Серова Анна Ивановна : другие произведения.

Ванна с цветами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об одном дне современной городской семьи. Мама, папа, дети - все обычно, вот только детей - семеро...


   Ванна с цветами
  
   День не заладился с самого утра - вернее, это у нее утро, а у других людей, и вполне справедливо, в это время - ночь. В полпятого Лена услышала вопль четырехлетнего Тишки. Она еще спала, а ноги уже двигались в сторону комнаты, некий механизм, с некоторых пор живший в голове независимо от сознания, мгновенно поднимал ее и заставлял шевелиться, хоть разумной части Лениного существа это казалось невозможным. Вбежала в детскую, слава Богу, Вера и Оля пока не проснулись - улыбаются во сне, как ни в чем не бывало, даже завидно. Ну, зависть к тем, кто по ночам спит, у нее последние годы хроническая. Конечно, постель мокрая. Да что ж это такое, скоро пять лет парню! Захотелось шлепнуть его, прежде чем переодеть. Но тогда он завопит еще сильнее, чего доброго, проснется Лиза, которая сопит в соседней комнате.
   Так что шлепать не стала - взяла на руки, поцеловала, утешила. Быстро переодела, простыню и чистую пижамку, слава Богу, с ночи приготовила. Вообще-то сама виновата, пижаму-то положила, а высадить на горшок забыла: просто падала, так спать хотела. Вот теперь и скачки с препятствиями. Тишка успокоился и уже через минуту сопел так же сладко, как его сестренки. Она бы тоже засопела, ведь до семи время еще оставалось. Не тут-то было - в соседней комнате все-таки захныкала Лиза. С ней тоже все отработано: сунула бутылочку с кефиром, чуть-чуть посидела, погладила, минут через двадцать малышка заснула.
   Наконец, она тоже легла, тут же провалилась в сон. Но не прошло, ей показалось, и пяти минут, как зазвонил будильник. Наверное, это ошибка, не может быть, чтобы было уже семь. Она потянулась к часам, вот сейчас она посмотрит и убедится, что Сашка вечером ошибся, неправильно поставил время. Виновник предполагаемой ошибки заворочался, перевернулся на другой бок, сквозь дрему проговорил.
   - Уже семь? Быть не может!
   - Надеюсь, что нет!
   Но это была правда - не просто семь, а уже с тремя минутами.
   Вскочила, быстро оделась, кое-как заколола волосы, надо будить Мишку и Олю. Пока они будут одеваться, умываться и молиться, она успеет соорудить завтрак.
   - Ох, и трудно же вставать, - вполне бодрым голосом произнес Сашка.
   - Да? И тебе тоже?
   Лена сказала это довольно ехидно. Сашка посмотрел на нее подозрительно.
   - Ты что? Ребята просыпались?
   - А как же! У нас без этого не бывает. Сначала Тишка, потом Лиза.
   - Надо же, а я и не слышал.
   - Тебе можно только позавидовать - наверное, праведник, вот и сон крепкий.
   Лена, остановись, предостерег ее внутренний голос. Он действительно не слышал, иначе бы сам встал, в конце концов, он тоже устает, и вечером с ребятами гуляет, и по ночам тебя подменяет. Все было так, но сегодня ей не хотелось слушать правильный и мудрый внутренний голос, хотелось высказаться во что бы то ни стало.
   - Разбудила бы меня, - примирительно сказал он. - В следующий раз лучше разбуди, чем потом не с той ноги вставать.
   Она промолчала, но про себя еще долго бухтела, пока резала бутерброды и разогревала макароны. Конечно, она должна быть всегда приветливой и милой. А вот кто подсчитал, сколько лет она не спала всю ночь подряд, не вставая. Шесть? Семь? Она и сама сбилась со счета. Ольге десять, она уже в год спала хорошо, вообще был золотой ребенок, получился перерывчик на отдых. Веселье началось с Верочки, а тому шесть с половиной, так попробуйте быть славными и добрыми, когда сил нет рот открыть, не то, что улыбнуться. Скажите спасибо, что еще ноги таскаю, вот.
   В кухню ввалился Мишка, потянул носом, заглянул в сковородку.
   - Почему макароны? Лучше бы бутерброд с колбаской.
   - Потому что среда, - отрубила она. - И ты забыл поздороваться.
   - Ой, правда, забыл. Доброе утро. И про среду забыл, представляешь?
   - Очень даже представляю. У нас всегда так - кто-то забыл, кто-то не слышал, а кто-то должен все за всех помнить.
