Серова Мария Александровна : другие произведения.

Часть 1 Ведьма или любовь без взаимности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот набросок написан в соавторстве на песню группы Мельница *Приворотное зелье* Выкладываю

  Ведьма или любовь без взаимности.
  
  - Слухи уничтожат нашу любовь, как ты не понимаешь. Нельзя что-либо со-хранить в тайне в замке или в деревне. Построй в лесу охотничий домик где я буду жить и ни у кого не будет вопросов где пропадает лорд.
  - Если бы ты меня любила ты бы ничего не просила.
  - Если бы ты меня любил то женился на мне, а не на дочке соседа.
  - Но я никогда ее не видел!
  - Зато видел земли, которые у нее в приданом!
  Тишину разрывал свист птиц шелест листвы, но такой привычный и родной лес больше не дарил мне успокоения. Молчание, разлитое в прозрачном воздухе, становилось невыносимым.
  - Завтра приезжает лорд Берр с дочерью - тихо сказал Керик - появилось сильное желание бросится к нему в объятья утешить, но это значило отказаться от будущего, жить в замке в качестве кого - любовницы. Нет уж если и стать лю-бовницей, то в своем доме, где ты сама себе хозяйка. Продолжая сердито мол-чать, я наблюдала сквозь опущенные ресницы за хозяином этих земель.
  - Ну ладно я пошел.- резко развернувшись он проломился сквозь кусты руг-нулся помянув святых и нечистых в совсем не платонических отношениях отце-пил от куста конец красивого темно красного плаща подошел к своему гнедому коню вскочил в седло и отправился к замку.
  
  Процессия ехала по главной дороге проходящей через центр деревни к зам-ку. Все жители сбежались посмотреть на столь редкое здесь зрелище, я тоже пришла, оторвавшись от сортировки высушенных трав которые у меня просил хозяин корчмы. Снабжение его приправами давало стабильный доход сначала матушке, а теперь и мне. Кавалькада на одинаковых каурых лошадях смотрелась красиво. Где столько раздобыли? Ах да! Отец невесты разводит лошадей самых лучших в этих краях.
  Леди Валентина ехала на белоснежной кобылке рядом со своим отцом лор-дом Бером. На ней было насыщено голубое платье отделанном серебряным шить-ем, светло золотистые локоны были распушены, на голове был одет серебряный венец с небесным камнем почему то возникла уверенность что и глаза у нее голу-бые. Красивое лицо было отстраненным. Окружавшие ее войны в черно-красном были напряжены понимая какое сокровище охраняют. Сердце ускорившее свой бег резко ухнуло вниз когда увиденное дошло до сознания мыслью "она краси-ва".
  Как мне с ней соперничать, если единственное свое богатство это черные густые волосы я даже распустить не могла, что бы показать во всей красе, зна-харкам полагалось волосы убирать как замужней женщине. Глаза у меня хоть и странные светло карие почти желтые, но красивыми считаются как раз голубые. Кожа? Гладкая, и цвет конечно светлее, чем у девушек из деревни как не как поч-ти все время в лесу, а там какой загар, но до аристократичной бледности тоже далеко.
  После таких размышлений начинаешь чувствовать себя дурнушкой. Может действительно напоить Керика приворотным зельем и не мучится? Женой то ко-нечно не стану сама понимаю что вопрос о спорных землях можно решить только браком или войной. Но мы будем вместе. А то ему все решимости не хватает, даже вместе не разу не были. Мол я же не обычная крестьянка которую повалял и забыл а дочь рыцаря друга отца а женится не может. Может и стоит гордиться, что он такой сознательный, заботится обо мне и своих людях, только почему-то я все равно чувствовала себя отвергнутой. А теперь еще невеста красавица.
  
  Ночь в центре поляны горит костер на нем котелок в котором кипит густое темно зеленое варево еще раз проверив по книге рецепт приворотного зелья, оче-редность добавления компонентов всыпала порошок из тертого корня и мерно помешивая, ждала пока зелье станет цвета зари, прозрачным и текучем как вода, пройдя через насыщенно шафрановый и молочный окрас.
  Зелье не спешило меняться и в голову полезли совсем не прошеные мысли уверенна ли я в том, что делаю? Насильно привязать к себе мужчину" зелье стало желтеть набирая насыщенность тона мерное помешивание гипнотизировало меня "если применю зелье он же все равно не будет любить по настоящему" цвет скачком сменился на белый и варево на столько загустело что еле-еле получалось не сбиться с заданного в самом начале темпа помешивания. "разве я этого хочу? Я хочу чтобы он меня любил что бы я была единственной зачем он мне привя-занный накрепко силой? А пусть женится на красавице и если он меня не любит, уйду" выбросив палку которой я помешивала зелья я сняла котелок с костра и дотащив его до оврага начинавшегося как раз рядом с поляной выплеснула все зелье ставшее прозрачным и бесцветным как родниковая вода.
  Вернувшись на поляну, я накинула сброшенный перед приготовлением зелья плащ, закуталась и дала волю слезам уже давно подспудно сжимавшим мое гор-ло.
  Жалко отказаться от мечты быть с Кериком.
  Успокоившись я решила здесь же и переночевать подкинув в костер пару ве-ток я удобно устроилась и задремала. Почему-то всегда после слез сон сладок.
  Проснувшись незадолго до рассвета я потянулась и недоуменно уставилась на пылающий костер который по всем правилам должен был давно превратится в тлеющие угли. За ним просматривалось два мерцающих зеленых огня, уже соби-раясь буркнуть "спасибо" и развернуться на другой бок, додремать оставшееся до рассвета время как что-то меня насторожило и почти в ужасе я вскочила на ноги.
  - Мертвяк!!! - нет орать, как оглашенная я не стала, но мысленно оторвалась по полной. Действительно мертвяк, но какой то неправильный, правильный меня такую дуреху, которая даже не озаботилась защитным периметром прежде чем заснуть давно бы схарчил. А этот ничего, обошел меня и подал плащ который я сбросила когда вскочила. Мертвяк что то сказал когда протягивал плащ, я не ра-зобрала, просчитывая варианты его упокоения. Если он припрется за мной в де-ревню банальное сожжение мне покажется не таким и страшным. Ну, в любом случае лучше чем попасть к отряду Брога за черное колдовство. А то что его под-няла я видно даже не сильно напрягаясь. Неужели зелье? Но оно же было не го-тово или это побочный эффект?. Почему то сразу представился Кенрик в таком несвежем виде передернувшись от отвращения я поздравила себя с верно приня-тым решением на кануне. Уже взяв от мертвеца плащ до меня дошло, что он, что-то сказал удивление выросло неимоверно мертвяки не могут говорить принци-пиально это знают все.
  - Простите, я не поняла? - это уже вылетело механически, хотя и не прекра-тило просчет возможных вариантов его упокоения. Так никакого зачарованного оружия с собой нет, это я про кинжал отца, да и как мне могло придти в голову натолкнуться, на что-то опасное в моем лесу
  - Это вы должны меня простить за то что я вас напугал. Такой очарователь-ной леди не место одной в лесу можно мне вас проводить? - какой обходитель-ный.
  - Ничего страшного. Спасибо - может заклинание но его произносить долго просто разорвать нить нас связавшую нет, не научилась еще, что же тогда... и тут до меня дошло, все силы ушли с напряжением - это розыгрыш!
  - Ну и шуточки у вас.- уже до конца расслабляясь сказала я.
  - Простите? - его искреннее недоумение заставило объяснить.
  - Да посмотрите же на себя! - миражный мертвяк поднял к лицу свои руки и я была уверена, что черепушка с кое где еще оставшейся плотью не может пока-зать свои чувства но я ощутила как он потрясен. Кинув в его сторону исследую-щий поток, я убедилась, что передо мной самый настоящий мертвяк, но страх не появился, наоборот возникло желание помочь разобраться что случилось.
  - Что вы последнее помните? - спросила я с возросшим исследовательским интересом.
  - Свет, просто много света.- он поднял руку что бы почесать черепушку но резко отдернул услышав звук царапаемой кости. - надеюсь это иллюзия.
  - Нет. Вы качественно мертвы. Меня зовут Нийя.
  - Вайон. - неуверенно представился он - вы можете помочь? - растерянность и надежда, и у него очень красивый и выразительный голос я похожий слышала только раз, когда в замок приехал бард из столицы, но как может мертвяк без свя-зок иметь такой? Меня подмывало согласиться, но тогда придется держать слово и действительно помочь. Я колебалась, видимо почувствовал это, изящно скло-нившись в прощальном поклоне, он уже собрался развернуться, как я быстро про-говорила.
  - Да. Я помогу. Только объясни как ты ходишь, представляя из себя практи-чески чистый скелет? - Вайон поднял к глазницам руку и размяв костяшки про-тянул ко мне еле сдержав желание отшатнуться я присмотрелась и заметила бес-цветные огоньки перебегавшие по суставам и дальше обратив на них внимание и проследив их бег я убедилась что весь мертвяк как будто объят искорками а при движении они становились ярче но не настолько что бы даже в сумраке предрас-светного леса они бросались в глаза.
  - В деревню тебе нельзя, все собаки поднимут вой и просто шататься по лесу, не подходит. Ах да самое важное - сделав паузу и отодвинувшись от него, я сме-ло поинтересовалась - жажда не мучит?
  - Нет.
  - А голод не ощущаешь?
  - Нет. А что такое?
  - Ты мертв, но ходишь и даже разговариваешь. Если живые черпают силы из еды, то надо выяснить что служит едой тебе.
  - Это будет интересно, у меня даже желудка нет. - провел своей рукой в пус-тоте под ребрами, вялая попытка пошутить.
  - Да и сложно к тому же, мертвяки убивают из ненависти к живым и жела-нию продлить свою не жизнь. Поглощают они не кровь, а энергию страха и смер-ти, но полностью их впитать не могут и поэтому без постоянной подпитки из вне развоплощаются, но если их поднял колдун смерти, то вот он может усвоить всю силу и частью ее накормить своих мертвых слуг.
  Продолжая рассказывать все, что знала о не жизни, я дала нести котелок, за-сыпала землей костер и повела в предрассветных сумраках в схрон моего отца.
  Мертвяк нет, не так Вайон следовал за мной послушно и ничего не спраши-вая повторял все нелепости моего пути а их было не так уж мало. Перелезть через поваленное дерево, когда рядом можно пройти, есть свободное место. Сделать петлю по лесу, а потом опять вернуться на незаметную тропку. Много чего еще. Создавалось впечатление, что мы кружим по одному месту. Если бы не одна странность, лес менялся и сделав такую петлю мы бы уже не нашли то самое по-валенное дерево или кусты малины в овражке поперек которого мы совсем не-давно прошли.
  Миновав последний рубеж мы вышли к здоровенной ели поднырнули под разлапистые ветви и открыв дверь оказались в схроне.
  Небольшой уютный домик сделанный руками моего отца в месте которое указала матушка. Ничего особенного только и он не мог поместиться под елью. И если кому-то и удалось бы найти такое приметное дерево, домика могло и не ока-заться на месте. А если не знать прохода то и выбраться не удалось бы, так и кружил бы по лесу пока не утоп бы в болотце не столкнулся бы с медведем и прочие смертельные не приятности. Лес бережет свои секреты и тех кому покро-вительствует.
  Кинув сумку с оставшимися от зелья травами на скамью, я зажгла светец и повернулась к вайону.
  - Знаешь что странно от разложившихся мертвецов должно неприятно пах-нуть даже больше чем просто неприятно - и показательно потянув носом, заме-тила - эфирным маслом шалфея пользуешься? - нейтрально поинтересовалась я продолжая разжигать огонь в печке а что бы быстрее добавила ему толику силы.
  - Скажем честно это не единственная странность. Чего стоит ельник на месте березняка а тот там где пару поворотов назад стоял обычный смешанный лес. - Отпарировал он и вышел в сени за новой партией дров.
  - По поводу леса, запомнил дорогу? - спросила я когда он вернулся и выва-лил ровные березовые чурочки рядом с печкой. Последние, теперь опять хворо-стом придется перебиваться пока Керик не нарубит, а я не перетащу сюда.
  - Этот сумасшедший след пьяного в хлам гоблина? Не очень.
  - Ну что ж весьма образно и учти идти надо только по дороге. Не уверен не ходи заплутаешь так что мало не покажется и к домику не вернешься и к поселе-нию не выйдешь. - сделав паузу что бы придать вес только что сказанному я по-интересовалась - чай наверное не будешь?
  - Нет.
  - Вкусный с травами - продолжала я настаивать наливая ароматную жид-кость к себе в чашку. Сегодня я не стала заморачиваться сделав минимум души-цы мяты и капельку зверобоя так чтобы согреться, а то юбка от росы стала мок-рой и неприятно холодила и липла к ногам.
  - Издеваешься?
  - Есть немножко - улыбнулась я присаживаясь за стол и тоже самое предла-гая сделать Вайону.
  Нереальность происходящего начинала потихоньку доходить до меня. Сижу в приглушенном свете светца и розового квадрата неба смотрящего в окно, за одним столом с давно усопшим, пью чай и считаю это нормальным. При этом не стоит упускать такой важной детали как то что сюда его сама пригласила. Бред. При этом обдумывая возможные варианты помощи которую опять таки сама обещала оказать. Два раза бред.
  Попробовала чай хороший. Тепло приятной волной побежало по телу и юбка высохла.
  
