Сероштан Андрей Александрович : другие произведения.

Как я пел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я пел
  Порой, случается в жизни, ты уверен что у тебя нечто есть, а на самом деле нет. Или думаешь, что ты можешь, а не можешь. И плохо когда ты об этом не знаешь.
  В таких обстоятельствах встречать реальность жизни бывает не очень приятно.
  Но вместо того, чтобы хитросплетать кучерявые толкования вышесказанного, приведу в пример иллюстрацию из моей жизни и вы всё поймёте.
  Эта история берёт начало с того времени, когда я ещё пешком под стол ходил.
  К вечеру 31 декабря родственники собирались вместе встречать новый год. Для нас детей это было самый долгожданный день в году. Ёлка в дождике, серпантин, конфетти на волосах. Начинались эти бесконечные звонки в дверь. Шум вновь пришедших гостей в коридоре. Встречались все кто давно не виделись. Все были шумные, веселые и красивые, работал телевизор, звук посуды... Одним словом карнавал.
  Мы, с моим двоюродным братом были старшие, среди остальной детворы и придумывали всевозможные игры.
  Для нас детей, это было беззаботный праздник и мы хотели чтобы он шел до бесконечности.
  Где-то в середине торжества начиналась раздача подарков, которые лежали под ёлкой. Подарки были простые, несколько мандарин, пару шоколадок, несколько шоколадных конфет, и множество печенюшек и карамелек, которые мы пытались выменять у младших. Иногда их мамы нас ловили с поличным и тогда выручку приходилось возвращать.
  Процесс раздачи подарков был очень увлекателен и проходил так: взрослые затихали и садились полукругом, мы же в свою очередь должны были стать возле ёлки и проявить себя творчески, рассказать стишок, спеть песню или ещё что-нибудь. После чего вручался подарок.
  Естественно все дети решали идти по пути наименьшего сопротивления и рассказывали стихотворения.
  Я же, чтобы праздничный вечер не превращался в вечер поэзии, решил спеть веселую песенку из репертуара Эдуарда Хиля.
  В то время он был весьма популярен, а его песни были большей частью позитивные.
  Исполнение песни внесло разнообразие и имело большой успех. Все хлопали и хвалили меня.
  На следующей год опять все рассказывали стишки, а когда подошла моя очередь, все начали просить, чтобы я спел. Мой номер стал центральным номером наших новогодних вечеров и мне это нравилось.
  Именно на этих маленьких коцертиках я понял, что одарён музыкальными способностями и имею прекрасный голос.
  Здесь остановим описание новогодних торжеств и перенесемся в школьные годы где я познакомился с баянистом Геной. Этот мой одноклассник Гена, отличался тем, что прийдя в школу, в первый класс, уже мог читать, как мы тогда говорили: "как взрослый". То есть он читал бегло тогда, когда все нормальные люди учили буквы. В добавок к этому, он учился в музыкальной школе и мог сыграть на баяне всё, что захочешь. С этим то человеком сошлись наши творческие пути.
  Как то раз, наша школа затеяла провести новогодний концерт самодеятельности.
  Спортзал украсили, установили сцену и на ней сверкающую елку.
  Каждый класс был обязан участвовать в концерте.
  Учителя вдохновляли учеников принять активное участие, но вялые ученики вдохновляться не хотели.
  "Ну хотя бы стихотворение расскажите, кто-нибудь", - уговаривала классная.
  "Опять эти стихотворения" думал я.
  Концерт обещал быть скучным и однообразными.
  Но моей школе повезло, у неё был я, человек который знал как спасать новогодние концерты от бесконечной поэзии.
  "Гена у меня есть отличная идея, - горя энтузиазмом предложил я, - есть классная песня для этого концерта".
  "Что за песня?"
  "Синяя птица", слышал?" Спросил я.
  Летом того года, я был в пионерском лагере, где у нас была популярная песня группы "Машина времени" под названием "Синяя птица" , которую мы не могли наслушаться. Как оказалось, в школе её слышали не многие, а те кто слышали не придавали ей большого значения.
  "Короче я буду петь, а ты играть", с нетерпением продолжал я.
  "Слышал", без большого восторга ответил он.
  "Я слова знаю, нужна музыка. Ты же сыграть сможешь?" Не отставал от него.
  "Давайте попробуем", ответил Гена.
  Будучи влюблён в эту песню и уверен в наших с Геной музыкальных способностях, я предвкушал грандиозный успех.
  Начали репетировать.
  Он играет, я пою. Раз пропел, другой, снова пою.
  "Шикарное выступление получится, - думаю, - видимо будут просить на бис".
  Вдруг Гена останавливается и говорит странные моим ушам слова: "Ты спешишь, я за тобой не успеваю."
  "В смысле?" - удивился я.
  "Ты когда поёшь, музыку должен слушать."
  "Хорошо я постараюсь", - с удивлением ответил я.
  Но как я ни старался темп песни продолжал хромать.
  Меня стали терзать смутные сомнения. Неужели я не одарён музыкальным слухом?
  Но как мне было знать, что я не слышу, когда слух отсутствует, в музыкальном смысле, конечно.
  Ничего не оставалось делать, как сделать лучшее из того, что мы можем.
  Наступил день концерта.
  Гена говорит: "Давай сделаем так, ты пой как можешь, а я буду под тебя подстраиваться."
  Другого выхода не было: "Хорошо", - говорю.
  Гена, кротчайшей души человек, всячески терпел и старался расхлебать кашу которую я заварил.
  Номер мы отвыступали.
  Но как говорится, что дома и стены помогают, так и тогда,
  акустика спортивного зала, в котором проходил концерт и невысокого уровня школьная аппаратура, замаскировали моё пение на сколько могли. Однако пару музыкальных критиков из моего класса, все же сообщили мне, что пел я не важно. Ну что ж, спорить с ними было трудно. Вялые аплодисменты в зале свидетельствовали в их пользу.
  После дебюта, наш с Геной молодой вокально-инструментальный ансамбль распался.
  Ну и ладно, подумал я, зато теперь знаю, что спасать новогодние праздники посредством пения, не моё призвание.
  P.S.
  Вы читая это, наверное подумали, что я перестал петь... Мой ответ прост: "Не дождётесь!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"