него с презрением.
   - Я не хочу больше от тебя этого слышать, узнаю, что приставал к девушке... - он сделал паузу - ... сверну шею.
   Они завалились на уже привычные кровати и уставились в потолок.
   - Почему мне одного не оставил сегодня?
   - Он бы тебя убил.
   - Прошлый же не убил, и этот бы...
   - Тебе повезло, - оборвал его мысль Олег, - просто повезло, прошло бы еще немного времени и тебя разобрали бы на куски и скормили такому же ходящему танку.
   - Я смотрю, ты прописаться тут решил? Зачем тебе все это?
   - А я тебя считал немного сообразительней.
   - Я достаточно сообразителен...
   - Все относительно, друг мой... все в этом мире относительно.
   Дверь открылась и к ним вошла девушка, конвой без объяснений закрыл за ней дверь. Она поздоровалась, что не помешало ей в это время осмотреть комнату.
   Олег подошел к ней, взял за руку и подвел к третьей кровати.
   - Это твое новое место жительства, располагайся, нам придется задержаться тут на некоторое время.
   Девушка съежилась и чуть отпрянула от него.
   - Не бойся... - равнодушным тоном произнес он и завалился на свою кровать, - никто тебя трогать не будет, ты здесь не для утех.
   Макс лишь усмехнулся, откидываясь назад. В памяти всплыл образ Лейлы, такой горячей и женственной. С мыслями о ней он погрузился в сон.
   Время шло, периодически они ходили на бои, их противники были или сильнее предыдущих, либо превосходили их по численности. За каждый бой они просили что-нибудь для себя и венцом их достижений, после генератора пищи конечно, была хоть и относительная, но все же свобода.
   Хозяин так увлекся играть в свою игру, что совсем забыл об осторожности. Он считал, что людям нравиться то, что они делают и нигде больше они не получат большей награды за свои труды. У него даже не возникала мысль о возможности побега его подопечных.
  -- "Зачем им бежать?" - думал он. - "Они и так хорошо живут, а там вдали от цивилизации только смерть для существ данного вида. Да и убежать то особо далеко не получится с десятью часами в запасе"
   Как бы там ни было, но теперь Олег, Максим и Лена могли спокойно выходить из своего дома для прогулок. Размяться было, конечно, приятно, но основная цель всех просьб и свобод заключалась в повышении уровня доверия к ним.
   Загнанная в угол мышь бросится на кота, если же он даст ей немного пространства, то вдоволь сможет наиграться без вреда собственному здоровью.
   - Хозяин, - начал Олег при их очередной встрече, - у меня сегодня будет необычная просьба.
   - Какая? - он ничуть не удивился, выполнять прихоти людей теперь было делом привычки. С их помощью он действительно стал самым главным в городе.
   - Я проснулся здесь, но в моей памяти все еще живет мой дом, я не знаю что именно произошло, как мы сюда попали. Но мне хотелось бы иметь шанс увидеть свой дом вновь.
   - Разве ты не слушаешь, что говорят? Твоего дома больше нет.
   - Я не верю. Но если ты прав, то ничего вообще не потеряешь.
   - Так что же ты хочешь?
   - Хочу отправить сообщение, я понимаю, конечно, что пройдут годы перед тем, как оно достигнет Земли. Но в моем сердце будет жить надежда, что когда-нибудь, пусть когда я буду стар, к нам прилетит корабль и заберет нас домой - Олег сообразил грустное выражение лица. Столько нелепостей за раз он давно не говорил.
   Зеленый задумался, он был не глуп, но и не столь дальновиден. Слова - когда-нибудь и в старости подействовали лучше всего. Он прекрасно знал, что планета была уничтожена, корабль, отправленный на задание, пропал, его также списали на потери во время боя, а эти странные бледные существа вообще из другого мира.
   - Хорошо, но это очень сложно и поэтому ты долго не будешь просить ничего больше. Устраивает?
   - Устраивает, - уже с подлинной улыбкой произнес он, - я пока составлю текст сообщения.
   - Говори сюда, - достал небольшую коробочку, - только немного, я постараюсь передать.
   Олег немного задумался, но времени размышлять не было, он подошел ближе к нему.
   - Я жив, заберите нас как пришедших гостей, вас впустят.
   - Что за странное предложение?
   - Ты же сам просил короче... я сказал, что жив, это чтобы мама не беспокоилась, что прошу нас забрать и что мы тут как гости и когда они за нами прилетят, вы также дружелюбно примите и их.
   - Действительно много... странный у вас язык.
   Хозяин слукавил, говоря, что ему сложно будет передать сигнал, он был в курсе запланированных перемещений между мирами и знал время кратковременного отключения щитов для перехода. При перемещении с активным щитом содержимое, выходящее из воронки, приобретало новые свойства, проще говоря, переставало существовать в привычной форме.
   А без щита любой передатчик мог отправить сигнал. Дойдёт он или нет до планеты, которой нет, тут с него никакого спроса.
   Нужно отдать должное этим существам. Несмотря на свою хитрость и изворотливость, они держат слово, и понимая, что возможно его обманут, Олег по детски надеялся и верил в слово, данное ему существом.
   На следующий день зеленый зашел и уведомил его об успешности выполненной операции. Был нарушен один из запретов, а именно полное молчание в эфире на время снятия щита.
   - В общем ты понял, ничего не знаю и все тут, и никому ничего... даже своим.
   По серьезному лицу Олег понял, что тот ему не врет, он действительно переживал за свое положение и жизнь. Однако риск был оправдан и теперь он снова может заработать кучу денег.
   - Я все понял, не переживай...
   Карлик ушел, теперь можно было расслабиться и немного отдохнуть. Впереди еще много сражений, но победа нужна только одна. И к этой битве он был еще не готов.
  
  

VIII

   Шел очередной бесполезный день, когда второй пилот, находившийся на вахте, не объявил общий сбор.
   Руководство по своему обычаю, естественно, располагалось на мостике, а все желающие могли наблюдать за происходящим через вид фоны.
   - Какова причина сбора? - поинтересовался Кошев.
   - Получено радио сообщение, сигнал очень слабый и если бы мы находились подальше то получили бы одни обрывки, - доложился связист.
   - К делу... - оборвал капитан, - пустите запись...
   Связист пощелкал по клавишам на виртуальной панели и все услышали голос Олега.
   - Я жив, заберите нас как пришедших гостей вас впустят.
   На минуту повисла тишина.
   - Нет, ну первое-то понятно, а дальше?
   - Заберите нас как пришедших гостей... - Николай Иванович почесал подбородок.
   - Он имеет в виду наших гостей, - вступила в разговор Надежда, - но что значит как гостей. Возможно, он имеет ввиду способ их перемещения к нам?
   - Да скорее всего...
   - Валерий Владимирович, вы не беседовали с нашими гостями о способе их перемещения?
   - Конечно беседовал, Николай Иванович, обижаете...
   - Ну говори тогда, что знаешь...
   - Только то, что перемещение возможно на небольшие расстояния и что в основе ее лежит идентификация существ по волновому слепку мозга.
   - А... ну тогда все понятно, - Виталий сделал умный вид, - третья часть, вас впустят. Он собирается отрубить щит, по крайней мере на время. А мы к этому моменту должны получить оборудование, при помощи которого сможем выдернуть всех людей разом с этой планеты.
   - Здорово все, конечно, но где его взять, это оборудование. И как убедить помочь нам представителей расы, которую мы своими руками уничтожили... - Надежда не договорила.
   - Мы поможем, - отдалось в их головах.
   - Что за х...ня! - заорал Виталий, хватаясь за голову, она страшно болела.
   С полусекундной задержкой большая часть зала сделала то же самое.
   - Вы нас слышали? - капитан спросил вслух.
   - "Да, мы все слышали, мы наблюдали за вами все время, что находимся здесь"
   - Почему вы хотите помочь нам?
   - "Сообщение, что вы прослушали, имеет отпечаток мысли человека, что отправил его"
   - Какой отпечаток? Вы о чем...!
   - Не мешай, - сказал капитан.
   Боль стихла и ушла совсем.
   - Что-то изменилось.
   - "Мы подстроились под ваш вид. Массовый сеанс отличается от индивидуального"
   - Так все же о чем вы и почему хотите помочь?
   - "Второе послание было для нас, там говориться - Я знаю, как вам помочь"
   - И все?
   Связист в это время разложил звук по составляющим и отрицательно покачал головой.
   - "Этого достаточно"
   - У вас есть оборудование для телепортации?
   - "Нет, мы изучали миры, но не стремились оставить в них свой след. Флот уничтожен полностью"
   - И у вас никогда не было врагов?
   - "Были всегда, но миров много и на некоторые из них можно просто не обращать внимания"
   - Так как же вы нам поможете?
   - "В нескольких световых годах отсюда есть обитаемая планета. Условия на ней очень суровые, и во время экспедиции один из кораблей был брошен на поверхности. Риск по спасению судна был слишком велик и мы забрали только экипаж"
   - Корабль до сих пор там?
   - "Да"
   - Один момент, - вмешался Виталий, - вы сказали, что планета обитаемая, вопрос, кем? И что именно случилось с кораблем?
   - "На него напали после посадки, идентифицировать существ не удалось. Было много жертв, поэтому уцелевший экипаж просто эвакуировали"
   - Уже интересней... может вы еще что-то хотите упомянуть?
   - "Нам нечего добавить"
   - В таком случае помогите для начала проложить курс на эту планету, - капитан отключил общее вещание, - других вариантов у нас все равно нет.
  
  

