Серова Ксения Сергеевна : другие произведения.

Второй шанс на любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Второй шанс на любовь

   Виктория любила весну за теплое ласковое солнышко, заглядывающее каждое утро в ее комнату и будившее ее в школу, нежно поющих птиц за окном, за журчащие ручейки и самое главное - за живопись!
   Девушка обожала русских художников: Левитана, Красилова, Русо, но больше всего ее вдохновляли картины Брюллова и его знаменитое полотно "Последний день Помпеи". Викторию захватывала живопись 19 века. У девушки на стене висело полотно Левицкого "портрет Екатерины. Второй"
   Любовь к живописи у Вики появилась с трех лет, когда девочка впервые нарисовала японские розовые цветы цветущей сакуры. Показала маме. Женщина сначала хотела выбросить творение дочери, но вдруг передумала. Решила показать его психологу на работе.
   Молодой психолог внимательно рассмотрела яркие розовые пятна, переплетенные хаотичными линиями.
   -Удивительно! Это же лепестки цветущей сакуры! - Елена посмотрела на мать девочки. - Я бывала в Японии всего один раз, и мне привелось посмотреть, как цветет сакура, и знаете это так красиво! Если вас занесет судьба в эту удивительную страну - советую посмотреть на цветение сакуры. Сколько лет вашей дочери?
   -Три. И откуда Вике знать про Японию и сакуру? - пожала плечами Марина Петровна.
   -А вы что видите? - психолог отложила рисунок и, не отрываясь, взглянула на мать Вики. - Посмотрите внимательно. Потому, что каждый человек, посмотрев на рисунок вашей дочки, увидит свое: кто-то лицо человека, кто-то дом и так далее.
   Марина Петровна вгляделась в пятна, но ничего не увидела.
   -Ничего. Я вообще хотела выбросить.
   Елена отговорила Марину Петровну выбрасывать рисунок Виктории. На прощание сказала:
   - Еще хочу добавить, что у Вики талант. И его нужно развивать. Запишите малышку в художественную школу, а рисунок советую отправить на конкурс рисунков, уверена на сто процентов, что Виктория победит!
   Марина Петровна записала дочь в художественную школу, и девочка радовала все новыми и новыми шедеврами.
   Девушка написала картину маслом, которая называлась "Отдых на даче". В основу картины вошел большой светло - дубовый дом, посреди него размещались деревья и клумбы с розами, а в небе Вика изобразила стаю чаек. Полотно так понравилось директрисе Алисе Васильевне, когда та увидела картину ученицы 10 класса Шарабановой Виктории, что она, не раздумывая, отправила картину на всероссийский конкурс. С разрешением самой Виктории, разумеется. Вика победила и ей прислали грамоту за первое место и медаль на память.
   Одноклассники подругу прозвали вторым Леонардо да Винчи.
  
   Месяц спустя, когда девушка гуляла в полном одиночестве по парку, к ней подъехал парень на мотоцикле. У них завязался роман. Все говорили об их отношениях, но Вике было все равно. Она была влюблена и была уверена, что Илья тоже любит ее.
   Вика вспомнила тот роковой вечер. Илья заехал за ней на машине отца. Поколесили по городу, посидели в кафе. И много целовались. Вика была по-настоящему счастлива.
   Когда они возвращались обратно в город, Илья обнимал девушку, а свободной рукой крутил баранку. Он, не отрываясь, смотрел на нее. Его к ней влекло так, что даже становилось жарко.
   -Илья! - вскрикнула вдруг она.
   -Что такое, котенок? - нежно прошептал ей на ухо парень, обжигая мочку уха горячим дыханием.
   Но Вика не успела ответить - ее парализовал ужас. Девушка лишь сжалась посильнее в кожаное сиденье салона одной рукой, а другой уцепилась в плечо парня. Все ее тело налилось словно свинцом. Одними губами она пошептала:
   -Машина.
   И в ту же минуту их ослепил свет фар приближающуюся грузовика.
   -Вот черт! - выругался парень, попытавшись свернуть влево. Но было уже поздно. Грузовик со всей силы врезался в "Порше" Ильи. До сознания девушки донесся крик Ильи.
