Серов Виктор Васильевич : другие произведения.

Арийя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы можете представить себе, что в обозримом будущем Землю ждет вселенская катастрофа? Вы можете представить, что в связи с этим инопланетный разум приготовил для человечества альтернативные жизненные пространства? И, наконец, представьте, что эти высокотехнолочные оазисы были обнаружены и заселены самыми одиозными силами в мире - германскими нацистами... И вот уже восемьдесят лет среди нас незримо присутствуют арийцы, а их "пятая колонна" расчетливо и целенаправленно претваряют в жизнь свой чудовищный план. На пути неизбежного порабощения цивилизации встают двое - российский геолог Игорь Родионов и ариец Эрик Двадцать Второй. "Арийя" - первая часть научно-фантастической трилогии, в которой станет известно, чем закончилась борьба героев.

   Арийя
  
   Пролог
  Поход близился к завершению. Это был последний перевал, за которым начиналась великая Арийя. Когда миновали пост, Эрик повернул коня и помчался к любимому утёсу. Там открывалась потрясающая картина, в центре которой возвышался величественный Небесный Храм. Несколько слуг устремились следом, но были остановлены властным движением руки. Двенадцать лет прошло с тех пор, как он стал Верховным Правителем страны и, как утверждают современные историки, самым успешным. За последнее десятилетие не было проиграно ни одного сражения атлантам, а в прошлом году с ними удалось заключить мирное соглашение. Теперь страна могла спокойно развиваться без оглядки на своих соседей. За время его правления она расширилась до самого Северного моря, а площадь подконтрольных территорий увеличилась более чем в два раза.
  В последний месяц весны Эрик принял решение лично проинспектировать строительство металлургического завода в Дальних Восточных Горах. Позволить Верховному Правителю оставить страну на столь длительное время мог только мирный договор с Атлантидой. О своём участии в походе он нисколько не жалел, поскольку, кроме основного, ему удалось решить ряд других важных вопросов. Однако главным результатом явилась эта удивительная находка. Он чувствовал, что в ней кроется нечто очень важное для народа Арийи. Когда Олвин, наместник Правителя, показал вырубленную из породы пустотелую колонну, Эрик приказал разбить её. Оттуда и выпал странный цилиндр, внутри которого оказались несколько манускриптов с изображением континента, а также искрящийся разноцветный браслет. Поборов искушение примерить, он решил это сделать сразу по прибытии домой, а карты отдать Умнейшим для расшифровки.
  Эрик взглянул на небо. Звёзды практически исчезли. Лишь одна Димея не переставала сиять кровавым светом. По размеру она уже была сопоставима с Луной. Вокруг стояла мёртвая тишина. Такую странность в природе, когда в предрассветный час не слышна ни одна божья тварь, он наблюдал впервые. Комету в прошлом году открыли арийские астрономы. Они сделали вывод, что с Землёй она не столкнётся, да и после посещения Атлантиды, где располагался более мощный телескоп, не изменили своего мнения. Димея при максимальном приближении только слегка "зацепила" бы планету. Поверхности могли достичь лишь незначительные её фрагменты. Вчера вечером было получено воздушное сообщение о том, что вероятное падение небесных тел произойдёт в окрестностях Майинии, то есть на обратной стороне Земли. Умнейшие посчитали, что в этом случае Арийя существенно не пострадает.
  - Ваше величие, - послышался голос Кирта, командующего походом Верховного Правителя, - только что предупредили о возможности критического приближения кометы. Осталось всего несколько часов. Нужно торопиться. Мы должны быть с народом Арийи.
  - Ты прав, Кирт. Прикажи продолжать движение.
  - Ваше величие, я никого не останавливал, - с некоторым напряжением в голосе произнёс командующий. - Мы с вами их легко догоним.
  Эрик улыбнулся:
  - Ты ещё раз прав, Кирт. Да поможет нам бог.
  Всадники пришпорили коней и поскакали вниз в предвкушении встречи с самой прекрасной страной мира. Зловещая Димея багровыми всполохами озаряла им путь.
  
  Игорь
  Она опять сверкнула над расщелиной. Игорь повернул снегоход, полный решимости разгадать, наконец, эту загадку. На станции уже откровенно над ним смеялись. Верил ему только начальник. Точнее, казалось, что верил. Вчера вечером он случайно подслушал разговор по спутниковому телефону. Речь шла о сотруднике, у которого начались галлюцинации. Где-то в глубине души возникла обида и сожаление о том, что согласился полететь именно сюда - на станцию в Антарктиде, хотя готовился к совместной российско-германской экспедиции в северные широты Гренландии.
  В свои двадцать семь лет Игорь Родионов вполне серьёзно считал себя состоявшимся человеком. Детство его прошло в небольшом городке Брянской области. Путешествия и дальние страны, которыми он всегда бредил, казались тогда совершенно несбыточной мечтой. Все его странствия ограничивались исследованием окрестностей, да редкими поездками в Брянск. Столицу до поступления в МГУ он посещал всего два раза: с отцом, когда тот получал расчёт в строительной фирме, и в качестве участника межрегиональной олимпиады по географии. Зато в университет он поступил сразу и на бюджет, и уже с четвёртого курса подрабатывал в Центре геологических исследований. За два последних года обучения он успел побывать во многих местах России и однажды даже выезжал за рубеж. Поэтому после окончания университета он совершенно не задумывался о дальнейшем месте работы.
  Руководитель ЦГИРАН академик Польской Николай Георгиевич принял молодого специалиста с распростёртыми объятиями и определил в перспективный, как он говорил, Арктический отдел. Ученый имел бульдожью деловую хватку. Из любого научного исследования он мог выжать максимальную коммерческую выгоду. Почти все экспедиции, особенно интернациональные, спонсировались частным капиталом. Одна из последних и самых продолжительных совместно с немцами завершилась удачно во всех отношениях. А ещё раньше были интернациональные экспедиции с участием американских и аргентинских геологов. Благодаря природной коммуникабельности, Игорь легко вливался в любой коллектив. С языками тоже проблем не было. Немецкий он изучал в школе и университете, а затем, общаясь, довёл его до совершенства. Английский и испанский освоил сам. Пять лет экспедиций и скрупулёзных исследований завершились заслуженным результатом.
  Впервые он столкнулся с этим явлением примерно неделю назад. Как обычно, возвращаясь на базу через равнинное плато, Родионов принялся испытывать снегоход в экстремальных режимах и на очередном вираже боковым зрением зафиксировал странную вспышку. Он долго вглядывался в безмолвный пейзаж, но в тот момент ничего подобного не повторилось. Однако при приближении к станции с обеих сторон снегохода поочерёдно сверкнули несколько молний. Игорь остановился как вкопанный, заглушил двигатель и прислушался. Ничего, кроме завывания ветра в мудрёной конструкции снегохода, слышно не было.
   За ужином он поделился этим с коллегами. Некоторые слушали с интересом, а другие, как, например, метеоролог Авилов, были убеждены, что всё это ему померещилось. На самом деле никто из присутствующих ни с чем подобным на континенте до сих пор не сталкивался. "Надо больше есть витаминов", - посоветовал Авилов и протянул Родионову яблоко.
  Назавтра всё повторилось вновь. Примерно через полчаса сумасшедшей езды Игорь почувствовал, что снегоход попадает в разряженное пространство, создаваемое кем-то или чем-то. Пытаясь вырваться из странного фарватера, он с помощью отработанного виража ушёл в сторону. Тут же прямо по курсу ослепительно вспыхнуло подобие гигантской люминесцентной лампы. Затем вспышки отдалились и скрылись за горизонтом.
  Несколько человек со станции согласились вернуться с ним на плато. Однако ни в этот раз, ни на следующий день ничего необычного не произошло. Только в какой-то момент Игорю вдруг показалось, что порыв ветра, залепивший снегом очки, возник ниоткуда. Друзьям - полярникам надоело ждать чуда. Они сели на вездеход и, помахав руками, скрылись за ледяными торосами. Он устремился за ними, нисколько не сомневаясь, что пресловутые молнии сейчас появятся. И действительно - вспышки не прекращались почти до самой станции.
  Последнее время это уже перестало его удивлять и, тем более, вызывать страх. Наоборот, у него появился азарт первооткрывателя. Во что бы то ни стало, хотелось выяснить природу загадочных молний. За прошедшие дни он окончательно убедился в том, что ими всё же кто-то управляет. Основная версия состояла в том, что американцы или китайцы, располагающиеся по антарктическим меркам не так далеко, проводили некие испытания. Но более всего озадачивал тот факт, что, как только появлялся кто-то третий, ничего необычного не происходило. Несколько дней назад он возвращался с буровой вместе с механиком станции, и очень хотелось, чтобы тот тоже это увидел. Но, увы..., только однажды ветер кратковременно поменял направление. Сообразив, что это каким-то образом связано с молниями, Игорь принялся кричать и размахивать руками. Дима же утверждал, что с ветрами в природе такое иногда случается...
  Попытка зафиксировать явление с помощью технических средств также закончилась неудачей. Выпросив у начальника измеритель напряжённости, он закрепил его на руле снегохода. Здесь же определённым способом была прикручена портативная видеокамера, в поле "зрения" которой постоянно находился дисплей прибора. Экипировавшись таким образом, Игорь долго гонял по равнине. Показания прибора были нестабильными, периодически увеличиваясь примерно на десять процентов. Как позже пояснил механик, возмущения, скорее всего, были связаны с особенностями континента и находились в пределах нормы. Вдруг сзади раздался щелчок. Игорь обернулся и, вслед за этим, в том направлении сверкнула молния. Камера, естественно, не смогла её зафиксировать. Снегоход тут же был развёрнут в направлении последней вспышки, но сзади опять раздался щелчок, и всё повторилось снова. Измеритель никак на них не реагировал. То есть, как понял Родионов, их источником не являлся электрический разряд. Ещё минут десять он крутился на снегоходе, но ни разу ему не удалось направить видеокамеру точно на вспышку. Когда же он закрепил её на заднем сиденье, ситуация изменилась с точностью наоборот. Теперь молнии сверкали прямо по ходу движения. Они вовсе прекратились после оригинального решения расположить камеру на головном уборе. Зато щелчки раздавались со всех сторон и даже сверху.
  На следующий день, оставив затею с приборами, он уже сам стал преследователем. А молнии, периодически вспыхивая, удирали и, сверкая у него за спиной, издавали щёлкающие звуки. Когда же Игорь пытался убежать, выжимая всю мощь из снегохода, они мгновенно настигали его. Вывод напрашивался сам собой: скоростные возможности снегохода и перемещения молний в пространстве несоизмеримы. Позже Родионов сделал ещё одно важное заключение - вредить они ему точно не собираются.
  Вот и сегодня одна из них опять сверкнула на горизонте. Он решил максимально приблизиться к месту вспышки и попытаться всеми возможными способами вызвать её или того, кто её сотворил, на диалог. Помчавшись в направлении последней, Игорь вдруг увидел, что его тень стала контрастней и сместилась в сторону. Оглянувшись,... он закрыл глаза. Его преследовал ослепительно светящийся шар. Увеличение скорости, рывки в сторону ни к чему не привели. Шар не отставал. Постепенно снижаясь, он, наконец, приземлился. При этом порыв ветра едва не опрокинул снегоход. Тем временем диск, а это был объект в форме эллипсоида, постепенно угасал. В итоге на снегу оказалось нечто тускло-свинцового цвета метра четыре в диаметре и около двух - в высоту. "Что это?" - стучало в висках Родионова, - "Неужели НЛО?". Оставив снегоход, он сделал несколько кругов вокруг странного предмета. Однотонная гладкая поверхность без каких-либо выступов и углублений даже несколько разочаровала. "И это всё?", - подумал он и, что есть силы, стукнул ладонью по обшивке. Часть диска вдруг отъехала в сторону. Игорь с опаской подошёл к образовавшемуся отверстию. Изнутри послышался негромкий смех.
  
  Эрик
  
  В третий раз прозвучал зуммер. Свет грядущего дня активно пробивался сквозь штору панорамного окна. Эрик потянулся и активировал цитрон. Тот сообщил ему, что сегодня в девять часов, то есть через час и пятьдесят минут, начинаются занятия в университете. Последняя фаза обучения заканчивалась через три месяца. Сегодня должны быть занятия по психологии, философии и истории. Семинар по истории планировался на территории Мемориала. После занятий и обеденного времени в плане значилось последнее обследование в Репродуктивной лаборатории Страны детства. Остальная часть дня - время самообразования.
   К концу обучения Эрик снискал доверие второго уровня и поэтому с него был полностью снят контроль на год раньше времени. В совершенстве овладев всеми видами гравилетов, он почти всё своё свободное время проводил в полётах. Но далеко не улетал, находясь прямо над Арийей. Тем более у него возник некий интерес, за который, проведай об этом кто-либо из старших, он мог бы быть строго наказан. Хорошо зная свои недостатки, в частности - излишнее любопытство и вольнодумство, он умело скрывал их. Недавно в университетской базе данных ему удалось подсмотреть свою характеристику - недостатки там отсутствовали.
  Бросив ещё раз взгляд на цитрон, он натянул бриджи и выскочил из номера. В остановившемся лифте его ждал Хайнц, обитающий двумя этажами ниже. Через несколько секунд приятели были уже на крыше. Здесь находились стадион, два бассейна и тренажёрный комплекс. По периметру располагались ангары с личными гравилетами жильцов дома. Молодые арийцы считали, что им крупно повезло в том, что их аппараты размещаются на самом верхнем уровне. Перед тем, как заняться физическими упражнениями, оба заскочили в ангары и похлопали по корпусу своих "коней". Это был ежедневный ритуал, который они сами и придумали.
  Во второй фазе обучения каждый ариец получал персональный одноместный гравилет, и дальнейшее обучение полётам проходило именно на нём. После освоения этого аппарата, который становился буквально продолжением самого хозяина, начинали изучать многоместные и космические. Одноместные гравилеты при этом оставались в пожизненном пользовании владельца. Каждый ариец к своему средству передвижения относился как к себе - любимому, тем более что эгоцентризм в своём уровне поощрялся, как и покорность высшему и пренебрежение низшим.
  - Сегодня наши светила яркие, как никогда, - Хайнц, прищурившись, посмотрел на сверкающие плазмоиды, - и орошения никакого не планируется, так что у нас есть полчаса, чтобы полноценно позагорать.
  - Судя по всему, решили проблему с влажностью, поэтому плазмоиды и засверкали, - ответил Эрик.
  Несколько дней подряд в воздухе висел небольшой туман. В новостном информационном блоке сообщали, что источник влажности неизвестен, но его активно ищут соответствующие службы. Похоже, что нашли.
   - А до загорания у нас ещё тренажёры и бассейн. Побежали!
  Они рванули к находящемуся метрах в пятидесяти тренажёрному комплексу.
  Друзья были абсолютными ровесниками, то есть родились в один и тот же день. Хайнц был сантиметра на три ниже, чуть темнее и мускулистей. Сказывалось его увлечение силовыми тренажёрами. Однако оба идеально вписывались в допустимые физические параметры, каковые были всем известны и являлись непременным приложением к "Кодексу истинного арийца". В частности, рост после двадцати лет должен составлять от ста восьмидесяти до ста девяноста сантиметров, вес - от семидесяти пяти до восьмидесяти килограммов. Плюс все остальные параметры, вплоть до длины и размера конечностей. В Стране Детства существовала модель для каждого возраста, как и специальная система коррекции. Если к двадцати годам что-либо не вписывалось в допуск, молодому арийцу не присваивался первый уровень. Своя система параметров была разработана и для ариек.