XI

   На разведку отправлялись двое, Виталий и Игорь. Второй транспортник был предназначен для спасательной команды, куда входили все оставшиеся волки. Они получили краткий инструктаж по внутренней структуре корабля. И теперь теоретически имели представление что ищут. Телепорт представлял из себя вертикальную капсулу, диаметром около метра и высотой в три. Места в корабле было предостаточно, поэтому Максим взял с запасом грузовых ботов, каждый из которых мог с легкостью унести капсулу в одиночку.
   Причины крушения корабля их предшественников на этой планете стали очевидны, когда они достигли солнечной системы. Нужная им планета находилась на втором месте от звезды, а на первом вращался мертвый гигант, он двигался с неимоверно большой скоростью по своей эллиптической орбите и во время приближения к небольшой планете играл колоссальную роль в уровне ее силы тяготения. Гравитация на Громе, так ее прозвали за непрекращающиеся катаклизмы, была ниже Земной, но во время прохождения ее соседа, превышающего по массе Гром в три раза, на одной из сторон планеты гравитация усиливалась, а на другой понижалась. Явление было чрезвычайно редким и кратковременным. Но именно оно и дало первый толчок к гибели корабля.
   Люди с такой проблемой не столкнулись, посадка была жесткой, но в меру. Земная техника была заточена под разные катаклизмы, и никакой ураган и разряды на корпус корабля не могли помешать им.
   Посадка была произведена максимально близко к кораблю.
   - Что показывает сканирование? - поинтересовался Игорь.
   - Ничего определенного, органики море, множественные движения, но при такой погоде это не удивительно.
   - Что с кораблем?
   - А ничего, попасть туда можно без проблем, нижняя часть имеет множество повреждений.
   - Кто так мог изувечить корпус? - Игорь рассматривал трехмерную модель корпуса корабля, сформированную после сканирования компьютером.
   - Не могу утверждать, но по-моему они сами и сделали. Похоже, обшивка просто расплавилась.
   - Но от чего?
   - Да кто его знает, оглянись... Вулканической активностью на этом участке поверхности даже не пахнет, а вот зацепить кислотное озеро они вполне могли.
   - В принципе возможно, посадка была вынужденной, и времени сканировать поверхность, у них не было.
   - А через дыры как раз и полезла всякая нечисть.
   - Хорошо, пора на выход. Первым пустим зонд.
   Они с подстраховкой открыли шлюз и выпустили зонд разведчик, который прямиком направился к кораблю, непрерывно передавая данные обо всем, что попадало в зону действия его сенсоров.
   Шлюз закрылся за ним и парни вернулись в рубку управления.
   - Пока тихо... - не успел договорить Виталий.
   На экране что-то мелькнуло, потом еще и какая-то тварь прыгнула прямо на бот, разбив его о камни, находящиеся на поверхности.
   Тщательно просмотрев все записи, они пришли к выводу , что существа, которые осуществили атаку, были преимущественно паукообразные и размер их не превышал полуметра в высоту.
   - Мы только несколько особей зацепили сканером. Наверняка есть и другие...
   - Игорь, тебе этих мало что ли?
   - Врага нужно знать в лицо...
   Одев шлемы на скафандрах, они подошли к шлюзу. Кошев ударил рукой по красной кнопке и через несколько секунд перед ними престал отвратительный пейзаж грозной планеты. Ветер был очень сильным, а из-за громовых облаков лучи света практически не попадали на поверхность планеты.
   - Да как здесь вообще может быть жизнь?
   - Ты не прав, условия наоборот самые подходящие.
   - Если нравится, можешь оставаться.
   Не успели они пройти и трех метров, как Кошева что-то сбило с ног. Он услышал выстрелы и это что-то сползло с него, давая ему возможность встать.
   - Ты как?
   - Что это было, мать вашу?
   - Сам посмотри, по-моему больше на рептилию похоже, он вон из тех камней на тебя прыгнул, - Игорь показал рукой вперед себя, но Виталий сейчас пытался рассмотреть нечто другое, то, что хотело лишить его жизни. Тварь действительно смахивала на ящера, только острые клыки, заточенные когти и три пары ног, причем нижние были самыми мощными, вероятнее всего они и позволяли так хорошо прыгать и отличали ее от привычной ящерицы, которую видел любой землянин до этого.
   Игорь резко повернулся на тридцать градусов и выстрелил короткой очередью, как могло показаться в пустоту, однако практически сразу перед ними приземлилось уже бездыханное тело похожей твари.
   - Ситуация ясна, отходим на корабль, нужно переодеться.
   - Есть.
   Они зашли во внутрь и шлюзовой отсек закрылся.
   - Товарищ капитан, мы и так бы прошли, без брони
   - Ты же умный парень... - продолжал он, снимая костюм, - а говоришь всякую хрень. Ты думаешь кому-то легче станет, если мы тут по своей тупости ласты склеим?
   - Я реально оцениваю свои возможности...
   - Я знаю, знаю. Поэтому я капитан, а ты в моем подчинении. Посмотри сюда... - он показал свой костюм.
   Защитное покрытие изменило свой цвет, в том месте, где был контакт с пастью существа. Виталий вытащил нож и легким движением проткнул его.
   - Вопросы?...Вот и хорошо, хватит в детский сад играть.
   В клыках существа был яд или что-то в этом роде, что-то, что действовало как сильная кислота. Сама рептилия похоже имела к нему иммунитет. Небольшая задержка в реакции Игоря и ему пришел бы конец.
   Кошев поменял свой скафандр и они оба залезли в управляемые погрузчики. Механизмы не были рассчитаны на работу в них в скафандрах, что доставляло массу неудобств. Но защита в виде трехметровой бронированной конструкции перекрывала все. Конечно, они не были предназначены для боевых действий, и листы металла, прикрывающие тело, были нужны скорее для предотвращения от случайных травм при непредвиденных проблемах во время перемещения груза, например, небольшого взрыва или удара балкой.
   Так или иначе, но они выдвинулись второй раз, уже не обращая внимания на облепляющих их со всех сторон существ.
   Двести метров, разделяющие их и корабль, они прошли не спеша за пять минут.
   Выбрав дыру посолидней, они принялись отдирать пауков и рептилий зажимами для фиксации груза. Легким движением клешни давили надоедливую нечисть.
   - Упс... - прошипел Игорь.
   - Что случилось?
   - У меня левый захват отгорел.
   - Мда... а по мне что-то скользкое поднимается.
   Они повыскакивали из погрузчиков и схватив автоматы принялись отстреливать оставшуюся живность.
   Погрузчик Витали полностью поглотила темно-зеленая слизь, он по-прежнему стоял на месте, но был как бы внутри этой мерзости. Она поднялась с самого низа и окутала его целиком вместе с управляющим модулем.
   - Так... шутки кончились... Давай внутрь, я прикрою.
   Игорь запрыгнул в пробоину и тут же загрохотали выстрелы. Виталий осмотрелся и не найдя подходящей мишени последовал за ним.
   Корабль, как и все другие, которые они видели раньше, был формой классической летающей тарелки. Диаметр его составлял пятьдесят метров, а необходимые им камеры располагались в центре.
   - Не знаю, как он выглядел раньше, но сейчас я рад, что он такой маленький, - пробормотал он.
   Когда-то округлой формы коридоры обросли мхом и слизью, дышать здесь даже в скафандре было тяжело. Казалось, что кругом что-то гниет и разлагается. Ошибочное мнение, здесь нечему было гнить, любая форма органики становилась объектом для охоты другого хищника. В мире, где нет растительности, а следовательно и травоядных, природа играет в довольно изощренные игры по способам убийств существами друг друга. Только небольшая горка мертвых тел напоминала о реальности происходящего.
   Они пошли вперед, прикрывая друг друга, ставить на входе ловушку не имело смысла, слишком много повреждений пришлось уже на корпус судна, сейчас он был похож скорее на дуршлаг, нежели на космический корабль. Множество закрытых шлюзов, если верить плану, это был жилой отсек и небольшие залы.
   - У этих ребят явно тоска по яйцам, у них и корабль круглый и шлюзы с коридорами, так теперь и помещения, то же самое... - попытался сострить Кошев, но его внимание отвлек очередной паук. Разредив в него остатки магазина, он выбросил старый рожок и не успел тот коснуться пола, Виталий уже передернул затвор с новым. - Подходим к цели... внимательней.
   - Понял.
   Еще несколько помещений, короткий коридор в котором также несколько непрошенных гостей, хотя гостями здесь скорее были люди, местная живность сразу облюбовала этот корабль как тихое, теплое место и живет здесь уже не одну сотню лет, и вот наконец большой зал. Не такой большой, в принципе, но все познается в сравнении. Он не превышал десяти метров в диаметре, посредине стоял пульт, скорее всего отсюда и велось управление кораблем, а по бокам было расположено десять капсул.
   За несколько минут они зачистили помещение.
   - Они не выйдут отсюда, - даже когда Игорь говорил, он все равно не сводил глаз со входа в отсек.
   - Вижу, не слепой.
   - Варианты?
   - Я пока только один вижу и надеюсь, что сверху эта посудина такое же говно как и снизу.
   - Хм... попробовать стоит...
   - Да по любому, прикрывай пока.
   Виталий включил передатчик на режим дальней связи. Помехи были просто ужасные.
   - Гром вызывает небо... Гром вызывает небо... ответьте...
   - Слышу тебя, Гром, докладывай.
   Кошев коротко изложил суть проблемы и обстановку на поверхности.
   - Думаешь, с обшивкой проблем не возникнет?
   - Нет, никаких, она гораздо слабей нашей. Скорее всего ребята делали ставку на силовые поля, в то время как мы на толщину стали.
   - Хорошо, через полчаса ждите гостей.
   Эти полчаса прошли в напряжении, то и дело какая ни будь тварь пыталась пробраться к ним через один из нескольких входов. Очистив коридор, Игорь занял следующий зал, отодвинув при этом линию обороны. Кошев сделал то же самое в противоположном направлении. Пауки и ящеры казалось не ведают ни страха, не инстинкта самосохранения, они переползали через тела своих мертвых сородичей и пытались атаковать. Если бы не относительно узкие коридоры, возможно им и удалось бы застать врасплох людей, но сейчас против отличных стрелков у них не было ни шанса.
   - Виталий, у меня слизняк какой-то появился, похоже на того, что твой погрузчик изгадил.
   - Ну так пристрели его.
   - Да не выходит, уже десяток патронов истратил.
   - Остановить сможешь?
   - Я гранаты не брал.
   - Смена позиций, давай рокировкой.
   Расстояние между ними было всего около двадцати метров, и на этот маневр у них ушли считанные секунды.
   Чтобы убедиться самому, Кошев все-таки выстрелил разок в темную бесформенную массу, она никак не отреагировала, пуля прошла на вылет, а слизняк по-прежнему продолжал перетекать в его направлении, занимая всю площадь пола коридора и возвышаясь сантиметров на шестьдесят над ним.
   - Какая интересная тварь... - он осекся, увидев еще одну такую же, вытекающую вслед за этой из-за угла. Достал из разгрузки термическую гранату, отщелкнул предохранительный колпачок, и вдавив красную кнопку, активировал ее.
   Бросок прямо в центр массы слизня. Задержка была в три секунды, поэтому он не отказал себе в удовольствии понаблюдать, как это создание с удовольствием поглотило незнакомый объект во внутрь. Кошев отступил за угол. Яркая вспышка озарила коридор, сопровождаемая грохотом. Выглянул.
   - Все чисто, он тебя больше не обидит, сынок, папочка позаботился, - Игорь ничего не ответил на подобные издевательства.
   От слизня не осталось и следа, лишь огромная дыра в стенах и на полу, гарь и красного цвета окалины металла окружающего брешь.
   Виталий подумал, что тварь, идущая следом, как раз замечательно туда сольется. Однако к его удивлению этого не произошло. Текущий следом слизень лишь приблизился к кромке раскаленного металла, и остановившись на секунду начал двигаться в обратном направлении, собирая по пути все трупы, которые здесь оставил Игорь. Объем его по мере этого увеличивался и дойдя до поворота, он был в высоту больше двух метров. Остановился.
   - Теперь переваривать будет.
   - Что?
   - Нет, ничего. Думаю, этот ход и без нас заблокирован.
   Виталий все-таки поставил на всякий случай ловушку с индикатором в виде лазерной сетки, которая срабатывала на изменение мощности входного сигнала возврата лазера и отправился к Игорю.
   С верху раздался глухой удар, это совершил посадку десантный модуль.
   Волки один за другим спрыгивали на поверхность корабля и незамедлительно активировали магнитные подошвы. Сейчас они были как никогда кстати. Ветер был настолько сильным, что они едва удерживались на ногах.
   Три человека взялись за резаки, остальные встали в круговую оборону. Металл действительно поддался относительно легко, и уже через десять минут основной лист брони был снят. Разрезая и разрывая множественные слои обшивки, какие-то датчики и бесконечное число проводов и переборок, они все-таки добрались до зала. Последний мусор обвалился уже вниз, в помещение.
   Отсоединить капсулы не составило большого труда, по одной их аккуратно вытащили и погрузили в корабль, затем демонтировали и пульт управления, немного варварски, но основные каналы передачи данных не были повреждены. Принцип крепления оборудования так и остался загадкой, складывалось впечатление, что оборудование и пол - единое целое, монолит. Поэтому пришлось вырезать часть его по периметру капсул и забирать оборудование вместе с ним.
   Круговая оборона на поверхности корабля оказалась лишней, поверхность его была гладкой и существа даже не пытались бороться со стихией, нападая на нее при штормовом ветре. Что-то проносилось мимо людей, но прямых атак не было.
   Закончив погрузку, волки забрали с собой транспортник, десантировав к нему пару бойцов и спокойно отправились на орбиту планеты, где их дожидался Искатель.
   Капсулы были выгружены и перенесены в закрытый грузовой отсек. Во время транспортировки один из серых, с недоумением посмотрев на происходящее, остановил управляемый человеком погрузчик с капсулой, подошел к ней на расстояние вытянутой руки и зажал пальцами у основания несколько вдавленных пластин. По виду они ничем не отличались от всех остальных, что украшали ее основание. Тем не менее, через секунду кусок металла, являющийся когда-то полом корабля пришельцев, на котором стояла капсула, отделился от нее и с грохотом упал вниз. Все волки, которые так старались, разрезая металл, стояли и смотрели на происходящее, а в глазах их отображалось лишь отвращение к серому существу.
   - Нет! Ну ты посмотри...! А раньше нельзя было предупредить?! - выражая общее недовольство и непонимание заорал Кошев.
   - "Вы не спрашивали..." - отдалось у них в голове, - "и потратили бы на поиски комбинации слишком много времени"
   Виталий махнул рукой и отправился на мостик, его работа была сделана, теперь дело было за инженерами.
   Тем временем Надежда закончила свои исследования и радости ее не было придела.
   - Товарищ капитан! - чуть не на прыгнула она на него.
   - Что случилось, Надежда Михайловна? - подобная реакция девушки его немного ошарашила.
   - Я поняла, чем так заинтересовала наших друзей эта планета!
   - И чем же?
   - Это абсолютно уникальная планета! Она еще не сформирована окончательно. Внутри нее постоянно происходят внутренние реакции, идет уплотнение самого ядра. Отчего гравитация претерпевает изменения. Скорее всего, когда они были здесь первый раз, ее показатели были еще ниже, чем сейчас. И на сколько произойдет увеличение - это тоже не понятно. Если конечно она не встретится со своим братом гигантом. А то, что на ней при таком раскладе зародилась и развивается жизнь, это само по себе удивительно.
   - То есть, когда-нибудь она сможет стать вполне пригодной для жизни?
   - Я думаю что не сможет, а обязательно станет, если опять же...
   - Понятно.
   - А мы не могли бы немного этому посодействовать?
   - Надежда Михайловна, но вы взрослая женщина... а говорите как ребенок... вмешиваться в процессы такого масштаба не очень этично.
   - Николай Иванович, разрушать планеты с населением не очень этично, а немного помочь в создании новой жизни, хотя бы из чувства вины, по-моему это нормально.
   - Хорошо, давайте проконсультируемся у гостей, если они не...
   - "Мы не против, это не принесет вреда. Тем не менее по нашим расчетам, приблизительно через полтора миллиона циклов эта планета погибнет. Солнечная система станет не пригодной для обитания"
   - Значит они все-таки встретятся... - на лице у нее было не то грусть от осознания того, что все в этом мире имеет свой срок и в конце концов канет в небытие, не то нотка радости от того, что ее теория оказалась верна.
   - Вы все время слушаете что мы говорим?
   - "Нет, никогда, только ваши мысли. Они очень громкие. Но это хорошо..."
   - Почему?
   - "Будет проще найти вас на планете"
   - Пожалуй... сколько времени у вас уйдет на монтаж и настройку оборудования?
   - "Вопрос в другом, сколько человек на планете, скольких нужно поднять?"
   - Отгружено было двести восемьдесят пять капсул - с грустью проговорил капитан,- но думаю их будет значительно меньше...
   - "В таком случае нам необходимо построить еще около сотни капсул приемников"
   - Сколько?! Да вы с ума сошли! Это невозможно! У нас нет ни производства, ни технологии, ни чертежей.
   - "Вы не правы, отсутствует только производство, все остальное в наличии. Каждое оборудование нашей цивилизации имеет интегрированный чип с вшитыми в него инструкциями по данной конструкции"
   - Серьезно? А вы не думали, что именно поэтому вашими технологиями и пользуются все подряд?
   - "Не совсем так, эти существа не смогли правильно декодировать информацию и добились всего экспериментальным путем, за счет многочисленных жертв"
   - А результат... еще большие жертвы...
   - "Да, но они взяли за основу лишь наши двигатели. И из них сделали оружие"
   - Понимаю, вы в чем-то правы. Да и вины на нас по сути гораздо больше за произошедшее. Давайте решать проблемы по мере их поступления.
   - Сначала нужно освободить Гром, - вмешалась Надежда.
   - Да, не спорю.
   Дождавшись, пока гигант отойдет на противоположную сторону от звезды, относительно Грома, по нему произвели залп. Зеленые ребята не стали строить свое оружие по принципу расовой доступности. Слишком велик был риск срыва операции в случае выхода из строя единственного представителя планеты. Целая планета исчезла за считанные минуты, все наблюдали за зрелищем без восторгов и оваций, дело это было благородное. Но ведь именно это благородство и сгубило в прошлый раз миллионы разумных существ.
   Вслед за исчезновением был колоссальный фейерверк, осколки разлетелись в разные уголки солнечной системы, а те, что могли каким-либо образом помешать Грому, поглотила ослепительная звезда, закрывающая его своим телом.
  

