Серов Виктор Васильевич : другие произведения.

Цветок на подоконнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цветок на подоконнике
  - Шеф, мы закончили, - доложил один из "ангелов".
  Антон, поблагодарив подчиненных, легко вскочил на подиум:
  - Как настроение, Стас?
  - Супер, - расплылся я в улыбке. - До сих пор не могу в это поверить.
  - Никто не верит. Величие приходит уже в новом качестве, да и то не сразу.
  - Полагаю, что пора начинать...
  - Не терпится?
  Он прикоснулся к краю капсулы, где в тот же миг вспыхнул голографический экран. В верхней части изображения доминировала серая полоса с пульсирующей зеленой точкой. Рядом стоял значок, обозначающий проценты и четыре ноля с запятой посередине.
  - Ну вот, - удовлетворенно хмыкнул куратор. - Осталось проверить текущее состояние и... вперед.
  Тут же на экран выплыл силуэт человека, то есть меня, с зеленоватыми контурами внутренних органов и сосудов.
  - Недурно, - констатировал Антон. - Показатели выше среднего. Вижу два зубных имплантата и... все. Не жаль расставаться с таким сокровищем. А, Стас?
  - Очень жаль, - в тон ответил я. - Поэтому согласен только на идеальный аналог.
  - Хорошо. Судя по окрасу ЖКТ и МПС, в ближайшие три часа естественные потребности мучить не будут. Желаю удачи и... до встречи!
  При этом он ткнул пальцем в зеленую точку, бросил взгляд на Дублет и направился к выходу. Ноль в последнем разряде тут же превратился в единицу, а край полосы слегка позеленел.
  - Да, чуть не забыл, - обернулся Антон. - Обязан тебя предупредить. В правой нижней части экрана расположена так называемая Красная зона. Она никем и никогда не использовалась, поэтому, между нами говоря, мы ее и не проверяем.
  - Для чего она нужна?
  - Для отмены процесса. Если передумаешь быть Избранным, то поместишь туда ладонь. На любом этапе трансформации, кроме, разумеется, ее окончания, система обнуляется.
  - И?
  - Ну и... возвратишься к привычной жизни.
  - Это не про меня! - возмутился я. - Я же не сумасшедший, чтобы отменять мечту любого человека.
  - Вот и мы так думаем, - строго произнес Антон и вслед за помощниками вышел из помещения.
   Я осмотрелся. Экран с пульсирующим отсчетом моего счастья являлся единственным предметом, нарушающим гармонию окружающего пространства - эдакое серо-зеленое пятно на фоне ослепительной белизны. Однако не покидало ощущение, что в комнате присутствует нечто, сильно выбивающееся из общего "контекста". Покрутив головой, я мысленно плюнул - глюки мне совершенно ни к чему.
  Меня распирала гордость за себя, моих родных, мой народ и все остальное человечество. Я был счастлив. Вслед за экранными цифрами скакали мысли, уносящие меня в недалекое прошлое.
  
   ***
  К приколам и розыгрышам всегда относился отрицательно и, сколько себя помню, ни разу не оказывался в дурацком положении. Даже в детстве. И не потому, что взрывной характер и проблемы с чувством юмора. Нет... с последним у меня как раз все в порядке.
  Тем не менее, сообщение, присланное моим заместителем, повергло меня в шок. В тот день я находился в лаборатории по испытанию изделий в агрессивной среде. По техническим условиям подобных мероприятий сторонние устройства, включая любые средства связи, запрещены. Поэтому контакты с внешним миром осуществлялись с помощью записок, которые доставлял ассистент. "Стас, тебя срочно вызывают на Совет бессмертных", - писал мой первый заместитель Роберт Чен. По иронии судьбы накануне мне стукнул полтинник, а Роб слыл еще тем приколистом. "Пошел к черту", - ответил я. "Никогда не был так серьезен, - настаивал тот. - Они ждут тебя в течение получаса".
