Серова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Osenniy poceluy Bolgarii

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События повести происходят в наши дни. Старшеклассница Зоя влюблена в своего одноклассника Влада. В кафе увидев его с незнакомкой, девушка понимает, что Влад никогда ее не любил. И чтобы навсегда забыть бывшего возлюбленного Зоя отправляется в путешествие В Болгарию. Что ждет девушку в чужой стране и поможет ли ей новое знакомство, которое преподнесет ей София.


0x01 graphic

   Девушка проснулась рано. На будильнике пол одиннадцатого. Ого! Надо вставать!
   Зоя соскочила с дивана, быстро надела любимые синие шорты и белую с мишкой футболку. Расчесала длинные светло-каштановые волосы, скорчила отражению смешную рожицу, тихо рассмеялась и вышла из комнаты. Из кухни доносился приятный запах воскресных блинов.
   -Доброе утро, - улыбнулась дочке Мария Анатольевна, переворачивая блин на другую сторону. - Садись, сейчас блины будут готовы.
   Девушка открыла холодильник, достала свежевыжитый апельсиновый сок, "Докторскую" колбасу, сыр, отрезала хлеб, и сев за стол принялась за завтрак.
   -Мам, а папа на работе? - поинтересовалась у матери Зоя, запивая бутерброд соком. - Сегодня же воскресенье.
   -Ты же знаешь, какая сложная у твоего отца работа.
   - Да, я в курсе. Жаль. Я думала, мы всей семьей сходим, погуляем... - вздохнула девочка. - Ладно, схожу до рынка, куплю канцелярию к школе, да еще новую сумку нужно купить, а то старая уже порвалась. - Девушка встала.
   -А блины?
   -Спасибо, не хочется, - Зоя улыбнулась и вышла из кухни. Хорошо, что у нее были деньги - девушка работала два месяца в Макдоналдсе. Немного скопила для обновления гардероба.
   Стояли последние летние деньки. Конец августа. Как же быстро закончилось лето! Зоя вспомнила, как в июне после работы ее подруга Кира потащила Зою в ночной клуб. Было весело. В клубе девочки познакомились с парнями лет по восемнадцать, и протанцевали с ними до утра.
   Жаль, что Кира уехала на все лето в деревню... Девушка не заметила, как дошла до рынка.
   -Зойка! - окликнул ее голос Киры. Зоя обернулась. Точно, Кира! И когда она успела приехать? Даже не позвонила...
   Тем временем Кира - брюнетка с синими глазами и смуглой кожей подбежала к ней и выпалила:
   - Привет! Я тебе звоню, звоню! Ладно, тетя Маша сказала, что ты на рынке. - Кира отдышалась. - Слушай, ты ведь не купила еще ничего? Зоя покачала головой. - Отлично! Пошли, здесь неподалеку открылся новый магазин, продают качественную одежду, да и скидки большие.
   -Хорошо. Ты когда приехала?
   -Вчера вечером. Ну как дела?
   Зоя пожала плечами:
   - Нормально.
   -Дима с Пашей не звонили? - полюбопытствовала подруга. Дима с Пашей - это и есть те парни из клуба.
   -Откуда? Я же не давала им мой номер!
   -А они мне понравились, - закатила глаза, Кира мечтательно улыбаясь. - Я бы с ними еще раз встретилась.
   -Давай дерзай!
   В новом магазине действительно было в два раза дешевле.
   Девушки долго бродили по павильонам, выбирая вещи.
   -Смотри, какое платье! - Кира показала Зое черное платье с блестками. - Зойка, примерь! Как раз твой размер!
   Платье Зое понравилось. Она поинтересовалась у подружки, какая стоимость платья, и услышала в ответ:
   - Пятьсот, но так оно стоило тысячу двести. Ну, что, мерить будешь? - спросила у Зои Кира.
   Зоя кивнула. Платье сидело на ее утонченной фигурке, словно влитое.
   -Супер! Бери не раздумывая. - Оценила платье подруга. - Жаль, моего размера нет, а то я бы тоже такое же купила. - Кира огорченно вздохнула.
   Зое стало жаль подругу. Тут ее взгляд зацепился на белом приталенном платье. Девушка достала платье и сказала:
   -Смотри, какое красивое! Белое и как раз твой размер!
   Кира улыбнулась и, взяв в руки платье, пощупала материал.
   -Хорошее и главное - легкое, как раз то, что нужно. Пойду мерить. - Подруга зашла в примерочную и закрыла шторку. Пока Кира выбирала одежду, Зоя также не теряла зря время: приобрела джинсы, черную юбку, белую блузку с короткими рукавами, синюю трикотажную кофточку, болеро, длинную юбку и черное платье, которое ей посоветовала Кира.
