Сероштан Ольга Михайловна : другие произведения.

Уважаемые предки. Из истории компьютерной техники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Уважаемые "предки". Из истории компьютерной техники


Предисловие


Дорогие читатели!
Если вы читаете эти строчки, значит, вы уже умеете читать, и я могу к вам так обращаться. А если вы умеете пользоваться компьютером или только учитесь, то вы не только дорогие читатели, а еще и уважаемые юзеры! Думаю, вы со мной согласитесь, что компьютер - очень полезное изобретение. С его появлением легче и интереснее стало учиться, играть, общаться, рисовать, творить, проектировать, искать нужную информацию. Да что я вам рассказываю, вы и сами всё знаете!
Да, чуть не забыл представиться, я - Кеша, или дядя Кеша, как называют меня мои замечательные племянники Настя и Никита. На работе меня называют Иннокентием Михайловичем, это потому что я по профессии системный администратор или короче - сисадмин. Я отвечаю за все компьютеры в одной крупной компании. А в какой, извините, секрет. Да это и не важно. Важно то, что я очень люблю свою работу.
Вы представили меня худым, угрюмым и бородатым дядькой в очках, в старых потрепанных джинсах и растянутом свитере? Бородатый - да, но не угрюмый, а веселый, общительный, довольно молодой сисадмин. Спортом я тоже занимаюсь: бегаю по утрам и катаюсь на велосипеде по вечерам, и у меня есть хобби, я - коллекционер. У вас, наверное, есть своя коллекция: кукол, машинок, монет, плюшевых мишек или чего-то другого, очень важного и интересного?
Когда я был маленьким, я отчаянно коллекционировал фантики от конфет, значки, оловянных солдатиков, а теперь я вырос и собираю старые вещи, связанные с историей компьютерной техники. Это оказалось очень увлекательным занятием! У каждой вещи есть своя интересная история, своя неповторимая биография, как у людей. Мою маленькую коллекцию можно назвать коллекцией великих изобретений, без которых компьютер не появился бы на свет.
Представьте себе только, что первые компьютеры были размером с целую комнату! Такого огромного компьютера в моей коллекции, конечно, нет. Этот экспонат просто не поместился бы в мою квартиру. Зато поместились другие удивительные вещи. Скоро узнаете, какие. А пока несколько слов о самых первых компьютерах.
Первым компьютером называют "Аналитическую машину", которую изобрел примерно двести лет назад Чарльз Бэббидж. Эта машина совсем не похожа на современный компьютер. Она располагалось на полу и была намного выше своего изобретателя. Главная задача первых компьютеров состояла в том, чтобы быстро выполнить сложные вычисления, с которыми трудно справиться человеку. Конечно, человек умеет считать на пальцах. Может научиться считать на счетах. На счетах считали ваши бабушки и дедушки. Счетные машинки и калькуляторы тоже помогают человеку в счете. А вот, как быстро и правильно решить задачу расчета траекторий полета ракет на космодроме? Единственный сохранившийся в нашей стране компьютер "Урал" - одна из тех машин, которые решали такие задачи шестьдесят лет назад.
Таким, каким мы привыкли видеть компьютер, с монитором и клавиатурой, он стал не так уж давно, всего сорок лет назад. А первая компьютерная мышь, она же - компьютерный манипулятор, "родилась" пятьдесят лет назад, в 1964 году, и выглядела как деревянная коробочка на больших колесах.
Вы любите показывать свою коллекцию друзьям и знакомым? Я очень люблю! Я могу показывать и рассказывать бесконечно, как любой увлеченный коллекционер.
Но, мне кажется, пора вам рассказать о том, как моя любимая племянница Настя стала машинисткой и о том, как мой славный племянник Никита почувствовал себя великим писателем Львом Николаевичем Толстым.

А началось все с того, что в доме случился ужас...