  Работу пришлось прервать, потому что информация Чена не давала покоя. Дело в том, что я точно не был последним человеком на планете. Это без лишней скромности. Кроме того, Избранными становились по достижении пятидесяти лет. Здесь все совпадало. Однако я был зол на Чена и, если бы это действительно оказался прикол, то, наверное, убрал бы его с замов. К счастью для него и тем более для меня приглашение действительно было. Известно, что возрастной критерий претендентов со временем менялся. Первому человеку, получившему бессмертие, было всего тридцать. Правда, моложе остальных бессмертных Даль сейчас не выглядит. Это объясняется тем, что не так давно он поменял Дублет. Существует, правда, и другая версия - внешне те тридцатилетние не отличались от пятидесятилетних нынешних. Доказано, что именно в этом возрасте, составляющем примерно половину активной жизни, психофизические данные современного человека идеальны, да и проявить себя претендент успевает в полном объеме.
  "Скинув" работу заму, я рванул в Барселону. Преодолеть солидное расстояние за короткое время помогла новая "игрушка" - гравилет шестого поколения. Двадцать махов в атмосфере с устойчивым антиперегрузом - это тебе не шутки. Поэтому прибыл вовремя, хотя не покидала мысль, что меня дождались бы в любом случае. А как же иначе?
  Разумеется, Совет я посещал и прежде. Здесь всегда было многолюдно - представители различных профильных служб и даже бессмертные, не состоящие во властных структурах.
  Сейчас же за овальным столом находились девять человек. Но каких! Это были реальные вершители судеб человечества. Их знали в лицо. Программа обучение детей включала в себя историю их жизненного пути. Да что там говорить - они сами являлись авторами многих учебников. В центре, как полагается, восседал Владимир Симпсон. В течение последнего столетия он заслуженно являлся Старейшим членом Совета. Когда я вошел, он подал голос первым:
  - Присаживайтесь, Станислав. Догадываетесь, зачем вас позвали?
  - Не совсем, великий, - почти слукавил я.
  - Хорошо, тогда придется объяснить, - усмехнулся Симпсон. - Однако позвольте вначале зачитать коллегам вашу краткую биографию. Итак - Станислав Камов. Родился...
  Не такой уж она была и краткой, моя биография. Надо отдать должное оратору, читал он с выражением, с удовольствием останавливаясь на отдельных фактах. При этом в пространстве между мной и столом возникали иллюстрации его слов. Когда мои достижения были исчерпаны, Старейший выдержал паузу и продолжил:
  - В последние пять лет оценивались все ваши действия. К тому же они постоянно фиксировались. Вчера в день вашего пятидесятилетия мы приняли решение присвоить вам статус Избранного. Кто, как не вы и подобные вам, могут и должны развивать цивилизацию без ограничения во времени. Вы заслужили это высокое звание и станете две тысячи пятьсот девяносто восьмым бессмертным на планете и сателлитах. Теперь слушаем вас.
  - Простите, великие?
  - Нам очень хотелось бы увидеть вашу реакцию, - сдвинул брови Старейший. - Ну... что вы думаете о нас... о Совете.
  "Ничто человеческое им не чуждо", - подумал я и принялся горячо благодарить бессмертных за честь, которой раз в квартал удостаивается лишь один из двадцати миллиардов.
  - Постараюсь оправдать ваше доверие и работать в новом качестве с еще большим упорством, великие, - закончил я свои дифирамбы.
  - Отлично! - радостно воскликнул Старейший. - Завтра утром средства массовой информации сообщат о новом Избранном. А сейчас я передаю вас в распоряжение куратору вашей трансформации Антону Ли. В ближайшее время он подготовит Дублет и создаст все надлежащие условия.
  В тот же миг в нескольких метрах от меня возникла голограмма достаточно молодого человека, из чего можно было сделать вывод, что бессмертным он точно не является.
  - Добрый день, Станислав, - сверкнул куратор белозубой улыбкой. - Меня зовут Антон. Нас ждет интересная и плодотворная работа, которая завершится вашим переходом в вечное качество. Это случится через несколько недель в Рейкьявике. Завтра же в указанном вами месте и удобное для вас время мы с вами побеседуем и снимем антропологию.
  - Спасибо, Антон. Тогда в семнадцать часов встречаемся в моем омском Центре.
  
   ***
  Первый ноль, как бы нехотя, превратился в единицу. Это означало, что десять процентов моей личности перемещены Дублету. Я скосил глаза. По сути это был мой двойник. Получалось, что я смотрю на себя спящего. Правда, мое будущее тело пока еще не дышало. Верхняя часть его была обнажена. Я с интересом разглядывал то, что ежедневно видел у себя в душевой. Скопировано было все в точности. Даже небольшая родинка над правым соском. Собственно с Антоном и была такая договоренность. Как правило, Избранные в допустимых рамках старались свою внешность улучшить. Об этом тоже рассказал куратор. Ранее меня удивляло отсутствие у них неправильных черт лица или изъянов фигуры. В моем же случае, слава богу, ничего исправлять не пришлось.