  После бассейна арийцы растянулись на шезлонгах и с тем же удовольствием, что и в воде, купались в ультрафиолете плазмоидов. Сколько раз, пролетая над местами массового отдыха землян, Эрик не переставал удивляться людям, загорающим в купальных костюмах. Он полагал, что таким образом они прячут свои уродливые тела, но потом убедился, что и у землян есть хорошо сложенные мужчины и женщины. Однако на них тоже были надеты купальники. По этому поводу он обменялся мнением с Хайнцем. Тот добавил, что есть исключения. Он видел пляжи на всех, кроме, конечно, этого, континентах, где все обнажены, но опять же странно - в числе загорающих много уродливых.
  Завтракали в номере Эрика. Приятели старались чередовать место завтрака, но чаще всё-таки получалось здесь. Сегодня на завтрак хозяин выбрал отбивные из китового мяса с овощами, бутерброды с сыром и какао. Хотя технические возможности автоматов были одинаковые, у Эрика пища всегда была разнообразней и вкусней, потому как он уделял внимание этому гораздо больше, чем Хайнц. Поэтому и номер Эрика был спланирован таким образом, что значительная часть являлась кухней - гостиной. У Хайнца много места занимали силовые тренажёры.
  Индивидуальный номер в жилом доме предоставлялся арийцам первого уровня в двадцать лет. Женщины, за исключением матерей - рожениц, проживали парами. Номер представлял собой комнату с комбинированными перегородками площадью около шестидесяти квадратных метров. Стационарные стены были только в туалетной комнате, где находились раковина, унитаз и моечная кабина. Эта комната занимала около десяти квадратных метров. Остальное хозяин мог планировать, как ему вздумается. Арийцам второго уровня можно было расшириться до ста квадратных метров, а арийки этого уровня уже могли жить поодиночке.
  После завтрака молодые люди стартовали с крыши своего дома. Университет находился на другом краю Города и полёт гравилета при средней загруженности воздушного пространства составлял чуть более пяти минут. Город занимал около тысячи квадратных километров, что соответствовало одной двадцатой части всей территории страны. На Луне это соотношение составляло один к тридцати, а на Марсе - один к ста. Соответственно население земной Арийи составляло два миллиона арийцев, лунной - почти два миллиона и марсианской - пятьсот тысяч, но количество рабов и обнулённых на Марсе было больше, чем в земной и лунной Арийях вместе взятых.
  Приземлившись на крыше университета, друзья разошлись по своим факультетам. Хайнц через три месяца готовился стать инженером по горной технике. Скорее всего, он покинет Эрика и переберётся на Луну или Марс. Эрик тоже мог бы там работать, но уже получил предварительное предписание на работу в местную Страну Детства. Он с отличием заканчивал факультет психологии и уже несколько раз проходил стажировку в школе. Обучение детей в школе тоже проходило в несколько этапов. На первом - с пяти до восьми лет с детьми индивидуально занимались не только учителя, но и психологи. По окончании дети уже были ориентированы на свою будущую взрослую специальность. В это же время выявлялись одарённые ученики, которые впоследствии готовились к творческой или научной деятельности. Это был первый приоритет отбора. Вторым являлся поиск кандидатов для будущей работы в Тайной службе, в частности, в качестве нелегалов у землян. Эти дети после первого этапа учились в закрытых классах, а в университете - на закрытом факультете. Психологи сопровождали их вплоть до окончания обучения. Да и в университете имелся определённый штат психологов.
  Собственно первым занятием у Эрика и было занятие по психологии. Заканчивалось изучение одной из последних тем - психологии рабов. Вначале прослушали лекцию профессора Фридриха Десятого - арийца третьего уровня. Вживую читали лекции преподаватели - арийцы второго или первого уровня. Непосредственный контакт через уровень был запрещён.
  Основная масса рабов дислоцировалась на Марсе, где располагались крупнейшие объекты добывающей промышленности и велись интенсивные работы по расширению жизненного пространства. Рабы поступали в основном из Южной Америки и Африки. Зондеркоманды арийцев по рекомендации нелегалов захватывали людей и доставляли их в Арийю. Здесь они подвергались жёсткому карантину, обучению, а женщины - ещё и стерилизации. Только после этого они приступали к работе. Максимальная продолжительность жизни рабов составляла пятьдесят лет. В земной Арийи рабы использовались только на самой тяжёлой работе. Остальной неквалифицированный труд выполняли обнулённые. Это были арийцы вне уровня. Часть их составляли субъекты, забракованные в младенчестве или детстве по каким-либо причинам, а другую часть - наказанные за преступления против страны или других арийцев. Установленный уровень продолжительности жизни обнулённых составлял шестьдесят лет. Во время стажировки на Марсе Эрик впервые встретился с представителями негроидной расы. Один из них, молодой раб по имени Бен, своими взглядами и суждениями вызвал у него симпатию. Его личность никак не подходила под критерии той темы, которую он сейчас изучал, но этот вывод, как и некоторые другие, он держал при себе.
  Семинар по философии проводил профессор - ариец второго уровня. Он являлся автором некоторых новейших направлений этого предмета. Занятия он закончил следующими словами: "Вся современная философия зиждется на одном постулате - достичь высот цивилизации может только один народ, но этот народ сам должен позаботиться о том, чтобы убрать все препятствия на своём пути". После философии группа будущих психологов в количестве двадцати двух человек на многоместном гравилете вылетела к Мемориалу. Почти половину группы составляли девушки. Женщин-психологов готовили в основном для работы с женщинами же. Например, на каждые пять матерей-рожениц полагался один психолог. С женщинами-рабынями и женщинами-обнулёнными занимались тоже женщины-психологи.
  Гравилет приземлился рядом с Мемориалом, полёты над которым были категорически запрещены. Первым, как полагается, аппарат покинул Гюнтер. Несмотря на свой почти предельный возраст, старый историк являлся арийцем первого уровня. Однажды он с гордостью поведал, что родился ещё в нормальной семье и имел нормальных родителей. По слухам, за какой-то проступок Гюнтер был понижен сразу на два уровня.
  Мемориал, расположенный на самом краю страны, являл собой самое величественное и святое арийское место. Особенно возросла его значимость после упразднения религии в семидесятых годах прошлого века. Он занимал площадь размером в два квадратных километра и представлял собой комплекс колоссальных сооружений, включая памятники вождям и создателям Арийи, а также умершим патриархам. Возраст последних не ограничивался, и они умирали естественной смертью. Продолжительность жизни арийцев всех четырёх уровней ограничивалась семидесяти пятью годами, и после кремации их прах рассеивался над Тихим океаном. Прах обнулённых и рабов перерабатывался в удобрения для сельхозугодий.
  Часть Мемориала занимал музейный комплекс, куда и направилась прибывшая группа. Эрик догнал Эльзу и обнял её за талию.
  - Если ты забыл о предупреждении, то я тебе напомню, - не оборачиваясь, прощебетала она.
  - Но ведь нашим предкам можно было публично обниматься и даже целоваться - ты же сама видела, - возразил Эрик, но руку убрал. В прошлом месяце в рамках программы по истории они просматривали документальные и художественные фильмы, снятые на Земле Предков. Картины были примитивны, но от них веяло каким-то уютом и теплом.
  - Кодекс создавали не предки, а ныне живущие патриархи и ты знаешь, что бывает после двух предупреждений, - напомнила Эльза.
   - Хорошо - убедила. Я отойду на положенное расстояние, но мы хотя бы поговорим, - Эрик оглянулся и увидел пристальный взгляд Ганса. Тот не скрывал, что сотрудничает с Тайной службой.
  "Кодекс истинного арийца" представлял собой свод законов, норм и правил для всех арийцев и ариек. Он действовал везде - от присутствия в любых паузах при обращении к цитрону до размещения в печатном виде во всех общественных местах. Об отношении полов в Кодексе сказано, что любой ариец и любая арийка обязаны поддерживать равные отношения с представителем противоположного пола и относиться к нему либо как к товарищу, либо как к объекту сексуального удовлетворения, но не более того. Выход за рамки Кодекса строго наказывался. В целях профилактики, если имелся повод, делались предупреждения о возможности обнуления. Эрика и Эльзу по отдельности однажды приглашали в Тайную службу. Штатный тайнист, моложавый ариец второго уровня, констатировал факт их излишне любезных отношений в публичных местах. Он снял данные с цитрона Эрика и довёл до сведения, что после второго предупреждения возобновят полный контроль. Эрик пытался и сам установить над собой контроль в отношениях с Эльзой, но у него ничего не получилось. При встрече с ней его накрывала мощная волна нежности. Эльза как-то призналась ему в том же самом. По правилам, выходящим из Кодекса, конкретные ариец и арийка могли быть близки не чаще одного раза в месяц. Эти правила влюблёнными нещадно нарушались. Кроме того Эрика злило, если так можно было сказать об арийце, два обстоятельства в отношении Эльзы: во-первых, он представить не мог, что она может быть с кем-то другим, а её выбирали многие; и во-вторых, то, что она, как и все девушки, не удостоившиеся стать матерями - роженицами, стерилизована.
  В музейном комплексе группа проследовала на первый этаж, где располагались специальные учебные классы. На остальных трёх этажах находились различные экспонаты, документы, артефакты, кино и видео материалами, касающимися истории становления Арийи. В аудитории Эрик расположился так же, как и в университете - он сел за учебный стол позади Эльзы. Все, включая Гюнтера, настроили свои цитроны на управление настольными экранами. Наглядные материалы профессор представлял посредством этих мониторов. Эльза, как всегда, в паузах превращала свой экран в зеркало, чтобы встречаться взглядом с Эриком.
  Темой сегодняшнего семинара являлось освоение Марса. В отличие от Земли и Луны, где древние арийцы оставили полностью подготовленное жизненное пространство, на Марсе практически был обнаружен полуфабрикат.
  К тому времени концепция завоевания поверхности Земли в корне изменилась, и на Марс были брошены значительные силы. Пришлось практически заново формировать атмосферу и устанавливать необходимую силу тяжести. В то же время на красной планете были открыты гигантские месторождение лития - основного компонента для первичного двигателя гравилетов, плазмоидов и электростанций. Поэтому вначале внимание уделялось производствам и шахтам. Возникла необходимость в огромном количестве неприхотливой рабочей силы, и она была найдена в Юго-Восточной Азии, в частности, в Камбодже. К восьмидесятому году двадцатого века в марсианской Арийи уже была создана жилая инфраструктура и многие арийцы переселились туда с Земли и Луны. В настоящее время марсианское жизненное пространство составляло почти половину от земной Арийи, но очень быстро расширялось. Марсианская Арийя, если выбросить из головы сам факт отдалённости от Земли, ничем не отличалась от земной. Там находилась основная резиденция патриархов. Тем не менее, многие рабы и даже арийцы не могли адаптироваться к новой жизни. Известен случай, когда бывший нелегал, долго работавший в Америке и получивший назначение на Марс, через месяц стал проявлять неадекватность. После тщетных попыток лечения и реабилитации в земной Арийи, он был намного раньше срока утилизирован.
  Гюнтер закончил семинар интересным предложением: к следующему занятию каждый представит своё видение развития марсианской Арийи на ближайшие пятнадцать лет. Это задание - вне программы, но три лучшие работы будут изучаться патриархами со всеми вытекающими последствиями.
  Возвратившись в университет, половина группы направилась в столовую-кухню. При входе Эрик проверил свою платёжеспособность. Львиную долю расходов составляла оплата топлива гравилета. Остатка вполне хватало для нормальной жизни. Лишь однажды он не дотянул до учебного пособия и попросил одну заправку в долг у Хайнца.
  - Я спасу тебя от голодной смерти. По сравнению с тобой я богачка, - Эльза показала цифры на своём цитроне. Она всегда поражала тем, что, практически ни в чём себе не отказывая, умудрялась не только экономить, но даже накапливать марки.
  Так же, как и все автоматические кухни, студенческая столовая могла удовлетворить запросы любого гурмана. Можно было выбрать продукты, составить из них блюда и отправить повару - автомату на готовку. Можно было выбрать полуфабрикаты, и тот же автомат довёл бы их до кондиции. А можно было просто заказать готовые блюда. Во всех случаях ожидание результата не превышало пяти минут. Не успели Эрик и Эльза обменяться любезностями, как звякнул колокольчик, середина стола ушла вниз, и через несколько секунд появился заказ. Эльзе всегда нравилось наблюдать, как Эрик ест. В его манере поглощать пищу было какое-то завораживающее спокойствие. Казалось, что, когда он это доест, всюду наступит полное благоденствие.
  - Сейчас я встану и сделаю нос Ганса ещё длиннее, - буркнул Эрик, допивая компот.
  Эльза мельком взглянула на арийца, не сводившего с них взгляд:
  - Попробуй ответить ему тем же - он ведь сидит с Марлен.
  Эрик усмехнулся и демонстративно повернулся к Гансу. Тот вздрогнул, отвёл взгляд в сторону и даже вроде бы покраснел, хотя у арийцев подобные реакции на внешние раздражители исключены в принципе.
   - Нам уже пора. Ты ведь сейчас летишь в Центр?
  - Да, - улыбнулся Эрик, - сегодня закончится моё десятидневное воздержание. Не пойму, зачем это им нужно.
  - Смею предположить, чтобы накопилось больше детей, - улыбнулась Эльза, вставая из-за стола.
   - Погоди, мне нужно сказать тебе ещё что-то.
  Девушка опять уселась и с любопытством посмотрела на Эрика. Ей казалось, что всё самое важное, в том числе и крамольное, он ей уже сказал.
   -Ты ведь знаешь - в последнее время я не вылетаю за пределы континента, хотя у меня были планы исследовать второй полюс Земли. Дней десять назад я обнаружил удивительную картину: по снежной равнине в хаотическом порядке металась красная точка. Я снизился и поразился ещё больше. Человек в красном комбинезоне и на таком же красном снегоходе - таких я ещё у них не видел - выполнял какие-то немыслимые трюки. После этого я выяснил, что он живёт на русской базе. Мы ведь изучали русский язык как дополнительный?
  - Ты это к чему? - насторожилась Эльза.
  - На следующий день я начал с ним заигрывать, на мгновения отключая защиту, - продолжал Эрик. - Он не сразу, но принял мою игру. Вначале даже собрал своих товарищей посмотреть на "чудо природы", потому что кратковременное отключение визуальной защиты напоминает одно из атмосферных явлений на поверхности - вспышку молнии. Потом он пытался меня обнаружить своими примитивными приборами. А ещё через два дня мы уже гонялись друг за другом.
  - Эрик, зачем ты это делаешь?! - воскликнула Эльза.
  - Мы с ним очень похожи. Раньше было такое понятие, как романтизм. Сейчас оно исчезло из обихода арийцев. Так вот, мы с Игорем - романтики.
  - Ты знаешь, как его зовут?!
  - Конечно, я слышал его разговоры с коллегами на равнине и на базе. Ты же понимаешь, что впечатление на меня он произвёл не только своей виртуозной ездой на снегоходе.
  - Эрик, скажи, что ты собираешься делать дальше?
  - Хороший вопрос. Я хочу открыться ему, поговорить, узнать, чем он живёт.
  - Ты сумасшедший! За несанкционированный контакт с людьми даже не обнуляют, а сразу утилизируют! Тем более что в истории Арийи такого ещё не было.
  - Кто узнает? Ты же не доложишь? Поговорим и всё. Мне кажется, что этот контакт может открыть большие перспективы не только мне, но и всем арийцам.
  - Обратись к патриархам, как положено, со своей просьбой.
  - Ты шутишь?
  - Эрик, я тебя прошу, умоляю, выслушай меня. Неужели ты не понимаешь, что если с этой стороны информация не просочится, то уж твой русский постарается, чтобы об этом узнали все, в том числе и наши нелегалы? Результат будет такой же.
  - Я уговорю его, чтобы он держал всё в секрете.
  - Очнись! Ты же серьёзный ариец. Что ты такое говоришь?
  Цитрон Эрика издал дребезжащий звук, напомнив, что через полчаса он должен находиться в Стране Детства.
  - Эльза, мне пора. Спасибо, что выслушала меня. Пожалуй, я воздержусь от контакта.