  - Не дергайся! Ничего с тобой не случится и вообще ты уже мертв. - послед-няя фраза сопровождалась явно нервным смешком со стороны Вайона стоящего в центре сложной геометрической фигурой начерченной на полу углем, мелом и дорожками из истертых в порошок смесей трав. По углам этой невообразимой конструкции стояли свечи, а пересечение дуг отмечали разные камни и пучки тлеющих и испускающих едкий запах трав. Над этим монстром я трудилась с ут-ра. Сначала составляя рисунок нужных сил, потом, уравновешивала их и в итоге получившаяся схема должна была помочь разобраться что же такое из себя пред-ставляет Вайон и как его вернуть либо до конца в жизнь либо в посмертие.
  - Кстати я не спросила. Ты что предпочтешь до конца умереть или стать опять человеком? Вот черт опять не вышло! - последняя фраза предназначалась совсем не для него, а упрямым силовым линиям отказывающихся вплетаться в нужный узор.
  - Ага получилось. - устало отвалившись от сложившегося узора я с удоволь-ствием вытянула на полу ноги и откинула волосы со лба. Немного передохнув я перебралась на стул отодвинутый вместе со столом в дальний угол Вайоном что-бы не мешать познанию.
  - А дальше что? - это уже исследуемый.
  - А ничего ждем. - и любуясь на результат целого дня работы напомнила - ты так и не ответил что предпочтешь?
  - Неплохо стать снова живым в полном смысле этого слова, а эта серединка как-то не сильно привлекает.
  - А потом. Если действительно получится?
  - Я не просто так вернулся. Нужно узнать зачем.
  - Хорошо - еще немного по наслаждавшись возможностью передохнуть я по-дошла к книге и стала заполнять таблицу сведениями которые получала от рабо-тающего узора. Периодически бросая новые задания и вводя поправки до тех пор пока вся таблица не оказалась заполнена.
  - Хоро-о-ш-о-о. - протянула я разминая поясницу - но ничего не понятно. Откуда берется этот вектор влияния, а поток силы? А вот это что такое? И почему эта линия окрашивает всю систему в бирюзовый цвет? Уж молчу про то что такое не может существовать в принципе. - еще раз полюбовавшись на получившуюся таблицу небрежно зарисовав используемую при работе матрицу в книгу и куда более тщательно с пометкой цветов значками влияний и направления сил то что образовали сплетения силовых линий над чертежом сделанном на полу.
  - И что из всего этого выходит - спросил Вайон, стоя также неподвижно как я от него требовала в начале ведьмовства.
  - А ничего. Ерунда какая-то. - отмахнулась я снова пристально изучая полу-чившееся бросив второй раз задание в центр и получив тот же невразумительный ответ.
  - Мне так и стоять? - вырвал из раздумий меня Вайон.
  - Нет. Сейчас. - сложив определенным образом пальцы я выпила силу из так тщательно сделанного рисунка. Свечи потухли а пучки трав рассыпались пеплом показав что разрушение или малейшее изменение точек и линий силы не приве-дет к выплеску энергии. Носком сапожка я сдвинула угловой камень тем самым сделав все это напольное творчество не более чем живописно рассыпанным му-сором. - все выходи.
  - И все же? - не отставал он от меня.
  - Есть тебе действительно не надо. Идет мощная подпитка тебя со стороны. Притом я не понимаю зачем так много. Для поддержания тебя в этом состоянии хватит с избытком и десятой доли.
  - А проследить источник?
  - Не выходит. - разочарованно протянула я потирая виски. - ощущение что в тебя как в самое глубокое место стекаются потоки отовсюду. Такое бывает если очень сильный колдун смертельно ранен и обладает достаточной властью что бы образовать воронку стягивающую к нему токи разлитые вокруг. Впитывать силу я тоже могу но не так и не в таком масштабе и скорее как губка играя на разнице и избыток мне не удержать. - вслух пытаясь свести все несуразности и то что известно мне из опыта книги или от матушки.
  - Значит, я могу оказаться колдуном?- продолжал выпытывать у меня Вайон.
  - Нет. - уверенно заявила я. - ты не колдун и никогда им не был. Такой инертности к разлитой вокруг тебя силы просто не может быть. Даже те из людей которые никогда не смогут усилием воли задуть свечу или поколебать листок проявляют больше чувствительности чем ты. - мы молчали слушая тихое потре-скивание поленьев в печке, булькала похлебка для меня за окном темнело и пля-шущие тени от зажженной свечи становились все темнее и четче.
  Затянувшуюся паузу прервал Вайон задав вопрос который я обдумывала уже несколько минут.
  - Что будем делать.
  - Спать - выдала я решение всех проблем - а утром я отправлюсь в деревню соберу вещи попрощаюсь со всеми на все про все мне хватит дня переночую дома а потом с утречка по раньше сюда.
  - А потом?
  - Соберемся и пойдем к одной даме. Живет она в Федине я ей как никак пле-мянница. Принять вроде должна и как говорила матушка более сведущей ведьмы она не знает. В крайнем случае пошлет к еще к кому.- добавлять что за двадцать лет могло случится разное и то что сестры в ссоре и не разговаривают. Хельга не одобрила выбор матушки считая что не нельзя отказываться от сути ради мужчи-ны. Только мама не отчего не отказывалась. Наверно они изначально были раз-ные и разное им было нужно.
  А потом здесь уж точно нельзя было выполнить слово о помощи данное Вайону и оставаться в деревне мне совсем не хотелось. Говорят, расстояние лечит от любви, ну что ж мне предстояло проверить это средство. Не хотелось делать Керика несчастным разрывая его между собой невестой и долгом. Наверно нам обоим стоит начать новую жизнь.
  