   -Подруга, ну как я выгляжу? - вышла из примерочной девушка уже в черной до колен юбке и блузке.
   -Красиво.
   Кира улыбнулась:
   -Спасибо. Ты все купила? Ты не теряешь зря время, молодец! Я тоже купила все, что нужно.
   Девушки расплатились за покупки, и вышли из магазина. Так же подружки зашли в "Центр Обувь" и купили кожаные сапоги на среднем каблуке. Зоя взяла черные, а Кира - белые.
   -Кира, тут и сумки продают! - Девушка схватила Киру за руку и потащила в павильон сумок. - Сегодня распродажа 50 %!
   Домой Зоя пришла во втором часу дня. Как же она устала! Но зато купила все, что хотела. Осталось лишь закупить канцтовары, но это она сделает завтра.
   -Ну, как погуляли? - спросил отец дочь, когда девушка зашла в кухню, чтобы выпить чаю. Игорь Иванович сидел за столом с кружкой кофе в руке. - Все купили?
   -Привет, пап, - Зоя обняла отца. - Почти, осталось еще кое-что. Как дела на работе?
   -Полный завал, - устало улыбнулся Игорь Иванович.
   -Ясно. Вы ужинали?
   -Нет, тебя ждем. Маша такую вкусную курицу приготовила - пальчики оближешь! Еще обалденный пирог испекла.
   Отец Зои работал старшим менеджером. После повышения Игорь Иванович постоянно пропадает на работе. Ладно, мама всегда дома. Она писатель, пишет книги - в основном детективы. А что еще делать домохозяйке? С ума же можно сойти.
   -М-м-м, вкусно! Мам, научишь меня жарить курицу? - взмолилась дочь. - Только, наверное, у меня такая вкусная поджаристая корочка не получится.
   Мама улыбнулась:
   -Если есть желание, тогда все обязательно получится. Конечно, научу.
   Девушка помыла посуду и ушла к себе. Надо бы разобрать новые обновки. Зоя достала из пакетов одежду и разложила по полочкам. Черное платье девушка повесила на плечики и убрала в шкаф. Сумки, а их Зоя приобрела две: черную сумку для школы и черный кожаный клатч так на всякий случай. На столе зазвонил серебристый мобильник. Зоя посмотрела на дисплей. Звонила Кира.
   -Привет, Зой! Мне пришла мысль в голову: А почему бы нам не посидеть в кафешке и не проводить последний день лета? Как ты? Согласна?
   Зоя улыбнулась: Иногда их посещали одни и те же мысли.
   -Конечно, я согласна! Я как раз думала об этом и хотела тебе звонить.
   -Да? - засмеялась подруга. - Тогда договорились!
   - Давай после покупки канцтоваров.
   -Хорошо. Димка звонил, спрашивал как у меня дела. - Поделилась приятной новостью Кира.
   -Я рада. И что он предложил тебе встретиться? - догадалась по счастливому голосу подруги Зоя.
   -Ага! Завтра в четыре. Паша о тебе спрашивал, - добавила она. - Номер твой просил.
   -Ты дала?
   -Нет, конечно!
   -Молодец. Он не в моем вкусе. Не давай Паше мой номер ни в коем случае! - попросила Зоя.
   -Хорошо, пока!
   -Пока, до завтра. - Попрощалась девушка с Кирой. "Ну, вот завтра уже тридцатое число, - подумалось девушке. - Надо сходить до школы узнать расписание, на понедельник, и в какое время состоится школьная линейка. Ну, это с утра. - Девушка повалилась на диван и включила музыку. Она обожала группу "Градусы". Тихий голос солиста успокаивал, и Зоя не заметила, как уснула.
   В комнату заглянула Мария Анатольевна.
   -Зай, - пошевелила она дочь. Зоя открыла глаза и сонно посмотрела на маму.
   -Что?
   -Тебе Влад звонит.
   Влад! Сон моментально спал, и Зоя соскочила с дивана.
   Владислав Горяев был одноклассником Зои. Высокий шатен с небесно-голубыми глазами безумно нравился девушке. Парня пригласили на международные соревнования по футболу в Голландию. Когда Влад рассказал девушке радостную новость, Зоя поддержала его.
   -Привет, Зайчонок! Как дела?
   -Хорошо. А ты как?
   -Все супер! Голландия - красивая страна! Я уже в Москве. Не желаешь, увидеться? Как насчет похода в кино?
   Зоя взглянула на часы, висящие на стене.
