Серова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Авантюристы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды жарким знойным летним утром я возвращался с речки. Жара стояла уже не первый день: солнце палило вовсю раскаляя до предела и без того горячий асфальт.
  "Уф, какая же все-таки жара.... - я посмотрел на чистое голубое небо и вдохнув тёплый воздух, обжигающий легкие и тяжело вздохнул - все бы отдал за несколько дождевых капель".
  Я достал из кармана шорт мобильник. Звонила мама. Наверняка, снова будет уговаривать меня съездить к деду в деревню.
  Деда моего зовут Василий Иванович Петров. Ему семьдесят три года.
  - Да мам? - ответил я на звонок.
  - Привет, Егор. Дедушка звонил и просил тебя приехать. У него есть к тебе разговор.
  - Мам!
  - Да?
  - Не охота мне по такой жаре мотаться! Почему бы деду самому не приехать к нам?
  - Сын! Папа болеет и хочет увидеть тебя. Да и я собиралась к папе на днях. Так что в выходные едем в деревню и никаких возражений! - произнесла взволнованно мать. - Ты домой или к Петьке пойдешь?
  Петька - это мой лучший друг, с которым мы ходим в туристические походы, играем в компьютерные игры. Знаю я Петьку с детсада.
  - Нет. Сегодня не пойду. Вроде у нас планов нет на выходные так что можно и к деду съездить. Ладно, мам, я подхожу к дому, разогревай ужин - я голодный.
  В детстве я любил бывать у дедушки в деревне. Свежий воздух, речка, рыбалка - каждый день с ним проходил весело и интересно. Дед любил рассказывать о своей былой молодости, когда он был молодым симпатичным (а как без этого?) военным врачом.
  
  
  
  Берлин, Германия.1943
  
  
  Дед работал в военном госпитале во время второй мировой войны. В середине 1943 года дедушка спас от смерти молодого мужчину. Мужчина был сильно ранен и потерял много крови.
   Мужчину звали Александром, и по национальности он был русским. В плен к немцам Александр попал два месяца назад. Сам Саша работал в фирме и на родине у него остались жена и дочь.
  
  - Вот, все и позади. Вам нужно отдохнуть. - Василий развернулся, чтобы уйти, но его остановило бормотание больного:
  - Немцы.... плен.... клад... земля....
  Василий покачал головой "Странный он какой-то... и бормочет что-то... А что если больной - военнопленный и он сбежал от немцев, из за того, что они его пытали, таким образом, пытаясь вытрясти из него нужную им информацию? Тогда мне тоже грозит опасность"...
  
  ...
  
  После ужина мне позвонил Петька.
  - Дружище, привет! Чем занимаешься в выходные? - спросил меня друг.
  - К деду поедем с мамой. А ты что задумал? Надеюсь, не ограбление банка? - пошутил я
  - Нет, конечно! - Петр засмеялся. - Хотя конечно не плохая идея, но... это не для меня. Я хотел позвать тебя на дискотеку. Ника о тебе спрашивала.
  - Я позвоню ей на днях. Ладно, не ввязывайся там ни в какие авантюры, а то я тебя знаю. То кота с дерева полезешь снимать, в конечном итоге сломав себе руку; то в драку из-за девушки ввяжешься и попадешь в полицию; то с друзьями покатаешься на машине.
  - Ладно-ладно! Я тебя понял. Пока. Звони если что. А то сейчас летние каникулы. Скукотища смертная. Речка надоела. Жара тоже. Хочется приключений, погони... чтобы кровь стыла в жилах. Как в кино.
  Я засмеялся.
  - Петька, ну ты даешь! Погоня. Приключения. Клады... В реальной жизни все намного сложнее, чем в кино. Кино снимают по сценариям режиссера, а жизнь это не кино.
  - Я знаю. Но ведь круто было бы найти, например клад, зарытый со времен второй мировой войны! Какое приключение! Как в фильме "Индиана Джонс". Обожаю этот фильм.
  - Клад - это хорошее дело. Ладно, пока, мне собираться надо.
  - Ага, пока!
  
