Серков Александр Михайлович : другие произведения.

Слоник и дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание ночного ориентирования на слёте Физико-технической школы (ФТШ, ранее 566 школа), осенью 95-го года, написано примерно тогда же

Слоник и дети


Начиналась темнота. Небо гасло, заливаемое черным мраком, выливавшимся с востока. Последний луч солнца уже давно покинул верхушки самых высоких деревьев, и теперь вековые сосны превращались из желто-зеленых гигантов в мрачные башни, возносящиеся в небеса.
Нездоровый темный туман выползал из зарослей кустарника и выпускал на поляну щупальца, скрывающие идущих людей, и все чаще и чаще попадались среди теней белые и желтые глаза фонарей. Искры взлетали в небо с потоками теплого воздуха, но гасли и опускались, потеряв свое великолепие зажженных человеком звезд.
Среди редколесья, на небольшой поляне, был Большой Костер. Его только подожгли, и потому лишь левая его часть пылала, правая же еще пребывала во мраке, и вокруг нее крутились представители комендантской группы - устроители слета, пытаясь раздуть огонь.
Люди, собравшиеся вокруг костра - шесть классов, начиная с восьмого, какое-то количество выпускников и преподаватели - медленно отступали назад по мере того, как жар становился все сильнее. Оранжевое пламя поднималось вверх метров на пять, ветки трещали, и воистину колоссальное количество звездочек поднималось над ним выше самых больших сосен. Звездочки эти встречали на небесах своих собратьев, но те оставались висеть, а эти падали неприятными серыми чешуйками. Некоторые из них еще тлели, когда опускались на землю.
Наконец все, включая вышупомянутых комендантов, отошли от костра на несколько метров и восторженно наблюдали за пламенем. Окружающие сосны были высвечены до последней детали; люди, разбившись на группы, тихо разговаривали о чем-то своем, кто-то советовался с гитарой, кто-то задумчиво смотрел в пустоту. Рядом на нагревающейся земле сидели и лежали трое: Васька, Санька и Митька - десяти-а-классники.
Кто-то из комендантов вещал от костра про то, что будет; учителя во главе с директором произнесли несколько речей в пользу будущих поколений.
Митька вслушивался в начавшиеся песни, глядя на яркие голубые звезды.
-Спутник,- заметил он.
Васька с Санькой синхронно подняли головы, вглядываясь в ночное небо. Было плохо видно - тлеющие искры вились над головой, скрывая вселенную.
Поразительный вид открывался наверху, когда уплывали оранжевые крапинки, это небо было фоном, а сходящиеся к зениту вершины сосен, освещенные дрожащим пламенем костра, казались лишь пошлым передним планом, мешающим попасть к звездам.
-Не вижу,- грустно откликнулся Санька, не найдя ни одной движущейся голубой звезды.
-Вообще-то ничего примечательного - увидеть спутник,- сказал Митька. Санька несколько раз видел спутники и потому не мог сказать про себя, что потерял что-то.
-Вот если бы лет сто назад заметили огонь спутника,- предположил Санька,- тогда это заслуживало бы большего внимания.
Ему никто не ответил, и он продолжал наблюдать за огнем, за людьми, сидящими или стоящими напротив него, продолжал слушать песни, которые пел кто-то рядом. На руке пропищали часы, подтверждая, что частички цивилизации могут работать даже среди лесов.
Холодало, осенние ночи хлестали морозом по ушам незадачливым гулякам, а тут люди старались отойти подальше от пылающего костра. Наконец прогорела какая-то палка, и в небо взвилось сплошное облако искр.
-Горишь,- Васька спихнул на землю упавшую на Саньку тлеющую звездочку.
Человек у костра вещал про соревнования, предстоящие желающим:.
-...через пятнадцать минут начнется ночное ралли. От класса выбирается группа...