   Известно, что человечество пришло к реализации бессмертия пятьсот лет назад. В конце двадцать первого века произошел значительный прогресс в роботизации. Рукотворные помощники заполнили едва ли не все аспекты человеческого бытия, а искусственный интеллект совершенствовался семимильными шагами. В итоге появились роботы, почти ничем не отличающиеся от людей - и внешне, и по интеллекту, и по восприятию окружающей среды. Однако всеобщая эйфория по этому поводу закончилась, когда у андроидов проявилось собственное "Я", претендующее на положение в обществе. В то же время ученые заподозрили, что некоторые из них приобретают признаки личности. По всем канонам роботехники это было недопустимо, поэтому они были аккуратно выведены из эксплуатации.
  Вот тогда и была поставлена задача замещения искусственного интеллекта личностью конкретного человека. Однако технических предпосылок для подобной операции в то время не было. Они возникли спустя десятилетия, благодаря успехам в исследовании мозга и передачи информации в частотных диапазонах биополя. Появилась возможность считывания данных с нейрона и запись их на сторонний носитель. Кроме того, были установлены рамки возможностей Дублета, размеры которых до сих пор являются предметом дискуссий. На сегодняшний день не допускается превышения его интеллектуальных способностей более чем на десятую часть по отношению к оригиналу. Я лично с этим положением согласен, поскольку в противном случае мы имели бы дело со сплошными роботообразными суперменами.
  Таким образом, трансформация первого человека явилась величайшим событием в истории человечества. Имя Александра Даля, как Христофора Колумба, Юрия Гагарина или Джонатана Краевского вписано золотыми буквами в "скрижали" человеческой цивилизации. Хотя Даль здравствует и ныне, памятники и знаки, посвященные его подвигу, установлены повсеместно. Его многочисленные потомки регулярно их посещают, где нередко встречаются и с ним самим. Однажды я тоже с ним общался и даже пожал ему руку. В этой связи мысли перенеслись к моим родным...
  Боковое зрение вновь выхватило из пространства яркую точку. Я потряс головой, но ничего нелогичного в помещении не обнаружил.
  
   ***
  Являюсь ли я публичным человеком? Скорее да. Меня часто приглашают на различные мероприятия, которые освещаются средствами массовой информации. Меня узнают в общественных местах, а молодежь старается сделать голограммы с моим участием...
  Все это имело место. Однако события следующего дня после моего "избрания" можно было сравнить с вселенской катастрофой. Мир для меня обвалился. И не только для меня. Все мои родные, друзья, коллеги по работе стали участниками тотального бенефиса.
  Накануне вечером я, как обычно, прибыл домой. Как обычно, мне навстречу рванули любимец семьи Буфон и моя пятилетняя радость Анюта. Как обычно, с дочкой на руках и псом под ногами я поднялся на террасу и поцеловал жену. Затем прошел в гостиную и немного пообщался со старшими детьми. В общем, все было, как обычно. Кроме одного - меня распирала не проходящая эйфория. Рита, конечно, это заметила, но почти не подала виду. Лишь за ужином она вскользь обронила фразу: "У нашего папы на работе произошло важное событие. Если он сочтет нужным, то с нами этим поделится".
  До сих пор не понимаю, почему я сразу не сказал им правду. Наверное, хотел сделать сюрприз или просто стеснялся. Или... боюсь даже сейчас себе в этом признаться - уже тогда в глубине сознания я противился подобному повороту событий и, как мог, пытался оттянуть момент истины...
   Да что же я такое удумал?! Нет, конечно! Повторяю - как любой нормальный человек, уважающий ценности цивилизации, я пребывал в состоянии неописуемого счастья. А все мои родственники, друзья и коллеги, как уже было отмечено, начали поздравлять меня с утра следующего дня.
  Это случилось часов в семь. В нашу с Ритой комнату постучали. Я уже давно проснулся и тихо лежал, прокручивая в голове грядущие события. И они тут же начались...