  - Я тебя очень прошу...
  На этом они и расстались.
  Спустя четверть часа он уже подлетал к Стране Детства. Этот грандиозный и красочный комплекс занимал почти третью часть Города. Все дети Арийи от рождения до восемнадцати лет жили и развивались здесь. Население Центра составляло более полумиллиона человек, включая матерей - рожениц, воспитателей, учителей, врачей и так далее. Сверху это было потрясающее зрелище: разноцветные дома различной архитектуры; множество садов, парков, стадионов. Дороги пересекали многочисленные каналы с ажурными мостиками. Эту живописную картину дополняло большое количество ползающих по дорогам разноцветных электромобилей. Использование наземного транспорта в Арийи было разрешено только в Стране Детства.
  Электромобилями могли управлять дети с десяти до восемнадцати лет. Далее каждый ариец или арийка пересаживались на персональные гравилеты.
  Отыскав сверху медицинский корпус, Эрик приземлился на его крыше. Через минуту он уже выходил из лифта на шестом этаже, который и занимал Репродуктивный Центр. Эрику осталось сдать последний и самый главный анализ. Ему было безумно интересно, каким образом это будет делаться. Однажды он спросил об этом у Кнута, своего соседа, вернувшегося с подобной процедуры. Тот хитро прищурившись, сказал: "Придёт время - не пожалеешь".
  В приёмной его встретила пожилая врач. Окинув его взглядом, она торжественно произнесла:
  - Эрик Двадцать Второй, сегодня у тебя очень важный день. По его результатам будет сделан вывод, попадёшь ли ты в золотую тысячу арийцев, которым оказана честь сохранить и приумножить генофонд великой арийской расы. Сегодня ты сдаёшь последний и основной анализ. Все предыдущие обследования, в том числе и интеллектуальные, показали, что ты достоин этого.
  Затем она предложила пройти в овальную комнату, пронизанную тончайшим ароматом благовоний. Стены и потолок покрывали зеркала с золотистым оттенком. Вдоль стен вились растения с потрясающе красивыми цветами. В центре находилось ложе диаметром около трёх метров с бархатным верхом. Врач усадила Эрика и удалилась.
  Тихо зазвучала чудная музыка. В тот же миг открылась часть зеркальной стены и в комнату вошла, нет, впорхнула неописуемой красоты арийка с вьющимися волосами до пояса и в шёлковом халатике. Она прощебетала ангельским голоском:
  - Здравствуй, милый Эрик. Меня зовут Диана. Как тебе мои апартаменты? Сейчас мы с тобой поиграем. Расслабься, пожалуйста.
  При этом халатик соскользнул на пол. Обнажённая, она оказалась ещё красивее. В следующие несколько минут Эрик побывал на небесах и спустился обратно. Он пришёл в себя только тогда, когда Диана, продемонстрировав ему маленький каучуковый мешочек, скрылась в стене так же, как и появилась.
  "В этом мешке находится мой последний анализ", - догадался Эрик.
  Прилетев домой, он просмотрел все арийские новости и начал готовиться к полёту. Защёлкал цитрон и включился на видео. Появилось взволнованное лицо Хайнца.
  - Эрик, ты дома? Спустись, пожалуйста, ко мне.
  - Что-то случилось? - спросил Эрик с порога.
  - Я на несколько минут вырвался переодеться и повидать тебя. Сейчас улетаю в Клинический центр.
  -Ты что, Хайнц, заболел? С трудом верится.
  - Сегодня делали проход в штольне и, когда уже всё закончилось и сняли защитные шлемы, из стены вырвался неизвестный газ. Три практиканта и один кадровый проходчик сразу потеряли сознание. Я еле удержался на ногах и успел надеть шлем. До сих пор не проходит тошнота. Знаю, что Алекса не спасли, и он умер на месте. Объявлен долгосрочный карантин и абсолютная изоляция. Я сумел уговорить врача и он разрешил мне отлучиться на полчаса. Был уверен, что застану тебя дома. Пожалуйста, присмотри за моими апартаментами и растениями. Цитрон я тоже оставлю - при абсолютной изоляции он запрещён. Всё! До встречи. На крыше меня ждёт дежурный гравилет.
  - Не переживай, всё будет нормально. Завтра я навещу тебя.
  - Если тебя ко мне пустят, - подавленно пробормотал Хайнц.
  Проводив друга, Эрик надел самый теплоёмкий комбинезон, хотя для себя уже решил, что на контакт с Игорем не пойдёт. Сегодня он в последний раз порезвится, да и безмолвные белые просторы ему уже порядком надоели. Гравилет стартовал с крыши и через пятнадцать минут достиг шлюзового отсека защитной оболочки. Благополучно миновав три шлюза и промчавшись по тоннелю, он, наконец, вспорол синеву антарктического неба. Игорь ещё не появился, и Эрик решил обследовать ледниковую расщелину, которая находилась на краю равнины и тянулась мимо русской базы вглубь континента. Ширина её составляла примерно тридцать метров, а глубина местами достигала двухсот. Он спустился вниз и полетел вдоль изумрудной ледяной стены. Структура её была неоднородной, и отражённые лучи солнца дополняли неземную по красоте картину. Поднявшись в очередной раз над расщелиной, он увидел знакомую ярко-красную точку. Мигнув пару раз защитой и, убедившись, что русский отреагировал, Эрик устремился ему навстречу.
  Выровняв скорость, ариец увеличил изображение Игоря и... рассмеялся. Такого выражения лица он ещё никогда не видел и не заметил, как подобное состояние передалось и ему самому. Сместившись чуть назад, он убрал защиту и включил свет. Игорь вдруг обернулся и закрыл глаза. В следующий момент его азарт сменился ужасом и, резко увеличив скорость, он помчался прочь. Эрик со злорадным смехом пошёл на опережение. Попытки менять курс, ускорять и замедлять снегоход ни к чему не привели и землянин, наконец, остановился. Подчиняясь не разуму, а каким-то неведомым до сих пор инстинктам, Эрик приземлился рядом. Несколько минут он наблюдал за Игорем, мечущимся вокруг гравилета, а затем открыл люк.
  
  
  Встреча
  
  И в тот же миг внутри диска вспыхнул свет, явив улыбающегося парня лет двадцати с небольшим. Бросались в глаза его белокурые вьющиеся волосы и невероятно правильные черты лица.
  - Привэт, Игор. Как твой дьила? - произнёс он.
  Шок после первого впечатления теперь сменился желанием вообще сесть на снег. Игорь, отшатнувшись, попятился назад.
  - Нэ бойся. Я нэ звэр и нэ кусаюс.
   "Пришелец" опять засмеялся и, с трудом выговаривая слова, продолжил:
  - Я чэловэк, какой ты. Мэнья звать Эрик.
  - Откуда ты взялся? - Родионов вновь приблизился к странному объекту.
  - Я гуманойд из звэзда Алфа. Прилэтэл завойват твой планэт, - давясь от смеха, выпалил ариец.
  Игорь опять округлил глаза и открыл рот.
  - Шутка, шутка. Я сказал, я чэловэк.
  - Так откуда ты появился?
  - Я живу у тэбья под нагамы.
   - Что!?
  - Игор, какой язык ты ешо говорить?
  - На немецком могу. Английский и испанский тоже немного знаю.
  - Вот это удача, немецкий - мой родной язык, - на чистейшем немецком языке произнёс гуманоид Эрик. - Может быть, попробуем изъясняться на нём?
  Он приложил палец к уху, давая понять, что готов послушать собеседника. Когда же заговорил Игорь, настала очередь удивляться арийцу. Землянин говорил вообще без акцента, а уж акцентов в своей практике Эрик наслушался много. Все рабы, с которыми он общался, в течение года обязаны были изучить немецкий язык до свободного общения, но без акцента никто из них не говорил.
  Игорь, оправившись от первоначального шока, в третий раз повторил свой вопрос:
  - Откуда ты взялся?
  Кресло повернулось на девяносто градусов, и "пришелец" ловко выскользнул из своего корабля. Ростом он был чуть выше Игоря. Тонкий, стального цвета, комбинезон подчёркивал великолепно сложенную фигуру.
  - Холодно тут у вас, - Эрик накинул откуда-то взявшийся капюшон на голову. - Игорь, послушай меня внимательно. Я пришёл с миром и желаю тебе добра. Однако общение с тобой для меня смертельно опасно. Если о том, что мы с тобой встречались, узнает кто-либо из ваших, не говоря уже о наших - я погибну.
  Весь небольшой жизненный опыт Игоря подсказывал, что его собеседник говорит чистую правду.
  - Поэтому, - продолжил Эрик, - я хотел бы сразу попросить тебя, чтобы всё, что ты от меня узнаешь, как и сам факт нашей встречи, ты сохранил втайне до конца дней своих или до того момента, когда именно я разрешу тебе рассказать об этом третьим лицам.
   При этом он вопросительно посмотрел на Игоря. Тот уже полностью овладел собой и мог контролировать ситуацию:
  - Я очень стараюсь тебе верить и обещаю всё держать в секрете.
  - Я не лукавил, когда сказал, что появился буквально у тебя из-под ног. Я знаю твой мир, наверное, лучше, чем ты. Я был на всех континентах планеты, летал над всеми океанами, пустынями, джунглями. Бывал во многих городах Европы, Америки, Азии. Наблюдал за их жителями. Хорошо знаю фауну и флору Земли. Ты же о моём мире не знаешь ничего. Под нами сейчас находится километровый ледник, - Эрик указал пальцем вниз, - а далее начинается земная кора континента. Там на глубине от пятисот до восьмисот метров и расположена защитная оболочка нашего мира, а за ней - моя Арийя, красивейшая земля, оставленная нам далёкими предками и открытая заново немецкими учёными и военными в тридцатых годах прошлого века.
  - Я слышал об этом - "Новая Швабия", "Новый Берлин", но это же всё сказки.
  - О том, чтобы, как ты говоришь, всё это для вас было сказкой, заботятся наши многочисленные нелегалы, живущие в вашем мире, а также влиятельные люди вашего мира, знающие о нас, сочувствующие нам и работающие на нас. И их становится всё больше.
  - Скажи честно, ты меня разыгрываешь?
  Эрик рассмеялся, посмотрел на свои часы, и... исчез. Точнее, от него самого и его диска осталось только улыбающееся лицо, висящее в воздухе.
  - А сейчас я, по-твоему, показываю тебе фокус, да?
  - Невероятно. А что это такое?
  - Я включил визуальную защиту. Мой гравилет и комбинезон стали невидимыми. Ещё есть защита от земных систем обнаружения, то есть наши объекты невидимы для ваших радаров. Ещё, упреждая твой вопрос, наша защитная оболочка не позволит обнаружить Арийю никакими земными устройствами и приборами. А разрушить её может только точечный удар мощностью более десяти мегатонн.
  Он опять стал видимым.
  - Как же вы смогли достичь такого технического уровня менее чем за сто лет?
  - Сейчас мы только закончили доскональное изучение всего того, что нам оставили наши далёкие предки - древние арийцы. Конечно же, кое-что мы усовершенствовали, изобрели что-то новое, но основное - это цитроны, - Эрик показал свои часы, - гравилеты, - кивнул в сторону диска, - защитная оболочка, плазмоиды и многое другое - наследие древней цивилизации.
  - Что же это за древняя цивилизация?
  - Нас учили тому, что арийская раса существует сотни тысяч лет. Это высшая раса на Земле. Она развивается циклически. В какое-то время она возникает, затем уходит. Но остаётся цитадель - место, где раса должна возродиться и распространиться по всей Земле. Остальные же должны только способствовать развитию арийцев или закончить своё существование, - с пафосом выдал Эрик.
  Встретившись взглядом с Игорем, он запнулся и тихо продолжил:
  - Я думаю, что здесь не обошлось без участия внеземной цивилизации, но, если бы я это озвучил даже на занятиях в университете, меня бы серьёзно предупредили о возможности обнуления.
  - О возможности чего?
  - Лишения уровня, а этого боятся все. У меня есть друг по имени Хайнц, кстати сказать - ты на него чем-то похож. И тембр голоса похож. Так вот, он тоже думает, что Арийи созданы инопланетянами.
  - Арийи?
  - Да, подобные существуют на Луне и Марсе.
  - Вы что, летаете в космос?!
  - Я уже три раза посещал Марс, а на Луну хоть сейчас могу слетать.
  Игорю от удивления опять захотелось куда-нибудь присесть.
  - На своём гравилете?
  - В принципе он тоже долетит, но у нас есть специальные космические корабли.
  - И за сколько времени можно долететь?
  - На Луну, если постараться, можно успеть за один час, а на Марс - за двое суток, не меньше.
  После некоторой паузы Игорь произнёс:
  - Я хоть в душе и романтик, но стараюсь крепко стоять на земле. А всё то, что ты мне сегодня рассказал - это как сон. Боюсь, что мой мозг перегружен от избытка информации и эмоций. Тем более, меня уже ждут на станции. Наверное, и у тебя время не безгранично. Обещай мне, что мы встретимся завтра. Я приведу свои мысли в порядок, всё обдумаю. И, главное, обещаю, что всё произошедшее сегодня, останется между нами.
  - Спасибо, что ты меня правильно понял. Я в этом и не сомневался. У меня к тебе есть одна просьба.
  - В разумных пределах выполню.
  - Сними, пожалуйста, свой головной убор.
  Игорь пожал плечами и сбросил свой капюшон с меховой оборкой. Изумлённый Эрик спросил:
  - Сколько тебе лет?
  - Двадцать семь.
  - Скажу Хайнцу, что видел его двойника.
  - Ты только что утверждал, что ни один человек не должен знать о нашей встрече.
  - Ну, я скажу, что видел издалека, сверху, а вообще-то я сказал это от удивления. Ты потрясающе похож на Хайнца. Или он на тебя. До завтра, Игорь!
  С этими словами он легко запрыгнул в своё кресло, и диск взмыл в небо. Сделав круг, он исчез, как будто его и не было. Игорь накинул капюшон и ещё минут пять стоял, глядя по сторонам и в небо.
  Последовавшие сутки для обоих тянулись очень долго. Размышляя о случившемся, Игорь не спал почти всю ночь, точнее то время, которое отводилось ночи - в Антарктиде пятый месяц стоял полярный день. Желание поделиться с кем-нибудь, например, с Димой, сдерживали два обстоятельства: он дал слово Эрику и, во-вторых, никто ему не поверит и, более того, запрут в медблоке и будут там держать вплоть до отправки домой.
  В мире много арийских нелегалов, а также людей, работающих на арийцев и, как сказал Эрик, их количество растёт. Каким образом растёт? И тут Игоря осенило - это вербовка! Его тоже хотят сделать слугой арийцев. Он давно находится под наблюдением - Эрик знает его имя! Игорь хотел было бежать к телефону и срочно звонить дяде - генералу ФСБ. Но он опять остановил себя тем же самым аргументом: в ФСБ также могут находиться арийские нелегалы и тогда Эрик не доживёт до завтра. А дядя свяжется, конечно, с начальством Игоря и того убедят, что у его племянника бред. Больше всего в этой ситуации ему хотелось ещё раз поговорить с Эриком. В конце концов, думал он, необходимо всё окончательно выяснить.
  Нужно тщательно продумать линию поведения и вопросы, чтобы упорядочить полученную информацию. Заснув часа за два до подъёма, он, тем не менее, довольно бодро себя чувствовал и в четвёртом часу, закончив свои дела, уже бороздил просторы плато.
  А вот Эрик спал спокойно. В подростковом возрасте он, как и все молодые арийцы, прошёл курс владения собой, где такие вещи как аутотренинг, медитация доводились до совершенства. Любой ариец, приказав себе, мог заснуть в течение тридцати секунд. Однако, вернувшись, Эрик проклинал себя за совершённое деяние, хотя одно из положений Кодекса запрещает арийцу сомневаться в правильности своих действий. Он был уверен, что ему осталось находиться в первом уровне считанные часы, а затем может последовать и утилизация. Ему всегда внушали, что люди на поверхности слабы духом, жадны, завистливы, тщеславны и тому подобное. Поэтому Игорь, как представитель того мира, проговорится об их встрече в силу любого из перечисленных пороков.