X

   Глубокой ночью Заден собрал очередной совет пяти. Он был самым старым, мудрым и неоспоримо важным существом на этой планете. Сотни лет он правил ей и видел расцвет своей цивилизации, и несказанно был рад тому, что увидел закат своих врагов.
   Он возглавлял пятерку лидеров своего народа, туда входили также: его заместитель - Лесит, военнокомандующий - Ныен, управляющий общественными делами - Ребат и специалист по научной деятельности - Нечи.
   Каждый из них имел свой отличительный цвет кожи и мантии. Сам Заден был красного цвета, Лесит - оранжевого, Ныен -желтого, у Ребата кожа была белая, а Нечи был синего оттенка. Этот эффект был достигнут благодаря вмешательству генетиков, пигментация кожи изменилась, и все окружающие без труда могли их отличить даже со спины и были обязаны отдавать им дань почести и уважения.
   - Рад видеть всех вас в здравии, - поприветствовал он остальных.
   Зал для заседаний был небольшим, посредине его стоял круглый стол и все присутствующие могли наблюдать друг друга. Окон не было, дабы не отвлекать суетой от дел. Стены имели нежно зеленый окрас и никаких лишних предметов интерьера.
   Собравшиеся поприветствовали Задена в ответ.
   В этом маленьком помещении, сильные мира сего, решали, как будет жить их народ. Традиция эта уходит далеко в историю и всегда, каждое поколение, на их должности выбирались лучшие представители рассы. Они вели народ к прогрессу и развитию.
   Однако вместе с этим прогрессом шагнула вперед и наука. И вот уже восемь веков никто даже не заикается о смене глав правления. Они стареют, увядают и переносят сознание в новые тела. Корысть и ненасытная жажда новых благ поселилась в их сердцах. Идеи, ранее направляемые исключительно на совершенствование народа, сейчас зачастую были прихотью или способом получить желаемое.
   Как воины они давно отжили свой век, и хоть ненависть и ярость все еще текла в их жилах, никто из этой компании больше рисковал своей жизнью на поединках.
   Первенство было их судьбой. На этой планете не было более старых организмов как их сознание. Только глубинные твари что обитали в местных водоемах, но уровень их интеллектуального развития желал лучшего. И никто больше не сомневался в том, что все так и должно быть. Слово старейшин было законом для всех с рождения и до самой смерти. Законом единственным, который все они знали в этом мире.
   Внутренние распри были улажены, племена объединились, но неотъемлемая жажда крови толкала их в новые сражения и так были уничтожены практически все представители относительно разумных существ других видов. Объяснять долго не пришлось, как аргумент от старейшин, было представление разумных в виде конкурентов в будущем, на следующем этапе эволюции. Нужен был только повод, повод пролить кровь... Так на Gliese исчезли почти все виды представителей животного мира.
   Затем было долгое затишье, волнение и недовольство масс возрастало и привычные спарринги, берущие свои истоки с зарождения общин и использовавшиеся для демонстрации силы и решения спорных вопросов стали неотъемлемой частью всего происходящего.
   Естественно, прилет кораблей был абсолютным подарком, столько новых ощущений и впечатлений доставил он маленьким и уже разноцветным на тот момент существам.
   Все общество с гордостью и радостью бросалось на противника, отдавая свои жизни. В глазах их горел огонь, а смерть не страшила. И только чудо спасло рассу от полного вымирания.
   Глупость и необоснованные амбиции, приведшие к катастрофе, помогли вывернуть старейшинам всю ситуацию наизнанку и преподнести все уцелевшему населению как величайший из подвигов за всю историю.
   Популяцию достаточно быстро восстановили и параллельно шли разработки технологий пришельцев. Путем многочисленных экспериментов был открыт способ перехода между мирами и другое оружие.
   Предвкушая новые развлечения расса начала усиливать и умножать ряды своей армии, количество бойцов и все новую боевую технику.
   Не было конца количеству миров и не было границ их безразмерной жадности к насилию, власти и порабощению.
   - Вы слышали о человеке, который с легкостью убивает наших воинов? - спросил Заден.
   - Да, конечно... - чуть ли не хором начали они, закончил же фразу Ныен, - слухи о нем ходят по городам....
   - Каково ваше мнение на этот счет?
   - Он опасен, в этом нет сомнения, однако прекрасный воин...
   - И что вы предлагаете?
   - У нас два варианта, убить его или сделать своим подчиненным.
   - Да зачем он нам нужен?! - вмешался Ребат.
   - Не скажи... Мы можем использовать его генофонд для создания армии... - окоротил его Нечи.
   - Нечи, мы сможем клонировать данный организм? - поинтересовался главнокомандующий.
   - Не уверен, пока эксперименты не очень удачные в этом направлении.
   - Тогда действительно он бесполезен... одна боевая единица не даст большого перевеса.
   - Мы можем использовать его и по другому...
   - И как же... хотелось бы знать?
   Заден молча наблюдал за собратьями и принимал к сведению каждое слово, ему нужно было сделать выбор.
   - Его потомство должно унаследовать генофонд, конечно, способ разведения достаточно примитивен и отвратителен, но сейчас у нас в наличии около восьмидесяти самок его вида, и еще несколько десятков на периферии.
   - Вам не кажется, что это слишком не продуктивное решение?
   - Я понимаю, но сейчас мы можем только это. Он оплодотворит всех самок, они родят, потом снова, и еще несколько раз. По нашим расчетам, исходя из их репродуктивной способности, на это уйдет около ста циклов. После завершения процесса боец будет заморожен до момента развития технологии клонирования.
   - Так сколько всего вы планируете получить готовых особей?
   - На первом этапе около пятисот, думаю, этого будет достаточно для пробы.
   - Пятисот... да, из этого может выйти толк...
   - Не обольщайтесь так сильно, большинство из них будет годно только в рабство. Если мы получим сто солдат из этой своры - это уже будет достижением.
   - Вы видели, как он крушит своих врагов? Если бы видели, то не говорили так оптимистично. Десяток таких тварей способены натворить немалых бед, а про сотню я вообще молчу.
   - Решено, - вставая со своего стула произнес Заден, - теперь нужен способ привлечь его, нам нужен воин, а не раб.
   - Это не составит труда, - ответил ему Лесит, - он дерется за блага, а предложить их больше чем мы вряд ли кто-то сможет.
   - Откуда такая осведомленность, товарищ заместитель?
   - Проиграл солидную сумму, поставив против него, когда был в том городке, вот и навел справки.
   - Понятно, займитесь этим вопросом лично. А теперь по другим проблемам...
  
  

XI

   Щелчок затвора прервал сон молодых людей. Это был их хозяин. Он с важным видом вошел в помещение и, осмотрев сонных людей, начал свою речь.
   - Вам нужно собираться, предстоит небольшое путешествие...
   - Куда? И к чему такая спешка? - потягиваясь, через зевотину, пробормотал Олег.
   - Вас перекупили, к моему сожалению... - вид у него действительно был немного удрученный, но скорее наигранный, чем реальный.
   - И как, хорошо нас продал хоть?
   - Да не жалуюсь, - он даже немного повеселел.
   За это время они если не сдружились, то по крайней мере нашли общий язык.
   - Понятно, кто покупатель?
   - Старейшина.
   - Ты думаешь, мне это о чем-то говорит?
   - В общем почти самый главный среди нас. Лично прилетал... - он опять загордился важностью своей персоны.
   - Вот как... сколько у нас времени?
   - Да нисколько, вас уже ждут на выходе.
   - Хорошо, дай пару минут.
   Зеленый кивнул головой и вышел из помещения, дверь за собой он закрывать не стал.
   - Совсем расслабился... - пробухтел Максим.
   - Что же теперь будет? - Елена снова включила режим паники.
   Через некоторое время, после того, как он получил ее в виде приза, Олег даже немного пожалел об этом. Елена абсолютно тихая в обществе посторонних, через несколько дней после прибытия открыла свой маленький ротик, и столько абсолютно не нужной информации ни Олег, ни Максим не получали никогда в своей жизни. Она говорила постоянно, рассказывала, как жила на Земле, как училась в университете. Они узнали что Елена была дизайнером и полетела в этот рейс в поисках вдохновения. Денег у нее хватало и там, а вот жажду новых ощущений насытить Земля больше была не в состоянии.
   Только когда наступало время сна и тишина вновь окутывала сознание, Олег успокаивался. И немного скучал по историям, которые уже ненавидел. Кроме самых отвратительных, про Лену и ее парня. Это уже переходило все границы.
   - Все нормально, так нужно. От тебя требуется не болтать много, по крайней мере по делу.
   Вещи они собрали быстро, по факту их почти не было. Некоторые элементы индивидуальной гигиены и конечно же генератор пищи.
   На выходе их ждали охранники, которые и сопроводили людей до посадочной площадки. У корабля, среди прочих тварей, выделялась одна фигура, мерзко оранжевого цвета. Этот зверек был более свободного поведения, находящиеся рядом стояли с немного опущенными головами. И никто из них не поворачивался к нему спиной.
   - Поднимайтесь на борт, - сказал он без особого энтузиазма, делая несколько шагов назад и уступая дорогу. Он был не так прост и сам не хотел поворачиваться спиной и чужакам с такой репутацией.
   - Благодарю, - сказал Олег, остановившись на секунду перед оранжевым существом и сделав кивок головой. После этого вся компания поднялась на борт.
   Им ничего не объясняли, да это было в принципе не нужно. Все было понятно и так. Олег планировал дойти до столицы с первым хозяином. Но этот, неожиданно подвернувшийся вариант, был еще лучше. Старый хитрец не дал бы ему свободы в новом обществе, да сам был бы стеснен рамками, столица не была его домом, это был абсолютно другой мир. Мир где весь его нынешний авторитет не стоил ни гроша.
   Корабль оторвался от поверхности и понесся прочь. Весь полет продолжался не долго, и через некоторое время они прибыли на место. Их сопроводили в дом, где им и предстояло жить дальше. Вскоре появился Лесит.
   - Вам нравится новое жилье? - обратился он к людям учтиво.
   - Да, неплохо... - влез Максим.
   Лесит проигнорировал его и продолжал смотреть на Олега в ожидании ответа.
   - Да, спасибо... Даже страшно представить, кого мне придется убить за такие хоромы.
   Новое место жительства действительно кардинально отличалось от старого. Высокие потолки, добротные комнаты, мебель, которая действительно была похожа на мебель из мира людей и по всей видимости была сделана для них. И ни одной решетки, но самое главное - это отсутствие гравитационной перегрузки на организм.
   - Не много, не переживайте. Однако вам придется продемонстрировать свои способности местной публике. Это необходимо.
   - Не много, говорите. Так зачем же я вам?
   - Вы уникальный представитель своего вида, и мы не хотели бы, чтобы вы потратили свою жизнь в пустую.
   - А точнее? Я немного знаком с вашими способами общения... Может сразу скажите что вы от меня хотите?
   - Детей.
   Олег не успел удивится, смех Максима грохотом пронесся по всему помещению. Он не просто смеялся, а бился в истерике!
   - Мачо...! Да ты просто мачо!!
   Он завалился на подобие дивана, будучи не в силах сдержать свой смех.
   - Я бы посмотрел. Ну честное слово... посмотрел бы, как ты это делать с ними будешь...
   В животе у него закололо и он стал немного останавливаться, из глаз выступили слезы.
   - Ой не могу... От бабы отказался... и на тебе... Вот значит чего ты хотел...
   Олег повернулся к Леситу и вопросительно посмотрел на него.
   - Наверное я вас не правильно понял, или переводчик сбоит...
   - Вам же нравится заниматься процессом воспроизводства себе подобных
   - Секс? Не могу сказать, что сам процесс не доставляет удовольствия... но все же, можно по подробнее.
   Олег тоже сел на диван.
   - Мы хотим развести ваш вид. Вы наиболее жизнеспособный образец для нашей среды. Поэтому на первом этапе нам нужны ваши дети.
   Олег посмотрел на не менее ошарашенную Лену. Та, понимая к чему все идет, немедленно начала крутить отрицательно головой.
   - Не только она, - успокоил их Лесит, - Мы соберем всех женщин вашего вида и ты их оплодотворишь.
   Улыбка стерлась с лица Максима.
   - И сколько их? - осторожно спросил он.
   - Точное количество еще не известно. Ориентировочно около сотни
   - Он не справится! Я могу помочь!
   Смелые заявления вновь остались не замеченными.
   - Вот как значит...
   - Вы согласны?
   - Есть выбор?
   - Мы можем провести всю процедуру и без вашего согласия конечно, но такого замечательного воина лучше видеть как друга нежели врагом.
   - Когда бой?
   - Завтра.
   - Тогда поговорим после него.
   Лесит молча вышел из помещения.
   Повисла тишина, Олег не знал что ему делать. Идти на попятную было просто невозможным. Но то, что ему предстояло выполнить дальше, шло в разрез со всеми нормами морали, устоявшимися в нем.
   - Массовое насилие...
   - Ну почему же насилие... - успокоил его Макс, - может они и против то не будут.
   - Говори за себя! - возмутилась девушка.
   - Вот ты мне скажи, Лена, чем ты занималась пока не попала к нам?
   - Работа прислуги и куклы... но меня никто не насиловал!
   - Ну так и сейчас никто тебя насиловать не будет. Переспишь с ним разок другой, и ходи себе с пузом, никто тебя и пальцем не тронет!
   - Да я уж и сам не знаю радоваться или нет тому, что биологи у них идиоты. - вставил реплику Олег.
   - Ты о чем? - Лена подошла к нему и пристально уставилась во вдумчивое лицо.
   - Да нет, все в норме, не бери в голову.
   Олег вышел на улицу. Отойдя на несколько метров от помещения, он почувствовал резкий перепад давления и остановился на минутку. В глазах потемнело и тут же организм пере настроился под новые условия. Жестом руки он остановил девушку, идущую следом.
   - Антиграв сначала включи.
   Лена послушно выполнила сказанное.
   Рядом с домом находилось несколько камней по пол метра в диаметре, на которых они и уселись.
   - Я до сих пор не могу привыкнуть к здешним суткам, - девушка пододвинулась к нему чуть ближе.
   Олег посмотрел на нее и усмехнулся.
   - Лена, ты чего? Любимой женой стать решила? Что за маневры...?
   - Дурак! Просто если нам придется с тобой заниматься этим... ну я хотела бы...
   - Понятно, - он обнял ее за талию и придвинул к себе.
   Освещение было слабое, закат давал о себе знать. Самый долгий закат.
   - Жаль конечно, так много интересного на этой планете. И такие гнусные обитатели.
   - Они другие, не более того, так вышло, что мы стали врагами. Но разве человек сам по себе лучше?
   - Конечно! Как ты можешь сравнивать! - девушка возмущенно отпрянула от него и уставилась своими большими возмущенными глазами на Олега.
   - Ты судишь по себе, возможно по еще нескольким знакомым. Но если рассматривать человечество в целом, то это тот еще шлак вселенной.
   - Зря ты так...
   - Почему? Ты посмотри как мы живем, как развиваемся. Сколько видов на родной планете погубили. И если бы не этот подарок судьбы в виде гигантского куска металла на орбите... - он на секунду замолчал, его внимание привлекла сверкнувшая звездочка в небе, - если бы не он, то вместо освоения космоса мы бы получили еще одну мировую в борьбе за территорию с оставшимися ресурсами.
   Звездочка стала еще ярче, и Олег понял, что это немного не то, о чем он подумал при первом взгляде. Огромный метеорит входил в атмосферу планеты в-аккурат над городом. Подлетая к плотным слоям, он исчез и в ту же секунду раздался неслышимый взрыв, кольцо алого цвета прокатилось по небу.
   - Вот это я понимаю сигнальная ракета!
   - О чем ты? - не понимая произошедшего возмутилась Лена.
   - Да нет, все в норме. Просто возможно тебе не придется идти на такие жертвы и спать со мной, - с усмешкой ответил Олег, взгляд его все еще был прикован к небу.
   - Почему жертвы, может я и не против совсем этого...
   - Мда... бабы бешенный народ! - Олег вскочил с камня, взял ее в охапку и крутонулся вокруг своей оси вместе с ней, буквально сорвав ее с места.
   - Эй... ты чего?
   - Все в норме! Пошли, нужно хорошенько отдохнуть перед завтрашними играми.
  