Итак, сначала познакомьтесь, пожалуйста, с Настей, Никитой и роботом Умкой

- Никита! - вскрикнула Настя, - у нас ужас что случилось! У нас компьютер не включается! А мне обязательно нужно подготовить самый интересный рассказ для городского конкурса "След в истории", среди учеников вторых классов. Это очень важно!
Никита учится уже в четвертом классе и, как старший брат, всегда помогает младшей сестре. Со знанием дела он попробовал сам включить компьютер, нажал кнопку, подождал немного, послушал: системный блок не шумит, индикаторы на нем не горят и монитор не "подаёт признаков жизни". Никита первым делом решил проверить, есть ли вообще в доме электричество. А вот электричества-то и не было. Ни настольная лампа на столе, ни электрический чайник на кухне, ни телевизор в комнате не заработали, когда Никита попробовал все это включить.
- Да... - Он озадаченно почесал затылок, надо подождать. Появится электричество, тогда и компьютер заработает.
Тут появился папа. Но не в комнате, а на экране робота Умки. Правильнее сказать, что появился не сам папа, а появилось папино изображение. Сам папа находился в командировке, в другом городе, но, чтобы не оставлять детей одних, пока мама на работе, он присматривал за ними с помощью Умки.
- Дети, вы меня слышите? Как у вас дела? - Умка заговорил веселым папиным голосом.
Ребята уже привыкли, что у них есть Умка. Ведь это здорово - видеть и слышать папин голос и чувствовать папину поддержку. Если нужно, папа и уроки проверит и совет в нужный момент даст. До чего дошел технический прогресс!
Не думайте, пожалуйста, что Умка - фантастический персонаж. Робота, похожего на Умку, я как то встретил в одном музее, а Настя с Никитой - в детской библиотеке. Умка и его братья - российская разработка!Папа работает в компании, которая как раз и занимается созданием роботов. Вот он и взял один опытный образец домой на испытания. Когда папа привез Умку домой, ребята подумали, что это такой большой и тяжелый моющий пылесос.
Испытания Умка прошел на "отлично", да так и остался у них навсегда. Имя ему дала Настя, она очень любила мультик про маленького белого медвежонка Умку. Робот был белого цвета, только глаза и нос - черненькие, как у медвежонка. Ростом Умка как раз с Настю, а корпус - туловище похож на большой колокольчик. На подвижной шее - голова, она немного вытянута вперед.
Рук у него нет, а ноги - это большие черные колеса. Хорошо, что Умка долго может работать без электричества. Раз в неделю его ставят на подзарядку и тогда он громко и торжественно заявляет: "Робот Умка пристыковался к зарядочной станции" и стоит, заряжается, сигнальной кнопкой мигает.Как только он зарядится, кнопка мигать перестает и горит ровным белым светом. При отключении от зарядного устройства, Умка также громко и торжественно сообщает, что он "отстыковался от зарядочной станции".
Все остальное время Умка стоит скромненько в комнате. Глаза у него - это встроенные видео камеры, они-то и передают изображение того, что в комнате происходит, а уши - встроенные динамики. С помощью динамиков ребята папин голос слышат. И микрофон есть, поэтому папа тоже слышит, что ему дети говорят.
Если необходимо, робот может на своих больших колесах в другую комнату поехать, даже через порог перевалиться, может голову повернуть, оглядеться: вверх, вниз, влево, вправо. Самостоятельно он пока с этими задачами не справляется. Это папа им управляет со своего компьютера, прямо из рабочего офиса. Подключится к роботу через Интернет, а Умка передает ему звук и изображение. Ребята тоже видят папу - на экране, который Умка гордо носит на груди, и слышат папин голос. Такой вот получается эффект папиного присутствия.