  Рано утром идя через лес к деревне я в уме составляла список первоочеред-ных дел которые следует сделать за день. В общем, получалось, что придется ид-ти в замок отдать заготовленные приправы, а также позаимствовать у Керика одежду для Вайона. Можно конечно купить и в деревне, но деньги нам и так по-надобятся, а гарантии что подберу подходящее нет. Да проститься с Линой надо, подружки ведь.
  То, что собираю вещи удивить никого не должно. Часто ухожу на неделю, а то и две в лес за редкими травами. Дом надо будет оставить, но ничего хозяина харчевни попрошу присмотреть.
  Большой запас трав с собой не возьмешь. Когда вернусь, не знаю, а через полгода самое большее год они всю силу потеряют, просто соломой станут. Жал-ко.
  Привычно миновав опушку я устремилось через луг по незаметной тропке к заднему концу своего сада под деревьями которого я и выращивала большинство трав. Дальше по дорожке к черному входу в дом. Пройдя на кухню, я растопила печь и поставила чайник, пока он вскипит, я успею все собрать.
  Забравшись на чердак где я отобрала высохши пучки трав и отнесла на кух-ню выложив на большой стол. Так теперь кладовка. Выпотрошив ее практически всю я стала сортировать травы на те которые отдам хозяину таверне те которые пойдут замковому повару, Лине и леди Генриетте на притирания и ароматизацию покоев и белья. И отдельно те редкие запасы, которых я не рассчитываю попол-нить в дороге но очень нужные для ведьмовства.
  Уложив все в сумки, поднялась к себе чтобы заняться вещами. Вот это ока-залось сделать гораздо сложнее все брать не унесешь, а выбрать сложно. Шить я могла. Но вот так затейливо украсить ворот и рукава платья как это делала Лина было выше моих скромных навыков, хватающих лишь на то чтобы наложить ак-куратный шов на рану. Да и ткань гладким шелком скользившая между пальцев или плотная шерсть, тонкий лен сорочек. Я себе в жизни такого не куплю. Да и зачем? Красоваться в замок я выбираюсь редко, а по лесу сподручнее ходить в чем ни будь попроще, свободной юбки и блузки с жилетом мне вполне хватало и не жалко испачкать и подоткнуть за пояс чтобы не мешала можно. Ладно беру два нарядных и еще одно рабочее на смену теплый плащ подбитый мехом, не люблю мерзнуть, туфельки, сама пойду в привычных сапожках, гребень, пузырь-ки со всякими приятностями. Все. Остальное есть в схроне.
  Так, следующее - деньги на дорогу. Спустившись опять на кухню к уже на-чавшему выкипать чайнику я положила сумку на стол к остальным и заварив чай полезла в тайник за печкой. Сдвинув камень я просунула руку в щель и достала мешочек взвесив в руке прикинула что там должно быть пара золотых с десяток серебром и медная мелочь к этому добавится то что получу за травы ну что ж не плохо. Вполне может хватить. Приведя тайник в порядок, положила кошель в сумку с вещами. Прикинув, ничего не забыла. Ценного в доме я давно не держа-ла, перетащив все в схрон даже матушкино янтарное ожерелье. Деньги взяла, одежду, травы. Ах да, еда, но это в таверне в счет платы за приправы. Все.
  
  - Дядюшка Никон - позвала я хозяина таверны.
  - Ах это ты солнышко - поприветствовал он меня отрываясь от списка, кото-рый он просматривал за стойкой. - тебя молодой лорд искал.
  Небрежно поведя плечом, я выгрузила на стойку сумки с травами. Краем глаза проследив мою реакцию дядюшка Никон выдал - ну и правильно нечего с женатым возиться. - пренебрежительно фыркнув и улыбнувшись я напомнила что пришла не просто так, а с приправами.
  - Так-так что тут у нас - перебирая содержимое, бурчал он - в этот раз ты принесла, что-то всего много, уходишь опять в лес?
  - Да. Меня долго не будет. Присмотришь за домом? - просительно.
  - О чем речь?
  - И за садом.- жалобно. - Дина все знает и в травах разбирается. - совсем ти-хо.
  Переведя взгляд на меня, дядюшка Никон поинтересовался - это ты куда со-бралась?
  Еще одно небрежное движение плечом - к родственникам.- выдала я почти правду. Молчание стало мне ответом.
  - Десять серебром- подвел итог хозяин таверны тем самым закрыв тему.
  - Тут трав меньше - заметила я - потом еду в дорогу я у тебя хотела взять.
  - Ничего мне лучше знать.- и отсчитав монетки высыпал мне в протянутый мешочек сразу же спрятанный в карман юбки..
  - А сумку я тебе соберу, когда уходишь?
  - Утром. Рано. - порывисто обняв человека который помог мне когда умерли родители я поцеловала его в щеку и не прощаясь выскочила за дверь.
  Теперь оставалось занести травы в замок.
  