   И тут же Вика почувствовала адскую боль в ногах. Она закричала. Страх смешанный с болью в ногах девушка потеряла сознание...
   Очнулась она в больнице. Рядом сидела бледная как мел мать.
   -Мама, что со мной?
   Мама слабо улыбнулась. Глаза матери покраснели и опухли. На лице были четко видны паутинки мелких морщинок вокруг глаз.
   -Все хорошо, солнышко. Все уже закончилось. - Погладила по руке дочь Марина Петровна.
   -А где Илья? С ним все в порядке?
   -Да, Илья сломал руку во время аварии. С ним все в порядке.
   -Господи! - Вика попыталась встать, но мама ее остановила.
   -Что у меня с ногами? Я их не чувствую! - вскричала она от неожиданности.
   В глазах матери девушка заметила слезы. Она чуть не плакала.
   - Ты сломала ноги, милая. Тебе нужна срочная операция.
   -Нет! Не может быть!
   С момента аварии прошло уже полгода. Вика мыслями возвращалась в пошлое, пытаясь забыть тот роковой вечер, но ее каждую ночь мучили кошмары.
   Илья давно выздоровел и даже ни разу не навестил ее в больнице.
   Воспоминания о предательстве Ильи сильно подкосило Вику. После выписки из больницы Вика видела Илью в парке. Рука его зажила, и он весело общался с брюнеткой. Ей захотелось закричать: а как же я?! Но не закричала. Зачем ему девушка инвалид? Смех, да и только.
   Вика взяла себя в руки: Хватит раскисать! На этом жизнь не заканчивается! У нее есть любовь к живописи, и она уже не одинока! - Девушка встала с дивана, села специализированное инвалидное кресло и выехала из комнаты. Ей жутко захотелось есть. Виктория поставила чайник на плиту, нарезала хлеб и колбасу.
   Мама была на дежурстве в больнице - она работала хирургом. Ноги нестерпимо болели, но девушка, сжав зубы, терпела боль. Ничего, она еще будет ходить!
   Чайник вскипел. Вика налила себе горячего чаю и с наслаждением съела бутерброды. Девушка села на стул и отдернула шелковую в цветочек штору, посмотрела в окно. Как же хорошо было на улице! Конец апреля. Не за горами майские праздники и Викин День рождения. Как же все - таки быстро идет время! Через две недели Виктории исполнится семнадцать! Надо бы пригласить Кристину на праздник. - Девушка села в кресло, подъехала к раковине и помыла посуду.
   -Доченька, ты дома? - спросила вернувшиеся с дежурства, Марина Петровна, поспешно раздевшись. - Как дела?
   -Все хорошо. Как прошло дежурство?
   -В принципе хорошо, но я устала немного. Сейчас отдохну, часик и сделаю тебе укол, хорошо?
   Вика кивнула:
   -Конечно, мам. Отдыхай.
   Мама ушла к себе в комнату, а девушка подумала: какая у нее еще молодая и красивая мама. Жили они одни. Отец Виктории погиб в горячих точках в Чечне, когда служил по контракту. Мама сначала сильно переживала смерть мужа. Тот, кто уже когда-то терял близких по сердцу людей, тот сможет понять, что творилось в душе у женщины. Мама с тех пор так и не вышла замуж.
   Вика заехала в гостиную, где у них находился радиотелефон, и набрала номер Кристины. До аварии девушки дружили.
   -Алло, - послышался голос подруги.
   -Привет, Кристина. Ты не забежишь ко мне? Погуляем?
   -Ой, знаешь - не получится. Не обижайся, Викуля. Пока. - И Кристина бросила трубку.
   На душе стало гадко и одиноко...
   -Солнышко, все в порядке? Ты какая-то грустная. - Спросила дочь, вошедшая в гостиную мама. В руке женщина держала шприц с уколом.
   -Не бери в голову. - Вика оголила плечо. Укол сам был очень болезненным, но Вика терпела.
   -Пойдем, сходим в парк, а то сидишь целый день дома.
   -Я возьму акварели с собой. Мне нравится творить на свежем воздухе.
  
   В парке народу было совсем мало: хозяева выгуливали своих питомцев; прогуливались влюбленные парочки.
   Мама села на лавку.