   Шесть вечера.
   -Хорошо, давай.
   -Отлично. Значит, договорились. - Обрадовался парень. - Я зайду за тобой через полчаса.
   -Мам, я в кино! За мной Влад скоро зайдет через полчаса.
   -Хорошо.
   Девушка надела юбку и розовую кофточку. Волосы расчесала и оставила распущенными.
   Звонок в дверь оповестил о приходе Влада.
   -Привет! - улыбнулся подруге парень, и пообещав родителям вернуть девушку не позднее десяти вечера - увел Зою.
   -Ну, что, в кино? - взглянув на нее, уточнил он.
   Зоя пожала плечами: Ей все равно куда идти, лишь бы с ним.
   -Давай в кино.
   После вечернего сеанса друзья шли по аллее парка и разговаривали ни о чем.
   -Ты уже решила, кем хочешь стать во взрослой жизни? - поинтересовался парень.
   -Да. Дизайнером интерьеров.
   -Ух, ты! Я думал, - писателем, как твоя мама.
   Зоя рассмеялась:
   - Нет, что ты! А ты решил точно уже связать свою жизнь с футболом?
   -Ага! Ладно, идем, а то, наверное, твои родители волнуются. Да и мне уже пора.
   Влад, как и обещал, проводил девушку до дома и ушел.
   Не успела Зоя зайти в комнату, как позвонила Кира.
   -Привет! А я все знаю! - заявила она. - Как кино? Интересное?
   -Нет, так себе.
   Кира сделала вид, что не услышала ответа подруги, и продолжила дальше задавать вопросы:
   - Влад тебя поцеловал?
   -Это, похоже, на допрос с пристрастием, - засмеялась девушка, а Кира смутилась.
   -Нет. Так...
   -Нет. Ну, пока нет.
   -Понятно, - разочарованно потянула подруга. - Слушай, я сегодня с таким парнем познакомилась! - выпалила Кира.
   Зоя села на диван и удивленно поинтересовалась:
   -Когда ты успела? И кто он? На этот раз банкир или программист?
   Подруга обиженно зашмыгала носом и тихо ответила:
   -Ну, у тебя и шуточки! Повар и зовут его Кирилл. Он прям душка.
   -Я за тебя рада. И Кирилл тебя пригласил на свидание?
   -Пока нет, но номер телефона взял и обещал в скором времени позвонить.
   На этом подруги распрощались до завтра. Ведь завтра они встретятся в кафе.
   Зоя быстро перекусила и легла пораньше, но сон ее сморил моментально, и девушка уснула. Снился ей Влад, прогулка под звездным небом и первый в ее жизни поцелуй. А может, этот сон окажется вещим?
   На следующее утро девушку разбудил телефонный звонок. Зоя разлепила сонные глаза и заставила себя ответить.
   Звонил Влад. Интересно, откуда у парня ее номер? Зоя не помнила, чтобы она давала парню номер телефона. Может, это рук Киры?
   -Зой, доброе утро! Я тебя не разбудил? Я приглашаю тебя в кафе.
   Зоя улыбнулась: Влад приглашает ее в кафе! Но как назло, сегодня Зоя встречается с Кирой.
   -Я бы с радостью, но... у меня встреча в четыре.
   -С парнем?
   -Нет, с Кирой.
   -Тогда может, я подойду? - предложил он.
   -Давай, - с легкостью согласилась девушка. - А потом погуляем.
   -Хорошо, увидимся.
   Зоя подошла к окну. Открыла его и вдохнув свежего воздуха, улыбнулась: Влад придет в кафе, и она его увидит! Может, она влюблена? Жизнь все расставит по местам.
   Ровно в четыре Зоя в джинсах и сиреневой кофточке вошла в кафе, где ее ждали друзья.
   -Привет, подруга! - обняла Зою Кира. - Знакомься, это Кирилл. - Повернулась девушка к сидящему за столиком блондину.
   -Привет, - бросила она.
   -Здорово, - кивнул парень.
   Все в сборе. Кроме Влада. Он же обещал прийти!
   Зою усадили напротив Киры. Кирилл, не отрываясь, смотрел на нее, отчего Зоя отвела глаза и молила бога, чтобы о поскорее пришел Влад.
   Кира переговаривалась с Кириллом. Парень неохотно отвечал, но смотрел при этом на Зою.
   Двери кафе отварились, и вошел Влад в сопровождении ослепительной блондинки.
   Зоя смотрела на них и чуть не плакала от досады: зачем Влад пригласил ее в кафе, если у самого есть девушка?