  Вернувшись домой я переложила монеты и решив что в последний раз в за-мок стоит придти красивой отправилась переодеваться. Выбрав платье цвета ин-диго с вышивкой светлого золота я расчесала и уложила волосы под такой же платок. Мельком взглянув в зеркало я убедилось что мне идет. Спустилась вниз и захватив обе сумки вышла.
  Дорога шедшая в замок была одна но идти по ней значило сделать прилич-ную петлю огибающую каменистый холм. Предпочитая более короткую дорогу я отправилась по тропинке которой все и пользовались. Единственное подходила она только пешим.
  Дойдя до замка я воспользовалась входом для прислуги он днем открыт и на кухню попасть можно быстрее. Мысль что прячусь от Керика я старательно гна-ла.
  Пройдя внутренним двором я свернула на кухню но в ходить не стала а пе-рехватив несшегося паренька отправила его за мастером Ковой.
  Вышедший на встречу мне человек был толст одет лишь в штаны и фартук на который уже успело попасть пара пятен и следов от вытертых рук. Приветст-венно кивнув, он позвал меня не на кухню, а в комнату рядом в которой как я знала он и хранил все пряности.
  Отперев дверь, он прошел вперед в прохладный полумрак, который через мгновение был разбит открытым окном.
  - Ну и жара.
  Проследовав за ним я выложила первый мешок на стол. Обследование со-держимого заняло намного больше времени чем в таверне и сопровождалось бур-чанием. - так жгучень, лимонница, иссоп, шалфей, ага розмарин, мешочек карда-мона, перец сладкий, а острый где вот он тоже в мешочке, тмин, мята. Ну вроде все. - все нюхалось а иногда и пробовалось на вкус.
  Это священнодействие нельзя было прерывать и я терпеливо ждала пока все было перебрано и расставлено по полочкам.
  - Знаешь в следующий раз я лучше сам к тебе схожу - как то неуверенно и виновато сказал мастер и развернувшись ко мне лицом. - ты ведь понимаешь? - я то понимала но все равно было обидно. Разбить здесь огород помогала еще моя матушка, чтобы свежая зелень была на столе не только у лорда, но и слуг. А сколько раз меня вызывали срочно из-за ожогов поварят пока я не научила всех тому, что надо делать в таком случае и уверена мои мази и крема до сих пор пользуются спросом.
  - Хорошо. - почему то сказать что ухожу я не смогла.
  - Сколько возьмешь? -
  - Двенадцать серебром - это было больше чем обычно но за обиду надо пла-тить. Мастер вздохнул, открыл конторку и отсчитав монеты отдал все равно это было меньше чем запросили бы в городе а такого качества он наверно нигде бы не нашел. Куда шла разница мне было не интересно.
  Спрятав монеты, я попрощалась и пошла, искать Лину. Как я и думала она оказалась в солнечной комнате для рукоделия. Постучав и дождавшись ответного
  - Войдите.- я так и сделала.
  - Нийя! Как здорово. Ты не слишком расстроилась? Я думала ты больше сю-да не придешь? Тебя Керик искал. - все это на одном дыхании причем обнимая меня и кружа по комнате. - ну улыбнись же. А ты сегодня дашь расчесать свои волосы? - голова начинала кружиться от этого непрерывного щебета. Хотелось только смеяться. Что мы и делали.
  Успокоившись и чинно рассевшись на стулья, я стала отвечать на заданные вопросы.
  - Я тоже рада. Нет не слишком. - вот это было преуменьшением но в данный момент мне было хорошо. - мы же подруги? Пусть ищет. Да я доверю тебе свои волосы.- последнее стало причиной что Лина вскочила сказав - сейчас вернусь. - и вылетела за дверь.
  Оставшись в гордо одиночестве я занялась выкладыванием трав на столик. Здесь было в основном семена пара сушеных пучков и все. Каждый мешочек с семенами был подписан. Закончила я как раз тогда когда вернулась Лина. С собой у нее был ларец. На сколько мне было известно там содержались разнообразные расчески, щетки, гребни, шпильки то есть все то что необходимо порядочной де-вушке чтобы привести свою голову в порядок. Сняв платок, я распустила волосы. Услышав восхищенный вздох я обернулась к Лине.
  - Я никогда не думала что они у тебя такие длинные. - восторженный огонек в ее глазах мне не понравился - а сейчас мы их сделаем еще и красивыми! - это заявление заставило со страхом ждать того что со мной собираются сделать.
  Усадив меня на стул такой высокий что под ноги подставлялась специальная скамеечка Лина начала делать меня "красивой".
  - Сначала их надо расчесать редким гребнем, осторожно распутывая узелки. - гребень насквозь прошел по всей длине не встретив сопротивления волосы буд-то обтекали его зубья. - ой они у тебя не спутаны! Ладно теперь щеткой провести по всей длине не менее ста раз для блеска ну для твоих можно и три раза по сто. - окинув взглядом мое богатство заключила она.
  - Они у тебя совсем не пушатся - закончив первую сотню озадаченно протя-нула Лина. - что ты с ними делаешь? Мне приходится гребень смачивать что бы волосы не стояли дыбом. - ее возмущение удостоилось лишь рассеянной улыбки с моей стороны.
  - Я ухожу. - тихо и немного печально.
  - Что прям сейчас? - продолжая водить по моим волосам щеткой спросила Лина.
  - Нет утром. - со смешком.
  - Значит у тебя есть время мне все рассказать!- и мы погрузились в обсужде-ния ухода за волосами.
  Нашу интереснейшую беседу прервала открывшаяся дверь.
  - Лина ты здесь. - красивый голос принадлежал леди Генриетте матери Лины и Керика. Сразу же встав и поклонившись, я была удостоена милостивого кивка и вопроса в глазах. В ответ был вызов "да я здесь ставя в неудобное положения вас". Нелегко когда в доме невеста и бывшая подружка, причем определение бывшая под вопросом.
  - Мам Нийя опять уходит в свой лес. - обиженно.
   Вопрос сразу сменился сочувствием, затем интересом когда взгляд леди Генриетты остановился на моих волосах.
  - Ты решила сменить прическу?
  - Нет это я ей делаю прическу. Мам как ты думаешь на роспуск ей будет луч-ше? Но как тогда убрать прядки, что бы не мешались?
  - Сделай венец из косы а остальные оставь распушенными. - мир был вос-становлен.
  Прическа была закончена и мы сели пить чай.
  - Так ты уходишь в лес? - нейтрально спросила леди Генриетта
  - Не совсем, я хочу навестить тетю Хельгу. - так же нейтрально и другим бо-лее мягким голосом в сторону Лины. - я принесла семена. Посадишь часть сей-час, а остальные в следующем году. Да, повару мастеру Кову надо сказать что бы пряности брал в таверне у Никона.
  Чай был выпит темы закончились и я уже собираясь раскланяться, как в ком-нату вошла леди Валентина с отцом.
  Судя по возникшему напряжению, они были в курсе, какую роль я играла в жизни молодого лорда.
  - А как хорошо что вы зашли. Знакомьтесь леди Нийя дочь рыцаря Рестама из Мирны. Нийя это лорд Берр и его дочь леди Валентина. - как всегда приемле-мый выход был найден леди Генриеттой.
  - Очень приятно. - вежливо и прохладно - познакомится. - все это сопрово-ждалось безупречным реверансом все таки я не зря крутилась около Лины усваи-вая как тогда казалось абсолютно ненужный этикет.
  Еле сдержанный смешок Лины подтвердил что на фоне сморщившейся леди Валентины "фи" позволившей себе выказать эмоции я выиграла не только в гла-зах леди Генриетты но и во мнении лорда Бера.
  - Нам тоже - ответил отец невесты моего Керика
  - Леди Генриетта чай очень вкусен - безобидная шпилька на последок ведь чай заваривала я из принесенных с собою трав. - теперь прошу меня извинить но мне пора. - это уже обращаясь ко всем. - еще один безупречный реверанс и я грациозно выплыла за дверь оставив после себя свинцовую тишину.
  
  Дверь мягко закрылась, отрезая меня от прошлого и уже не моего будущего. Набрав полные легкие воздуха я прикинула куда сейчас направлюсь. Получалось, что домой еще рано, а вот посмотреть, что сочинила Лина с моими волосами, хо-телось очень. Мне точно было известно что зеркало находилось в комнате Керика а так как ему уже наверняка доложили что я здесь то комната - это единственное место где искать уж точно не будет.
  Следуя поворотам коридора я любовалась на гобелены украшавшие стены, кованные с завитками держатели факелов, полные доспехи рыцаря сложенные так что создавалось впечатление что в нище стоит живой страж. Виденное много раз, но сейчас когда я прощалась с этим местом воспринималось по новому. Хо-телось сохранить все это в памяти. Зачем? На этот вопрос даже я сама не могла ответить.
  Вот и нужная дверь, толкнув ее убедилась что не заперта и вошла. Темно красный ковер пара резных кресел, в углу стоит массивный стол на котором при-боры для письма пара свитков и книги по истории, военной тактике стратегии, все как всегда. В сторону кровати я старалась не смотреть, здорово смущали ее размеры и мысли что здесь Керик будет с леди Валентиной. Хотелось быстрей уйти поэтому, прекратив бессмысленное созерцание, я прошла к зеркалу.
  Действительно вышло красиво покрутившись еще немного я принялась со-бирать волосы обратно под платок. Закончив я поймало краем глаза какое-то движение и резко обернувшись увидела Керика.
  - Вот где ты прячешься. А в деревне сказали что ты в лесу. - насмешливо. Опершись на закрытую за собой дверь, он перекрыл возможности бегства. Чем признаваясь я и занималась с приезда его невесты. Раз прятки не удались. Перей-дем в наступление.
  Первое доказать абсурдность идеи с прятками. Достав из мешочка на поясе кулон, я протянула ему.
  - Это тебе. - немного удивления и любопытства. Правильно подарки обычно делал он мне. - одень. - в воздухе повисла тишина пока Керик одевал цепочку с кусочком дерева украшенным узором из переплетенных цветов и трав.
  - Я ухожу. - это уже второе - попрощается.
  - Опять не предупредив, не сказав надолго ли, просто пропадаешь в своем лесу...- сердито начал он
  Стремительно подошла и прижав пальцы к его губам заставила замолчать.
  - Не надо. - проведя другой рукой по кулону я влила часть силы пробудив спрятанные в нем свойство и дерево отозвалось мягкой пульсацией совпадающей с биением сердца Керика. Оберег и очень сильный способный предупредить об опасности и даже отвести стрелу, помогающий залечивать раны и множество другого, а главное достоинство сам накапливающий силу и не нуждающийся в дополнительных вливаниях. Мысленный перебор достоинств сотворенного куло-на прервали теплые губы, целующие мою ладонь. Задохнувшись, я отдернула ее и попыталась отстраниться. Куда там, уже давно миновало время, когда я могла на равным тягаться с его силой.
  Удерживая меня в объятьях, он пристально изучал мое лицо
  - Ты ведь уходишь не в лес. - это был не вопрос. Медленный кивок не отры-вая глаз от его лица. Боль мелькнувшая и спрятавшаяся почти сразу. Тишина и ощущение ладони касающейся моего лица, щелк его волос под моей рукой и гла-за в глаза. Понимание без слов.
  Глаза заволокло пеленой прижалась к его груди смаргивая предательские слезы. "ведь все могло быть иначе!"
  - Я отвезу тебя. - тихо-тихо.
  - Только до околицы - привычно напомнила я.
  - Как всегда, - уже с улыбкой пусть и горьковатой. - самостоятельна и упря-ма.
  Соприкасаясь плечами мы прошли по коридорам так никого и не встретив "попрятались что ли все?" вышли во двор где уже стоял оседланный конь Кенри-ка. Сев в седло он поднял меня и усадил спереди. Мы выехали за ворота, только по спине будто бы мазнул чей то неприятный взгляд.
  Ехали молча. Да слова были не нужны, только вот и мыслей в голове тоже не было. Тишина, прерываемая дробью копыт, чириканьем птиц и верещанием сверчка.
  Маленький червячок тревоги разбуженный когда мы выезжали из ворот по-шумев успокоился. Дорога ложилась мягко ведя в обход. Наверно он специально выбрал самый длинный путь.
  - Приехали. Как ты и сказала у околицы. - пригревшись и задремав на груди Кенрика я непонимающе распахнула глаза. Да все правильно чуть покосившейся забор огородов с дальней от замка стороны деревни.
  - Зачем?
  - Тебе так ближе идти. - действительно ближе но раньше его это не волнова-ло.
  Мазнув прощальным поцелуем по щеке я соскользнула с седла и не оборачи-ваясь пошла в сторону своего дома. В каждую секунду ожидая дробь увозящей Кенрика лошади. И дождалась ее только тогда когда полностью скрылась за забо-ром и зарослями.
  Пение птиц будто смеялось надо мной пугнув их я быстрым шагом направи-лась в таверну за припасами в дорогу. Почему то оставаться в деревне на ночь я абсолютно не хотела.
  