  На следующий день мы приехали к деду в Мышкино. Деда разбил инсульт, и он лежал в постели не вставая.
  - Папочка, мы приехали!
  - О, Людочка, дочка. Здравствуй, дорогая. А Егор с тобой? - Василий Иванович внимательно посмотрел на дочь. Его лицо было изъедено морщинами, посидевшие темные волосы отросли за несколько месяцев, а в синих потускневших глазах еле заметно читался свет надежды.
  - Дедушка, я здесь. - Я обнял деда. - Как ты? У тебя все хорошо?
  - Хорошо что вы приехали. Егор мне нужно поговорить с тобой. - Василий Иванович выглядел уверенным в себе.
  - О чем дед? - непонимающе спросил я.
  - Людочка, ты можешь нас оставить?
  - Конечно, пап. Пойду пока в магазин схожу. Как приду - подстригу тебя и накормлю. - Мама вышла из комнаты, оставив нас наедине.
  - Егор, не хотел при маме твоей говорить, не хочу ее расстраивать. Так вот - я умираю, и как ты знаешь из моих историй, во время войны я работал военным врачом.
  - Как умираешь? Дед, не шути так! Тебе жить и жить! Хочешь, мы тебя с собой возьмем? - от неожиданной новости старика я опешил. И причем здесь его история? - Да ты рассказывал. - Кивнул я, но все равно пока не понимаю, к чему ты клонишь.
  - Нет, я родился здесь и здесь же и умру. Так я не закончил историю. - Лицо деда озарила еле заметная улыбка. - В благодарность за спасение собственной жизни Саша щедро заплатил мне. Я отказывался, но спасенный мной Александр произнес странные слова, которые произносил ранее во время операции:
  - Найдите, пожалуйста, клад. Он под землей под статуей. У меня есть карта, но она находится в моем дневнике. Найдите. Прошу вас. Если Немцы найдут мой дневник.... они убьют и меня и мою семью. Мы итак уже не выживем, а вы... вы ... спасли мне жизнь.
  - И что стало с Сашей и его семьей? - поинтересовался я у деда. - И нашел ты клад? - с любопытством спросил я.
  - Убили его немцы. И семью его тоже. - Дед тяжело вздохнул. - Дай водички в горле пересохло. - Дневник сохранился и лежит в моей тумбочке. Забери его, пожалуйста.
  - Сейчас принесу. - Я налил воды в стакан, а когда вернулся - дед уже не дышал.
  - Дедушка!!! - Я заплакал, обнимая деда. "Как же так? Почему? Дедушка... Ах, да, дед говорил про дневник, лежащий в его тумбочке. Что ж, если у него не получилось найти зарытый клад, то возможно, у меня получится" - Я вытер слезы и подошел к тумбе стоящей у стены и, открыв ящик, нашел потрепанную чуть пожелтевшую от времени толстую тетрадь. "Странно... Здесь тетрадь какая-то... Может, это и есть дневник русского солдата?" - Я положил тетрадь в карман рюкзака.
  В доме стояла зловещая звенящая тишина. Время, словно остановилось.
  
   Мать вернулась из магазина и застала меня в слезах.
  - Сын, что? Что случилось?
  - Дед...- я часто дышал. Я не мог поверить в тот факт, что деда нет. - Дедушка умер....
  - Папа? Умер?
  Мы сидели возле старика и ревели.
  - Мам, похороним его рядом с бабушкой.
  - Обязательно.
  Про дневник я на время забыл.
  
  После похорон деда прошло несколько дней.
  В понедельник, вернувшись, домой я решил помочь маме с уборкой. Подготовка похорон изрядно выматывает, и совершенно забываешь обо всем. К чему это я? Ах, да.. Значит, затеял я уборку в своей комнате и когда я привел порядок на столе, то наткнулся на дневник Саши.
  "А я и забыл про дневник. Как говорит Петька: "Если в твои руки попала интересная вещица - надо тщательно изучить ее на предмет улик, чтобы не упустить ни одной важной детали".
  - Готов поспорить, когда я расскажу другу о кладе, то Петя загорится идеей отыскать сокровища. Конечно, это же приключение! Да и Петька постоянно попадает в смешные ситуации, из которых мне приходится его вызволять. Горе авантюрист.
  Я заварил себе чаю и, сделав пару бутербродов сел в кресло и начал читать дневник погибшего. Сначала думал, будет неинтересно, но прочитав несколько страниц, меня затянуло.
  
  
  10 сентября 1943
  "Проснулся от плача младшей дочки Юлечки. Бомба попала в соседний дом.
  Сам я работаю в фирме, но у меня, как и у всех людей есть хобби - искать клады.
  И для меня самое интересное в этом деле -это сами сокровища. Потому что не известно что судьба приготовит для тебя в следующий раз: может это будет обычная посуда или же например сундук полный старинных монет времен Екатерины II .
  Я успокоил Юлю и положил на кровать. Дочь спала. Шла война и я молил бога, о том, когда я вернусь из очередного путешествия, мои дорогие сердцу люди будут живы..."
  От чтения меня отвлек звонок мобильного. Звонил Петька.
  - Привет! Как дела?
  - Привет. Плохо.
  - Что случилось?
  - Дед умер. Приходи ко мне я один. Мама на работе. Расскажу все по порядку.
  - Мне жаль, что твой дед умер. Классный был мужик. Сейчас приду.
  
