Серова Мария Геннадьевна : другие произведения.

Лишь Бы Жив Был

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Надежда присела на край кровати, разминая натруженные руки. Кости ломило от холодной воды.
  
  - Ну, кажется, ничего не забыла, всё перестирала, чугунок с картошкой в печку поставила, чтоб не остыл...Часа в два придут Сергей с Санькой из типографии, а к утру, гляди, и Маня с ночной вернется...
  
  На печи посапывали повзрослевшие за эти пять военных лет младшие ребятишки.
  В сенях уже было морозно и пахло соломой и первым снегом, а в хате, слава Богу, тепло и сухо. Дров Лешка с Толей наносили из лесу еще летом и себе, и соседке.
  
  - Надо бы подкрутить фитилек у лампы, - подумалось Надежде, - керосин в бутылке, что принес Толька от соседа, закончился ещё позавчера, и в лампе совсем немного осталось...
  
  Электростанцию, правда, быстро восстановили, ещё в начале зимы сорок пятого, но свет давали с перебоями, а чаще в домах совсем отключали, типографию и заводы надо было запитывать.
  
  Она подкрутила фитилек и тихонько приоткрыла сундук. Там, завернутое в платок, хранилось её обручальное кольцо.
  
  - Верить, не верить Нюське, не знаю...
  
  Сердце разрывалось от боли, страданий и ещё больше мучила неизвестность. Последняя весточка от мужа пришла вместе с похоронкой на его старшего брата. Николай тогда писал, что сейчас он в Польше, был в плену, два раза бежал, ранен, из госпиталя попал на передовую... скучает по дому, детям...писал, что война скоро кончится... а через несколько месяцев пришла похоронка и на его младшего брата...
  Катерина, подруга Надежды, получила страшную весть ещё в сорок третьем...осталась одна с тремя детьми...
  Люди боялись почтальона и молились, чтобы тот не зашел к ним в дом.
  Клава встретила своего в сорок пятом, правда без обеих ног, но зато живого. С войны привез гармошку, как начнет играть, бабы в слезы...
  А вот от Николая никаких известий, а уж больше полугода прошло, как война кончилась...
  Надежда пряталась от детей, плакала по ночам и молилась, пусть калека, больной, какой угодно, лишь бы живой...
  
  Она встала и подошла к окну.
  
  - Вроде луна уже полная, значит пора...
  
  Она накинула платок и вышла во двор. Главное всё теперь сделать так, как велела Нюська.
  Со звездного чистого неба на неё глядела лупастая круглолицая луна, освещая своим таинственным светом и двор, и колодец, и хату...
  Надежда остановилась посреди двора и, повернув кольцо к луне, как велела Нюська, стала вглядываться в него. Кольцо блестело, и на его внутренней поверхности ничего не было видно, кроме самой же луны. Потом Надежде показалось, что появились какие-то тени и эти тени стали складываться в рисунок. И вот она уже видела как будто бы окно и перекладинки, как у окна.
  
  - Точно, окно, окно и есть. Ох, хорошо, что не крест, значит, живым должен быть...
  
  - Но почему ж окно? Неужели в чужой семье где-нибудь остался? А, может, и того хуже - в больнице или не дай Бог, в тюрьме?! - забеспокоилась она.
  
  От этой мысли ноги её подкосились, и по сердцу что-то полоснуло, как острой косой.
  Она бегом бросилась в сени, схватила кружку, зачерпнула холодной воды и стала жадно пить большими глотками.
  
  - Ничего, ничего, главное, чтобы живой был... пусть и в тюрьме, ничего, дождемся. Может и посадили за то, что в плену был, но ведь бежал же, и потом ранен был и снова воевал...
  
  Она прилегла, не раздеваясь, и всё время молилась, чтобы только живым был.
  Усталость взяла своё, и Надежда заснула, но даже во сне ей снилась то больница, то окно с решетками в тюрьме, то будто снова немецкие танки шли по улицам, и автоматчики ...
  и страшно воющие, угрожающие "не...су...не...су..." бомбардировщики... а она бежала куда-то, искала детей, закрывала их собой и все время мучилась, чем же завтра будет их кормить...
  
  Её разбудил стук в окно. Светало. На улице кто-то стоял, вглядываясь в темную хату.
  Надежда прильнула к стеклу.
  
  - Господи... Николка...
  
  Лицо Николая было совсем близко, заросшее щетиной, худое, но такое родное...
  
  -Николка, ты?
  
  -Я, я, Надежка, я...
  
  Она бросилась в сени, и распахнула двери...
  На пороге стоял он, её Николка, измученный, грязный, худющий, весь перевязанный, но живой!
  Она бросилась к нему на шею, стала обнимать, потом отбежала в хату, закричала: "Дети, дети, вставайте, отец вернулся... ", потом снова бросилась к нему, стала стаскивать шинель, схватила котомку, потом снова к детям...
  
  -Отец, отец... вернулся, живой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"