  День, который и так не был загружен, тянулся в ожидании Тайной службы. Единственное, что сделал Эрик осознанно и с чувством исполненного долга - посетил Клинический центр. К Хайнцу его не пустили, но удалось недолго с ним поговорить через толстенное стекло. Тот сказал, что лечение затянется как минимум на месяц. Хотя приятели были знакомы ещё с начальной фазы обучения в школе, Эрик, как никогда, внимательно его разглядывал. Хайнц был моложе Игоря на пять лет, но, осунувшийся, выглядел примерно на тот же возраст. Конечно, небольшие различия есть, но, в целом, сходство потрясающее. Когда-нибудь, если всё это не закончится уже сегодня, Эрик обязательно расскажет ему о существовании двойника.
  Тайной службы Эрик так и не дождался. Вечером, вылетев из Арийи, он набрал высоту и через многократное увеличение на экране увидел, что Игорь уже на месте. Снизившись до ста метров, он отключил защиту. Игорь помчался навстречу и остановился у самого края расщелины. В тот же миг Эрик приземлился рядом. Выпрыгнув из гравилета и, обняв Игоря, он выпалил:
  - Спасибо тебе, друг.
  - За что? - удивился тот.
  - За то, что ты выполнил моё условие. Я не был в этом уверен и был готов ко всему.
  - Я тоже терзался сомнениями. И, не скрою, в первый момент хотел ими с кем-нибудь поделиться. Останавливала мысль - тебе действительно может быть плохо. Однако у меня есть подозрение, что ты преследовал цель заставить меня работать на ваш мир. Например, откуда ты узнал моё имя?
  Эрик рассмеялся:
  - Этому есть самое простое объяснение. Мог бы и сам догадаться. Когда ты приглашал своих товарищей посмотреть на меня, я находился в двух метрах над вами. Конечно, я плохо знаю русский язык, но, тем не менее, кое-что о тебе узнал. Я зависал над вашим жилищем и с помощью цитрона, - он показал опять на свои часы, - слышал всё, о чём вы там говорили. Всё, что я тебе говорил - это правда, поверь мне. Привлекать тебя к сотрудничеству у меня и мысли не было. Я не обладаю такими полномочиями, а проявление такой инициативы расценивалось бы как несанкционированный контакт со всеми вытекающими последствиями.
  - Так что же тебя заставило мне открыться?
  - Вначале было простое любопытство. Меня заинтересовал твой байк. Поверь, я их много видел: и на снегу, и на воде, и на суше, но ни разу не видел такой виртуозной езды на подобном транспорте, - Эрик подошёл к снегоходу и начал внимательно его разглядывать.
  - А он такой один. На нём стоит универсальный двигатель с использованием реактивной тяги. Разгоняется он с помощью вот той пластиковой гусеницы. Затем она поднимается и тогда включается мощный компрессор, который выталкивает воздух через эти сопла. Но я уже могу обходиться вообще без гусеницы. Он сделан по моей идее группой молодых инженеров. Один из них находится здесь в качестве механика станции. Снегоход был готов как раз к началу нашей экспедиции. Нам стоило больших трудов уговорить начальство включить его в техническое оснащение станции.
  - Хочешь, прокачу? - неожиданно для себя самого спросил Игорь и тут же замолчал, виновато посмотрев на Эрика, а затем на гравилет.
  - Конечно, хочу, - ответил тот и взгромоздился на заднее сиденье.
  Игорь долго терзал снегоход, стараясь произвести хоть какое-нибудь впечатление на Эрика.
  - Ну как? - спросил он, остановившись.
  - Я так примерно это и представлял. Но особенно интересно при резких поворотах. Я с трудом удерживался. А ты?
  - Нет, я - нормально. Я же был за рулём. Так благодаря именно снегоходу мы с тобой и встретились?
  - Не только. В последние дни на экран гравилета я выводил изображение твоего лица и видел на нём выражение, как бы это сказать, полного счастья. Столько эмоций, столько страсти. Я пытался это скопировать, но не смог. Потому что, наверное, всё это идёт изнутри и это нужно прочувствовать. А встречаться с тобой я не собирался по известным причинам. Это получилось спонтанно. Мои чувства затмили мой разум. А потом было уже поздно.
  - Ты что, жалеешь об этом?
  - Однозначно я не могу ответить на этот вопрос.
  - А я ни сколько не жалею. Приобрести в жизни ещё одного друга - разве это плохо? Мы ведь будем друзьями, Эрик?
  - Мы обязательно будем друзьями. Но мне эта дружба может стоить жизни.
  - Я обещал о наших встречах никому не рассказывать - это, во-первых. Во-вторых, мы с тобой будем стремиться к тому, чтобы изменить положение вещей, чтобы наши страны, наши миры могли бы свободно общаться друг с другом. Что это за страна, которая под страхом смерти запрещает общение с остальным миром?
  - О, ты не представляешь, что такое Арийя. Я тебе уже говорил, что посещал разные уголки планеты. Там есть очень красивые места, но им всё равно не сравнится с моей родиной. У нас и дышится легче, и общество устроено лучше и справедливее. Отсутствуют пороки, присущие вашему миру, каждый ариец развивается гармонично с самого детства. Никто не умирает от болезней, потому что их практически нет. И страна в целом, и каждый ариец в отдельности имеют общую цель.
  - Да, да, ты уже, по-моему, говорил об этой цели, - буркнул Игорь, заметив, как в спокойных и умиротворённых глазах Эрика мелькнули гневные искорки.
  Поэтому он решил перевести разговор на другую тему:
  - Вчера ты мне не ответил: как выглядела Арийя, когда её впервые увидели твои предки?
  - Жизненное пространство Арийи на очень длительное время было законсервировано. Древние позаботились о том, чтобы потомки получили эту землю в том виде, в котором они её оставили. В момент проникновения немецких военных она оказалась абсолютно пригодной для жизни - с чистым воздухом, водоёмами и великолепной флорой. Дисбаланс в природе наблюдался только в фауне, да и это было приведено в порядок через несколько лет. Система обмена жизнедеятельности страны почти не претерпела изменений. Анализаторы качества воздуха, воды и почвы лишь немного усовершенствованы. Небольшие изменения претерпели и блокираторы - уничтожители нежелательных микроорганизмов и бактерий. Выход излишнего углекислого газа через жерло вулкана технически не изменился совершенно. Он лишь перемещён на несколько сотен километров. А вот с поступлением свежего воздуха произошли существенные изменения. Древние арийцы оставили мощное и относительно шумное всасывающее устройство. Сейчас оно находится в резерве. Его полностью заменили контейнеры с твёрдым азотом и твёрдым кислородом.
  - Откуда они берутся?
  - Они производятся на заводах в странах Южной Америки. Хозяева заводов - наши нелегалы. Транспортируются эти контейнеры на специальных кораблях. В водообмене Арийи участвуют реликтовые озёра, расположенные под толщей льда континента. Некоторое время назад нашим влиятельным структурам пришлось активизироваться, чтобы приостановить бурение, производимое русскими, в одно из таких озёр. На месте нашего современного города находились около ста строений, абсолютно пригодных для жилья. Мы также активно пользуемся техническим наследием древних. Это и защитная оболочка нашей страны, и гравилеты, и цитроны... правда, понадобились годы и годы, чтобы всё это освоить. Трудности возникли с расшифровкой приложенных к ним описаний.
  - На каком же языке были эти описания?
  - Скорее на языке символов, но позже был найден манускрипт на шумерском.
  - То есть до окончания войны фаши... немцам не удалось овладеть этой техникой?
  - Если бы это случилось, война закончилась бы намного быстрее. Ещё в сорок первом один экземпляр гравилета был перевезён в Германию, где его пытались привести в рабочее состояние. Даже начали строить аналоги, надеясь, что воссоздание с нуля позволит быстрее раскрыть секреты полёта и вооружения. Кстати, даже у меня, - Эрик указал на диск, - имеется лучевая пушка. С помощью её я за одну секунду могу превратить в пепел, например, вашу базу... извини. На больших гравилетах установлено оружие в тысячу раз мощнее.
  - Я не хотел бы говорить об этом, но следующий вопрос напрашивается сам собой.
  - Почему мы, обладая такой мощью, прячемся, вместо того, чтобы захватить весь мир и подчинить его себе?
  - Да, именно так.
  - Подобная доктрина и подобные политические цели имели место до шестидесятых годов прошлого века. Потом они поменялись в силу нескольких причин: во-первых, США, а следом и Россия создали термоядерное оружие, а взрыв такой бомбы способен повредить защитный слой Арийи; во-вторых, наши нелегалы активно начали внедряться в политические и экономические структуры ведущих стран вашего мира, и появилось огромное количество сочувствующих. Хотя шанс силового захвата мира у нас всё-таки был. Во время так называемого Карибского кризиса. Если бы тогда разразилась ядерная война, победитель в ней был бы один - Арийя. Но этого не случилось, несмотря на то, что наши нелегалы, находящиеся в окружении Кеннеди и Хрущёва приложили много усилий, чтобы спровоцировать конфликт.
  Увидев напряжённое лицо Игоря, Эрик стал оправдываться:
   - Я ведь только констатирую факты, которые имели место в истории и не более того... только однажды нам удалось продемонстрировать мощь нашего оружия. Случилось это уже после войны. В сорок седьмом году прошлого столетия американская эскадра под командованием адмирала Бёрда, который имел косвенную информацию о нашем существовании, пыталась обнаружить и уничтожить нашу структуру под названием База 211. Она, кстати, использовалась и используется в качестве основного входа в Арийю. Наши гравилеты, а они были такого же размера и с таким же вооружением, - Эрик протянул руку в сторону диска, - разгромили эту эскадру и навеяли ужас на всех заинтересованных лиц. С тех пор нас больше никто не тревожил.
  - И какая же доктрина имеет место в настоящее время?
  - Постепенное мирное продвижение наших ценностей в остальной мир. По прогнозам патриархов в течение ближайших ста лет человечество будет жить по одним правилам - арийским. Игорь, я хочу тебе сделать одно предложение, - вдруг сказал Эрик, отчего тому стало как-то неуютно, потому что он понял, что его сейчас начнут делать сочувствующим.
  Он уже открыл рот, чтобы выразить протест, но Эрик его опередил:
  - А не хочешь ли ты теперь прокатиться со мной?
  - На гравилете?!
  - Да.
  - Мы же вдвоём в нём не поместимся.
  Эрик жестом пригласил его подойти к открытому люку диска. Внутри вспыхнул свет, обозначив ещё одно кресло. Оно было поменьше и пониже основного.
  - Попробуй в него сесть. Если будет неудобно - поправим.
  Родионов довольно ловко пробрался в люк и уселся в предложенное кресло. Он с удивлением обнаружил, что такой маленький внешне аппарат очень даже просторен внутри.
  - Поехали! - крикнул Игорь.
  Эрик в один миг оказался рядом и люк закрылся. Нежно-голубой свет равномерно заливал салон. Игорь, как ни старался, его источника не обнаружил. И, что самое странное, полностью отсутствовал даже намёк на какую-либо тень. Свет как будто излучали и стены, и потолок и всё остальное, что находилось внутри. Перед Эриком находился экран размером примерно в половину квадратного метра.
  - Удобно ли тебе или что-то нужно поправить?
  Кресло, покрытое каким-то толстым ворсом, буквально обнимало Игоря. "Куда ещё удобнее?" - подумал он, но в следующий момент поразился своей наглости:
  - Спинку бы ровней, если можно.
  - Когда будет достаточно, скажи "Стоп".
  Спинка кресла приняла положение, как казалось Эрику, для лучшего обзора.
  "Но при таком сервисе, - тут же подумал Игорь, - наверное, двигается и экран".
  Словно читая его мысли, Эрик сказал:
  - А теперь отрегулируем твой обзор. Я тебе покажу крайние положения, а ты выберешь либо из них, либо что-то среднее. Собственно, одно из них - это то, что ты сейчас видишь: внешний мир можно обозревать через экран, увеличивая или уменьшая изображение. И вот второе положение...
  В следующий момент Игорь инстинктивно сжался, хотя и решил для себя - ничему особенно не удивляться. Он видел только себя, одиноко висящего в метре над землёй среди бескрайней белой пустыни, а в пяти метрах от него гордо стоял снегоход. Гравилет исчез вместе со всем содержимым, в том числе и своим хозяином.
  - Ну, что ты замолчал? - послышался из пространства голос Эрика.
  - Нет, уж лучше пусть всё останется по-прежнему.
  В конце концов, они выбрали, по мнению Игоря, оптимальное положение: они оба вместе с креслами, а также часть пола, на котором стояли кресла, остались видимыми. Кроме того, оставили и экран, чтобы иметь возможность увеличивать изображение. Все эти визуальные эффекты имели место только внутри эллипса. Для внешнего же глаза Эрик мог сделать гравилет полностью невидимым. По просьбе Эрика Игорь поднял руки и четыре лапки, появившиеся из спинки кресла, нежно его обхватили.
  - А теперь поехали.
  Они стремительно и бесшумно начали подниматься вверх. Красное пятно снегохода быстро уменьшилось до еле заметной точки. Солнце слепило глаза и Эрик, увидев прищурившегося Игоря, "тонировал" обращённое к солнцу пространство.
  - На какой высоте мы сейчас находимся?
  - Пять тысяч метров. Если поднимемся ещё настолько, то охватим почти всю Землю Королевы Мод.
  - Давай пока попробуем полетать горизонтально, - предложил Игорь.
  С небольшим снижением гравилет летел вдоль расщелины в сторону российской полярной станции. Не удивляться у Игоря всё же не получалось. На этот раз его потрясло очевидное, но невероятное обстоятельство. Резкий подъём и такое же снижение не сопровождались дискомфортом, то есть перегрузки не ощущались вообще! Имел место только небольшой холодок внизу живота, но причиной этому были визуальные впечатления.
  "Какое же должно быть ускорение, - думал Игорь, припоминая свои познания по физике, - если секунд за десять мы поднялись на пять километров?". Над станцией они пролетели на небольшой высоте, но на весьма приличной скорости. Однако Игорь успел заметить двоих полярников, размахивающих руками.
  - Может быть, вернёмся к станции? - предложил он.
  Эрик сделал еле уловимое движение - кресла развернулись на сто восемьдесят градусов, а экран опять оказался напротив них. Гравилет полетел в обратную сторону, не разворачиваясь и практически не снижая скорости.
  - С какой скоростью мы летим?
  - Двести пятьдесят метров в секунду или около тысячи километров в час.
  Когда Эрик закончил фразу, они уже не летели, а висели над станцией. Игорь, посмотрев вниз, вздрогнул, потому что Авилов, указывая точно на него, что-то оживлённо объяснял начальнику.
  - Эрик! Они нас видят! - Игорь схватил арийца за локоть.
  - Этого не может быть, - невозмутимо сообщил тот и начал снижать гравилет прямо на людей, остановив его чуть в стороне и в метре над ними.
  Голоса были отчётливо слышны:
  - Я Петровичу сто раз говорил, что только до двадцатого числа, а сегодня уже и есть двадцатое, - возмущался Авилов.
  - Ладно, Максим, успокойся. Всё обойдётся. Сегодня ветра почти нет, а завтра сразу - двадцать метров в секунду?
  - Алексеич, это не тот случай, когда я начальник - я всегда прав. Для чего тогда эти прогнозы? Да и приметы... посмотри ещё раз. Неужели ты не видишь? - он кивнул на то место, где примерно минуту назад находился Игорь. А ещё дальше видны были горы. На них, наверное, и указывал Авилов.