   Зоя встала и словно во сне ни на кого, ни глядя, вышла из кафе. Ее пытались остановить, но Зоя никого не хотела слушать.
   Вернувшись в пустую квартиру - девушка порадовалась, что родители на работе, прошла в свою комнату, и, не раздеваясь, бросившись на диван - разревелась.
   Когда в шесть часов вечера из театра вернулись родители, Зоя спала.
   Мария Анатольевна покачав головой, сняла со спящей дочери куртку и сапоги, вышла из комнаты.
   -Что с ней? - взволнованным голосом спросил жену Игорь Иванович.
   -Не знаю. Может, проблемы с мальчиком. Помнишь того парня, с которым она ходила в кино?
   Игорь Иванович кивнул.
   -Как не помнить? Его Владом зовут. Отец Влада работает в нашем офисе оператором на телефоне. И телефон его у меня как раз есть. - Мужчина начал набирать номер Василия Васильевича, но жена остановила, сказав, что молодые сами разберутся.
   Муж согласно кивнул и, убрав телефон в портфель, обнял жену.
   -Маша, ты золото! У меня идея: Я попрошу две недели за свой счет, возьмем с собой Зойку и махнем в Болгарию на черное море, а?
   -А школа?
   -С директрисой мы как-нибудь договоримся, - успокоил жену Игорь Иванович, - а то бедная девчонка провела все лето одна, да и еще проработала в "Макдоналдсе".
   -Скорее всего, ты прав, - кивнула мама. - Тем более, загранпаспорт у нее есть.
   -Точно!
   -Мам, о чем разговариваете? - на кухню зашла заспанная девушка.
   Родители пожали плечами, отец лишь обмолвился о приятном сюрпризе, который ожидает девушку не в далеком будущем.
   Зоя улыбнулась. Мама поставила чайник на плиту, отец ушел в спальню, сообщив долмоцанцам, что хочет поработать над новым проектом, но, когда проходил мимо жены, незаметно для дочери, которая отрезала хлеб и колбасу, подмигнул ей.
   Мама кивнула.
   Чайник вскипел, и Мария Анатольевна достав из шкафа кружки, разлила кипяток.
   -Дочка, ты в порядке? - напрямик спросила у дочери женщина.
   -Да, - неуверенно ответила девушка, откусив бутерброд. - А что?
   -Может, расскажешь, из-за чего ты сегодня плакала?
   Зоя пожала плечами:
   - А зачем? Разве, что-то изменится, если я расскажу, что меня мучает?
   Мария Анатольевна обняла дочь.
   - Тебе станет легче, если ты мне расскажешь.
   - Да, уже ни в чем мам, - Зоя усмехнулась. - Просто я придумала себе мир, в котором меня любит Влад, а на самом деле все оказалось еще сложнее: у Влада есть девушка. Ладно, мам, давай не будем возвращаться к этой теме.
   -Ты рассуждаешь как взрослая. И когда ты успела вырасти? - как - то с грустью в голосе спросила Мария Анатольевна.
   Зоя обняла мать.
   -Мам, спасибо. Я вас очень люблю!
   В кухню вошел сияющий отец, и по его взгляду Мария Анатольевна поняла, что все получилось! Вот, Зойка обрадуется!
   - Дочь, твоя подружка тебя уже обзвонилась, - сообщил отец.
   -Да? Пойду, позвоню ей. - Зоя ушла в комнату, чтобы перезвонить подруге.
   -Ну, что как все прошло? - поинтересовалась у мужа женщина. - Сильно не возмущалась?
   -Нет! - торжественно воскликнул мужчина. - Без проблем отпустила.
   -Вот сюрприз будет для дочки! Она будет в восторге!
   -Конечно!
  
   -Зой, не расстраивайся ты так! - тем временем пыталась подбодрить подругу Кира. - Не повезло с одним - повезет с другим.
   -Ой, Кир, не надо мне уже никого. Пусть все идет, как идет, а там видно будет. Ладно, давай рассказывай, как все прошло после моего "ухода". Наверное, твой друг с этой девицей долго потешались надо мной.
   -Нет. То есть, я не знаю. Я ушла вслед за тобой.
   -Понятно. Блин, завтра уже в школу... Как не охота! Но надо...
   -Ага! - грустно откликнулась Ира. - Поскорее бы выпускной! Ладно, до завтра, в школе увидимся. - Попрощалась с Зоей Ирина и повесила трубку.
   Зоя же грустно вздохнула. Повалившись на диван, девушка пожала под себя коленки и подумала почему-то о теплом море, солнце, желтом песке.
   В комнату заглянули родители.
