Серова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Как научиться не завидовать окружающим?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как научиться не завидовать окружающим?

  
  
  
   Родители одноклассницы Юли Ереминой купили новую машину, отца Васи Петухова повысили в должности, сосед Михалыч с пятого этажа выиграл миллион рублей в лотерее, а подруга Яна летом ездила на море отдыхать.... Мало, кому подобные события приносят радость. Скорее наоборот - они вызывают в душе нехорошее и съедающее изнутри чувство зависти. Почему одним все, а другим ничего? Именно так в большинстве случаев выглядит реакция окружающих на то, что кому-то повезло больше. И мало кого посещают мысли, что на самом деле лучше задаться вопросом: Как научиться, не завидовать? Тем более что ответ на него уже давно найден.
  
   Почему люди завидуют окружающим?
  
   Зависть, пожалуй, единственное чувство, признаться в котором способен далеко не каждый. Ведь мало кто захочет оповестить окружающих о неуверенности в себе и злостной радости от неудач другого. В последнее время это нехорошее чувство стало все больше овладевать обществом. В советские времена все были равны, и делить по большей части было нечего. Современный же мир, с его искушениями и социальным неравенством стал прекрасной почвой для рождения негатива к тем, кто смеет быть лучше, удачливей и счастливее. Зависть свойственна представителям обоих полов, а ее предметом может быть все, что угодно, начиная с роскоши и заканчивая талантами, наличием семьи и даже молодости. В обществе принято делить зависть на белую и черную. Но в зависимости от того, на, что направлено это чувство, его разновидностей, оказывается больше.
  
   Белая зависть - чувство, к которому не принято относиться негативно. Оно скорее, ближе к восхищению успехами близких людей. Но все, же оно имеет свою "червоточину" и к положительным эмоциям его вряд ли можно отнести.
  
   Зеленая зависть - обратное чувство, когда завидуют вам. Работает оно по принципу - если у вас нет врагов, значит, вы ничего не достигли. Иными словами на любое свершение в жизни обязательно найдутся завистники. Не стоит относиться к ним свысока и специально злить новыми нарядами, приобретениями или достижениями. Лучше всего совсем не обращать внимания.
  
   Желтая зависть - похожа на зеленую, но завистники не показывают своего чувства. Ярким примером является случай, когда близкие люди восхищаются вами и вашими делами, но в душе у них отнюдь не светлые мысли. Если вы хоть раз чувствовали со стороны человека притворство, пока он вас хвалил, лучше держаться от него подальше.
  
   Черная зависть - чувство, вполне соответствующее своему оттенку. Это состояние, когда успех другого человека приводит в бешенство и вызывает злобу. Здравый смысл в этом случае практически не помогает. Лучшее решение - смена обстановки и самоликвидация с места встречи с таким человеком.
   Если вы сталкивались хотя бы с одним из перечисленных вариантов, задумайтесь, как лучше избавиться от чувства зависти.
  
   Как перестать завидовать?
   Для начала попытайтесь понять причину возникновения этого темного чувства и задайте себе вопрос "Почему я завидую?". По задумке природы человек является существом общественным. А это значит, что даже если он вполне уверен в себе, от сравнения и сопоставления себя с окружающими отказаться он не в состоянии. Но если одна половина людей, глядя на более успешных знакомых, реагирует спокойно и утешает себя достижениями в другой области, то вторая половина немедленно начинает злиться и негодовать: "Почему не я на его месте? Где справедливость?" и т.д. Происходит это по одной простой причине - неуверенности в себе и в собственных силах. Как говорилось в одной притче, "в своем глазу бревна не замечаешь". Но зачем завидовать, если можно сделать то же самое лучше и качественнее? Правда, тут же возникает другой вопрос - нужно ли вам это? Когда человеком овладевает чувство зависти, происходит потеря положительной энергии и жизненных сил. Негатив накапливается и может вылиться в какую-нибудь болезнь. Например, ученые заметили, что люди, которых принято называть "желчными", т.е. язвительными и завистливыми, очень часто имеют проблемы с желчным пузырем и желудком. Иными словами, в перспективе завистников ждет не только хронически плохое настроение, но и физическая и духовная слабость.
   Как же избавиться от зависти раз и навсегда? Полностью победить это чувство удается далеко не всем. Но если вы твердо сказали себе: "Не хочу завидовать", тогда пришло время начать работать над собой. Постарайтесь понять, чего вам не хватает в вашей жизни, и какие достижения больше всего вас раздражают в окружающих. Всем известно, что мысли материальны. Но проблемой большинства людей является неправильно поставленная жизненная позиция и низкая духовность. Если вы привыкли говорить "Я не могу себе этого позволить", вам стоит переименовать свою установку и заменить ее вопросом "Как я могу себе это позволить?". Почему люди завидуют. И тогда смысл вашей жизни изменится. Пусть искренних людей в современном обществе почти не осталось, но помните, что именно искреннее восхищение другими может сделать вас лучше. Вместо того чтобы завидовать, подойдите к однокласснику либо однокласснице и спросите его (ее) напрямик о том, как ему (ей) это удалось. Поверьте, в большинстве случаев ваш одноклассник, например Дима Иванов либо одноклассница Катя Петрова с вами радостно поделятся многими жизненными секретами и колоссальным опытом. Ничего не делать и молча завидовать - удел людей неудачливых. Но если вы решите для себя, что пора потрудиться ради своего же блага, фортуна заметит и вас. Помните, что успех - это 90% труда и лишь 10% таланта. Перестаньте сравнивать себя с окружающими и тогда вопрос "Как не завидовать другим?" перестанет вас тревожить.
   P.S. Честный и трудолюбивый человек не может жить богато, т. к. живет не для себя, тем он и богат. "Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает"
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"