  Я встал и распахнул дверь. Это были мои старшие дети.
  - Папа! - закричала Ольга. - Включи любую голограмму! Там везде ты!..
  - Отец, только не волнуйся, - вторил ей Андрей. - Тебя избрали!
  - Тише, не кричите, - вдруг раздался за спиной спокойный голос. - Пусть Анюта еще немного поспит. Вы что, ничего не понимаете? Ваш папа еще вчера прекрасно обо всем знал, но вот решил устроить нам сюрприз...
  - Как ты догадалась, Ритуль? - обернулся я.
  Она не успела ответить, потому что все коммуникационные устройства взорвались вызовами. Те же, которые оказались открытыми, выплеснули наружу голограммы. Это были родственники, близкие и дальние, такие же друзья и так далее. Все радовались и поздравляли меня, моих родных и друг друга. Устав отвечать и благодарить, после скоротечного завтрака я вылетел, наконец, в Омск.
  Однако в Центре было не до работы. По той же самой причине. Традиционное утреннее совещание оказалось расширенным, где все сотрудники вместе и каждый по отдельности желали мне вечных успехов в работе.
  В назначенное время прибыл куратор со своей командой. Мне нравились легкие в общении люди, но главное заключалось не в этом - Антон был первым, кто мое избрание подтверждал не только словом, но и делом. Меня раздели и облепили биомагнитными датчиками. Спустя полчаса рядом со мной стоял... второй я. Я сомневался, что это была голограмма - настолько четко смотрелась копия. Тем более что ее движения не повторяли оригинал. Иллюзия исчезла позже, когда со второго Стаса Камова начала слезать кожа и обнажились мышцы. Далее стало еще страшней. Тело начало распадаться, а его отдельные части, как и внутренние органы, были "поглощены" расставленными вокруг коммуникаторами. Когда все было кончено, Антон похлопал меня по плечу:
  - Ну вот, Стас, теперь ни одна твоя молекула не является для нас тайной. В следующем месяце ждем тебя в Рейкьявике на подгонке. Там познакомишься со своим Дублетом и даже сможешь его потрогать.
  Увидев, что я не свожу глаз с облаченных в белые комбинезоны помощников, он усмехнулся:
  - Это мои ангелы.
  - А ты, стало быть, бог? - в тон ему спросил я.
  - Получается, что так, - рассмеялся Антон.
  
   ***
  Дублет уже ничем от меня не отличался. Его кожа, утратив первоначальную "кукольность", приобрела естественный оттенок. Присмотревшись, я зафиксировал едва заметное движение в области грудной клетки. Это свидетельствовало о том, что он переведен в режим сна и дышит. Судя по пульсирующим цифрам на экране, уже более трети сознания перекачано в мозг моего будущего тела.
  Ни для кого не секрет, что с каждым Избранным качество искусственных тел улучшается. Это следствие развития технологий и материалов, используемых при их изготовлении. Так что лежащий рядом со мной Дублет - совершеннейшее техническое устройство, которое уже менее чем через полчаса станет полноценным человеком. То есть мной. Как и прежде, я смогу пить и есть, что пожелаю, и получать от этого удовольствие. Как и справлять естественные надобности. Другое дело, что без еды и воды бессмертная субстанция может продержаться несоизмеримо дольше человека. Все органы и системы Дублета способны замереть на длительное время без доступа жизненно важных ресурсов, в том числе и кислорода. Более того, если все они, как и у человека, пронизаны кровеносными сосудами и нервными окончаниями, то головной мозг абсолютно автономен. Он заключен в бениксовую оболочку с вечной энергетической установкой и управляет другими органами дистанционно.
  Основным направлением моей деятельности является разработка и тестирование тех самых материалов. Результаты их исследования не просто впечатляют, а кажутся совершенно невероятными. Например, любой бессмертный может в течение нескольких часов работать на поверхности Венеры. Без скафандра и каких-либо иных средств защиты. Однако данный факт просто меркнет перед другим - если, не дай бог, тот же бессмертный и в том же качестве попадет, скажем, на поверхность Солнца, то он сгорит, но... не полностью. Бениксовый эллипсоид в данных условиях способен хранить мозг в целости и сохранности несколько земных лет.