-Что вы носы повесили, заболели? - взволнованно спросил папа.
- У нас нет электричества! А с нами бабушка по скайпу поболтать обещала, рассказать, что там у них с дедушкой новенького. Надо сказать вам, что бабушка и дедушка у Насти и Никиты очень активные и умные, они занимаются разработкой компьютерных программ и сейчас находятся за рубежом на съезде программистов. Никитка тоже хочет стать программистом, по математике у него всегда "отлично"!
- Никита, извини, но я работаю и очень занят. - Строго сказал папа. Я тут в одну школу родного брата Умки привез и сейчас его настраиваю. Здесь один мальчик долго болеет и в школу не ходит. Так вот, этот робот ему будет помогать учиться, будет находиться в классе, а мальчик дома услышит и увидит, все чему учат и не отстанет от школьной программы.
Я подумал, что вы заболели и у вас температура, но вижу, что вы здоровы, а это самое главное. С бабушкой можно и по телефону поговорить. Все, пока, мои дорогие, не отвлекайте меня, пожалуйста.
Ребята загрустили. Вечером домой с работы вернется мама, но мама человек творческий, мама - веб - дизайнер. У нее отлично получается оформлять Интернет - сайты, а вот в электричестве она ничего не понимает.
И вот тут пришел я - любимый дядя Кеша и они очень обрадовались, узнав, что у меня дома есть электричество и рабочая машина.
- Какая еще машина? Нам машина не нужна, нам компьютер нужен! - удивилась Настя.
- А я и говорю о компьютере! Слово "компьютер" с английского языка переводится как "вычислитель". Компьютер называют электронно-вычислительной машиной, а если только заглавные буквы оставить, получается...
- ЭВМ! - догадался Никита.
- Правильно! - Ну, что ж, одевайтесь и пойдем ко мне, надо моей любимой племяшке помочь, к тому же вы очень давно у меня в гостях не были. - Предложил я. - Думаю, что папа с мамой не будут возражать, мы их предупредим, чтоб не волновались.
Повторять приглашение дважды не пришлось. Ребята быстро оделись. Пять минут спустя мы шли по бульвару ко мне домой и беседовали.
-Да - вашему поколению повезло. - Размышлял я вслух. - Сейчас почти в каждом доме есть компьютер. У меня такой умный друг появился, когда я в институт поступил, лет пятнадцать назад, а до этого я без компьютера обходился.
- А как же наши предки, которые сто лет назад жили, без компьютера обходились?- спросила Настя.
- У компьютера тоже есть свои "предки". Вот они-то и облегчали жизнь нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам. - ответил я.
- Что же это за "предки"? Расскажите! - попросил Никита.
- До появления компьютера люди пользовались разными машинами, пишущими и говорящими. Эти машины были механическими, они работали без электричества.
Так, за разговором, мы и не заметили, как оказались на пороге моей квартиры.
- Ну, вот, проходите, раздевайтесь.
Как только ребята вошли в мою комнату, где на полках и полочках, на столах и столиках важно располагались старые вещи, они уже забыли о том, что мы хотели помочь Насте к конкурсу подготовиться. Их можно понять, ведь они попали музей, пусть даже в маленький. Крупные музеи истории компьютерной техники есть в Москве, в Санкт- Петербурге и в других городах, конечно, тоже есть. Один из крупнейших музеев находится в Калифорнии. А у меня здесь всего лишь небольшая частная коллекция, но зато все экспонаты можно внимательно рассмотреть и потрогать.

