Серова Елизавета Дмитриевна : другие произведения.

Император, Фортуна и чёрт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже что-то вроде притчи

Богиня [Интернет]
  Жил-был однажды молодой император по имени Даярам. Состояние Даярама было так велико, что немногие из земных владык могли сравниться с ним в богатстве. Он был настолько искушён в дипломатии, что по учтивости не знал себе равных. Молодой правитель был так прекрасен, что даже богини заглядывались на него. Император часто танцевал на балах, где присутствовали не только коронованные особы из разных стран, но даже боги. Особенным успехом Даярам пользовался у богини Фортуны. Она часто одаряла его своей неземной улыбкой.
  
  Как-то раз молодой правитель заскучал в своём великолепном дворце. Он размечтался и произнёс вслух: "Ах, если бы прекрасная Фортуна любила только меня и улыбалась только мне!" Услышал эти слова чёрт и явился императору. Тот сразу понял, кто перед ним, и спросил гостя:
  
  - Чего тебе нужно, враг?
  
  - Хочешь ли ты, чтобы Фортуна принадлежала только тебе, великий император? - спросил чёрт.
  
  - Да, это так, - был ответ.
  
  - Я могу сделать так, что ровно четыре недели богиня Фортуна будет полностью в твоей власти, - сказал искуситель. - Она будет во всём покорна тебе, что бы ты с ней ни делал. Но за это время ты должен будешь заслужить её любовь, иначе она покинет тебя и ты потеряешь её расположение навсегда. Согласен ли ты на это?
  
  - Конечно, согласен! - воскликнул Даярам. - Уж за четыре недели я точно заслужу любовь этой богини!
  
  И вот Фортуна стала жить в одном дворце с императором. Великий правитель дарил своей возлюбленной золото, шелка и самоцветы, угощал её самыми изысканными яствами. И богиня горделиво улыбалась ему. Но это не нравилось императору. Он хотел, чтобы Фортуна смотрела на него подобострастно. Прошла неделя, и Даярам перестал оказывать богине знаки внимания, стал обходиться с ней равнодушно и холодно. Молодой император надеялся, что прекрасная богиня взорвётся и выскажет ему свои претензии. Но этого не происходило. Фортуна спокойно улыбалась ему. Прошла ещё неделя. Великий повелитель был так зол на богиню Фортуну, что поселил её вместе со служанками и заставил выполнять всякую грязную работу. "Вот теперь-то точно кончится её выдержка!" - потирал руки правитель. Но не тут-то было. Богиня была во всём покорна и грустно улыбалась ему. Настала четвёртая неделя. Разъярённый император приказал бросить Фортуну в темницу и кормить одними отбросами. Но - о чудо! - когда правитель посещал её в темнице, богиня только печально улыбалась ему.
  
  Прошла последняя неделя. И тут только молодой повелитель вспомнил, что это время было дано ему на то, чтобы заслужить любовь прекрасной богини. Он помчался в темницу, но она была пуста. Фортуна вернулась в свои небесные чертоги.
  
  Прошло некоторое время. Однажды Даярам, опечаленный, сидел в своём великолепном дворце и думал о том, как провёл его чёрт.
  
  - О, зачем я только послушал тебя, враг? - произнёс он.
  
  А чёрт уже тут как тут.
  
  - Не удалось тебе удержать Фортуну, великий император?
  
  - Нет, она ушла от меня, - грустно ответил правитель. - Мы встречаемся с ней лишь на балах, как когда-то раньше. И она по-прежнему блистательна и прекрасна.
  
  - Неужели в поведении богини Фортуны ничего не изменилось? - спросил чёрт.
   - Изменилось, искуситель, - ответил император. - Она больше никогда не улыбается мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"