-Ты идешь?- наклонился к Митьке Санька, желая получить давно задуманный ответ на давно подготовленный и не раз задаваемый вопрос.
-Наверное,- равнодушным голосом ответил Митька, не сводя взгляда с пустоты.
-И ты,- он повернулся к Ваське.
-И я,- подтвердил тот, поглядывая на огонь.
Что-то вспомнив, Санька направился к шатру своего класса за компасом. Отойдя от костра и включив фонарик, он поискал в луче света самый тусклый костер и направился к нему. Откинув ледяную стенку шатра, он пробрался к самому дальнему его концу и стал рыться в своих вещах, пытаясь извлечь компас. Когда это ему удалось, он поспешил обратно к костру. Там уже возникла суета: кто-то что-то говорил, его все хотели послушать, кроме двух человек, и все, кроме них, молчали, а они не молчали, и потому ничего не было слышно. Люди толпились, подбираясь поближе к оратору, но ничего не получалось.
-...по классам! По классам, я говорю! Да, сопровождающие. Слушайте все! Да замолчите там! Что? Почему? Сейчас будет ночное ралли, не лезьте сюда с дурацкими вопросами... Дайте сказать!
Его мало кто слушал; однако через какое-то время все образумились и замолкли, и теперь толкание и наступание друг другу на ноги происходило молча. Наконец условия были изложены, толпа опять засуетилась, кто-то выпросил у Васьки второй фонарик, а потом наконец откуда-то появился притащенный кем-то студент, осмотрел команду ночных раллистов десятого-а класса, и его глубокомысленно представили.
-Слоник,- пояснил Митька. Студента этого Санька с Васькой уже видели: он с компанией себе подобных сопровождал класс до лагеря, вернее, делал все, чтобы класс не мог добраться до него самостоятельно; таковы были правила, установленные садистскими традициями этой школы.
Костер освещал всех только с одного края, и потому все люди были половинчатые: у кого-то была только половина головы, у кого-то только затылок, и лишь у немногих было видно лицо целиком. Так, откуда-то появилась половинчатая девушка, которая тоже попадалась ночным раллистам на маршруте к лагерю, Митька даже знал, как ее зовут, но никто его не спросил; девушка эта не долго думая в вежливых выражениях отобрала у Митьки фонарь и исчезла в пустоте. Так он остался без фонаря.
Наконец из чьих-то полуосвещенных рук появилась карта, на которой кп были отмечены не привычными кружочками, а стрелочками, которые указывали направления, откуда они были видны. Вместо обычных красно-белых призм тут были бумажки, на которых написаны разнообразные задачи; требовалось принести в лагерь ответы на них.
Митька, Васька и Санька разглядывали карту при неверном свете санькиного фонаря. Стрелочек было много, аж дюжина; в одном месте четыре стрелки указывали на одну точку.
-А это направления, откуда видно одно кп, или четыре разных рядом?- поинтересовался Митька.
Слоник ответил что-то неопределенно. Такие ответы очень свойственны студентам, потому что они редко говорят правду, и скрывать ее умеют так, чтобы все подумали, что они - этакие наивные ничего не знающие ребята. На самом же деле студенты в большинстве своем объедают младшие классы (то есть восьмой и девятый, а так же десятый-б, которые только что поступили в школу и потому тоже могут попасться на эту студентскую удочку). Я не хочу обидеть того одного на миллион студента, который действительно преисполнен благих намерений; но в этой истории ни одного такого нет.
-Куда побежим сначала?- задавался вопросом Митька, сложив карту и смотря на ту ее часть, на которой были натырканы стрелки.- Можно, конечно, так: возьмем это... потом это...
Дали старт; Митька продолжал разглядывать карту. Слоник и вышеупомянутая девушка стояли напротив троих ориентировщиков и посматривали на карту вверх ногами.
-Пойдем сюда,- постановил Митька и смело указал направление на первый кп.
-Ручей там,- Васька махнул рукой в сторону лэпины.