   -Солнышко, почему такая грустная? - мама села на диван и обняла дочь.
   -Да так, устала, наверное, просто...
   -У нас для тебя сюрприз, - улыбнулся отец.
   -Правда? Какой?
   -Мы на две недели летим в Болгарию! - сообщила отличную новость мама.
   -Так вот почему папа был такой таинственный и загадочный в последнее время! - догадалась девушка. - Спасибо, вам! - Обняла она родителей. - Подождите, а как же школа? Лиса Алиса не будет против поездки средь начала первой четверти? - спросила она у них.
   -Да, нет, Алиса Петровна напротив даже "за".
   -Ну, тогда все хорошо. Еще раз спасибо, папочка!
   Девушка быстро собрала необходимые для поездки вещи, не забыв прикупить новый купальник.
   Болгария Зою встретила теплым солнцем. Как же хорошо! Вот бы влюбиться в настоящего испанца!
   Зоя поселилась в отеле и решила сходить на пляж. Сев на горячий песок, девушка закрыла глаза и улыбнулась. В море купались дети. Зоя подошла к воде.
   Искупавшись, она села на песок. Достала сок и сделала глоток.
   - Здрасти! - услышала вдруг Зоя голос. Обернувшись на голос она увидела симпатичного парня с белоснежной улыбкой. Зоя улыбнулась, кивнула.
   - Здрасти. Как се кАзваш?
   - Илия, - парень сел на песок. - Как се кАзваш?
   - Зоя.
   - Говоришь ли русски?
   -Да.
   Илья обрадовался:
   - Отлично! Я очень рад, что есть теперь с кем поговорить! Я здесь уже неделю отдыхаю, а пообщаться особо не с кем. Ты давно приехала?
   - Сегодня. Ты видел собор Александра Невского?
   - Да. Красивый собор. Можно сходить вместе, я бы не отказался еще раз взглянуть на собор.
   - Отличная идея! - Кивнула девушка. - Давай после обеда здесь же встретимся.
   - Хорошо, - согласился Илья.
  
   После обеда Илья с Зоей посмотрели собор Александра Невского, побывали в Античной крепости Сердика.
   - Как же все-таки здорово! И красиво! Оказывается, В наше время эта древняя фракийская крепость на месте одноимённого города пребывает в состоянии развалин практически полностью. Но когда-то это было внушительное укрепление, на территории которого находился императорский дворец Константина I и несколько церквей. В ходе археологических изысканий на территории крепости были обнаружены фрагменты античного водопровода, жилые здания, изделия из керамики. Очень неплохо сохранились городские ворота; в настоящее время они в отреставрированном виде пребывают Историческом музее Софии. Сегодня руины расположены ниже уровня земли, а поверх главного форума находится площадь Св. Недели с церковью.
   На территории Сердики можно увидеть развалины разных периодов времени: не только античные, но и более поздние. В частности, фрагменты дворца Калояна относятся к 13 веку, как и церковь Св. Петки Старой, а церковь Св. Петки Самарджийской была выстроена и ещё позднее.
   Античный город Сердика был столицей Фракии, которая была в то время (до 4 века н. э.) римской провинцией. Особенно любил Сердику император Константин I, который переместил сюда собственный двор и епископа. Впоследствии город захватили гунны, затем римляне отбили его обратно, и при Юстиниане I Сердика стала возрождаться, но уже под другим названием. Частью Болгарского государства город стал в начале 9 века и был переименован на новый местный лад -- в Средец.
   Римский историк 4 века называл Сердику большой и неприступной, хотя посчитать её действительно "большой" было, пожалуй, всё-таки преувеличением. Зато великолепие, которого город достиг при императоре, было действительно впечатляющим. В Сердике были крепостные стены и башни, горячие термы, множество церквей и учреждений, а также большой амфитеатр.
   К настоящему времени в античной крепости полностью восстановлена церковь. Св. Георгия. Фактически это самая старая церковь Софии, поскольку она была выстроена в 4 веке. Церковь в форме ротонды стояла в Константиновом квартале, на территории императорской резиденции. Изначально она, по всей видимости, использовалась для крещения. Это кирпичное здание с узкими окнами и маленькими округлыми пристройками со всех сторон. Само по себе здание невелико, и высота его не доходит до 14 м.
   После того, как в 16 веке страну захватили турки, церковь превратили в мечеть, каковой она и продолжала оставаться вплоть до 1878 г. К восстановлению святыни приступили в 20 веке. Тогда внутри были обнаружены настенные росписи в три слоя, одни поверх других, которые были замазаны во время использования церкви в качестве мечети. Наиболее ранние фрески датируются 10 веком. Ныне церковь считается музейно-историческим памятником.