  - Максим, ну не отменю я этот рейс. А если и удастся, то когда следующий раз? Через неделю мы тут все околеем.
  Игорь понял, что речь идёт о долгожданной цистерне с топливом для станции и транспорта, которую уже давно должны были доставить на самолёте. От станции гравилет взмыл вверх, и Эрик направил его вглубь континента.
  - Эрик, какая же предельная скорость гравилета?
  - Для аппаратов такого класса - пять тысяч километров в час. Это в атмосфере. В воде - до трёхсот. Ну а в космосе на два порядка выше, чем в атмосфере.
  - А высота?
  - Такого понятия для гравилета нет.
  - А где здесь двигатель?
  - Не слишком ли много для тебя информации? - Эрик ткнул пальцем себе в голову. - Двигатель расположен в корпусе, точнее, в обшивке, пользуясь привычной для тебя терминологией. Он представляет собой восемь колец: четыре в горизонтальной плоскости и четыре в вертикальной. Их приводит в движение миниатюрный термоядерный реактор. Все они вращаются с очень большой скоростью и в противофазе. Принцип действия - использование гравитации космических тел. В данном случае - планеты Земля. Сказать проще: летим вниз - падаем вниз; летим вверх - падаем вверх; летим по горизонтали - падаем в сторону. Я ответил на твой вопрос?
  - В общем, да. Но если падаем, то почему не ощущается невесомость и перегрузки при разгоне и замедлении.
  - Имеется ещё один двигатель гироскопического типа. Он обеспечивает привычную гравитацию в кабине и наше с тобой вертикальное положение при любых манёврах гравилета. Ты обратил внимание, что мы с тобой постоянно находимся в плоскости, параллельной горизонту? А между тем, сам гравилет вращается во всех координатах в зависимости от манёвра.
  Если бы Игорь имел специальные познания в подобной технике или хотя бы в физике, то этими ответами он бы не удовлетворился, но для его уровня этих объяснений было вполне достаточно.
   - Мы превысили скорость звука и наш показатель сейчас - около трёх тысяч километров в час, - констатировал Эрик.
  Игорь посмотрел вниз. Они летели на небольшой высоте и, кроме сплошной белой пелены, ничего не было видно. Заметив движение Игоря, Эрик направил гравилет вверх. Через некоторое время далеко внизу можно было рассмотреть подробности ледникового континента. Вдали возвышались бесснежные горы, а ещё дальше виднелся океан. Эрик сообщил, что в горах имеется один из входов в арийский мир. Они быстро пронеслись над горами, оставив позади шельфовый ледник, и вот внизу уже отливал синевой океан, разбавленный редкими айсбергами.
  - Мы находимся над той частью океана, которую вы называете морем Лазарева. Хочешь искупаться? - неожиданно спросил Эрик и перевёл гравилет в свободное падение. Вода стремительно приближалась.
  - Эрик, сбавь скорость! - успел крикнуть Игорь перед тем, как диск врезался в воду.
  Вокруг было всё белым бело из-за мелькавших пузырьков воздуха различного размера. Спустя минуту, они исчезли. Игорь понимал, что любой предмет, столкнувшийся с водой на такой скорости, неизбежно превратился бы в лепёшку. Но он этого столкновения почти не ощутил! Ему только показалось, что лапки кресла чуть плотнее обхватили его в момент вхождения в океан.
  - Антиперегрузочная система отрабатывает и не такие удары, - подал голос Эрик. - Обычно в воду мы входим на более низкой скорости, но я специально не стал её сбрасывать. Ты ведь любишь острые ощущения? Мне нравится, как ты держишься. Внешне ты почти невозмутим. Хотя твои параметры говорят о том, что ты - нормальный человек, который впервые находится в гравилете.
  Игорь вопросительно уставился на Эрика.
  - У меня на экране в постоянном режиме высвечиваются все биометрические параметры твоего организма: пульс, артериальное давление, синусоида работы сердечной мышцы, полный анализ крови. Короче, и пульс у тебя достигал ста тридцати ударов в минуту и адреналин зашкаливал.
  - Откуда эти данные? - Игорь попытался что-то рассмотреть на экране.
  - От кресла. Мог бы и сам догадаться. Но ты не волнуйся. Когда, например, я впервые сел на гравилет, то перенёс это гораздо хуже. Но потом, как видишь, привык. Одной из многих ступеней становления истинного арийца является освоение гравилета. У каждого из нас имеется собственный аппарат, - гордо похлопал он по экрану.
  - Все ступени, - продолжал Эрик, - должны быть пройдены обязательно. Кто не прошёл, тот не получает уровень.
  - И многие не проходят?
  - По результатам всего периода становления - примерно один процент. Смотри! - вдруг воскликнул Эрик.
  Игорь повернулся в сторону, куда тот указывал. Нечто огромное и тёмное плыло рядом с ними.
  - Что это?
  - Синий кит. Я ведь не отключал защиту. Для человека и его технических средств мы остаёмся невидимыми и в воде. Но вот загадка - нас легко обнаруживают морские животные: киты, касатки, дельфины, и ещё некоторые сухопутные хищники и птицы. Они не агрессивны, но очень любопытны. Вот и этот кит немного проплывёт за нами и исчезнет.
  Так оно и произошло. Но спустя какое-то время вдали мелькнуло белое брюхо, и к гравилету подплыла касатка. Она уставилась немигающим глазом прямо на Игоря. Зрелище поистине было фантастическим. "А не снится ли мне всё это? - подумал Игорь. - Нереальный полёт над антарктикой, а теперь эти морские глубины...". Ещё два дня назад, если бы ему кто-то о подобном рассказал, он бы ни за что не поверил.
  - Наши морские селекционеры, - продолжал Эрик, - создали у этих берегов идеальные условия для размножения криля. А это привлекает сюда и морских животных и рыб. Часть своих продовольственных проблем мы решаем именно здесь.
  - А остальную часть?
  - Остальные продукты мы производим частично на своих землях и, частично, на специальных фермах у вас - в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке.
  Тем временем они плыли вдоль бесконечной голубой стены.
  - Это гигантский айсберг, - пояснил Эрик. - Мы находимся на глубине более двадцати метров, а его нижнюю границу я не вижу даже на экране. Поднырнём под него?
  Игорь промолчал, так как уже понял, что эти вопросы носят риторический характер, и его мнение на уже принятое арийцем решение никак не повлияет. Теперь ледяная стена помчалась вверх и через некоторое время закончилась. Под айсбергом было темно, и Эрик включил свет.
   - Я предполагал, что эта ледяная гора внутри полая - так оно и оказалось. Сейчас мы всплывём - там должно быть очень красиво.
  С этими словами гравилет пошёл вверх. На самом деле реальность превзошла все ожидания. Они оказались в огромном сказочном ледяном "замке", освещённом всеми цветами радуги. Игорь даже не мог предположить, что такая красота в природе существует. Они поднялись над водой и летели по кругу вдоль стен "замка".
  - Как тебе зрелище? - сделал характерный жест рукой Эрик.
  - У меня нет слов, - ответил Игорь и вдруг увидел среди переливающихся кристаллов льда полукруглый кусочек неба. - Посмотри туда. Мне кажется, что это отверстие в ледяном куполе.
  - Я его уже давно заметил. Это довольно редкое явление. "Благодаря" ему, этот айсберг скоро расколется на множество мелких... но нам повезло, потому что обратная дорога для нас будет проще.
  Они ещё полетали внутри айсберга и покинули его через обнаружившуюся "дверцу".
  - Эрик, а ведь ты не единственный из соотечественников находишься за пределами Арийи?
  - Нас великое множество. Мы просто для вас невидимы.
  - Друг друга вы тоже не видите? И как же вы общаетесь?
  - Любой гравилет, покинувший Арийю, каким бы он ни был - личным, многоместным, крейсером или космическим, должен быть абсолютно самодостаточным. Обращение к арийцам, располагающимся в других аппаратах, разрешено только в крайнем случае, когда нужна помощь извне. Взгляни на экран. Здесь видны все наши объекты в радиусе трёх километров.
  Игорь посмотрел на экран. На нём было отмечено не менее десятка объектов различной величины.
  - Это, - показал Эрик на точки, - личные гравилеты, это - многоместные, а вот это похоже на крейсер. Один из них находится на минимальном расстоянии от нас - примерно в ста метрах. Система безопасности сама отрабатывает критические режимы. Если ситуация не изменится, то сейчас мы слегка изменим курс. В пределах Арийи безопасное расстояние, за исключением парковки, составляет двадцать метров.
  - Извини за вопрос - аварии гравилетов у вас были?
  - За всё время эксплуатации - не более десяти. На поверхности земли была только одна. Именно здесь - в Антарктиде. В семидесятых годах прошлого века гравилет врезался в ледник. Но это была не техногенная катастрофа. До сих пор неизвестно, почему ариец, отключив все системы безопасности, позволил ему упасть. Кстати, эта авария зафиксирована вашими канадскими коллегами, но арийцам удалось быстро убрать следы и, как обычно, через наших людей не допустить широкое распространение информации.
  Внизу уже просматривалась расщелина, и диск пошёл на снижение. Они приземлились в том же месте, откуда и началось это невероятное путешествие. Минуту сидели молча. Игорь, взглянув на часы, первым нарушил молчание:
  - Как ты думаешь, сколько сейчас времени?
  - Восемнадцать тридцать четыре. Мы здесь появились вновь спустя два часа семнадцать минут.
  - Очень стараюсь ничему не удивляться, хотя все события, произошедшие со мной за два дня, просто невероятны. Я абсолютно ни о чём не жалею. Как бы нам не хотелось, но придётся расстаться и расстаться навсегда. Я понимаю, что наши миры объединить нельзя - слишком они разные, но уверен, что рано или поздно это произойдёт и совсем не так, как хотят ваши правители. Это должно произойти на добрых началах, после длительных и скрупулёзных переговоров. И начало этому процессу, возможно, положили мы с тобой. Как ты думаешь, Эрик?
  - В этом смысле я не такой оптимист как ты, но придерживаюсь того же мнения. Причиной этого вероятно является то, что за факт нашей с тобой встречи мне угрожает смертная казнь. Это нелогично и неправильно. С другой стороны, я гораздо больший оптимист, чем ты. Судя по всему, ты уже решил со мной попрощаться. А я не собираюсь этого делать.
  Игорь изумлённо уставился на Эрика.
  - У меня есть идея. Это, конечно, сумасшедшая идея, но мне, например, терять нечего. Как говорят, двум смертям не бывать. Хуже может быть только тебе. Однако со своей стороны безопасность я гарантирую. Поэтому, прежде чем решиться, тебе нужно хорошо подумать.
  - Ты меня заинтриговал! Что за идея, Эрик?
  - Мы с тобой летали сегодня два с лишним часа без ущерба для наших повседневных дел. За это время я мог бы показать тебе свою страну.
  - Я согласен! - без колебаний ответил Игорь.
  Этим вечером на станции все разговоры сводились к одному - долгожданному топливу. Цистерну со специальной соляркой завтра должен доставить и сбросить на парашюте транспортный самолёт. Авилов говорил, что в таких погодных условиях это мероприятие невыполнимо - ожидается сильный шквальный ветер. Начальник станции и радиоинженер Виктор Ходченков почти в унисон твердили, что в полярных широтах неопытных пилотов не бывает. При сильном ветре они способны осуществить сброс с минимальной высоты, достаточной для раскрытия парашюта. В любом случае оставшегося топлива для нормальной работы хватило бы на один день, а просто для поддержания жизнедеятельности людей и станции - на неделю. Сегодня можно было связаться с Родиной, и Игорь позвонил Юле.
  - Ты выбросил из головы свои "молнии"? - не ответив на приветствие, спросила она.
  - Не волнуйся, никаких молний нет и ловить я никого не собираюсь, - вроде бы не соврал Игорь.
  Он был уверен, что она будет первым человеком, который узнает от него об Эрике, об Арийи и о его удивительных приключениях. Ещё он хотел поделиться этим с отцом. Игорь ещё в юные годы понял, что его отец - удивительно неординарный человек. В быту абсолютно простой, каким и воспринимали его окружающие, на самом деле он обладал глубокими познаниями во многих сферах человеческой жизни. Как тот айсберг, у которого огромная скрытая от глаз часть его существа принадлежит только ему одному. Он получил блестящее образование, затем был стремительный карьерный рост на ведущем оборонном предприятии областного центра. Но один нелепый и нелогичный случай в жизни надломил его. Да и к случившимся позже переменам в обществе он относился негативно. Всё это не позволило ему полноценно реализоваться в жизни.
  С родителями Игорь решил связаться сразу после разговора с Юлей. А завтра ему предстоит спуститься в преисподнюю или... в рай, или... в нечто среднее. Только прибыв на станцию, он понял, какому страшному риску себя подвергает. Разве Эрик сможет обеспечить ему полную безопасность? Конечно, нет. Он и сам находится в опасности, возможно ещё и большей. Но, когда в сознании возникала мысль об отказе от путешествия, он сразу же гнал её прочь. Ведь никто ещё из жителей Земли не посещал эту неведомую страну. Он будет первооткрывателем Арийи, какими в истории были первооткрыватели земель, морей, космоса и так далее. Они ведь тоже могли отказаться! Игорь не мог знать, что в Арийи уже полно землян, в том числе и русских. Он не мог знать, что привезены они туда насильно и используются в качестве рабов. Он, также, не мог предположить, какие страшные испытания его ждут...
  Они договорились о встрече в три часа, поскольку в семь часов вечера Родионов должен был вместе с остальными полярниками принимать сброшенное с самолёта топливо. Преодолевая порывы ветра, он, тем не менее, вовремя добрался до расщелины. Эрик опаздывал. Только Игорь об этом подумал, как в пяти шагах от него, подобно привидению, возник гравилет.
  - Странно, я уже никак не реагирую на эти явления, - сказал он вслух.
  - Значит, ты уже к ним привыкаешь, - голос, тут же раздавшийся сзади, всё-таки заставил его вздрогнуть. - Ты пунктуален, как истинный ариец.
  - Но ты ведь появился раньше?
  - Всего на одну минуту. Только что вышел из гравилета. Ты готов?
  - Да, хотя и страшновато, если честно.
  - Я постарался учесть все риски и составил план нашего путешествия. Твоё счастье, что ты похож на арийца. Более того, ты похож на конкретного арийца. Если бы ты был, например, брюнетом, или толстым, или у тебя был бы изъян во внешности, меня бы идея о твоей экскурсии в Арийю даже не посетила. Для начала надень это, - он протянул комбинезон свинцового цвета. - Он невидим даже для наших систем распознавания. Этими комбинезонами начали снабжать некоторые наши профессии, в том числе и геологов, то есть тех, кто работает на поверхности Земли вне гравилетов. Я его взял в долг у Хайнца. Размер точно твой.
  - В Арийи я буду человеком - невидимкой?
  - Нет. Невидимкой ты будешь только при входе. Там могут просканировать гравилет.
  - А куда девать мою одежду?
  - Туда же, куда и снегоход. Сложи всё в куртку и привяжи ремнём к байку.
  - Всё - это что?
  - Всю твою одежду и обувь, - в голосе Эрика появились нотки раздражения.
   Игорь отметил, что комбинезон заканчивается пористой подошвой. Надевая его на голое тело, он подумал, что сейчас всё и закончится - такой тонкий материал не сможет противостоять тридцатиградусному морозу, да ещё с ветром. Но не успел он накинуть капюшон, как блаженное тепло разлилось по всему телу.
  - Когда я скажу, спрячешь и лицо. - Эрик продемонстрировал, как это надо делать.
   Комбинезон был оборудован застёжкой типа "молнии". Только функцию замка выполняла магнитная лента. Игорь, не дожидаясь команды, застегнул капюшон. Обнаружив, что практически ничего не изменилось, не считая того, что всё вокруг слегка потемнело, он вернул застёжку в исходное состояние.