  До сих пор в обществе не утихает спор о сохранении репродуктивной функции бессмертных. По-моему, нашим предкам все же хватило ума этого не делать. Хотя в то время Дублет Даля не имел для этого ни малейшей технической возможности. Нужно отметить, что в этом смысле прежнее Мировое правительство имело в виду женщину. Странно бы выглядело бренное потомство у бессмертной матери. Тем более что среди самих бессмертных имеет значительный гендерный перекос. Во все времена Избранные определялись исключительно по деловым качествам. Критериев по половому признаку никогда не было. На сегодняшний день реальность такова - женщины составляют десятую часть от всего количества бессмертных.
  Еще интенсивней ломаются копья по поводу неотъемлемой части данной проблемы - сексуальности бессмертной части населения. Дело в том, что Дублетам не передается влечение к противоположному полу и способность к половой близости. На мой взгляд, подобное решение носит неоднозначный характер, хотя законодатели объясняют это весьма простыми вещами. Считается, что бессмертные любовники не оставят никаких шансов своим смертным конкурентам и, во-вторых, они будут отвлекаться от главного своего назначения. Правда, в этой связи злые языки утверждают, что некоторые члены Совета во главе со Старейшим уже вернули себе сексуальную функцию. Но это лишь только слухи.
  Честно говоря, трудно понять, из-за чего разгорелись подобные страсти. Я лично буду любить свою Риту... любить платонически и в сто раз больше. Ведь первые двадцать лет после избрания бессмертным разрешается жить со своей семьей. Конечно, все меняется в этом мире, и позже я ее покину. Это закон. Однако никто не вправе запретить наблюдать со стороны за жизнью своих потомков. Многие Избранные по непонятной мне причине сразу после трансформации переезжают на Тенерифе...
  Я уже точно установил, что нечто, нарушающее белоснежную гармонию лаборатории, существует. И я знаю, как это увидеть - достаточно сильно потянуться и немного сдвинуть сканер. Сейчас я это сделаю.
  
   ***
  Через три недели ситуация слегка успокоилась. Для старших детей мое избрание по-прежнему являлось главным событием жизни. Рита, конечно же, была безумно рада, но, в отличие от детей, сдерживала эмоции. Более того, она старалась как можно реже обращаться к теме моего избрания. Думаю, тем самым она старалась не волновать Анюту, которая так и не смирилась с "бессмертием" отца.
  - Не нужно ничего менять в моем папе! - твердила кроха, обливаясь слезами. - Я люблю его таким, какой он есть - сильным, веселым и... он всегда хорошо пахнет!
  - Лапочка моя, - успокаивала ее мама. - Твой папа останется таким, каким был. Просто он будет всегда жить. Это ведь здорово.
  - Я тоже буду всегда жить..., - не унималась Анюта.
  - Конечно, моя радость, - крепко прижимал я к себе дочь. - Мы все будем жить вечно...
  Однако Рита при этом отводила глаза, в глубине которых, казалось, мелькал нечеловеческий ужас.
  В один из рабочих дней прибыл Джон Поздняк - бессмертный член правительства, контролирующий, в том числе, и мое ведомство.
  - Привет, коллега! - крикнул он с порога.
  - Здравствуйте, великий, - как полагается, ответил я.
  - Да брось ты, Стас. Зови меня Джоном, как много лет назад. Кроме всего прочего, мы теперь ровесники и... уже считанные дни остались до выравнивания нашего статуса.
  - Ну, тогда здравствуй, Джон, - улыбнулся я, "выудив" из производственного коммуникатора текущие мероприятия. - Вот, ознакомься.
  - Меня это не интересует, - махнул он рукой. - Как представителю бессмертного братства, мне поручено провести с тобой предварительную беседу.
  - На какую тему? - удивился я. - Мне давно все известно. Сегодня лечу на подгонку. Мой Дублет, кстати, уже готов.
  - Это прекрасно. Увидишь себя, вечного красавца, хотя..., - Поздняк принялся разглядывать мое лицо, - куда еще красивей?
  - Я не заказывал коррекцию внешности.
  - А вот я свои возможности использовал по максимуму.
  - Я в курсе...
  - Нисколько не жалею. Теперь от дам отбоя нет...
  - Бессмертные к этому равнодушны! - встрепенулся я.