  Через десять минут Петька был уже у меня.
  После того, как я окончил рассказ, Петька восторженно воскликнул:
  - Класс! Вот здорово!
  - Что здорово-то? - все еще не понимал я.
  - Егор ты действительно ничего не понимаешь или прикидываешься? В твоих руках находится бесценная вещь с помощью, которой в скором времени ты разбогатеешь!
  Я вздохнул и поправил друга:
  - Возможно. Не забывай о том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, да и не факт еще что мы найдем сундук с монетами. Может, вообще попадется хлам какой-нибудь... - Неуверенно произнес я.
  - Егор! - Петька укоризненно посмотрел на меня. - Дай взглянуть на дневник.
  - Смотри. Я сам начал читать. - Пожал я, плечами отдавая дневник другу.
  Петька взвеял в руки дневник и быстро пролистал его.
  - Интересно. Слушай, Егор, отсканируй мне его, а? Я посмотрю повнимательнее, все равно делать нечего. Как что-то надумаю - позвоню. Ты же знаешь - если какая мне мысль в голову придет - не успокоюсь, пока не добьюсь своего.
   - Хорошо. Сейчас отсканирую. Может, чаю хочешь? - предложил я, садясь и включая компьютер.
  - Нет, спасибо. - Отказался Петька. - Завтра на речку пойдешь?
   - Не знаю. Может быть.
  Наконец дневник был отсканирован.
  - Отлично! - обрадовался Петька. - Как что-нибудь дельное придет в голову, позвоню тебе. Ладно, я тогда пошел. Пока.
  - Пока.
  Ночью меня разбудил Петька.
  - Петь, ночь на дворе! Ты не мог подождать до утра? - набросился я на друга спросонья.
  - Прости друг, что разбудил. Ты весь дневник прочел?
  - Нет, только до середины успел. Мать пришла с работы, пришлось оторваться от чтения и помочь ей с готовкой. Да и удивилась бы она, что я читаю.
  - Да, понимаю. Я прочел весь дневник.
  - И? Что ты скажешь? - с надеждой в голосе спросил я друга.
  - А что я могу сказать? Этот Саша очень умно зарыл клад. И карту составил так, что не подкопаешься. В дневнике написано про статую. И вспомни слова Саши: плен, немцы, клад, земля. Ладно, я еще поломаю голову над головоломкой, и ты давай думай! Спокойной ночи! - и прежде чем я успел ответить, Петька повесил трубку.
  После разговора с Петькой сон пропал, и я решил дочитать дневник.
  
  15 сентября 1943
  
  "Меня собирали всей семьей: Жена суетилась, готовя мне в дорогу перекусить, дочка бегала, прося внимания. Жена прикрикнула на Юлю:
  - Не мешай, видишь папе некогда. Папа едет на остров и привезет нам сокровища.
  - Сокровища? - Юлины глаза заблестели лукавым блеском. - А что это такое - сокровища? Это много конфет и пирожных да мам?
  Роза кивнула, погладив дочь по голове.
  - Да, дочка.
  - Здорово! Папочка ты только много конфет привези ладно? Чтобы всем хватило! Обещаешь?
  - Обещаю, Юльчонок, обещаю. - Я поцеловал жену и дочь и прежде чем выйти из квартиры попросил жену быть осторожной. - Будьте осторожны.
  - Хорошо. Возвращайся поскорее.
  И я вышел навстречу войне. Где-то неподалеку в несколько метрах от меня взорвалась мина. Слышались крики взрослых и плач детей. Я уходил все дальше от дома скрепя сердце за жизнь своих родных. Я молил бога за то, чтобы с женой и дочерью ничего не случилось.
  Как я говорил ранее: у меня было интересное хобби - это различные клады разных эпох. Вот и сейчас я шел искать затерянный клад, но даже не думал, чем может обернуться моя затея..." "Становится еще интереснее. Что же будет дальше?" - я перевел дыхание и вновь углубился в чтение.
  