   Мишка удивленно посмотрел на нее, хотел уже что-то сказать, но вовремя увидел папу, он появился у Лены за спиной и делал сыну знаки - мол, помолчи, мама не в духе. Ну, что же делать, придется помолчать, хоть Мишке это всегда тяжело давалось. Мама - тоже человек, у нее тоже настроения бывают.
   Вошла Оля.
   - Всем доброе утро! Ой, макаронки, как здорово. И бутербродик с огурчиком, весной пахнет.
   Оля была очень ласковой и любила уменьшительные суффиксы.
   - Бутербродик, - передразнил Мишка. - Сюси-пуси. Конечно, пахнет, если сейчас весна, тормоз.
   И почему он всегда ее дразнит? Неужели та самая "неизжитая детская ревность", про которую трубят психологи? Когда Оля появилась, Мишке было семь лет, он тяжело переживал появление в доме "малявки", так он выражался. Но ведь уже столько времени прошло, пора бы поумнеть. И что ей прикажете с этим делать? Еще вчера вечером она не видела здесь особой проблемы и знала, что Мишка все равно любит Ольгу, вон, на родительском собрании говорили, стеной за нее стоит. Но сегодня все рисовалось совсем другой краской, белого почти не было, только серое и черное.
   - И что ты скукожилась, как старуха? И вообще, давай ешь быстрее, я не собираюсь из-за тебя опаздывать, у меня Александра первым уроком.
   Александра была математичкой, грозой и страшным сном не только двоечников и разгильдяев, но даже и отличников, вроде Мишки, и опаздывать к ней действительно не стоило.
   Олины глаза наполнились слезами.
   - Я и так быстро стараюсь. Как умею.
   - Вот я и говорю - тормоз, даже есть не умеешь. Ты же не ешь, ты ковыряешь.
   - Я не ковыряю, это ты ко мне придираешься!
   - К тебе и придираться не надо!
   Лена, не выдержав, хлопнула по столу.
   - Прекратите препираться! Поели и отправляйтесь.
   Дети притихли. Мама редко повышала голос.
   Поели, вышли в прихожую, шуршат там, собираются.
   Так, постный день. Гороховый суп, слава Богу, приготовила с вечера. А на второе? За неделю до зарплаты вариантов становится все меньше. В прошлую среду у них были шампиньоны и вареники с картошкой, и даже пирог с черносливом. А сегодня что придумать? Ну, конечно, блины. Ей кто-то из подруг сказал: "Ты делаешь блины? С ума сойти! Это же такая возня!" Да ничего подобного, блины испечь - не штука, тем более, постные, там ингредиентов - раз-два и обчелся, вот уберечь - посложнее. У нее ведь так: только готовый блин шлепнется на тарелку, обязательно протянется чья-нибудь ручонка, и, хоп, блина нет. И ладно бы Вера с Тишкой, но и полуторагодовалая Лиза не отстает. А все равно никуда не денешься, придется готовить. Она только успела смешать муку и дрожжи, как из прихожей раздался крик.
   - Мама, ну сколько раз я просил не давать им лазить на мой стол!
   Господи, что еще случилось?
   - Миша, что ты кричишь?
   Руки у нее в муке, все равно ничем не поможешь, ну, хоть узнать.
   - Все учебники перепутали, тетрадку по алгебре еле нашел!
   - Так нашел же?
   - Нашел! Но мы опоздать можем, кто за это будет отвечать? С этих мелких ничего не возьмешь!
   - Ну и нечего волну гнать! Давайте скоренько в машину, греться не надо, нормально успеем.
   Большое тебе спасибо, Саша! Наконец-то, вмешался. А то мог бы еще подождать, пока не переубивают друг друга. Вслух она этого не сказала, но, видно, выражение лица у нее было неласковое, потому что муж посмотрел на нее тревожно. Поцеловал в щеку.
   - Не унывай, с Богом! Я постараюсь не поздно, может, когда всех разложим, погулять сходим? Такие погоды стоят!
   Погоды! Сил бы хватило до кровати дотащиться!
   - Может, и сходим. Как будет настроение.
   Он погладил ее по плечу.
   - Нормальное будет настроение. Вот увидишь, полегчает.
   И все-то он про нее понимает, даже обидно, не обманешь. Но на душе потеплело. Всех поцеловала, перекрестила, поправила Оле беретку.