-Ты уверен?- насмешливо откликнулся Санька,- ручей там,- и он указал в противоположную сторону.
-Нет, там.
-Нет, не там, а там; смотри, вот эта тропинка...
-Чтобы на нее выйти, надо идти не туда, куда ты говоришь, а вот сюда...
Начинавшийся спор разрешился довольно просто - они побрели в произвольном направлении, которое, как подозревал Санька, привело бы их на нужное место. Он отчетливо помнил, что выход на тропинку находился левее шатра 10а, и вроде бы они шли сюда.
Васькин фонарь светил гораздо ярче санькиного, и тому было немного обидно, потому что его стоил в пять раз дороже. Он годился только на освещение того, что под ногами, да еще позволял ночью ориентироваться в палатке. Больше он так ни на что не годился.
-Где-то тут дорожка,- уверенно говорил Санька, крутя головой в поисках ее. Днем она выделялась среди остальных павших листьев, как шоссе среди джунглей, а сейчас все казалось одинаковым: цвет хвои в луче фонаря был везде один и тот же, а на голых полянах не росло травы. Редколесье не позволяло даже разобраться, поляна ли это, или уже начался лес.
-Вот,- наконец они нашли тропу. Правда, она почему-то то и дело терялась; наконец далеко слева они увидели строй фонарей.
-А это не ваша тропа?- спросил сопровождающий, показывая на идущие тени (бегать нельзя). Тут все поняли, что это действительно их тропа, и пошли к ней. Она была удивительно хорошо видна, с нее невозможно было сбиться; через какое-то время ориентировщики прошли мимо поваленной сосны, от которой отрубали рогатины для палки над костром. Между прочим, сосна была изрядно потрепана из-за этого отрубания, а вот рогатины не пригодились, потому что за тот час, который потребовался Саньке с Васькой найти в ста метрах от лагеря дерево, кто-то другой, видимо, более голодный, уже нашел другие. Придя втроем в лагерь (тогда с ними был еще некий Димка), они поняли, что зря старались, и осерчали, а Санька прислонил свой кусок сосны к дереву и теперь искал тропу по нему; однако то ли палку перенесли, то ли тропа переползла на новое место, а вот дорога была найдена позже.
Теперь трое плюс двое шли по натоптанной дороге в сторону ручья. Тропа то спускалась в ложбины, заросшие кустарником, то поднималась на невысокие холмы. Наконец с сухой возвышенности она привела их в темное болото, на котором росли толстенные елки и мерзкий кустарник. Мох чавкал под ногами, вились змеистые корни; санькин фонарь почти не светил, и первым шел Васька. Наконец послышались голоса, и показалась незнакомая группа, переходящая по бревнам ручей. Сопровождающие обмолвились словом со своими коллегами, ведущими эту другую группу, и оказались у переправы. Проскакав ручей, они полезли вверх по склону, оказавшись на более высоко расположенном, но ничуть не менее сухом болоте. Опять хлюпала влажная почва, тропа, на этот раз прямая, вела в гору. Она была заметна по еле видному просвету в ветвях; поляна кончилась, начался лес. Васька сам с собой обсуждал маршрут к первому кп, и в результате Митька смело повел группу в лес. Тропа сменилась легкой растительностью.
-Ищите лощину, в ней должен быть кп,- советовал Слоник. Васька, Санька и Митька нашли вроде бы подходящий склон и полезли вверх. Однако желанной бумажки все не показывалось, наоборот, Митька, отойдя влево, нашел еще одну похожую лощину, и потому в результате бесплодных поисков было решено выходить к первому попавшемуся ориентиру. Пользуясь компасом, висящим на Санькиной шее, определили стороны света и направились к ближайшей пунктирной тропе, нарисованной на карте. Продравшись через кустарник и ельник, они оказались на противопожарной канаве, петляющей среди деревьев.- Смотрите, как надо,- показывал Слоник, рассматривая карту.- Кп после поворота налево, на правом склоне вниз в микроямке. Бегите до поворота не задумываясь. Думать не надо...