  16 сентября 1943
  
  "Я вернулся на место, куда перепрятал сокровища и уже собрался выкопать клад, когда услышал за спиной немецкие речи и меня схватили. Так я попал в плен к фашистам.
  Меня долго пытали, быстро говоря на немецком языке. Я лишь хлопал глазами и ничего не мог понять: Куда меня привезли и чего от меня требуют.
  Каждый мой день проходил однообразно: пытки, крики командира, голод. Я находился в настоящем аду. И вот когда в очередной раз я попытался сбежать - меня сильно ранили. Немецкий командир думая, что я умер велел отступать и спустя какое -то время они скрылись.
  Мое тело пронзила адская боль. Я сжал зубы, но боль была такой невыносимой, и спустя, наверное, минут десять-пятнадцать я потерял сознание.
  Очнулся я уже в госпитале. Меня прооперерировал молодой, но талантливый врач. Меня не покидало чувство отчаяния и тревоги за спрятанные от немцев сокровища и после операции, когда мне стало лучше я рассказал Василию обо всем, что меня тревожило в последнее время.
  И так же сердце подсказывало мне о том, что уже нет в живых жены и дочки. Значит и меня скоро ждет наказание за побег из плена. Я лежал и ждал скорой кончины понимая, что мне некуда идти и не осталось близких, ради кого нужно жить"
  "Вот это да.... Выходит, клад то в земле еще лежит.... Немцы так его и не нашли. Действительно здорово будет, если уже кто-нибудь из кладоискателей не наткнулся на клад. Интересно, что закопал Саша, и самое главное - под какую именно статую?".
  Глаза слипались и я, убрав тетрадь в тумбочку, лег и моментально уснул.
  
  Проснулся я во второй половине дня. Мама уже была дома.
  - Проснулся? - улыбнулась мне мама, переворачивая между тем поджаристый блин на вторую сторону. - Снова за компом сидел до поздней ночи?
  - Нет. Читал. - Просто ответил я, садясь за стол и принимаясь за кашу.
  - Петька тебя обзвонился. Просил тебя перезвонить, когда проснешься.
  - Спасибо, мам.
  - Вы снова во что-то плохое ввязались?
  - Нет. Все хорошо, мам. Ты не волнуйся, а то у тебя давление. - Попытался я ее успокоить, но я знал, что мама мне как всегда не поверила.
  
  - О! Ну, наконец-то, дружище! - обрадовался звонку Петька. - Я тут поискал в сетях о памятниках Второй мировой, но я подумал: "А что если Александр закопал клад у памятника Пушкину, например, а?"
  - Но ведь памятник Пушкину поставили в тысяча восемьсот сорок втором ведь так? И почему именно этот памятник? Хочешь сказать, что Саша ездил в Германию что ли специально лишь для того, чтобы найти клад и перепрятать в Санкт-Петербурге?
  - Ну, про Пушкина я не знаю, а вот в Берлин он ездил. У него есть отступление в дневнике. А ты думаешь это не логично?
  - Я не понимаю: зачем ему ехать в Берлин за кладом и потом прятать в статую? Ладно, может, найду ответ на вопрос в записях.
  - Я предлагаю лучше сделать так: сходить к памятнику Пушкину и проверить наши с тобой догадки. - Предложил мне Петька. - Но на разведку мы сходим лучше ночью, когда почти никого не будет, а то не хотелось бы нарваться случайно на кого-нибудь.
  - Хорошо. - Согласился я. - Тогда я маме скажу, что переночую у тебя сегодня.
  - Договорились. Встречаемся в парке в одиннадцать вечера.
  
  В назначенное время друзья встретились в парке.
  - Привет. Готов?
  Я кивнул.
  - Отлично. Тогда пошли.
  
  Не знаю как у Петьки, а у меня сердце колотилось так сильно, что я порой боялся, что оно выскачет из груди. Конечно, я же впервые в жизни поддался на уговоры друга и влез в авантюру. Конечно, меня распирало любопытство, каким окажется клад, однако меня не покидало чувство тревоги.
  - Начинаем. - Произнес Петька. - Я копать буду, а ты свети фонариком.
  Петька начал копать землю, а я светил.
  - Кажется, есть контакт! - обрадовался Петька, когда лопата наткнулась на что-то твердое.
  Я осмотрел предмет, лежащий в земле.
  - Это не сундук... - разочарованно протянул я. - Обычный пакет.
  - Егор, помоги-ка! - мы совместными усилиями вытащили пакет.
  - С ума сойти можно! - восторожено вскричал Петька. - Егор ты стал богатым человеком! Смотри, сколько в пакете монет разных эпох. Даже немецкие монеты есть.
  Я перебирал монеты и не мог поверить своему счастью. Неужели мы и в самом деле богаты? Вот мама обрадуется!
  - Егор я рад за тебя! - искренне произнес Петька, похлопав меня по плечу.
  - И что мне делать с монетами?
  - Как что? Продать их можно! Я уверен, что многие собирают коллекцию монет и готовы отдать за них огромные суммы денег лишь бы заполучить их.
  Мы пошли к Петьке. На дворе был третий час ночи.
  
  Прошло несколько недель.
  Наша с мамой жизнь круто изменилась после того, как мы с Петькой нашли клад. Я был благодарен Александру за такой подарок судьбы. Конечно, даже после нашего с Петькой ночного приключения я остался таким же скромным и честным парнем. Конечно, говорят, что когда человек становится богатым и его сердце черствеет и он становится высокомерным и тщеславным считая себя лучше других, но на самом - то деле он все так же остается одинок, но это не про меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"