   И почему она вечно все наперекосяк надевает? Или вот ест, а сама книжку читает, пятно обязательно ляпнет, потом так с пятном в музыкалку отправится. Девочка! Батюшка говорит, не переживай, просто она у тебя - Мария, ей читать да размышлять интереснее, ну, и Марфу тебе Господь подарил для полноты картины, это он про Веру. Так и есть, вот сейчас как встанет, сразу кровати заправит - свою и Тишкину, да еще и Олину перестелет, потому что у той вечно все топорщится, а Верка этого не выносит. И хвостики себе сама сделает, пробор при этом будет ровненький, как по ниточке, Лена и сама так не умеет. Зато в музыкалке ее поругивают, неусидчивая, по сольфеджио - одни тройки, хор еще туда-сюда, флейта - тоже, но без блеска, прямо скажем. Зато Ольга у них там - главная надежда. Эх, нет в природе совершенства. Лена вздохнула и отправилась доделывать блины.
   Встали младшие, позавтракали, слава Богу, без потерь - ну, клеенку сахаром засыпали, пролили чай, и получилась липкая, сладкая лужа, но это мелочи, ведь не разбили ничего, нож не схватили, не порезались, и то хорошо. Теперь гулять - ежедневная кислородная повинность, то еще испытание, между прочим, в эти моменты дети почему-то превращаются в горох и рассыпаются по квартире так, что не соберешь.
   Пока одевала Лизу, Тишка разделся до трусов и в таком виде бегал по квартире, очень веселился и был собой доволен. Конечно, когда отловила, не сдержалась, дала прямо по скачущей попе в трусах с улыбающимися черепашками. Она редко это делала, потом всегда переживала и каялась, но Тишка, вроде бы, и не заметил, во всяком случае, плакать не стал. Зато загундосила Лиза: " Я узе хосю гуять, копать, я моквая". В такие моменты Лена переставала радоваться тому, что у нее "ребенок с опережающим развитием" и для полутора лет имеет богатый словарный запас. Сейчас начнет нудить - не остановишь. Хотя и ее понять можно, уже вспотела бедняга, пока великовозрастный брат скачет, как орангутанг.
   - Вера, ну, что ты стоишь, ты ведь уже большая, помоги одеть Тишу.
   Верка с видом оскорбленной невинности начала прилаживать на Тишку сандалии. Лена в это время лихорадочно собирала игрушки - совки, формочки, машинки.
   - Я на самокате поеду. - Вдруг заявил сынок.
   Этого еще не хватало! Верка тут же вспомнит про ролики.
   - А я на роликах!
   - Ну, хорошо, ты, может быть, еще и выдержишь весь путь на роликах, а вот ты, Тиша, от самоката устанешь. И что, мне всю обратную дорогу на себе его тащить, как в прошлый раз?
   - Я сам потащу!
   - Как же, потащишь ты, - Верка хмыкнула.
   - А вот и потащу!
   Так, еще чуть-чуть, потасовки не избежать.
   - Хорошо, последний раз я тебе разрешаю. Но, если опять мне придется одной рукой Лизу везти, а другой - твой несчастный самокат, все, будешь только с папой его брать.
   Упоминание о папе было не лишним: Тишка сразу посерьезнел и задумался. Потом вдруг сказал.
   - Ладно, ну его. В другой раз возьму.
   Они уже совсем собрались выйти, даже дверь открыли, как позвонила бабушка.
   - Все, докладываю, Колька разбужен, покормлен и отправлен в институт.
   Старший пока жил у бабушки, шла зачетная неделя, считалось, что он там готовится. А на самом деле, просто пользуется случаем отдохнуть от их дурдома. Дезертир! С другой стороны, Лена его понимала - ноша старшего сына в многодетной семье нелегка. Так что пусть немножко дух переведет.
   - Спасибо, мамочка. Олю тогда после четвертого заберешь, хорошо?
   - Хорошо, я помню. Может, еще к вам на площадку успеем. Вы на дальнюю?
   Дальняя площадка находилась минутах в десяти от дома, на большом зеленом бульваре, пахнущем зацветающей сиренью. Там было множество разных горок, песочниц и каталок. Ребята, понятно, всегда канючили, чтобы пойти туда, и Лена обычно соглашалась, когда сил или времени совсем не хватало, ходили на ближнюю, прямо под домом, где, кроме старой деревянной горки, песочницы и скамеечек с бомжами и студентами, ничего не было.
   - На дальнюю, - вздохнула Лена, - если доплетусь. В тот раз Тишка как рванул через дорогу, у меня чуть инфаркт не случился.
   - Ох, Ангела-хранителя, скоро увидимся, доченька!
   - Хотелось бы, - пробормотала Лена, вешая трубку.
   Она уже стояла одной ногой на пороге, как Верка вдруг заорала, она вообще была жутко громогласная - семейная иерихонская труба.