И Васька, а за ним и остальные, бежали по тропе, которая пересекала все новые холмы. Наконец появился крутой поворот, и миновав его, группа оказалась напротив правого склона.
-Сюда,- предположил Васька и сошел с тропы. Стрелка была нарисована вверх по склону - значит, смотреть надо назад; и Санька светил слабым фонарем на деревья, на кусты, и так все спускались вниз, вниз, пока пологий склон не оборвался к ручью крутым спуском. Дальше кп не было, и Васька с Митькой направились влево по склону.
В этот момент справа замерцали огоньки. Приблизившись, они оказались группой, состоящей из доброго десятка детей; ведь 10а представлялся наименьшей группой, соответственно и в ночное ралли пошло всего три человека. Остальные же славные соученики были комендантской группой.
-Коменданты - импеданты,- радовался днем уже упомянутый Димка, нашедший красиво звучавший заменитель слову "тормоза".
Фонари собрались вокруг одного места и громко шептались, что-то обсуждая. Наконец один из них выскочил из круга и бросился наверх, громко крича:
-Тут нет кп, ах, где же оно? Может, кп тут? Ну где же оно? Там нет...
-Чего они там стоят?- задал наводящий вопрос Слоник.
-Они нас дезинформируют, Васька, Митька,- заорал Санька,- туда!
Они пошли в том направлении и нашли бумажку в двухметровой яме, вероятно, оставшемся с войны окопе.
-Спускайтесь ко мне сюда,- кликнул Слоник десяти-а-классников, и те спустились в дыру,- вот ваше задание...
"sin (альфа) + sin (бета)"- было написано на бумажке.
Никто не помнил формулы, и потому решили отправиться дальше, думая на бегу. Митька записал на бумажку задание и вновь углубился в разглядывание карты.
-Идти по той же канаве до дороги. Там разберемся.
Так и было сделано - вновь начался путь, опять извилистая тропа, наконец пересекшая дорогу. Ночью она выглядела совсем неприметно - ведь она тоже завалена хвоей, как и вся земля. Эти кп нашлись так, как и полагалось, довольно быстро - три штуки - они были отмечены четырьмя стрелками. Быть может, была и четвертая бумажка, но она не была найдена.
-Куда теперь идем?- спросил Слоник, поглядывая на карту, которую держал в руках Васька,- вот сюда... Тогда по дороге до этой просеки и по ней до конца; там налево, потом вниз...
Васька, пользуясь данными Слоником указаниями, направился по дороге до просеки. Вскоре она открылась - дыры среди деревьев слева и справа. Группа свернула по этой канаве; то и дело, в особенности на склонах холмов, мягкая хвойная подстилка сменялась песком - ведь во время дождей по канавам стекает вода. Санькин циклоп годился только на освещение этого песка под ногами, но Санька шел первым, и от васькиного фонаря был только один толк: тень от Саньки, ложащаяся на деревья и землю, достигала таких колоссальных размеров, что тот даже радовался: не каждый может сказать, что обладал тенью в десять метров высотой! На подъемах перед глазами вставало темно-синее небо с раскинутыми по нему звездами. Черные тени деревьев отступали в сторону; на вершине наступал перелом, кроны смыкались, и промелькнувшая было прекрасная картина исчезала за мрачной сеткой ветвей.
-Красивые звезды...- обронил Митька.
-Приятная прогулка,- согласился Санька,- и зачем нам чего-то еще искать?
Так они шли по просеке: Санька, Васька, Митька и сопровождающие. Просека не кончалась, и разговор перешел на вампиров; Митька, демонстрируя удивительное знание дела, красочно описывал горящие в темноте глаза и уханье сов и прочих хищников, сопровождающих нечисть; красные глаза, черные тени - таковы были темы разговора. Митька восторженно описывал повадки вампиров, рассказывал, что они любят, как они себя ведут и как вообще происходит покусывание человека.