   -Что хочешь первым запечатлеть на холсте? -улыбнулась дочери Марина Петровна.
   Девушка пожала плечами:
   - В мире так много интересного, что даже не знаю с чего начать. - Чистый лист бумаги лежал у девушки на коленях. Вдруг к ней подбежал далматинец и с интересом взглянул на Вику.
   Вика засмеялась. Ее густые темные волосы упали ей на лицо. Она быстрым движением убрала волосы и дотронулась до мягкой шерсти собаки.
   Далматинец высунул язык. Повалившись на спину, пес начал ждать, что девушка почешет ему брюхо. Вика вновь тихо рассмеялась и, нагнувшись, начала чесать псу живот. Пес от удовольствия зажмурил глаза.
   -Мам, давай купим щенка.
   -За ним же нужно ухаживать! Я все время на работе.
   -Я буду ухаживать, обещаю! Не обязательно же покупать породистого щенка, можно бездомного взять. Да и некоторые даже лечат различные болезни!
   -Принц, вот ты где! - подбежала к скамейке молодая женщина в спортивном красном костюме. - И она уже хотела увести Принца, но Виктория ее остановила:
   -Подождите, давайте лучше я напишу ваш портрет с питомцем. - Предложила хозяйке далматинца Вика. - Вот здесь на поляне сядьте и обнимите Принца. Я уверена, получится просто отлично!
   Женщина сначала с сомнением взглянула на девушку в инвалидном кресле, но кивнула.
   Присев блондинка обняла питомца и замерла.
   Прошло сорок минут, и портрет был готов.
   -Готово! Не желаете взглянуть на то, что получилось? - Вика отдала портрет.
   -С ума сойти! Как, похоже! Вы художница? - обратилась к ней женщина.
   -Не знаю даже. - Смутилась девушка. - Я даже не профессионал! - покачала головой Вика, гладя пса.
   -Знаете, а мне кажется, совсем наоборот - вы профессионал. Здесь чувствуется, что вы пишите картины ни один год. - Смотря на портрет, сделала комплимент девушке блондинка.
   -Я рисую с трех лет. - Смутилась Вика.
   -Это же замечательно! У вас талант! Знаете что? У меня появилась идея! Ваши картины кто-нибудь видел? - в глазах новой знакомой появился азарт.
   -Директор школы и в конкурсах я всегда побеждала.
   -А выставки вы организовывали?
   -Ни разу, - покачала головой Вика.
   -Значит, пора рискнуть! Меня зовут Валерия! Я помогу тебе организовать выставку! Деньги пополам! Хотя, время покажет! Оставь мне свой номер телефона, я тебе позвоню!
   -А не обманите? - в сердце Вики змейкой закралось сомнение.
   -Нет! Я раньше тоже была художницей. - В голосе блондинки послышалась грусть.
   -И что произошло?
   -Я получила травму руки.
   - Извините.
   -Ничего страшного. Кроме твоих полотин будет еще много других.
   Виктория продиктовала номер сотового телефона, и мать повезла дочь домой. Портрет девушка отдала Валерии на память, а она, улыбнувшись, в ответ пообещала, что портрет будет представлен на выставке.
  
   Прошло несколько дней. Наступил долгожданный май месяц.
   Уколов проставить осталось всего ничего, и Вика этому была рада. Завтра ее День рождения! Еще станет на год старше! Мама обещала сюрприз ко дню рождения дочери. Вика просила маму сказать, что за сюрприз, но Марина Петровна качала головой и говорила, что Вика узнает обо всем завтра.
   Боль в ногах постепенно уходила и девушка даже пыталась встать. Интересно все-таки, что за сюрприз приготовила для нее мама? По телевизору по 1 каналу шли новости. Диктор новостей рассказывала о теракте в Египте. Начался блок рекламы. Зазвонил телефон. Вика взяла трубку.
   -Я слушаю.
   -Виктория, здравствуй. Это Валерия. Выставка пройдет завтра в 14:00 в Эрмитаже. Я буду тебя ждать.
   - Валерия, спасибо вам! Я буду! До завтра!
  
   Выставка прошла на ура! Пришло много людей и в основном - художники! Еще посетили выставку Викины одноклассники.