  

XII

   Новое утро началось все тем же вчерашним закатом, Олег попросил на этот раз одиночный бой и Максим остался вместе с Леной ждать его дома.
   Большого сопроводили на местную арену. Она весьма отличалась не только размером, но и качеством исполнения. Более благородный и воинственный вид ей предавал обтесанный камень, из которого было сделано абсолютно все. Оружие тем не менее ничем не отличалось. Он выбрал такой же меч, как и всегда.
   - Мой последний бой... - сказал он в слух.
   С одной стороны чувствовалось облегчение, порой он действительно рисковал жизнью, с другой стороны, это было единственным его развлечением последние месяцы.
   На арену вышли противники. Их было пятеро, все в шрамах, огромные твари со сверкающими броне-листами на теле.
   Стало немного интересней, похоже это была местная элита.
   Олег по привычке решил устроить небольшое шоу и резким рывком кинулся на ближайшего противника. Замах и резкий удар, направленный на ноги гиганта. Тот в свою очередь не пытаясь уклониться чуть приподнял ногу и меч угодил прямо по броне-листу, отчего раскололся почти пополам. От неожиданности Олег чуть не пропустил ответный удар и только чудом отпрянув в сторону, уклонился от шипастой дубины, опускавшейся ему на голову. Один из шипов, располагавшихся на самой макушке, все-таки достал до него, он распорол костюм и оцарапал тело по всей длине корпуса человека. Но самое главное, он сломал управляющий модуль костюма, и теперь это были не более чем лохмотья.
   Большой отскочил от противников на безопасное расстояние. Воткнув меч в песок и разорвав окончательно костюм, скинул его верхнюю часть оголив торс с кровоточившей раной.
   Публика ревела! Овации и восторги разносились ужасной какофонией.
   Противники спокойно рассредоточились по периметру, никто из них не спешил нападать, они окружили его полукругом. Человек так же спокойным шагом подошел к центру и взял другой меч. Вернулся на исходную. Тяжесть металла давала о себе знать. Он давно не тренировался под повышенной гравитацией и прекрасно понимал, что запас его сил не бесконечен и в случае затяжного боя он может и проиграть.
   Двое стоящих с разных концов оцепления направились к нему. Тиски сжимались. Не дожидаясь атаки сразу с двух направлений, Олег бросился на того, что был справа. Противники сделали тоже самое. Времени на прямой удар не осталось, великан находящийся перед ним нанес упреждающий удар наотмашь, Большой буквально припал к поверхности арены, уклоняясь от него, и проехал по песку еще около метра. Оттолкнувшись со всех сил, он буквально взмыл вертикально в воздух. Замах... удар... толчок ногами о плечи обезглавленного монстра и сальто через спину. Дубина второго прошла с нескольких сантиметрах от его спины. Один оборот и вот он падает сзади противника, время идет все медленнее... Все силы в один удар! Рассекающий воздух свист лезвия и скрежет металла броне-пластин. Человек стоит на ногах, а тело противника разваливается на несколько частей, еще один меч пошел на свалку.
   Вибрация песка выдала следующего нападающего, благородный бой закончился, началась охота и целью ее был человек. Человек, дерзнувший бросить вызов чемпионам и победивший их в схватке.
   Олег не оборачиваясь отпрыгнул в сторону, на месте, где он был полсекунды назад, с грохотом поднялось облако пыли от удара его противника. Еще полсекунды на оценку ситуации и резкий прыжок вверх, заточенный диск словно гигантский щит пролетел под ногами и с грохотом вонзился в третий зрительский ряд, разрезав несколько болельщиков на части.
   Что было сил он метнулся к центру и уклонившись от следующего диска, пропуская его на этот раз над головой, схватил первое, что подвернулось под руку. Это было копье, точнее его подобие, полностью стальной, четырехметровый прут, четырех сантиметров в диаметре, с острым зазубренным наконечником.
   Бегать с таким оружием было затруднительно. Большой рванул к ближайшему краю трибуны, скорость он сбросил не нарочно, но это было сейчас ему на руку. Чудовище уже нагоняло его, и он со скрипом в сердце и надеждой, что трюк пройдет второй раз, воспользовался копьем словно это был шест. Ноги его коснулись края четырех метровой трибуны. Зрители ахнули от восторга, кто-то попятился назад. В туже долю секунды рука, державшая копье за острие, резким рывком подбросила его вверх и сам он, уже падая, по инерции оттолкнулся ногами. Инстинктивный разворот в воздухе с ориентацией на противника и мощный удар!
   Копье пронзило гиганта насквозь, начиная от шеи и вышло через бедренную часть ноги. Еще одно усилие и Олег вогнал копь еще глубже, почти на весь оставшийся метр.
   Особенность организма этих существ не даст ему умереть от такой раны, зато стальной стержень, проходящий через все тело и упирающийся в песок, значительно убавит ему прыти.
   Олег остановился на секунду переводя дыхание, сил почти не осталось. Он стоял на плечах замершего монстра. Тот как-будто пытался понять, что ему теперь делать. Человек стоял и смотрел на своих противников. Их осталось двое, всего двое, в глазах потемнело... он встряхнул головой и сразу пришел в чувства, сейчас не время расслабляться...
   Две твари смотрели на него оценивающе, они были невероятно быстрыми по сравнению со всеми теми, кого он встречал раньше, если бы не их колоссальные размеры. Этот бой бы наверное уже давно закончился.
   Большой спрыгнул с плеч противника и направился к центру арены, пока на него не нападали, он сам не спешил тратить сил попросту. На этот раз в его руках оказался кинжал. Легкость, практически невесомость клинка в руке давала ощущение блаженства и спокойствия. Он поднял его на вытянутой руке, направляя острие в сторону одного из противников, на грязном вспотевшем лице выплыла улыбка.
   - Хочешь?!
   Навряд ли его кто-то понял, но монстр взревел и бросился в атаку. В обоих руках было по диску. Приблизившись на расстояние в десять метров он швырнул в Олега один диск левой рукой, увернуться от него не составило труда, как и от следующей нелепой атаки. Пропустив противника справа от себя, Олег отрубил ему правую руку, нанеся точный удар между стальными пластинами.
   Отрубил и тут же пожалел относительно своего выбора оружия. Кинжал хоть и давал преимущества в маневрах, но нанести им смертельную рану виделось как-то фантастично...
   Рука повисла на остатках тканей, а сам монстр потеряв ориентацию рухнул на песок.
   Не дожидаясь пока он поднимется, Большой с налету нанес ему удар по шее. Меч не дошел пяти сантиметров до конца и застрял в тканях. Существо, пытавшееся в это время подняться, рухнуло на арену, беспорядочно шевеля оставшимися конечностями.
   Олег поднялся. Посмотрел на спокойно стоящего великана. Тот наблюдал за последней схваткой со стороны.
   - Десерт...
   Не обращая внимания на шум с трибун, он вырвал из кучи металла посреди арены меч, чуть побольше и поувесистей на этот раз. Полутораметровый клинок заметно потянул руки вниз как только оказался в них.
   Они стояли друг против друга. Это был тот самый, что отразил его первую атаку. Скорости у него хватало и реакция была явно получше чем у последнего.
   - Он видел весь бой, и повторить пару фокусов навряд ли удастся. Черт подери! - выругался он про себя. Его руки словно наливались свинцом.
   Тянуть время дальше было нельзя, Олег рванулся к великану, нанося ему рубящий удар по правой руке, тот увернулся и не заметил подвоха. Не успело лезвие коснуться поверхности арены, как Большой, сменив стойку, направил его вверх, борясь со своей слабостью, с повышенной гравитацией и инерцией движения лезвия меча. Монстр отшатнулся назад, но не достаточно далеко, лезвие прошло вдоль всей металлической пластины, от ног и до самой шеи.
   Ответный удар. Нет возможности уклониться. Блок левой рукой. И шипастая дубина отправила человека в полет на три метра. На руке появился разрыв, из которого что-то сочилось металлического цвета. Олег встряхнул головой и посмотрел на приближающегося монстра. Его рана, проходящая через все туловище, открылась, превращаясь в отвратительную, гигантскую пасть, из которой сочилась розовая слизь и вываливались куски чего-то неопределенного. Вероятно это был его завтрак.
   Ноги сами машинально начали двигаться, пытаясь унести своего хозяина от опасности. Рана на туловище снова открылась и из нее хлынула кровь, еще больше, чем когда он ее получил. Основная часть нанов перегруппировалась на ликвидацию повреждений своего главного модуля, а именно левой руки. Сил подняться уже нет. Он пятится назад и смотрит в пасть своей смерти.
   - Неужели это конец? Быть переваренным инопланетной тварью... - мысль оборвалась, правое плечо наткнулось на меч, торчавший в песке.
   Тварь уже размахнулась для удара. Пол секунды и все... конец...
   Тело действовало само, не давая разуму вмешаться и жалеть себя дальше. Правая рука схватилась за рукоять и вырвала меч из-за головы, унося его вперед, масса металла помогла ему перекатиться на уже поджатые ноги. Резкий выпад вперед, прямо в пасть и немного вверх от толчка ногами. Дубина просвистела прямо за спиной и полетела дальше, выпав из разжавшейся руки монстра.
   Они застыли на мгновение и обмякшее тело чудовища повалилось назад.
   Олег простоял еще несколько секунд и упал на одно колено, опираясь правой рукой на воткнувшийся в арену осколок меча. Он не слышал оваций, ему было на все наплевать. Разум уходил куда-то очень далеко. Туда, где не было боли и можно было просто свободно дышать.
  