   - Ой, мам, я совсем забыла!
   Дотянулась до телефонной полки, сняла какую-то бумажку.
   - Вчера тетя Таня приходила, и вот, тебе оставила.
   - Хорошо, в лифте посмотрю. И не надо так кричать, соседей напугаешь.
   Бедные соседи! Хорошо, что они весь день на работе. И вообще, они исключительно милые, интеллигентные, воспитанные люди, ни разу не пожаловались. Правда, Сашка им коридор помог вагонкой обшить - просто так, он вообще помогать любит. И правильно делает, зато теперь у них мир и покой, но детям все равно надо учиться вести себя потише. Вот только как их научить?
   Бумажка была цветная и красивая. Билет какой-то. На нескольких языках. А, вот, наконец, и родной русский. Ого! Фестиваль испанской культуры. Так, национальная кухня, серенады, фламенко...А, понятно, Танька уже два года бредит этим фламенко, через день на занятия бегает.
   - А тетя Таня что-нибудь сказала?
   - Ага, сказала, что она будет танцевать, чтобы тебя кто-нибудь отпустил посмотреть!
   - Тетя Таня не может танцевать, - важно изрек Тишка. - Она толстая.
   - Ну и что? Любые люди могут танцевать, - вырвалось у Лены. Ой, что это я несу! - И вообще, про взрослых так не говорят!
   - Про взрослых говорят "полная", - вмешалась Верка. - Да, мамочка?
   Час от часу не легче!
   - Нет, внешность взрослых просто не обсуждают!
   - Да-а? - В Веркином голосе зазвучала печаль. - Жалко. А мы обсуждаем...
   - Это где же, интересно?
   Лена поневоле втянулась в эту беседу, вот всегда с ними так, нет бы, обрубить, и все. Вон, София из соседнего дома, небось, не стала бы болтать с детишками на такие темы, поэтому они у нее и ходят по струночке. Воспоминание о Софии, как всегда, ее расстроило. Никогда она так не научится. Соседка и представлялась - София, строго и достойно, и даже сейчас, после нескольких лет знакомства, у Лены язык бы не повернулся назвать ее Соней. Ну, да ладно, с Божьей помощью, как-нибудь.
   - А в воскресной школе обсуждаем, - прервал ребенок ее самобичевание.
   Лена сдвинула брови, Верка поспешно добавила.
   - Не, не на уроке, а когда переменка, или Ирин Иванна выходит.
   - И Петька нам сказал, что танцевают только худые, вот как его мама, у них потому что эта...как ее...забыл! - выпалил Тишка.
   - Диета! А потому что его мама была балерина, и Петька все про это знает. А теперь она из театра ушла, раз она в храм ходит, и балерины детные не бывают.
   Дети наперебой спешили поделиться своими сведениями. Лене стало смешно, она еле сдержалась.
   - Детные бывают, вот многодетные, и, правда, вряд ли. Ну, тетю Катю вы обсудили, а про свою маму чем похвастались?
   Дети переглянулись. Значит, угадала, чего-то наболтали.
   - Мы сказали, что ты была учительница. И ты была самая лучшая, добрая, и за это ученики тебе даже ванну цветами набили!
   Лена расхохоталась.
   - А это вы откуда взяли?
   - Колька рассказал. Он говорит, вы обязаны маму уважать и слушаться, ваша мама вот какая. И рассказал.
   Коленька, радость ты моя! Умничка, первенец, вот какие подарки делаешь!
   Как-то Танька, вернувшись из очередной поездки, полная впечатлений, пришла к ним в гости. Положила на тарелку очередной кусок "Наполеона", испеченного Леной по такому случаю, покачала головой и жалостливо спросила.
   - Может, ты все-таки остановишься? Ну, хорошо, один, два, ну, максимум, три. Но куда столько?
   У Лены тогда было пятеро.
   - У тебя же сплошной процесс, и никаких результатов. Ты ничего не видишь, только один вырос, уже другой на подходе. Мы деньги заработали, поехали, мир посмотрели, вот, дом купили, квартиру новую. Такая система, вложили - получили. А вы? Вы только вкладываете, зачем?
   Лена пробормотала какие-то слова, она не была готова спорить с Танькой, что-то доказывать, все равно подруга заранее знала, что права. Так что получилось не очень убедительно. Она потом пожаловалась Сашке.
   - Ну, а что я могу ответить? Если я скажу ей: "Жена спасается чадородием", то для нее это - пустой звук. Куда спасается, от чего спасается? Она меня просто не поймет.