Луна терялась среди деревьев; иногда она показывалась вся, как бело-желтый серп, который можно изначально принять за свет фонаря.
Между тем часы пропищали полночь. Наконец просека пересекла другую канаву и потерялась среди деревьев. Остановившись на перекрестке, Васька со Слоником рассматривали карту.
-Немного, потом направо к ручью,- подсказал Слоник, и, пройдя нужное расстояние, Васька свернул с канавы вниз по склону. Он и Митька, скача по крутому склону, оказались скоро у самого ручья, откуда раздался радостный крик, а потом шум падения. Последовали ругательства - Васька поскользнулся и чуть не упал в ручей.
Слоник спустился к ручью, а Санька и девушка-сопровождающая остались наверху склона с выключенными фонарями. В наступившей темноте было темно, руку нельзя было различить. Белый серп луны был скрыт деревьями; приветливо шумел ручей, но настроение не приподнимал. Голоса, доносившиеся с ручья, стали приближаться, и яркий луч фонаря осветил вершину склона.
В стороне стоял Санька и вопрошающе поглядывал на Ваську.
-Дальше не так далеко, в ту сторону...- было решено Слоником следующее направление, и Васька возглавил движение. За ним шел Митька, вслух размышляя.
-Энергия вращающегося тела - это что... Так, это...
Слоник с девушкой (чтобы не повторять "девушка", "девушка", в чем я кстати не уверен, скажем прямо, что зовут ее Маша) освещали фонарями путь, лишь Санька плелся позади. Следующая бумажка была на елке, и написано на ней было: "первая строка сталинского гимна СССР"?. Митька думал, и Васька, что же это - то ли "Интернационал", то ли нет, то ли там не "партия Ленина - сила народная", а "партия Ленина - партия Сталина"...
Санька тем временем думал, что везучесть в нахождении кп у них только за счет Слоника. Неплохой парень: видимо, решил, что мы не умеем ориентироваться - кстати, он не так уж неправ - и решил научить... А ведь я раньше не думал о таком принципе: придумать маршрут и бежать, ни о чем не думая...
Наметился маршрут к следующему кп, Васька, бывший штурманом, опять вел группу вперед по какой-то тропе.
-Итак, вот появляются два красных глаза...- продолжал рассказывать про вампиров Митька.
-Нет, два красных и один желтый: пьяный студент в циклопе,- поддакивал Санька.
-Вампиры кусают в шею...
-Кстати, вот и "знаменитые ореховские болота", которые так рекламировали перед ночным ралли.- Васька указал фонарем мрачного вида бездну справа от дороги.
-Оттуда бы вампирам и лезть,- предложил Санька. Словно отвечая ему, с болот донеслось уханье филина...
-Началось,- засмеялся Васька.
-Смейся, смейся,- отпускал мрачные пророчества Санька,- сейчас как вылезет вампир...
Сойдя с дороги, они нашли на небольшом от нее отдалении следующую бумажку, Митька списал на свой листок очередное предложение (еще на кп было написано: "для восьмого класса: "2 x 2 = ?""). После этого все четверо вышли на дорогу и стали рассматривать путь к следующему кп, и наконец заметили, что Саньки нет.
-Санька!- позвали его, но молчание служило им ответом.
-Где он мог отстать? Он же был у кп. От него до дороги метров двадцать... Санька!
Однако вновь ответ не пришло, и поискав еще какое-то время, направились дальше. Слоник, поутративший радостное настроение, указал путь к следующему кп, и группа пошла туда.
Теперь размышления про вампиров шли более молча - до шуток ли?
-Конечно, ночевать в лесу - не самая приятная перспектива, но вроде бы здесь сложно заблудиться... Санька знает всю лэпину... По крайней мере он так утверждал... Да и вообще - покричит, на него кто наткнется.