  - Ошибаешься, дружище, - засмеялся Поздняк. - Как раз об этих и других приятных и не очень вещах я и хотел с тобой поговорить. Чтобы они потом тебя не шокировали. Ты когда-либо бывал на Тенерифе?
  - Нет... пока нет.
  - Простому смертному туда не попасть, а "избранные" там проживают постоянно. Я говорю не о тех Избранных вроде тебя, а об обслуживающем персонале. На каждого бессмертного в среднем приходится два-три человека. В основном это молодые женщины. Одним из критериев отбора является их внешний вид. И ты думаешь, мы, элита человечества, будем равнодушно смотреть на этот цветник?! Нет, конечно. Ты, наверное, знаком с Акиро Пересом?
  - Да, по некоторым темам мы с ним пересекаемся...
  - Этот выдающийся химик и один из старейших бессмертных пользуется отдельным нашим уважением. Дело в том, что он изобрел препарат под кодовым названием "Два К". Вольная расшифровка - "Код Казановы". Длительность воздействия - несколько часов. Думаю, не стоит объяснять, на что конкретно он действует.
  - Ну и ну. И давно это у вас?
  - Лет пятьдесят. Сам понимаешь - до принятия публичного закона это совершенно закрытая информация.
  - Вы собираетесь легализовать препарат?
  - Нет. Мы скорректируем функции бессмертного организма. Технически это не сложно.
  - Сомневаюсь, что общественность поддержит данную инициативу. По крайне мере - сразу.
  - Спустись на землю, Стас. Какая общественность?
  - Народ... человечество...
  - Могу поспорить, Стас, что ты лично уже и не помнишь, когда в Мировом правительстве или Палате законодателей состоял обыкновенный человек. Я уж и не говорю об исполнительном органе. Он, кстати, так и называется - Совет бессмертных.
  - Но так в свое время решили люди. Да и законы никто не отменял, в том числе и касающиеся выборов. Перед ними все равны...
  - Одно дело - декларированные нормы, а другое - те, которые заложены в головах нашего многомиллиардного человечества. Там один закон - безмерное уважение и любовь к своим бессмертным представителям. Сейчас мы работаем над тем, чтобы упростить систему управления. Перспективная задача - убрать правительство, упразднить Палату и оставить лишь расширенный Совет...
  - Подобную идею воспринимаю как не очень удачную шутку, - перебил я бессмертного.
  Джон лукаво сверкнул глазами:
  - Ты прав, это шутка или... часть установочного теста. Уверен, что после трансформации на многие проблемы ты будешь смотреть по-другому. Поэтому, следующий вопрос - апартаменты на Тенерифе ты займешь сразу или немного погодя?
  - Я намерен прожить со своей семьей весь допустимый срок.
  - О, - посерьезнел Поздняк, - это твое право. Правда, те, кто собирался это сделать, с радостью прибывали к нам досрочно...
  - Это не про меня.
  - Хорошо, хорошо. Мы в курсе того, как ты привязан к своим родственникам. Мы это ценим и ни в коем случае ничему препятствовать не будем...
  После ухода Джона я облегченно вздохнул. Приятной эту встречу я бы не назвал, но что значит частное мнение об одном бессмертном? Я был уверен, что в этом качестве я буду выглядеть гораздо лучше. Во всех смыслах. С этим и прибыл в Рейкьявик.
  На площадке перед Центром трансформации меня встретил Антон. Восхитившись транспортным средством, он предложил мне пройти внутрь здания. Последняя обитель бренного тела выглядела весьма торжественно - у входа в лабораторию располагалось мое изображение с перечислением всех достижений и званий, а как только мы приблизились к двери, зазвучал "Марш покорителей Вселенной".
  Помещение поражало ослепительной белизной. В центре возвышался подиум с предметом, который в геометрии называют трехосным эллипсоидом. Разумеется, и то, и другое из общей цветовой гармонии не выбивалось. Как и огромное панорамное окно, расположенное на противоположной от входа стене. Благодаря оригинальной конструкции, в нем виднелось лишь белесое исландское небо. Нижняя его часть была вдавлена в стену, что позволило проявиться такой конструктивной особенности, как "подоконник". Помнится, впервые о нем я прочитал в пособии по истории строительства...
  - Позволь, Стас, представить тебе будущее тело, - прервал Антон мою обзорную экскурсию. - Надеюсь, работу моей команды ты оценишь по достоинству.