   -Вика, ты точно настоящий Леонардо да Винчи! - подошла к подруге Кристина. - У тебя большое светлое будущее!
   -Спасибо. Приходите сегодня на мой День рождения! Жду вас сразу после выставки. - Пригласила друзей Виктория.
   - Не знаю, если сможем, придем. - Кристина отошла.
   Вдруг девушка заметила, что к ней неспешной походкой направляется Илья.
   -Привет! Я не знал, что ты художница!
   -Ты никогда не интересовался моей жизнью. Зачем ты пришел? Чтоб мне сделать еще больнее? Ты даже ни разу не навестил меня в больнице! Ни разу не поинтересовался, как я чувствую себя после аварии!
   -Я тебя люблю.
   Вика усмехнулась: Как она раньше могла любить этого человека, который оказалось, любит лишь себя? Как она могла любить бесчувственного бессердечного парня? Правду говорят, что любовь слепа. Хорошо, что она прозрела.
   - Любишь? А что такое любовь, ты знаешь? - Илья молчал. - Знаешь, я тоже раньше думала, что испытываю к тебе это светлое чувство, но ошибалась. Уходи.
   Илья еще хотел что-то сказать, но Вика уже была далеко.
  
   День рождения дочери Марина Петровна решила справить в кафе. Столики уже были накрыты. Мама подарила дочери ноутбук.
   -Мама, спасибо! Как ты угадала с подарком! - Виктория поцеловала мать в щеку и тут заметила Валерию - О! Валерия и вы здесь! Здравствуйте!
   -С Днем рождения! - поздравила девушку Валерия, протягивая подарок: Акварели и ватман. - Твори!
   -Спасибо!
   -А ноутбук - хорошая вещь, но в меру. У меня сын целыми днями сидит В Контакте не вылезая. Устала с ним воевать. Зато Костик у меня умный! Хорошо разбирается в любой технике!
   -И сколько ему лет? - полюбопытствовала Вика, доедая торт и запивая его чаем.
   -Косте шестнадцать. Семнадцать в июне исполнится.
   -Здорово! Если вдруг ноут полетит, обязательно к нему обращусь! А в благодарность напишу его портрет!
   Валерия улыбнулась:
   -А вот и сын пришел! Надеюсь, что ты не против Вика, что я его пригласила на твой День рождения?
   -Нет!
   -Привет, всем! - к столику, где сидели женщины, подошел высокий шатен с зелеными глазами с букетиком маргариток. - Поздравляю с Днем рождения! - парень подарил девушке букет маргариток. - Надеюсь, что я угадал с цветами.
   -Угадал. В самую точку.
   Меня Костей зовут. - Представился парень.
   -Виктория.
   -Красивое имя. - Улыбнулся он.
   И тут началось настоящее веселье! Константин шутил, рассказывал смешные истории из жизни. Виктория смеялась от души. Она смотрела на нового знакомого и понимала, что он ей начинает нравиться, хотя сердце предупреждало: Будь осторожна, не забывай, что тебя недавно бросил парень!
   -Тебе уколы помогают? - спросил девущку парень.
   Женщины пересели за другой столик, оставив молодых людей общаться.
   -Да, помогают. Врачи сказали, что через месяц я, возможно, встану на ноги.
   -Это же здорово! Дай бог!
   -Твои слова да богу в уши! - засмеялась девушка. - Ты видел мои работы?
   -Какие работы? - искренне поинтересовался Костя. - Ты чем-то увлекаешься?
   -Да! Живописью!- с гордостью в голосе сообщила она.
   -Так это ты написала мамин портрет с Принцем! - в зеленых глазах парня промелькнуло восхищение.
   Кивнув, Вика улыбнулась:
   -Да я. Я увлекаюсь живописью с трех лет. Окончила художественную школу.
   -Чем дальше собираешься заниматься?
   -Вика пожала плечами:
   -Не знаю. Скорее всего - живописью. Мне нравится писать картины. А ты?
   -Программистом. Буду создавать компьютерные программы.
   -Тоже здорово.
   -Ладно, мне пора. Завтра контрольная работа по алгебре.
   -Готов к контрольной работе? - улыбнулась Вика.