   Сашка улыбнулся, он один так умел - ласково и чуть снисходительно, как любимому ребенку.
   - А зачем тебе это говорить? Действительно, не поймет.
   - А что же сказать?
   Он обнял ее и потрепал по плечу.
   - А ты скажи - просто я их всех очень люблю, а они - меня. И все. Ведь это правда?
   Вот сейчас, в который уже раз, она подумала - самая что ни на есть истинная правда. Ей стало легко и весело.
   - И все-то вы перепутали! Хотя была похожая история.
   - Мамочка, расскажи, - заныли детки, и даже Лиза закивала: "Васкази, васкази!"
   - Да нечего особенно рассказывать, вон, уже почти пришли.
   - Ну, пожалуйста!
   - Просто был выпускной вечер, это праздник такой бывает, когда ребята из школы уходят.
   - А школа, что, плохая?
   - Почему плохая?
   - Раз праздник бывает, когда из нее уходят.
   Да, в логике ребенку не откажешь. Ей никогда не приходило в голову взглянуть на выпускной вечер в таком разрезе.
   - Ну, празднуют не то, что школу оставляют, а то, что повзрослели, выросли, в институт поступают или на работу.
   - Как наш Мишка?
   - Вот-вот. У него экзамены скоро, сдаст, с Божьей помощью, и будет у него тоже выпускной.
   - У него костюм такой красивый! - Мечтательно протянула Верка, она любила красивые вещи.
   При упоминании о костюме Лена опять слегка расстроилась. Еще бы некрасивый, такую кучу денег стоил! И ведь она знает Мишку, наденет ровно один раз, он из джинсов только ночью вылезает, да и то, потому, что родители начеку, нужен ему этот костюм. "До свадьбы полежит, - уверил ее оптимистический Сашка". Полежит! А вдруг он вырастет, вон, у Киры Синицыной из их подъезда сын взял и вырос в двадцать лет на двадцать сантиметров, все еще хихикали, ах, какое совпадение, двадцать-двадцать. Да не приведи Господи, это ж весь гардероб менять! А когда Тишка подрастет, мода изменится, тоже не пришей кобыле хвост, как говорится. Хотя, может, опять вернется старое, уже было такое. И вообще, завтрашний день сам позаботится о себе!
   - Ну и вот, - она опять вернулась к разговору, ну его, этот костюм.- На выпускном вечере мне почти все ребята букеты подарили, и получилось много цветов...
   - Сто?
   - Может, и больше даже, я не считала.
   - Вот это да! Целое море!
   - Ну, озеро. Я их в классе положила, а потом надо было с ребятами на автобусе уезжать, пришлось папу вызывать, он все домой отнес, но цветы у него в вазы не поместились, он их в ванну и сложил. Я утром приезжаю - а у меня полная ванна цветов.
   - Ух ты, здорово! Ну, мы пошли?
   Они уже пришли на площадку, дети сделали стойку, все-таки горка, куда там ее ванне!
   - Идите, конечно, только осторожней.
   Старшие убежали, Лизу она посадила в песочницу. Надо же, сто лет она это время не вспоминала. Детишки, первые, тогда маленькие были: Мишке - два, Кольке - пять. Жили трудно, пришлось выйти в школу. Казалось, рядом с домом, так удобно, бабуля еще помогала, да и нагрузка - всего десять часов, и в выпускных классах. А как началось - тушите свет! Кто на автодело бегает вместо ее уроков, кто просто прогуливает, кто в морской бой играет, перестройка, учебников нет, все сам придумывай, что им говорить. А балл аттестата отменили, так что деткам все равно стало, что они им там понаставили. И всех жалко, только захочешь родителей вызвать, как порасскажут, у кого в домушке какие погремушки, так и вызывать передумаешь. Старая учительница, Нина Константиновна, ей говорила: " Нельзя так близко к сердцу все принимать, долго не продержишься!". А она по-другому не умела, сердце, оно ведь на порции не делится, чтобы подольше хватило, оно целиком дается - или нет. Все думала, столько трудов, зачем, для кого? А на выпускном, когда ей слово дали, вдруг ребята все встали, как один, и хлопают. До этого и директор говорил, и завуч, а ничего такого не было. У нее слезы полились, ничего сказать не могла, а это с ней редко бывало. И потом еще цветы...