  

XIII

   Дверь распахнулась как обычно, без стука и предупреждения. Маленькие твари втащили Олега и положили на кровать.
   Максим подошел ближе и проводил их презрительным взглядом. Лена суетилась вокруг, она перешла в режим истерики. Что-то бормотала и разводила руками. Фактически пользы от нее не было даже сейчас. Молодая особа искала приключений, в то время как сама даже не прошла курсы по оказанию первой медицинской помощи.
   Максим отодвинул рукой суетливое создание и осмотрев раны отправил Лену за водой.
   - А какую нужно? Может кипяченую? - девушка смотрела на него в ожидании более подробных инструкций, ее губы так же как и кончики пальцев с равной периодичностью пронизывала дрожь.
   - Ну и как ты ее собралась кипятить? - Максим махнул рукой. - Успокойся, он выживет, раны не кровоточат, скоро он поправится. Просто приведи его в нормальный вид, а то валяется тут как кусок говна посреди гостиной...
   Девушка тут же скрылась в соседней комнате не издав не звука.
   - Кто же тебя так поимел...? - но на вопрос никто не ответил.
   Через несколько минут появилась Лена, она тщательно смыла всю грязь и запекшуюся кровь с тела Олега. Ее нежные руки не чуть не погрубели в условиях отсутствия надлежащего ухода. Возраст тела говорил о себе, ничто не могло помешать ей быть привлекательной даже сейчас.
   Максим молча наблюдал за ней, за ее движениями. И в один момент поймал себя на мысли, что желание возникшее у него направлено было не к ней, а к той чей голос он слышал реже чем владел ее телом.
   Он откинулся назад, уставился в потолок. Новые ощущения были весьма любопытны. Его воспоминания и фантазии были бесцеремонно прерваны.
   Дверь снова распахнулась. Максим казалось в одно движение принял вертикальное положение и направился ко входу.
   - Вы посмотрите... - Раскидывая руки в разные стороны чуть ли не криком выпалил он изобразив гримасу улыбки на лице, - Кто нас навестил, сам господин Лесит, - он слегка приклонил голову.
   - Как его самочувствие?
   - Да не очень хорошее, господин Лесит.
   - Ему нужна помощь специалистов, мы переведем его в другую зону.
   - В какую?
   - В зону подготовленную для размножения.
   - Неужели вы уже собрали всех женщин?
   - Нет конечно, но уже основная часть.
   Максим задумался, куда и зачем хотят перевести Олега. К медикам было бы разумно, но причем тут весь женский род людей.
   - Вам не кажется, что сейчас здесь более комфортные условия, нежели в ваших поселениях? - он заложил обе руки за спину и с умным видом отошел в сторону больного.
   - Это не поселения, и условия там гораздо комфортней.
   - Вы хотите отправить его на орбиту? Какие условия могут быть более комфортными нежели его родная гравитация?!
   - Вы кажется не понимаете в чем дело, я не спрашиваю у вас разрешения, а всего лишь констатирую факты и довожу до вас свои намерения.
   - Ну что вы, я даже не пытаюсь вам возразить или коем образом препятствовать, просто ситуация может выйти из под контроля и вы можете пострадать, впрочем как и я...
   - Ты смеешь мне угрожать?! - он сжал свои маленькие кулачки.
   Максиму на секунда показалось что по телу карлика прошла ярко красная волна.
   - Конечно же нет. Вам нужны дети, а мне моя жизнь, вот и все. Если вы примите решение без непосредственно его мнения, он вам этого не простит. В результате получится конфликт и наше взаимовыгодное сотрудничество закончится кровавым месивом. Посмотрите на него, - он кивнул в сторону изувеченного тела Олега. - Я думаю вы сами видели на что он способен, и понимаете, что живым его взять вряд ли получится.
   Лесит немного потоптался на месте шипя себе что-то под нос, переводчик не издал не звука, затем все так же молча вышел из помещения.
   Лена села на кровать стоящую рядом с той, на которой лежал Олег.
   - Почему ты не дал ему помочь? Он же хотел отвезти его к медикам.
   - Эх Лена, Лена... Как ты вообще дожила до своих лет с такой доверчивостью и прямолинейностью...
   Она опустила глаза и покраснела, ей хотелось уточнить, что же именно имел в виду Максим, но выглядеть еще более глупой не хотелось. Макс же, явно на подъеме и чем-то очень довольный отправился перекусить.
  
  

XIV

   Открыв глаза, Олег не сразу понял, где находится. Стены и серый потолок показались ему незнакомыми. Он приподнялся и осмотрел свои раны. Ткани на туловище срослись, на руке же зиял черно-металлического цвета развод. Наны отработали свое и реконструировали повреждения. Он вытянул свою правую руку вперед. Поверхность ее вплоть до локтя потемнела и приобрела металлический отлив, затем все исчезло.
   - Как ты это сделал?! - за спиной послышался знакомый голос Лены.
   - Просто... ты разве так не умеешь? - на полном серьезе спросил он в ответ.
   - Нет... - девушка даже задумалась.
   - Странно... - он тоже задумался, - Сколько я в отключке был?
   - Дня три наверное, я путаюсь во времени, если честно. Кто тебя так?
   - Да все те же... на этот раз шустрей чем обычно оказались.
   - К тебе этот рыжий постоянно заходит, нервничал первое время...
   - Ну так понятное дело, кто же толпу баб наших мять-то тогда будет!? Не Макс же...
   - Да куда уж мне до тебя... - Максим вошел в комнату. - Зачем от помощи отказался, вдвоем полегче было бы.
   - Может быть..., а может и нет.
   - Напрасно ты меня недооцениваешь.
   - Ну так прояви смекалку, придумай как разрулить ситуацию дальше.
   - Очень просто, тебе нужно проявить инициативу и танком прокатиться вперед. Если будешь тянуть резину - останешься в дураках, а так, по край ней мере, может подвернуться какой-нибудь шанс.
   - Какой?
   - Мозг задействуй! Или совсем отшибли тебе его... Я уже думал на тему, как они хотят все это устроить, и пытался поговорить с Леситом, во время его визитов, но он ни разу не ответил четко на поставленный вопрос.
   - Ты о чем вообще?
   - Он о твоем гареме... - вставила свое слово Лена, промолчать для нее три минуты было подвигом.
   - А... Ну да... нужно поддерживать уровень земной гравитации, ну или хотя бы что-то похожее...
   - Вот именно! А они собираются развести целую колонию! Ты понимаешь что это далеко не один маленький домик под колпак запихнуть!
   - Думаешь, на орбиту отправят?
   - Смотри шире!
   - Ну да... это тоже не просто, да и уровень развития у них не такой, чтобы города в космосе строить. Мы и то еще не в состоянии.
   - Зато они могут спокойно перемещаться между мирами...
   - Да... но ведь масса планеты что здесь, что в нашем мире, одинакова.
   - Все верно, только это всего лишь закономерность и далеко не аксиома.
   - Значит...
   - А ты как думал! Почему они так уверены в результатах своих замыслов.
   - Значит они уже нашли такой мир, и переместится туда не составит сложности.
   - Наверное, только вот нам оттуда путь уже заказан.
   - Не думаю что в этом случае будут мы... Лену конечно возьмут туда, - девушка покраснела - ...а вот тебя... не думаю.
   - Лесит обмолвился, что девушек уже собирают с местных поселений.
   - Интересно, как они туда вообще попали.
   - Очень просто, кто-то с торгов, а кто-то в виде подарка. Никто серьезно не отнесся к людям, и никто в них не видел ни угрозы, ни пользы. Работать - слишком хилые, воевать и подавно.
   Они прекратили дискут и отправились в помещение, наименованное ими же кухней. Плотно поев и немного размявшись Олег постепенно приходил в себя.
   В дом без какого-либо предупреждения и учтивости зашел Лесит. На лице его нарисовалась радость при виде Олега в добром здравии.
   - Смотрю, Вам уже лучше, - изрек он.
   - Да, спасибо, намного.
   - Это просто замечательно! Я переживал, что проект придется отложить. Приношу свои искренние извинения за чрезмерную нагрузку во время поединка. Вы установили своего рода рекорд среди нашего народа. Убить сразу пятерых великолепных бойцов, да еще и без вашего костюма! Поистине великолепное зрелище, но такое не под силу даже нашим чемпионам.
   - Я подумал, что они и были чемпионами...
   - Нет что вы... Но они могли бы ими стать, теперь кто-то из низ пошел на корм, а кто-то до конца жизни будет таскать камни.
   - Вот как... Что же, я готов! - он вспомнил совет Макса, - Когда начнем? Несколько цыпочек я могу обработать хоть сейчас!
   - Нет! Что вы! Вы все не правильно поняли... - помахал он руками в знак отрицания, - Здесь нельзя! Самки может и стабилизируются, но первый выводок точно погибнет
   - И что вы предлагаете? В космосе этим заниматься?! - включил он дурака.
   - Не совсем. Если хотите, я могу вам все показать...
   - Да, конечно... Могу я взять на экскурсию своих товарищей?
   - Думаю, да... - он немного помялся, подставляться не хотелось, но и портить позитивный настрой человека, способного разорвать его голыми руками, тоже - да, можно, но вы должны слушаться меня неукоснительно. Иначе я не отвечаю за ваши жизни.
   Одевшись в костюмы они все вместе отправились в путь. Олега постоянно удивлял один очень интересный факт, несмотря на довольно неплохую технологию полетов, местное население перемещалось по поверхности пешком. Ни то, что бы это было не доступно простым гражданам и существовало только для привилегированных господ. Нет, данный вид транспорта отсутствовал в принципе!
   На этот раз прогулка оказалась весьма затяжной, несколько часов у них ушло на преодоление расстояния до гигантского купола. Ножки он не имел, обычный на вид эллиптической формы купол размером со стадион.
   - Это одна из наших площадок. Точнее первая из них.
   - И наверное самая большая... - задирая голову вверх, сказал Максим.
   - Нет, что вы...
   - Я же говорю, первая, естественно, последующие были смонтированы исходя из необходимости.
   - Какой необходимости? И куда вы собственно с нее стартуете?
   - К примеру для единовременной переброски большого количества бойцов или для вывоза чего-то ценного в больших количествах от соседей.
   - Каких соседей?
   - Из других миров. Вы знаете, как все это проблемно! Сначала разведка с одноразовым модулем, затем необходимо отбить территорию. А для обратной перевозки опять же необходимо произвести сборку портала с той стороны!
   - И мы тоже отправимся в другой мир? - заинтересованно спросил Олег.
   - Да, конечно... а как вы собирались размножаться в наших условиях, интересно знать?
   - И что, там гравитация ниже?
   - Да, не как на вашей родной планете, но в несколько раз ниже, чем на нашей. Этот мир мы открыли давно, но нам он был без надобности... Голая планета, на ней ничего нет. По каким-то причинам ее развитие сильно отличается от нашей. На данный момент там уже установлена база для проживания на триста особей вашего вида. В будущем, если все пойдет удачно, добавим еще несколько модулей.
   - А как же пища, вода, воздух в конце концов...!
   - У нас достаточно ваших игрушек, вам надолго хватит, а если по какой-то причине понадобится, то поставки провианта можно организовать отсюда.
   - Интересно... а можно посмотреть, как все это выглядит изнутри?
   - Конечно! - Лесит загорелся как ребенок, гордость его летела вперед, обгоняя тело - пройдемте за мной!
   Он молча прошел мимо расступающихся охранников, ворота открылись, за ними другие и перед ними предстала конструкция, поистине напоминающая стадион, подвешенный на высоте около тридцати метров.
   - Что это?... - Лена восхищенно смотрела на размах творения.
   - На эту платформу загружается груз, затем в зависимости от массы и указанных параметров открывается окно и платформа опускается вниз.
   - И что дальше?
   - Дальше все содержимое вместе с платформой прибывает по месту назначения с временным сдвигом, зависящим от массы перемещенного объекта. Самое печальное, что платформу каждый раз приходится восстанавливать, это очень трудоемкий процесс и требует он много сырья.
   - Разве вы не используете их повторно?
   - Используем конечно! Они модульные и по прибытии демонтируются, но вернуть их не всегда представляется возможным.
   Олег внимательно рассматривал все ходы, которые были доступны взгляду.
   - Наверное куча народу нужно чтобы управлять этой махиной?
   - Нет, что вы... всего один. Пройдемте...
   Они обошли помещение по периметру, и добравшись до противоположной стороны, поднялись вверх. Зашли в небольшое помещение. Оба парня отметили для себя, какие увесистые двери здесь были, ни камень как в большинстве случаев, а цельный металл.
   Посреди комнаты стояла панель управления, она была похожа на ту, что использовалась в кораблях. Глаза у Олега загорелись. С ними в помещении были лишь двое зеленых, отошедших в сторону и стоявших, опустив головы, Лесит, остановить которого сейчас уже никто не мог.
   - Вот! Это и есть пульт управления! Он связан со сторожем и через него задаются параметры отправки.
   - И все? Так просто? Могу я посмотреть?
   - Посмотрите, только аккуратней, пользоваться вы им все равно не сможете, он настроен на нас, а вот если сломаете... вас казнят, а мы не сможем перемещаться до его восстановления...
   - Почему? Вы же сами сказали, что это не единственная площадка...
   - Не единственная, но центральная, выход на сторожа только здесь. Если она сломается, отключить сторожевую систему будет нельзя. Вот так... нам конечно ничего угрожать не будет, но это неудобство в задержках отправок крайне нежелательно.
   - Вот как...
   Олег подошел к панели и прикоснулся к ней ладонью руки. Закрыл глаза.
   - Красиво... - проговорил он.
   - Да, интересное исполнение, мы не стали его переделывать.
   - Ни это... планета красивая... - в его сознании сформировалась вся схема установки сторож. Тут был целый комплекс модулей словно сеть, покрывающих планету. Они генерировали помехи и работали одновременно как мощное оружие и система обнаружения.
   - Максим, твой выход... - он положил вторую руку на панель.
   Стоящий рядом Макс, сломал шею Лесита так быстро, что тот не успел понять что именно произошло, двое других скорее всего были инженерами и не оказав должного сопротивления отправились вслед за господином.
   Он спокойно запер дверь изнутри и подошел к противоположному концу комнаты, наблюдая через прозрачный металл за суетившимися внизу на платформе существами.
   Олег пронесся по всем точкам сторожа и отключил их, затем открыл глаза, сделал шаг назад, и одним ударом руки разнес панель управления вдребезги.
   Неожиданно для себя он отметил, что слабая мигрень, которую он все это время списывал на гравитацию, прошла.
   - Все мальчики и девочки... спектакль окончен! Занавес ...
   - Может тебе поаплодировать еще?
   У Лены, все это время стоящей неподвижно, тряслись ноги и руки.
   - Что вы наделали?! Нас же теперь убьют!
   - Ну это к супермену все вопросы... он у нас генератор идей.
   Олег усмехнулся, ему было по детски интересно что произойдет дальше. Все их действия были основаны на интуиции и догадках. Мысли об отрицательном результате посещали его. Хотя бы взять сигнал с корабля. Ведь это могло быть простым совпадением. Мало ли небесных тел попадает в атмосферу планет. И вдруг это всего лишь одно из них. Тогда выходит, что все напрасно. Отключение защиты лишь временно обескуражит противника, а друзья не успеют воспользоваться ситуацией и прощелкают свой шанс.
   Против этих ребят, когда они во всеоружии, весь отряд волков будет бесполезен. Пушечное мясо, не более того.
   Олег отмахнул эти мысли подальше.
   - Теперь ждем, больше мне добавить нечего... - прошептал он еле слышно.
   - Как-то ты не очень уверен на мой взгляд.
   - Зато ты совсем не переживаешь.
   Максим и вправду был на подъеме, лицо его сияло, он не мог скрыть оскала улыбки.
   - Верно... Мне скрывать нечего. После стольких месяцев просиживания жопы наконец-то начинается что-то интересное.
   - По твоему это весело!? - сжав кулачки на уровне груди, завопила девушка, - что здесь веселого! Идиот! Нас же на кусочки порежут!
   - Да не шумите вы... - окоротил их Олег, - прям как дети малые...
   Он махну им рукой предлагая посмотреть на реакцию местного населения на последние события.
   Ребята подошли к смотровому окну и тотчас же топор брошенный в них с глухим ударом отлетел от стекла.
   Лена с криком отпрыгнула в сторону.
   - Не переживай, похоже что оно бронированное.
   Она кивнула в ответ, но подходить так близко уже не стала.
   - Олег, может вырежем местную охрану?
   - Зачем?
   - Если начнем сами, у нас будет шанс выбраться, если не начнем...
   - ... они нас окружат и сделают бо-бо...? - настроение начинало приходить в норму. Какой смысл переживать по поводу того на что повлиять уже не можешь...
   - Именно!
   - Могу не согласиться с тобой. Успех нашей операции от ныне от нас не зависит.
   - Почему? Может поведаешь свой план? Сколько можно в конце концов...
   - В конце концов... среди...
   - Да завались! Ублюдок! - Макс подпрыгнул нанося мощный удар пяткой в его грудь.
   Олег без особых усилий, не пытаясь уклониться перехватил ногу противника и не нанося ответного удара или броска просто отпустил ее когда его мышцы немного расслабились.
   - Ладно, пойдем разомнемся... Ты мне и так не плохо помог, не хочется тебя убивать.
   С этими словами, он пошел к бронированной двери, Макс отправился за ним.
   - Закрой изнутри дорогая, я ключи не беру... к ужину вернусь!
   Он прикрыл тяжелую дверь, а девушка, опешившая на секунду, молнией бросилась запирать не сложный механизм.
  