   -Не очень. Дай бог, хоть на четверку сдать!
   -Удачи!
   -Спасибо! А насчет портрета я все-таки подумаю!
   Гости ушли. Марина Петровна увезла Викторию домой.
   -Ну как тебе Костя? Понравился? - спросила дочь мама, подвезя девушку к подъезду.
   Да, веселый парень. И симпатичный.
   -Хорошо, когда есть о чем поговорить с человеком.
   -Мама, спасибо тебе за отличный День рождения! - Поблагодарила мать Вика.
   -Я рада. Я уверена, что ты встанешь на ноги. Уколы мы с тобой закончили, и осталось лишь ждать чуда. А оно произойдет, я знаю!
   -Я тоже надеюсь. Правду говорят люди: Надежда умирает последней.
   Прошло несколько дней. Виктория сидела на лавке в парке. Кресло стояло рядом. После дождя на небе появилась разноцветная радуга. Цветет сирень. Девушка изредка поднимает голову вверх и, смотря, как кормит голубей малыш лет четырех, кидая им еще теплый мягкий хлеб. От такой картины у девушки на губах появляется улыбка. Она старательно выводит на чистом листе бумаги последние штрихи и воля! - словно взмахом волшебной палочки Вика дорисовывает мальчишке лицо, голубей и сине-синее без единого облачка небо.
   -Супер! Да ты Викуся настоящая волшебница! - вдруг донеся над ухом девушки голос Кости. Парень был одет в легкие джинсы и синюю футболку. -Я заходил к тебе, хотел пригласить тебя прогуляться, но Марина Петровна сообщила мне, что ты в парке творишь шедевры!
   Вика оторвалась от картины и взглянула на Костю.
   -Мне надоело сидеть дома. Я всегда здесь сижу. Кстати, уже готово! - Девушка показала парню новый рисунок.
   -Вика, твоя картина словно дышит жизнью! - прошептал он, не отрываясь от рисунка.
   -Знаешь, какое название я придумала этому рисунку?
   Костя отрицательно покачал головой:
   - Даже не представляю! И какое же, если не секрет?
   Вика обняла его и прошептала:
   -"Золотой мальчик".
   -Почему?
   -Не знаю. Просто в голову пришло. Тебе не нравится?
   -Мне нравится все, что ты делаешь! - серьезно ответил Костя. Их губы были совсем близко. - И ты мне нравишься.
   Девушка почувствовала горячий поцелуй его губ. Она закрыла глаза.
   Подул прохладный ветерок и, подняв рисунок в воздух, положил его возле матери четырехлетнего малыша. Женщина взяла рисунок в руки, улыбнулась. Подозвав сынишку, женщина показала ему рисунок. Глаза малыша заблестели и, посмотрев на маму, серьезно сказал:
   -Мам, это я! И я кормлю птичек!
   Мать обняла сына, и они пошли прочь из парка.
   Виктория оторвалась от сладких губ парня и посмотрела на синее небо.
   -Как же все-таки хорошо!
   -Может, в кино?
   -Не хочется. Давай лучше погуляем.
   Парень помог девушке сесть в кресло, и они не спеша побрели из парка.
  
   На день Победы Вика решила организовать выставку для ветеранов Великой Отечественной войны и поместила объявление в Интернете.
   На выставку пришло много ветеранов. Всем без исключения понравилась выставка. Несколько пожилых людей заказали собственные портреты. Вика с радостью согласилась порадовать пожилых людей.
   После окончания выставки Марина Петровна устроила пышный банкет. Костя подарил Виктории букетик маргариток.
   -Поздравляю! Ты большая молодчина!
   -Я знаю! - Девушка вдохнула приятный запах цветов. - Спасибо, это мои любимые цветы!
   -Я уж понял! Вика, я тебя люблю! Я тебе обещаю, что никогда не сделаю тебе больно.
   -Надеюсь. - Она рассмеялась. - Костя, о чем ты сейчас думаешь?
   Парень сжал ее руку и задорно улыбнувшись, произнес:
   -Мне пришла одна интересная мысль в голову: А что, если ты напишешь мой портрет, а? Как в романе Оскальда Уайльда "Портрет Дориана Грея". Хоть потомкам останется!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"