  Заходить с главного входа это значило попасться на глаза всем, кто пришел за вечерней кружкой пива, чего совсем не хотелось и если я была избавлена от соленых шуточек и похлопываний по заду в отличии от подавальщиц все равно видеть людей только не сейчас. Поэтому обойдя кухню где сейчас варили, жари-ли, парили я проскользнула в кладовку и выбрав подходящий мешок сложила в него сыра сушеного мяса выбрала свежую буханку хлеба и всего остального по мелочи. Оставив на полочке сорванную ветку полыни о чем с дядюшкой Нико-ном у нас было уговорено заранее я подошла к двери как резко кольнула тревога. Задумавшись чем она могла быть вызвана я толкнула дверь и сделала шаг на ули-цу. Обрушившаяся на голову боль повлекла за собой темноту в которую я стала неумолимо соскальзывать лишь невнятные тени мелькнувшие перед лицом вот и все что удалось увидеть.
  
  Я приложилась к чему-то холодному и мокрому. Отскакивать с воплем не стала сообрази что это просто глыба льда. Стянув с головы мешок и отбросив его в сторону я попробовала оглядеться. Не получилось тьма стояла кромешная, то-гда я решила осмотреть те ручные украшении которые на меня одели. Осмотреть не совсем точно скорее ощупать. Железо кто бы сомневался. Обычные кандалы, хотя нет они плотно охватывали запястья и были сделаны с каким-то хитрым замком позволяющим регулировать величину браслетов. На ногах оказалось при-мерно тоже самое но на размер побольше. Накрылась моя мечта вымыться в го-рячей воде с мылом той самой деревянной бадьей в которой я хотела это провер-нуть.
  Хотелось сначала удариться в панику, потом устроить показательную исте-рику возможно даже с ломанием мебели и поджогам, но зрителей не было.
  Вот не думала, что так быстро найдут хозяйку поднятого мертвеца. Шустро работает инквизиция.
  Холод начал уже пробираться сквозь тонкое платье. Эй о чем они думают я же здесь околею не дождавшись справедливого суда! - возмущенно но не в слух. Парок от дыхания сильно остужал желание устроить крик. Да и привлекать вни-мание к своей деятельности я не спешила. Закончив обследование кандалов я убедилось что снять их смогу только с применением силы. Замочек оказался сильно хитрым а напороться на какой-то секрет типа иглы с ядом меня не при-влекало да и снимать их еще было рано. Придется обследовать камеру с ними. Что не так уж плохо хоть согреюсь. Поднявшись и вытянув руки вперед я поко-выляла в сторону противоположной глыбе льда и наткнулась на еще одну. Обоз-вав себя и помянув всех нечистых сил я вспомнила единственный погреб где ле-том был лед. Пару раз лазила смотреть. Здоровенное помещение естественного происхождения а может даже и вырубленное в скале толком не поймешь светец разрешалось брать слабый и только один.
  Вспомнив что здесь хранится мне резко расхотелось идти дальше и вернув-шись обратным путем к знакомой глыбе льда я стала искать так небрежно ранее сброшенный мешок. Обнаружив его встряхнула чтобы лишний сор отстал и заку-тала плечи. Припомнив в какой стороне хлопнула дверь я направилась прямо к ней. Сделав привычный шаг я чуть ли не свалилась на пол. Случайно попавшая под руку глыба помогла удержаться. Оказывается чтобы выработать семенящую походку достаточно одеть кандалы. Вот с таким настроем продолжила свой путь. Слава, под ноги больше ничего не попадалось и до стены оказалось всего пара метров.
  Стену то я нашла а вот в какую сторону двигаться что бы найти дверь неиз-вестно. Хотя зал круглый и за ночь подозреваю еще не раз его обойду. Но сейчас мне нужна была дверь. Прислушавшись к себе внутренним взором увидев пере-плетение силовых нитей которые хотя тут и были но отличались тусклостью и насыщенностью бордовым единственная светящаяся нить шла левее и была моей. Медленно проходящая сквозь дымку двери она соединялась с темно фиолетовой и уходила вверх. Ко второй двери. Также с закрытыми глазами я повторила этот путь и прижав ладони к дереву двери вчувствовалась в то что было за нею.
  Я не боялась, что это заметят, так как силу я не использовала это умение еще не ведьмовство. И так в коридоре не кого но на верху дверь даже еще мощнее чем эта которая и так хлипкостью не отличалась. Зато не услышат как буду ломать. Да, но за второй дверью четыре светящихся пятна видимо охранники и то знако-мое темно фиолетовое но намного интенсивнее значит там один из инквизиторов. И если с парой охранников мне удалось бы справиться а потом бы осталось дос-таточно сил чтобы бежать маскируя следы то четверо явно перебор на одну хруп-кую меня, молчу уж про инквизитора специально тренированных и натасканных, а другого бы здесь не оставили.
  Так значит побег придется отложить. И основной задачей станет на ближай-шее время не окоченеть в этом негостеприимном месте.
  Обойдя вдоль стены помещение я убедилась что других выходов нет а сам зал имеет форму вытянутого пузыря. Глыбы льда по дороге не встречались нахо-дясь по-видимому в центре. Пальцы совсем заледенели и спрятав их под мышки я прекратила ходить по периметру зала определив что у двери хоть и не значитель-но но теплее.
  Нужно было двигаться и выбрав пространство перед дверью я отмеряла че-тыре шага в одну сторону и развернувшись в обратную столько же.
  Шаг. Шаг. Где кенрик? Шаг. Шаг. Он мне поможет. Разворот шаг. А он знает шаг. Шаг. Что меня схватили? Шаг. Разворот. Интересно шаг. Как инквизиция шаг. Узнала шаг. Что это я шаг. Разворот. Или шаг. Кто то донес шаг. Но в лесу шаг. Мы были одни шаг. Разворот. Что то не клеится шаг. По уму надо шаг войти в транс шаг хотя бы шаг. Разворот. Не замерзну. Спать нельзя шаг. Нельзя шаг. Я не сплю шаг.
  Зубы начали выбивать дробь. Пару раз присев я продолжила свой путь. Шаг. Вот успокоюсь и займусь трансом. Но успокаиваться я не желала сердце судо-рожно билось в груди, двигаться не хотелось и все медленнее и медленнее я пере-ставляла перед собой ноги. Так хотелось прикорнуть в уголочке и если не у ка-менных стен покрытых щеткою инея то хотя бы у двери кажущейся так привле-кательно теплой.
  В голове покрылись льдом все мысли не заметив как прислонилась к двери и начала по ней сползать. Глаза слипались голова упала на грудь но именно это разбудило и заставило вскочить. Не спать!
  Ты будешь бороться ну встала села еще раз двигайся! Села встала. Лучше. Так следи за дыханием вдох пауза выдох пауза опять вот так. Только так. Примем стойку перекат плохо еще раз.
  Тепло стало разливаться по телу, отогрелись мысли и вымело пораженческий настрой они еще узнают с кем связались искра ярости пробежала по сознанию поймав ее я стала строить кокон защиты. Вдох пауза выдох пауза плавные дви-жения заученных еще в детстве приемов сосредоточение на центре силы мягкое раздувание его теперь позволить ручейкам крови разносить это тепло по телу уделяя внимание каждому потоку несущего вместе с воздухом тепло жизни. Вдох пауза выдох пауза мысли отключить все неважно только вдох пауза выдох пауза и тепло и плавные движения напоминающие скорее медленный танец. Тепло.
  
