Серов Владимир Андреевич : другие произведения.

Цензура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Я обратил на него внимание случайно. Просто на перекличке в
  облвоенкомате, туда я попал по причине убытия на срочную, военную службу в Советскую Армию СССР...
  Короче, забрали меня, то бишь, загремел по полной!
  И вот стою я в строю на перекличке и вдруг слышу, фамилия, какая странная звучит: "Жиленок!"
  - Я! - один кричит из строя.
  "Интересно, - думаю, - кто ж такой!?"
  Подошел к нему после переклички, познакомились....
  Он - Валя, я - Володя!
  - Ты в какой команде!? - просил я.
  - РВ-1
  - Я тоже в "РВ-1". Значит, ракетчиками будем!
  - А ты откуда знаешь!? - удивился Жиленок.
  - Ты, видать, не местный!?
  - Ага! Я из Балаково!
  - Ааа! Тогда понятно! Вот смотри! "У" это учебка; "СА" - пехота; "СБ" - стройбат; "Ф" - флот, а "ПФ" - подлодки... понял!?
  - Теперь, понял!
  - А мы, значит!?... - спросил я, значимо.
  - ???
  - Поскольку мы в "РВ", значит, ракетные войска! Так что готовься - два года бегать в противогазе!
  
  2
  Пока вас везли в часть, путь неблизкий - на Украину, под Винницу, как потом выяснилось, Валя Жиленок рассказал свою историю - как он дошел по жизни такой, что, аж, по армии докатился, то есть - доехал.
  А дело было простое, вообще-то, можно сказать, чисто житийное!
  Когда из своей деревни он приехал в райцентр Балаково, после окончания восьми классов, то поступил с ПТУ, и, как иногороднему, ему предоставили общежитие. Но жить в общаге он не смог - то денег не хватало, то жрать было нечего, то носки не стиранные... Это тебе не у мамки под крылом...!
  
  Парень он был, по женским меркам, так себе - желторотый пентюх деревенский, ни фигуры, ни рожи и, как говорится, ни кожи, и возраст не тот! Но, однако, себе на уме! А тут вскоре познакомился с одной женщиной, старше его лет на пять-шесть. Правда, была замужем, и не всосем красавица, все при ней, а детей нет!
  Вот тут он и нашел "мамку"-то! Чего ещё желать-то! И стали они семейно, так сказать, жить!
  Год живут, второй пошел...
  Вальку хорошо - будто сыр в масле закатается!
  Третий идет...
  Однажды, она ему и говорит. Мол, тебя скоро в армию заберут, так только ПТУ закончишь, вот я тебе и предлагаю - бери меня замуж, ребенка заделаем, и в армию не пойдешь.
  - Я, - говорит, - уже и с работой подговорилась, на Химкомбинате! Всё время при мне будешь!
  Вот тебе и раз! - подумал Валя и сбежал в армию, аж, в ракетные войска убежал! Хрен с ним, с противогазом, зато без неё!!!
  - Вот тебе, дуре, и два! - подумала она, после его бегства. - Надо было сначала, ребенка заделать, а потом уж....
  ***
  Кстати, беготню в противогазах мы всё же избежали, поскольку служить нас определили в Роту ЭлектроЗаграждения и Минирования или, короче, "РЭЗМ". Основой задачей роты была охрана Боевой Стратовой Позиции (БСП). Мы поочерёдно ходили в караулы, по 15 солдат на смену. Караул сменялся понедельно, так что я простоял в карауле пятьдесят две недели. А Жиленок, гораздо, меньше.
  
  Если Вы думаете, что это конец, то Вы ошибаетесь!
  
  3
  И вот почему!
  Как-то, уже через полгода службы, получил Валёк два письма.
  Одно - от его небеременной сожительницы, в котором она заявляла о своём намерении проехать в ему в часть, дескать, проведать милого и узнать, как у него служба идет, якобы!
  Второе - от друзей их Балаково, мол, гуляет ТВОЯ направо и, в основном, налево так, что дым коромыслом!
  - Вот те на, приехали! - закручинился Валя и шибко задумался.
  
  Думал, думал и ничего лучше не придумал, как написать ей о том, что, если она вдруг приедет, он себя застрелил, ну, прям, на посту. И ещё, что он никогда на простит её подлой измены... Никогда и ни разу! Более того, если чё.... сразу, пуля в лоб, и всё дела!!!
  
  И всё как будто ничего! А через неделю...
  Ему бы, вроде бы, в караул надо бы завтра идти, а его не включают... в состав караула-то!
  Раз не включают... Два не включают...
  Третий месяц пошёл - без караула худо, однако!
  