Предприимчивая дама или Как Настя стала машинисткой

Настя разглядывала экспонат, который достался мне от моей прапрабабушки. Рядом с ним я поставил ее фотографию в старинной рамочке. С черно - белой, выцветшей от времени, фотографии, смотрит на нас внимательным взглядом красивая девушка в старомодном платье с белым кружевным воротничком. Настя на нее похожа.
Племяшке очень хотелось скорее понять, что же это такое, и она привлекла мое внимание:
- Дядя Кеша! Если уж мы попали в музей, то нам полагается экскурсовод.
- С удовольствием, мои любимые, буду вашим экскурсоводом! Это гордость моей коллекции - самая популярная модель пишущей машинки - "Ундервуд". Такая модель начала выпускаться компанией с таким же названием сто двадцать лет назад.
- Почему же эта машинка называется пишущей? Она, что, сама пишет? Может быть, она напишет мне рассказ? - с надеждой спросила Настя.
- Увы, сама она ничего не напишет. Этой машиной нужно управлять, печатать текст. Так что второе название - печатная машинка подходит этому изобретению больше. Попробуй напечатать что-нибудь сама.
- У меня идея! - воскликнул Никита. - Настя, ты можешь на печатной машинке напечатать рассказ для конкурса о самой печатной машинке!
- Конкурс называется "След в истории", а печатная машинка оставила в истории свой след? - спросила Настя.
- Судите сами. - Я пожал плечами и стал рассказывать.
Самую первую пишущую машинку разработал триста лет назад, в 1714 году Генри Милл. Жаль, что даже изображения этой машинки не сохранилось.
Через сто пятьдесят лет Кристофер Латам Шольз получил патент, то есть документ, подтверждающий права, на изобретение своей пишущей машинки.
Спустя еще два года, в 1870 году русский изобретатель Михаил Иванович Алисов изобрел свою наборно-пишущую машину, которая называлась "Скоропечатник", но она так и не стала популярна из-за сложности в использовании. Не все изобретения, к сожалению, по достоинству бывают оценены современниками.
Как вы думаете, кому в первую очередь понравились печатные машинки?
Конечно, писателям и журналистам, тем, кому больше всего приходится работать с текстом. Помните, вам понравился озорной мальчишка Том из книги "Приключения Тома Сойера". Этого героя придумал Марк Твен. Он и был первым в мире писателем, освоившим печатную машинку.
Печатные машинки сто лет до изобретения компьютера служили писателям всего мира. В музее детского писателя Эдуарда Успенского тоже хранится печатная машинка. А рядом сидит Чебурашка. Не настоящий, конечно, игрушечный. Именно на этой машинке писатель создавал интересные истории про Гену и Чебурашку.
- Вот какой след в истории оставили печатные машинки! Длиннющий след! - уверенно сказала Настя и решительно села за печатную машинку. - Я попробую напечатать то, что услышала. Она внимательно разглядывала клавиатуру печатной машинки.
- Очень напоминает компьютерную. - Сделала вывод Настя и решительно стукнула по клавише. На белом листе бумаги, вставленном в пишущую машинку, появилась буква "Р".
Я вспомнил, что я экскурсовод и продолжил рассказ об изобретении клавиатуры.
Порядок расположения букв на клавиатуре мы называем раскладкой. На самой первой раскладке буквы были расположены в алфавитном порядке: от А до Я. Это оказалось неудобно, так как редко используемые буквы находились на самых видных местах и наоборот. В конце девятнадцатого века, в 1890 году придумали раскладку, которую мы используем и до сих пор при наборе текста латинскими буквами.
Обратите внимание, что первые буквы на клавиатуре, если смотреть с верхнего ряда идут в таком порядке: ЙЦУКЕН. Это русская раскладка. С конца девятнадцатого века она почти не изменилась.
- Ой, а на пишущей машинке, оказывается, надо сильно стучать по клавишам. У меня уже пальцы устали, а я еще только заглавие напечатала - "Рассказ о пишущей машинке".- пожаловалась Настя.
- Да, стучать надо сильно, поэтому у машинисток прошлого были очень развиты кончики пальцев. - Подтвердил я.
- Машинистки - это те, кто поездом управляют? - не поняла меня Настя.
- Человека, управляющего поездом, например, мы называем машинист. Это мужская профессия. А машинистка - это специалист по набору текста на печатной машинке. Эта профессия считается женской. - Пояснил я. - Самые предприимчивые дамы бросились осваивать печатные машинки сразу после их появления и становились машинистками.
- Значит, меня можно назвать машинисткой! - воскликнула Настя.
- Даже очень предприимчивой! - одобрительно засмеялся Никита.
Я тоже засмеялся и объяснил Насте, что машинистка должна уметь быстро и грамотно печатать. Работа у машинистки не такой уж легкая, как это кажется со стороны. При малейшей ошибке в наборе текста приходиться перепечатывать всю страницу целиком! В конце девятнадцатого века производители пишущих машинок, чтобы привлечь покупателей, проводили конкурсы на скорость печати.
Сегодня компьютеры и принтеры полностью заменили пишущие машинки.
- А жаль. - Вздохнула Настюша. Печатная машинка - вещь простая и надёжная.
- Да, пожалуй, ты права. - Поддержал я Настин вздох. - Иногда правда механизм заедает, но это легко исправить с помощью нескольких капель машинного масла. А каких только на свете нет печатных машинок! Строгие и нарядные. Некоторые из них выглядят как произведение искусства! Сейчас печатные машинки выпускают в ограниченном количестве: для музеев и частных коллекций. Кстати, у печатной машинки есть и свой праздник - День печатной машинки, и отмечается он 1 марта.
Я помог Насте напечатать рассказ. Пока у нее не очень хорошо это получается.
- Все-таки на компьютере набирать текст удобнее. - Отметил Никита. - Ошибки можно исправить, шрифт разный подобрать, цветные картинки вставить.
- Ты прав, Никитка. - Согласилась Настя, но было видно, что старая пишущая машинка тронула ее сердце.