  Тут же появились его "ангелы", а сама конструкция пришла в движение. Верхняя ее половина повернулась на сто восемьдесят градусов и легла рядом с основанием, в котором и располагался мой Дублет.
  Он был полностью обнажен. Если отбросить некоторые мелочи, вроде не очень естественного цвета кожи, то это было идеальное мужское тело. Я собой возгордился - ведь оно с точностью до микрона повторяло меня самого.
  - Как будет проходить трансформация? - не удержался я.
  - Твое место здесь, - кивнул Антон в сторону пустой половины эллипсоида. - Сейчас мои помощники помогут тебе его занять. Ты должен расположиться так, чтобы в точности заполнить специально разработанную для тебя форму...
  - Неужели нельзя это сделать хотя бы в сидячем положении?
  - Категорически нет. Все мышцы, как и внутренние органы, должны быть полностью расслаблены. В этом случае мозг будет избавлен от случайных всплесков активности, что позволит начать передачу личности...
  В тот же миг "ангелы" меня раздели и поместили в мою половину эллипсоида. В области лба возникла широкая лента, а нижнюю часть тела закрыла неизвестно откуда появившаяся штора.
  - Ну вот, - удовлетворенно произнес Антон, - получили абсолютно симметричную картинку. Удобно ли тебе, Стас?
  Получив утвердительный ответ, он вопросительно посмотрел помощников. Те теребили в руках коммуникаторы. Спустя несколько секунд каждый из них произнес одну и ту же фразу: "Все в порядке, шеф".
  Провожать меня вышли все сотрудники Центра. Кроме самого куратора и его "ангелов", я насчитал еще человек двадцать. Когда садился в гравилет, они аплодировали. Через пять дней я, как человеческая субстанция, должен сюда вернуться в последний раз.
  
   ***
  Боже, я это увидел! То, что не давало мне покоя в последние два часа, попало, наконец, в поле моего зрения. И сразу вопрос - как и зачем оно вообще тут оказалось?
  Я потянулся и слегка сдвинул сканер, чтобы лучше разглядеть... цветок в небольшой прозрачной вазе. Это было свежесрезанное растение невиданной первозданной красоты. Я не встречал ничего подобного, хотя Рита уже многие годы культивирует цветы из разных частей света. Мне показалось, что это чудо извлечено из дикой, естественной среды. Кем? Не знаю. Возможно, кто-то из обслуживающего персонала разнообразил местную скучноватую белизну. Тем более что размещен он был за выступом на подоконнике и не виден не только от входа в помещение, но даже из его центра.
  Я бросил взгляд на экран. До завершения трансформации осталось совсем немного. Полоса почти полностью позеленела, а цифры преодолели рубеж в девяносто процентов. Бешеное мерцание последнего разряда производило впечатление ускорения процесса. Под стать ему бежали и мысли. Именно в этот момент я ощутил необыкновенную ясность сознания.
  Я думал о своей семье. Кем для нее я стану через несколько минут?! Уважаемым, родным, возможно даже любимым... роботом!
  Как же так получилось, что у меня, пятидесятилетнего признанного ученого, лишь сейчас открылись глаза на элементарные вещи?! Как я смогу жить дальше? Буду спокойно наблюдать, как стареют и умирают мои родные? И ничего при этом не смогу сделать! Я ведь не подарю им бессмертие! Да и... если честно, не хочу быть вечным закостенелым руководителем. Пусть придут другие люди с новыми взглядами и идеями!
  Я вновь посмотрел на чудесное растение. Казалось, оно мне отвечает... полными ужаса глазами Риты и плачущими - Анюты...
  Господи, теперь я все понял. Этот представитель флоры не что иное, как я сам! То есть то, чем я стану через несколько минут. Несчастное срезанное растение - мое бренное тело, которое уже сегодня утилизируют на исландском побережье. Для полноты картины на этом же подоконнике не хватает точной искусственной копии этого цветка...
   Смятение я не только чувствовал, но и видел. В контуре все еще продолжающего существовать моего человеческого организма участился пульс, а в области головного мозга и сердца проступили розовые пятна. На это обратил внимание не только я. Ворвавшийся в помещение Антон заорал с порога:
  - Стас, что происходит?!
  Я не стал отвечать, а просто пронзил ладонью Красную зону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"