Серова Евгения Дмитриевна : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У них тоже есть чувства

  - Снова плачешь? - раздался резкий голос с подоконника.
  Девочка подняла заплаканное лицо к говорившему и кивнула.
  - Почему? - снова спросил собеседник.
  Всхлипывая, девочка попыталась объяснить:
  - Дедушка из соседней квартиры умер...
  Кошка спрыгнула с подоконника, мягко подошла к ребенку и подула на нее. Слезы моментально прекратились, и девочка улыбнулась.
  - Здорово. Как будто печали больше нет. Ты ее забрала, да? - протянула она руку к кошке. Та не далась и большим прыжком вернулась обратно на окно. Девочка не обиделась.
  - Можно сказать и так.
  - Ты странная.
  -Почему? - наклонила голову кошка и внимательно посмотрела голубыми глазищами на ребенка.
  - У тебя серебристая длинная шерстка и два хвоста. А еще ты разговариваешь. Таких кошек не бывает, - пояснила девочка.
  Кошка дернула двумя хвостами и промолчала.
  - А кошки плачут? - поитересовалась малышка, разглядывая подругу.
  - Сыграй мне, - вместо ответа потребовала гостья.
  Девочка пожала плечами и села за фортепьяно. Комнату наполнило чистое звучание мелодии, нежное, как маленький котенок, и в то же время сильное, задевающую душу, но ласково и аккуратно. Украдкой, ребенок посмотрел на необычного зверя. Та смотрела куда-то в пустоту туманными глазами, словно что-то вспоминала... девочка улыбнулась и продолжила играть сонату.
  Мелодия плавно закончилась, и девочка закрыла клавиши. Комната погрузилась в тишину.
  - Мы плачем, - все же ответила кошка, крепко обернув лапы пушистыми хвостами, - но мы не умеем этого показывать. Это можете только вы, люди.
  - Ты придешь за мной?
  Кошка дернула хвостами и вопросительно посмотрела на ребенка.
  - Я ведь умру... когда я умру, ты заберешь меня? - снова спросила малышка.
  - Ты умрешь нескоро, - не моргнув глазом, соврала гостья, - когда умрешь, если хочешь, я приду за тобой.
  - Правда?
  - Правда, - качнула головой кошка, поднялась на лапы и вспрыгнула на открытую форточку, - мне пора.
  - Приходи ко мне еще! - крикнула девочка.
  - Приду, - и гостья растворилась во тьме ночи.
  ***
  Когда Луна начала заходить, в той комнате снова появилась кошка с двумя хвостами. Глаза ее сверкали, как сапфиры. Спрыгнув на кровать спящей девочки, кошка приблизилась к лицу спящей и внимательно посмотрела на него. Девочка спала спокойным безмятежным сном ребенка. Взмахнув хвостами, кошка коснулась носом лба девочки, и серебристая шерсть засветилась звездами. Затем посланница Смерти исчезла.
  Проснувшаяся малышка заметила, как серебристые звезды пронеслись по комнате и вылетели через окно в ночь.
  Больше кошка не появлялась, сколько бы девочка не ждала ее. Уже потом, через несколько лет, она поняла, что бывшая гостья отдала за нее жизнь, но не заплакала - девочка помнила слова кошки о слезах. Часто по вечерам, девочка садилась за фортепьяно и играла ту самую мелодию, которую играла тогда для пушистой подруги. И поднимая глаза на подоконник, девочке казалось, что она снова видит серебристую кошку с сапфировыми глазами и двумя пушистыми хвостами, и та задумчиво смотрит куда-то в пустоту, думая о чем-то о своем. Девочка улыбалась и продолжала играть, перебирая пальцами по белым и черным клавишам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"