Серова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Берегитесь лени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Берегитесь лени!

   Как же изменилась наша жизнь с появлением компьютеров и мобильных телефонов!
   Если раньше для того, чтобы поздравить маму с юбилеем - мы бежали в магазин за чайным сервизом, о котором она так долго мечтала и искренне поздравляли ее с праздником, и до позднего вечера просиживали с мамой у камина, болтая обо всем.
   А для того, чтобы признаться в любви девочке мальчик мог проявить всю свою фанта зию: Залезть на крышу приготовив романтический ужин, и сочинить стихи, в которых он мог рассказать о своих чувствах. Вспомнился анекдот на эту тему:
   Переписка по ICQ:
   - Я тебе розу отправил.
   - Ты мне еще фильм скинь и скажи, что в кино сводил.
   А что? Хорошая идея! Сейчас проще Скинуть фильм другу, либо скачать и посмотреть в одиночестве, чем позвонить и пригласить подругу в кинотеатр на премьеру. Лучше же увидеть подругу, услышать ее голос, посмеяться с ней... Конечно, можно позвонить по телефону и узнать все новости.... Либо пообщаться по Skype.Но это все равно будет не то!
   Да я не спорю, это тоже общение, но мы же не видим собеседника. Не можем его обнять, прикоснутся к нему, не можем увидеть улыбнулся ли он на нашу шутку, либо наш друг не в духе сегодня. Мы лишь можем догадываться об этом. А зачем строить догадки о том или ином событии, если можно оторваться от компьютера, либо телефона, планшета и без предупреждения придти в гости к друзьям и позвать в парк погулять, либо в кафе. Да куда угодно! Главное, не куда мы позовем друзей, а как мы увидим, как они улыбаются! Компьютер отнимает у нас много свободного времени. Времени, когда можно провести день с родными: сходить наконец-то с младшей сестрой на карусели, ведь мы дали обещание! Или помочь маме с уборкой. Главное проводить больше времени на улице с родными и близкими, чем сидя за компьютером.
   А вот что говорит про это сам Олег Рой, творчество которого я люблю: "Ведь жили же как-то раньше люди без сотовых! И ничего: общались, договаривались о встречах и даже - удивительно! - ухитрялись не разминуться. Телефонный звонок был целым ритуалом, почти таинством - нужно раздобыть две копейки, разыскать автомат, нередко и дождаться своей очереди.... А теперь все быстро, четко и упрощенно до отвратительности Признание в любви - одно слово в sms-сообщении. Поздравление с праздником - в готовом тексте открытки. Письмо - три короткие фразы по электронной почте. Нам не некогда, это неправда. Нам лень. Вот и получается, что лень, в конечном счёте, ворует у нас чуть не самое важное, самое дорогое - общение с близкими, с дорогими сердцу людьми...".
   Я и сама люблю посидеть часик-другой за компьютером. Посмотреть фильм или посидеть в Skype и поболтать с мамой. Но я понимаю, что долго сидеть за компьютером это вредно и поэтому стараюсь чаще бывать на свежем воздухе.
   Напоследок мне бы хотелось добавить поучительную притчу, которая называется: "Берегитесь лени".
   Рано утром проснулся человек и подумал: "Эх, поспать бы еще, но надо вставать. У меня сегодня множество дел".
   Протер человек глаза и увидел на постели круглое пушистое существо размером с блюдце.
   - Кто ты? - спросил человек.
   Существо зевнуло в ответ и умильно попросило:
   - Человек, пожалуйста, давай поспим еще минуточку. У тебя такая мягкая постелька.
   - Минуточку можно, - пробормотал человек, и его голова опустилась обратно на подушку.
   Снова проснулся человек через час. Взглянул он на часы и понял, что опоздал на встречу.
   Хотел человек вскочить, но тут увидел на кровати круглое существо размером с таз. Существо потерло пухлыми ручками глаза-щелочки и пробормотало:
   - Куда спешить, человек!? Ты уже опоздал на встречу. Теперь можно еще поспать.
   - Кто ты? - удивился человек.
   Существо вместо ответа так сладко зевнуло, что человек тоже невольно зевнул, и его голова опустилась на подушку.
   Человек проспал еще несколько часов, и вдруг почувствовал, что ему душно. Он еле разлепил опухшие глаза и увидел, что на нем сидит толстое бесформенное существо размером с облако.
   - Кто ты? - закричал человек.
   - Не узнал! Ты сам меня вырастил. Я твоя Лень, - захохотало существо и добавило: - Мы сегодня славно провели время!
   - Нет, я все бока отлежал и не сделал дела, - возразил человек.
   - Хорошо, тогда вставай и принимайся за обед, а потом снова ложись, - радостно предложила Лень.
   - У меня же дела, - не согласился человек.
   - У тебя нет никаких дел, - засмеялась Лень и расплылась вокруг человека большим туманом. В этом тумане исчезли все дела человека: и работа, и свидание с любимой девушкой, и даже сама жизнь.
  
   Вот такая вот притча. Надеюсь, вы поняли, что я хотела сказать вам, приведя пример притчи.
   P.S. Чаще бывайте на улице, общайтесь с родными не только в Skype, но и в реальной жизни! Не позволяйте лени управлять Вами, ведь Вы сильнее ее!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"