  Очнулась я от скрежета буквально выдернувшего меня из состояния безвре-менья прекратив движения я пошатнулась и осела на пол. Холод сразу же набро-сился на меня и под его прикосновением стало умирать так тщательно поддержи-ваемое тепло. Судорожно обняв себя за плечи я прислушалась к тем звукам кото-рые пробудили меня. Тело потихоньку начинало болеть не привыкшее к таким длительным нагрузкам. Повернув голову набок я посматривала в сторону двери за которой по всей видимости спускались. Как только в двери повернули ключ и сквозь резко распахнутую дверь упал невыносимо яркий свет я отвернулась и зажмурилась. За происходящим я могла следить и внутренним зрением. Ко мне приблизились световые пятна одно знакомое видимо охранник и другое напол-ненное перевивами тонких зеленых нитей.
  - Замерзла, поди - неуверенно предположил охранник.
  - Да вроде не должна ответил другой голос и пятно с прожилками приблизи-лось ко мне. Ощутив прикосновение я вздрогнула и сонно захлопала глазами.
  - Кто здесь? - хрипло выдавила из себя.
  - Крепка ведьма - сплюнул охранник. - ну шо тащим на верх?
  - Да-да. - и подхватив меня под мышки попытался поставить. Без зазрения совести я навалилась на него впитывая уличное тепло. Убедившись что путь на верх я не осилю. Инквизитор забрал у охранника светец и заставил меня тащить на поверхность.
  Прокатившись так до самого склада потому что и на верху я отказалась идти ножками симулируя беспомощность и не владение собой. Я наслаждалась утрен-ним солнышком дня в который должна была покинуть все знакомое прежде и отправиться в неизведанное.
  Меня небрежно кинули у столба и уже другой охранник прикрепил конец цепи к моим ножным браслетам к нему. Беспомощно лежа я не делала даже вялой попытки подняться. И только тут отогревшись не используя внутренние резервы я забылась неглубоким сном.
  