Ответственность перед потомками или Как Никита почувствовал себя писателем Львом Николаевичем Толстым

Пока Настя репетировала свое выступление, читая рассказ о печатной машинке перед большим зеркалом в прихожей, Никита заинтересованно разглядывал аппарат с блестящей трубой.
- Наверное, отсюда должен идти звук? - Предположил Никита. - Или в эту трубу надо кричать?
- И то, и другое, но по очереди.- Пришел я на помощь пытливому уму. - Это первый прибор для записи и воспроизведения звука. Он называется фонограф. Этот экспонат на чердаке старого дома нашел мой друг и подарил мне. Я привел найденыша в порядок и он теперь украшает мою коллекцию. Как и печатная машинка, он может еще послужить нам.
Вот, смотри, фонограф состоит из трубы - рупора, мембраны - круглой металлической пластинки с иглой и металлического валика.
Эта говорящая машина намного младше пишущей машинки. Фонограф был изобретен около ста сорока лет назад Томасом Эдисоном. Эдисон изобрел много разных машин, около тысячи, но фонограф стал самой любимой. Лучше самого изобретателя никто не расскажет о том, как родилось великое изобретение. Я взял с полки книгу "Великие изобретатели", нашел нужную главу и прочитал:
"Однажды, когда я еще работал над улучшением телефона, я как-то запел над диафрагмой к которой была припаяна стальная игла. Из-за дрожания пластинки игла уколола мне палец, и это заставило задуматься - если бы можно было записать эти колебания иглы, а потом снова провести иглой по такой записи, отчего бы пластинке не заговорить?" Диафрагмой называют деталь механизмов, пластину или перегородку. - Пояснил я незнакомое слово и продолжил рассказ.
Эдисон взял металлический валик, обернул оловянной фольгой, поставил на него мембрану - круглую металлическую пластинку и, вращая валик, начал петь. Игла стала выдавливать на мягкой фольге бороздки. А когда он вернул мембрану к началу, услышал звуки напетой песенки: "У маленькой Мэри был маленький ягненок..."
Некоторое время спустя фонограф подготовили для показа в деревушке Менло - Парк, где жил Эдисон. В это местечко началось такое нашествие любопытных, что пришлось пустить добавочные поезда. Это удивительное изобретение тоже очень понравилось писателям.
Лев Николаевич Толстой был первым русским литератором, освоившим фонограф.На 80-летие Льва Николаевича сам Эдисон прислал фонограф ему в подарок. Толстой был благодарен за внимание и очень ценил это изобретение Он диктовал на звукозаписывающие валики фонографа ответы на письма своих читателей и читал свои произведения. Сохранилось около двадцати фонографических записей голоса писателя. Эти записи теперь хранятся в музеях.
Валики фонографа сохранили для истории не только голоса многих известных людей того времени, но и музыку. У меня есть старая запись веселой французской песенки. Слова почти неразличимы за скрипом и шорохом. Кто напевал эту песенку,я не знаю. Но второй такой записи нет. Каждая запись фонографа существовала только в одном экземпляре.