  - Да, ты всё правильно понял. Ну что, седлаем коней? - Эрик кивнул в сторону диска.
  Через несколько секунд они стартовали. Эрик мгновенно взглянул на экран и взволнованно произнёс:
  - Прямо на нас движется что-то большое и шумное. По-моему, это самолёт. Интересно, откуда он взялся?
   Не успел гравилет поменять курс, как мимо прогрохотал огромный лайнер. "ИЛ-76ТД", - белело на борту.
  - Он должен был прилететь в семь часов, а сейчас начало четвёртого. Почему меня никто не предупредил?! - Игорь машинально положил руку на пояс, где должна быть рация.
  Рация вместе со снегоходом и одеждой осталась внизу.
  - Эрик! Всё отменяется! Я должен быть на станции. Это прилетело топливо. Меня должны были вызвать.
  Эрик, не отставая от самолёта, спокойно сказал:
  - Посмотри на экран. Вот твоя рация. С тобой связывались?
  - Нет.
  - Даже если бы тебя вызвали, ты уже никуда не успел бы. Значит, они решили обойтись без тебя. А какова твоя роль в операции?
  - Я должен был помочь поставить цистерну на эстакаду... наверное.
  - Не волнуйся. Сейчас мы с тобой за всем этим проследим и, если понадобится твоя помощь, я тебя сброшу, - засмеялся ариец.
   До Игоря дошло, что в этой шутке есть только доля шутки. От него в гравилете гораздо больше пользы, чем от того, который был бы внизу. Так оно и произошло. Только героя так никто и не узнал. Самолёт уже находился над станцией и заходил на второй круг. Высота для сброса ещё не была предельной, но уже достаточно малой. Внизу находились несколько человек и размахивали руками. От самолёта отделился груз и полетел вниз. Через мгновение раскрылся парашют. Цистерна спускалась прямо к станции - туда, куда пилоты, наверное, и рассчитывали. Самолёт сделал ещё один круг и стал удаляться. Вдруг парашют качнулся и наклонился в сторону. Траектория падения резко изменилась, потому что возникла большая горизонтальная составляющая.
  - Вот тебе и порыв ветра, - задумчиво произнёс Эрик.
  Игорь мысленно провёл линию по курсу движения цистерны и с ужасом понял, что если ничего не изменится, то она упадёт не куда-нибудь, а точно в расщелину.
  - Эрик, что-то надо делать, иначе случится непоправимое!
  - Нам категорически запрещено вмешиваться в процесс жизнедеятельности людей.
  - Если топливо пропадёт, то там внизу вообще никакой жизни не будет, в том числе и моей. Ты же уже вмешался - я нахожусь у тебя в гравилете.
  - Ну, тогда держись, шантажист.
   В следующий момент Игорь увидел цистерну на расстоянии вытянутой руки. Она неслась прямо в расщелину, а перед ней туда же летел и гравилет.
  - До земли ещё метров двести. Поднимать не придётся, - бормотал Эрик, глядя на экран.
  Игорь посмотрел туда же. На нём была изображена цистерна и перед ней - часть диска. Вдруг из него начали выползать две "лапы", наподобие тех, которые находились в кресле, и упёрлись в цистерну. Но это было на экране. За пределами гравилета не было видно никаких "лап". Далее вся рукотворная "конструкция" направилась прямо к станции. Родионов взглянул на парашют, который в этот момент находился позади. Стропы тянулись параллельно горизонту и почти касались диска. Станция приближалась. Эрик правильно сориентировался и повернул в сторону эстакады. Туда уже бежали полярники. Когда до неё осталось метра три, туда почему-то забрался Авилов и упёрся в цистерну руками.
  - Авилов, прыгай! - что есть силы, крикнул Игорь.
  Тот прыгнул в сугроб и стал испуганно озираться по сторонам. Цистерна взгромоздилась на эстакаду, и парашют упал рядом, так как к этому времени порыв ветра уже иссяк. Гравилет взмыл вверх. Последняя картина, которую Игорь увидел внизу, его поразила - напротив цистерны стоял начальник станции и усиленно крестился.
  Они мчались к горам. Эрик сказал, что программу нужно сократить, потому что потеряно много времени. Игорь в ответ махнул рукой, напомнив, что в семь часов уже никакого самолёта не будет, поэтому времени можно добавить. Лишь бы его только не искали. Тем временем они спустились в горное ущелье и летели низко над землёй. Игорь краем глаза заметил, как Эрик сделал едва уловимое движение рукой и гравилет нырнул под какую-то каменную или ледяную глыбу. Он заметил также, что они находились на краю ущелья, а на горизонте уже просматривался шельфовый ледник.
  
  
  Арийя
  
  Гравилет летел по лабиринту бесконечной пещеры. Сверху мелькали отдающие голубизной "неоновые" фонари. Внизу периодически возникало и исчезало нечто, похожее на рельсы. Игорь сделал вывод, что Эрик отключил защиту, поскольку они разминулись с двумя гравилетами, летящими навстречу. Тоннель то расширялся, то сужался, уходил вверх, вниз и в стороны. Если учесть, что они двигались на огромной скорости, то ощущение было не для слабонервных. Игорь поймал себя на мысли, что подобное он уже видел и испытывал. Года два назад десятилетний племянник Сева затащил его в так называемый кинотеатр 5D. Это мероприятие представляло собой подиум с несколькими качающимися креслами плюс оглушительная музыка, очки и фильм в формате 3D. Они смотрели короткий ролик под названием "Гонки". То зрелище было буквально срисовано с сегодняшнего. Только тогда ощущения были ещё круче, потому что сейчас он постоянно находился в горизонтальном положении и не чувствовал ни вертикальных, ни горизонтальных перегрузок.
  - Подлетаем. Застёгивай капюшон, - голос Эрика вернул его в реальность.
  Гравилет упёрся в явно рукотворную стену. Подобно шторкам в фотоаппарате, огромные лепестки раздвинулись, и пропустили диск в образовавшееся отверстие. Оказавшись в гигантском, с металлическими стенами, зале, они приземлились в один из кругов жёлтого цвета. Ровный голубоватый свет вдруг на секунду стал более интенсивным.
  - Как я и предполагал, нас отсканировали, - промолвил Эрик и тотчас на его "часах" прерывисто зазвенел зуммер. Механический женский голос заполнил помещение:
  - Эрик Двадцать Второй, проследуйте на пост контроля!
  Эта фраза была повторена трижды, прежде чем Эрик со словами: "Неужели обнаружили?" вышел из гравилета и направился к образовавшейся в боковой стене нише, похожей на лифт. Он вошёл в неё и дверь закрылась. Ожидание показалось Игорю бесконечным. Ариец с улыбкой на лице появился минут через пять.
  - Дело не во мне? - попытался угадать Игорь.
  - Нет. Обнаружили факт использования манипуляторов и потребовали соответствующие объяснения. Хорошо, что не просканировали "мозги" аппарата. Там всё подробно было бы видно. Но я, наверное, очень убедительно объяснил, что, приземлившись в расщелине, случайно задел боковой выступ. В результате меня придавила ледяная глыба и без манипуляторов я бы не выбрался.
   - И что сказали?
  - Посоветовали не соваться в места повышенной опасности и провести внеочередную профилактику гравилета. Кстати, профилактику в любом случае надо сделать, хотя бы даже для того, чтобы почистить "мозги". Игорь, я вот что подумал. Общаясь с тобой, я начал приобретать черты земного человека.
  - ?!
  - Например, я начал врать. Я никогда в жизни не врал. Это категорически противоречит "Кодексу истинного арийца". Нас этому учили. Это наша жизнь. И вдруг я сейчас соврал и ничего. У меня внутри ничего не шелохнулось!
  - Эрик, если ты думаешь, что враньё - один из признаков земного человека, то ты ошибаешься. У нас нет кодексов под страхом смерти, но есть определённые моральные устои. Мои родители так же, как и их родители, пережили тоталитарный режим. Тогда многие свободы были ограничены, в том числе и свобода выбора. Над всеми довлела определённая догма. Хотя были и положительные черты у того общества. Например, люди были более дисциплинированы и порядочны. Они были в большинстве своём уверены в своём будущем - так говорит мой отец. И я понял, что твоё общество такое же, каким было у нас, только раз в десять жёстче. Хотя, может быть, я и ошибаюсь. А сейчас в нашей стране каждый решает для себя - соблюдать эти моральные нормы или нет, а если нет, то ради чего? Это сложный вопрос, но разница между нашими мирами заключается в том, что у нас есть выбор, а у вас его нет. Но ты сейчас его сделал. Ты положил на одну чашу весов мою жизнь и свою, а на другую - соврать или не соврать судьям, у которых приговор однозначный. А ещё ранее, благодаря этому "вранью", ты спас жизни ещё пятнадцати полярников. Ты нормальный человек и поэтому, как ты говоришь, у тебя ничего не шевельнулось внутри. Твоя сущность правильно отреагировала на твой выбор. В нашем обществе всякое бывает, но, по большому счёту, за то, что ты сегодня сделал, ты стал бы национальным героем.
  - Что ж, я хотя бы стал немного человеком, но и от тебя я буду ждать ответного шага.
  - Какого?
  - Чтобы ты стал немного арийцем.
  - Я думаю, что от тебя я почерпну много положительного.
  В этот момент гравилет прошёл последний шлюз и влетел в Арийю. У Игоря перехватило дыхание. Далеко внизу открылась потрясающая по красоте картина. Разноцветные квадратики, кружочки и другие всевозможные геометрические фигуры чередовались со строгими голубыми прямоугольниками и полосками. Всё это было похоже на огромный пёстрый ковёр. В этой фантастической гамме красок первым по интенсивности был, конечно же, зелёный цвет. Гравилет находился в верхней точке гигантской полусферы, из которой струились нежно-голубые потоки света. Слева внизу выделялся самый большой и красочный орнамент. Справа - множество мелких, но ещё более красивых картинок. Вдали Игорь заметил большой коричневый прямоугольник. А над всем этим невероятным пейзажем и, как постоянно казалось, прямо под ними, вращалась гигантская свастика с выпуклыми буквами на крыльях - "ARICHES LAND".
  - Это голограмма, - указал на свастику Эрик. - Она находится на высоте одного километра над землёй и видна только сверху. Это символ нашей страны.
  - В нашем мире к этому символу негативное отношение, - сказал Игорь, но тут же поправился. - Правда, с некоторых пор.
  - Вот это, - Эрик, не услышав Игоря, взглянул на красивый орнамент, - наш Город. Подобных ему на поверхности планеты нет. Тебе будет интересно. А там - наш Мемориал. В нём - вся наша история и все наши символы.
  - Каковы же размеры Арийи?
  - По периметру - более семисот километров. Высота - около двух с половиной километров.
   Мимо беззвучно проскользил лиловый диск. Игорь проводил его взглядом.
  - Это арийка. У наших женщин гравилеты такого цвета. А у арийцев - серо-голубые. - Эрик, не снижаясь, повернул в сторону Города.
  - Игорь, я решил построить нашу экскурсию следующим образом: вначале мы облетим всю страну,
  потом посетим Мемориал, полетаем на низкой высоте над Городом и завершим нашу экскурсию ужином.
  - Мне твой план нравится. Только поужинал бы я у себя дома, - Родионова передёрнуло: он представил лютый холод на поверхности.
  Внизу проплывал Город. Игорь много раз летал на самолёте, в том числе и над некоторыми крупнейшими городами мира, но такое великолепие он видел впервые. Это было что-то среднее между суперсовременным мегаполисом и, например, древнейшим городом майя. А таких ярких красок он не видел нигде. В этом смысле особенно выделялся один из районов города. Не только буйством красок, но и тем, что был выделен белой линией, как будто висящей в воздухе. Эрик немного снизился, и свастика скрылась из виду.
  - Страна Детства, - перехватив взгляд Игоря, сказал Эрик. - Там живут все дети земной Арийи.
  - Вместе с родителями?
  - Ну да. Вместе с матерями-роженицами. У нас общество более рациональное и в нём отсутствует такая категория как семья. Мать-роженица носит плод девять месяцев и потом столько же времени находится с ним. После этого ребёнок поступает на попечение других людей, но уже в группе с другими детьми. Эти люди - воспитатели, психологи, врачи, учителя и так далее. В Стране Детства малыш проходит определённые ступени развития. На каждой из них он утверждается как истинный ариец. И в восемнадцать лет, получив все необходимые навыки, он покидает её и начинает самостоятельную жизнь в Городе или, например, в фермерском хозяйстве. Затем четыре - пять лет обучения в университете, - Эрик показал на длинный прямоугольник оранжевого цвета.
  - Матери ваши только детей рожают или ещё чем-то занимаются?
  - Священная обязанность каждой из них - родить от восьми до десяти детей. Это самая почётная роль для женщин нашей страны. Девочек отбирают с самого рождения по очень жёстким, в первую очередь медицинским, показателям. Каждый год Страну Детства покидают около двухсот потенциальных матерей - рожениц. В университете для них организован специальный двухгодичный курс. Закончив его, они приступают к своей почётной миссии. В тридцать пять лет, исполнив её, они получают пожизненное содержание от патриархов Арийи.
  - Вот это да! Ну а с отцами у вас как?
  - Никак, - усмехнулся Эрик. - Роженицы оплодотворяются искусственно. В Стране Детства находится Репродуктивный центр, который содержит банк спермы. Каждый ариец обязан сделать свой вклад в этот банк. Но здесь тоже существует жёсткий отбор и только избранные могут быть поставщиками спермы. Мне, например, скоро придёт ответ - я успешно сдал все тесты и анализы.
  - А как же любовь, семья... секс, в конце концов?
  - Относительно последнего - никаких проблем. Каждый ариец, при желании, может выбрать любую арийку своего или более низшего уровня. Без уважительных причин она не может ему отказать. А любовь и семья - это категории вашего общества. У нас их нет. В нашем обществе - ровные отношения между арийцами в каждом уровне.
  От полученной информации Игорю стало как-то не по себе, и он замолчал. Внизу проплывал огромный голубой круг с жёлтым контуром, окружённый разноцветными прямоугольниками.
  - Что это?
  - Это самый большой водоём Арийи. Как ты уже, наверное, догадался - объекты голубого цвета - это озёра и каналы. Мы сейчас пролетаем над зоной отдыха арийцев. Жаль, что у нас мало времени - там внизу очень красиво. - Эрик пошёл на снижение и уже с небольшой высоты были отчётливо видны здания и даже люди на пляже. Четыре пирса, уходя к середине озера примерно на треть диаметра, делили его на четыре равные части. Строения вокруг озера имели причудливые формы и оригинальные цветовые решения. Людей было немного. Все они - на пляже, в воде, на плавающих средствах, похожих на лодки были, как показалось Игорю, абсолютно обнажены. Гравилет пронёсся над озером. Отчётливо просматривающийся с высоты рельеф дна свидетельствовал о том, что вода в озере была кристально чистой.
  Вдали показалась местность, пересекаемая множеством каналов. В её направлении её гравилет далее и проследовал.
  - Под нами арийские фермы. Здесь производится более половины необходимых Арийи продуктов питания. У нас очень благоприятные для этого климатические условия - температура воздуха в стране не выходит из диапазона от двадцати двух градусов до двадцати восьми по Цельсию. С орошением и удобрениями тоже нет проблем. Имеется только дефицит сельскохозяйственных площадей.
  - Ничего себе дефицит, - сказал Игорь.
  Под ними от горизонта до горизонта простирались поля и пастбища, на которых паслись многочисленные стада животных. Вместе с тем он заметил одну странность - сейчас в небе находился только их гравилет. Все остальные куда-то подевались.
