Аннотация: Лосево, утро после соревнований по водному слалому.
Четыре часа утра в ночь с субботы на воскресенье встретили меня сидящим на правом берегу протоки выше автомобильного моста в компании двух друзей и побежденной бутылки водки. Было странное марево, может, дым примусов и газовых горелок; все вокруг было серо и мягко. Я не мог оторвать глаз от протоки и силуэта моста над ней; серая вода у ног, розовая у дальнего берега, серые деревья, розовое небо, серая ферма железнодорожного моста, в которой не разглядеть объема; во всей вселенной только два цвета: розовый и серый.
-Такое странное чувство возникает. Я раньше, еще год назад, выпячивал фотоаппарат,- говорил я Ваське,- думал, дома буду смотреть на фотографию и вспоминать это чувство. Черта с два. Такое неповторимо. Фотоаппарат - просто пошлость...
Мы добрались до железнодорожного моста и стояли в кармане, выходящем к нижнему озеру, и смотрели на какого-то каякера, который ужрался, кильнулся у жандарма и теперь уплывал по струе в озеро, держась рукой за каяк и даже не пытаясь что-либо предпринимать. Я, отобрав у Васьки складной ножик, набивал ноздри табаком.
-Ребята, скоро первый поезд на Москву?- спросила девушка с помятым лицом, до этого спавшая расстеленной на полу.
-Нету поездов на Москву...
Девушка подозрительно посмотрела на меня, шмыгающего носом и пофыркивающего от удовольствия, и поспешила подняться и направиться прочь. Она была непроснувшаяся, слабо шаталась и идти ей было некуда. Она была боса