   Лена, как наяву, увидела эту ванну. Зашла усталая, халатик принесла, только хотела воду открыть, глянула - а там цветы. Потом оказалось, Сашка ваз столько не нашел, про банки даже не подумал, ну, и налил ванну, и цветы положил, чтобы не завяли совсем. Лена тогда села на бортик и заплакала - в первый раз в жизни поняла, что любовь, если ее просто так отдаешь, потому что по-другому не можешь, тебе любовью и оборачивается. Долго потом, когда что-нибудь происходило - дети болели, с Сашкой ссорилась, огорчал кто-то, эту ванну вспоминала, и все проходило. А потом, в пене дней, все как-то стерлось.
   - Мама, смотри, как я могу!
   О, ужас! Тишка залез на самый верх горки, что-то вроде шведской стенки, только горизонтальное - железные перекладины, а между ними - пустота, ногами за одну зацепился, а руки отпустил. У нее даже крик застыл в горле. Ноги сразу стали ватные, Лизка в песочнице кого-то совком огрела, крик и плач, но ей не до того, только про себя "Живый в помощи" повторяет, а голоса нет как нет. А он все висит, правда, теперь руками за перекладину схватился. А одна нога вдруг - раз, и соскользнула, потом - вторая, только руки и держат. Господи, помоги! Сумел поставить ноги, раскорякой пополз вниз. "Богородицу" раза два прочитала, голос вернулся.
   - Тиша, иди ко мне сейчас же!
   - Так я иду!
   Запретить, немедленно, раз и навсегда, запретить лазить на эту мерзкую горку! А как? Сашка говорит, нельзя запрещать, мальчишка, должен быть сильным. Надо развивать физически, тогда меньше опасность травмы. Ага, а как же гимнасты, они что, не развиты физически? Вон, Елена Мухина олимпийской чемпионкой была, а упала на тренировке и позвоночник сломала, так и прожила до гробовой доски, прикованная к креслу. Всегда, когда дети забирались на высоту, она вспоминала эту жуткую судьбу.
   - Прекрати, - говорил Сашка, - Бог милостив, знаешь, сколько всего случиться может, жизнь наша - штука хрупкая. Зато крепка, как смерть, любовь. Материнская молитва со дна моря вытягивает. Молись, ну, и береги, конечно, в рамках разумного.
   И всегда-то он прав, и здравомыслие у него есть, и вера, а она - псих, да и только. Нет, не будет запрещать. Еще раз прочитала "Богородицу", почти совсем успокоилась.
   Он подбежал - мокрый, довольный, светлый чубчик топорщится, надо бы челку постричь, подумалось машинально.
   - Ты видела? Здорово, да, мам?
   - К сожалению, видела - чуть не умерла!
   Тишка обрадовался - у него был такой период, чем страшней, тем лучше.
   - Ага! Я тоже чуть не умер, как ноги у меня соскочили - раз, и мокрое место. А я так здорово сумел, да?
   - Да...
   Она взяла его за плечи, притянула к себе и тихо сказала.
   - Тиш, ты, пожалуйста, осторожнее, ладно? Чтобы я не волновалась. Я тебя очень люблю.
   Он потерся щекой об ее руку.
   - Хорошо, я буду. Я тебя тоже очень люблю.
   И убежал, слава Богу, не на горку, а куда-то ближе к клумбе, там Верка с компанией играла в дочки-матери.
   Мысли скакнули к Таньке. А ведь красиво, наверное, фламенко. Она один раз видела в "Клубе путешественников": кастаньеты стучат, смуглолицые, черноволосые женщины в пышных юбках отбивают ритм, а в ритме - страсть, любовь, игра, чего только нет. Она сама, между прочим, когда-то хорошо танцевала, куда лучше Таньки. И фигура у нее ничуть не изменилась с молодых лет, вон, управдомша Марина Дмитриевна всегда ей говорит: "Ах, Леночка, я вас со спины за девочку приняла!" Это, конечно, можно и так понять, что с лица она на девочку никак не тянет, только со спины, ну, да ладно.
   Она прикрыла глаза и представила себя на сцене - юбки развеваются, деревянные башмаки стучат, гитарный перебор - ногами притопнула, поворот, одна рука - круто в бок, другая - изломом вверх. Ах, какая красавица! И вдруг она явственно увидела среди публики своего батюшку, отца Дмитрия, он смотрел на нее, качал головой, и глаза его говорили: "И зачем я с тобой так долго бился? Нет, не вырастут апельсинки из такой осинки!". А рядом с ним - отец-настоятель, поправил очки, присмотрелся: "Неужели это наша прихожанка Елена? Она же, вроде, мать семейства!" И Тамара Ивановна, свечница, которая всегда для нее заботливо вырезки из газет делала, по воспитанию детей, тоже там, и думает: "Никогда больше я ни одной вырезки ей не отдам, этой Ленке, все равно она не сможет детей воспитать, никакие вырезки ей не помогут". Ужас какой, что в голову лезет! Нет, фламенко не для нее, пусть уж Танька!