Действительно, вроде бы Санька знал местность в той мере, в которой это было необходимо; к тому же тут было много дорог и тропинок, и просеки, а если Санька выйдет на одну из них, до повторить обратный путь вроде бы не сложно...
Так все утешали себя, и хотя под конец вроде бы сошлись на том, что ничего опасного не случится, на душе остался неприятный осадок. А вдруг погаснет фонарь? Он и так у Саньки слабый, освещает только подножную почву...
-Вот та дорога,- Васька указал на уходящую влево назад тропу,- нам по ней,- и свернул.
Он прошел по тропе до первого поворота, там остановился, думая, как подойти к кп, расположенному на приличном расстоянии от дороги. Митька следовал за ним. Дальше шли сопровождающие, освещая дорогу фонарями.
-Сойдем с тропы,- решил Васька, и так и поступил. Они шагали по лесу, продираясь сквозь мертвые ветки елок. Луна холодно светила в далеком небосводе. Пики деревьев, замершие в ожидании ветра, указывали остриями на звезды.
Они перебрались через несколько поваленных бревен и оказались на склоне. Тут было совсем не развернуться: сплошные ломкие ветви, бьющие по лицу - фонарь не пробивался за их сетку. Наконец Митька, Васька и двое сопровождающих выбрались из колючих мертвяков на относительно чистую поляну.
Открывался неосвещенный склон. Сплетения ветвей стали вроде бы реже, но вокруг расползался мрачный кустарник, и откуда-то доносился приглушенный шум ручья.
-На этом склоне,- Васька присмотрелся к карте и направился вдоль границы ельника.
-Не теряйтесь,- придержал его Слоник,- вам что, одного мало?
-Вот что значит вампиры,- Васька мрачно посмеялся.
-Глупые шутки теперь-то,- заметил Митька.
-Сходится с легендой,- настаивал Васька,- погас фонарь, а тут зубами - клац...
-Хватит... И так нездоровая атмосфера.
-Должно быть там,- Васька поспешил вниз по склону, в сторону массивной ели. Митька побежал за ним, но отставал.
-Тут нет,- донесся сочувственный голос Васьки, оно должно быть где-то тут. Найдем его и пойдем в лагерь.
-Пора уж,- согласился Митька,- хотя разбежался: компас-то был у Саньки.
Васька переходил от одного дерева к другому, и фонарь Слоника не терял его из луча. Митька прыгал по скользкому склону вслед за Васькой.
-Не поскользнись, до ручья тут круче ехать,- предостерег его Митька.
-Склон высокий, успею затормозить,- успокоил того Васька, бросаясь к очередному дереву.
В какой-то момент луч фонаря, направляемый кем-то из сопровождающих, потерял Васькину спину, и остался виден только белый свет в том месте, где Васька читал написанное на бумажке. Потом свет резко качнулся, раздался крик неопределенного содержания, фонарь потух, а затем раздалось такое ужасающее плотоядное причмокивание, что по телу Митьки прошла самая настоящая дрожь.
-Васька!- крикнул Митька в сторону, где видел последний раз луч фонаря.
-Это был всплеск - похоже, он все-таки упал,- Слоник поспешил вниз по склону, освещая плескавшийся внизу ручей,- Васька!
Когда все трое спустились вниз, там никого не было.
-Куда он мог деться?- недоумевал Митька, смотря на склон,- до ручья он не докатился - смотрите, хвоя лежит ровным слоем.
-Выше по склону,- Слоник пошел наверх, но на крики никто не откликнулся.
-Это ведь действительно исчезают люди! Байки про вампиров были недалеко от действительности... Или эти двое прикалываются.
-Не станут они так прикалываться...
Митька был прав - какие уж тут шутки? Тут до настоящего страха недалеко.
-Что-то мы детей теряем,- поежилась Маша.