  - Тем не менее, как я уже тебе говорил, нам приходится содержать фермы в вашем мире, - пояснил Эрик. - И не озирайся по сторонам. Всё равно никого не увидишь. Даже в правилах пилотирования сказано, что, пересекая фермерские границы, необходимо включить визуальную защиту. Гравилеты, которые были вокруг нас, никуда не подевались. Они просто стали невидимыми.
  - Чтобы не пугать животных?
   - Молодец - догадался. Всем животным и птицам, как впрочем, и людям, стресс противопоказан.
  Вскоре они опять влились в "броуновское движение" множества гравилетов. Кроме личных встречались более крупные, продолговатой формы. Но особенно впечатляли сигарообразные аппараты длиной не менее пятидесяти метров. Это были так называемые крейсеры и космические корабли. Эрик взял курс как раз к месту их базирования. Гигантская площадь коричневого цвета была аккуратно заставлена "сигарами" серого и чёрного цвета. Как выяснилось, серый цвет имели крейсеры, а чёрный - космические корабли.
  - Эрик, для чего используются крейсеры?
  - В основном - для перевозки грузов. На них в Арийю доставляют продукты питания, некоторые промышленные изделия, а также элементы, необходимые для нашей атмосферы.
  -То есть газы?
  - Да.
  - Каким образом?
  - В специальных контейнерах. В местах производства они доводятся до твёрдого состояния. Ещё тридцать лет назад газообмен наших атмосфер происходил почти естественным путём, но уже в семидесятых годах прошлого века возникла необходимость модернизации всей системы обмена. Причиной этого послужило увеличение численности потребителей кислорода и в первую очередь - людей. Необходимые составляющие вначале доставлялись в жидком виде, ну а потом уже и в твёрдом. В верхней части защитного слоя расположены специальные клапаны, которые не только выпускают отработанную атмосферу, но и регулируют давление в пределах необходимого. Выхлоп не так давно перенесён к дальним островам Антарктиды. Это связано ещё с одной проблемой, касающейся безопасности всей планеты. Интенсивное развитие Арийи повлекло за собой увеличение дыры в озоновом слое над континентом. Принятые меры привели к стабилизации и даже к небольшому её уменьшению.
  Внизу опять показался Город. Сейчас они летели совсем низко, однако условия полёта несколько изменились. Плотность гравилетов значительно увеличилась. Некоторые здания в городе были похожи на гигантские ульи. Вокруг их крыш наблюдалось такое интенсивное движение, что самих зданий почти не было видно.
  - Как же вы избегаете столкновений? - вырвалось у Игоря.
  - Вероятность столкновения практически нулевая. Для этого нужно, чтобы сразу в двух гравилетах отказала система безопасности, а это просто нереально. Пилот указывает направление, а безопасный путь в этом направлении аппарат выбирает сам. Он способен, например, на скорости свыше трёхсот километров в час мгновенно застыть в одной координате, а также просчитать одновременно траектории движений всех летающих объектов в радиусе километра.
  Диск парил над окраиной Города. Граница, как и в Стране Детства, была хорошо различима сверху. Однако в этом случае имела место широкая полоса синего цвета. Все здания внутри границы были также преимущественно синего цвета. Эрик, взглянув вниз, пояснил:
  - Это промышленная часть города, в которой располагаются некоторые лёгкие производства, например, перерабатывающие, пищевые, текстильные и тому подобные. А сейчас мы направимся к основной производственной зоне Арийи.
  Миновав уже знакомые сельскохозяйственные угодья, гравилет достиг промышленного центра. Три гигантские полусферы с разбросанными вокруг них тёмно-синими прямоугольниками притягивали взгляд.
  - Куполами, - продолжал Эрик, - накрыты ядерные, химические и электронные производства. Они защищают страну от нештатных ситуаций в этих производствах. И, напротив, играют роль защиты производственных процессов от влияния внешней среды. Они препятствуют проникновению внутрь любых излучений и радиоволн, да и воздух внутри отличается по составу. А это, - он взглянул на синие невысокие здания, - корпуса других производств. Они, как видишь, невысокие, но некоторые из них несколькими этажами уходят под землю.
  Покружив над полусферами, они полетели дальше. Эрик, вновь включил защиту. Внизу проплывала территория, ограниченная красной полосой. Она была ещё более пёстрой, чем фермерские хозяйства. Гравилет пошёл на снижение.
  - Это зоопарк. Он занимает площадь более пятидесяти квадратных километров. Здесь представлены основные виды фауны планеты, а также её представители, обнаруженные предками только в Арийи.
  Опустившись метров до пятидесяти, они медленно полетели над рукотворным раем для животных. Внизу мирно паслось стадо антилоп. Недалеко, растянувшись на жухлой траве, дремала семья львов. Далее, рядом с деревьями, бродили несколько жирафов. Здесь же находился канал, на берегу которого Игорь заметил крокодилов, а из воды торчали ноздри гиппопотамов. Саванну сменили джунгли с обезьянами, леопардами и питонами. Над деревьями летали какие-то странные птицы размером с гуся. В следующем секторе располагалась пустыня. Игорь разглядел двух варанов, терзавших одну змею. И вот, наконец, показался до боли знакомый пейзаж. Эрик тут же направил диск в его сторону. Это была берёзовая роща на берегу озера. В озере плескались утки и гуси, а две рыжие лисицы метались по берегу. На лежащее в озере дерево взгромоздилась семейка бобров. У опушки леса резвились зайцы, а рядом тёрся о ствол берёзы рогатый лось. "Удивительно, как это всё сосуществует" - подумал Игорь. Роща сменилась тайгой. Появились медведи, олени и даже тигры. Следующий ареал был представлен Австралией. Многочисленные кенгуру прыгали внизу, обгоняя гравилет. За мчащимся зигзагами кроликом устремилась собака динго. На деревьях виднелись стайки попугаев разных калибров. Все секторы были отделены друг от друга прозрачными стенами, сверху абсолютно незаметными. Игорь это понял сам, когда увидел, как два варана: один огромный - представитель острова Комодо, а второй поменьше - из пустыни Сахара, с открытыми пастями прикасались друг к другу, но не более того. Зато был заметен огромный стеклянный куб также со знакомым пейзажем внутри. Вокруг водоёма с ледяными берегами мирно уживались белые медведи, моржи, пингвины и полярные птицы.
   И, наконец, в одном из секторов Игорь увидел такое, что его и вовсе шокировало. Это был участок земли площадью в несколько гектар, покрытый густой травой, с низкими ветвистыми деревьями и водоёмом с болотистыми берегами. В болоте просматривались небольшие островки без растительности. Абсолютно безжизненное пространство изменилось, когда Эрик зашёл на второй круг. Каждый из островков превратился в нечто среднее между гигантскими тритоном и игуаной. Существа стояли на задних лапах и энергично жестикулировали передними. Высота их составляла не менее четырёх метров. Огромные печальные глаза каждого из них смотрели прямо на гравилет.
  - Это фарьены - уникальные существа с задатками разума, обнаруженные предками при открытии Арийи.
  - Они как будто нас зовут.
  - Да, зовут, потому что хотят есть. К ним ближе, чем на десять метров подходить нельзя. Именно это расстояние покрывает их змееобразный язык, который захватывает и душит жертву.
  Словно демонстрируя слова Эрика, одна из особей "стрельнула" языком в озеро и извлекла из него что-то похожее на огромную лягушку. Та начала издавать пронзительные звуки, но, приблизившись к пасти, затихла и моментально была проглочена. Фарьена, заняв исходное положение, продолжила размахивать лапами, теперь уже глядя Игорю прямо в глаза.
  - Они что - нас видят?
  - Если некоторые животные, как я уже говорил, нас чувствуют, то эти твари нас видят в подробностях. Мало того, если долго смотреть им в глаза, то можно потерять самоконтроль, и полностью попасть под их влияние.
  - Не может быть!
  - Были случаи, когда они заставляли пилотов сажать гравилеты в болото, а потом затаскивали в озеро и там пытались их вскрыть. Правда, это им ни разу не удалось.
  Вдруг экран вспыхнул оранжевым цветом и тут же прозвучал голос:
  - Эрик Двадцать Второй, покиньте опасную зону!
  - Наше время истекло, - констатировал Эрик и через пару секунд внизу уже проплывали какие-то тропики. - Это были смотрители зоопарка. Они ведь тоже барражируют в невидимом режиме. За сектором с фарьенами они смотрят особо и, если есть опасность перехвата зверем инициативы, сразу же удаляют экскурсанта.
  - Он тебя назвал Эриком Двадцать Вторым.
  - Я и есть Эрик Двадцать Второй. А если я нахожусь на Луне или Марсе, то к этому имени прибавляется ещё и определение - "земной". Всего в земной Арийи, по-моему, около сорока арийцев с таким именем и каждый из них имеет свой номер. Если старый ариец уходит, то его имя и номер присваиваются вновь родившемуся. Поэтому у нас количество Эриков, как и других имён, примерно постоянно. Или слегка увеличивается с ростом населения.
  - Понятно. Номер - вроде фамилии.
  - Что?
  - Извини, это я о своём.
  - А сейчас летим к Мемориалу!
  На горизонте появились знакомые коричневые очертания. Облетев сооружение стороной, гравилет приземлился на площадке недалеко от входа. Грандиозность сооружения поражала. Над входом распростёр крылья пятидесятиметровый орёл, представлявший собой гигантский герб Третьего рейха. Когти его впивались в круг со свастикой внутри. В нижней части круга и находилась массивная входная дверь. По обе стороны от орла тянулись красно-коричневые здания, которые и составляли периметр Мемориала. Когда молодые люди подошли к входу, двери медленно приоткрылись. Откуда-то сверху раздался густой мужской голос:
  - Ариец! Будь достоин своих предков! Склони голову перед их памятью!
  Эрик встал на одно колено, склонил голову и выразительно посмотрел на Игоря. Тому ничего не оставалось делать, как последовать его примеру. В огромном дверном проёме вспыхнул красный шар с вращающейся внутри чёрной свастикой. Сквозь свастику, а это была голограмма, подобная той, небесной, они проследовали на территорию Мемориала. Площадь была покрыта ровным красно-коричневым асфальтом или чем-то на него похожим. Родионов, не удержавшись, прикоснулся к странному покрытию. На ощупь оно напоминало мелкую наждачную бумагу. Впрочем, и здания были либо облицованы подобным материалом, либо вообще из него сделаны. В центре площади возвышалась стела, которую венчала огромная чаша с бушующим пламенем. Справа и слева от неё находились трапециевидные сооружения с барельефами и надписями. Несколько из них стояли особняком, а один, самый большой и ближайший из них - с двумя профилями.
   - Это мавзолеи наших вождей - основателей и усопших патриархов, а это, - Эрик показал на здания по периметру, - собственно музеи Мемориала. Мы с тобой посетим музей Арийи. Чтобы осмотреть весь комплекс, нужен не один день.
  С этими словами Эрик повернулся и направился к арке, из которой они только что вышли.
  - Погоди, Эрик. Можно я подойду ближе? - Игорь кивнул в сторону мавзолея с двумя барельефами. Издалека плохо было видно, но что-то знакомое угадывалось в одном из них. Чем ближе он подходил, тем больше испарина покрывала его лоб. "Не может этого быть!" - думал он. Слева был изображён профиль мужчины с острым носом, усами и свисающей чёлкой. Надпись внизу не оставила никаких сомнений:
  Adolf Hitler
  30.04. 1889 - 24.01.1971
  Справа под барельефом женщины надпись сообщала:
  Eva Braun
  6.02.1912 - 6.02.1987
  Игорь бросился к другим трапециям. Из известных ему имён он обнаружил Мартина Бормана и Генриха Мюллера. Остальные ему ничего не говорили, но он и так понял, что все они жили и умерли именно здесь - в Арийи.
  - Они были почётными патриархами страны, - голос Эрика помог Игорю прийти в себя. - Гитлер же до самой смерти руководил основными направлениями деятельности страны. В апреле-мае 1945 года специальные субмарины доставили их в Арийю. К этому времени немцы здесь уже жили почти десять лет.
  - А что там внутри?
  - Внутри они лежат как живые. В Мемориале находится лаборатория, которая следит за состоянием их тел. Если хочешь, зайдём..., - Эрик показал на мавзолей Гитлера.
  - Нет, нет. Пойдём лучше в музей, - Игорь больше не захотел испытывать свою психику.
  Вернулись к арке, молодые люди прошли в боковую дверь. Лифт доставил их на четвёртый и последний, как показалось, этаж, потому как высота потолков составляла не менее десяти метров. В аудитории, примыкавшей к холлу, сидели дети. Мальчики и девочки лет десяти - двенадцати, как на подбор, были похожи друг на друга - светлые волосы, голубые глаза и... лица без эмоций. Одна маленькая арийка встретилась с Игорем глазами. Он с улыбкой помахал ей рукой. Слава богу, она улыбнулась ему в ответ. Из этого холла они попали в музейный зал протяжённостью в несколько сотен метров. Впереди золотыми буквами сверкала надпись: "Музей Арийи. История нашей Родины". На стенах висели панорамные фотографии и картины, а внизу в стеклянных стендах располагались различные предметы. Игорь подошёл к первому из них. Внутри лежали несколько листков материала, похожего на бумагу, цилиндр из серебристого металла и часы с браслетом, как у Эрика или, как он их называл - цитрон. На листках были изображены карты. Одну из них Игорь узнал - карта с изображением Антарктиды без льдов, "принадлежавшая" древнему турецкому адмиралу Пири Рейсу. Этот документ был известен задолго до открытия континента и являлся загадкой с множеством гипотез и версий. Игорь почерпнул эту информацию в Интернете, когда готовился к экспедиции. Вторая, в контурном виде, повторяла часть материка, омываемого Атлантическим океаном, с выделенным зелёным овалом и тремя красными стрелками со стороны океана. На третьей - этот же овал в подробностях, с множеством замысловатых символов. Игорь догадался, что перед ним древние карты Арийи.
  - С этих артефактов и началась современная история нашей страны, - сказал Эрик. - Первая карта известна в вашем мире, но оригинал находится перед тобой. Две остальные, на которых представлена Арийя, к счастью, не получили огласки. В цитроне находится более подробная, в том числе и визуальная информация об Арийи. Карты и цитрон находились в этом контейнере из редкоземельных металлов. Он был обнаружен исследователями Анненербе в Тибете. Ариец обратил внимание Игоря на правые верхние углы карт. Там были штампы, явно к ним не относящиеся. Штамп представлял собой меч с перекрещивающейся георгиевской лентой. На последнем манускрипте были изображены голубые озёра и реки или каналы, соединяющие их. Светло-зелёные тона соответствовали лугам, а тёмно-зелёные - деревьям и кустарникам. Но главные объекты в жёлто - коричневых тонах сразу бросались в глаза. Это был Город, с обозначенными примерно двумя десятками зданий и, конечно же, аэродромом с расположенными на нём гравилетами. В вынесенном круге просматривалось чёткое изображение двух видов летательных аппаратов.
  - Существуют ещё два таких контейнера. Один из них находится в музее лунной Арийи, а второй - в недавно открывшемся музее марсианской Арийи. Лунный контейнер был найден здесь, когда начали расширять жизненное пространство нашей страны. Вначале обнаружили жёлтый тоннель диаметром около метра. В конце этого тоннеля и нашли контейнер. Его содержимое практически ничем не отличалось. На одной карте представлялось земное небо со спутником, на другой - лунная поверхность с входом в Арийю и на третьей - уже подробная карта жизненного пространства. В цитроне, соответственно, находились видеоматериалы и более подробная информация. А в семидесятые годы, когда начали расширять лунную Арийю, в красном тоннеле обнаружили марсианский контейнер. Наши патриархи, да и не только они, были уверены, что на Марсе возможна такая же находка. Однако в последнее время эти надежды угасли.
  - Земной контейнер, - продолжал Эрик, - был доставлен в Германию практически одновременно с полученной информацией о том, что военные при строительстве базы в Антарктиде обнаружили вход в неведомый мир. Когда люди впервые пришли сюда, они встретили жестокое сопротивление местных обитателей. Многие первопроходцы погибли.