   Несмотря на то, что в прямом смысле слова церковь Св. Георгия больше не выполняет своих первоначальных функций, православная церковь Болгарии периодически проводит здесь богослужения.
   Другая восстановленная в последние годы церковь -- Св. Петки, которая сегодня расположена у самого входа в переход. Она сложена из разномастных камней всех форм и расцветок, что придаёт церкви характерный запоминающийся вид.
   Осмотреть развалины Сердики можно совершенно свободно и бесплатно. Многие части крепости продолжали откапывать вплоть до самого недавнего времени. К примеру, когда строили отель "Арена ди Сердика" в 2004 г., римский амфитеатр рубежа 2--3 веков н. э. обнаружили совершенно непреднамеренно. Фрагменты некоторых построек можно увидеть в подземном переходе, который ведёт к одноимённой станции метро.
   - Интересная история, - похвалил Зою Илья. - Ты не проголодалась?
   - Есть немного.
   - Тогда приглашаю тебя в ресторан!
   В ресторане "Сердика" было уютно. Ребята сели за столик. К ним подбежал официант.
   - Менюто, моля, - улыбнулся официанту парень.
   Официант принес меню.
   - Зоя, что будешь заказывать? - взглянул на девушку Илья. Зоя внимательно просмотрела меню и поинтересовалась у официанта:
   - Какво ни препоръчвате?
   Официант, молодой человек лет двадцати посоветовал:
   - Карп, салата, телешко мясо.
   - Моля, супа, шишчета и чай. Благодаря. - Заказала Зоя.
   - Моля, шишчета, салата и свинско мясо с картофи. Благодаря.
   Официант закивал и скрылся исполнить заказ.
   - В каком ты классе? - поинтересовался у Зои Илья.
   - В десятом классе, а ты?
   - Тоже в десятом. А в какой школе учишься?
   - В сорок второй.
   - Я тоже! Чем занимаешься в свободное от школы время?
   - Я занимаюсь танцами и плаванием, а летом проработала в кафе быстрого обслуживания "Макдоналдс". И чтобы отдохнуть немного родители отправили меня на Черное море. Ну, а ты почему выбрал именно Болгарию?
   Илья поправил светлые волосы.
   - Ну, во-первых, в Софии у меня родственники по линии отца, а во-вторых, мне нравится София. Я стараюсь каждое лето бывать здесь, но не всегда, получается, вырваться к тете Соне.
   - Здорово, когда есть родственники. У меня тетя живет в Дзержинске, но я бываю у нее редко. А в Софию я приехала с родителями.
   Принесли заказ: Шашлык, суп, салат, чай и свинину с картофелем.
   - Мерси! - поблагодарили официанта ребята. Еда оказалась наудивление очень сочной и вкусной.
   Зоя изредка поглядывала на Илью. Ей был интересен этот молодой человек. "И почему я раньше его не замечала?".
   - Сметката, моля, - попросил счет Илья. - Оплатив счет, молодые люди вышли на улицу.
   - Увидимся завтра? - спросил девушку Илья.
   - Конечно!
   - Отлично! До завтра.
   Илья сводил девушку в Музей, в библиотеку.
   - Ты рада, что приехала в Софию? - спросил Зою Илья.
   - Да, я узнала много интересного об этом городе. Не желаешь сфотографироваться на память? - предложила она парню.
   - С удовольствием. - Илья снимал на фотоаппарат девушку, сделали несколько фотографий вместе на море.
   - Ну, как получилось?
   Зоя просмотрела фотографии: вот она у библиотеки, вот она плавает в море....
   - Здорово получилось! Особенно вот эта фотография, где мы с тобой вместе. На фотографии были запечатлены Зоя с Ильей. Парень, не отрываясь, смотрел на Зою своими зелеными, словно изумруды глазами. У девушки забилось сильно сердце.
   И тут только она поняла, как сильно он ей нравится. От мысли девушку бросило в жар.
   - Ты в порядке? - обеспокоенно спросил ее Илья.
   - Да, со мной все хорошо. - заверила друга Зоя.
   - Ладно, ты здесь еще долго пробудешь?
   - Три дня. - С грустью произнесла она.
   - Понятно. Жаль. Может, увидимся завтра? Можем сходить в замок. Или просто побудем на пляже.
   - Давай сходим в магазин. Я слышала, здесь продают керамическую посуду. Хочу купить родителям и друзьям сувенирчики на память о Болгарии.
   - Верно, продают. - Закивал Илья. - Хорошо.