  И он пошёл к командиру роты.
  - Что не дела!? - говорит. - Почему меня в караул не ставят!
  Командир - мужик простой, поэтому и врубил на прямоту.
  - Ты бы, солдат, поменьше на посту стрелялся-то! А то ведь беда с тобой, не знай , куда трупы складывать!
  - Какие трупы!? - опешил Жиленок.
  - Твои! Чьи ещё-то!? У нас в РЭЗМе никто, кроме тебя, конечно, стрелять в себя не собирается!
  - А Вы откуда знаете!? - удивился Валёк.
  - А не надо всякую ху...ню в письмах писать! Ты знаешь, что все солдатские письма "особый отдел" читает! Часть-то режимная, особо секретная! Мы вас предупреждали, а вы, как придурки, которым ручки в ручки дали - пишут и пишут, пишут и пишут... без устали! Идиоты!
  - Так Вы о письмо говорите!? Я же шутил...
  - Шутил он!??? Один такой раз "пошутил", а я из-за этого десять лет в лейтенантах ходил! Марш отсюда, чтоб я тебя не видел!
  - А караул!? - наивно просил Валёк.
  - Пошёл в ж...! - и командир чётко указал место, где рядовой Жиленок в ближайшее время будет нести караульную службу.
  
  Надо сказать, что у нашего капитана (читай - "командиру роты") лет десять назад, когда он был ещё старшим лейтенантом, у него в карауле произошёл такой случай - солдат на посту застрелил разводящего смены (сержанта). Темная история, но в итоге - солдат пошел служить в дисбат, а нашему командиру 10 лет не давали очередного звания.
  
  4
  Выйдя из каптёрки, Валя решительно направился в ....
  Нет! Не туда, куда его направил комроты, а на улицу - в курилку, где я его уже ждал.
  - Во я попал! Во попал!... Во попал!... - причитал он, падая на скамейку.
  - Хватить уже! Толком говори, чё случилось!? - остановил я его словесный понос.
  И Валёк поведал мне всю историю с письмом и разговор с командиром, а после я сказал ему.
  - Как он тебя назвал?!
  - Придурком!
  - Нееет! Он тебе польстил! Ты - полный дурак! Это ж надо такое написать, он себя застрелит на посту! Из-за чего!? Не! Ты точно дурак! ... Ты ещё написал, что уйдёшь из части, чтоб её, любимую, повидать! Ой, не могу! Ты тогда из кочегарки не вылез!
  - Эт почему!?
  - По кочану...! Приковали бы тебя, дурака, цепью к лопате! И кидал бы ты уголёк, прям, до самого дембеля! И правильно сделали бы! Не можешь головой думать, работай руками!
  - Да, я же попугать её хотел и всё! Чтоб она, не дай Бог, в часть не притёрлась! С неё станется!
  
  Разговор был прерван появлением Начальника "особого отдела",
  майором Ачасовым. Тот зашёл в казарму, и через минут меня вызвали в комроты.
  - Рядовой "...", по Вашему приказанию, прибыл! - доложил я по форме.
  - Садись! Чего стоять! Тут с собой поговорить хотят! - сказал капитан и головой указал на майора.
  - Как твои дела!? - издалека начал тот.
  - Мои нормально!
  - А чьи НЕ нормально!? - стал вязать свою "сеть" особист.
  - Не надо, товарищ майор! Вас интересует Жиленок!?
  - Соображает!? - кивнув головой майор. - Вы ж с ним земляки!?
  - Кончено!? С одной области! Он из Балаково, я с Саратова!
  - Ясно! А что ты думаешь и том письме!?
  - Каком письме!?
  - Не темни, я знаю, что тебе он все рассказал!?
  - Откуда!?
  - Оттуда! Я же видел, как вы беседовали в беседке!
  - Ааа! Тогда я вот, что скажу! То, что он кретин, это факт общеизвестный, но чтоб стреляться из-за сожительницы!? Ну, уж нет! Это дудки! Он её попугать хотел, чтоб она к нему не приехала! И всё!? Честное слово! Хотите, я за него приручусь!
  - Ну, ладно, иди уже, поручитель! Без тебя разберутся! - отпустил меня майор.
  
  Я не знаю, повлияли ли мои выводы на Начальника "особого отдела", но на следующую неделю Жиленка взяли в караул.
  
  5
  Не успел Валя пойди до караульного помещения, как, вдруг, нагрянула новая беда!
  Правда, она Жиленка не коснулась, всё досталось командиру роты .
  Вечером, в пятницу в штаб полка позвонили из военной комендатуры в Виннице и сообщили, что к Жиленку приехала жена!
  - Такая какая "жена"!? - додумал комроты, приходя в ярость. - Достал это Жиленок - то в караул поститься, чтобы застрелиться, то от бабы гуляющей прячется, то жена к нему приехала, на мою голову... Стоп!... Он же не женатый!!! Так!!! Ещё того хуже! Что делать-то!?
  
  И поехал наш командир в Виннице к "жене" Жиленка! Встретились, поговорили ....
  Что он её говорил, неизвестно! Только улетела Балаковская "жена" восвояси первым самолетом.
  Жиленок же узнал об этом неудачном визите только в отпуске.
  Эта "мамка", она же "жена", а также "сожительниц", не получив ответа на своё письмо, решила, что Валя дал согласие на её приезд.
  Так что в её приезде виновата военная цензура!
  Но нет худа без добра!
  Эта "небеременная сожительница" очень хотела женить на себе Валю Жиленка и приехала в Винницу, чтобы вернуться домой уже беременной и не сожительницей, а уже невестой!
  А "особый отдел", сам того не ведая, спас Валю от морального падения!
  
  P.S. К чему это я всё! А к тому, что наша армия не только защищает Родину от врагов, но защищает всей своей мощью чистый, моральный облик нашего солдата от происков мирового империализма!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"