  

XV

   Не мало сил и времени было потрачено на монтаж пятидесяти капсул для телепортации. Для проверки работоспособности были выбраны несколько добровольцев из числа военных. Эксперимент прошел удачно и после того, как капсулы были размещены в грузовом отсеке, это было самое большое помещение, Искатель отправился в солнечную систему Gliese.
   Им нужно было как-то привлечь внимание Олега на планете, дать им знак, что они готовы. На дрейфующий в пространстве метеорит были установлены управляемые дистанционно ускорители. Глыба, разогнавшись, взяла направление на указанные координаты при помощи ракетных ускорителей и продолжила свой полет уже по инерции.
   Это была очередная авантюра, как и все, чему они посветили себя с момента принятия решения о десантировании на планету.
   Отправив весомое послание и убедившись что оно было доставлено по назначению, корабль лег в дрейф. А на постах, как на мостике, так и у капсул телепортации постоянно дежурила проинструктированная бригада.
   Несколько дней спустя, сидевший на своем дежурном посту навигатор, чуть не свалился с кресла, увидев на экране не размытые очертания планеты, а четкий ландшафт местности.
   - Тревога! Общий сбор! Все по местам! - заорал он по громкой связи, - начинаем операцию!
   - Женя! Полный вперед по заданному курсу!
   Двигатели корабля засияли бело-красным отливом и он двинулся вперед. Экипаж рассредоточился по своим местам. В погрузочный отсек прибежала вторая дежурная группа. Медики были готовы принимать людей, а комплекты одежды штабелями были уложены у кабин. Это было небольшим неудобством при телепортации. Перемещалось только само тело, тело которое было едино с разумом человека. Одежду мозг не воспринимал как часть себя и она оставалась на месте.
   Капитан оказался на мостике так быстро, что могло показаться, будто он и не уходил в свою каюту немного поспать, а стоял все это время за дверью и ждал своего выхода.
   - Обстановка?
   - Приближаемся к планете, идем согласно запланированному курсу.
   - Следите за показателями приборов, если будет время заходите на второй виток.
   - Так точно! Товарищ капитан!
   Корабль начал свое движение вокруг планеты, пока охранная система была отключена, ему ничего не грозило. Один из серых тем временем находился на пульте управления портами. Он перенастроил их под человеческий организм и сейчас проводил сканирование поверхности планеты, особи попадавшие в зону видимости тут же переносились в капсулы на корабль.
   Голые, напуганные и не понимающие что произошло, они кричали и пытались вырваться из рук людей, вытаскивающих их из камер, для того чтобы поскорей освободить их для следующих спасенных.
   Девушка, стоящая у одной из камер, с ужасом закричала и отпрыгнула от нее. К ней тут же подбежали несколько военных. В камере появился человек, он был в отключке, у него была оторвана рука по самое плечо, хлестала кровь. Бойцы вытащили его и, пытаясь остановить кровотечение, зажимали рану, пока не появились медики.
   Катя склонилась над бедолагой, глаза ее расширились, она хотела закричать и зарыдать одновременно. Закрыла глаза на мгновение.
   - "Возьми себя в руки!" - прошептал кто-то в ее голове.
   В ее руках появился баллончик, она нанесла слой схвата на рану. Выходящая кровь забурлила и прекратила свое движение.
   - В мед модуль его! Быстро! - Катя поднялась на ноги, провожая его взглядом.
   - Твою мать! Живой! - с довольной рожей вышел из соседней камеры Максим, абсолютно не пытаясь прикрываться, а только рассматривая свои руки. Возможно, пересчитывал пальцы.
   - Этого под стражу! - Катя показала на него пальцем и не успел тот порадоваться прелестям Лены, вышедшей на одну камеру дальше него, как пара здоровых парней заломив ему руки, вывела его прочь.
   Люди продолжали поступать, все меньше и меньше. Искатель сделал еще один виток, но это ничего не дало. Практически половина комплектов одежды оказалась невостребованной.
  
  

XVI

   - Как у него дела, док?
   - Все в порядке, Виталий Андреевич, очень любопытный экземпляр, очень любопытный...
   - Какой он тебе экземпляр! - от возмущения Виталий чуть не треснул врача по голове, но вовремя одумался и успел остановить свой кулак на пол пути к цели.
   - Спокойнее... - доктор Прохоров замахал руками, - не нужно нервничать... ведь это я дал ему вторую жизнь
   - Вот как значит... понятно. Так чем же он вам так интересен? Руки то больше нет...
   Про интерес к садистским экспериментам доктора знали все и дозволено ему было многое. - Цель оправдывает средства! - это был его основной принцип работы, если принципы были вообще. Впрочем никто не жаловался, те кто смог проснуться после работы над ними должны были быть ему благодарны, а остальные, так им собственно и сказать уже нечего. Да и не было у них никого кто бы мог сделать это за них.
   - Вы правы, но есть кое-что другое, гораздо более ценное!
   - И что же...? Не тяни док...
   Прохоров молча слегка стянул простынь которой был накрыт Олег. Зрелище было не из приятных, Молодой парень, в самом расцвете лет, находящийся в отличной физической форме - беспомощно лежал на кровати, практически весь левый бок его вместе с плечом был словно запаян оловом, причем работа была явно кустарной, слишком грубой.
   - Чем вы его так?
   - А ничем! Об этом собственно и речь... Его мозг во время телепортации определил нанов как неотъемлемую составляющую своего организма. В отличии от конструкции из металла. При переходе он вырубился от болевого шока и наши малышки сделали все сами... - он с нежностью и улыбкой погладил выступающий металл, - только их оказалось слишком мало, и восстановив кровеносную систему, точнее зациклив ее, на восстановление внутренних повреждений ресурсов почти не осталось.
   - И? Залейте ему еще порцию!
   - Не так все просто... - Доктор взял в руки обычный шприц и резким движение попытался воткнуть иглу в оставшуюся руку пациента. Кожа в этом месте мгновенно потемнела небольшим пятнышком и игла при ударе сломалась, вместо того, чтобы войти в плоть, - Вот видите... Но мы можем конечно насильно произвести инъекцию, только вот не думаю, что все так просто, - он опять замолчал.
   - Док, ну говори до конца, что из тебя все щипцами вытягивать нужно...
   - Понимаете, во первых это его ослабит, потому что он бросит максимум сил на борьбу со внешним вторжением. Во вторых, не думаю что в случае успеха результат будет колоссальным. Подобных программ не было предусмотрено при разработке данного проекта. Следовательно... ему каким-то образом удалось не только войти в контакт с ними, но и модернизировать, если не переписать их программное обеспечение. И вот это... именно это и есть то, чем данный объект меня заинтересовал.
   - Каковы были номинальные функции ваших игрушек?
   - Они должны были работать в фоновом режиме. Щитом или мечом в нужный момент, то есть броней и увеличением скорости реакции. Ну конечно же регенерация, хотя тут скорее остановка повреждений и манипуляция биохимическими процессами в локальных областях. В общем ваш друг вывел как вы говорите - наши игрушки, на свой, новый уровень.
   - Круто... что еще сказать... по крайней мере он не сломался как ваш очередной Меч.
   Фраза Мечи в расшифровке звучала как - Механизированный человеческий интеллект, название явно тянуло на комикс, но право называть свои игрушки как они хотят имеют все ученые. В том числе и профессор Прохоров. Суть эксперимента заключалась в создании симбиоза человека и машины. Некое подобие робокопа из прошлого на основе современных технологий.
   - Зачем вы так! Это совсем разные и не взаимосвязанные проекты, - док не просто любил свою работу, а жил ей и тыкать пальцем на его неудачи было очень рисковым занятием.
   - Да нет... док, ты не понял... Я просто рад что Олег попал в проект с наноми. Ведь все мечи по моему не выживали, - Вит немного сбавил тон, его беспокойство за друга, выплеснулось в виде детского оскорбления неповинного в этом человека.
   - Конечно! Вам то видней... А то что в том проекте используются добровольцы от тел которых ничего не осталось практически вы тоже в курсе? Или то, что этот материал просто не мог туда попасть, так как это было бы расточительно переводить столько мяса! И то что есть два экземпляра работоспособных Мечей конечно вам тоже известно! - Прохоров, весь покраснел от ярости. Невежда, тупой чурбан пытался его пристыдить. Куда катится этот мир.
   - Добровольцы? Док, простите конечно, вижу что задел за живое, но почему вы называете их добровольцами?
   - Потому что все они подписывали документы при приеме на работу в корпорации, что не против, если после их смерти, тела будут использованы в науке на благо человеческой цивилизации. А остаточная мозговая активность, это еще не повод считать человека живым. Следовательно... Все, они, добровольцы, - последнюю фразу он произнес чуть ли не по слагам.
   - Вот как... - Виталий задумался, - интересный у вас подход док, творческий можно сказать. А что с действующими образцами? Можно на них посмотреть, почему нам их не демонстрировали.
   - Были причины, - коротко ответил Прохоров.
   - И все же, посмотреть можно? - глаза его заблестели как у ребенка в ожидании новой игрушки. Игрушки про которую по неосторожности обмолвились родители.
   - Да черт с тобой... - понимая как облажался разболтав лишнее, док махнул рукой и направился к выходу из мед блока.
   Виталий пошел за ним чуть ли не в припрыжку, со стороны можно было подумать что проблема друга его больше не касалась, однако это было не так, он по прежнему держал в своей душе переживания, просто засунул их временно куда-то глубоко, пожалуй можно сказать что очень глубоко.
   Двери блока 51 медицинского модуля распахнулись, Прохоров вошел первый, за ним Кошев.
   Обычный модуль с приборами и шкафчиками забитыми под завязку препаратами, действие которых мало кто захочет проверять на себе. По середине помещения находился криогенный бокс, Виталий подошел к нему и расплылся в улыбке.
   Глянцево-черного цвета механизированная броня, ростом чуть более двух метров, смахивала на реализацию детской мечты.
   - Он живой? - засуетился он вокруг.
   - А вы как думаете? Стал бы я кусок металла усыплять... - пробухтел Прохоров.
   - Ну расскажите немного, почему его не поставили на тренировки? Нам бы такой боец очень пригодился при десанте, - обойдя несколько раз камеру по круги и рассмотрев чудо техники со всех сторон, руки его машинально потянулись к кнопке аварийного вывода из заморозки.
   - Ей! Аккуратнее... думайте о последствиях пожалуйста.
   - О каких, вы же мне ничего не говорите... - он активировал процесс разморозки.
   - Твою мать...
   - Да чем вы так расстроены?
   - Как вам сказать... я расстроен потому, что знаю что расстроен он. И сейчас, после того как мы его уговорили сотрудничать и обещали помочь с физическим телом из плоти, ну или хотя бы с чем-то похожим на реального человека, вы на хрен! - он опять вышел из себя, - Вы опять все испортили! Тупые военные!
   В этот раз Кошев не успел остановить свою руку и та отвалила профессору смачный удар правой по челюсти, так, что тот отлетел на несколько метров.
   - Ты поговори мне еще, вы же не собирались делать из него просто куклу, зачем она вам. Скажи что вы хотели с ним делать?
   - Конечно нет, - пробормотал он поднимаясь, - очистка памяти и создание новой личности.
   - По вашему, вы имеете на это право? Он же живой, и вы собираетесь его убить?
   - Он уже мертв, он был мертв когда его нашли. Кто бы мог подумать что в груде обломков мы найдем два превосходных экземпляра! Вы знаете на что была похожа его камера? - он выдержал паузу в пол секунды, - а не на что она похожа не была! Не было камеры, лишь кусок плоти запечатанный автогерметизатором в обломке таковой.
   - Согласен вы дали ему шанс, и это было ваше право, но право только давать, а не забирать!
   - Кто вам сказал такую глупость, - подходя к открывающейся камере с усмешкой прошипел док.
   Крышка полностью открылась, створки закрывающие камеры в глазницах распахнулись. Меч поднялся и легким движение выпрыгнул из нее.
   - Доброе утро сынок, - профессор миловидно улыбался.
   - Не вижу изменений, - голос у меча был низким и басистым, но человеческим.
   - Этот тупой вояка, - профессор показал пальцем на Кошева, - разбудил тебя раньше времени, поспи еще немного, а когда проснешься...
   - Уже не проснешься, - оборвал его Виталий, - как тебя зовут?
   - Какая теперь разница, и почему ты так говоришь? - Меч тяжелой поступью вплотную приблизился к военному.
   - У тебя один мозг остался, так поработай им немного! Ты хоть представляешь сколько ты стоишь и цель твоего создания?!
   - Без сопливых солнце светит, я тебе сейчас шею сверну и все тут... есть что сказать, говори, а нет, так не мешай профессору мне помочь.
   Виталий будучи ростом несколько значительно меньше чуть сам не свернул себе шею пытаясь из нынешнего положения смотреть в глаза собеседнику.
   - Овощем тебя профессор сделает и все, разве не понятно. Ты чуть ли не единственный экземпляр, эксперимент над которым удался.
   - Профессор? - стальная голова развернулась в сторону Прохорова.
   - Ну вот что ты на меня смотришь, ты был создан по проекту, который разрабатывался специалистами с определенной целью, а именно создание солдат, - он отошел в сторону и повернулся к ним спиной, - ты понимаешь что разница между солдатами и инвалидами, которые не могут ходить и им нужно искусственное тело, не просто велика, а безгранична как сама вселенная.
   - Вы меня обманули? - голос его был спокоен.
   - А что мне оставалось? Нет, можно было конечно тебя вырубить и из гуманности выкинуть твой мозг обратно в космос! Ну разве это не варварство?
   Меч посмотрел на свои руки.
   - Жаль... Я все понимал, просто жаль... была по крайней мере надежда. Надежда на вашу ложь. Вдруг мне бы повезло и она оказалась бы правдой.
   - Виктор, прости, но у меня нет выбора. А у тебя он снова появился, ты опять можешь выбрать, уснуть навсегда или принять себя нынешнего и свою новую роль в этом мире.
   - Я подумаю над этим. Твою мать! Даже выпить нельзя!
   Виталий еле увернулся от эмоциональной жестикуляции железного человека.
   - Док, а почему он единственный удачный?
   - Кора головного мозга была сильно повреждена, возможно это сыграло ключевую роль в адаптации, сложно сказать. Во время полета у меня не было времени заниматься этим проектом.
   - Виктор, а ты случаем не знаком с Большим?
   - Олег? Он тоже здесь?
   - Да... кто бы сомневался, док ну а эту дизу вы как объясните?
   - Ну иди сам расскажи ему что с его другом стало, и что должно было стать. Он тебя и еще пол экипажа сначала вырежет, а потом головой только думать начнет.
   - Он жив, что с ним случилось.
   - Сейчас в отключке, но жив, я тебя позже к нему отведу. - Кошев задумался, - Док, а вам не кажется, что мозг не достаточно защищен, его голова даже немного меньше чем у человека?
   - Нет, товарищ военный, не кажется. Это же военная модель, вот инженеры и проявили смекалку, ну или чувство юмора у них хорошее...
   - То есть?
   - То и есть, что мозг находится в отлично бронированном корпусе, расположенном немного ниже поясницы.
   - Я правильно понял? В заднице? - он снова еле увернулся уже от направленного удара железного дровосека.
   - Ну... можно и так сказать...
   Виталий отскочил в сторону, что бы ему никто не мешал вдоволь посмеяться.
   - Ребята, вы все рекорды бьете по тупости, ну кто это придумал?!
   - Работники проекта консультировались со специалистами по ведению боя. Голова, какой бы крепкой она ни была, всегда является целью номер один, даже на подсознательном уровне. А тут на тебе! Голову снес, а врагу хоть бы хны! Потому что дополнительных смотровых камер у него целая куча, а нечего важного в черепушке и нет!
   - Вот и думай про вас хорошее...
   - А не надо про нас думать, и информация эта не для распространения товарищ капитан, так что попрошу вас...
   - Да не нужно меня просить, не буду я распространяться... - он немного подавил смех и взял себя в руки, - только по другой причине, парня жалко, такой позывной получит, что своих пострелять захочет.
  