   На следующее утро после завтрака друзья встретились на пляже.
   - Привет!
   - Привет! - улыбнулся Илья. - Отлично выглядишь!
   - Спасибо, - На лице девушки появился приятный румянец. - Ты тоже хорошо выглядишь.
   "Что же привезти на память из другой страны, чтобы удивить подругу?" Первый вопрос, который всегда возникает у туристов: где купить? Как правило, на любом курорте есть сувенирные лавки, либо уличные торговцы, продающие сувениры. В некоторых прибрежных городах есть целые сувенирные кварталы, например, в Старом Несебре. Если даже город маленький, и каких-то специализированных сувенирных лавок в нем нет, то всегда можно дойти до местного рынка или автостанции и найти пару-тройку мест, где уж точно что-то будет. Болгария богата различными сувенирами, керамической посудой, тканями на любой вкус, специями и пряностями.
   Молодые люди приехали в город Старый Несебр. Зоя крепко держала руку Ильи.
   - Смотри, какая красивая посуда! Хочу купить для мамы горшочек меда. - Девушка подошла и, взяв в руки горшочек внимательно стала рассматривать орнамент горшочка.
   - Я читала в Интернете, что орнамент болгарской керамической посуды -- это действительно уникальная роспись по керамике. Ни в какой другой стране такой техники росписи не существует. Так же кроме горшочков с медом есть супницы и кофейные чашки. Основной цвет росписи, как правило, коричневый или его оттенки от почти черного до бежевого. Используется также белый и реже голубой.
   А вот горшочек для меда. Здесь уже основной цвет - синий. Бывают варианты совсем скромные, где изделие покрыто одним цветом и есть только узкая окантовка с орнаментом. Вариантов масса. - Старый заварочный чайник. Зоя улыбнулась. - Какая прелесть! Купишь для мамы что-нибудь?
   - Я даже не знаю... - растерялся от неожиданности парень.
   - Хорошо. Я помогу. Я думаю, твоя мама не будет против меда и специй. Я знаю, что Болгары часто продают мед, специи и пряности вот в таких вот небольших горшочках, Ты можешь убить двух зайцев, купив и то и другое в одном флаконе. И цены радуют. Так, за небольшой горшочек для меда ты отдашь всего 4--7 левов. За кофейный набор из 3-х приборов -- около 15. - Я, пожалуй, куплю один такой горшочек для мамы и два кофейных набора. Можно еще скатерти посмотреть. Зайдем в ближайшую болгарскую механу. Молодые люди зашли в механу. Илья удивленно присвистнул: На столах лежали скатерти с болгарским орнаментом. Илья вспомнил о том, что мама как раз мечтала о скатерти для их дачи в Подмосковье. Так же здесь были предоставлены рубленая мебель, деревянная отделка и все прочее в таком стиле. Скатерть средних размеров стоит около 15 левов. Маленькие мешочки-кисеты можно купить за 3--5 левов. Магниты? Полно. На всякий вкус и цвет: от 1 лева и выше. Кружки с надписью "Болгария" или "Bulgaria" или как-то так: от 3 левов. Пляжные полотенца с теми же надписями их средняя цена -- 20--25 левов. Диски с народной музыкой. Современной балканской попсой, которая в Болгарии называется "чалга", завалено все. Если хочешь понять, что такое "чалга", включи в Болгарии телевизор вечером, и, как увидишь поющую девицу с минимальным количеством одежды, потряхивающую роскошными телесами и через каждые 5 минут вставляющую "обичам те" или "искам те", то 99 %, что это и есть чалга. Да, на самом деле, и телевизор включать не надо, в большинстве заведений именно эта музыка и звучит.
   Что есть еще... Есть много изделий из дерева, но в большинстве случаев они не являются чем-то истинно-болгарским. Просто красивые безделушки. Те, кто продают изделия из дерева, также продают иконы "под старину". Вероятность найти что-то ценное крайне низка. Если вы решили приобрести икону, будьте готовы, что это просто аккуратно вставленный в деревянный ковчежец напечатанный образ.
   Вот такая примерно ситуация с сувенирами. - Подвела итог Зоя. - Будешь что-нибудь покупать?
   Илья улыбнулся:
   -Я уже все купил.
   - Тогда пошли. Надеюсь успеем к ужину.
  
   Родители девушки сидели в кафе. Игорь Васильевич ел салат, а Мария Анатольевна заказала шашлык.
   - Я так рада, что дочка нашла себе друга.
   - Я тоже рад. Первая любовь самая сильная и запоминается на всю жизнь. - Заметил отец, доедая салат и приступая к шашлыку.