   Увидев недоумённый взгляд Игоря, он пояснил:
   - Это фарьены. Создатели земной Арийи не всё просчитали и, вероятно, в результате произошедших мутаций, появились эти хитрые звери. Они оставили только то, что было удобно для них, то есть свою кормовую базу и соответствующие природные условия. Кстати, на Луне этого не произошло. Там природа развивалась гармонично, и арийцы обнаружили практически земной рай. Целый год шла настоящая война с фарьенами. Они оказались невероятно живучими - очень быстро приспосабливались к меняющимся условиям. Ресурс продолжительности их жизни, кстати, составляет примерно пятьсот лет. В итоге из сотен тысяч их осталось всего штук тридцать, да ещё с десяток находится в Тайной службе, - последние слова Эрик буквально проглотил и тут же показал на панораму, изображённую на стене.
   Это, скорее всего, была репродукция с чёрно - белой фотографии: несколько солдат в форме вермахта и в чёрных очках стреляют из огнемётов в стоящего на задних лапах гигантского дракона.
  - Ещё год понадобился на освоение Арийи, - продолжил Эрик.
  Он поднял руку и сразу же вспыхнул ближайший экран. Замелькали кадры старинной чёрно - белой хроники. На экране возникла огромная пещера, освещённая прожекторами с озером посередине. У двух причалов стояли субмарины с крестами на рубках. По некоторым ориентирам Игорь прикинул, что диаметр озера составляет не менее двухсот метров. Как раз в этот момент ближе к центру озера начала всплывать ещё одна подводная лодка. Солдаты что-то перегружали в вагонетки на причалах. Командовал ими стоящий на берегу офицер. С одного из причалов вагонетки медленно поползли к арке в стене и, спустя минуту, скрылись в ней. Субмарина отошла от причала, обнажив на нём некие знаки. Он напряг зрение и прочитал: "BASIS211". Далее кадры замелькали и фильм оборвался.
  - Это съёмки тридцать девятого года. К этому времени уже была оборудована база для подводных лодок и пути доставки грузов в Арийю. На киноленте ты увидел морской вход в страну, указанный на той самой карте. А вот как сейчас выглядит этот грот.
   Эрик снова сделал жест левой рукой, и на экране возникла фантастическая картина: огромный изумрудный купол с идеально круглым водоёмом внизу. В стене просматривался круглый вход в тоннель. Весь комплекс выглядел как один гигантский потрясающей красоты драгоценный камень.
  - Древними арийцами была оставлена обширная информация на различных носителях, - Эрик подошёл к стенду, где находились: цитрон, книга в развёрнутом виде с тонкими полупрозрачными листами и выдавленными на них символами, большой чёрный кристалл в форме пирамиды и несколько подобных ему, но гораздо меньших размеров.
  - Даже в этом кристалле, - он указал на наименьший из них, - можно поместить, например, всю твою жизнь. Я имею в виду визуальную информацию, как если бы тебя снимали с рождения и по сей день.
  - В чём же заключалось это наследие? - поинтересовался Игорь.
  - В основном - как управляться с тем, что они нам оставили. Это и техническое описание защитного слоя, состав и технология изготовления плазмоидов, технологии строительства зданий и сооружений, подробные описания и производства гравилетов и цитронов, технические условия производства светопоглощающих материалов и так далее. Расшифровка, изучение и освоение всей информации заняли около пяти лет. А вот поднять в воздух гравилет с оригинальным двигателем удалось лишь в 1946 году. И здесь, в Арийи, и в Германии долгое время пытались произвести точные копии этих аппаратов с двигателями, работающими по другому принципу, но только после окончания войны удалось привязать цитрон к управлению аппаратом и тогда всё стало на свои места. Почти сразу же их удалось испытать в боевых условиях, но это был первый и последний раз.
  - В связи с экспедицией адмирала Бёрда?
  - Да. Я уже говорил об этом.
  - А о себе самих древние арийцы что-либо рассказали?
  - Совсем немного. В девяностом году прошлого века в лунной Арийи был найден кристалл, даже половина кристалла. Как раз с него удалось считать изображение древних арийцев. Хроника длилась всего пару минут, но они там отчётливо видны.
  - Здесь это есть?
  - Да, смотри, - Эрик опять включил экран.
  В центре ровной площадке располагался длинный серебристый аппарат. По форме он явно отличался от арийских. Рядом отчётливо были видны четыре человека в белой одежде, похожей на комбинезоны арийцев. Да и сами они были очень похожи на арийцев. Более того, при входе в корабль один из них обернулся - это был вылитый Эрик! Если бы тот сейчас сказал, что это розыгрыш и, что на самом деле это он сам, то Игорь поверил бы.
  - Похож, да?! Все говорят, что он похож на меня, - гордо произнёс ариец.
  Дверь корабля закрылась. Он приподнялся над землёй и исчез.
  - Это практически вся документальная информация о том, как выглядели наши предки.
  - А почему считается, что это древние арийцы, а не инопланетяне или... атланты, например?
  - Мы с тобой уже обсуждали эту тему. Меня так учили. Понимаешь?
  - Да, понимаю. Извини.
  - Возможно, этот документ оставлен ими случайно, но, скорее всего, он не последний. Ещё лет двадцать назад наши исследователи обнаружили на поверхности континента следы развитой цивилизации. И только совсем недавно появилась возможность проникнуть под ледник снизу.
  Далее в экспозициях и видеоматериалах преобладала информация о технических устройствах и технологиях производства древних арийцев. Особенно поразительной явилась технология строительства зданий. Строительный материал представлял собой два вида порошкообразного вещества. При смешивании и добавлении воды они получался желеобразный материал, который, поглощая воздух, заполнял все пустоты и достаточно быстро застывал. Игорь подержал в руках материал, полученный таким образом. Объём его составлял четверть кубического метра, а вес - граммов сто, не больше. Как сказал Эрик, из нескольких тонн исходных компонентов можно построить десятиэтажное здание. А по прочности этот материал не уступает титану. Цвет полученной массы достигается добавлением специальных красителей. Но особенно поразительным оказался сам процесс строительства, продемонстрированный Эриком на экране. Большой эллипсовидный гравилет с полусферой завис над строительной площадкой. Внизу полусферы вспыхнул синий квадрат, равный периметру будущего здания. Грунт в пределах квадрата начал уходить вниз. Эрик пояснил, что таким образом продавливается котлован для строящегося объекта. Синий квадрат сменился красным, и из полусферы хлынула масса серого цвета.
  - В данный момент формируется плита, то есть фундамент здания, - подал голос Эрик. - Этот серый материал тяжелее основного в десятки тысяч раз.
  - Наверное, бетон, судя по цвету и весу, - предположил Игорь.
  - На этом сходство с вашим бетоном и заканчивается. Остальные его свойства сходны с основным материалом. Застывает он, например, за несколько минут.
  Тем временем плита сформировалась и гравилет улетел. Она представляла собой квадрат с квадратом же внутри. Внутренний квадрат вырисовывался траншеями по периметру основного. Вскоре диск появился опять, но уже с меньшей полусферой, и завис над фундаментом. Вспыхнул красный свет, и из полусферы полилась розовая масса, которая быстро заполнила траншеи. Квадрат начал пульсировать и вытягиваться, постепенно превращаясь в куб, а затем в параллелепипед. Гравилет в это время медленно поднимался вверх. На красном фоне начали появляться пустоты - проёмы для окон, а внизу красный цвет начал бледнеть и появились розовые стены.
  - Судя по всему, масса внизу уже застыла? - задался вопросом Игорь.
  - Ты прав. Строительный материал заливается в формы, которые получаются с помощью силового поля. Само же поле, как ты, наверное, догадался, создают гравитационные силы. Те самые, которые двигают наши гравилеты. Бурное строительство началось в конце сороковых годов прошлого века, когда эти силы, наконец, удалось привести в действие.
  - Откуда берутся строительные материалы?
  - Материалы, которые ты видел, производятся на наших заводах. Компонентами служат традиционные химические элементы. Технологию их изготовления тоже оставили древние арийцы. Впервые они были произведены в начале сороковых годов и за несколько лет с использованием металлической опалубки были построены всего несколько десятков зданий. В данном случае, как я уже говорил, роль опалубки выполняет мощное гравитационное поле.
  Тем временем коробка здания вместе с крышей уже были готовы. Всё это заняло около десяти минут.
  Из последующих экспонатов музея наиболее впечатлили одиннадцать голографических макетов Арийи, повторяющиеся через каждые десять лет. Первый из них датировался 1940-ым годом, а последние два были футуристическими, но Игорь нисколько не сомневался, что так оно и будет. Очень сильное впечатление произвёл макет гравилета в разрезе с подробным пояснением принципа работы гравитационного двигателя. "Неужели всё так просто?" - подумал Игорь.
  Экскурсия по Мемориалу заняла часа полтора, а ещё через десять минут они уже были на крыше типичного для арийцев пятнадцатиэтажного здания. В нём и проживал Эрик. Из десяти жилых этажей - три первых занимали арийки. Последние пять - ангары для гравилетов. Ещё ряд ангаров располагался на крыше, не похожей ни на одну из тех, которые когда-либо видел Игорь. Она представляла собой площадку размером в полгектара, по периметру которой располагались ангары. В центре находились мини стадион и бассейн, разделённый перемычкой на две части. Остальное свободное место занимали многочисленные спортивные тренажёры. В основном это были замысловатые устройства, которые хотелось немедленно опробовать. Они подошли к лифту, из которого в этот момент выпорхнула миловидная блондинка.
  - Привет Хайнц, привет Эрик! - прощебетала она и побежала вдоль ангаров. Игорь проводил её взглядом. Комбинезон, даже можно сказать, полукомбинезон, так как он начинался в районе груди и заканчивался возле колен, подчёркивал достоинства идеальной женской фигуры. Волосы её развивались на ветру. Не успел Игорь подумать: "Откуда здесь ветер?", как лёгкий бриз коснулся и его лица.
  - Как это может быть? - недоумевал он, входя в лифт.
  - У нас всё так же, как и наверху. И ветер, и тучи и дождь, - ответил Эрик. - А ещё лет десять назад случались и грозы, но после одного трагического случая их отменили. Ветер возникает, когда происходит обменный процесс в атмосфере, а дождь можно даже заказать. Специальное устройство создаёт область повышенной влажности в атмосфере и в этом месте выпадает дождь. В основном он проливается в районе фермерских хозяйств. А здесь, в Городе, редко. Этот процесс у нас называют орошением и о нём заранее предупреждают.
  Лифт остановился на жилом этаже. Это был широкий коридор, который огибал лестничный пролёт с двумя лифтовыми шахтами. С другой стороны коридора виднелись обозначенные номера. На двери Эрика в готическом стиле сверкала надпись: "Eric Zwanzig Zweiter". В целом это выглядело как имя и фамилия. Апартаменты привели Игоря в восторг. В недавнем прошлом при строительстве дома он интересовался всякого рода дизайнерскими стилями и в данном случае всё увиденное он охарактеризовал бы как "уютный мягкий хайтэк". Сразу за входной дверью находилась гостиная со столовой. Слева была туалетная комната. И, наконец, основное помещение, где хозяин отдыхал и спал. Все три комнаты сообщались через арочные проёмы. Цветовое решение интерьера тоже отличалось оригинальностью. Преобладали серые и голубые тона с вкраплением жёлтых и оранжевых фрагментов. Ещё Игорь обратил внимание на полное отсутствие острых углов. Их не было нигде - ни в стенах, ни в окне, ни в мебели. У окна гостиной располагался стол с четырьмя стульями - креслами, куда Эрик сразу же и усадил гостя. Игорь посмотрел в окно, которое выглядело как одно сплошное стекло от пола до потолка и шириной не менее двух метров. Наличие стекла он определил на ощупь после того, как усомнился в его существовании.
  - Буду угощать тебя... как это сказать?... царским ужином! - воскликнул хозяин. - Что бы ты сейчас хотел съесть?
  Игорь пожал плечами, осмотрелся и в свою очередь спросил:
  - Откуда же этот ужин возьмётся?
  - Вот отсюда, - Эрик похлопал рукой по стене, точнее по той её части, которая несколько отличалась своей "стальной" поверхностью. Внизу часть этой стены упиралась в стол. - Это мой любимый повар и хранитель продуктов. Сейчас он предложит блюда, а ты выбирай.
  На стене появился экран, на котором в последующие несколько минут мелькали кулинарные слайды. Почувствовав лёгкое урчание в животе, Игорь поднял руки:
  - Всё, сдаюсь. Выбери что-либо на свой вкус. Я думаю, что оценю его по достоинству.
  Эрик пролистал картинки и через минуту экран погас:
  - Повар принял заказ. У нас есть минут пять - семь, чтобы подготовиться к трапезе. Прошу в туалетную комнату.
  Основное место в этой комнате занимал цилиндр из полупрозрачного материала метра два в диаметре. Рядом стояло кресло со спинкой, подлокотниками и круглым сиденьем. Ещё левее располагались две раковины - одна для умывания, а вторая, пониже, была похожа на писсуар.
  - Тебе сюда не нужно? - спросил Эрик и показал на кресло. Сиденье при этом уползло в спинку.
  - Нет.
  - Ну, тогда следуй моему примеру, - одним движением он сбросил с себя комбинезон. Больше, как и предполагал Игорь, одежды на нём не было. Игорь пытался это повторить, но не мог найти окончания молнии.
  - Поставь палец на край застёжки и веди его вниз.
  После этого комбинезон разошёлся как по маслу.
  - Это, - показал Эрик на цилиндр, - моечная кабина. Я зайду в неё на несколько минут, а ты наблюдай.
  На кабине появилась вертикальная полоска, которая тут же разошлась, и Эрик оказался внутри. Вспыхнул свет, внутри всё закрутилось, забурлило, и через пару минут Эрик вышел совершенно сухим.
  - Странно..., - протянул Игорь.
  - Ничего странного, заходи.
  Как только он оказался в кабине, со всех сторон ударили струи горячего воздуха. По мере увеличения температуры их напор ослабевал. В итоге Игорь оказался в парилке. Когда пот уже застилал глаза, хлынула прохладная вода. Температура её стала повышаться и вот вместо воды полилась пена. Вскоре пену опять сменила вода, теперь уже постепенно охлаждаясь. И, наконец, всё завершилось струями сухого горячего воздуха.
  - Ну как впечатление? - спросил хозяин, когда Игорь вышел.
  - Здорово. Попробую сделать себе что-либо похожее.
  - Эту кабину можно заполнять доверху водой, и она имеет множество других функций. К сожалению, у нас нет времени - ужин стынет, - Эрик протянул Игорю бежевые бриджи. На нём уже были такие же.
  Стол был завален едой. Однако когда они за него садились, из стены выползли ваза с клубникой и два стакана с жёлтой жидкостью. Проголодавшийся Игорь, тщательно пережёвывавший пищу, всё равно умудрился переесть. Так вкусно его уже давно не кормили. Откинувшись на спинку кресла, он поблагодарил Эрика и поинтересовался текущим временем.
  - Сейчас начало седьмого по местному: и нижнему, и верхнему, - грустно улыбнулся Эрик. - Через полчаса будем на твоей равнине.
  Облачившись в комбинезоны, молодые люди направились к выходу. В этот момент цитрон арийца зазвенел и озарился красным светом.
  - Давненько такого не было, - пробормотал он.
  Механический мужской голос заполнил помещение:
  - Внимание всем арийцам, находящимся вне Арийи! Призываем немедленно вернуться! Внимание всем арийцам, находящимся в Арийи! Призываем, начиная с текущего времени и до особого распоряжения, не покидать страну!
  
  Продолжение https://www.litres.ru/viktor-serov-8516015/ariyya/ или https://andronum.com/product/serov-viktor-ariyya/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"