Серов Владимир Андреевич : другие произведения.

Сказка О Доброте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то, на мой комментарий о безграмотности прочитанного текста, его автор заметил мне: "Добрей надо быть! " Обдумав его слова, я написал эту сказку.

  "Ума палата, да ключ потерян"
  (поговорка)
  
  1
  Жил-был мальчик, звали его Добрыня Добренко. От своих родителей он унаследовал главную черту характера - доброту! Он всех любил, и его все любили за доброту да ласку. Одна беда, очень уж ленив был. Нельзя сказать, что это сильно ему мешало по жизни, даже помогало порой.
  Мама уговаривала школьных учителей поставить ему "тройки" по всем предметам, вместо "двоек", которых он вполне заслуживал.
  "Добрей надо быть!" - увещевала она их.
  Педагогам становилось, прямо скажем, не по себе - ведь, они воспитатели, а не каратели! Зачем же парню жизнь ломать!?
  Поставили ему "трояки" в аттестат, с коими и вышел Добрыня в большую жизнь.
  
  2
  Конечно, надо было получать высокое образование!
  Как нынче без него!?
  Пошла опять мама по родным, по знакомым - образование сыну искать!
  И нашла!
  "Добрей надо быть!" - сказала она бывшему однокласснику.
  И тот определил сына на филологический факультет в пединститут. Да, честно говоря, мало кто туда стремился, так что Добрыня своим поступлением сделал доброе дело - помог ВУЗу выполнить программу по набору студентов.
  "Добрей надо быть!" - говорил он экзаменатору, протягивая свою зачётку с вложенным внутрь червонцем. Смущался тот недобрости своей и ставил студенту "удовл."
  Вот так, подняв знамя доброты людской высоко над головой, и закончил ВУЗ Добрыня Добренко.
  
  3
  "Добрей надо быть!" - сказала мама ректору, который приходился двоюродным братом её подруге, и попал сын в аспирантуру, вместо пыльного класса с тридцатью орущими недорослями.
  
  Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается!
  Туго шла у Добрыни аспирантура, всё никак он стоящую тему для диссертации не мог найти.
  Но доброму человеку судьба всегда идёт навстречу!
  Задумали добрые люди в Минобразе провести коренную реформу системы образования в стране.
  Вот тут-то недообразованная доброта Добрыни Добренко пригодилась, как нельзя кстати!
  Написал он диссертацию на тему: "Преобразование стиля писания посредством отменяния "знака запинания" (запятая) для придания простаты русскому языку и влияние оного отменяния на упращение системы образования"
  "Добрей надо быть!" - сказал диссертант на защите. И научная высокая комиссия, хором поморщившись, признала и новизну диссертации, и её ценность для достижения целей реформации, а также рекомендовала сей опус для практической апробации в школьном учебном процессе.
  Неудобно же отказывать - ведь трудился человек!
  
  4
  Лет десять прошло. Не больше!
  Доцент Добренко с успехом преподавал спецкурс: "Вред "знака запинания" при текстов написании". Своими студентами он был доволен и, конечно, добр с ними - ставил только "пять"! И рад был тому, что бывшие школьники очень хорошо подготовлены для спецкурса, поскольку презирали знаки препинания вообще.
  Но добрый ум Добрыни не стоял на месте!
  И он выдвинул идею полной отмены точек и заглавных букв, а заодно - двоеточий, тире, кавычек, скобок и точек с запятой!
  В Минобразе к новации отнеслись с одобрением.
  
  5
  Но, как говорится, "Язык мой - враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет".
  Случилось так, что сбил Добрыня человека. Не поверите! Сам, считай, под колёса бросился. Инспектор так и написал в протоколе:
  "наезд совершил водитель добренко случайно виноват пострадавший пешеход сидоров".
  В ГИБДД прочитали сей текст по-своему, арестовали гражданина Добренко и направили дело в суд.
  Судья, честно разобравшись в сути дела, вынес решение: "Оправдать нельзя наказать".
  Получив Решение суда, полицейские в СИЗО никак не могли понять, что же присудили болезному!?
  И, конечно, по доброте душевной оставили его в СИЗО, до выяснения обстоятельств, направив в суд соответствующий запрос.
  А вот секретаря судьи вряд ли можно назвать доброй, она попросту выбросился поступивший запрос в корзину.
  Почему?!
  Она знала Добрыню со школы и всегда считала его придурком!
  "Вот, пусть хлебнёт теперь тюремной баланды, может, мозги на место встанут!" - думала она, разрывая ту бумагу.
  
  6
  Кстати сказать, была ещё одна женщина, недобро обошедшаяся с ним.
  На третьем курсе он познакомился с Валей и имел в отношении неё серьёзные намерения в плане создания семьи.
  Но она подло его бросила - сразу, без объяснения причин, после того, как получила от Добрыни, уехавшему на практику, записку следующего содержания: "любимая сука декан отправляет меня в глушь в полную задницу целую тебя тыщу раз твой добрыня".
  
  7
  Намёк в сей сказочке простой - не брезгай, парень, запятой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"