Серман Пётр Михайлович : другие произведения.

Љ1 Рассказ Мост через реку Эльген

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мосты строются и разрушаются, а люди рождаются и умирают.

  ?1?
  
  19/10/2007
  
  Магаданская область
  пос. Сеймчан
  
  среднее течение реки Колыма 1200 км до устья.
  
  
  Село Колымское (старое название п.Якутский)
  
  Мост через реку Эльген.
  
   Мост построенный во времена Гулага, умелыми руками ЗК(заключёнными) верой и правдой более полувека служил людям, давно перекрывая все мыслимые и немыслимые расчётные нормы веса и грузопотоков шедших через него в центр Среднеканского района. Дорожно ремонтная служба района поддерживала мост в рабочем состоянии, меняли настил, подсыпали подьезды к нему, а когда приходила зима и река замерзала, то ДРСУ перекрывало подьезды , делая с левой стороны от моста при выезде из с.Колымское временную переправу. Но вот однажды зимой когда ударили сильные морозы, сырой уголь на центральной котельной, что находилась в райцентре пос. Сеймчан, смёрзя до такой степени, что его невозможно было подать в решётку углеподачи, Т-130 и те не могли ничего сделать со смёрзшимся углём. Пригнали бульдозер российского производства, под старательским названием "Гаврила", работаюший на воздушном охлаждении весом около 40 тонн, один тракт которого весит столько сколько три у катарпиллара, используемый на вскрышке породы в старательских артелях, но он тоже не смог ничего сделать, пробовали бурить, уже вставал вопрос о использовании взрывчатки, но решили использовать ещё одно средство. Со Среднеканского ГОКа, что находился в 70км от посёлка, был доставлен бульдозер "Катерпиллер", который всю эту кучу смёрсшегося угля благополучно переворошил за два часа без особой нагрузки. Погрузив технику на треллер тягач и повёз его назад на Среднеканский ГОК . Если суммировать, вес тягача-треллера- Катерпиллера то вес выйдет под 70 тонн Когда автопоезд вьехал на мост , скорость была небольшая, то водитель решил переключить скорость, для тягача это ничего ровным счётом не значило, но старенький мост почуствовал толчок и не выдержал, под задними колёсами треллера один из пролётов моста рухнул и катерпиллер свалился на лёд, сьехав с площадки под своим весом. Тягач проехал, треллер вытащили, бульдозер своим ходом заехал на площадку и поехали как ни в чём не бывало дальше.
  Дорожная служба пролёт рухнувшего моста подняла и установила на место, но приговор старому мосту был вынесен, через короткое время, два года был построен с левой стороны на месте временной ледовой переправы, новый мост, по которому и проходят машины. А старый мост смотрит и вспоминает как его строили, да те времена когда о нём заботились люди
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"