Несколько десятилетий спустя фонограф заменил граммофон. Граммофон отличался от фонографа тем, что запись звука делалась не на валике, а на диске, а затем размножалась на пластинках в любом количестве. В конце девятнадцатого века открылась первая в мире фабрика граммофонных пластинок.
Я расскажу вам любопытную историю одной картины. Она называется "Голос его хозяина", художник Фрэнсис Барро. Беленькая собачка с черненькими ушками склонила голову и внимательно слушает звуки, летящие из трубы фонографа. Эта милая собачка - фокстерьер по кличке Ниппер. В один прекрасный день его хозяин приобрёл фонограф и записал на него свой голос. Благодаря этому мы и узнали об этом песике. Когда хозяина не было рядом, верный фокстерьер сидел у трубы фонографа, скучал и наверное надеялся, что оттуда зазвучит знакомый голос. Младший брат хозяина Ниппера - художник был растроган собачьей преданностью и запечатлел этот момент на холсте. Картину потом пришлось продать и со временем она стала всемирно известной торговой маркой компании, производящей граммофоны. Больше ста лет прошло, а на холсте Ниппер по-прежнему сидит у фонографа в ожидании голоса хозяина.
Сейчас записать и воспроизвести звук можно на компьютере. Мы давно не пользуемся фонографом, но для своего времени это было великое изобретение.
- Хочешь записать свой голос на фонограф для истории? - предложил я Никите.
- Как Лев Толстой? Надо подумать, что я могу сказать потомкам. - Никита слишком серьезно воспринял мое предложение. - Не скажешь же какую-нибудь глупость.
- Да, думаю, глупости история нам не простит. Ладно, подумай хорошенько. - Одобрил я желание племянника не ударить в грязь лицом перед потомками. - До следующего раза. В моем музее еще много интересного, так что, буду ждать вас в гости!
Вечером я провожал ребят домой. Мы шли не спеша. Мне показалось, что за несколько часов они стали старше и чуточку серьезней. Возможно, Никита мысленно чувствовал себя Львом Толстым и сочинял речь для потомков, а Настя про себя повторяла свое выступление на конкурсе. - Это даже хорошо, что электричество отключили. - Сказал на прощание Никита. - Мы как будто на машине времени в прошлом побывали!
Дома ребят ждала мама, электричество уже появилось, бабушка и дедушка поделились своими новостями со съезда программистов по скайпу, а на ночь робот Умка успокаивающим папиным голосом почитал по просьбе детей "Приключения Тома Сойера".
Я катался на велосипеде по вечернему городу и думал о том, что как бы стремительно не развивались технологии, детям и взрослым всегда будет интересно постучать по клавишам старенькой пишущей машинки и заглянуть в трубу столетнего фонографа. Даже продвинутым юзерам, внукам программистов, детям разработчика роботов и веб - дизайнера и племянникам системного администратора.
На следующий день Настя выиграла в конкурсе "След в истории". Мы все были за нее очень рады. А больше всего были рады "уважаемые предки". По этому поводу счастливая печатная машинка сама выбила три большие буквы "УРА!", и это же победное слово прозвучало из трубы довольного фонографа, только чуть слышно. А может, мне это показалось...

Сероштан Ольга Михайловна soleison@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"