   А вечером оказалось, что и Таньке будет не до танцев. Во всяком случае, Лена так подумала. Подруга примчалась, когда младшие уже поели, а Оля с Мишкой еще из музыкалки не пришли. Они задерживались, несильно, правда, но Лена, по обыкновению, уже дергалась, а Мишкин телефон почему-то был "вне зоны действия сети", и трезвые Сашкины объяснения, что, значит, они еще в школе, раз телефон выключен, до нее уже плохо доходили. "Пусть выбросит свой несчастный телефон, раз по нему никогда дозвониться нельзя!". Только она выпалила эту тираду, как в дверь раздался звонок. Лена понеслась открывать и с трудом скрыла разочарование - на пороге стояла всклокоченная Танька, а вовсе не любимые детишки. Татьяна была в таком состоянии, что не заметила Лениного кислого лица, впрочем, она никогда особенно не интересовалась ее реакцией на свои визиты.
   - Представляешь, что выкинул этот мерзавец! Дай, пожалуйста, кофе - черный, два куска сахара.
   Мерзавцев теоретически могло быть два: муж Паша и сын Сережа. Кто из них привел подругу в такую ярость на этот раз, Лена не знала. Ну, ничего, это дело одной минуты, у Таньки не задержится.
   - Его из института выгоняют!
   Так, значит, не Пашка, он институт давно закончил. Привлеченный усиленными децибелами Танькиного голоса, на кухню зашел Саша.
   - Добрый вечер, Танюша! Что стряслось в Датском королевстве?
   - Добрее не бывает! В Датском королевстве принц - дурак!
   - Сильно сказано! Чем прогневал?
   Оказалось, Таньке позвонили из института. Сказали, что готовят документы на отчисление - Сережка, оказывается, даже зимнюю сессию не сдал, а уже идет зачетная летняя. "Я этим придуркам говорю, - горячилась Танька, - а что вы раньше не позвонили, ведь такие деньги платим, а они - он полностью в курсе, совершеннолетний, откуда нам знать, что он вам ничего не сказал".
   - А ты его зачетку смотрела? - Спокойно спросил Сашка.
   Татьяна дернулась.
   - Ты что? Это же прошлый век! Воспитание и давление - несовместимы, если хочешь знать. - Она подозрительно посмотрела на них. - А вы что, смотрите?
   - Вообще-то сами показывают - и зачетку, и дневники. Так приучили. А если забывают - напоминаем.
   - Ужас какой! Пещерные методы!
   - Ужасней не бывает! - Согласился Сашка. - Вот теперь мы знаем, что Колька зачетную сессию досрочно сдал. Полчаса назад позвонил, а зачетку вечером покажет. Кошмар, да?
   - Очень смешно!
   Танька была человеком идеи, и, если идея расходилась с реальностью, она игнорировала реальность.
   - Он - свободный человек, личность, разве можно давить?
   - Ну, так будь последовательна. Свободный человек решил свою судьбу, не хочет он больше учиться. Оставь его в покое.
   - Ты с дуба рухнул? Его же забреют!
   - Так это его свободное решение!
   - Ерунду не говори! Решение! Я деньги плачу, ну, то есть мы, а у него - решение!
   - Ты не горячись, Танюша. Тебе бы с ним поговорить, узнать, почему он так. Может, институт поменять надо, а, может, ему действительно учиться не хочется. Пусть работать идет.
   - О, наивность, какая работа! У него даже девушки нет, вместо девушки - компьютерный клуб. Мы дома у него комп отобрали, так он теперь в клубе штаны просиживает, реальность ему, видите ли, не нравится.
   Саша с Леной переглянулись.
   - Так узнай, - осторожно сказала Лена, - почему она ему не нравится.
   - Потому что дурак. И вообще, где справедливость? Один ребенок, все ему, и что в ответ? А у вас - семеро по лавкам, вроде лишенцы, а дети как дети. Нет, ничего в этой жизни не понимаю.
   Лишенцы, слово-то какое! Да, с тактом у Таньки всегда была проблема. Лена вспомнила, как в детстве она сказала одной их подружке: "А тебя мы будем звать Страшила, потому что ты похожа на чучело!". Однако же Тане спасибо, а то она сегодня чуть не забыла, какие у нее замечательные дети! А тут и Мишка позвонил, в школе задержались, уже бегут.
