Серов Владимир Андреевич : другие произведения.

Садовник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был одиноким пенсионером. Жена давно умерла, а дети разбрелись по миру, связываясь с ним по сотовому или майлу. Поскольку ничего не делать он не привык, то случайно устроился садовником к какому-то крутому перцу, который купил дачу с садовым участком и, конечно, не знал теперь, что с этим делать. На заданный хозяину вопрос, в чем заключаются его обязанности, он получил короткий ответ:
  - В саду должен быть порядок!
  
   Порядок, так порядок! Участок был запущенным: заросли мелкорослой малины, неимоверно густой ирги и винного винограда, разросшиеся дерева облепихи. Довершала картину огромная загущенная яблоня в центре сада, закрывающая доступ солнцу почти на всю полезную площадь участка. И он стал рубить, корчевать, копать, выкапывать и перекапывать, пока сад, наконец, не приобрел как-то ухоженный вид. Затем соорудил три цветника, рассадив розы, лилии, ирисы и иные цветы. В саду остались яблони, груши и вишни. Отдельное место получил виноград на огромной шпалере. Между плодовыми деревьями засеял газон. По забору расположились малина, смородина и крыжовник. На солнечном месте посадил кустов 60 клубники. Нашлось место и огороду, где он начал растить зелень, огурцы, помидоры, баклажаны и сладкий перец.
  Соседи, раньше посмеивавшиеся над его рубкой-копкой, стали смотреть на него с интересом.
  
   Крутой перец не вмешивался. Всё его участие в дачном процессе сводилось к периодическим наездам "на шашлык" с какими-то бесконечными бабами. Однажды он вдруг пригляделся, удивился и произнес:
  - Молодец, отец! - и прибавил ему оплату на две тысячи рублей.
  
  Время шло. Вставал рано и успевал до наступления дневной жары сделать всё необходимое по саду, а поливал вечером - когда жара спадала. Жил при участке в маленьком сарайчике. Впрочем, у него там был и телевизор, и компьютер с интернетом, и приличное кресло. Вечерами и в жару он "висел" в инете и одновременно смотрел, если было интересно, телевизор. Иногда что-то писал в большом блокноте-календаре.
  
   Осенью, закончив к ноябрю все положенные по саду осенние работы, он уезжал жить в свою городскую квартиру до марта следующего года, прихватив любимые телевизор и комп.
  Прошло пять лет. Сад находился в прекрасном состоянии. Крутой перец, бросив дежурных щалав, женился, и теперь по саду бегали мальчик и его сестра-погодка!
  Родители им разрешали всё! Садовник, приняв их, как своих, запрещал им две вещи. Есть немытые сорванные фрукты-ягоды-овощи, и рвать цветы, объясняя это тем, что оторванный от куста цветок умирает, а они не могут быть убийцами, потому что ангел не может быть убийцей! Дети слушались только его, называя "Дедуля"!
  
   Теперь он чаще прежнего писал что-то в своём блокноте, уделяя этому короткие весенне-летние вечера и ночи. Года три назад к нему прибилась брошенная кем-то осенью кошка бело-черного окраса с черной на правую сторону мордочкой!
   Она была идеальная охотница. Признав его "за главного", она периодически приносила ему то головы ящерок, то задушенных птиц - молодых воробьев и трясогузок. Принеся ему напоказ пойманную мышь, она отпускала её в сад и гонялась за ней, валяя правой лапой. Вечерами, когда не уходила на ночную охоту, она спала на его койке или просто сидела, смотря на него или в телевизор.
  Так и жили.
   Вскоре он заметил, что разговаривает с растениями. Обрезая плодовые деревья, он приговаривал: "Потерпи, милая, будешь ещё лучше и краше!". К газону, который периодически выкашивал, обращался так: "Щас мы тебя причешем, и будешь расти ещё гуще, ещё зеленей! КрасавЕц!!!". Срезая листья клубники после плодоношения, объяснял: "А зачем тебе эта старьё! Будет листва новая, сильная, ещё поплодишь - какие твои годы!". Винограду, выламывая пасынки, говорил: "Ты чего встрепенулся-то"!
  
  Сад отвечал по-своему - яблоки и груши были крупные, вишни, клубники, смородины, малины и крыжовника хватало и на него, и на семью крутого перца. Для себя он варил варенье - клубничное и малиновое, да оставлял на зиму ведра три яблок. Овощи не переводились весь сезон. Газон всегда был по-июньски зелен. Всё это было оформлено цветущими по своим срокам цветами.
  
   Прошло ещё несколько лет. Записывать в блокнот он стал реже, больше уделял времени сидению в интернете.
  
   Тот год был тяжелый. В мае случилось нашествие тли и гусениц, что заставило его неоднократно опрыскивать сад. С июля, начавшаяся жара, заставила его больше времени проводить на участке, по нескольку раз на дню орошая в нещадный зной огород, клубнику, кустарники и деревья - им явно не хватало влаги. Это продолжалось до начала сентября. Свой сад он отстоял, в отличии от многих дачников.
  А потом пропала кошка. Просто ушла, как-то в ночь, и не вернулась! Он тосковал. Конец сентября перемежался кусками жары, как бы вдруг, и резкими похолоданиями. Природа явно испытывала его и сад. Не роптал и делал всё, что дОлжно, не реагируя на эти "ужимки и прыжки".
  В октябре всё нормализовалось. Как положено, были обрезаны и укрыты розы и виноград, обрезаны плодовые, укрыта срезанными ветвями клубника. Перекопал огород "в зиму", наняв для этого за свои деньги местных бомжей.
  
  Как-то вечером, делая очередную запись в блокнот, он, вдруг, обнаружил, что исписал его весь! Вышел в сад и постоял минут пять в чёрной ночи, прислушиваясь к легкому шелесту не полностью опавших деревьев.
  - Вот и всё! - сказал негромко и, вернувшись в сарайчик, лёг спать.
  
  Ночью во сне он умер - просто остановилось сердце. Утром редкие соседи, приехавшие по своим делам, с удивлением обнаружили, что деревья в саду "деда" (так они его называли) полностью сбросили листву. До последнего листочка! Сад молчал и лишь корявился вверх голыми ветвями.
  ***
  Новому человеку постаревший крутой перец вручил потрепанный блокнот-календарь со словами:
  - На вот! Чтоб было, как при САДОВНИКЕ!
  Тот открыл календарь на первой попавшейся странице и стал листать. Это были подробные записи о том, что и как выращивать и сохранять, именно, в этом саду. Открыл первую страницу. На ней крупными буквами было написано:
  "ПОРЯДОК".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"