-Тогда надо бы в лагерь,- предложил Слоник,- поищем еще?..
Скажу короче: Васька как в воду канул - делся неизвестно куда, и поиски ни к чему не привели. Что же думал в конце всего этого Митька - так это то, что лесное наваждение перешло все допустимые границы.
-Вот настоящий вампиризм,- пробормотал Митька,- Васька-то сгинул вместе с картой, как пойдем назад?
-Должны пройти. Мы же недалеко от дороги, там можно найти путь к лагерю.
-Ну, смотрите, ребята,- снял с себя обязанности Митька,- я пути без карты не найду.
-Сейчас нам бы только в лагерь, а потом искать их. Куда они могли деться? Мы же даже не идем, просто стоим на месте, а уже - исчезают, как под землю проваливаются.
Они пошли к дороге, стараясь не терять друг друга из вида. Наконец в свете слониковского фонаря показалась дорога. Слоник довольно уверенно провел по ней Митьку до поворота к лагерю, и они зашагали по узкой болотистой тропе. Однако беда всегда подстерегает неожиданно: шагнув с очередного корня на пружинящий мох, Митька вскинул руки, вскрикнул и ушел по пояс в болотную грязь. Ругаясь, он попытался вылезти, и Слоник, нагнувшись к нему, стал тянуть его за руки, но вдруг пропасть разверзлась глубже, и Митька ушел с головой в древнюю плесень. Мох сошелся над этим местом, и Слоник, удивленно потрогав мох ногой, не нашел ничего необычного, шагнул на это место и остался стоять, как и полагается стоять на влажной почве, только несколько пузырей показалось среди грязи рядом с его ботинками.
-Что это?- удивленно посмотрела Маша на Слоника и заметила странный красноватый блеск в его глазах. Как раз в этот миг луна осветила его неожиданно ярко, и Маша с ужасом заметила, как медленно, но верно вытягиваются его зубы, превращаясь в клыки. Тут уж кончились все сомнения - вампир, или кто там еще, тянул к ней руки, и хотя вроде бы это был давно известный человек, клыки вытягиваться у него не должны.
Она побежала; не обращая внимания на то, что шагов преследователя не было слышно. Ветви хлестали ее по лицу; луна освещала ей путь в наступившей безфонарной тьме. Кончилось все это умопомрачительным полетом с отвесного склона вниз, среди колючих ветвей и мокрой хвои. Ее поймали чьи-то руки; она увидела склонившееся лицо Слоника, который совершенно нестрашно улыбался. После легкого укуса в шею жизнь показалась Маше не такой уж ужасной, и когда Слоник поставил ее на землю, она сказала только:
-Пора собирать детей...
Словно услышав ее слова, откуда-то послышались голоса Васьки и Саньки, а потом из отворившейся черной бездны вышел измазанный болотной тиной Митька.
Слоник выключил фонарь, и Маша заметила на шее Митьки пятно засохшей крови. Все фонари потухли, и она с удивлением обнаружила, что в свете луны хорошо различает ветки деревьев и даже хвою на земле. Глаза ее спутников слегка светились, отбрасывая красноватые блики.
-Луна красивая,- улыбнулся Митька, стряхивая с себя вековую заповедную гниль,- Слоник, объяснил бы ты нам подробности...
-Подожди, определимся, куда идти,- оборвал Васька, подходя к Саньке,- где твой компас, надо же возвращаться в лагерь... Ну, продолжаем травить байки про вампиров?
-Ну уж нет: я получил свое, сидел в этом поганом болоте, теперь чтоб я первый заговорил про вампиров!..
-При подходе к лагерю не забудьте включить фонари - один должен быть всегда включен, не забывайте правила!- напомнил Слоник, и все пятеро пошли по предложенному Васькой маршруту.
-Воздух тут чистый - не то, что в городе...- мечтательно произнес Васька.
-Ну и дубак,- поежился Санька.

(1995)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"