   Танька встала.
   - Все вылилась, вроде полегчало, поскачу!
   - Ты домой?
   - Вы что, у меня ж сегодня танцы!
   - Может, тебе дома лучше побыть? С Сережкой бы пообщалась.
   - Еще чего! Должен же быть у человека эмоциональный выход!
   Ну да, подумала Лена, если был вход. Она вспомнила, как Танька сына в сад запихнула, ему еще двух не было, даже на горшок не умел попроситься, а тогда про памперсы и не слышал никто, так и ходил по полдня мокрый. "Пусть приучается к самостоятельности!". Вот и приучился. Бедная Танька! А дальше хуже будет, без всякого злорадства подумала она.
   Когда дверь за подругой закрылась, они повздыхали, а потом Сашка вдруг сказал.
   - Я тут билеты заказал. На "Три товарища", ты же давно хотела.
   Она даже охнула.
   - Но это ведь дорого!
   - Ну, я все-таки неплохо зарабатываю. Уж любимую жену в театр сводить раз в год могу себе позволить. Потом лишний день макароны поем.
   - А вдруг нас не отпустят?
   - А я уже договорился с твоей мамой, и Колька с Мишкой тоже в состоянии за ребятами присмотреть. Я сказал, что твое душевное состояние требует встряски - со знаком "плюс", конечно.
   - Напугал всех, - улыбнулась она.
   - А то как же! Добро, знаешь ли, должно быть с кулаками.
   Она засмеялась и чмокнула его в щеку.
   В двери заворочался ключ, вбежали запыхавшиеся Оля с Мишкой.
   - Волновались?
   - Мама, конечно. А мне, сами знаете, чем тише, тем лучше.
   Дети захихикали.
   - А мы вам сейчас что расскажем! Идите все в холл.
   Идти тут было особо некуда, холл и был выкроен из прихожей, Сашкины умелые ручки и инженерная сметка сделали фактически лишнюю комнату в их трех комнатной квартире - в этом холле стоял диван, на котором все собирались вечерами, а ночью спали они с Сашкой. Комнаты оккупировали детишки, зато места всем хватало, грех жаловаться.
   - Обувь не забудьте снять, - привычно сказала Лена.
   - Ага!
   Когда все уселись, Мишка встал, привлек к себе Ольгу и произнес.
   - Посмотрите все сюда.
   - Ой, Оль, у тебя мел на платье, - озабоченно проговорила Верка.
   Ольга стала смущенно рассматривать юбку.
   - Что нам твой мел! Мелочи жизни, перед вами представитель высокого искусства.
   Ольга покраснела.
   - Вот она - лауреат конкурса "Юные таланты Москвы". Первое место, между прочим. Стипендию будут платить целый год - тысячу рублей.
   Лена ахнула.
   - Доченька, поздравляю тебя, как здорово!
   Бедная девочка столько готовилась, волновалась, у них ведь шум, гам, никаких условий - а вот!
   Все теребили Ольгу, что-то говорили, поздравляли, когда все немножко улеглось, Мишка сказал.
   - Мы поэтому и задержались, результаты объявляли. Еще будет официальный концерт лауреатов, вас пригласят, но это уже точно, сама директриса Ольгу поздравила.
   - Ой, сынок, а ты ведь тоже участвовал...
   - Участвовал, - весело ответил Мишка, - но лавров не стяжал. Буду жить в тени славы сестры. Можно?
   - Можно, - тихо сказала Ольга и потерлась щекой о его плечо.
   - А я тебе постираю юбку, - изрекла Верка.
   - Стипендию на что потратишь, решила уже? - Спросил Сашка.
   - Копить буду.
   Это было так нехарактерно для непрактичной Оли, что Лена потеряла дар речи. И, слава Богу, потому что ребенок продолжил.
   - Миша велосипед хотел, а вам ведь трудно, вот я и подумала...
   Какой же хороший сегодня день! И Сашка с этими билетами, Оля, Мишка, Колька зачеты сдал.
   Она прижалась к Сашке и пробормотала.
   - Вот тебе и ванна с цветами...
   - Это ты о чем?
   - Да так. О своем, о женском, - улыбнулась она.
   - Мам, а о женском, это о чем? - Конечно же, Тишка.
   Она оглядела своих детишек - ну, один другого лучше, не прибавить, не убавить. А Сашка и подавно, всегда был лучше всех, а иначе - разве вышла бы она за него замуж!
   - О женском, это о том, что я вас всех очень люблю. А вы - меня. Ведь правда?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"