XVII

   Олег пришел в себя через неделю. Он открыл глаза, перед ним был лишь белый потолок, это его успокоило, снова закрыл их и продолжил свой отдых. Почувствовал тепло руки коснувшейся его. Повернул голову. Рядом сидела Катя, она, молча смотрела на него и из глаз в абсолютной тишине катились слезы.
   Он поднял свою руку и провел ладонью по ее щеке убирая слезинку.
   - Прости... - еле слышно произнес он.
   - Дурак... - она бросилась в его объятья.
   Он обнял девушку единственной рукой, прижал ее к себе.
   - Ты права, дурак...
   - Ты больше не оставишь меня? - она посмотрела в его глаза.
   - Никогда.
   - Обещаешь? - она сама вытерла слезы с лица.
   - Обещаю.
   Он чувствовал тепло ее тела, такого нежного и беззащитного. Прижал ее еще сильней, не желая размыкать объятья.
   Чуть позже к нему зашел Игорь.
   - Не надоело спать? - спросил он.
   - Тебе жалко что ли?
   - Тут такие дела творятся, а ты прохлаждаешься...
   - По-моему немного отдыха я заслужил.
   - Твоя фан группа тоже так считает, - это прозвучало с насмешкой.
   - Ты о ком?
   - Будто сам не знаешь... Катя твоя, Лейла, теперь еще какая-то из новеньких. Говорит, вы с ней на планете жили вместе...
   - А... эти...
   - Они самые. Давай одевайся.
   Олег посмотрел на место, где должна была быть его левая рука. Слой нанов поднялся до плеча, открывая зажившую плоть на боку. На плече сформировался небольшой отросток.
   - Сначала мне нужно немного заправится.
   Мед модуль он знал как свои пять пальцев, особенно этот бокс. После тренировок его частенько обследовали тут. Он выгреб весь запас жидкости металлического цвета и по вскрывал один за другим все сосуды, вылил содержимое в большую чашу, которую нашел здесь же.
   Затем поставил ее на койку, сел рядом и сунул руку в жидкость. Закрыл глаза и просидел так еще минут десять. Все содержимое сосуда медленно поднялось на его тело и покрыло целиком, он был похож на памятник из нержавеющей стали.
   Олег поднялся, слой нанов исчез, постепенно перетекая в его левую руку и предавая ей сначала очертания, а затем и форму. Он посмотрел на нее, попробывал пошевелить пальцами.
   - Теперь я готов.
   Игорь с трудом сдержав комментарии бросил ему комплект одежды.
   - Пойдем, познакомлю тебя кое с кем.
  

***

   Игорь отвел его бар. Тишина и нагнетающая обстановка, все так же, как и раньше, но что-то изменилось. Изменилось ни в интерьере, а в людях которые находились здесь. За столиком сидел Виталий, рядом с ним, как сопровождающий, стоял боец по стойке смирно, тело его было полностью закрыто броней.
   Олег покосился на него, присаживаясь за столик, но ничего не спросил, слишком много всего нового случилось за последнее время. И слишком мало его осталось что бы все исправить.
   - Я пожалуй пойду, вам есть что обсудить и без меня, - Игорь вышел из помещения.
   - Что случилось? Чего отдохнуть не даешь? - Олег подняв правую руку вверх щелкнул пальцами.
   К ним подошел официант, и принял заказ.
   - Водки пожалуйста, - через несколько минут, желание было исполнено.
   - Олег, твой друг, с которым ты на Марс летел, он не мертв...
   - Не шути так, - Большой взял графин в руки и принялся разливать выпивку, - для меня это очень больная тема, и мне не приятно когда память моего друга теребят по чем зря.
   Сопровождающий Кошева взял в руки рюмку и покрутив ее в руках поставил молча на стол.
   - Парень, ты бы шлем снял, так и выпить проще будет...
   - А ты я смотрю юмористом стал, да Большой?
   Виталий молча развел руками
   - Это шутка такая? Владимира на моих глазах разнесло на куски.
   - Да расслабься ты наконец, пей пока можешь и радуйся. По большому счеты ты прав, я уже мертв, а все это... - он похлопал себя руками по корпусу, - все это лишь чья-то хреновая шутка.
   - Друг, это действительно ты... - рука Олега непроизвольно протянулась вперед, он хотел сорвать маску с незнакомца и увидеть его лицо, или хотя бы глаза.
   Меч сделал шаг назад.
   - Не стоит, это действительно я, но на мне не шлем, и это не доспехи...
   Олег опустился обратно на стул. Повисла тишина.
   Виталий объяснил ему вкратце что произошло, по крайней мере то, что знал сам.
   - Да не грузись сильно... ты я смотрю тоже изменился...
   - Изменился, но не на столько... - Большой замахнул очередную рюмку.
   - Возможно, но человек ли ты сейчас? Ты сам можешь назвать себя человеком?
   - Хороший вопрос, думаю да.
   - Тогда и меня считай человеком, и больше не будем к этому возвращаться.
   - Возвращаться... Слушай, а если бы мы могли все вернуть, как думаешь? Мы смогли бы поступить иначе?
   - О чем ты?
   - О нашем выборе. На сколько ты сомневался когда мы улетали, мог бы ты передумать лететь со мной. Я имею ввиду если бы выбирал снова, не зная что произойдет дальше?
   - Ты действительно изменился... Раньше бы и в голову такое не пришло. Сам то как думаешь?
   - Я не знаю Вить, я уже ничего не знаю...
   - Если ты позвал бы меня снова отправиться к звездам, меня, человека которого на Земле держит только гравитация, я не задумываясь полетел бы с тобой вновь.
   - Вот как, значит дело снова во мне. Смог бы я отказаться от своих слов, и выбрать тихую семейную жизнь с любимой на Земле.
   - Да о чем ты вообще? Что за тысяча если? К чему этот бессмысленный разговор?
   - Дружище, ты слишком долго спал, поверь, все в этом мире имеет смысл и ничем нельзя пренебрегать. Ты в курсе вообще где и когда мы?
   - Да так, разное говорят, но общая суть ясна. Я не старался вникнуть в этот бред.
   - Вот и зря между прочем, я в этом бреду уже год варюсь и за это время сделал несколько выводов.
   - Каких же?
   - В первую очередь, это пожалуй то, что поспешные выводы делать все же не стоит, тем более, если они сами по себе напрашиваются и кажутся очевидны.
   - Странная логика...
   - Ты своими руками населенную планету грохни, потом я на твою логику посмотрю...
   - Ладно, проехали... что дальше?
   - А второе, это как раз про относительность. Это касается всего, например, посмотри на меня, я пьян? - он посмотрел пристально на друга и сам себе ответил, - вообще-то нет, но тем не менее я менее трезв чем пол часа назад, - выпил еще одну, - Я урод? - Олег положил левую руку на стол, она растеклась по его поверхности и собралась вновь во единое подобие человеческой конечности, - да, наверное, но все ведь относительно... - он бросил взгляд на собеседника.
   - А не много на себя берешь, друг?
   - А ты не рано смирился с судьбой?
   - Если ты такой информированный, говори по делу и прекрати играться!
   Олег с недоумением посмотрел на него, на данный момент он был занят разливом очередной порции спиртного. Положив левую ладонь на графин с водкой, тот прошел через нее и остановился примерно в середине, став единым целым с человеком. После завершения процесса наполнения рюмки, процедура была проделана в обратном порядке.
   - Хорошо, думаю тебе стоит присоединиться к нам на собрании. Я хочу все изменить друг, все что было и что будет, только сможем ли мы сами измениться при этом? Вот собственно, в чем вопрос, - и очередная порция самой честной жидкости придуманной человечеством проскочила в его желудок. Приглушая боль в груди, давая возможность юмору и лицемерию прикрыть истинные эмоции.
  
  