   - Я думаю, Зоя влюбилась, потому что у нее вчера были такие счастливые глаза...- Мечтательно произнесла Мария Анатольевна. - Где мои шестнадцать лет?
   Муж рассмеялся:
   - Маша ты и сейчас у меня отлично выглядишь! - Уверенно произнес Игорь Иванович.
   Зоя приобрела маме керамический кувшин со специями внутри.
   - Как здорово, мама любит готовить. Уверена, ей понравится. Себе же приобрела красивый шарфик. А подруге Кире - магнитик с изображением собора Александра Невского.
   В отель девушка вернулась лишь к ужину.
   - Как погуляли? - улыбнулся дочери отец.
   - Папа, София просто очаровательный город! Мы с Ильёй побывали практически везде, где можно было. Я узнала историю переписки города, библиотеки... Папочка, спасибо тебе, что ты привез нас в Болгарию! - Зоя обняла отца. - Ну а вы чем занимались, пока меня не было?
   Мама засмеялась:
   - Мы тоже отлично провели время. Жаль, что уже в пятницу нам нужно улетать в Москву.
   - Это точно, но мне здесь понравилось.
   Последний день в Болгарии Зоя провела с Ильёй на пляже. На пляже, на котором две недели назад к ней подошел симпатичный парень и сказал на болгарском "Привет!".
   Она никогда не забудет о зеленоглазом блондине, покорившем ее сердце. Возможно, в Москве их вновь сведет судьба, и они уже точно никогда больше не расстанутся. Ведь первая любовь действительно запоминается навсегда.
   Илья дотронулся до её руки. Сжал ее. Она посмотрела на него. Сердце обоих застучало, словно сумасшедшее. "Что это?" - промелькнуло в голове обоих. Ему захотелось ее поцеловать. Он прикоснулся к ее губам. Губы оказались мягкие и податливые.
   Зоя прижалась к его плечу. Их мучила одна мысль на двоих: Почему нужно расставаться? Почему их свела судьба на такой короткий срок для того, чтобы вновь их разлучить.
   Илья крепче обнял девушку.
   - Мы с тобой еще увидимся. Я тебе обещаю. - Парень поцеловал Зою.
   Девушке хотелось плакать. Сердце ее разрывалось от боли. От боли, что она никогда его больше не увидит.
   - Дочь, нам пора. С Ильёй ты увидишься в школе.
   Зоя крепко обняла его. Слезы все-таки побежали по щекам.
   - Зоя, не плачь. Я тебя люблю.
   Зоя вытерла слезы. Улыбнулась.
   - Спасибо тебе за все. Я тоже люблю тебя.
   Уже в самолете девушка вспоминала те моменты, связанные с Ильёй. Она поняла, что влюбилась в этого интересного и милого парня с первого взгляда. Ее покорили его зеленые, словно изумруды глаза. При воспоминании о нем ее сердце вновь забилось сильнее в груди. "Мы обязательно с тобой встретимся, потому что я тебя очень сильно люблю! Как говорила Мари Франсуа Аруэ де Вольтер: Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головой, сердцем и телом. И под этим высказыванием я могу подписаться" С такими мыслями Зоя уснула. Мария Анатольевна смотря на спящую дочь, прошептала мужу на ухо:
   - Игорь, а наша дочка выросла за эти две недели.
   - Ты как всегда права Машенька. Любовь меняет человека не только внешне, но и внутренне.
   -Зойка! Ну как съездила? Понравилось? - Кира пришла к Зое.
   - Конечно! Мне очень понравилось! Кстати, я тебе сувенир привезла. - Зоя протянула магнитик и украшение.
   - Спасибо! Ты изменилась. Знаешь, мне вчера Паша позвонил и предложил дружбу. Я согласилась.
   - Если ты уверена в нем, тогда я рада за тебя.
   - Еще к нам в класс из параллельного класса перешел новенький зовут его Илья.
   При этом имени у девушки забилось сердце.
   - Подруга, а ты случаем не влюбилась? Давай рассказывай! - потребовала Кира.
   Зоя рассказала подруге о знакомстве с Ильёй.
   - Здорово! Я так рада за тебя!
   Ночью девушке снился Илья. Парень улыбался и говорил, что любит её.
   На следующее утро Зоя бежала в школу, словно на крыльях. Она надеялась на чудо.
   - Зоя!
   Оклик остановил ее. Зоя обернулась и встретилась с зелеными глазами своего любимого. Илья улыбался.
   - Я скучал по тебе, - признался он. Подошел к Зое и, прижав ее к себе нежно поцеловал.
  
   - 0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"