  Суд должен был состоятся в помещении склада из него только на кануне вы-везли мешки с зерном в воздухе стоял запах прелой соломы и мышей на этом фо-не комично смотрелись столы покрытые багровым бархатом за которыми должны будут сидеть представители инквизиции. Трон должный олицетворять местную светскую власть тоже пустовал.
  Я стояла рядом с одной из опор, прислонившись к ней. Держать на весу цепи которыми меня сковали по рукам и ногам не представлялось возможным. Счита-лось что благодаря сырому металлу находящемуся в соприкосновении с кожей ведьмы она не может колдовать. Интересно как я тогда смогла выжить, проведя ночь в погребе, где в самую жару не таял лед, специально оставляемый с зимы, не применяя своих способностей ведь ничего теплого, чтобы укрыться мне так и не дали. В замковые камеры меня побоялись определить, опасаясь помощи со сто-роны и побега.
  Слушанье дела еще не началось а намерзшись ночью я стояла и грелась в лу-чах солнца прочертивших прямоугольный след на земляном полу.
  На стражей я старалась не смотреть здоровенные в доспехах и с копьями они охраняли вход но для меня выход. И не только они. Прищурившись можно было различить голубоватую дымку перекрывающую не только проход но искрившую-ся мелкими молниями по всем стенам и даже крыше склада. Как мне сообщил с гордостью один из инквизиторов что то вроде писца всю ночь намаливали.
  Это меня не сильно задержало , если бы так не намучилась за ночь. Слишком холодно что бы спать и слишком встревожена что бы впасть в полноценный глу-бокий транс позволивший не только не замерзнуть но и отдохнуть. Так что сейчас я как раз отогревалась и накапливала силу для рывка уже на площади. Почему то настрой был пессимистический и я готовилась к сожжению традиционному спо-собу казни еретиков и ведьм введенному в обиход той же инквизицией каких-то пятьдесят сто лет назад.
  Взвыли рога и в зал суда цепочкой потянулись те кто был осчастливлен до-пуском к священнодействию. Так и кто тут у нас? Отец невесты сама невеста кенрик слава богу хоть сестру не взял его мать так старый лорд не вернулся хотя гонца ему обязательно бы послали глава стражи пара незнакомых рыцарей явно прибывших с кортежем духовник невесты наиболее значимые жителей староста кузнец хозяин таверны и торговец вот и все. За ними вошли три инквизитора, торжественно прошествовав до отведенных мест и сели. Стражники торопливо захлопнули двери двое остались в нутрии почетным караулом остальные снару-жи. Вместе со мной восемнадцать двойное ведьмено число. Они что специально?
  - Приветствую здесь присутствующих- начал сидевший с краю инквизитор -писец - собрались мы по трагичному поводу ибо была поймана ведьма. Суд и расправа требуется не замедлительно но лорда нет в замке а его наследник не может исполнить свои обязанности будучи под властью колдовства ведьмы, по-этому властью данной нам церковью суд проведет инквизиция.- голос шустрого писца замолчал. Ловко, первая ниточка надежды стала таять. Встал сидящий в центре от него у меня холодок пробежал по спине жуткий тип. Спокойным дале-ко разносящимся голосом он объявил.
  - Божий суд идет встанем и восславим его чтобы карающая длань наказала виновных. - не стройный хор голосов произносящих славу был ответом цен-тральному экзекутору.
  - Можете сесть. - присутствующие опустились на грубые скамьи. Лишь леди Валентина брезгливо сморщила носик но ничего не предприняла и устроилась вместе со всеми. Следовать всеобщему примеру я не стала земляной пол с редки-ми соломинками не показался мне привлекательным и подозревая что приглаше-ние совсем ко мне не относилась я осталась стоять прислонившись к прогретому столбу к которому крепился один из концов цепи.
  - Заботясь о божьей пастве мы совершали обход дабы искоренить зло и по-собников его которыми являются ведьмы колдуны и еретики - торжественно по-добно рокоту лавины звучал голос - мы были обеспокоены сведениями о том что хозяин зеленой лощины на свои земли допустил ведьму стоящую здесь - небреж-ный взмах в мою сторону и голос стал тише наполнившись тревогой и заботой - и даже потворствует ей - обвиняющее - будучи околдованный ее чарами - смяг-ченно и как бы подсказывая выход из столь тяжелой ситуации - и не только он но и все жители лощины прибегают к ее услугам - опять зазвучала прежняя сталь.
  - Единственным оправданием такого тяжкого проступка может служить лишь не знание и глубокое искреннее очищающее раскаяние, которое способно возродить души и вернуть их в истинную веру. Иначе огонь станет всеобщим искуплением.
  Если все эти красивости перевести на нормальный язык то получается мол-чим и жжем ведьму ах да раскаяние это наверно щедрые пожертвования или как альтернатива - замок и деревню сравняют с землей а жителей продадут в рабство.
  Только в течении всей постановки мне стала тревожить вкрадшаяся мысль никто не знал что я ведьма. Я себя ничем не выдала ну собирала травки лечила ими ну матушка тем же самым занималась так то что листик мяты пожуешь и дыхание будет свежим а от простуды малина и мед помогают это знают все то к знахарке не ходи. А приправы так на стол они не только в таверну шли их я и в замок поставляла какая же я тогда ведьма? И не нравились мне волны которые шли с права со стороны приглашенных свидетелей.
  - И так спрашиваю здесь присутствующего старосту кто эта женщина
  - Нийя дочь рыцаря Рестама из Мирны
  - Какой род захочет иметь своей дочерью злобную ведьму он откажется от такой и значит ее следует считать безродной.
  Хитро вот и еще одна ниточка надежды растаяла. Как дочери рыцаря мне по-лагался суд лорда на земле которого и было совершено преступления и его в лю-бом случае надо было доказать в присутствия как минимум трех окрестных лор-дов.
  - Присутствующая здесь безродная ведьма называющая себя Нийя обвиняет-ся в потраве скота в выкидышах у честных женщин сделанных из зависти и при-родной злости лишения мужской силы честных жителей сквашивании молока привороте молодого лорда и наведения порчи на его невесту леди Валентину только вера и чистота корой послужила защитой и отвратила беду. А также и других злобных действиях которые мы перечислять не будем в силу того что и названного достаточно что бы признать эту женщиной ведьмой.
  У меня глаза чуть ли из орбит не вылезли большей чуши я никогда не слы-шала мало того что мне есть чем заняться по мимо пакостей да они и преступле-ния будто из детских историй перечислили. От качественно сделанной порчи по-сле наведения защиты нет. Уж молчу про то что порчу наводят на животных чаще всего коров а человека проклинают. Быть опытными инквизиторами и допускать примитивную путаницу в понятиях это я вам скажу ни в какие ворота не лезет. Или они леди Валентину специально телкой назвали?
  - Любая ведьма уличенная в причинении вреда жителям приговаривается к очищению от скверны и зла путем сожжения на костре. Приговор привести в ис-полнение в полдень.
  Все. И получаса не прошло как решили меня сжечь. Мой рыцарь ничего не предпринял, да и не мог честно говоря. А мне было смешно и горько а от роман-тичной любви осталась только грусть и недоумение пополам с обидой. Наверно это и есть взрослость когда рассчитывать можешь только на себя и свои силы
  - Житель же допустившие в свои души и жилища скверну должны покаяться и искупить свой грех.
  Переглянувшись с кенриком встал староста и объявил
  - Истинным искуплением греха станет труд во славу результатом которого станет храм построенный жителями.- инквизитор благостно кивнул и перевел взгляд на кенрика.
  Молодой лорд передернул плечами встал и уверенно заявил
  - Не лучшим ли моим искуплением станет брак с леди Валентиной доказав-шей свою веру и чистоту. В свою очередь я пожертвую на внутреннее устройство храма. - что то в интонациях кенрика натолкнуло меня на мысль о причине тех непонятных волн исходящих с их стороны. Сведя вместе опущенный взгляд и судорожно сжатые кисти леди Генриетты напряженность рыцарей из свиты си-дящих по бокам обрученной пары темное торжество со стороны духовника не-весты и тихая ярость загнанного зверя самого кенрика. Бросив мимолетный взгляд на леди Валентину восседавшую с видом смиренным и мученическим до меня наконец дошло почему в обвинительной речи не вспомнили про поднятого мной мертвеца. О нем просто не знали! Все это поклеп с целью избавится от со-перницы и ловкая интрига церковников таки заполучивших наш край под свое крыло ну и доход соответственно.
  От облегчения я чуть не сползла по столбу ладно со стороны это выглядит скорее что у меня от страха ноги подкосились они не знают что я ведьма моей силы и возможностей все эти щиты цепи и молитвы лишь отработанная за годы отлова носителей дара меры. У меня есть шанс спастись и не стать жертвой мест-ной политики только действовать надо с четко рассчитанным выплеском силы в последний момент когда накоплю максимум и ждать дальше будет смертельно.
  - Божий суд окончен встанем и восславим его ибо карающая длань наказала виновных и они понесут каждый свое наказание. - не стройный хор голосов про-износящих славу был ответом центральному экзекутору я проигнорировала их также как и в первый раз. После славы суд считается закрытым и почтенное соб-рание может разойтись чем и занялись инквизиторы важно прошествовав мимо меня.
  Вслед за ними к выходу нестройным рядом прошли и остальные участники этого действа. Ищущий взгляд проходящего мимо меня кенрика не позволял мне поднять на него глаза сейчас они совсем не походили на человеческие наливаясь силой сжимая зрачок в точку.
  До полудня оставалось еще время и меня оставили под присмотром лишь двух стражей и инквизитора писца.
  - Ну что девонька попалась а на ведьму ты не слишком тянешь молоденькая да симпатичная жалко сожгут. Вон и дрова заканчивают складывать и столб вбит к нему тебя и прикуют. Не волнуйся огонь скорее для тебя не доберется задох-нешься от дыма вон масло тащат.
  - А на вальку ты не сердись дура она как увидела тебя сразу к духовнику по-бежала мол ведьма ты жениха ее приворожила а брат чарон сразу смекнул все и голубя послал так вот потому тебя и ждали. Тебя то она может не опасаться а как с молодым лордом отношения строить? Он же такое не забудет.- мои предполо-жения подтверждались еле сдерживая смех явно истеричного характера я отвер-нулась и якобы вытерла глаза от набежавших слез. Да и ведь все зря я же проща-лась.
  - Ну ладно не буду тебя больше отвлекать помолись что ли иль какое по-следнее желание есть скажи может и помогу.
  Я всхлипнула и дрожащим голоском выдавила - можно на солнышко в по-следний раз ведь.
  - А ведь еще ребенок ты вон какие желания ну ладно.- крикнув стражников он отстегнул с помощью одного из них цепь от столба и под конвоем поддержи-вая меня вывел из склада и посадил на не вытоптанную траву так чтобы я не ви-дела приготовлений к моему сожжению. - добрый в меру своего конечно пони-мания. Мне здорово помогало то что я не стала вырываться при аресте. Стража спокойно стояла чуть в стороне видя что не убегу цепи вон какие даже подняться без помощи не в силах. Так маленький хрупкий перепуганный птенчик. Что всем своим видам я и внушала. Чужая жалость в руках ведьмы тоже сила.
  Погружаясь в транс силы я осторожно оставляя часть сознания следить не допусти чтобы заметили тогда шансы вырваться упадут до земли.
  Время шло я набиралась силы впитывая солнечное тепло и свет тут главное не перестараться а то не усвоенный излишек начнет сбрасываться через свечение. Так залечить все повреждения напитать растраченные резервы наполнить мышцы силой кости крепостью кожу сделать непробиваемой все больше без внешних изменений сделать нельзя и так полна под завязку и вовремя. Полдень.
  Подошли двое инквизиторов встали по бокам страж приподнял меня и пово-лок к костру я обливалась горючими слезами прикрыв глаза и распахнув рот в беззвучном крике все желающие могли лицезреть беспомощную девушку кото-рую оклеветали и теперь будут сжигать. Желающих помочь не обнаружилось перед местом казни стояли оставшиеся стражи инквизиции и присутствующие на суде остальные жались к домам стоявшим на приличном удалении от центра по-селения. Это было хорошо задеть кого ни будь из тех с кем знакома всю жизнь мне не улыбалось.
  Меня подтащили к сложенному приподняли и поставили на небольшую площадку перед столбом. Привязали к столбу цепью пропущенную вокруг талии и кованые ушки столба. Вот она то была зачарованна и всерьез жглась даже сквозь платье уже весьма потрепанное. Силу я могла применять железо на то не влияло но освободиться. Это мне предстояло выяснить в ближайшее время.
  Прощупав ее легчайшим вниманием я пришла в ужас сила на нее не влияла причем не только ведьмовская но даже силы предметного мира ее можно было отомкнуть лишь ключом причем тем самым никакие отмычки тут бы не помогли и ключ должен обладать теми же качествами что и цепь! Во влипла как жучок в смолу. Спина вся взмокла хотя костер еще даже не зажгли. Так спокойно что у нас дальше ах да причастие. Инквизитор тот которого я почему-то приняла за писца уже накинул на себя жреческую накидку и подходил от стоящих на рас-стоянии зрителей. Нужно тянуть время - вспыхнула паническая мысль. Как - за-горелась другая. А вот как - и инквизитор - писец навернулся о небрежно раски-нутые ветку которая так и не попала в мой костер. Брошенная нить внимания до-несла - перелом. Пока все охали ахали время шло и давало мне маленькие шансы выкрутится. Первое разобраться с ножными и ручными кандалами легкое при-косновение заклепки стали стремительно ржаветь рассыпаясь в труху. Хорошо иметь дело с мертвым металлом. Теперь стоило встряхнуть руки как кандалы свалятся.
  Неуклюжего инквизитора перевязали его же собратья по ремеслу кстати весьма быстро и ловко наверно опыт большой. Я и то провозилась дольше когда накладывала повязку на руку свалившемуся с крыше соседскому пареньку. Ага теперь спор шел как меня причастить или лучше так поджечь. В серьез мою вы-ходку никто не принял. Хорошо. Взглянув на небо я убедилась что призванный дождик может начаться через пару тройку минут. Решили причащать поврежден-ного инквизитора поддерживал один из стражников остальные отошли и нацели-ли на меня копья. Стоически выдержала благословляющее прикосновение к голо-ве но вот открыть рот чтобы проглотить зернышко отказывалась на отрез симу-лируя обморок от тяжелейшего потрясения. А что я тоже леди и вполне могу быть изнеженной. Потребовалась помощь еще одного стражника чтобы разжать мне зубы и наконец впихнуть это зерно. И так формальности почти соблюдены осталось зачитать приговор и торжественно зажечь костер.
  - Безродная ведьма называющая себя Нийя признана виновной в потраве скота, в выкидышах у честны женщин, сделанных из зависти и природной злости, лишения мужской силы честных жителей, сквашивании молока. А также приво-роте молодого лорда и наведения порчи на его невесту леди Валентину, только вера и чистота которой послужила защитой и отвратила беду и других злобных действиях. Приговаривается к очищению от скверны и зла путем сожжения на костре. Приговор привести немедленно.
  Один из стражников принес горящий факел и поднес его к натекшей масля-ной лужице она вспыхнула огонек побежал по дровам. Ломать второй раз ногу я не рискнула могут и копьями заколоть. Но наконец то начавшийся дождь хоть и не погасил пламя зато определенно замедлил его продвижение. Пошел бы силь-нее погасил чего мне не нужно было есть и другие способы убийства ведьмы а мне надо только дотянуть до сумерек а там уж и бежать сподручней. Дождь мел-ко моросил пламя то разгоралось то будто пряталось но совсем не гасло а тучи будто смеялись то собираясь то пропуская лучи солнца. Время шло.
  Цепь не поддавалась контролировать страх становилось сложнее а потеря контроля самое страшное что может случится с ведьмой выплеснешь всю силу в разовой вспышке кругом все выжжешь но и сама помрешь от истощения. Дым лез в нос ноги припекало. Хорошо что заранее напитав кожу силой я сделала ее невосприимчивой и к жару, но это не могло продолжаться вечно.
  Сила начала медленно прорываться сквозь заслон разума вытекая ручейками власти. Поднялся ветер тучи налились чернотой а пламя разгорелось ярче впиты-вая силу удержать которую было уже почти не в моей власти. Сверкнула молния и дождь перешел в ливень заслонивший все серой пеленой но не загасивший пламя вдруг вспыхнувшего стеной и оставшемся единственным ярким пятном в этой серой мгле. Вдруг один из инквизиторов указал рукой на что-то что остава-лось за моей спиной стражники бросились выхватывая мечи и пронеслись мимо меня. Сквозь шум воды и периодический грохот грома стали доносится звуки ударяющихся друг о друга клинков и редкие вскрики. Мучительно не иметь воз-можности посмотреть что там происходит. Звуки приближались и вот начало ка-заться что интересующие меня события происходят прямо за моей спиной. А мо-жет это стихший гром и чуть менее яростное низвержение воды лишившееся подпитки моей силой создало такую иллюзию? Как яростный свист разрезаемого воздуха казалось прямо над моим ухом закончился беспомощным звяком цепи упавшей с моей талии. Не оставив времени себе на удивление я скинула кандалы и сквозь послушно пригасшее пламя спрыгнула на землю и повернулась к своему нежданному спасителю.
  Несколько не ожидав увидеть здесь Вайона да еще в одежде моего отца пла-ще и черном платке закрывающим то что у него было лицом. Я растерялась и ви-димо считав это с моего лица он улыбнулся
  - Ты звала я пришел - и протянул руку свободную от только что замеченного чуть ли не с меня длиной черного меча, который он так небрежно одной рукой отвел в сторону и видимо удар, которого не выдержала зачарованная цепь.
  Икнув я приняла руку и мы бросились бежать к спасительной опушке леса проступившей сквозь медленно рассеивающуюся мглу дождя и затихающий вой ветра. Нашему сумасшедшему побегу никто не мешал стражники не могли под-няться, инквизиторы устранились, зрители не во что не вмешивались с самого начала единственное когда я оглянулась то видела как Кенрик держал свою не-весту за руки и не давал вырваться. Остальные находились достаточно далеко, что бы видеть, произошедшее на площади.
  