XVIII

   На следующий день, Капитан корабля собрал всех на мостике, с целью обсудить сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия.
   Все приветствовали и поздравляли героя, спрашивали и интересовались тем как ему это удалось и что он пережил.
   Большой вкратце попытался ответить на вопросы, но это занятие ему очень быстро наскучило.
   - Прекратили балаган! - заметив, что все это затянулось скомандовал капитан, - Олег, с тебя отчет по всей форме.
   - Хорошо, сколько выживших?
   - Сто шестьдесят три человека, преимущественно женщины.
   - Ясно, это ожидаемо...
   - Почему?
   - Прочитаете из рапорта. Что еще у вас новенького?
   - Мы скоро отправляемся домой... Не все, но отправляемся...
   - Каким образом?
   - Серый народ решил нам помочь, правда почему не знаю. Но за время пока тебя не было мы можно сказать сработались. Это они по сути всех вас вытащили.
   - И вы не знаете их мотивацию?
   - Они на что-то надеются, но если честно, я не понимаю на что... На тебя надеются, только что...
   - Какой модуль переоборудуется на данный момент?
   - В каком смысле какой?
   - В прямом, наш или пушка?
   - Откуда узнал?
   - Было время и немного дополнительной информации.
   - Пушку сложнее переделывать, хоть и технология их, но наша система под прыжки более адаптирована.
   Олег молча закрыл глаза.
   - "Вы посещали лично наш мир?" - спросил он.
   - "Да"
   - "Вы изучали нас?"
   - "Да"
   - "Вам знаком этот корабль?"
   - "Знаком"
   - "Какова разница в смещении по оси времени в нашем лето исчислении?"
   - "Данный корабль пропал в 2161 году по вашему лето исчислению, сейчас идет 2212 год"
   - "Я правильно понимаю принцип перехода между мирами?" - Олег представил простенькую схему в которой все миры находились словно струны времени и при перемещении с нижней на верхнюю в зависимости от массы объекта происходило смещение вперед, относительно оси времени, а при перемещении на нижнюю - в обратном направлении.
   - "Примитивно"
   - "Не суть, принцип верный?"
   - "Да"
   - "Вы можете рассчитать смещение в зависимости от массы объекта?"
   - "Можем"
   - У нас есть возможность исправить то, что мы натворили.
   - О чем именно ты говоришь? - капитан, как и все присутствующие смотрели на Олега с непониманием.
   - Я говорю о бессмысленности нашей вылазки.
   - Мы можем спасти всех, всех тех, кто уже погиб.
   - Каким образом?
   - Вернуться в прошлое.
   На некоторое время повисла тишина.
   - Ты уверен? Сейчас мы можем отправиться домой. Все те, кого мы спасли, попадут домой! К своим семьям! На свою планету.
   - На свою планету, это верно конечно... Но как же остальные? И планета, которой уже нет? Неужели имея возможность спасти цивилизацию, которую мы уничтожили своими руками, вы просто развернетесь и пойдете домой?! - произнося речь, Олег начал задумываться о правильности своих действий. Все эти люди, все те, кто столько времени страдал и ждал лишь когда настанет его очередь, очередь умирать. И вот оно, спасение, из неоткуда, все они спасены и им уже показали путь по которому они все смогут вернуться. Перед ним вновь появился образ Виктора, он смеялся и лапал какую-то незнакомую девчонку, как обычно в своем репертуаре. Кадр резко сменился на его печальны взгляд в капсуле, он отдалялся и взрыв, такой неожиданный, что Олег немного вздрогнул и махнув головой выкинул все сомнения прочь. Шанс есть, он должен быть и не воспользоваться им просто нельзя.
   - Громкие слова... Но каковы шансы на успех?
   - Сложно сказать, я считаю, что достаточно велики. Сколько времени потребуется для перенастройки оборудования?
   - Уже заканчивают, еще несколько дней и все будет готово. Поэтому тебя сюда и привели.
   Олег еще раз, в более подробной форме изложил свою идею остальным.
   - А как же временной парадокс? - поинтересовалась Надежда.
   - Одна теория, даже серые точно не могут сказать. Это явление не поддается изучению, если случится то, чего не должно было произойти, то тут похоже два варианта. Это либо создание новой, альтернативной реальности, и мы никогда уже не узнаем изменили мы что-то или нет в своем мире, воспринимая новоиспеченный как таковой, либо все мы проснемся в своих постелях и продолжим существовать без всего того, что произошло.
   - Возможно это не так уж и плохо...
   - О том и речь... я не думаю что это действительно является темой для дискуссии. Сейчас нам нужно немного набрать массы для перехода, иначе фокус может не удастся...
   - Есть предложения?
   - Обижаете, Николай Иванович, я уже все продумал, Нужны лишь данные от союзников по массе требуемого объекта. Хотя не думаю, что это очень принципиальный вопрос. Нужно найти глыбу побольше и установить жесткую сцепку, если перестараемся, то лишнее всегда можно убрать.
   - Сынок, как твоя рука? - Николай кивнул на объект не дававший покоя всем присутствующим.
   - Довольно тяжелая, но по другому пока нельзя. К тому же есть свои плюсы. - Олег демонстративно протянул ее вверх. Рука, ниже локтевого сустава удлинился почти на пол метра, принимая форму обоюдно острого клинка.
  
  

XIX

   Для проведения работ, в целях безопасности, было решено отправиться за приделы данной солнечной системы. Выбрать подходящий объект не составило большого труда, космос поистине безграничная свалка, чудесное творение хаоса и закономерностей. Беспорядочное движение объектов в частности, разворачивается в настоящую симфонию, круговорот, вальс мирозданья. Все в нем связано и часть чего-то на первый взгляд лишнего в картине, оказывается неотъемлемым кусочком мозаики с другой стороны.
   Олег в качестве разминки решил помочь своим товарищам по несчастью и отправился вместе с остальными на астероид.
   - Смотри не поцарапайся, а то я сомневаюсь что тебе броню по гарантии менять будут, - данное изречение было направлено Вите, в отличии от людей, ему не требовалась защита для тела, единственное что могло ему навредить - это прямое излучение, но такового не наблюдалось по причине удаленности от активных звезд. И сейчас его запрягли на полную, он работал как машина и не уставал будучи фактически таковой. Небольшого запаса кислорода, который пополнялся автоматически когда он находился в окружении пригодной для дыхания атмосферы, ему хватало на достаточно длительный срок. Кислород и другие питательные вещества смешивались с жидкостью циркулирующей в единственном элементе его тела имеющим органическую структуру.
   - Будешь много болтать, тебя поцарапаю.
   При помощи легких буровых установок были выполнены крепления к нижней части корпуса корабля. Для построения этой конструкции пришлось демонтировать целый модуль. Слишком много потребовалось материалов, а крепить и надеяться на могучий русский авось в этот раз никто не хотел. Крепежные балки вваривались в корпус намертво, и уже к ним крепления для стержней, уходящих глубоко в тело астероида. Абсолютно абсурдный внешний вид и очередная авантюра. Чему тут было удивляться. Зайдя так далеко, останавливаться просто не было смысла.
   Основной задачей экипажа было перемещение во времени в данной реальности как минимум на два года назад. К сожалению такими познаниями никто из них не располагал. Временное смещение было лишь побочным эффектом. И этого эффекта, люди здешнего мира, старались всячески избегать. Во время своих вылазок, они использовали малогабаритные транспортные модули и получали по возвращении наиболее точные данные о развитии миров в настоящий момент времени.
   Такого смещения было достаточно всем, кроме одного человека, того кто все это затеял и решил изменить свою судьбу.
   Процесс отката было решено произвести за два перехода, в свой мир и обратно, но уже без балласта. Теоретически Искатель должен был попасть во время до 2150 года в этом измерении, то есть до того момента как произошла катастрофа с Первопроходцем.
  
  

XX

   Максима по просьбе Олега перевели из камеры в обычную каюту и приставили к нему охранника, который должен был его всюду сопровождать и регулярно докладывать обстановку Валере.
   Он пол дня потратил на то, что бесцельно бродил по коридорам корабля, заглядывал в каюты, наблюдал за техниками. Максим пытался войти в курс дела, или старательно делал вид, что занят именно этим.
   Подобрав подходящий момент, ему удалось ускользнуть от надоевшего провожатого, тот слишком расслабился и потерял бдительность. В следствии чего, даже не заметил как один из работников в техническом отделении спокойно вышел из помещения. Макс, одевал спецовку каждый раз, когда подходил к работникам в этот день.
   Настроение его немного улучшилось, он шел по коридору насвистывая веселую песенку, как вдруг мотив ее изменился и из губ все тем же свистом вырвались нотки восхищения.
   - Привет красотка! - перед ним стояла Лейла, она вышла прогуляться по кораблю. Навязать здешнюю моду ей никто так и не смог, и сейчас она выглядела так же, как и при их последней встрече.
   - Здравствуй, - в ее голосе совсем не чувствовалось эмоций.
   - Ну как ты тут? Давненько не виделись все же...
   - Скучно, меня все избегают.
   Максим немного засуетился.
   - Понимаю, сам даже вспомнить не могу что такое женская ласка.
   - Пойдем ко мне, я тебе напомню, - от равнодушия с которым она говорила, у него по телу пробежал холодок. Но ведь это была она! Та о которой он мечтал все время которое прожил в каменном мешке на проклятой планете.
   Закрывая глаза, он вспоминал тепло ее рук, нежные губы и невероятно, просто невообразимо изящное и привлекательное тело. Только оказавшись в без исходной ситуации он понял что ему ее так не хватает.
   - Ты действительно сама этого хочешь? Я не могу тебе сейчас что либо приказывать...
   Девушка приблизилась к нему вплотную, прижалась всем своим телом, положив руки на плечи и прошептала на ушко:
   - Ты и тогда не мог... разве не понимаешь? - поцеловала его.
   Время для Максима замедлилось, минуты, которые они потратили на дорогу к ее каюте показались целой вечностью. Дверь распахнулась и не в силах больше сдерживаться Максим буквально влетел в каюту увлекая девушку за собой. Лейла, еще минуту назад такая равнодушная ко всему происходящему превратилась в огненную кошку. Накинулась на него с яростной страстью срывая одежду. Когти ее прошлись по бокам жертвы, он даже не заметил этого, кровь тонкими струйками сочилась из ран.
   Он сорвал с нее блузку и принялся целовать, получил легкий удар в грудь и покорно завалился на кровать, наблюдая как девушка, плавными движениями скидывает с себя остальную одежду. Она залезла на него оседлав, и нежно поцеловала, потянулась вперед, срывая руками ремень от халате висевший чуть дальше, грудь ее при этом коснулась его лица и он жадно поцеловал ее.
   - Что ты задумала, - дыхание его было прерывистым.
   - Поиграть... - девушка уже привязала одну руку и принялась за другую, - тебе понравится... - Максим улыбнулся.
   Последний год не то что бы изменил его, но сейчас он действительно хотел что бы эта девушка была с ним рядом. Не в качестве игрушки для утех, а просто рядом, что бы можно было почувствовать ее тепло, прижать к себе...
   Мысль оборвалась, в руке Лейлы появился нож.
   - Зачем тебе это? - он действительно не понял, зачем ей нож, он слишком далеко улетел в свою фантазию, позабыв о реальности происходящего.
   - Ты знаешь как погибли мои родители? - она провела острием лезвия по его лицу.
   - Не уверен как именно, но разве теперь это имеет значение? - голос его стал серьезным, он не пытался вырваться.
   - Электромагнитная бомба в капсуле ловушке со спасательным маячком, - Максим молчал, - Я ведь тоже умерла в тот день, но они решили меня реанимировать. Знаешь для чего?! - на ее глазах выступили слезы.
   - Я понял тебя, делай что считаешь нужным, - он мог вырваться и сломать ей шею, но сейчас, когда пред ним был этот ангел, с глаз которого текли слезы. Что-то сломалось внутри него.
   Нож уперся в его грудь, руки девушки тряслись, кровь снова заструилась по телу, предавая белоснежным простыням алый оттенок.
  
  

XXI

   - Полный вперед! Нужно набрать необходимую скорость, - скомандовал Капитан.
   - Есть полный вперед! - с энтузиазмом откликнулся Николай Давыдович.
   Двигатели заработали на полную мощность, разгоняя корабль в относительно свободном от космического мусора пространстве.
   - Врубай, Давыдович! - заорал капитан, как только они разогнались до нужных показателей.
   Вместо привычного ранее свечения, корабль поглотило зеленоватое сияние, обволакивая его снаружи и изнутри, перед тем как впустить в себя.
   Весь переход был как щелчок пальцами, раз и они уже почти дома. Причем не просто дома, а на столько рано, что основная часть экипажа еще даже не родилась!
   Для избежания лишних парадоксов, корабль отогнали за близ лежащую планету и на темной ее стороне, относительно Земли, продолжили работы по демонтажу дополнительного груза.
   Ломать как говорится - не строить. И на все работы ушло меньше суток. Серые перенастроили оборудование под свое измерение и корабль совершил обратный прыжок.
   - "Если наши расчеты, основанные на выбросе энергии при переходах верны, то сейчас 2151 в вашем лето измерении"
   - Твою дивизию... Что-то меня не очень тянет опять на Землю с орбиты пару лет смотреть... - совершенно искренно говорил Олег, но мысли его сейчас были не о том, он понимал что произойдет что-то такое, что представить себе сложно, но при этом все изменится вновь, сейчас его друг где-то далеко, вкалывает на заводе по переработке металла на Луне и смотрит на Землю в ожидании возвращения и тот же самый друг, помогает техникам привести корабль в готовность, что бы вернуться на тот гребанный завод. Что бы вновь проклинать всех вся, вкалывая непонятно на кого и ждать возможности покутить с девчонками и выпить со своим другом.
   - Не думаю, что смогу тебе чем-то помочь в этом... - с сожалением похлопал его по плечу Виталий. - Если честно, я бы тебя в команду свою взял, даже без твоей сверх хрени. Но как понимаешь...
   - ... Понимаешь... знакомы мы даже не будем.
   - Предлагаю посмотреть на шоу с первого ряда.
   - Почему бы и нет, только вискарь захвати, когда еще выпьем.
   - Да не вопрос, только ты смотри, я в прошлый раз звездолет на ремонт отправил после этого дела.
   - Не переживай, думаю это не принципиально. Мы уже подходим к цели, пойдем на Прыгуне, он пошустрей.
   Не предупреждая свое руководство парни отправились в шлюзовой отсек. По дороге зашли в бар и взяли по бутылке дешевого виски. Осушили их на треть пока добрались до прыгуна. Корабль в это время занимал позицию над Glise. Разведка не имела смысла, все было известно и так. Без чувства сожаления, жалости Искатель захватив свою цель произвел залп.
   Ребята аплодировали, сидя в корабле и глядя, как мерзкие твари исчезают, рассыпаясь и превращаясь в звездную пыль от собственного оружия.
   Планета исчезла и наступила тишина. Кольцо от взрыва удалялось рассеиваясь в бесконечные просторы вселенной.
   Корабль начал движение в сторону места, где была планета. Прыгун, находящийся чуть в стороне, последовал на ним. Корабли все ускорялись и по мере этого улыбка медленно сползала с довольных лиц космонавтов.
   Виталий развернул Прыгуна и попытался удалиться от объекта притяжения. Но ему удалось лишь снизить скорость.
   Искателя так же тянуло в неизвестное, несмотря на все маневровые двигатели работающие на данный момент реверсом.
   - Чего ты ждешь! Врубай прыжок, - закричал он Олегу.
   Глазные яблоки Виталия Андреевича сильно вдавило внутрь от перегрузки, кисти рук вцепившиеся в штурвал - побелели.
   - Ты дурак?! Мы же не вперед летим!
   - Держись! - заорал он, резко бросая корабль влево.
   Неимоверно быстрый разворот, от которого сам пилот чуть не ушел в отключку. Прыгун помчался вперед так быстро, как не летал еще никогда.
   Осознавая что время идет на доли секунды, Олег, не обремененный тяжестью перегрузок, настраивал панель управления для переходов.
   - Да срать куда! Просто жми!
   Большой вбил последний параметр и нажал на кнопку активации.
   Засиял голубой свет и поглотил небольшой кораблик, в то время как Искатель, приблизившись чуть ближе, деформировался по всей длине корпуса и исчез в бесконечной темноте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

88

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"