Серов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как пишутся стихи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Способность складно сочинять - Всегда большое искушенье. И часто - самообольщенье. Себе умейте попенять, И после умственных затрат Правдиво оцените результат. Стихи выходят сами, как дитя Из чрева материнского выходит. Неясно, как всё это происходит, Но глупо их выдавливать, кряхтя. Читатель правильно поймёт, Стихи пред ним или помёт. Что томики бульварного романа, Что визг попсы, что вирши графомана - Они от суеты, желания наживы. Родились, и уже не живы, И их никто не вспоминает. А шлейф из длинного рубля Весьма убого прикрывает Очередное "платье короля". Шедевра не создаст сомнительный герой Лишь из желанья славы дармовой. Песнь песней также не родится по приказу. Она в душе должна созреть. И не поможет только разум, В работе предстоит сгореть. Но если чувствуешь уменье, Пиши свои стихотворенья, Иди по этому пути, Хоть им не всем дано пройти. Страдай, твори и не ленись, Но видя, что выходит плохо, И что итог не стоит хлопот, Ну что ж - остановись. Быть может несказанно повезёт, Поэзия в друзья тебя возьмёт, и ты сумеешь душу слышать, И не сробеешь правду видеть, И обретя свою мечту, Спасёшь потомкам красоту. Пускай не всю, пускай чуть-чуть, Но пусть тебе послужит в утешенье - По кирпичу возводится строенье, А чей кирпич - не в этом суть. Теперь тоска, теперь застой, И люди с грязною душой, Строенье разрушают этажами, Крушат, подобно палачу. Но всё им развалить не по плечу, Пускай они и с ложью, и с ножами. Такие времена бывали много раз, Но огонёк искусства не угас. А как писать? Учиться самому. В письме не подражая никому, И своему лишь доверяя вкусу. Не поддаваясь пошлости искусу, Искать в душе свой чистый тон, Она одна надёжный камертон. Теории стихосложенья есть, в них проку нет. А может и не надобен ответ? Пускай стихи приходят ниоткуда. Пока загадка есть, жива и вера в чудо. За словом слово, за строкой строка... Их выцарапывает чуткая рука, А как? Никто нам не ответит. Но пусть звездою путеводной светит, Ведёт в тумане оком маяка Богатство, честь и красота, Достоинство и чистота родного языка.
7 марта 2009г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"