  Забег по лесу закончился в схроне отца. Зайдя первой я оперлась о стену пы-таясь выровнять дыхание, ноги подкашивались. Посмотрев в сторону вайона ко-торый захлопнув дверь в след за мной устроился на полу с другой стороны двери. С его плаща небрежно сброшенным уже натекли лужицы, платок закрывающий лицо был снят еще раньше в лесу. И только теперь я смогла разглядеть во что одет был мой спаситель. Черные штаны заправленные в сапоги и рубашка явно были позаимствованы из вещей моего отца вслед за плащем.
  Заметив мой пристальный взгляд вайон жестом указав на свое одеяние поин-тересовался - ты не против. А то мой прежний наряд несколько поистрепался.
  Вспомнив во что он был одет или скорее не одет при первой встречи я не сдержала улыбки - конечно, нет, ты же гость.
  - Благодарю - и вежливый поклон не потерявший своего изящества из-за то-го что был сделан сидящим на полу и опершимся о стену мертвяком.
  Теперь сдержать смешинки было уже не возможно, и они прорвались снача-ла одиночками а потом сплошным потоком. Прерываемые безуспешными попыт-ками успокоится. Вслед за мной засмеялся вайон.
  Наконец поток иссяк вытерев слезы навернувшиеся на глаза я встала и ос-мотрела во что превратился мой наряд после всех приключений. Да-а если я вы-бралась почти не пострадав то платье больше походило на... даже не знаю и бо-юсь представить как я в нем выглядела. Перехватив сочувствующий и чуть на-смешливый взгляд вайона мне захотелось чем ни будь в него запустив но ограни-чившись холодным взглядом я потребовала натаскать воды, дабы привести себя в порядок. Смиренно пробормотав что то вроде - да моя леди - он взял ведра и вы-шел.
  Нервным жестом потирая виски я пыталась сообразить что делать дальше. Остаться здесь не получится. Хоть схрон и был тайный и запрятан более чем тщательно, но если поиски будут длительными нас здесь обложат как медведя в берлоге да и обещание данное не сдержишь сидя на месте. Значит уходим. Так дальше все нужное в дорогу здесь есть, но придется забыть о том что я уже со-брала в деревне. Дома скорее всего я тоже лишилась. Жалко. Но сильно отчаи-ваться не стоит в конце концов стоит прямо спросить себя что мне важнее жизнь или дом в котором я родилась и выросла.
  Показав куда вылить воду чтобы она нагрелась я вспомнила что мне показа-лось странным.
  - Меч он откуда? - спросила я. Явно смутившийся вид вайона был мне отве-том.
  - Я ходил к оврагу там где встретил тебя. - да все правильно мне самой надо было все там осмотреть. Жалко сейчас это не получится.
  - Там было что то еще? - заинтересовалась я. Молча он выложил на стол чер-ный наконечник стрелы подойдя я коснулось его кончиками пальцев и сразу же отдернула. Наконечник был ледяным и даже сейчас холод поселившейся в кисти не желал отступать. Сглотнув я перевела вопросительный взгляд на в вайона.
  - Скорее всего именно им я был убит. - и высыпал на сто с десяток золотых монет пояснил - были рядом.
  - Это замечательно! - обрадовалась я и стала рассматривать монеты они ока-зались старыми на них изображен был еще король. - а то все мои сбережения ос-тались в деревне. - посмотрев на вайона я ждала продолжения.
  - Вот. - и не хотя он выложил браслет. - был среди монет он то меня и при-влек а монеты так рядом были рассыпаны. - браслет был широким и сделан ви-димо из золота хотя взвесив в руке я усомнилось. Как не смотрела застежку я так и не на шла. Красиво сделанные звенья переливались в тусклом свете. И неожи-данно пришла мысль - это ведь подарок? Но ведь браслет женский?
  - Да в том то и дело я помню что его мне подарили чувствую его ценность и важность но больше ничего. И вот еще он так и лежал чуть засыпанный листвой чистый и сияющий будто из ювелирной лавки. А монеты были в земле. Та же история и с мечом.
  Внимательно еще раз осмотрев браслет - нет ничего точнее он наделен ка-кой-то силой но она нейтральна и сейчас не проявляется должно быть необходи-мы какие-то условия. - вернув браслет вайону я переключила внимание на меч.
  В оружии я разбиралась прилично и могла оценить хищную красоту черного меча. Двуручный с оплетеной рукоятью крестообразной гардой украшенной ор-наментом и полночными камнями. Осторожно выдвинув его из ножен примерно на ладонь я восхитилась сталью у нее был тот же полночно черный оттенок толь-ко теперь с бликами луны по лезвию шла канавка кровостока дополнительно об-легчающая вес самого меча. Но для меня он все равно оказался не подъемный и что бы до конца вытащить его из ножен понадобилась помощь вайона. - он вол-шебный - выдохнула я когда смогла оторвать взор от этой смертельной красоты и перевести на хозяина меча. - нет не совсем верно он наделен некой силой и воз-можно собственной волей что в принципе свойственно любому действительно хорошему и древнему оружию. Что нибудь еще ты заметил
  - Нет.
  - Хотя и это уже хорошо. Можно сделать первые выводы. Ты скорее всего знатен не поверю что у обычного наемника может быть такой меч и его пытались бы убить вот этим - брезгливый жест в сторону наконечника. - жил ты при по-следнем короле а это примерно семьдесят-сто лет назад. В целом не плохо. А те-перь давай разбирать это все.
  Осторожно взяв через ткань наконечник я перенесла его к полочкам с трава-ми, вытряхнув смесь из подходящей деревянной коробочки, я убрала в него нако-нечник, закрыла крышечку. На каждой из сторон выцарапала лезвием кинжала руну сокрытия и напитала все шесть рун силой так что они засветились. - хорошо - теперь это нас не выдаст и убрала ее на самое дно сумки.
  Для монет вайона я дала ему мешочек куда он положил также и браслет. Ве-щи были собраны, продукты я уложила и сумка с необходимым набором трав взята. Вода нагрелась и я занялась собой предварительно дав сменную одежду вайону. Умывшись и переодевшись в свой обычный походный наряд я захватила плащ и убедившись что ничего не забыла в след за вайоном вышла из схрона и заперла дверь.
  Отправлятся в дорогу незадолго до заката верх глупости но в нашей ситуа-ции даже эти два-три часа дороги отделяющие от преследователей будут важны. Сыпанув за собой горсть сушеных трав отбивающих нюх у собак так на всякий случай. Мы пошли через лес в сторону большого тракта, прочь от деревни.
  
  
  
  
  Старый лорд еще не вернулся из обхода границ
  
  Матушка взяла меня в замок помогать в родах хозяйке. Только взглянув на леди Генриетту она велела позвать лорда о чем они говорили я не знаю мама меня оставила
  
  2 число близнецов как и 11
  5 и 10 число человека 10 пальцев как и 20
  9 число ведьмы 18 двойное число ведьмы
  Зернышко - символ мира который нам дал бог. Любое потребление пищи считается священнодействием и благословлением. Оскорблением является вы-лить еду на пол или кинуть ее.
  Эфирным маслом шалфея - природный дезодорант
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"